Где взять чистой воды? И какая она - чистая вода? Знаете ли вы её вкус? Можете ли определить по виду?..
Вопрос серьёзный, особенно для маленьких, которые не знают про книги. Или знают, но не могут преодолеть барьер, который ставят взрослые, у которых "виноград залез в бутылку", которые "оттягиваются по полной" и которые "лежат, такие, загорают, и лежат, такие, зажигают". Где услышать его, хрустальный ручеёк русского языка? Его нет в компьютерных играх, его нет по телеку, его не знают друзья. Учителя и родители тоже не знают. Где взять? Они - дети - не знают, где взять. Они даже не знают, что он есть и что он очень хорош.
В пыли городов, среди перепачканных жвачкой тротуаров и забитых машинами дорог, русский язык страдает. Ему душно. Он задыхается от суеты, от сленга, от брани. Он теперь так, бедняга, перепугался, что запрятался в книги, которые пылятся на полках. Он сидит там, в библиотеках и домашних собраниях, ни жив, ни мёртв, и не знает, услышат ли его хоть когда-нибудь...
Паустовский. "Далёкие годы". Открываю первую страницу и начинаю читать. "Я был гимназистом последнего класса киевской гимназии, когда пришла телеграмма, что в усадьбе Городище, около Белой Церкви, умирает мой отец". Дальше читаю, не останавливаясь, потому что невозможно оторваться от источника, в котором слова понятны, образы точны, и каждый абзац представляет собой законченную картину. Ей-богу, это лучше чем кино. В кино вам дают готовый образ, со звуком в придачу, - что-то вроде протёртого супа. На экране видишь жизнь глазами режиссёра. А когда читаешь, то видишь её глазами писателя, и видишь на самом деле гораздо больше. Почитайте - увидите сами.
Ну, хорошо, мы, кто выросли среди книг, знаем, где поискать язык. Но как же дать знать об этом им, следующим?..
Еду в маршрутке. В салоне множество объявлений. Среди них такое. "Дети с 7 лет занимают отдельное место - в целях его безопасности". Внизу стоит синяя печать. На другом листе крупно: "Проезд 25 рублей". И тоже печать. Без печати нельзя. Без печати это - лирика, с печатью - документ...