Зиатдинов Тимур Рашитович : другие произведения.

Очередь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


ОЧЕРЕДЬ

   На улице было холодно, шёл дождь. Уже третью неделю хозяйничала осень. Город трясся, корчился, морщился, вечно сонный и хмурый. Всё серое, мокрое, ворчливое.
   И в очереди, что извилистой лентой тянулась долгие километры тротуаров, никто не говорил, не смеялся, не шептал. Все стояли, закрывшись, и ждали.
   Я подошёл к последнему и спросил:
   -- Давно стоите?
   -- Часа два.
   -- Долго.
   А человек посмотрел на меня удивлённо и грустно усмехнулся:
   -- Ты бы это сказал вон тому, в синей куртке. Он уже три дня мёрзнет.
   -- Сколько же в этой очереди человек?
   -- Не знаю. Разве ты можешь перечислить все желания человека?
   -- А здесь исполняют желания?
   Он усмехнулся ещё печальнее:
   -- Кто знает... Я, например, - верю. Я хочу вернуть её... - и замолчал, уставившись в лужу.
   Я пошёл вдоль очереди, вдоль бесконечной серой реки людей. И спрашивал каждого, что он хочет получить.
   Мальчик сказал, что попросит найти его собаку.
   Мужчина в синей куртке, бросив под ноги окурок, - что хочет бросить курить.
   Ещё двадцать три человека надеялись вернуть своих любимых.
   Кто-то хотел ясной погоды; кто-то надеялся на смену правительства; кто-то ждал мира для своей родины; кому-то хотелось вечного утра; кто-то боялся вечеров и жаждал их отменить.
   Триста двадцать семь хотели денег.
   Девятьсот два - бессмертия.
   Тысяча двести сорок один - любви.
   И ещё многие сотни скрыли свои самые заветные желания и мечты.
   Так я дошёл до конца: очередь обрывалась у мокрой железной двери в высоком кирпичном заборе, в которую люди входили примерно через каждые полчаса.
   Я остановился и закурил; в голове гудело. Мысли засуетились, наперебой выдавая свои предложения: хочу машину, хочу в Америку, хочу любви...
   Я стоял и глядел, как пропадают за дверью старики, женщины и мужчины, подростки, совсем ещё дети... Они заходили здесь, а выходили, наверное, с другой стороны, и мне захотелось обогнуть забор, догнать последнего вышедшего и спросить - исполнилось ли его желание...
   Но так и не пошёл. Не знаю, что сдержало.
   Наверное, всё тот же дождь и холодный ветер. Осень.
   Я закурил снова, махнул рукой и побрёл по улице. Давно не гулял по пустому серому городу.
  
   А может, мне просто стало лень.
  
   13 - 14 февраля 2005 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"