Кикиморра : другие произведения.

Воскресенье Майтрейи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чуть не забыла! Есть же ещё это... По Cowboy Bebop, незаконченное, не уверена, что будет закончено. Спайк/Фэй, и в конце сериала якобы оба выжили.


You're gonna carry that weight...

   Фэй мягко развернулась, и лазерные струи неэлегантно вспахали местность, подняв тучи пыли. Растерянная и напуганная охрана бросилась бежать, даже не отстреливаясь. Фэй нервно дёрнула руль и почти аварийно приземлилась. Полозья ещё не успели коснуться земли, как она уже выскочила и метнулась вверх по разрушенной лестнице, перепрыгивая через несколько ступенек и пытаясь на бегу убрать с лица прилипшие волосы. Уже на подходе она споткнулась и растянулась во весь рост рядом со Спайком. Рука немедленно скользнула к пульсу.
   - Кисссама! Ты всё-таки живой, паразит! - плюнула она сквозь зубы, поднимаясь и потирая коленку. - И мне, слабой женщине, тебя ещё и тащить отсюда...
   Она перевернула "сотрудника" на спину, закинула его локти себе на плечи и принялась спускаться. Ботинки Спайка отбивали ритм по ступенькам.
   - Ну какой же он тяжёлый! - бормотала Фэй, то и дело перехватывая свою ношу поудобнее. - Я помру раньше, чем доволоку его хотя бы до Рэдтэйла, не то что до хирурга...
   Внезапно под ногами у неё проступила тень. Фэй неохотно подняла голову: впереди стоял внушительных размеров белобрысый громила и как-то тоскливо сверкал тёмными очками.
   - Тебе ещё какого тут надо? - вежливо осведомилась Фэй, вспоминая, что всё оружие осталось в кабине. Громила молча отошёл в бок, потом приблизился.
   - Я спрашиваю... - начала Фэй, поворачиваясь следом, но белобрысый её перебил:
   - Охотник жив?
   - Твоё какое дело?! - взъелась Фэй. Этот тип ей нравился всё меньше и меньше: вот и голос у него какой-то гейский... Впрочем, теперь, когда он стоял не против солнца, Фэй начала что-то припоминать. - Ой, В.Т.! Это ты?
   - Узнала наконец. Так что с ним?
   - Пока жив. Но он такой тяжёлый... - Фэй покряхтела и перехватила Спайка поудобнее, демонстрируя всю свою несчастливую долю. В.Т. вняла молчаливой просьбе и, без особого труда перебросив ковбоя через плечо, пошла к остаткам лифтов.
   - У меня внизу машина, тут неподалёку хорошая больница.
   - Ээй! - Фэй на секунду замерла на месте, потом кинулась догонять. - А откуда ты узнала?!
   - Потом расскажу.
  
   - Синдикат уже давно взял под контроль марсианскую полицию, - Фэй и В.Т. сидели в кафе, рядом с той самой больницей, где только что успешно разместили своего полупокойничка. - Раньше местные начальники получали с этого куш и молчали в тряпочку. Но в последнее время синдикачщики завели слишком много вооружённой охраны и привлекли внимание ISSP. Главы планет дали добро на проведение операции, обезопасившей Синдикат. Они подготовили команду умелых ребят и запустили на Марс. Собственно, операция уже начала проводиться, когда Вишез перерезал Старейшин. Мы окружили здание синдиката, и тут оказалось, что Спигель уже всех опередил: когда я поднялся на крышу, Вишез был уже мёртв.
   - Так он его-таки прикончил? - Фэй на секунду отвлеклась от дармовой кормёжки (В.Т. нынче угощала).
   - Да. Похоже, драматичное было сражение. Мне даже немного обидно: Вишез столько раз портил мне жизнь по мелочам, что я бы не отказалась застрелить его своими руками.
   - Хм. Я мало об этом знаю, но думаю, у Спайка всё-таки больше прав на это убийство, чем у тебя. И чем у кого угодно.
   - Ну, может быть, может быть... А ты давно его опекаешь?
   Фэй подавилась мороженым:
   - Что значит - опекаю?!
   - Ну, окучиваешь...
   - Я ЕГО НЕ ОКУЧИВАЮ!!!
   - Ладно, чего ты так нервничаешь? Я это просто так... Ты же с ним вместе живёшь на корабле, а такие парни обычно пользуются успехом...
   - У него уже есть... то есть, была девушка, - отмахнулась Фэй, успокаиваясь. "Она думает, если она на охотника запала, так и все должны, что ли? Или ей просто нравится Спайк? Ну уж нет, старовата будет... Хотя я, пожалуй, сташе. Бррр!"
   - Бросила? - невозмутимо продолжала В.Т. вытягивать из Фэй самую щекотливую информацию. Та залпом допила пунш и довольно потянулась:
   - Нет, убили. Вчера.
   - Понятно. Что ж, я пойду отсюда. Поухаживай за Спайком, когда оклемается. Можешь продолжать делать вид, что тебе это всё равно.
   Фэй умудрилась подавиться воздухом, а когда прокашлялась, В.Т. уже и след простыл. Фэй сникла.
   "Ну нельзя же всё понимать так прямолинейно! А тем более говорить об этом... Меня бы вообще тут не было, если бы не Джетова нога, из-за которой он не смог полететь сам, а заставил меня. Фактически, под дулом в капсулу загонял. Кстати, надо ему позвонить, а то ведь и на корабль не пустит..."
   Она достала комм и связалась с "Бибопом".
   - Ну что?!
   - Да ничего. Жив твой... подопечный. В нём пара дырок, не считая разбитого сердца, но тут это лечат.
   - Ффу. А где это ты?
   - В кафе, рядом.
   - НА КАКИЕ?!
   - В.Т. угощала. Я её тут встретила... Она, кстати, тоже за Вишезом охотилась.
   - Да, кстати, что с этим-то?
   - В.Т. говорит, что видела труп.
   - Чудесно. Короче, так. Иди в больницу и следи за Спайком. Когда он оклемается, вернётесь оба на корабль.
   - Ээй! А если он неделю проваляется?!
   - Значит, сделай так, чтобы не провалялся. Одну я тебя не впущу. Отбой.
   - ЭЭЭЭЙ!!! - завопила Фэй, но экранчик уже погас. - Чёрт! Я теперь тут надолго застряла.... Интересно, как он себе это представляет, спать я буду со Спайком в одной койке, что ли?! Тэмэээ.... - с этим стоном она поднялась и поплелась обратно в больницу.
   Ласковая медсестра проводила её до реанимации, объяснив, что "господина Спигеля скоро переведут в палату, как только он проснётся".
   - Он что, ещё и спит? - мрачно осведомилась Фэй.
   - Пока да, но вы не волнуйтесь, это просто небольшое нервное расстройство, оно скоро пройдёт. Я уверена, после вашего визита он пойдёт на поправку... - перед ней услужливо распахнули дверь реанимации.
   Фэй перекосило: "И эта туда же!"
   - Эээй, не надо думать, что я его девушка!
   Дверь захлопнулась. Фэй оглядела помещение - две кровати, окон нет. На одной из кроватей что-то, отдалённо напоминающее Спайка, обмотанное бинтами по самые брови, обклеенное трубками и обставленное датчиками. Другая кровать свободна. Фэй немедленно завалилась на неё, не разуваясь, и уткнулась в благоразумно прихваченный в кафе дамский журнал.
   Она так увлеклась чтением цивильных телефонных романов, что совсем забыла, где и с кем и зачем находится, и почти заснула, расслабив пальцы, отчего из журнала выпала рекламная листовка.
   - "Big Shot" возобновляет показ, теперь на другой волне, - прочла она вслух. - И первое предложение: взять главу Синдиката Вишеза живым или мёртвым. Сколько-сколько?... Ноль... ноль, ноль, ноль... мамочки, ноль... ноль... Тьфу, сбилась... Да я такого числа и не знаю... СПАЙК! - Фэй соскочила с койки и бросилась к кокону из трубок: - СПАЙК!!! Нам за Вишеза и за мёртвого заплатят!!! Ты слышишь?!
   Спайк в ответ издал какое-то вялое похрапывание. Не удовлетворишись, Фэй принялась его трясти - размеры награды заглушали здравый смысл. Наконец она добилась того, что Спайк вскрикнул и проснулся.
   Отвратительное пробуждение. Всё болит, мутно, тошно, сверху нависла невменяемая Фэй и что-то визгливо орёт.
   - Аай... голова же болит...
   - Да ты слышишь, что я говорю? - завелась она по-новой, ткнув ему в лицо рекламку. - Да я же теперь все долги отдам!!!
   Спайк увидел фотографию Вишеза и с трудом подавил рвотный рефлекс. Потом заметил рядом с ней длинное-длинное число. Попытался посчитать нули. Решил, что двоится в глазах. Потом одумался:
   - Всё, проехали, его уже нет. Забудь про эту награду.
   - Да ты тупой или глухой?! - продолжала выть Фэй. - Они за МЁРТВОГО тоже ПЛАТЯТ!!!
   - Всё равно, пока я тут валяюсь, любая собака это себе припишет, - всё происходящее как-то не умещалось в голове. Спайку резко захотелось упростить ситуацию.
   - Фиг кто чего припишет! Там целая толпа охранников видела, что это был ты, и В.Т. подтвердит!
   - В.Т.?
   - Да, она там была тоже!
   Спайк вздохнул с облегчением: кажется, один вменяемый и сознательный человек на его стороне всё же есть.
   В этот момент вбежала взмыленная медсестра, которая решила, что пациента тут убивают с особой жестокостью.
   - Ничего, - быстро осадила её Фэй, - он привычный.
   Однако, на счастье Спайка, из реанимации её-таки вытолкали.
   Ещё несколько часов горе-охотнице пришлось провести в коридоре, потому что Спайка осматривали перед переводом на терапию: снимали все показания, брали всё подряд на анализ... Фэй прочла все плакаты, листовки и журналы, что нашла в холле и даже выклянчила у персонала бесплатного пакетишного чаю. Наконец её нашла давешняя медсестра.
   Девушка выглядела подозрительно встревоженной. Вместо того, чтобы отвести Фэй к источнику дохода, она притащила её в какую-то подсобку и сунула в руки непонятный график.
   - Это что?..
   - Это энцефалограмма господина Спигеля... Я боюсь, что здесь не всё в порядке... Правда, я должна была бы сообщить ближайшим родственникам, но мы никого не нашли, и вообще кроме вас никто не интересовался, так что...
   - Так что у него с мозгами? - оборвала Фэй. - Он мне и правда сегодня показался туповатым...
   - Нет-нет, на интеллект это никак не повлияло. Тут скорее дело в памяти...
   У Фэй подогнулись коленки:
   - Только не говорите мне, что у него амнезия! - искренне неверным голосом пролепетала она.
   - Ах, нет-нет, не пугайтесь, это не совсем то, что вы подумали!
   - А что же?
   - Ну, это скорее из области переживаний...
   - Что, Спайк теперь импотент? - Фэй ухмыльнулась, не столько потому, что её это радовало, сколько в противовес только что испытанному страху.
   - О нет! Просто, скорее всего, он не будет помнить самые сильные переживания своей жизни.
   - Ано... А самые сильные - это какие? Где граница?
   - Ну, возможно, страх или горе...
   - У него таких и не было никогда... сколько я его знаю, - протянула Фэй.
   - Ну, вы же понимаете, мозг - это такая необязательная изменчивая структура, что тут сказать что-либо с точностью...
   - Действительно, необязательная. Может, я с врачом поговорю?
   - Врач сейчас занят, - медсестра явно обиделась. - Но вы уже можете поговорить с самим господином Спигелем. Только, пожалуйста, не трогайте оборудование и трубки.
   - О'кей...
   Спайк теперь больше напоминал мумию, чем кокон. "И на том спасибо. Интересно, Вишез относится к сильным переживаниям? Вот будет забавно, если он про него забыл... Хотя вроде только что помнил. Эй! А не потёрли ли ему что-нибудь намеренно?.."
   В этой палате для посетителей было предусмотрено кресло у изголовья. Фэй угнездилась в нём элегантно в меру своих возможностей и уставилась на койку.
   - Ну, ты переварил информацию?
   - Я бы с бОльшим удовольствием переварил что-нибудь ещё... Собственно, я одного не понимаю: почему тебя это так волнует?
   - Как почему?! Да будь у меня треть этой суммы, я бы смогла отдать все свои долги с процентами и больше не скрываться!
   - А с чего это тебе причитается треть? Ты как-то участвовала?..
   Фэй внезапно осознала, что такое гром среди ясного неба.
   - К-как?.. Да я же тебя спасла... сюда тащила на своём горбу... сижу тут целый день изнываю... Неужели же я ничего не заслуживаю?! - глаза Фэй искусно наполнились слезами и звёздами.
   - Ано... Ты же сама говоришь, В.Т.... А потом, я разве просил?
   - Ты не мог ничего просить, ты был без сознания! - зарычала Фэй, но, одумавшись, снова замахала ресничками: - Спайк, ну неужели ты не можешь отстегнуть напарнице какую-то жалкую треть от этой огромной суммы?.. Ведь это бы решило все мои проблемы... Ну правда, Спайк, зачем тебе одному так много? Ты же совсем не умеешь тратить деньги, ты всё проешь...
   - А ты проиграешь.
   - Неправда! Хочешь, я тебе поклянусь, что я отдам все долги и больше не буду играть, если ты дашь мне эти деньги? Я поклянусь страшной клятвой! - Фэй соскользнула с кресла и сидела на корточках рядом с койкой, вцепившись пальцами в край матраца.
   - Ты похожа на Эйна, когда он просит есть.
   - Спайк... Зарраза! Ты бы на себя посмотрел, на что ТЫ похож!
   - Спасибо, я и так догадываюсь...
   - Спааайк, ну пожааалуйста, ну не будь таким скупым, мы через столькое вместе прошли, неужели тебе жалко?..
   - Фэй, да ты же всё равно не знаешь ни одной клятвы.
   - А ты знаешь? Научи меня! - Фэй осторожно потеребила его ладонь, лежащую поверх одеяла. - Ты всегда был такой благородный... неужели ты не дашь мне шанса исправиться?..
   Спайк как-то нехорошо на неё покосился и промолчал.
   Вошёл врач. Окинул взглядом сцену и прокашлялся.
   - Простите, что прерываю, но необходимо окончательное тестирование памяти, - он принял у медсестры ноут-бук. - Мы навели справки... Вы ведь когда-то работали в Красном Драконе, не так ли, господин Спигель?
   Спайк что-то с отвращением промычал. Фэй тихонько нашарила в складках накидки револьвер. Врач продолжил:
   - Мы собрали фотографии людей, с которыми вы точно были знакомы, так что тестирование очень простое: мы покажем вам фотографии, а вы назовёте этих людей.
   Фэй мельком глянула на Спайка: подозрительный какой-то тестик... они хотят, чтобы он кого-то заложил? Но Спайк оставался тоскливо-невозмутимым.
   Ноутбук открыли и поставили рядом с койкой. Изображения сменяли одно другое, Спайк называл имена и чины почти без колебаний и без интонации. На некоторых притормаживал, запинался в фамилии, жаловался, что не может помнить всех. Один раз оторопело молчал несколько минут, глядя на потрёпанного старика в мундире.
   - Я не знаю, кто это.
   Врач сунулся в базу данных:
   - Ах, простите, вы его не застали. Продолжаем.
   У Фэй отвисла пачка: что это за больница такая с базой данных по сотрудникам Красного Дракона?! Куда В.Т. их притащила?!!
   Она отвлеклась от созерцания разноцветных рож на экране, но из задумчивости её вывели какие-то странные слова Спайка:
   - Да-а, эту я помню... Мы, правда, недолго вместе работали, начали встречаться, а потом я ушёл... Кажется, Джулия её звали... А вот фамилии не помню.
   Фэй сфокусировала взгляд на картинке. Ну да, та самая Джулия...
   - Спайк, - тихо начала Фэй, - ты чего придуриваешься?
   - Я? - удивление было совершенно искренним.
   - Да, ты. Что значит "кажется, Джулия"?!
   - А что, разве её не так звали?.. Знаешь, давно дело было, я боюсь, что мог запутаться в своих девушках...
   Фэй похолодела. "Ну и что мне делать?! Изобразить, что так и должно быть? Или попытаться промыть ему мозги? Господи, если он забыл всё про Джулию... то что? Чёрт, не знаю. Но при этих типах лучше промолчать".
   - Да нет, не знаю, всё нормально. Это мне просто показалось, - стушевалась она, и тестирование продолжилось.
   База данных базой данных, а ничего подозрительного в этом инциденте медперсонал не нашёл, и Спайку в анкету записали полноценное функционирование памяти.
   Фэй сидела в кресле по-турецки и покусывала ноготь.
   - Спайк, тебе не кажется странным, что у них есть база по синдикату?
   - В общем, нет. База по синдикату много где есть, тем более, теперь, когда он рухнул - информация распространяется мгновенно.
   - Хм. Наивно как-то... Слушай, а Джулия... ты совсем больше про неё ничего не помнишь?
   Спайк сделал неудачную попытку потянуться.
   - Нет, не помню. А что, ты хочешь сказать, это и есть то самое последствие травмы головы?
   - Похоже на то, - Фэй смотрела прямо перед собой. "Жуткое положение... Без памяти жить ужасно, но такая память... нужна она ему?..."
   - И ты могла бы мне об этом рассказать?
   Фэй сглотнула:
   - Я мало знаю... и предпочла бы совсем ничего не знать.
   - Там всё было так ужасно?
   Фэй помолчала.
   - Спайк, ты мне как-то говорил, что нельзя жить прошлым...
   - Да, это я тебе и сейчас могу сказать.
   - А ты это правило применяешь на практике?
   - Хм. Я понял, к чему ты. Не надо мне ничего рассказывать. Совсем глупо страдать из-за прошлого, о котором знаешь понаслышке, так?
   - Да! - Фэй заметно повеселела.
  
   В.Т. оказалась прямо-таки непомерно щедра. На верхних этажах больницы были комнаты для приезжих родственников, и одна из них оказалась зарезервирована и оплачена для Фэй. Она несколько оторопела, когда об этом узнала, но быстро свыклась с мыслью, что жить придётся на чужие деньги, и с удовольствием уплетала халявные завтраки, обеды и ужины. Иногда даже незаметно таскала пирожные Спайку в палату, потому что его-то кормили малокалорийными супчиками. При каждом визите она отмечала уменьшение количества бинтов на раненом воине, а к концу недели ему уже разрешили вставать. Джет демонстративно не интересовался состоянием Спайка, но Фэй от нечего делать ежедневно, иногда по нескольку раз, докладывала ему обстановку. Разговор о деньгах Фэй решила отложить до того момента, когда Спайк их получит - а потом заявить, что он обещал, ведь свидетелей всё равно нет...
   Зелёно-оранжевый закат занавесом повис над притихшим Марсом. Фэй застала Спайка у окна, с сигаретой. "Пожалуй, пора переносить это барахло обратно на корабль," - подумала она.
   - Ну как, скоро тебя выпустят?
   - Не знаю... сегодня снова приходили с этим тестом. Знаешь, наверно, в чём-то ты была права. Я не понимаю, почему они спрашивают только про синдикат. Можно подумать, с тех пор в моей жизни ничего не происходило, о чём можно помнить.
   - Мне кажется, они просто тянут из тебя недостающую информацию. Под благовидным предлогом.
   - Ну... если так, то мне не жалко.
   - Да, но тогда встаёт другой вопрос: что это за больница и что за врачи в ней, которые собирают сведения о рухнувшем Синдикате? Зачем? И ты совсем не знаешь, сколько тебя здесь продержат?
   - Совсем. А до какого числа оплачен твой номер?
   - Не знаю. Я пыталась выяснить, но мне отвечают "не волнуйтесь" и меняют тему.
   - Ого.
   - Ага.
   - Думаешь, чистка?
   - Что-о?!
   - Ну, предположим, кто-то из синдиката решил его восстановить под другим лэйблом. В таком случае, полезно узнать, кто ещё остался в живых из бывших сотрудников - многие высокопоставленные с радостью бы вернулись на прежние места. Их лучше сразу вычистить... А для этого полезно добыть информацию изнутри. То есть, спрашивать о лояльности не самих людей, а их бывших коллег. Тогда понятно, зачем они подсовывают мне эти тесты.
   - Спайк, я так, на всякий случай... ты понимаешь, что нас наверняка подслушивают?
   - Да. А ты что-нибудь говорила Джету?
   - Нет. Позвонить ему?
   - Попробуй.
   Как водится, в самый подходящий момент у комма села батарейка...
   Спайк и Фэй многозначительно переглянулись. Спайк внимательно осмотрел окно по периметру.
   - Если выбить стекло, то можно спрыгнуть на козырёк подъезда, а там и вниз - тут всего-то второй этаж.
   - Подожди, может не всё так плохо, как мы думаем. Тебе пока лучше не прыгать... Кстати. В.Т. ведь никак не связана с синдикатом, я права?
   - Я об этом ничего не знаю. После того как выяснилось, что она оплатила твоё проживание здесь, я перестал ей доверять.
   - СПАЙК!!!
   - Не кричи.
   Фэй замолчала, но не потому что вняла призыву, а потому что внезапно погас свет. Завыли сирены, в коридоре замигали красные аварийки, послышался топот, выстрелы.
   - Похоже, мы были правы, - уныло констатировал Спайк и долбанул вешалкой для капельницы в стекло. Чёрта с два оно разбилось... Фэй кинулась к двери и осторожно выглянула в щёлку. По коридору бегали медсёстры с хромающими перевязанными пациентами. Некоторых больных везли на койках, при этом сирену заглушали крики "С дороги! Пропустите!". Фэй высунулась и выловила из потока первую попавшуюся сестру.
   - Что тут творится?
   - Говорят, кто-то подложил бомбу. Велено эвакуироваться.
   - А почему НАС не эвакуируют?!
   - В первую очередь лежачих больных и детей... - отмазалась девушка и снова юркнула в коридор.
   - У меня только один револьвер, - бросила Фэй.
   - Хорошо хоть один есть, - оптимистично ответил Спайк, натягивая брюки.
   Они выскочили из палаты и, проталкиваясь в толпе, кинулись к лестнице. Фэй, здраво оценив ситуацию, вцепилась в рукав напарника, поскольку потеряться здесь было - раз плюнуть. Однако стоило спуститься на два пролёта, как вверху внезапно загрохотало, всё вокруг заходило ходуном, стена, к которой их прижало толпой, внезапно раскрошилась в пыль, и они выпали наружу, а потом Фэй почувствовала сильный удар сзади по шее и отключилась.
  
  
   - Спайк, встань с меня, пожалуйста.
   Тишина.
   - Спайк, я уже который раз повторяю: ТЫ ТЯЖЁЛЫЙ! Так что встань с меня немедленно!
   Ноль реакции. Темнота, духота.
   - Эй, да ты живой вообще?
   Хлоп-хлоп. Шмяк. Крик.
   - Что? А, ой, Фэй.
   - Да, я. Ты встанешь когда-нибудь?
   - Ой, Фэй, ты снизу? А я думал, сверху...
   - Что ты несёшь? Опять головой стукнулся?
   - Хм. Но если ты снизу, то что за слон на мне сидит?
   Хлобысть.
   - Ай! Не самое удачное время для пощёчин!
   - А ты ещё поговори мне тут!
   Спайк осторожно пощупал предмет у себя на спине: похоже было, что их придавило куском стены.
   - Ну, будем надеяться, шрамы не разойдутся, - он отжался на руках, пытаясь откинуть обломок бетона в сторону.
   - Только не вставай коленкой... - начала Фэй, пречувствуя неладное. Предчувствие её не обмануло: - НЕ ВСТАВАЙ, ГОВОРЮ, ТУДА КОЛЕНКОЙ, ТУПИЦА!!! Я ИЗ-ЗА ТЕБЯ ПОМРУ БЕЗДЕТНОЙ!!
   - Чем орать, лучше б помогла. И вообще, вылезай давай из-под меня!
   Фэй поспешно отползла в сторону и включила подсветку у часов, снабжённых также компасом, радаром и электрошокером. В тусклом жёлто-зелёном свете стали видны куски разрушенной стены, беспорядочно наваленные друг на друга. Фэй подтащила один из обломков и подпёрла им то, что поддерживал Спайк, чтобы его выпустить.
   Попытки отряхнуться привели только к тому, что воздух наполнился бетонной пылью. Спайк, кашляя, закурил.
   - Как будем выбираться?
   Фэй глянула вверх и увидела там только нагромождение всё тех же обломков.
   - Каменная клетка... очаровательно, - она попыталась прислониться к одному из обломков, но вскрикнула и схватилась за затылок.
   - Чёрт, я и забыла...
   - Так кто из нас головой стукнулся?
   - Забудь. Слушай, но ведь должны же они скоро начать разбирать завалы!
   - Ага. И если мы до той поры не помрём от жажды и удушья, и на нас не рухнет кусок бетона, то, несомненно, будем спасены.
   - Какой же ты замечательный оптимист! - прошипела Фэй, поёживаясь.
   - Ты батарейку в часах давно последний раз меняла?
   - Не помню...
   - Тогда лучше выключи, а то ещё и без света останемся...
   - СПАЙК! Может, ещё и застрелиться, чтоб быстрее?!
   Не дождавшись ответа, Фэй направила циферблат часов вглубь развалин, надеясь обнаружить хотя бы небольшую щель, сквозь которую можно было бы пробраться наверх.
   - В больнице было двенадцать этажей. Мы сидим на земле. Ты правда думаешь, что можно добраться доверху?
   - Ну, не доверху, так вбок.
   - Ну-ну.
   - Или вниз...
   - Чё?..
   - А вон, смотри, под тем камнем, по-моему, канализационный люк. Если сдвинуть камень...
   - О, вот это мне уже больше нравится. Так... ничего на нём не держится, что может съехать?.. Вроде нет. Тогда давай, посвети мне.
   Минут через десять путь был свободен. Фэй осторожно нащупала скобы, вбитые в стенку, и начала спускаться вниз, Спайк - за ней следом.
   Внизу, как ни странно, было сухо. Фэй отошла в сторону, позволяя Спайку спрыгнуть с последней скобы. Приземлившись, он тихо выругался.
   - Что, у тебя всё-таки разошёлся шов? - нахмурилась Фэй.
   - Было бы странно, если бы он этого не сделал, - отмахнулся Спайк, прикрывая ладонью тёмное пятно на рубашке. - Куда пойдём? Налево или направо?
   - Кажется, в той стороне кафе...
   - Ну, пошли направо, может быть, там можно вылезти поудобнее.
   - Только бы не через унитаз.
   И они пошли в выбранную сторону. Что-то беспокоило Спайка, что-то казалось странным и неестественным в их движении в темноте, даже сами звуки их шагов были какими-то неуместными...
   "Да, действительно! В таком месте шаги и голоса должны звучать гулко и даже отдаваться эхом. А они тихие, как в квартире... Да и вообще, я думал, что придётся тащиться по колено в воде или чём похуже, а тут сухо..."
   - Слушай, Фэй, ты когда-нибудь была в канализации?
   - Кхм. К чему это ты?
   - Мне просто кажется странным, что тут сухо.
   - А ты предпочёл бы встретиться с бурной канализационной стихией?
   - Конечно нет! Но знаешь... в подвалах ведь всегда стены хотя бы влажные. А здесь они совсем сухие. И здесь тепло.
   - Может, просто больница соблюдает санитарные нормы?
   - Ну может быть...
   Они шли молча ещё около четверти часа, при этом коридор непрерывно петлял и изгибался под острыми углами сам к себе. Фэй время от времени подсвечивала потолок в поисках другого люка, через который можно было бы выбраться. Но люков не было, зато вскоре начались развилки. Напарники молчаливо договорились всё время поворачивать направо, из-за чего несколько раз протащились по кругу, потом плюнули на принципы и стали сворачивать туда, куда левая пятка захочет. Причём, конечно, левая пятка Фэй, поскольку Спайк из-за бессмысленных блужданий и ноющих шрамов уже перестал различать, где лево, где право. В конце концов их вынесло на длинный и прямой участок лабиринта, который уходил вдаль безо всяких ответвлений. По нему они тащились ещё минут десять. Внезапно коридор повернул, и когда они повернули вслед за ним, то сразу упёрлись в мрачноватого вида железную дверь. На их счастье, она была приоткрыта, и из щели внизу просачивался рыжевато-розовый свет. Фэй осторожно заглянула за дверь, потом открыла её пошире. Продолжение коридора было освещено облупившимися рыжеватыми бра, подвешенными под потолком, пол был покрыт совсем новым малиновым ковролином.
   - Фэй, - прошептал Спайк, - ты действительно думаешь, что мы в канализации? Не нравится мне местный декор. Уж очень смахивает на синдикат.
   - Или на казино... Что же это за чёртова больница такая?!
   - Если пойдём дальше, то, наверное, узнаем...
   - Ну, пойдём.
   В стенах коридора изредка встречались двери, за которыми, как Спайк выяснил путём подглядывания в щели, были какие-то склады. Потом стали попадаться офисные помещения, где девушки в белых блузках и молодые люди в галстуках чинно сидели за лап-топчиками, выстукивая причудливые ритмы. Тихо шумели кондиционеры, серебристо позвякивали ложечки в кофейных чашках. Фэй с трудом давила в себе желание вломиться в аккуратную комнатку и, стряхнув с себя полкило бетонной пыли, заорать "Куда я, чёрт возьми, попала?!". Всё более правдоподобной казалась безумная версия, что никто и не собирался выпускать их из больницы. А значит, лучше не привлекать к себе внимания, а тихо-мирно добраться до выхода, потом до корабля, а потом начать копать...
   - Кто-то идёт.
   - Ксо! - Фэй метнулась к ближайшей двери. - Это офис, - "Слишком много народу, поднимут шум". Она подскочила к следующей. "Темно... кажется, склад. Открыто!" - Спайк, сюда!
   Спайк тут же прекратил всматриваться в щель двери по другой стороне коридора и кинулся вслед за Фэй. Они успели вовремя, чтобы, незамеченными, наблюдать невысокого мужичка, прошедшего мимо.
   - Я его где-то видела, - прошептала Фэй. - Нет, не помню.
   Спайк тем временем осматривал комнату.
   - Это, похоже, раздевалка. Смотри, шкафы с одеждой, и душ...
   - Очень кстати! Я, пожалуй, воспользуюсь.
   - Фэй, нам бы выбраться отсюда побыстрее, пока не заметили...
   - Это будет проще сделать, если мы будем выглядеть, как местные служащие, не так ли? Ладно, так и быть, пропускаю тебя в душ первого - по болезни. Я пока найду нужные размеры... - и Фэй углубилась в шкаф. Спайк пожал плечами и пошёл в душ - помыться действительно хотелось.
   Фэй нашла также два новеньких портфельчика, в которые они попихали собственную пыльную одежду. Спайк при этом пробормотал, что не стоит оставлять улик, но на самом деле обоим просто не хотелось бросать любимые шмотки.
   Вскоре Фэй, изящная секретарша, цокала чуть впереди Спайка, на котором офисный костюм сидел довольно мешковато, но все остальные размеры были либо слишком широки, либо слишком коротки...
   В коридорах до такой степени никого не было, что Спайк начал ворчать, мол, нечего было задерживаться в раздевалке, и так бы дошли. Но тут их окликнули:
   - Простите, мисс!..
   Фэй стремительно обернулась, одновременно распахивая наивные глаза и нашаривая рукоятку револьвера в портфельчике. Это был тот самый человечек, от которого они прятались.
   - Мисс Паркер! - представилась она.
   - Ах, да, мисс Паркер... - человечек оглядел Фэй чуть более раздевающим взглядом, чем обычно начальники смотрят на секретарш. - Мисс Паркер, не могли бы вы принести мне чаю в кабинет?
   - Да, конечно, вот только отнесу бумаги, - Фэй выразительно потрясла портфельчиком.
   - А-а, это тот самый проект сэра Родерика? Позволите взглянуть?
   "Ксо! Этого ещё не хватало! Спайк там заснул что ли?"
   - О, я не уверена, что сэр Родерик будет мной доволен, если... - мордочка Фэй приняла немного обиженный вид.
   - Ну что вы, милочка, - заискивающе улыбнулся человечек, - вы же знаете, что сэр Родерик мне полностью доверяет!..
   "Ага, попался, голубчик. Судя по твоей физиономии, ты хочешь воспользоваться служебным положением... что ж, тогда я воспользуюсь тобой".
   - Да, конечно, я понимаю, - Фэй сощурилась в улыбке. - Но только не в коридоре.
   - Ну естественно! Пойдёмте в мой кабинет! - и он, окрылённый, зарысил вперёд по коридору.
   - Что мы с ним будем делать? - еле слышно прошептал Спайк.
   - Выпытаем, где выход, и пристрелим, - точно так же ответила Фэй.
   Спайк скривился.
   Кабинет был обставлен поистине шикарно.
   "И это ведь какой-то мелкий начальничек... Что ж тут у главного? Янтарная комната?"
   - Простите, мисс Паркер, - оторвал её от размышлений этот самый начальничек. - А кто это с вами?
   - А-а, это мистер Свинтель, он что-то вроде телохранителя, ведь бумаги действительно очень ценные, - Фэй расплылась в улыбке, любуясь кулаком, который показывал ей Спайк из-за спины их провожатого. - Простите, что не представила вас раньше, - она закрыла и заперла дверь, снова нашарила револьвер и обернулась, выставив его перед собой.
   - А теперь потише пожалуйста, и без резких движений, - начала она, хотя в этом предостережении не было смысла: Спайк уже произвёл захват пленного, и тот не мог ни пошевелиться, ни звука издать. - Сейчас вы нам расскажете, что это за организация, и где из неё выход.
   Спайк слегка ослабил хватку, позволяя пленнику немного подышать.
   - Что... значит... - начал он, - что... значит... что это... за органи...зация?.. Вы что, не знаете, куда пришли? Вы - грабители?
   - Мы не грабители. Мы хуже, - отрекомендовалась Фэй, осматривая кабинет. - Где камеры?
   - Какие камеры?
   - Наблюдения!
   - А-а... В углу над портретом и ещё под окном... но они сейчас отключены.
   Фэй немедленно застрелила оба стеклянных глазка. Внезапно она замерла, широко раскрыв глаза.
   - Эй, мужик... чей это портрет?
   - Как чей? Сэра Родерика... Он тут во всех кабинетах висит...
   - Этот... эта крыса?! Какого чёрта?..
   - Так он же и есть Большой Босс...
   - Фэй, ты его знаешь? - подал голос Спайк, пациент в его руках сильно вздрогнул.
   - Конечно! Это же владелец казино, в котором я, так сказать, работала...
   - Да-да, - подтвердил пленник, - совершенно верно, совершенно верно. Сэр Родерик раньше содержал казино, но потом кто-то предложил ему построить собственный синдикат на паях, вот и...
   - Синдикат? - нахмурился Спайк. - С кем на паях?
   - Почём я знаю?! Я тут просто заведую складами!
   - Хм. Хорошо заведуешь. И как ваша контора называется?
   - "Альбатрос"...
   - Очаровательно. А теперь расскажи, где отсюда выход. А лучше расскажи, где лежит карта.
   - Вон там на стене план пожарной эвакуации...
   Фэй посмотрела в указанную сторону и заметила лист бумаги под стеклом. Стекло она разбила, а лист принялась немедленно изучать.
   - Так, значит, если мы пойдём сюда... потом сюда... ага.
   - Э-э... простите... - жалобно начал пленник, - а что вы со мной собираетесь делать?
   Напарники обменялись взглядами: Спайк качнул головой, Фэй пожала плечами... вскоре невезучий начальничек уже был заперт в шкафу, завёрнутый в ковёр и облепленный скотчем.
   Они двинулись дальше, теперь вооружённые планом. В целом, до сих пор они даже шли в нужную сторону, что Фэй немедленно приписала к заслугам своей неизменной женской интуиции. Добравшись до пожарной лестницы, они поднялись на четыре пролёта вверх, и уже совсем было собрались приоткрыть аккуратную пластиковую дверь, когда за ней раздался гулкий удар, потом громовой голос "сэра Родерика" проорал "Да! УРА!!!", потом, после недолгой тишины раздался вопль "ВИИИШЕЗ!" и дальше неразборчивая, но лихо закрученная фраза, а потом маниакальный хохот минуты на полторы.
   Ноги Спайка приросли к полу.
   - И здесь он...
   Фэй, видимо, разделяла мнение компаньона, во всяком случае, у неё задёргалась щека.
   Тем временем за дверью раздались торопливые победоносные шаги, а затем всё стихло. Спайк выдохнул и решительно дёрнул ручку. Дверь была заперта. Причём, видимо, на щеколду с той стороны, поскольку ничего похожего на замочную скважину не было...
   - Ксо! Почему у них не автоматические двери?! В них вегда можно перерезать проводок....
   - Потому что мы на планете, а не в космосе, - мрачно процедил Спайк, и Фэй некоторое время высматривала его глаза под чёрной тенью от чёлки.
   - Ты это... не очень-то расходись... Мало ли, почему он это кричал. Подумай лучше о том, что нам надо лезть в вентиляцию...
   Но Спайк уже шарахнул плечом в дверь с разбегу. Схватился за плечо и стёк на пол.
   - Ксо-о-о, она не пластиковая... скорее уж платиновая...
   - Я же говорю, полезем в вентиляцию.
   - А она здесь широкая? - Спайк шарил взглядом под потолком, высматривая решётку.
   - Ну, ты, может, в плечах не пролезешь...
   - А ты в заднице. Впрочем, ты ведь и так затычка в каждую...
   - СПАЙК!!! РЕВОЛЬВЕР ВСЁ ЕЩЁ У МЕНЯ!!! Вон решётка - лезь первым - я не собираюсь демонстрировать тебе своё нижнее бельё. Хоть раз двинешь меня ботинком - получишь пулю.
   - Да?! Замечательно! Лезь туда сама! А я, пожалуй, вернусь в подвал и поищу другой люк.
   - Не будь идиотом!
   - Идиот - это тот, кто связывается с ТОБОЙ! - Спайк уже спускался вниз по лестнице.
   - Эй, погоди! Вентиляция проходит над кабинетом Родерика! Хочешь, завернём послушать, к чему он Вишеза поминал?
   Это волшебное имя подействовало мгновенно. Спайк развернулся на каблуках, низко нагнув голову:
   - Ладно, хорошо, ты права. Такой шанс упускать нельзя. Но когда мы отсюда выйдем, я тебя убью.
   - Заманчивая перспектива, - пробормотала Фэй, сняв туфлю и подцепляя шпилькой вентиляционную решётку.
   Блестящие металлические листы немилосердно громыхали, прогибаясь под локтями и коленками. На развилках Фэй, ползущая сзади, шёпотом комментировала, куда сворачивать. Неожиданно раздался хлопок, что-то врезалось в вентиляционную трубу снизу. Потом послышались одобрительные возгласы, хохот и музыка. Спайк и Фэй дружно утёрли холодный пот - похоже, что внизу просто открыли бутылку шампанского.
   - Мы пришли, - заметила Фэй. Спайк подался чуть вперёд и припал ухом ко дну трубы.
   - Вот и замечательно! - вещал сэр Родерик под звон бокалов. - Теперь у ISSP появятся другие проблемы. Могу себе представить, сколько ихних супер-пупер-агентов пригрохало сегодняшним взрывом! А ведь я ещё милосердно предупредил... Ну вот что я вам скажу теперь, господа. Вишез дал мне хороший старт. Это была выгодная сделка. И, конечно, "Альбатрос" был его идеей. Однако, если бы не я и не моё прикрытие, чёрта с два бы у него вышло. Так что у меня есть все основания владеть этим новым Римом, вырастающим на обломках синдиката! Не так ли, господа?
   Комната снова наполнилась гулом согласия.
   - О, сэр Родерик, - проквакал один из гостей, - вам несказанно повезло, что Вишез оказался человеком чести. Вам даже не пришлось его убирать...
   Сэр Родерик ответил раскатистым хохотом:
   - Вы наивны, Фергюсон. Разве вы не в курсе, что за голову Вишеза была назначена награда?
   - Да, я что-то такое слышал...
   - Как вы думаете, кто её назначил?
   - Ну, у этого змея была уйма врагов... Неужели Вы, сэр?..
   - Именно. Причём всё не так просто. Я нарочно подгадал момент, когда Спайк Спигель был на планете. Я знал, что он клюнет на эту фальшивку - и я был прав!
   Спайк и Фэй дружно напряглись. "Ещё одна партия в шахматы?" - мелькнуло в голове у обоих.
   - Спайк Спигель? Это убийца Вишеза... Он разве чем-то знаменит?
   - Ха-ха! Вы совсем не знаете имён героев! Это ведь он - вы себе не представляете - он убил Пьеро!!!
   - Да вы что! Не может быть!!
   Спайк громко скрипнул зубами, по телу Фэй пробежал холодок, от чего её вздох прозвучал, как ехидный смешок.
   - Именно, именно! Вы же помните, что это была за чума. Так что я решил, если Спигель смог убить Пьеро, то разобраться с Вишезом для него - плёвое дело!
   - Сволочи, кретины, придурки тупорылые, - услышала Фэй шёпот Спайка. - Что они о себе возомнили?! Что они понимают?!
   - Спайк, уймись, ничего они не понимают. На то они и придурки. Может, двинемся к выходу?
   - По-хорошему, двигаться надо вниз. И поубивать их всех к чёртовой матери.
   "Ого, да он не на шутку разошёлся, - отметила Фэй, слушая тяжёлое дыхание напарника. - Просто поразительно. Когда дело касается Вишеза, Спайка как будто подменяют..."
   - У тебя мания величия. Ты представь, сколько тут охраны! Давай мы сначала выберемся и попадём на корабль, а тогда уж и...
   - Они просто смеются надо мной! Уррроды!
   Фэй с ужасом поняла, что Спайк её просто не слышал. Он начал выламывать решётку, отделявшую вентиляционный канал от помещения внизу. Не долго думая, она схватила его за лодыжки и рванула за угол задним ходом. Спайк зашипел и начал лягаться, но всё-таки выпустил решётку.
   - Фэй, какого чёрта ты делаешь?!
   - Какого?! Я хочу выйти отсюда живой! Давай ты будешь мочить этих кретинов потом, когда мы выберемся живыми!
   - Тебе никто идти не мешает!
   - Болван, не могу же я тебя тут оставить! Ты же просто тупица, да ещё и невменяемый!
   Спайк прищурился в фосфоресцирующем свете часов.
   - Ты что, не слышала? Эта награда - блеф. Ты ничего с меня не получишь.
   Фэй показалось, что её ударили пыльным мешком по голове.
   - Замечательно. Проваливай. Я надеюсь, они тебя убьют медленно и мучительно. Если ты думаешь, что я до сих пор вожусь с тобой из-за денег.
   Она развернулась и, насколько это возможно, гордо поползла в ту сторону, где по плану был выход. Спайк некоторое время сидел в ступоре, потом подал голос.
   - Эй! Фэй! Я не виноват, что ты всегда всё делаешь только из-за денег. И я не телепат, чтобы знать, что нынешний случай - исключение. Фэй!... Да подожди ты! - он встал на четвереньки и пополз следом. Фэй почувствовала, что у неё гора валится с плеч.
   - О... Неужели ты ещё способен воспринимать человеческую речь?
   - Да нет, просто пользуюсь эксклюзивной возможностью полюбоваться твоим нижнем бельём!
   И вовремя увернулся, чтобы не получить шпилькой в глаз...
   ___________________________________
  
   Человечки в малиновой униформе копошились на пыльной горке так сосредоточенно, что издали казалось, будто у них у всех по шесть конечностей. Правда, в отличие от санитаров леса, эти работяги с большим трудом перетаскивали с места на место тяжёлые куски своего "стройматериала".
   Такой вид открывался с крыши соседнего небоскрёба, а внизу, у подъезда, ассоциации возникали другие. Рабочие осторожно, вымеряя каждый шаг, разбирали завалы. В узкие переулки то и дело протискивались неуклюжие грузовики, чтобы, с трудом развернувшись, увезти за черту города новую порцию окровавленного бетона. Под плитами обнаруживались тела каких-то случайных пациентов. Или не случайных. Вокруг каждой такой малоаппетитной находки сразу образовывалась толпа родственников и зевак, которые то наклонялись, то отшатывались, делаясь похожими на кур у кормушки. Впрочем, медперсонал старался разогнать их как можно быстрее.
   Мимо пронесли на носилках нечто укрытое сырой, в алых пятнах, простынёй. Из-под неё видны были только слипшиеся чёрные патлы. Вишез нагнул голову и чиркнул зажигалкой - жест, который при желании можно было принять за поминальный тост. Сзади неслышно подкрался лимузин, и Вишез, немедленно отбросив сигарету, исчез в его недрах.
   Минут через пятнадцать, по дороге в пригород, невзрачный молодой человек, сидевший за рулём, подал голос:
   - Вишез-сама, а Вы уверены, что там не было никого из наших?
   - Если кто-то и был, то это были уже не наши, а шпионы ISSP. Больница - только прикрытие их офиса, простых граждан там не лечили.
   Молодой человек невнятно согласился. Вишез посидел немного, задумчиво глядя ему в затылок, потом подался вперёд, перекинув руку через спинку переднего сиденья:
   - Ты думаешь, что нецелесообразно взрывать целое здание, чтобы убить одного человека?
   Водитель дёрнулся, но руль удержал.
   - А я думаю, что это не тебе решать, - подытожил Вишез и снова откинулся назад, стараясь не подать виду, как ему больно дышать и вообще шевелиться.
   "Придётся потратить время на смену бинтов".
   На обочине дороги голосовала девушка в белой блузке и с каким-то школьным портфельчиком в руке, за её спиной, в тени дерева маячил ещё один силуэт. Вишезу девушка показалась знакомой, но это не до такой степени его заинтересовало, чтобы, терпя боль, разворачиваться к заднему стеклу. Тем более, что мысли его были заняты только одним человеком - его компаньоном - от которого теперь зависело многое, если не всё.
   Слухи о смерти Вишеза разлетелись с молниеносной скоростью. С тех пор как он очнулся в реанимации, его вид повергал в благоговейный трепет от пяти до десяти человек в день, хотя сотрудники синдиката вообще-то не отличались ни набожностью, ни страхом перед воскресшими покойниками. Из чего глава синдиката сделал довольно очевидный вывод: не каждый, кто пришёл ко власти силой, - Наполеон. Подчинённые с трудом верили, что их жуткий лидер выжил, слишком уж сильна была надежда на обратное. Это угнетало дальше некуда...
   "Ищи врага в каждом - когда я услышал это лет пять назад, то вовсе не понял, о чём речь. Хотя уж что может быть яснее..."
   Теперь вся надежда была на Родерика, который за годы тайного функционирования "Альбатроса" проявил себя по-настоящему верным партнёром. Только с его помощью можно было восстановить и закрепить авторитет в достаточном количестве голов, чтобы потом запугивать ими нелояльных. Вишез почувствовал невероятную усталость и лень. Стоило наконец добраться до самой верхушки, как пирамидка пошатнулась и едва не сбросила того, кто на ней стоял. Он успел уцепиться, но теперь снова надо было преодолевать несколько последних ступенек. Снова от кого-то зависеть. Похоже, в ближайшее время придётся оставить мушкетёрские замашки и нацепить шапочку кардинала...
   На подъезде к "Альбатросу" Его Преосвещенство задумался, с какого входа лучше появиться. Он ещё ни разу не входил в здание своей лилейной компании с парадного, поскольку был слишком высок риск, что кто-нибудь заметит и донесёт старейшинам. Однако теперь ситуация существенно изменилась. Вскоре, по всем расчётам, "Альбатрос" должен был выйти на межпланетную арену, и там уж конечно всем станет известно, кто в курятнике петух. Это во-первых. А во-вторых, представать перед теми, кто считает тебя мёртвым, лучше с парадного входа, а то решат, что призрак - не призрак, но уж самозванец точно. Все эти доводы очень хорошо прикрывали то, что Вишезу совершенно не улыбалось ковылять по холодным тёмным подземельям, а хотелось побыстрее всех обрадовать своим появлением и закрыться один на один с личным хирургом - боль начинала доканывать.
   Машина остановилась у ворот. Вишез, не дожидаясь, пока водитель выскочит и распахнёт ему дверь, выбрался из машины сам, по-прежнему старательно скрывая свои временные проблемы с перемещением, и медленно, но верно пошёл через двор. Машина же с подозрительной скоростью рванула на ближайшую стоянку. Затормозив, водитель связался с привратником "Альбатроса".
   - Вас сейчас навестит Вишез-сама. Встречайте как положено.
   - Свихнулся что ли? Его же грохнули!
   - Хренушки, выжил он. Ты глянь в обзорник на двор.
   Привратник пару секунд недоверчиво смотрел на своего осведомителя, потом повернулся к одному из экранов, подключённых к камерам наблюдения. Его лицо медленно приобрело зеленоватый оттенок.
   - Ты... ты... Это подстава! Идиотская шутка, парень, признайся, или я из тебя все кишки вытрясу!
   - Чем орать, ты бы лучше предупредил шефа, а то нехорошо получится... Я бы тоже хотел, чтобы это была шутка.
   Несчастный служащий "Альбатроса" ещё несколько секунд переводил взгляд с экрана комма на вид дворика, потом выматерился и выскочил из комнаты. Водитель лимузина усмехнулся и разорвал связь.
  
   ___________________________________
   Спайк и Фэй брели по дороге в сторону той окраины, где неделю назад был припаркован "Ковбой Бибоп". Не останавливалась решительно ни одна попутка. Батарейки у комма сели, хотелось есть, денег не было.
   - Ксо! Надо же было ограбить этого придурка! - бормотала Фэй.
   - Надо было, - автоматически соглашался Спайк.
   - И взять у них в гараже машину!
   - Угу...
   - Или позвонить откуда-нибудь Джету, чтобы он нас забрал!
   - У него нога...
   - А у тебя голова!
   - А сама-то...
   - А что я?! Что я?! У меня даже каблук ни один не сломался!
   - Да нет, я насчёт головы.
   - А не пошёл бы ты...?
   - По-моему, последние два часа я именно этим и занимаюсь.
   - Вероятно, тебе это нравится.
   - Слушай, за каким чёртом им понадобилось взрывать больницу?
   - Э-это... ано... Ну, он чё-то там сказал, что пригрохало агентов ISSP. Наверно, за этим.
   - Но почему именно сейчас? Они что, ждали, пока Вишез окочурится? Он им не позволял, что ли?
   Фэй внезапно почувствовала, что её как будто включили. Несколько секунд она соображала, что на неё так подействовало. Потом поняла: Спайк никогда раньше не говорил о Вишезе в таком фамильярном тоне. Да и вообще не поминал всуе. "Может, просто обстоятельства поменялись..."
   - Может и так. А может, там в это время оказался кто-нибудь, кого им особенно хотелось пригрохать.
   - Да? Кто например?
   - Ну, не знаю... - Фэй покосилась на Спайка. - Ну не ты же! У тебя мания величия.
   Спайк фыркнул, пожал плечами и сморщился от боли.
   - Фэй... Подожди чуть-чуть.
   - Ну что ещё? Только не говори, что дальше идти не можешь!
   - Могу-могу. Только дай немного отдышаться.
   - Блин, Спайк! Мы и так ползём, как две сонные черепахи! Я хочу уже когда-нибудь дойти до корабля! - она в сердцах пнула ногой то, что под этой ногой оказалось. Оно звякнуло. Фэй с интересом посмотрела вниз.
   - Что там?
   - Не знаю, какой-то прибор.
   Спайк осторожно опустился на колени.
   - Похоже на приёмник. Только какой-то странный.
   - Вот блин, Эд бы сюда... Могли бы до Джета докричаться...
   - Смотри, он кажется ещё пашет, - Спайк ткнул пальцем в экранчик, на котором мелькали циферки. - А вот ручки настройки.
   Оба немедленно принялись крутить ручки в разные стороны. Приёмник послушно принялся транслировать спортивные матчи, новостные программы и музыку.
   - Оп-па, а это что за панелька?
   На боку агрегата переливалась голограмма.
   - Это эмблема ISSP...
   - Так. Не слишком ли для одного дня?... А что под ней?
   Под панелькой было ещё несколько кнопочек. Фэй немедленно нажала на все.
   - Делегатов уже расстреляли? - спросил из приёмника уже слышанный сегодня голос.
   ___________________________________
  
   Вишез вошёл в полутёмную комнату и не сразу разглядел человека, сидящего к нему спиной, в углу, за лап-топом. Он аккуратно зажёг свет. Сидящий поднял голову и глаза у него полезли на лоб:
   - ТЫ-Ы?!!...
   - Привет, Родерик. Боишься призраков?
   - Вишез, боже мой!.. - тот вскочил из-за стола, опрокидывая свой ноутбук. - Почему я не в курсе?!
   - Ты же знаешь, как я люблю сюрпризы. Впрочем, не все они проходят даром, так что... сейчас мне придётся встретиться с моим врачом. Потерпишь?
   - Господи, о чём ты? Конечно, как хочешь... Я подготовлю саммари последних проектов, если тебе интересно... прямо сейчас...
   Но дверь за привидением уже закрылась. Родерик постоял ещё чуть-чуть, слушая удаляющиеся шаги, потом тяжело опустился в кресло.
   "Боже мой, как вовремя меня успели предупредить. Надо надеяться, он ничего не заметил. Но нет, это бессмысленная надежда. Даже если он ничего не знает, всё равно, теперь он мне доверять не будет. Просто потому что какое-то время он не мог за мной следить. А значит, одному из нас придётся покинуть этот мир. И ему сейчас это гораздо проще, чем мне. Нужно только всё продумать, ведь есть же всё ещё верные ему люди..."
   Родерик нажал на кнопку комма.
   - Делегатов уже расстреляли?
   - Да, сэр.
   - Прекрасно, Арчи. Надеюсь, ты понимаешь, что если кто-то об этом узнает, тебе первому получать дырку в брюхе?
   - Боюсь, что Вишез-сама одной дыркой не удовлеторится... - откликнулся Арчи, и Родерик усмехнулся: "На этого парня точно можно положиться".
   - Арчи, послушай. Его надо вязать.
   - Его? То есть, ЕГО?
   - Да. Пока ещё мало кто свыкся с мыслью, что он жив. Иначе мы все станем жертвами садистских упражнений этого змея.
   На другом конце повисла тишина. Потом снова послышался голос Арчи:
   - Я понял. Хорошо, немедленно начну разработку кампании.
   - Прекрасно. Вот что... хорошо бы сделать вид, что он умер от осложнений... С такими ранами это не удивительно. Но ты ведь понимаешь, что труп придётся демонстрировать, так что будь аккуратнее.
   - Я использую всю свою изобретательность. Комар носа не подточит, Родерик-сама.
   - Чудесно, Арчи. Я на тебя надеюсь.
   И он убрал руку с комма.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"