Одиночество нагло. Оно навязывается в троллейбусе по дороге домой, в шумном магазине, в душе под тёплой водой и по пути на работу. Усмехается, бывает, с окон домов, тусклых фонарей. Скребёт по лицу хлёсткими каплями подтаявшего снега и жарит кожу раскалёнными лучами яркого солнца. И так хочется закричать ему грубо, во весь голос те слова, которые не произносишь вслух обычно. Которым почти всегда суждено оставаться лишь в твоём раненом сердце.
И ты начинаешь замечать, как часто пытаешься обмануть себя покупкой новой вещицы. Дорогой и классной. Ищешь её по всему городу, заказываешь через десятерых человек, чтобы поскорей взять её в руки, прижать к груди и порадоваться. Хотя бы пять минут. Пять долгожданных минут.
А потом радость уходит, обещая вернуться снова, как только ты выложишь кругленькую сумму за очередную нужную - ненужную вещь. И снова ты будешь бродить по городу, на работу и в магазины, подыскивая правильное занятие для своего мозга, чтобы он ни дай бог не принялся пересчитывать минуты одиночества. Будешь послушно откладывать с каждой зарплаты намеченную заранее часть денег, чтобы радость пришла снова. Хоть на пять минут. Пять долгожданных минут.
А в моменты слабости тебе так хочется закурить, выпить желанного хмеля. И просто лежать вот так - курить и курить, выпуская серый дым в потолок, который уже давно кроме тебя никого не видит. И даже иногда хочется, чтобы он взял и обрушился. Уничтожил всю эту мерзкую жалость к самому себе. Но этого не произойдет. Курить вредно и выпивать не разрешают врачи. И ты живёшь по этим правилам, которые совсем никому не интересны и ни для кого не представляют ценности. Потому что ты просто так привык. И упорно пытаешься своим примером изменить весь мир, который тебя даже не заметит за все твои 20, 25, 36, 57 лет...
"Меня почти не бывает дома!",- отвечаешь навязчивым родственникам, которые думают, что поддерживают тебя ,названивая по договорённости через каждые полчаса и засоряя твой разум пустыми разговорами о собачке соседа и о том, где дешевле купить подсолнечное масло. И все они так точно знают: в какой цвет тебе надо красить волосы, сколько посуды должно сушиться у тебя в шкафчике над мойкой и сколько соли положить в твою яичницу. Им не приходит в голову, что ты сложился как человек, у тебя масса привычек, пусть часто и непонятных, нелепых. И ты живёшь с этим всем не хуже, чем другие.
А тебя и правда почти не бывает дома. Максимально сокращено время уединения с мыслями. Магазины, выставки, спорт - вот что выручает, чтоб не ехать домой сразу после работы, где ждёт только голодный кот, стопка немытой сутра посуды и телевизионная передача о том, как эта жизнь прекрасна.
Но придёт тот день, когда радость не надо будет покупать, когда между ресниц твоих застрянет слеза радости, оптически увеличивая всё прекрасное вокруг, и ты поймешь, что счастлив. По-настоящему счастлив. И всё пойдёт так , как надо, так как ты хотел. Пусть даже на каких-то пять минут. Пять долгожданных минут.