Зиатдинова Диляра Асраровна : другие произведения.

Про просто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начала вот писать... :)

  Жизнь - это простая задача, проблемы которой можно решить уравнением из курса 5-го класса, но мы забываем про 5-ый класс, когда учимся в 11-ом...
  Относись ко всему проще, и ты поймешь, что сложные ситуации - это иллюзия, ведь на самом деле все очень-очень просто...
  
  
  
  -Чаю будешь? - даже не взглянув в сторону подруги, спросила Глаша. Она была уверена, что услышит положительный ответ, и поэтому сидела не шелохнувшись, дабы не спровоцировать это...
  -Нет, я так дома объелась, до тебя-то еле дошла!
  -Так я тебе вроде не есть предложила! - с улыбкой проговорила Глаша, невольно поймав себя на мысли, что неплохо было б взять пару уроков гостеприимства, ведь Тая бывает более приветлива по отношению к ней, - может хоть кофе?
  -Нет, Глаш... Ну че там с проектами? Сделала?
  -Сделала, вот посмотри...
  -Ага, нормуль! - даже не взглянув, сказала Тая, и засунула к себе в сумку.
  "Боже мой, даже не посмотрела! Хотя боится, наверное, опозориться - она ж в этом не шарит абсолютно... А лицо-то какое умное сделала, не идет ей даже..", - подумала Глаша.
  -Помнишь, у тебя фильм был, прикольный такой, дай-ка диск! И вообще, какие у тебя на дисках фильмы есть?
  Глаша перевела взгляд на стопку сумбурно лежащих на ее пыльном столе дисков, и, отыскав пару штук, принялась просматривать, что же все-таки на них записано...
  - Знаешь Тай, по-моему, среди них нет того фильма. - Краем глаза она заметила, как Тая, покопавшись в ее дисках, достала один, и начала украдкой его рассматривать, спрятав руки за подлокотник дивана. "Неужели она думает, что я скрыла от нее тот диск! Всех по себе мерит, несчастная", подумала Глаша, продолжая делать вид, что ничего не замечает. Тая тем временем положила тот диск на место, и, охватив взглядом всю стопку, села в прежнее положение.
  -У тебя вроде много литературы на военную тематику, не могла бы дать на дня два? У нас начальник, идиот, к 60-летию победы заставляет всех заняться оформлением своих кабинетов. Надо хоть стенгазету выпустить какую-нибудь, для отмазки.
  -Ой, я даже не знаю куда эти книги запихала! Давно уж не попадались на глаза. Надо будет посмотреть, - растерянно ответила Тая, зачем-то встав с дивана, - я поищу, - добавила она, и, поправив свою желтенькую запятнанную кофточку, снова села.
  -Странно, а че тогда Ритка мне мозги парит, что у тебя все полки ими теперь заставлены, типа дед твой в захлеб их читает - былое вспоминает! - с иронией воскликнула Глаша, понимая, что мозги ей парит вовсе не Рита. Тая промолчала. Наверное не нашла слов для оправдания, ну а Глаша не стала заострять внимания на том, в чем она уже сотни раз убеждалась. Только вот одно она понять никак не могла - от чего это в Тайке? От жадности? От зависти и в стремлении иметь хотя бы какое-то преимущество перед ней, хотя бы в мелочах? "Ущербная... Черт с ней и с ее книгами. И зачем я спросила только! Как будто первый день ее знаю..." - подумала Глафира... Наступила неимоверная тишина, которая абсолютно не давила на Таю, а наоборот, способствовала наложению равномерного слоя красного лака, который она обнаружила на столе Глаши, на ее ногти. Глаше вдруг захотелось курить, но она поймала себя на мысли, что три дня назад выкурила последнюю сигарету. Она уже было открыла рот, чтобы поинтересоваться, нет ли у Таи сигарет, но вовремя вспомнила, кто перед ней сидит, и одумалась. Ей стало еще грустнее, и в ней затаилось какое-то странное ожидание того, когда же Таисия решит уйти.
  -Ладно, Глаш, пойду я домой, засиделась а-то! - сказала Тая, то ли услышав мысли Глафиры, то ли поняв, что все, что ей было нужно она забрала.
  -Посиди еще, куда спешишь, - ради приличия предложила хозяйка, сама испугавшись своих слов.
  К ее счастью Тая вежливо отказалась, натягивая черную шапочку на свою белокурую голову, в которой, как казалось Глаше, нет ничего, кроме завистливых и корыстных мыслей...
  -Ну, я пошла! Ты че не приходишь-то совсем в последнее время? Заглядывай! - дергая ручку закрытой двери, лепетала Тая.
  Глаша улыбнулась, посмотрела на себя в зеркало, и, поправив свои темные, словно кофейные зерна, волнистые волосы, сказала:
  -Время будет, загляну, хотя честно говоря погода оставляет желать лучшего. Вот когда наладиться... Че, дверь открыть не можешь? Сейчас...
  Тая мило улыбнулась, и пропустила ее к двери.
  -Звони! - сказала Тая, осторожно спускаясь по лестнице.
  -Хорошо, - тихо ответила Глаша. Закрывая дверь, она осмотрела подругу с ног до головы, чтобы лишний раз убедиться в ее плохом вкусе.
  "Хотя толку-то, что у меня вкус есть! Ну знаю я, че к чему нужно одеть, а от этого ведь шмоток больше не станет" - возразила она сама себе..
   Она конечно же преувеличивала. Нет, вкус к одежде у нее безусловно был, дело лишь в том, что она слишком агрессивно воспринимала однообразие, и ее ужасно напрягало то, что за неимением средств на обновление своего гардероба, ей приходилось носить вещи годичной давности. Хотя мало кто из ее знакомых, наверное, догадывается, что та белая укороченная курточка, с изящным лисьим воротничком, которая не раз шокировала прохожих, когда-то, в прошлой жизни, была вовсе не курточкой, а скромненьким плащом, доставшимся ей от мамы, а воротник-это старенькая шапочка, которую в детстве так не любила Глаша; или что узоры на ее брючках вышиты своими руками, а ее сумка взята в ближайшем second hand... Голь на выдумки хитра... Именно по незнанию всех тонкостей фантазии Глаши, ее знакомые считают ее стилягой, а некоторые пытаются ей даже подражать, кстати, последние больше всего ее раздражают. Может быть, если б подобным способом ее же вещи переделал кто-нибудь другой, она б носила их с большим энтузиазмом. А так, Глаша считала, что всему миру известно, что она ходит в вещах времен Великой Отечественной, и что ее hands made ужасно отличается от фирменной одежды, даже если она была пошита ни на какой не на фабрике, а в подвале жилого дома...
  Такого уж было ее убеждение, может даже комплекс какой-то, хотя не известно от чего он возник. Может быть она нуждалась в повышенном внимании со стороны не столь талантливых людей, а может быть просто хотела показаться богаче... Хотя все наши предположения могут быть не точны, так как истинную причину знает только она, а может даже и сама не знает... Именно по причине этого своеобразного комплекса и рождались ее эксклюзивные шмотки, так как стоило только Глаше увидеть кого-нибудь "упакованного" лучше нее, или хотя бы просто стильного человека, как в душе ее словно огонь вспыхивал. Она сразу начинала чувствовать себя ничтожеством, так как в ее голове даже уложиться не могло то, что кто-то выглядит лучше нее или находится с ней примерно на одном уровне в рейтинге, который она сама себе, по-видимому, выдумала. Глупо. Хотя с другой стороны, может, без этого ей было бы неинтересно и скучно жить - ведь у каждого есть хобби... Чем это было у Глаши трудно сказать...
  
  Глаша с облегчением присела на диван. Она очень любила находиться одна - покой в ее понятии - это единение с собой, возможность обдумать, взвесить все свои цели, порывы, действия, чьи-то слова... Во всем этом она пыталась найти смысл, который почему-то в большинстве случаев оставлял на ее душе осадок негативных рассуждений, которые, в принципе, были плодом ее пессимистически - философских, практически не имеющих оснований, предположений. При чем из одной неточно высказанной кем-то мысли, она могла составить цепь суждений, которая потом, при уточнении, рушилась по принципу домино. По этому же принципу, вообще-то она и составлялась... Вот например позвонит парню домой, а у него никто не отвечает. Тогда она названивает ему на сотовый - и слышит: абонент недоступен. Вот примерная цепь ее суждений: 1.Раз никто не берет трубку у него дома, значит его там нет. 2.Раз он уехал из дома, не предупредив меня об этом, значит не хотел, чтобы я об этом знала. 3.Так как я знаю, что никаких дел на сегодня у него запланировано не было, значит, он поехал к любовнице. 4.А сотовый отключил, так как ему в ее объятьях не до этого! 5.Вот бессовестный! Пусть только появится - я ему устрою! Ей даже и в голову не могло прийти, что он вышел в магазин за хлебом, а у его сотового просто разрядился аккумулятор! Вот и рушится вся ее цепочка, при составлении которой она потратила кучу нервов и себе, и любимому, выясняя, кто прав, кто виноват! Ну конечно, бывало и то, что ее суждения подтверждались фактами... С кем не бывает... И не нужно на нее огорчаться, ведь она совсем не виновата в том, что у нее замечательно развито логическое мышление, всех следователей такой логикой наградить бы! Тогда б, наверное, раскрываемость преступлений превышала преступления, и следователей награждали бы медалью "За создание слона, путем муходувных операций"! Хотя, если б такая медаль существовала, то на следователей ее б точно не хватило, потому что женщины имеют полное право на то, чтоб на нее претендовать. А женщин-то тьма! Нет, пожалуй, с выпуском подобной медали нужно повременить, или вообще даже не начинать, а то Третьей Мировой не миновать!
  Неизвестно, сколько бы времени потеряла Глаша, блуждая в дебрях своей заархивированной памяти, если б ее телефон не зазвонил.
  -Да. - проговорила Глаша охрипшим от долгого молчания голосом.
  -Привет! Ты дома? Я сейчас приеду! - раздался Риткин голос.
  -Я... - начала было Глаша, но не найдя предлога, благодаря которому ей вдруг понадобилось бы куда-нибудь деться из дома, ответила- Хорошо.
  Ответить-то она ответила, только вот Ритка ничего не услышала, так как пока там Глаша что-то придумывала, Риткина трубка находилась в пути от ее оттопыренного ушка до самого телефона.
  У Глаши еще больше упало настроение. "Упало настроение... Интересное выражение... Интересно, куда оно падает? И как оно выглядит? Странное оно какое-то, как хамелеон - меняется по сотню раз за день, и всегда его можно охарактеризовать каким-либо предлогом... Нет, вообще-то, не всегда... Вот, например, какое оно у меня сейчас? - и она снова погрузилась в раздумья, - Да... Настроение очень сложная и чертовски интересная штука! Нарисовать его что ли... Ой, нет. Не хочу ".
  Раздался звонок. " М-да... Как метеор она! - подумала Глаша о подруге, потому что интуиция ей подсказывала, что за дверью именно она. Глаша пыталась натянуть улыбку, открывая дверь, но она никак не натягивалась - Актриса из меня никудышная..."
  
  А еще Глаша очень верила в суеверия. Например: если помазать руки и виски сухими духами, запах которых так нравится ее любимому, и совсем не нравится ей, то когда он (ее любимый) придет, у них все будет как в сказке... А вот если перед его приходом она сделает эпиляцию на ногах, то он может не прийти, или прийти в плохом настроении... Как ни странно, это суеверие всегда сбывалось - ноги она брила часто - через каждые два-три дня. За что потом себя винила. В конце концов, она взяла за правило делать эпиляцию после того, как ее возлюбленный уйдет - поздним вечером (ведь завтра нельзя будет уже!)... И подушки на постеленную ею кровать, она всегда клала по одному и тому же принципу, а то вдруг в отношениях между ней и ее парнем случится что-то непоправимое. Она всегда чего-то боялась, всегда хотела угодить возлюбленному: душила простыни, готовила к его приходу, прибиралась, если у нее не было настроения, она пыталась, чтобы любимый не догадался, делала массаж... Не думайте, что она считала все это за работу. Нет, ей было приятно угождать ему, даже если в ответ на ее дотошные вопросы о его жизни или о том, почему он не звонил сегодня, и по какой причине не придет, она слышала "Это не твое дело", "Овца, как ты не можешь понять, что у меня и без твоих претензий проблем полно"... А в чем, собственно говоря, выражались ее претензии? Наверное, в просьбе более уважительного отношения к ней, или в женской ревности, если это для него претензия. Женская ревность - это очень сложное понятие. Хотя понятием его трудно назвать, так как его еще никто до конца, наверное, так и не понял... Вот Глаша понимала, что ее ревность - это боязнь быть чем-то униженной. Поэтому она пыталась контролировать каждый шаг своего возлюбленного. Она ревновала его и к девушкам, и к друзьям, и к делам... К девушкам, так как она считала, что все дамы красивы по-своему. Просто одни более ухожены, другие - менее. Ревность проявлялась особенно тогда, когда она видела девушку, от природы менее привлекательную, чем она сама, но финансы которой позволяли выглядеть ей лучше нее. В принципе, ревность, понятие объяснимое, если глубоко в ней разобраться... Даже можно объяснить, почему Глаша ревновала любимого человека к его друзьям и делам... Скорее всего, здесь ревность проявлялась по отношению ко времени, которое он тратит не на нее, а на них. Следовательно, все возникает от недостатка внимания.
  Одно дело, если б он на протяжении не потраченного на нее дня звонил ей, ласково говорил о том, как соскучился, но ведь нет... О чем, собственно говорить, ведь мужчинам никогда не понять всех тонкостей женской уязвимой души, которая ждет целый день мужской ласки, готовится ко встрече со своим суженным, а он, как говориться, придет, как ураган все сметет, и спать, отвернувшись...
  И плюнуть бы рада, да вот только лучше ведь все равно не найти. Да, женщины, странные существа эти мужчины, прямо как инопланетяне какие-то... Как только начинаешь показывать им характер и полное к ним равнодушие, их словно подменивают. Иногда даже полезно поменяться ролями со своим спутником жизни, только вот пока любим, меняться как-то не можется, а зря.
  
  Есть такое выражение: "Подушка - лучшая подружка". Глаша следовала ему, а еще ее лучшей подружкой была сигарета, которой она жаловалась на все тяготы жизни.
  -Дорогая моя, ты словно психоаналитик, сеанс которого исчисляется временем, за которое я тебя выкуриваю... Знаешь, что он сегодня сделал? Он сказал, что я его достала. Представляешь!?! И это говорит человек, которому я подарила всю себя полностью... Я же не держу его! Если я его достала, тогда почему он убивается, когда я его бросаю, зачем шлет мне признания в любви в открытках? Наверное, я дура. Я ведь могу обойтись и без него. Я не требую от него никакой материальной помощи, как большинство женщин, и никакой ласки я не вижу! - но тут сигарета дотлела до фильтра, и ее монолог был прерван.
  Может быть, то, что время сеанса такого психоаналитика, как сигарета, было ограниченно, это даже хорошо, потому что иначе Глаша впала бы в глубокую депрессию, благодаря своим философским способностям.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"