Злой : другие произведения.

Мандалорец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 5.76*153  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попаданец во Вселенную Звездных Войн в тело молодого мандалорца. Оставляйте комментарии и критику. Первая часть закончена.


   ?(-???-?)?
   Пробуждение мое было обычным, как всегда. Открыл глаза, секундная заминка - и вот я уже полностью свободен от "оков" Морфея и готов к плодотворному трудовому дню. Дальше все по распорядку - зарядка, умывание, завтрак... Хотя какой смысл пересказывать, если весь распорядок полетел к чертям даже не дойдя до первого пункта. А все из-за того, что проснулся не в своей комнате.
   Потолок и стены были серого цвета, выполненные из какого-то непонятного материала, без малейший следов обоев. Пол был таким же, без моего любимого ковра, который я лично покупал на рынке у какого-то старичка. Да и мебель была им под стать - такая же серая и гладкая. И, самое главное, ни следа моего обычного творческого беспорядка.
   Мысль, что я в больнице, меня даже не посетила. Я пару раз задерживался в больнице на долгое время и просто не могу представить ТАКОЙ палаты у нас в России. Слишком все выглядит новым, да и тихо как-то. Может, это прозвучит странно, но буквально от каждого миллиметра комнаты несло не нашим. И ностальгия.
   Вариант с похищением пришельцами... Не, бред. Никогда не верил, что пришельцы прилетают с далеких планет и похищают людей.
   Решив отложить бесполезные пока размышления на потом, я откинул одеяло (оно, как и подушка, были из незнакомого мне материала) и спрыгнул на пол. И тут меня словно ударило по голове - тело было не мое. То есть, совсем не мое.
   Маленькие руки, маленькие ноги, маленькое туловище. Я еле удержался от того, чтобы не закричать. Я принялся бешено ощупывать и осматривать свое тело, все еще не веря своим глазам.
   "Ну, хоть мальчик", - против воли проскользнула в голове мысль по результатам ощупывания.
   Никогда не был особым любителем мата, но сейчас хотелось материться. Долго, громко, с чувством.
   Все еще на что-то надеясь, я подбежал к зеркалу, что висело сбоку от кровати, шлепая по холодному полу босыми ногами. Из зеркала на меня посмотрел абсолютно неизвестный мне пацан, лет 12-13 на вид. Из отличительных черт я отметил только короткие черные волосы, смуглого цвета кожу и небольшой шрам на переносице. В остальном же - типичное детское лицо, которому еще далеко до окончательного формирования.
   И только самым тщательным образом ощупав лицо, я окончательно убедился, что теперь это я. До этого момента еще оставалась хоть какая-то надежда, но теперь... Теперь отвергать очевидное было попросту глупо. И не оставалось ничего другого, как признать, - каким-то невероятным способом я очутился в теле мальчишки, даже не достигшего полового созревания.
   Материться захотелось с новой силой.
   Не сдержавшись, я все-таки ударил со злости ни в чем не повинную стену и почти сразу же задул на ушибленный кулак.
  
   ***
  
   Солнце за единственным окном в комнате только всходило, а это значит, что время примерно 4 или 5 утра. Впрочем это знание мне не сильно помогло.
   Вот уже час я сидел на кровати и пытался отыскать в своей памяти хоть какие-то воспоминания прошлого владельца тела. И, что удивительно, у меня это получилось.
   Итак, разрешите представиться - Гетт Ордо, проживающий на планете Ордо.
   Уже на этом месте у меня засосало под ложечкой.
   Отец - Джестан Ордо, верный отец и муж, один из лучших воинов клана Ордо. Мать - Верия Ордо, главный врач местной поликлиники. Сестра - Джайна Ордо, молодая гордость семьи и клана, пару лет назад подавшаяся в наёмники.
   Тут под ложечкой не просто засосало, там образовалась целая черная дыра.
   И знаете, как называется народ, к которому я теперь невольно принадлежу? Мандо'аде, что в переводе означает "сыны Маналора". Для всех остальных рас, населяющих Галактику, - мандалорцы.
   Сомнения прочь - я в гребанных Звездных Войнах. Неожиданно от осознания этого простого факта хотелось смеяться и плакать одновременно.
   Нет, я, конечно, был ярым фанатом Вселенной StarWats, но я НИКОГДА не хотел очутиться в ней! Ладно, вру, хотел, но я тогда был ребенком, не многим старше моего нынешнего тела. Да еще и в теле мандалорца. Ладно бы занесло в Вейдера. Или молодого Сидиуса. Да я даже на Мола согласен - выкрутился бы как-нибудь с Кенноби. Так нет же, попал в какого-то малолетнего.
   Ну, хоть не в дроида сепаратистов. Тогда бы точно - каюк.
   Однако, не смотря на всю трагичность происходящего, впадать в уныние я не стал. С этим "попаданием" я ничего сделать не смогу, так какой смысл падать духом? Да и унынием делу не поможешь.
   Если рассуждать логически, раз я сюда попал, но могу и вернуться. Где есть вход, там есть и выход. Осталась сущая малость - выяснить, как можно попасть обратно на Землю, в свой родной XXI век.
   Где-то я читал про попаданца, который умерев вернулся в свое родное тело... Но проверять, если честно, не хочется. Ведь если не получится, я умру, а это меня устраивает еще меньше, чем "попадание", такой вот я придира.
   Больше идей не было, а значит... Какое-то время придется жить, как Гетт Ордо. А то и всю жизнь. Перспектива не то, чтоб мрачная... Но моя прежняя жизнь меня полностью устраивала. Учеба в довольно престижном ВУЗе, любящие родители, любимая девушка, будущая профессия, которая мне нравится... В конце концов, у меня были нехилые амбиции, которые я собирался утолить! И где это все теперь? Вот смеху-то будет, если настоящий Гетт попал в МОЕ тело. Бедный парень.
   Впрочем, проблем у меня ни чуть не меньше, чем у Гетта в моем теле, если он в него попал. Во-первых, общество мандалорцев насквозь военизированное. Каждый мандалорец - воин. Даже мать Гетта, при своей мирной профессии, может с равный успехом как оперировать пациентов, так и резать глотки врагам. И даже заниматься всем этим одновременно.
   Я, конечно, не пацифист и как большинство мужчин нашей страны прошел через суровую "школу жизни", но и великолепным воином себя назвать не могу. Да, я неплохо стреляю из АК, кидаю гранаты и даже орудую штыком, - все-таки отличник боевой и политической подготовки. Но вот с бластерами и прочим футуристическим арсеналом я не знаком вовсе. Хорошо еще, если смогу выудить эти знания из головы Гетта, как-никак, а юных чад отцы у мандалорцев тренируют аж с трех лет.
   И тут вырисовывается еще одна проблемка - испытание воина. Дело в том, что мандалорцы довольно кардинально отличаются от остальных гуманоидных и негуманоидных рас Галактики. В частности в вопросах совершеннолетия. У мандалорцев оно наступает в тринадцать лет, после прохождения как раз испытания воина. Что за испытание - знать не знаю даже я, но вряд ли это увеселительная прогулка на природу.
   Вся пикантность ситуации в том, что это самое испытание у Гетта через полгода местного времени.
   Что в свою очередь означает, - у меня ровно полгода на то, чтобы стать достойным воином-мандалорцем. Ведь участь проваливших испытание не завидна. Нет, их не убивают (только если сами гибнут во время прохождения испытания), но от них отворачивается собственный клан, да и другие начинают презирать. Подняться выше младшего уборщика туалетов для таких "счастливчиков" просто нереально.
   Кстати, еще интересный вопрос: в какой временной промежуток я попал? Может во время Мандалорских Войн? Или во времена война с Империей Ситов? Или в Войны Клонов? Или же во времена Восстания? Накануне вторжения южань-вонгов?
   Впрочем, попасть я вполне мог и в мирное время.
   Меня, если честно, не пугала перспектива оказаться накануне или в самый разгар какой-нибудь войны. Знание канона серьезно повышало мои шансы на выживание и карьерный рост.
   С целью выяснить куда же я попал, я уселся в позу лотоса на кровать и попытался проделать все то, чем когда-то занимался в секции каратэ, будучи ребенком. То есть, медитировать.
   К счастью, проникнуть в воспоминания Гетта получилось на удивление просто. Они как будто были записаны в книгу, которую я прочитал, и совершенно не воспринимались, как мои собственные.
   Но, увы, в части истории Гетт был не особо просвещен, что меня изрядно разочаровало - сам-то я был одним из лучших по этой части в своем ВУЗе, хоть история и не было моим основополагающим предметом.
   Однако, имеющихся знания хватило, чтобы примерно определить время, куда я попал. Гетт знал про Мандалорские Войны. И про вторжение Империи Ситов. И были у него кое-какие знание об инциденте между планетой Набу и Торговой Федерацией, девять лет назад. Правда, знал об этом мой предшественник только потому, что некоторые мандалорцы-наёмники отправились туда в надежде заработать. Почти все вернулись, изрядно поживившись за счет жителей Набу и купцов из федерации. И эти вернувшиеся любили рассказывать о своих подвигах, а Гетт любил их с восторгом слушать.
   Итак, попал я более-менее удачно - до Войны Клонов примерно год. Потом три года война и падение Республики, а разу за этим - становление Империи. Интересное время.
   В связи с этим возникает новый вопрос: что мне делать? Плыть по течению, зарабатывая немалые деньги на знании будущего? Или попытаться из пешки стать ферзем, а то и полноправным игроком? Последнее - вряд ли. Сомневаюсь, что я смогу играть против таких гигантов, как Дуку, Йода, Сидиус, Вейдер и все прочих, вплоть до принца Ксизора. Они же меня сомнут и не заметят. Хотя... Чем черт не шутит.
   Додумать мне не дала открывшаяся дверь.
   - Уже встал? - спросил меня зашедший мужчина, в котором я сразу узнал отца Гетта, - Хорошо. Одевайся и бегом завтракать. Через пятнадцать минут мы должны выехать.
   Не сказав больше ни слова, Джестан Ордо вышел из комнаты.
   Что ж, добро пожаловать в новую жизнь. Чувствую, будет "весело".
  
   *
  
   Не смотря на полное непонимание ситуации, медлить я не стал. Быстро заправил постель, одел повседневную одежду Гетта (черные сапоги и серую униформу, сделанную на манер военной) и вышел из комнаты. Искать кухню долго не пришлось - аппетитный запах сам привел меня куда надо.
   На кухне что-то готовила мать Гетта, Верия. Увидев меня она указала на тарелку с чем-то дмящимся.
   - Быстрее ешь, отец тебя уже ждет в гараже, - сказала она мне и вернулась к своему занятию.
   Поесть - это мы завсегда рады. Тем более, что пахло действительно вкусно.
   Но внешний вид блюда оставлял желать лучшего. Больше всего, то, что лежало на тарелке, походило на большую гусеницу с какими-то водорослями.
   "Ну, где наша не пропадала", - подумал я и, разобравшись со столовыми приборами, отправил первый кусок гусеницы в рот.
   На вкус оказалось очень даже ничего, примерно как глухарь. Убедившись, что ничего опасного нет и неприятные ощущении отсутствуют, я быстро закончил завтрак, запил все парой стаканов воды и, поблагодарив Верию, побежал на улицу.
   Искать долго гараж не пришлось - он находился в отдельном здании, недалеко от дома Гетта. И по своим размерам гараж был совсем не маленьким, даже внушительным.
   Двери гаража были открыты и на улице возле него уже стоял спидер, похожий на те, что были у штурмовиков в шестом эпизоде. Разумеется, мне сразу же захотелось прокатится на этом футуристическом байке. Но подойдя к нему и мельком глянув внутрь гаража, я забыл обо всем на свете.
   А все потому, что в самом гараже стоял огромный боевой дроид, в котором я без труда опознал мандалорского Василиска. И он был просто огромным.
   Две передние "лапы" с когтями, лазерные пушки, ракетные установки.... Каждым сантиметр тела Василиска внушал трепет и уважение.
   К черту спидер, я хочу прокатиться на ЭТОМ! И пострелять тоже. Во мне проснулся дух российского ребенка - захотелось залезть на Василиска и осмотреть каждый миллиметр и потыкать в разные кнопки. И, судя по всплывшим воспоминаниям Гетта, мандалорские дети не сильно в этом плане отличались от российских - мой предшественник много раз пробирался в гараж к Василиску и играл с ним, представляя себя по меньшей мере Мандалором. Кстати, пару раз поле таких игр отцу семейства приходилось заново отстраивать гараж.
   Однако, реализовать свои планы мне не дали - на плечо легла чья-то рука. Рука принадлежала отцу Гетта.
   - Когда-нибудь и у тебя будет такой, сын, - сказал Джестан, любуясь своим Василиском, - мы, Ордо, последние из мандо'аде, кто производит и использует Василисков.
   Мы какое-то время постояли молча, после чего мандалорец хлопнул меня по плечу и направился к ближайшей стенке гаража, где стояли столы и шкафчики с оружием и одеждой. Я, разумеется, последовал за ним.
   - Выбирай снаряжение, - сказал мне Джестан, - Мы отправляемся на охоту.
   - Кто добыча? - спокойно осведомился я, как это делал бы Гетт.
   - Группа чересчур самоуверенных ди'куте (di'rut - дурак, идиот; di'kute - дураки, идиоты), - а ведь отец Гетта говорил со мной ве это время на общегалактическом, только сейчас в его речи проскользнуло слово из мандо'а.
   Ответ, почему так, нашелся быстро - Джестан считал, что сыну нужно больше практики в общегалактическом. Как-никак, а абсолютное большинство разумных в галактике говорит на нем.
   - Кто они и его от них ожидать? - деловито задал я следующий вопрос, выбирая себе снаряжение по размеру.
   Первое, что я отложил для себя, это разгрузочный жилет как раз под меня, на вид весьма удобный. Нормальной брони моего размера не было, пришлось одевать куртку из тканной брони, как любезно подсказала память Гетта.
   - Обычный мусор, пираты, - презрительно ответил мандалорец, - В последнее время, таких много развелось на планете. Но большей части из них хватает мозгов не лезть к нам и быть предельно вежливыми. А так же платить "налоги". Но те, на кого мы будем охотиться, слишком глупы для этого. Появились неделю назад и уже успели напасть на две фермы. Наши воины, разумеется, быстро нанесли ответный удар. Пиратов уничтожили, но некоторым удалось сбежать. Одна из групп сбежавших как раз где-то в нашем районе засела. Мне удалось убедить защитников их не трогать, надо же на ком-то натаскивать молодое поколение, - Джестан улыбнулся и растрепал мне волосы, - Сейчас они где-то в пустыне. Обессилившие, плохо вооруженные, испуганные. Легкая добыча, самое то для молодого воина.
   - В легкой добыче славы не много, - недовольно, против собственной воли, сказал я.
   И сам удивился своим словам. Да какая слава? О чем это я?
   Может, личность Гетта никуда не делась и все еще присутствует в уже моем теле? В таком случае, следует особенно тщательно себя контролировать.
   Впрочем, отцу Гетта моя реплика пришлась по вкусу - он рассмеялся и еще раз растрепал мне волосы.
   - Не все сразу, Гет'ика (окончание -`ika уменьшительно-ласкательное, примерный перевод - "малыш Гетт"). Все великое начинается с малого.
   Я молча кивнул и продолжил выбирать снаряжение. Куртка из тканной брони оказалась довольно удобной. Поверх нее разгрузочный жилет сел, как влитой. Сверху я надел весьма просторный плащ с капюшоном песочного цвета, для камуфляжа. На поясе я закрепил подсумок с минами и три гранаты. Подмышку левой руки я повесил кобуру с бластерным пистолетом Вестар-34, такие же были у Джанго Фетта во втором эпизоде. Так же на грудь слева я прицепил ножны с виброножом. Так, на всякий случай.
   Теперь следовало выбрать основное оружие и забить разгрузку дополнительными магазинами/батареями для него. И тут был, пожалуй, самый обширный выбор - в шкафчиках было все, что пожелает душа милитариста, от легких винтовок до тяжелых повторителей (так во вселенной ЗВ называют пулеметы).
   Выбор я решил остановить на снайперской винтовке. Память тут же подсказала ее название - X-45. Считается спортивным оружием, дальность эффективной стрельбы 500 метров. Вполне себе неплохо. Конкретно эта винтовка была модернизирована лично Джестаном. В частности мандалорец повысили надежность и прочность винтовки, так что ее можно было переносить в "открытую", а не в специальном кейсе, как советовал производитель.
   А снайперскую винтовку я взял потому, что служа в армии, я был как раз снайпером. Надеюсь, навыки из прошлой жизни мне здесь помогут.
   Вообще, не следовало бы мне отправляться на какую-то охоту на каких-то там пиратов, но какой у меня был выбор? Со своим попаданием я уже смирился, оставалось только жить дальше, раз уж так сложилось. И, кто знает, может, я найду способ вернуться назад.
   Так что, прочь все сомнения, боевые навыки в этой жестокой Галактике, да еще в преддверии войны, будут явно не лишними.
   Тут я посмотрел на стол, на котором лежал мандалорский шлем с Т-образным визором. Не в силах преодолеет искушение, я подхватил его и тут же надел. Моментально мир преобразился - перед глазами замелькали какие-то схемы, цифры и показатели. От всего этого светопреставления у меня быстро заслезились глаза.
   - Это тебе еще рановато, - смеясь, сказал Джестан, снимая с меня шлем, - Вот пройдешь испытание воина и получишь свой бескар'гам (beskar'gam - дословно "железная кожа", так мандо'аде называют свои доспехи).
   Я внимательно осмотрел воина перед собой. Сейчас на нем была мандалорская броня черного цвета, а под ним - зеленый комбинезон. И вот, что я вам скажу: броня выглядела прекрасно. Так прекрасно, как может выглядеть только отличный инструмент или оружие. Удобная, функциональная, без единой лишней детали - просто совершенство. Разумеется, я тут же захотел себе такую же.
   - Пойдем, у нас не много времени, - кивнул Джестан на спидер, стоящий на улице.
  
   *
  
   Охотится за разумными существами днем занятие не самое умное. Для этих целей больше бы подошла ночь, когда ваша добыча спит. Еще лучше - ночь, перед самым рассветом, когда сон наиболее крепок. Однако, мандалорцы не всегда могут поступать, как велит здравый смысл. Можно сказать, у мандо'аде своя, отличная от других, логика. Впрочем, это должно быть верно для каждой расы.
   Например, с точки зрения мандалорца, группа из пяти - десяти пиратов, да еще таких ничтожных, как те, за кем я охочусь, не может представлять угрозы даже для двенадцатилетнего ребенка. И прибегать к излишним хитростям (вроде атаковать их ночью) - излишне. Они этого просто не достойны, понимаете? Конечно, это не возбраняется, но славы и чести, одно из самых ценных, что имеется у общества мандалорцев, вы не получите.
   Убить спящих ди'куте много умения и доблести не надо. А вот убить их, когда они готовы к нападению - совсем другое дело, и тут уже можно претендовать на определенною долю уважения.
   Вот и приходится мне сейчас ползать по лесу, в поисках своей цели.
   Сначала мы с Джестаном (отцом его называть у меня все еще язык не поворачивается) искали их в пустыне. И довольно быстро нашли следы. ведущих в лес.
   Тут следует пояснить, что планета Ордо довольно недружелюбная. Растительность тут имеется только на экваторе, где и располагается большая часть населенных пунктов, вся остальная планета - это пустыня.
   Добравшись до леса, отец дал мне выбор - продолжить охоту в одиночестве или с ним вместе. Чувствую, согласись я на его присутствие, он был бы сильно разочарован. Да и настоящий Гетт никогда бы не согласился на помощь отца там, где он и сам может справиться.
   И, что поразительно, в таком решении Гетта не было бы ни грамма юношеского максимализма - он действительно к своим двенадцати годам был способен справится с бандой пиратов. Я ему даже завидовал в какой-то мере. Сам я в двенадцать лет точно бы такого не смог. У мандалорцев дети быстро растут.
   Взятый в гараже плащ я оставил Джестану, все равно в лесу толку от него мало.
   Когда я пошел по следу пиратов, день уже давно перевалил за свою половину. К счастью, пираты двигались сквозь заросли, как слоны в посудной лавке - не надо было быть отменным следопытом, чтобы определить, куда они направились.
   По лесу двигался я легко, не смотря на все снаряжение, что тащил на себе. Гетт имел отменную физическую подготовку. Так же по мере надобности сами по себе всплывали полезные воспоминания о том, как правильно бегать по лесу, как правильно выбираться укрытие и так далее. Удобно, не надо будет ничего учить заново. Если так и дальше пойдет, шанс выжить и пройти испытание весьма велик.
   Через два часа погони я нашел первого пирата. Он лежал под деревом и возле него стояло несколько местных гадальщиков, вроде гиен. При моем приближении, инопланетные гиены сбежали, и я смог полюбоваться трупом человека.
   Судя по ранам, пират был ранен в бок. А после добит выстрелом в голову. Наверное, дружкам надоело возиться с раненным товарищем, и они решили избавиться от лишнего груза. "Умри ты сегодня, а я завтра" - типичная логика разного рода подонков и мразей. Если раньше я и испытывал какие-то крохи жалости и сомнений по поводу того, что должен делать, то теперь они окончательно развеялись. Я просто представил, что они способны сделать с мирными населением, если сделали такое с собственным товарищем.
   Хотя, насчет "мирного населения" - это я погорячился. В Мандалорском секторе такого не водится.
   Я продолжил идти по следу и уже через полчаса почуял запах костра. Против воли мои губы расплылись в улыбке.
   Двигаясь с величайшей осторожностью, я двинулся вперед. Ползком я забрался на ближайший холмик и стал осматривать окрестности в прицел винтовки. Временный лагерь пиратов я нашел быстро. Смертники расположились посередине небольшой полянки, возле маленького ручья. Дилетанты.
   Всего пиратов было пятеро. Но не смотря на их общую глупость, недооценивать противника я не стал, и продолжил осматривать окрестности. За что и был вознагражден - в стороне от лагеря, с противоположной стороны от поляны, ко мне лицом, засел снайпер. Что у него за оружие я так и не разобрал, да и не важно это. Меня вражеский стрелок пока не заметил. Я еще какое-то время понаблюдал за пиратами, чтобы убедится в их численности. Шестеро, не больше и не меньше. И, судя по действиям пиратов, они собираются заночевать на этом месте - один из них набрал воды в котелок и повесил его над костром. Двое других сооружали что-то вроде шалаша.
   Закончив наблюдение, я очень аккуратно отполз за холмик и пошел в противоположную сторону. Целый час я потратил на то, чтобы обогнуть лагерь пиратов и зайти в тыл их снайперу. По пути я так же несколько раз подходил совсем близко к опушке, устанавливая там мины в наиболее, как мне казалось, удобных местах для отступления.
   Мины были на удивление небольшими и легкими, в подсумок их поместилось целых двенадцать штук. Взрывались они, если в радиус их поражения зайдет достаточно большое существо. В данном случае - человек, так как все пираты были именно людьми. За исключением одного трандошана.
   Кстати, не удивлюсь, если он и добил того пирата, чье тело я нашел совсем недавно. Ящеры-переростки даже своих родственников убивали с огромным удовольствием, что уж говорить о товарищах.
   Потраченного часа мне было не жаль - с трех сторон пираты были окружены минами, хоть и в малом количестве, а снайпер оказался на том же месте, где я его видел. Подобраться к нему было проще, чем к младенцу.
   Подойдя ближе, я на секунду остолбенел - снайпер СПАЛ! Нет, я понимаю, что они, возможно, не первые сутки на ногах, плюс нервное напряжение, но СПАТЬ на посту...
   Эх, не знал этот пират оздоровительных пинков старшины и нарядов вне очереди за малейший "косяк" на посту...
   Долго удивляться подобной халатности не было времени. Прыгнув на снайпера, я сразу же зажал ему рот рукой и, что было сил, воткнул вибронож в его горло. Пират задергался, захрипел и пытался вырваться, но все было тщетно. Прижав его к земле всем телом, я держал дергающегося снайпера до тех пор, пока он не затих. И только когда он испустил последний вздох, я вытащил нож и вытер его об одежду мертвого врага.
   По поводу крови и первого убитого я не мучился. То, что мне когда-нибудь придется убивать, я понял еще в армии. Как-никак, именно этому мужчин там и учат, кто бы что ни говорил.
   Пиратов осталось пятеро. Винтовка снайпера оказалась ржавым нечто, память Гетта не выдавала никакой информации по ней. Но и так было видно, что она - мусор. Хотя, она могла быть и вполне нормальной, но в результате неаккуратности умершего пирата она утратила свою ценность. Такую даже за ломаный кредит не купят.
   Улегшись на место убитого, я вновь прильнул к прицелу своей винтовки. Пираты изволили ужинать. Рановато, как по мне, солнце еще было высоко. Впрочем, какая, в сущности, разница. Они все равно покойники.
   Плавно, как учили, на навел прицел на первого пирата и спустил курок. Отдачи я почти не почувствовал. Из дула вырвался сгусток энергии красного цвета и голова цели взорвалась фонтаном крови, мозгов и черепа. Пока пираты пялились на мертвого подельника, я смог убить еще одного.
   Осталось трое.
   Один из людей и ящер схватили какие-то бластеры и принялись поливать всю округу ураганным огнем. Задеть меня они не могли даже теоретически - слишком далеко от них я находился. 500 метров это вам не шутки и не каждый "ствол" способен стрелять на такое расстояние в этой Галактике.
   Третий пират же потупил умнее вех - побежал. Правда, бежал он как раз в сторону моих мин, так что о нем я не беспокоился. Даже если убежит - я его поймаю позже.
   Убив еще одного пирата выстрелом в грудь, я внезапно ощутил охватившую меня эйфорию. Не знаю, что со мной, я получал нереальный КАЙФ от происходящего.
   "Да ты больной", - только и смог подумать я, наслаждаясь зрелищем растерянного трандошана.
   В этот момент убегающий пират влетел в зону действия моей мины и раздался взрыв. Ящер посмотрел на разорванное тело своего последнего подельника и продолжил стрелять.
   Улыбаясь, я навел прицел на оружие в руках ящерица и, к своему удивлению, попал прямо в него. Трандошан выронил бластер и что-то злобно зашипел. Попытался схватить другой, но я снова попал прямо в ствол. Видимо, это было все оружие, что пираты смогли забрать с собой, потому что более попыток схватить пистолет трандошан не принимал.
   Вместо этого ящер уставился в мою сторону и начал что-то злобно кричать, размахивая руками.
   "Да он же вызывает меня на бой", - мелькнула в голове мысль.
   Не знаю почему, но мне это еще больше понравилось. Тело само, без участия мозга, поднялось и пошло к последнему живому пирату. Любые здравые мысли заглушались волнами эйфории, что я испытывал. Мне действительно ХОТЕЛОСЬ принять вызов ящера и УБИТЬ его, не смотря на весь идиотизм такого поступка! Трандошан сильнее и крепче меня, да и руки у него длиннее и заканчиваются они острыми когтями... Человеческому телу нечего противопоставить телу этой ящерицы! Но, тем не менее, я шел прямо к нему.
   Очень быстро ящер заметил меня и прекратил орать. Вместо этого он злобно на меня уставился, сжимая и разжимая лапы, явно пребывая в нетерпении.
   Выйдя на поляну, я прислонил винтовку к дереву, снял разгрузку и куртку, в руках у меня остался только вибронож, да гранаты на поясе, про которые я на тот момент забыл.
   Отойдя от своего оружия подальше, я встал напротив трандошана. Тот же, взревев и раскинув лапы, кинулся прямо на меня.
   Тут бы мне следовала придти в себя и побежать к бластеру, но... Проклятый кайф все еще туманил мне мозг.
   Приготовившись, я подпустил трандошана как можно ближе и резко отпрыгнул в сторону, ударяя ящера в бок виброножом. Мой удар достиг цели и теперь из бока ящерицы ручьем текла кровь, однако полностью уклонится я не смог - руки трандошанина оказались длиннее, чем я думал. Он смог достать меня своими когтями, которые полоснули меня по горлу и лицу.
   Отпрыгнув от ящера подальше, я на мгновение дотронулся до раны. Судя по всему, сонная артерия была не задета, что радовало. Странно, но боли я почти не чувствовал. Рана лишь раззадорила меня еще больше, приведя в состояние какого-то веселого безумия. Захотелось расхохотаться и порвать ящеру глотку зубами.
   Хохот я сдержал, но улыбка на лице все-таки проступила.
   Пират остановился и осмотрел свой бок. Посмотрев на меня, он так же оскалил свою зубатую пасть и бросился на меня в повторную атаку. Только сейчас я заметил, что ящер не на много выше меня. Возможно, мы с ним ровесники, ведь трандошане взрослеют чуть ли не быстрее мандалорцев - суровая раса.
   На этот раз атаку ящера я попытался встретить в лоб и всадить ему нож прямо в грудь. Удивительно, но получилось. Однако, трандошан похоже этого даже не заметил - нож в груди ему совершенно не мешал, то ли у ящеров высокий болевой порог, то ли он настолько взбешен, что ему плевать на все.
   Вместо того, чтобы умереть, трандошан полоснул меня когтями по груди и схватил лапами за горло, подняв в воздух.
   "А он силен" - задыхаясь, подумал я.
   Я смотрел в глаза ящера сверху и видел, какая искренняя ненависть и ярость в них горит. Пожалуй, я никогда не испытывал и сотой доли той ненависти, что сейчас испытывал этот конкретный ящер. Я пытался бить его ногами и руками, но крепкому телу трандошанина на все было плевать. Он, шипя от злобы, продолжал душить меня.
   "Еще чуть-чуть и он сломает мне шею".
   Из последних сил, я смог дотянуться руками до глаз ящера. Небольшое усилие и мои пальцы без особого труда входят в глазницы пирата.
   Поляну огласил невероятный по своей силе крик. На секунду я даже оглох.
   Лапы, как я и планировал, трандошан разжал, схватившись за свои выдавленные глаза. Даже не подозреваю, какую боль он сейчас испытывает.
   Толком не отдышавшись, я сбил ящера с ног и снял с пояса гранату. Несколько раз ударил его по морде, я затолкнул активированную гранату прямо ему в рот и немедленно кинулся прочь.
   Я еще успел услышать сдавленный хрип ящера перед взрывом.
   Взрывной волной меня бросило на землю, но, слава Силе, осколками не посекло. Везет мне сегодня.
   Из последних сил я поднялся на ноги и оглядел творение рук своих. Трандошан лежал с изуродованной верхней половиной тела. Про остальных пиратов и говорить нечего.
   Удивительно, но эйфория так и не прошла, достигнув своего пика. Захотелось кричать и я, не в силах противиться, пошел на поводу этого желания.
   Теперь над лесом раздался мой победный рев. Даже не могу описать, ЧТО я испытывал в этот момент.
   Неужели это все из-за того, что я мандалорец? Остатки личности Гетта так на меня влияют или я всегда был таким? Неважно... Пока неважно.
   Из леса на поляну вышли воины в полной броне и с оружием. Один из них был отцом Гетта.
   Джестан подошел сразу ко мне и, как мне казалось, с беспокойством осмотрел меня.
   - Просто царапина, - успокоил я его, начиная чувствовать боль от ран.
   Не знаю, за счет чего я еще держался, но я решил во, чтобы, то, ни стало остаться в сознании и на ногах. Мужчина не имеет права показывать свою слабость - в это я верил всю жизнь. А мандалорец тем более!
   Отец только кивнул и встал рядом со мной.
   Через пару минут к нам подошел один из воинов, похоже, он тут был командиром. Еще раз окинув взглядом поляну и особенно трандошанина, он положил руку мне на плечо:
   - Воин, - твердо сказал он и в голосе его я уловил нотки уважения.
   Я просто физически почувствовал, как за моей спиной приосанился Джестан. Да и я сам еще больше выпрямился.
   На сей раз меня охватило просто невероятное чувство гордости.
  
   Прошла неделя после моей первой в этой жизни охоты. После того, как мандалорцы упаковали тела пиратов и собрали их пожитки, мы всей дружной толпой вернулись в город. Еще там, на поляне, мне оказали первую помощь, а по прибытию в город сразу доставили в больницу, не смотря на мои заверения, что я в порядке.
   А в больнице меня ждал новый бой. Только на сей раз с матерью Гетта, которая была крайне недовольна моими действиями и тем, что я позволил себя ранить. Нет, она прекрасно понимала, что мандалорец без ран и не мандалорец вовсе. Но ее понимание не значило, что ей будет нравиться то, что я ранен. И в то время, как мужчины хвалили меня за доблесть, Верия своей властью матери лишила меня заслуженного пирога уджа, одно из немногих кондитерских изделий, что были у мандо'аде. В принципе, мне было плевать, я всегда был равнодушен к сладкому, но для Гетта это было бы суровым наказанием. И, что интересно, ничего постыдного в любви к сладкому не было - даже взрослые мужчины не откажутся от хорошего куска уджа.
   Еще один бой пришлось вынести по поводу шрамов, оставленных трандошанином. Медицина далекой-далекой Галактики без проблем могла бы убрать их, но я настоял на том, чтобы их оставили. Шрамы украшают мужчину, да и как напоминание они неплохо работают. Тем более, они не последние, я уверен. Верия была против, но тут на моей стороне выступил Джестан, который и сам на лице носил внушительный шрам. Под двойным напором, мать Гетта отступила.
   Из больницы я сбежал на следующий же вечер, проявив .по моему мнению, чудеса смекалки и выучки. Тело ребенка было переполнено энергией и требовало действий. Сидеть в палате ему совершенно не хотелось.
   Целую неделю я бегал по городу, на окраине которого семья Гетта и проживала. Так сказать, знакомился с бытом мандалорцев.
   И первое, что мне понравилось, - отсутствие преступности. Грязи у себя дома мандо'аде не терпели. Чужаков было, конечно, много, но ни у кого и мысли не возникало вести себя вызывающе. Что-что, а репутация у мандалорцев была суровая.
   Я даже оружия с собой не брал, кроме виброножа. А все из-за отношения мандалорецев к клану, семье и детям. Любой чужак, попытавшийся нанести вред мандалорскому ребенку, тут же будет уничтожен любым оказавшимся поблизости воином.
   К детям, кстати, в обществе мандалорцев вообще особое отношение. Например, вы никогда не найдете ни одного сироты среди мандо'аде, за очень редким исключением (тут я имею в виду Бобу Фета). Сирота моментально, без всяких юридических и бюрократических проволочек, усыновляется или удочеряется. И подобное трепетное и заботливое отношение к детям воспринимается не как особая добродетель или великий подвиг, а как обыденная, сама собой разумеющаяся, вещь. Обитателям Галактики определенно стоит кое-чему поучиться у мандалорцев.
   И совершенно не имеет значения, какой ребенок расовой принадлежности. Мандалорцам вообще, мягко говоря, плевать на расовую или национальную принадлежность. Они интернационалисты еще большие, чем в свое время были коммунисты в СССР. Представитель ЛЮБОЙ расы мог стать мандалорцем и ничего особенного не требовалось - всего лишь соблюдать Шесть Правил: носить доспехи, говорить на мандо'а, защищать себя и свою семью, растить детей как мандалорцев, помогать своему клану и являться по призыву Мандалора. Ничего сложного, правда?
   За неделю я оббегал всех друзей и знакомых Гетта. К моему удивлению, лучшим другом Ордо был не какой-нибудь ровесник, а вуки, семидесяти лет отроду.
   Уграк Ордо, так его звали, имел весьма интересную историю жизни. В возрасте двадцати лет он был предан собственным братом и продан работорговцам прямо на Кашиике. И десять лет он провел в кандалах, работая на трандошан, которые его и купили. Пока в логово ящеров, выполняя заказ, не заглянул один из мандалорцев. Для облегчения задачи, воин освободил и вооружил рабов, которые тут же пошли мстить своим "хозяевам". Не отставал от разгневанных рабов и Уграк.
   Ярость и умение, с которым он сражался, поразили мандалорца и он предложил вуки отправиться с ним. Так как идти ему было некуда и, будучи обязанным за спасение, Уграк сразу же согласился. Так он попал на планету Ордо. Первоначально, вуки совершенно не планировал становиться мандалорцем. Но пожив среди нас он проникся культурой мандо'аде. К этому времени он уже зарекомендовал себя не только как отличный боец, но и как великолепный техник, за что его и уважали. Поэтому в ряды клана его приняли с радостью.
   Как и все мандалорцы, Уграк сделал себе собственный доспех, который раскрасил в желтый цвет. Цвет мести. Не смотря на прошедшие года, вуки не забыл предательство брата и жаждал отомстить ему. К сожалению, найти его пока Уграк не смог. Возможно, он вообще умер где-нибудь в захолустье. Однако, Уграк не оставлял попыток найти брата.
   И вот с этим персонажем Гетт и был особенно дружен. Подружились они на почве любви к технике. Больше стрельбы Гетт любил только космические корабли, в которой Уграк понимал, чуть ли не больше всех.
   Мне так же было интересно пообщаться с этим много знающим и мудрым вуки, поэтому я регулярно заходил к нему в мастерскую, что вполне вписывалось в личность Гетта.
   Сам вуки относился к Гетту, как к сыну, и с удовольствием обучал его премудростям "технического искусства".
   Уграк многое мне рассказывал и объяснял. С его помощью я уже начал подбирать себе подходящий корабль, и планировать какие системы и оборудование на него установить. В этом мне помогали мои знания о технике этой Вселенной. Конечно, было бы неплохо получить что-нибудь из уникального, вроде Раба-1 или Тысячелетнего Сокола... В идеале вообще Звезду Смерти, но это были только мечты.
   Так же, помимо всего прочего, я "серьезно" поговорил с отцом Гетта по поводу своего поведения в бою с трандошаном. Не могу сказать, что моя неадекватность мне понравилась. В этот раз пронесло, и я выжил и победил, но в следующий раз, чувствую, это обернется для меня полным шебсом (shebs - задняя сторона, тыл, задница).
  
   *
  
   Объяснив ситуацию отцу, я ждал его совета. кстати, я заметил за собой, то мысленно уже называю Джестана отцом. Похоже, адаптируюсь к ситуации. Да и он действительно отец этого тела.
   - То, что с тобой произошло, - наконец нарушил молчание отец, - Периодически встречается в нашем народе.... Кто-то зовет это "яростью таунгов" и объясняет тем, что в мандалорце силен дух древних воинов.
   Я помню расу таунгов. Изгнанная с Корусканта раса. Именно они стали впоследствии первыми мандалорцами, назвав себя так в честь Первого Мандалора, который и возглавил их.
   - Однако, - продолжил Джестан, - все это не более, чем суеверия. И твоя "ярость" для боя скорее минус, чем плюс. Холодная голова мандалорцу нужнее, чем доспехи и оружие. В древние времена, когда наш народ вел завоевательные войны, твое умение пришлось бы кстати. Но сейчас.... Тебе придется научиться контролировать эту свою особенность и не давать ей выхода. Если ты захочешь, конечно. Решать тебе.
   - Конечно, хочу! - с жаром воскликнул я, ничуть не покривив душой.
   - Тогда, я договорюсь с одним моим другом, он уже имел дело воинами, охваченными "яростью таунгов". Странно, что это не проявилось в тебе раньше....
   - Ну, все таки это был мой первый реальный бой, - попытался я соскользнуть с опасной темы. Не хватало еще, чтобы Джестан вывел меня на чистую воду и понял, что я вовсе не его сын!
   - И то верно, - улыбнувшись, согласился воин и вышел из моей комнаты.
   Фух, пронесло.
  
   *
  
   Я сидел в гараже и занимался тем, что чистил оружие. Оружие - это рабочий инструмент воина и поэтому оно должно быть чистым и полностью исправным. Если, конечно, не хочешь, чтобы оно в самый ответственный момент подвело.
   Прошло три дня после разговора с отцом "по душам". Со своим другом Джестан поговорил и тот пообещал научить меня подавлять то, что лично я назвал состояние берсеркера. Увы, друг отца сейчас был на Татуине и вернется не раньше, чем через неделю. Так что пока я тренировался в стрельбе, управлении космическим кораблем (на симуляторе) и в прочих воинских дисциплинах.
   Особенно хорошо мне удавалась именно стрельба. По непонятной причине, я стрелял ну просто феноменально метко. Даже соратники отца были удивленны, а сам Джестан лишь гордо взирал на других.
   Я даже подумал, что вместе с телом Гетта получил чувствительность к силе. Помогает же она джедаям и ситам в меткости? Вон, Люк с ее помощью Звезду Смерти уничтожил.
   Однако, простейшие эксперименты показали полное отсутствие у меня способности управлять Силой, что в принципе меня не сильно расстроило - никогда не любил форсюзеров. А свою меткость списал на природный талант Гетта, он и до меня стрелял очень даже хорошо.
   И вот, сижу я после очередных стрельб и чищу свое оружие (и оружие отца, кстати! дедовщина натуральная). И тут чувствую движение за спиной. Подкрадываться к мандалорцу - самый верным способ умереть, попомните мое слово. Вернее только плюнуть в глаз крайт-дракону.
   Не долго думая, я резко развернулся и запустил в посетителя бластерную батарею, которую держал в руках. Однако, "гостю" это не сильно повредило, так как он был в мандалорской броне. И, судя по двум холмикам на груди, это была женщина. Я уже хотел расслабиться и извиниться, но тут мой взгляд наткнулся на меч, что неизвестная держала в руки.
   И более того - незнакомка заносила его над головой, с явным намерением располовинить меня. На автомате, я схватил первое, что попалось под руку (а это оказался ствол винтовки) и вставил вперед, под удар меча. Два металлических предмета столкнулись, и нападавшая стала давить на меч, стремясь выбить мое импровизированное оружие из рук.
   Женщина оказалась довольно сильна, мне пришлось прилагать немалые усилия, чтобы противостоять ей. Внезапно, она выхватила одной рукой нож из-за спины и, не успел я и глазом моргнуть, как он оказался у моего горла.
   - В фехтовании и ближнем бою, Орешек, ты все так же слаб, - сказала неизвестная.
   Тьфу, ты. Только сейчас я узнал эту зеленную броню. Такую же носила сестра Гетта. Джайна.
   - Ди'кут, - злобно бросил я, отталкивая руку сестры от своего горла.
   - Что же ты будешь делать, если встретишься с джетии (jetii - джедай) и его мечом? Заплачешь и будешь умолять не убивать тебя? - продолжала издеваться Джайна.
   - Последнее, что я сделаю, КОГДА встречусь с джедаем - это стану соревноваться с ним в фехтовании. Я лучше его просто пристрелю, издалека.
   - Бедный вод'ика (vod - брат/сестра), ты разве не знаешь, что джедаи могут отражать выстрелы своим световым мечом? И Силой.
   - Пускай отразят это, - хмыкнул я, хлопая по корпусу тяжелого пулемета.
   Джайна уселась прямо на стол и сняла шлем.
   - Я слышала, что ты смог победить трандошанина в рукопашном бою, - с ноткой любопытства сказала она, - Какой ты у нас совсем взрослый воин, Орешек (gett - орех).
   - Перестань меня так называть, - прошипел я.
   Стоит сказать, что, не смотря на все подколки и издевательства, Гетта она искренне любила. Просто таким своеобразным способом пыталась стимулировать его на новые свершения. Однако, я и так хорошо стимулирован и ее напускная пренебрежительность сильно раздражала.
   - Ну-ну, не обижайся, - надув губы, Джайна стала сюсюкаться со мной, как с ребенком, - Я просто радуюсь, что теперь меня будет, кому защищать.
   - Тебя - только за деньги, - парировал я, вырываясь из захвата сестры, - Лучше бы рассказала, что в Галактике творится. И что великого ты, как наёмница, совершила.
   - Оу, - загорелись глаза девушки, - Ну слушай.
   Следующие два часа я узнал целое море абсолютно бесполезной, но очень эмоциональной, информации. Она специально? Хотя, чего это я спрашиваю, конечно, специально.
   Родители были рады видеть Джайну. Ну, разумеется, ей всего-то двадцать два года, а уже имеет хорошую репутацию в определенных кругах, как в криминальных, так и правоохранительных. Ведь даже полиция прибегает к услугам охотников за головами. "Внештатные сотрудники", как они это красиво называют.
   За семейным ужином, пока отец и мать расспрашивали Джайну о ее приключениях, я вяло ковырял вилкой в тарелке и размышлял. А размышлял о том, что мне делать дальше. В принципе, это терзало меня еще с первого дня появления здесь. И решения я все еще не принял.
   Мне нужна была Цель. И план по исполнению этой цели. Иначе вся моя жизнь тут будет бессмысленной. Как сказал один человек:
   "Есть такой тип людей - кретины. Это те, кто плывут по течению. Есть еще один тип людей - идиоты. Это те, кто плывут против течения. А вот настоящие джигиты не плывут ни по течению, ни против течения. Настоящие джигиты плывут туда, куда им надо. потому, что у них есть цель". Золотые слова. Человек без цели - как лампочка, светит во все стороны, то есть в никуда. Человек целью - как лазер, светит в одну точку и прожигает дырку.
   Цель сойдет любая, главное, чтобы была достойной.... Да, хоть Мандалором стать!
   Хм, а действительно, почему бы и нет? Кто тут в Мандалоры крайний? Никого! Так я первым буду. Тем более, что и прецеденты были - один из членов клана Ордо уже был Мандалором. Да и заслужить этот титул нелегко - есть над чем работать и к чему стремиться!
   А учитывая, что Вселенную Звездных Войн я знаю очень неплохо.... Ведь можно и планы Звезды Смерти у Конфедерации умыкнуть. И много кого из легендарных личностей к себе перетянуть. И вообще - огромный простор для фантазии и действий. Так что, долой уныние, и вперед в светлое будущие.
   а там, кто знает, может ради смеха организую вместо Республики и Империи какой-нибудь Союз Советских Социалистических Галактических Систем.
   Воодушевленный найденной целью, я, не слушая болтовню родственников, принялся поглощать ужин.
  
  
   *
  
   За тот месяц, что я нахожусь в теле Гетта, узнал о мандалорцах больше, чем за всю прошлую жизнь. И это притом, что я весьма активно изучал Вселенную Звездных Войн.
   Пожалуй, стоит кое-что рассказать об обществе мандо'аде.
   Не так давно в обществе мандалорцев произошла гражданская война между Истинными мандалорцами и Дозором Смерти. Первых возглавлял Джастер Меррель, а после его смерти Джанго Фетт. Дозор же за собой вел Тор Визсла.
   Истинные мандалорцы считали, что мандо'аде должны оставаться дисциплинированными и профессиональными наёмниками, с определенным кодексом чести, защитниками мандалорской культуры и Мандалорского сектора.
   Дозору Смерти же хотелось былой славы завоевателей. Воины под руководством Визслы жаждали новых войн, налетов и завоеваний. То, что это никогда хорошо не заканчивалось, они упускали из виду.
   В конце концов, Меррель был убит Тором, которого потом убил Джанго. Дозор Смерти и Истинные мандалорцы в результате были практически уничтожены. Фетт самоустранился от обязанностей Мандалора и сейчас практически безвылазно сидит на Камино, помогая клепать армию клонов.
   А вот остатки Дозора возглавил родственник Тора Визслы, Пре Визсла. И сейчас они копят силы, готовясь вновь заявить о себе.
   Была и третья сторона этого конфликты - сборище отщепенцев и слабаков, назвавших себя "Новыми мандалорцами". Вела их Сатин Краиз. Абсолютно сумасшедшая женщина живущая в мире своих грез. Новые мандалорцы провозгласили политику ненасилия отказ от войны и всего с ней связанного. Пацифисты.
   Пользуясь наплевательским отношением мандо'аде к политике и слабостью кланов после гражданской войны, Сатин с подельниками бескровно захватили официальную власть на Мандалоре и сейчас представляли весь Сектор в Галактике и Сенате. Почему их не выкинули оттуда? Да потому что мандалорцам было плевать на политику. Никакой РЕАЛЬНОЙ властью Сатин со своей кучкой кастратов не обладали, хотя могли орать об обратном до посинения. Мандалорцы подчинялись ТОЛЬКО Мандалору. В его отсутствие - Клану Лидеров, коллегиальному органу, состоящему из глав всех кланов.
   Понятное дело, такой человек как Сатин Краиз никогда бы не стала Мандалором.
   Пожалуй, лучшее всего Новых мандалорцев описывает слово "предатели". Они отрицали саму основу мандалорской культуры - войну.
   А Сатин, кроме этого, была твердо уверена, что ВСЕ мандалорцы поддерживают ее пацифизм. "Мой народ избрал путь без насилия!" - гордо заявляла она всей Галактике. И тем временем мандалорцы были и остаются лучшими наёмниками в Республике и за ее пределами. Невменяемая и неадекватная старуха. Я на таких еще в прошлой жизни насмотрелся. Правда, называли они себя по-другому - либералами.
   К сожалению, после прихода к власти, ряды Сатин стали пополняться. И на данный момент почти весь Мандалор был заполнен пацифистами. В этом была определенная ирония - Родина самого воинственного народа в Галактике была захвачена пацифистами.
   Анализируя всю полученную мной информацию и сопоставляя ее с тем. что я знал ранее, мне пришлось несколько пересмотреть свои планы. Изначально, я хотел стать Мандалором и создать нормальное, полноценное государство мандалорцам. Но теперь я понял всю бессмысленность этого - мандо'аде подобное просто НЕ НУЖНО.
   Мандалорцы по природе своей кочевники и не нуждаются в государстве в том смысле, под которым его обычно понимают. Общество мандалорцев складывалось на протяжении тысячелетий так, как удобнее для жизни и выживания самим мандалорцам, без оглядки на остальные расы Галактики. Свои законы, свои общественные институты, свое подобие государственности...
   И, что самое удивительное, все это вполне неплохо работало. И работало эффективно - не было бюрократии, коррупции и всех других "прелестей". Да им просто негде было появиться!
   Только сейчас, из-за действий Сатин, на Мандалоре появилось какое-то непонятное правительство. Откуда-то взялся государственный аппарат и прочее. А вместе с тем и коррупция во всей своей красе. Зачем она ломала и перестраивала систему, которая вполне хорошо работала, непонятно.
   Но как бы там, ни было, от идеи построить что-то вроде "Мандалорской Империи" я отказался, если и не навсегда, то очень надолго.
   Вместо этого, в голове стали появляться новые планы, чем заняться после того, как я стану Мандалором.
   Обещанный отцом учитель прибыл позже назначенного. Что-то у него там не так пошло, судя по всему. Я о нем даже подзабыть успел. А вот он обо мне - нет. Не знаю, что его связывало с буиром (buir - отец), но при встрече они оба были очень рады.
   Выглядел мой новый учитель колоритно - громила под два метра, в черной мандалорской броне. Не закрытыми были только руки, полностью изрисованные какими-то татуировками. У ног воина крутилось что-то собакообразное, под названием стрилл. Крайне злобные твари. И очень плохо поддаются дрессировке. Надо обладать поистине незаурядными способностями, чтобы иметь стрилла в домашних любимцах. После взаимного проявления радости от встречи, Джестан подвел его ко мне.
   - Вот, мой сын, Гетт Ордо, - с нотками гордости представил меня отец.
   Воин молча осмотрел меня.
   - Зовут Вэлон Вэу, - грубым басом представился мандалорец, - Для тебя - сержант Вэу.
   И снова это сосущее чувство под ложечкой. Я знал одного "сержанта" Вэлона Вэу. Он был одним из "Куэ'валь Дар" (Те, Кого Больше Нет), призванных Джанго Феттом для обучения клонов на Камино.
   И среди всех мандалорцев Вэу выделялся крайней жестокостью в методах обучения. Правда, они были в то же время и крайней эффективными - в будущей войне из всех воспитанников Вэу будут убиты только двое. Но тем не менее... Не хотел бы я иметь ТАКОГО учителя. К несчастью, отец решил иначе.
   - Буду тебя учить контролировать "ярость таунгов", - продолжил мандалорец, - Требование у меня только одно - полное подчинение. Скажу прыгать - будешь прыгать. Скажу летать - полетишь. Неподчинение будет наказано. Согласен?
   - А у меня есть выбор? - радостно спросил я.
   - Нет, - поспешил разрушить мои мечты Вэу. Готов поклясться, под шлемом он улыбнулся! - Собирайся. Бери только оружие и все необходимое для выживания в агрессивной среде. За исключением еды.
   Видя, что я не особо тороплюсь, Вэу в первый раз повысил голос:
   - БЕГОМ! - заорал он мне в спину хорошо поставленным командным голосом.
   От него я подскочил на месте и сломя голову ринулся в гараж, за снаряжением. Своими повадками Вэу очень напоминал одного старшину, из моей прошлой жизни.
   Через пятнадцать минут я стоял перед Вэлоном, полностью собранный. Взял я то же самое, что и на первую охоту, включая так полюбившуюся мне снайперскую винтовку. Помимо этого я так же захватил пару индивидуальный аптечек, запасной комбинезон и еще кое-чего по мелочи, как он и сказал, для выживания в агрессивной среде.
   Придирчиво осмотрев мой нехитрый багаж, Вэу в целом остался доволен. Как-то странно он посмотрел на мой выбор оружие, в частности винтовку.
   - Отправляемся в необитаемые районы, ближе к пустыне, - сказал он Джестану, - Вернемся самое позднее через три месяца, на больший срок я отсутствовать не могу. Если не научиться за три месяца, то хотя бы основы освоит, а дальше уже сам.
   Отец только кивнул на прощание мне и Вэу и пошел в дом.
   - Ойа, вод'ика, - тихо сказал мне Вэу, направляясь к заведенному спидеру.
   "Настал час охоты, маленький брат"?
   Обычно это пожелание удачи и жизни, удачной охоты... Но почему-то от Вэу это звучало слишком угрожающе.
  
   *
  
   Звучало угрожающе? Забудьте, я был не прав. Мандалорцы никогда не угрожают. Больше тут подошло бы слово - предупреждающе.
   Под вечер того же дня, мы приехали в место, которое Вэу подобрал для тренировок. Вся работа по обустройству лагеря легла на мои плечи. Хорошо хоть охотиться и готовить не пришлось - Вэлон достал нечто, похожее на армейский паек. Непонятная твердая субстанция, лишь немногим вкуснее дерева, и немного воды. Хотя это и было питательно, а это главное.
   Тренировки начались сразу. И начались они с того, что Вэу буквально за минуту вогнал меня в состояние ярости. А сделал он это очень просто - натравил на меня своего стрилла. Хотя, "натравил" это вряд ли. Он просто разрешил Лорду Мирдалану (так звали стрилла) попробовать меня на вкус.
   Поганая тварь только этот и ждала. Я даже понять ничего не успел, как это подобие собаки вцепилось мне в ногу со всей илы своих неслабых челюстей.
   Первый мой порыв (выхватить бластер и пристрелить ошибку природы) на корню пресек Вэу.
   - Только руки, - спокойно сказал он.
   В борьбе за ценную конечность пришлось использовать кулаки. Правда, мои удары были для стрилла, что укусы комара. Вот тут-то я и пришел в бешенство. Боль ушла куда-то на задний план и удары мои стали куда как сильнее. Каким-то невероятным образом я смог довести стрилла до того, что он отпустил мою ногу.
   Укусить себя за руку я не дал, навалившись на тварь всем телом и пытаясь, как и ящеру, выдавить ему глаза. Правда, доминировал я не долго. Каким-то невероятным образом Лорд смог вырваться и навалиться уже на меня. Его пасть застыла буквально в миллиметре от моего горла. Это быстро привело меня в чувство, и я вновь мог контролировать свои действия.
   - Те, кого я сейчас обучаю, - сказал Вэу, наблюдая за нашей схваткой, - В твоем возрасте могли победить Мирдалана. Очень плохо, Гетт'ика. Лорд, ко мне.
   Стрилл еще раз рыкнул и слез меня, медленно подойдя к Вэу. Вместе со способностью думать вернулась и боль. Вэлон не собирался мне помогать, пришлось кое-как встать и самостоятельно идти к своему рюкзаку, куда я положил аптечку.
   Все силы были брошены на то, чтобы сохранять молчание. Нутром чую - стоит показать хоть каплю слабости, и Вэу меня убьет этими "тренировками".
   Продезинфицировав и залатав специальным раствором рану, я в изнеможении откинулся на спину. Обезболивающего, как и других подобных стимуляторов, в аптечке не было. Мандалорцы вообще подобными препаратами стараются не пользоваться, считая, и не безосновательно, что они плохо влияют на способность думать. За ясную голову приходилось платить болью и слабостью.
   - Это была еще не тренировка, - неожиданно подал голос Вэу, до этого молчавший, - Это мне просто захотелось посмотреть на тебя в деле. Тренировка начнется завтра с первыми лучами солнца. Спи, пока есть такая возможность.
   Я даже не хочу это комментировать. Я просто кое-как добрался до своего шалаша и мгновенно врубился.
  
   *
  
   Мгновенно вырубился, чтобы проснуться вниз головой, привязанный за ветку дерева.
   - Урок первый - никогда не засыпай в незнакомой и потенциально опасной местности без защиты, - злорадно сказал Вэу, который стоял, скрестив руки на груди, неподалеку, - Конечно, твой отец попросил меня научиться тебя контролировать свой гнев.... Но лишние знания ведь никогда лишними не бывают, верно?
   Связан я был на совесть, только руки почему-то остались свободными. Я почувствовал, как медленно прихожу в ярость. Не знаю почему но любые попытки меня связать, даже в шутку, еще в той жизни приводили меня в состояние неописуемого гнева. Вплоть до того, что я мог начать бить даже лучших друзей. А тут какой-то ди'кут, возомнивший себя великим сенсеем.
   - Уже злишься? - поинтересовался Вэу, наблюдая за мной, - Хорошо, ускорим процесс.
   Прямо в грудь мне прилетел камень брошенный отнюдь не слабо. И попал прямо в солнечное сплетение. От удара перехватило дыхание, и я закашлял. Счет к "сержанту" только что вырос многократно.
   - Недостаточно? - вновь спросил Вэлон, - Тут много камней.
   Вэу стал кидать камни в меня один за другим. В грудь, живот, ноги, руки... Я пытался уклоняться и блокировать камни, но ничего не получалось - предугадать куда садист кинет камень я не мог.
   И вновь это состояние "ярости таунгов". Глаза как будто заволокло кровавой дымкой, в голове осталась только одна мысль: "Убить ублюдка". Абсолютно не контролируя себя, я кричал и пытался вырваться, но все было бесполезно. А камни продолжали лететь в меня.
   По-моему, у меня даже пена изо рта пошла, такого бешенства я достиг.
   Но, видимо, я дошел до какого-то предела, потому что неожиданно я почувствовал способность трезво мыслить.
   Что я знал о Вэлоне Вэу? Что он садист внешне, но в то же время очень переживал за своих подопечных и вся его жестокость была направлена только на одно - повысить их шансы на выживание в войне. Можно делать вывод, что и вся эта пытка - тренировка, которая имеет определенную цель. Может, таким образом, Вэу желает заставить меня контролировать свое состояние?
   Ну, вроде что-то и получается. В один момент я просто вспомнил, что за поясом уже месяц ношу вибронож, никогда с ним не расставаясь. И, к моей радости, нож оказался на своем месте. Достать его, и перерезать веревки, было делом нескольких секунд.
   Я рухнул на землю, как спелый плод, только чудом не напоровшись на собственный клинок.
   - Тебе конец, - хрипло сказал я, поднимаясь на ноги.
   Судя по отсутствию боли, я все еще был в "ярости таунгов", но при этом вполне контролировал себя. Ну, по крайней мере, более-менее. Сомневаюсь, что находясь в трезвом уме, я стал бы кидаться на Вэу с одним ножом. Жалкая попытка, если честно.
   Покушение предотвратил стрилл, вцепившийся мне в руку с ножом. И это было последней каплей в мой болевой порог, потому что я потерял сознание еще до того, как мое тело коснулось земли.
   *
  
   Терять сознание в последнее время становится какой-то печальной традицией. Как бы ни пристраститься.
   Правда, новое пробуждение было приятнее, чем прошлое - очнулся я на мягкой подстилке из сухой травы. Недалеко горел огонь, возле которого сидел Вэу со своим любимцем. Проклятая тварь пускала слюни, грызя чью-то кость. Быстро проверив свои конечности, я вздохнул спокойной - кость, похоже, была не моей.
   - Совсем неплохо, - внезапно сказал Вэу, продолжая смотреть в к огонь, - Ты смог вернуть способность думать всего за пятнадцать минут. Я встречал воинов, которые не были на это способны в течении долгих часов... Правда, в бою твой результат все равно слишком долгий. За эти пятнадцать минут тебя убьют несколько раз и надругаются над трупом.
   Мандалорец поднялся на ноги и подошел ко мне.
   - Так что, мы будет тренироваться. До тех пор пока не пройдет три месяца. Или пока твои успехи меня не удовлетворят. Ну, или пока ты не умрешь.
   Судя по тому, что я знаю о Вэу, второй вариант невозможен в принципе - он был постоянно недоволен своими учениками, считая, что те способны на большее. Вывод: мне нужно выжить в течение трех месяцев с этим садистом в неизвестной местности.
   Честно говоря, было огромное желание сбежать. Вот только я не знал, КУДА надо бежать.
   Хм, а может воспользоваться опытом Дарта Сидиуса, убившего своего учителя пока тот спал? Интересно, крепок ли сон у моего "учителя"?...
  
   *
  
   Практика показала - ОЧЕНЬ не крепкий. Я только подойти успел, как был сбит на землю одним ударом ноги. А ведь я специально выжидал несколько часов, притворившись спящим. И дыхание было у Вэу ровное...
   - Вижу, ты уже проснулся, - раздался надо мной голос воина, - Значит, выспался. И не терпеться начать настоящую тренировку? Отлично, тогда приступим прямо сейчас.
   Вот тут я и понял, что такое ад. Честное слово, положа руку на сердце, так тяжело не было даже в первый месяц в армии.
   Вэу гонял меня нещадно. И тренировал он меня не только контролировать свою ярость, но и все остальное: от физических показателей до стрельбы и обращению с холодным оружием. И если моя физическая подготовка вызывала у него более-менее снисходительную усмешку (наверняка сравнивал меня с клонами-коммандос!), а стрельба удивление, то владение холодным оружием - тихое бешенство. Да, ножом и прочим колюще-режущим я владел плохо, да и рукопашник я не лучший.
   - КАК?! - кричал Вэу, после очередного спарринга, в котором я проиграл. - Как ты смог победить трандошана в рукопашном бою? Ты и джаву не победишь!
   После такого жизнеутверждающего монолога все повторялось по новой.
   Время от времени я впадал в ярость, и тогда от Вэу сыпалось еще больше издевательств, чем обычно. Правда, выбранная им методика давала результат - все больше и больше я мог продержаться в бою с холодной головой, а из состояния ярости выходил быстрее.
   Вэлон кидал меня, как говорится, из огня да в полымя - от одной жестокой тренировки к другой. Помимо них я только ел и спал, больше ни на что другое сил не хватало. Уже через пару недель я свыкся с таким режимом, но удовольствия он мне приносить не начал.
   Не обходил меня своим внимание и Лорд Мирдалан. Вэу нравилось натравливать его на меня и наблюдать за нашим сражением, которое стрилл, как правило, выигрывал. Эту тварь я возненавидел всей душой. И, похоже, мои чувства были взаимны. Только приказ Вэлона останавливал пародию на пса от того, чтобы разорвать мне глотку. Не знаю, чего этот стрилл на меня так въелся. Скорее всего, это природная злоба и он ненавидит абсолютно всех, кроме своего хозяина.
   Вот так, в муках и тренировках, пролетело три месяца.
   Возвращался я домой с изрядно пополнившимся набором шрамов и умений. Полностью подавлять свою ярость я так и не научился, но уже и не терял голову в бою. Теперь мне предстояло тренироваться в ее подавлении самостоятельно - Вэу пришло время улетать. Не могу сказать, что буду по нему и его твари скучать.
   Возвращение было радостным. Как для родителей, которые успели соскучиться по любимому сыну, так и для меня, которому до смерти надоел учитель-садист. А уж от прощания с Вэу я вообще был готов расплакаться и на радостях покаяться во всех своих грехах, да навсегда уйти в монастырь. Хорошо, что удержался.
   Дома ничего не изменилось - родители все так же работали, Джайна уже успела ускакать со своими напарниками на новое задание.... А мне остался месяц до испытания воина. Следовало бы потратить это время на совершенствование своих навыков, подгонку снаряжение и разработку тактики действия....
   Но вместо всех это полезных занятий я проводил время в мастерской Уграка. А занимался я тем, что помогал вуки в его работе. Особенно, когда дело касалось космических кораблей. Еще в детстве прошлой жизни я мечтал полететь в космос. Да и когда вырос, эта мечта никуда не делась. И здесь, в этой новой жизни, эта мечта легко осуществима! И даже более, при должном трудолюбии у меня может быть СВОЙ собственный корабль и тогда я смогу летать, где хочу и когда хочу. Надо ли говорить, что от таких перспектив перехватывало дух?
   Гетт, к слову, относился космосу так же, как и я, и грезил свободным полетом в черноте Галактики. Поэтому, с ранних лет он изучал все о космически кораблях и полетах, так что я имел внушительных багаж знаний от него в этой области.
   Уграк, в благодарность за мою помощь, вызвался мне помочь сделать Корабль Моей Мечты. Стандартные космические корабли были неплохи, но очень многое я хотел добавить и изменить, сделав свой корабль по-настоящему своим. За основу мы с Уграком взяли один из патрульных кораблей, выпускаемых МандалМоторс - недорогой, надежный и вообще надо поддерживать отечественного производителя. Да и место, где развернуться, есть.
   А потом мы целыми вечерами сидели, обсуждая список необходимых модификаций. в наших обсуждениях я следовал принципу "Мой дом - моя крепость" и собирался превратить свой будущий корабль в самое безопасное место в Галактики для себя. Для этого я усиленно вспоминал все, что в прошлой жизни довелось прочитать о системах индивидуальных кораблей различных героев Звездных Войн. Уграк же выступал своеобразным критиком, разрушая некоторые из моих задумок, а другие корректировал - все-таки в техники он понимал не в пример больше моего.
   В результате нашего мозгового штурма примерна стоимость такого корабль - триста тысяч кредитов, плюс-минус пятьдесят тысяч. И это без учета запланированной замены части стандартного оборудования на оборудование производства верфей Куата.
   Сумма более чем внушительная. К примеру, стандартный контракт наёмника составляет одну тысячу кредитов, в среднем. Есть, конечно, более дорогие контракты, вплоть до миллиона, но мне в ближайшие года они точно не светят. И это все очень печально.
   Как вариант, можно было бы сыграть на бирже. Заработать или занять денег, да накупить акций различных компаний, производящих оружие. Скоро война, а значит, они быстро взлетят в цене. Но и на это потребуется несколько лет. А свой корабль хотелось именно сейчас.
   Может Палпатина шантажировать? Мол, а поспособствуй-ка ты становлению нового Мандалора, Дарт Сидиус, сделай доброе дело. Глупая идея, он скорее молнией поспособствует, чем деньгами. Да и шантаж, как и грабеж - не наш метод.
   В конце концов, после многочисленных обдумываний, пришлось заморозить проект покупки собственного корабля на неопределенное время. Сначала неплохо бы полноценным мандалорцем стать, а потом уже, как говориться, будем посмотреть.
   С Уграком я занимался не только разработкой модификация для будущего корабля, но и так же некоторым улучшением собственного снаряжения. В основном из-за принуждения Уграка, который прекрасно знал о моем скоро испытании. Сам бы я даже не удосужился сделать что-нибудь полезное в оставшееся время, - так был увлечен проектированием.
   У вуки в мастерской была небольшая кладовка, в которую Уграк сваливал всякий мусор, могущий пригодиться в будущем. Для любого ребенка мандо'аде это была настоящая сокровищница, и я не был исключением. Чего в ней только не было - от поломанных дроидов, до бластерных винтовок, тоже поломанных.
   Я доставал все, до чего мог дотянуться и разбирал, в поисках чего-нибудь, что могло бы пригодиться. Так, например, я установил на свою винтовку новый, более лучший, прицел, который не только показывал расстояние до цели и рассчитывал поправку на ветер, но еще обладал тепловизором и большим приближением. Правда, это прицел был на пару сотен грамм тяжелее старого, но это не беда.
   И вот, роясь в это куче мусора, я нашел то, чего ну никак не ожидал.
   Сначала я даже не понял, что это. А когда понял, чуть не заорал от радости. Выпрыгнув из кладовки, я побежал к Уграку, который в этот момент что-то паял, держа в руке пару потертых перчаток.
   - Уграк! - закричал я, врываясь к нему, потрясая найденным добром, - Ты знаешь, ЧТО ЭТО?!
   - Рррррааарррр, - привычно прорычал вуки, а мой мозг автоматически перевел: "Дробильные перчатки, а что?".
   До сих пор, кстати, не могу понять, как язык вуки можно выучить и понимать его. Пытался разобраться - и после этого сильно болела голова. Дл изучении язык вуки один из самых сложных в Галактики, поэтому так мало разумных его и знают. Хорошо, что Гетт в свое время этим озаботился.
   - А что? А что?! - моему возмущению не было предела, - Это же дробильные перчатки! Это же редкость! И запрещенная, к тому же! Почему они были среди другого мусора?
   - "А зачем они мне? Они малы не только мне, но и большинству мандалорцев - слишком маленькие. Да и старые они. Продать их за настоящую цену сложно, да и к чему? Вот и кинул в общую кучу, может, пригодятся когда. А то, что запрещены.... Мандалорцам плевать на законы, если оружие эффективно. Дробильных перчаток нет только у тех, кто не может себе их позволить. Или кому они не нужны.", - вуки пожал плечами и вернулся к работе.
   А меня прямо затрясло от такого пренебрежения столь прекрасным оружием. Незамедлительно, я напялил перчатки на себя. Мне они оказались чуть великоваты, но в целом сидели отлично, и даже их непрезентабельный вид меня не смущал. Сразу же я почувствовал легкое покалывание, которое, впрочем, быстро прошло.
   Желая проверить перчатки, я схватил ближайший лист металла и без труда стал сгибать его, как пожелаю. Такое было ощущение, будто мну лист бумаги. За что и получил подзатыльник от вуки.
   -Слушай, Уграк, - поспешно сказал я, уходя от нового удара, - А отдай эти перчатки мне, мне-то они пригодятся.
   - "Да забирай, только не смей их светить без надобности. И в мастерской ничего не порть!"
   Как же мало надо некоторым для счастья. Всегда две старые перчатки - а я на седьмом небе от счастья.
  
   *
  
   Так, в делах и заботах, подошел и День Х. Настал он, как и для всех, совершенно неожиданно. Меня просто подняли посреди ночи, дали десять минут на привести себя в порядок и собраться все необходимое. Хорошо, что все было собранно заранее, мне оставалось лишь одеться и взять рюкзак.
   Потом меня привели на шаттл, где уже была какая-то девочка человеческой расы, одета примерно, так же как и я. Нас оставили одних и через несколько секунд я почувствовал, как шаттл поднялся в воздух.
   - Ойа, вод, - поприветствовал я девочку, похоже, тоже проходящую испытание воина.
   Как-никак, женщины мандалорцев обучаются ремеслу воина наравне с мужчинами, и требования к ним такие же. Полное торжество равноправия.
   - Ойа, - откликнулась девчушка, улыбнувшись. - Я Бриика.
   - Гетт, - в свою очередь представился я, - Знаешь, куда нас везут?
   - Не больше твоего, - пожала плечами юная воительница, - В этот раз испытание проходим только мы. Скорее всего, нас пустят вместе. Интересно, что нас ждет.
   - Мне тоже интересно, - кивнул я и сел напротив, - Что у тебя с собой?
   Вместо ответа Бриика продемонстрировала бластерную штурмовую винтовку, чем то похожую на те, которыми были вооружены дроиды Торговой Федерации. Для тринадцатилетней девчонки - почти пулемет.
   "Не для мандо'аде" - мысленно поправился я.
   Да уж, не следует мандалорцев судить по другим народам. Тринадцать лет - уже воин и можешь воевать.
   Бриика была не сильно ниже меня, и даже в комбинезоне было видно, что ее тело было тренировано ничуть не хуже, чем у меня. Пожалуй, лет через пять я бы с удовольствием полюбовался бы на нее в неглиже.
   - Будешь меня прикрывать, - с улыбкой сказал я, поглаживая свою снайперку.
   Летели мы около трех часов - за беседой время пролетело незаметно. Говорили мы в основном о себе самих, пытаясь заранее выяснить, кто, на что способен и какими умениями обладает. В целом, мы оба были довольны результатом.
   Но полет и беседа подошли к концу, когда к нам из рубки спустился воин в полной броне, но без шлема.
   - Ваша задача, - без предисловий начал он, - добраться до места назначения - нашего лагеря. Я вам выдам прибор, который будет указывать вам направление, но не больше. На это вам дается ровно семь стандартных суток, начиная с этого момента. Не успеете - провалили испытание. Вопросы?
   - Где нас высаживают и в чем наше испытание? Не проверяют же нашу способность к марш-броску? - спросил я.
   - Высадка в лесу. Он наполнен хищниками самого разного калибра. Даже парочка ранкоров где-то бегает. Это первое ваше препятствие на пути к цели. Второе - группа воинов, что пойдет по вашему следу ровно через десть часов. Их больше, они лучше вооружены и, что важнее, они опытнее вас обоих вместе взятых. Вам придется постараться и показать все, на что вы способны. Вперед.
   После этих слов мандалорец кинул что-то вроде компаса, два комлинка и люк шаттла открылся. Не тратя время на разговоры, мы с Бриикой спрыгнули на землю и сразу ж поспешили скрыться в зарослях.
   - Каков план? - первая спросила Бриика, после того как шаттл улетел.
   - Лагерь на севере, - сказал я, изучив полученный прибор, - Жаль неизвестно до него расстояние. Идти напрямик опасно, а делая крюк, мы можем не успеть. Местности мы не знаем, что тоже минус. Идущие за нами воины наверняка таких затруднений не испытывают.
   - Так что будем делать?
   - Для начала - давай-ка проверим нашем снаряжение. Самым тщательным образом, на нас могли повесить жучки. По крайней мере, я бы так и поступил.
   Да уж, с "жучками" у меня были особенные отношения. Вэу долго вбивал в мен привычку проверять себя и свое снаряжение на предмет "сюрпризов".
   Мои опасении оправдались, в рюкзаке я нашел жучок. А Бриике его засунули в винтовку. Видимо, готовились к этому заранее. Коварно. Желающую уничтожить маячок Бриику, я остановил.
   - Сохраним их на время, - сказал я, забирая его из рук девушки, - А пока, двинем на северо-запад, идти напрямик однозначно не лучшая идея.
   Так мы и пошли, соблюдая максимальную осторожность, идя на некотором расстоянии друг от друга. Что я думал о своей невольной напарнице? Эй, она мандо'аде, а это для меня теперь лучшая из рекомендаций. Ей можно было доверить дело, да и судя по движением с оружием она обращаться умела. И, по неизвестной мне причине, спокойно приняла мое лидерство. Впрочем, дисциплина у мандалорцев всегда была на высоте.
   Через три часа движения, я заметил стадо каких-то животных, что паслись на лугу. Подойдя ближе, я узнал в них горнтов - всеядных животных, довольно миролюбивых и с очень вкусным мясом. Я пробовал их несколько раз и могу сказать точно - вкус замечательный. От вида животных у меня даже слюнки потекли. Но не время было для еды.
   - Жди здесь, - тихо сказал я Бриике, откладывая винтовку.
   Медленно, чтобы не спугнуть, я подошел к горнтам. На меня они не обратили внимания. Достав маячки, я подбросил их двум животным, прямо под пасть. Ничего не заметив, горнты съели их вместе с травой. Дело сделано, теперь оставался последний штрих.
   Достав бластер, я несколько раз выстрелил в воздух. Испуганные горнты кинулись в лес, не разбирая дороги.
   - Теперь, преследователи будут идти за ними, - довольным голосом я сказал напарницы, провожая убегающих на восток животных взглядом, - Надеюсь, маячки смогут проработать достаточно долго, прежде чем горнты их переварят.
   Бриика с довольной улыбкой кивнула, и мы продолжили свой путь.
  
   *
  
   - Ну что там, вод? - спросил один мандалорец другого.
   - Они изменили свой маршрут, движутся на восток. И быстро движутся. Бегут что ли? - ответил собеседник, рассматривая голографическую карту местности.
   Мандалорец устало вздохнул и прислонился к дереву.
   Если бы он захотел, его группа настигла бы детей уже сейчас, в течение часа. Но их задачей было поверить навыки соискателей, а не завалить их. Так что волей-неволей приходилось играть в поддавки.
   - Дадим им еще восемь часов - решил воин, - А потом потихоньку пойдем за ними. Пару раз нагоним, будет интересно, что они в связи с этим предпримут. Покажу себя с лучшей стороны - будут воинами.
   - Есть, командир, - привычно ответил его собеседник.
   Через двадцать часов после начала испытания, группа преследования нагнала соискателей.
   Соблюдая максимальную скрытность, воины взяли юных мандалорцев в кольцо. Каково же было их удивление, когда, выбравшись на поляну, вместо двух детей они обнаружили лишь стадо горнтов.
   Одного взгляда на животных хватило командиру, чтобы все понять.
   - Провели, - со смехом резюмировал мандалорец, - Неплохо. Заслужили еще немного времени. Как ни крути, а хорошо сработано.
   Воин достал бластер и двумя меткими выстрелами убил горнтов, в которых сейчас находились скормленные Геттом маячки.
   - А мы заслужили немного вкусного мяса, парни, - сказал командир под одобрительный крик воинов.
  
   *
  
   На ночь мы остановились в лесной чаще, забравшись на дерево повыше. Чего в лесах Ордо нет, так это хищников, лазающих по деревьям. Хотя, ранкору это и не надо, если они тут действительно есть.
   После не особо аппетитного ужина (со слезами вспоминаю горнтов), спать решили по очереди. Вторую смену, самую тяжелую, решил взять на себя и улегся спать, оставив Бриику дежурить.
   И посреди ночи я был разбужен бледной девушкой. Причина была выяснена сразу же - где-то вдали вели бой. Причем бой серьезный, с применением тяжелого оружия. Полчаса мы вслушивались в канонаду выстрелов, стараясь даже лишний раз не дышать.
   Когда выстрелы стихли, Бриика решилась спросить:
   - Что это было?
   - Похоже, наша группа преследования вела с кем-то или чем-то бой. Горнты как раз в том направлении побежали...
   - И с кем они сражались? - вновь спросила девушка, - С хищниками?
   - Вряд ли, разве что с крайт-драконом, но их тут нет. А ранкора опытные воины убили бы гораздо быстрее. Возможно пираты, но тоже весьма сомнительно... Вряд ли их присутствие тут допустили бы во время испытания. А если и допустили, сами бы на них не нарвались.... Так что, неизвестно на кого нарвались наши преследователи. На кого-то очень серьезного - это все, что я могу сказать.
   - И кто победил?
   Я посмотрел на Бриику, подозревая, что она издевается. Но нет, девушка была абсолютно серьезна.
   - Понятия не имею, - ответил все-таки я, - И не горю желанием узнавать. Если этот враг смог уничтожить группу мандалорских воинов, то мы ему вообще на один зуб. А если нет, то встречаться с нашими преследователями точно не стоит. Теперь будем еще осторожнее. А пока, поспи, ты устала.
   Бриика кивнула и я заменил ее на посту. Через какое-то время она уже спала, не смотря на произошедшее.
   А я всю оставшуюся ночь напряженно вслушивался и всматривался в темный лес, в ожидании неведомого врага.
   К счастью, у нас он так и не объявился.
   А утро, когда Бриика уже проснулась, принесло нам запах горелого мяса. С места ночного боя над лесом поднимался густой черный дым.
   Что я точно знаю о мандалорцах, так это то, что они мертвых врагов не сжигают прямо на месте боя. А значит, мы влипли.
  
   *
  
   После быстрого завтрака я решил поднять вопрос о ночном бое. И главное, надо было решить, что нам в связи с ним делать. Можно было продолжить прохождения испытания, вздрагивая от каждого шороха и пребывая в полнейшей неизвестности...
   Но, в конце концов, мы с Бриикой пришли к выводу, что неплохо бы проверить, что же ночью произошло и кто победил. Ведь произошедшее может угрожать всем мандалорцам, если наши опасения верны и группа преследования была уничтожена. А защита клана куда как важнее прохождения испытания.
   Собравшись и еще раз проверив снаряжение, мы пошли к месту ночного боя, передвигаясь ужасно медленно и скрытно. Хорошо, что на нас нет мандалорской брони, ведь ее раскраска, как правило, не подразумевает скрытности. "Одно дело увидеть, что мы идем. И совсем другое - что-нибудь с этим сделать", - как сказал один мандалорец.
   В нашем случае легкая тканевая броня, защитного цвета, устраивала меня куда больше, чем полноценный бескар'гам.
   Не доходя до места боя примерно двести метров, я залез на вершину самого высокого и густого дерева, которое смог найти поблизости. Бриика спряталась в корнях дерева, контролируя обстановку.
   К счастью, бой ночью происходил на поляне, возле которой деревья были пониже того, на которое я залез. Так что осмотреть поляну в прицел винтовки я вполне мог. И то, что я увидел, мне совершенно не понравилось.
   Группа одетых в броню разумных, разбирающих мандалорское снаряжение. Примерно двадцать голов. И целая куча обгорелых тел на краю поляны, - судя по всему наши преследователи и погибшие в бою с мандалорцами бандиты.
   Вооружена группа была кто во что горазд. Так даже не скажешь кто они, охотники за головами, пираты или просто мародеры, которым несказанно повезло уничтожить боевую группу мандалорцев.
   Но даже эти двадцать подонков были мелочью по сравнению с тем, что я увидел в следующую секунду.
   Огромный, под два метра ростом, полностью закованный в броню, с огромным пулеметом наперевес и символом мандалорцев (череп мифозарва) на груди.
   К хаттам сомнения, это был Дурдж.
   Один из самых известных и опасных охотников за головами в Галактике. Который к тому же люто и бешено ненавидит всех мандалорцев.
   Теперь поражения наших преследователей перестала выглядеть невозможной, да у них просто не было шансов. Дурдж отличается не только превосходными навыками, молниеносными рефлексами и огромной физической силой, но и внушительным арсеналом и, что главное, живучестью, граничащей с бессмертием. Это была одна из особенностей его расы, правда платили они за нее дорого - чем дольше жил представитель ген'дай, тем больше он сходил с ума.
   Дурдж, проживший уже более двух тысяч лет, в этом плане был полным психом, но при этом был разумным психом, и это делало его еще опаснее.
   Связываться с ним - это верный способ отправиться на перерождение или что там происходит с умершими.
   Интересно только, откуда он тут взялся, но выяснять это сейчас было себе дороже. Самым правильным в нашей ситуации будет бежать отсюда как можно дальше и быстрее, в пяти метрах впереди собственного визга. Добежим до лагеря и расскажем им все, что узнали и увидели. Буду надеяться, что мандалорцы не упустят старого врага и смогут его уничтожить. А нам с Бриикой тут ловить вообще нечего.
   Однако, судьбе было угодно так легко нас не отпускать. Когда я уже начал слезать, я заметил одного из бандитов, тихо подкрадывающегося к Бриике. И, что самое поганое, девушка его не слышала! То ли она совсем не так хороша, как я думал, то ли ее отвлекают мысли о том, что произошло...
   Как бы там ни было, а Бриику надо было спасать, причем стрелять было нельзя - на звук выстрелов явиться сам Дурдж.
   Закинув винтовку за спину, я вытащил вибронож и подождал, пока бандит окажется прямо подо мной, за спиной Бриики.
   - Какая краля тут у нас, - похабным голосом протянул поддонок, тыча стволом винтовки в спину девушки, - Родителя разве не учили тебя....
   Чему там должны были научить Бриику родители мы так и не узнали, потому что именно в этот момент я прыгнул на спину пирату, вонзая ему в шею нож. Насильник-неудачник даже пикнуть не успел, как умер.
   Встав с трупа, я схватил Бриику за руку и со всех ног понесся прямо на север, к лагерю мандалорцев. На бегу я быстро изложил девушке всю полученную информацию и свои соображения. В том, что нужно бежать как можно быстрее и дальше, мы были оба согласны.
  
   *
  
   Дурдж был недоволен. Слишком мало мандалорцев было убито этой ночью. Он ожидал большего.
   На количество погибших пиратов ему было глубоко наплевать - они были всего лишь мусором, согласившимся участвовать в охоте на мандалорцев только ради их доспехов. Им никогда не понять, какое же это наслаждение - убить воина мандо'аде. Хотя без этого мусора он бы не смог незамеченным проникнуть на планету. Пожалуй, за это пиратам можно было сохранить жизнь после окончания охоты.
   Впрочем, охота еще не закончилась. Данные, предоставленные информатором Дурджа, оказались верны - здесь, в этой зоне, действительно мандалорцы тренировали своих детенышей. И где-то неподалеку должна бегать парочка будущих мандо'аде. А так же где-то на севере располагается их лагерь. Предстоящая охота обещала быть увлекательной.
   - Собирай своих людей, - приказал Дурдж капитану пиратов, - Через двадцать минут выступаем.
   Капитан только кивнул, давно уяснив для себя, что спорить с ополоумевшим охотником себе дороже.
   - Капитан, Кирка до сих пор нет, - доложил один из пиратов своему командиру, - По комлинку он не отвечает.
   - Где этот хаттский выкормыш, - раздраженно прошипел капитан.
   Задержка могла разозлить Дурджа. А злить Дурджа было чревато. Предыдущий капитан пиратов оказался достаточно глуп, чтобы совершить такую ошибку.
   - Какие-то проблемы? - спросил Дурдж.
   - Один из моих людей пропал. Наверное, напился и уснул где-нибудь под деревом. Сит с ним, пусть сгниет на этой планете....
   - Нет, - решительно отверг предложение капитана Дурдж, - Необходимо найти его. Прикажите своим людям прочесать весь лес в радиусе километра.
   Труп убитого Геттом пирата нашли буквально через пятнадцать минут.
   Когда его принесли Дурджу, охотник под шлемом удовлетворенно улыбнулся.
   Детишки мандалорцев были тут и все видели. Надо было поймать их до того, как они доберутся до лагеря. Охота только что стала еще интереснее.
   Дурджу было крайне любопытно, насколько шустрой окажется его добыча.
  
   *
  
   Мы бежали практически без остановки уже третий день. Силы были на исходе и держались мы с Бриикой только за счет стимуляторов, которые пришлось принимать вопреки своим убеждениям. Сейчас гораздо важнее было уйти от преследования, которое мы обнаружили через несколько часов после убийства пиратов.
   Дурдж со своими головорезами плотно сели нам на хвост и, как ни старались, мы не смогли их стряхнуть.
   Пока единственной причиной почему нас не догнали, были горы, которые нам и нужно было преодолеть на пути к лагерю мандалорцев. Двое детей налегке, накаченные стимуляторами, в горах могут двигаться быстрее группы тяжело вооруженных пиратов и, что главное, закованного в броню Дурджа. Это дало нам небольшое преимущество.
   Но и это было тщетно, и пираты нас нагоняли хоть и медленно, но уверено.
   - Стой, Бриика, - сказал я, когда мы прошли одно очень хорошее место.
   Чем оно было хорошо? Да тем, что оно было открытым и его практически невозможно было обойти. Ну, или на то, что бы его обойти уйдет уйма времени. И еще тут была хорошая позиция для снайпера.
   - Что случислось? - спросила девушка, обернувшись.
   - Держи, - я кинул ей компас, указывающий на лагерь, - Дойдешь до лагеря и расскажешь обо всем.
   - А ты? - Бриика еще не понимала, что я задумал.
   - Останусь тут, - хмыкнул я, проверяя свою оружие, - Постараюсь выиграть тебе немного времени. Через километр заминируй дорогу, это преследователей тоже удержит.
   Не было ни слез, ни криков "Нет, не надо! Мы выберемся!" и прочей чуши. Бриика без лишних слов кивнула, быстро обняла меня и продолжила путь.
   - Ойа, вод, - сказала она мне напоследок.
   - Ойа, Бриика, - отозвался я.
   Хорошее все-таки слово "ойа" - подходит для любой ситуации.
   Спрятавшись между камней, я стал готовиться к своему, скорее всего, последнему бою.
   Чувствовал ли я сожаление или страх? Пожалуй, нет. Был я на удивление спокойный. Как будто, так и надо. Впрочем, так действительно было надо. Умереть, защищая кого-то - достойная смерть для мужчины. Стать мандалорцем не получилось, так хоть умру, как мандалорец.
   Ждать долго не пришлось - буквально через час из зарослей вышли пираты. Впереди шел некто, кого я определил как капитана этого сброда, судя по его лучшей экипировке и броне. Он то и стал первой жертвой.
   Лишившись головы, тело капитана рухнуло прямо на камни. Испуганные пираты заметались, но укрытий нигде не было. Тогда они побежали обратно в заросли, но очень быстро кто-то (скорее всего, Дурдж) выгнал их оттуда. Только тогда они догадались открыть ответный огонь, которого я впрочем не боялся - у меня-то в отличии от них было хорошее укрытие, да и расстояние между наши было приличное.
   Мандалорцы не часто поют, но песен у них не мало. В основном боевые. И почему-то именно сейчас мне хотелось петь. Зачем отказывать себе в такой малости?
   - Taung sa rang broka Mando'ade ka'rta (Наследие Таунгов довлеет над нами,), - негромко затянул я "Ярость воинов тени" вылавливая в прицел новую цель, - Dha Werda Verda a'den tratu (В нас гнев позабытых Воинов Теней.).
   Еще один труп на моем счету, а следом за ним еще и еще. Пираты наконец догадались сократить между нами расстояние.
   - Manda'yaim kandosii adu! (Мы Сыны Мандалора и он - наше знамя!)
   Самый быстрых я отстреливаю в первую очередь.
   - Duum motir ca'tra nau tracinya (Небеса обратим мы в море огней,), - выстрел, выстрел и перезарядка, - Gra'tua cuun hett su dralshy'a! (Разжигая возмездия пламя!)
   Некоторых пиратов я специально ранил несмертельно, чтобы они своими криками боли подрывали моральных дух остальных. И это срабатывало - действия подонков становились все более и более глупыми и неумелыми.
   - Kom'rk tsad droten troch nyn ures adenn (Нет спасенья от нашей карающей длани), - распыляясь, я пел все громче и громче, постепенно переходя на крик, не забывая правда и стрелять, - Dha Werda Verda a'den tratu. (В нас гнев позабытых Воинов Теней)
   Моя невероятная меткость не подводила - каждый выстрел находил свою цель.
   - Manda'yaim kandosii adu! (Мы Сыны Мандалора и он - наше знамя!)
   Жаль, что все это бесполезно.
   - Duum motir ca'tra nau tracinya, (Небеса обратим мы в море огней) - кричал я последние строки песни, уже совершенно не скрываясь, - GRA'TUA CUUN HETT SU DRALSHY'A! (Разжигая возмездия пламя!)
   "Хорошая песня", - подумал я, убивая последнего боеспособного пирата. оставалась еще несколько, но они были ранены и пока неопасны.
   Были бы тут только пираты, мы бы с Бриикой справились.
   Но пока я пел и убивал наших преследователей, из зарослей вышло главное действующее лицо - Дурдж.
   Несколько секунд он осматривал тела пиратов, а потом посмотрел прямо на меня. И не торопясь пошел к моей позиции.
   - Manda'yaim kandosii adu, - тихо прошептал я, прицеливаясь в фигуру охотника. Он большой, в такого и слепой не промахнется.
   Вот только выстрел из снайперской винтовки его даже не пошатнул - после попадания прямо в шлем он, как шел, так и шел дальше. На иное я и не рассчитывал. Зато теперь я уверен, что Бриику он не догонит - слишком тяжел для этого.
   Но это вовсе не означает, что я просто сдамся и отдамся на милость этого гребанного маньяка. Вот уж шиш, меня без хрена не сожрешь.
   Несмотря на бесполезность, я вновь и вновь стрелял в Дурджа, а он этого как будто не замечал.
   Пару раз я ловил себя на желании выскочить и разрезать охотника ножом на кусочки, но эти порывы, к счастью, я успешно подавлял. Самое забавное в моем положении то, что даже разрезав Дурджа на кусочки, я не убью его - он регенерирует.
   Но видимо боги (или Сила?) были сегодня на моей стороне: когда между мной и Дурджем оставалось всего сто метров, сзади меня раздался ужасающий по своей мои рев. Мгновенно перевернувшись на спину, я увидел быстро бегущего к нам ранкора. Хатт побери, еще никогда я не был так рад видеть самого опасного хищника планеты!
   Дурдж ранкора тоже заметил и не стал ждать его приближения. Вскинув свой пулемет, охотник всадил в хищника очередь из своего оружия, но, кажется, ранкору это не причинило особых неудобств.
   Пробежав мимо меня, ранкор бросился на Дурджа. И этот монстр (я имею в виду Дурджа) принял на себя удар лапы ранкора и выстоял! И даже ударил в ответ, одновременно выхватывая вибромеч из-за спины.
   Как бы не хотелось мне посмотреть на битву двух чудовищ, но в победе Дурджа я не сомневаюсь. Поэтому, стоило воспользоваться неожиданным шансом и убежать. Что я и сделал.
   Отбежав на достаточное от места боя расстояние, мне встретилась Бриика.
   - Как тебе мой новый друг? - лукаво спросила она.
   - Так это твоих рук дело?
   - Конечно, - пожала плечами девушка, - Наткнулась его по пути и решила попробовать заманить на преследователей. Мандо'аде своих не бросают.
   Сзади раздался сдвоенный крик ярости Дурджа и ранкора. Кажется, им там весело.
   - Надо уходить, расслабляться еще рано, - сказал я.
   Бриика только кивнула и мы вновь с ней побежали к лагерю.
   Почему-то я был уверен, что теперь мы почти в безопасности.
   До лагеря мандалорцев мы добрались, но к этому времени были уже полностью обессилевшие. Все, на что нас хватило, рассказать о случившемся взволнованным мандалорцам.
   Узнав, что на планете находится Дурдж, воины как с цепи сорвались. Была быстро собрана группа, которая на Василиска отправилась на охоту за врагом всех мандо'аде. Увы, нашли они лишь разорванное тело ранкора и убитых мной пиратов. И судя по останкам хищника, Дурджа он таки проглотил, вот только охотник его разорвал изнутри.
   На поиски Дурджа подрядились множество мандалорцев. Чуть ли не весь клан Ордо и множество других кланов начали тотальный обыск планеты и всего Мандалорского сектора. Разумеется, подобная активность не осталась без внимания и "правительство" Мандалора с Сатин во главе послало не один запрос по ее поводу. Правда, эти запросы лидеры кланов, как обычно, проигнорировали по-моему даже не читали.
   К сожалению, поиски не дали никакого результата - никаких следов Дурджа найдено не было. На нас с Бриикой даже косо поглядывали некоторые. Но уничтоженная группа мандалорцев и разорванный ранкор подтверждали наши слова и большинство мандо'аде нам все-таки верило.
   Прохождение испытания нам засчитали без проблем. Мы с Бриикой стали полноценными воинами мандо'аде.
  
   *
  
   Когда я вернулся, родня уже праздновала. Повод был вполне достойный для мандалорцев - ведь сегодня у нашего народа появился еще один воин еще один вод.
   На улице а домом стояли столы, за которыми сидела вся моя семья (даже Джайна прилетела), соседи и друзья, а так же люди и нелюди, которых я прежде не видел. Некоторых, как напарников Джайны, я знал только шапочно. Но сегодня и сейчас это было неважно.
   Мое появление вызвало бурю восторгов. Меня сразу подхватили на руки и посадили за стол, где сразу же вручили кубок с галом (gal - пиво). И что тут началось... Мандалорцы пили и пели, произносили здравницы в мою честь, в честь всех мандалорцев в честь павших, в честь Мандалоров.... И, что главное, никто не пьянел! А пиво было не слабое, по внутренним ощущениям не меньше двадцати градусов.
   Я старалась особо на алкоголь не напирать, еще с прошлой жизни его не люблю. Но не пить совсем я не мог, еще сочтут за неуважение.
   Многое было сказано в этот вечер. Несколько раз мне пришлось, чуть ли не в лицах рассказывать о своем испытании. И каждый раз мандалорцы скрипели зубами при упоминании Дурджа.
   НО самое главное для меня сказал Джестан - завтра я смогу сделать СВОЮ броню и получу собственный корабль. Это уже не говоря об оружии. И буду я абсолютно свободен в своих последующих действиях.
   Пожалуй, никогда я не ждал следующего дня с таким нетерпением, как в этот раз.
  
   *
  
   Мандалорская броня может быть разной. От тяжелой, закрывающей все тело воина, до легкой, представляющей из себя только кирасу и шлем. Каждый сам решает, что ему носить, в зависимости от личных предпочтений. Однако, в основном носили стандартную броню по типу той, что была у Джанго Фетта. Я решил не изобретать велосипед.
   Когда отец привел меня в мастерскую к Уграку, выбрал именной такой тип доспеха, сделанного из дюрапласта. Бескар, увы, был редкостью и ОЧЕНЬ дорогим. Но проблему с ним я решу позднее, когда подрасту и буду делать новую броню.
   Главное, чем различается броня у мандалорцев - это оснащение. Именно для модернизации брони меня оставили одного в мастерской с выбранной мной броней.
   Первым делом я принялся за шлем. Как-никак, именно его теперь будет видеть абсолютное большинство аруетии (aruetii - чужак, инопланетник, предатель). Лицо - оно только для своих, для всех же остальных только глухой шлем и Т-образный визор.
   Первым делом, я добавил возможность записывать и воспроизводить видео, что будет совсем нелишним. Так же, я добавил визору функцию компенсации освещения - если оно будет слишком ярким, то визор автоматически станет темнее и тем самым предохранит мои глаза от ослепления.
   В сам шлем я вмонтировал небольшой компьютер, для связи с бортовым компьютером своего будущего корабля и для выхода в ГолоНет. Это позволит напрямую обращаться к базам данных, не прибегая к помощи терминала.
   Следующее я добавил несколько сенсоров, предоставляющих данные об окружающей среде. Если кто-нибудь вознамериться выпустить рядом со мной ядовитый газ без цвета и запаха - я все равно узнаю. Так же, эти сенсоры предоставляли обзор на триста шестьдесят градусов, при необходимости. Правда, постоянно включенным я решил оставить только вид сзади.
   Еще я улучшил зрительный экран для большей четкости изображение и возможности увеличения, что позволит видеть на большие расстояния. И, конечно, прибор ночного и инфракрасного видения - это само собой.
   Широкополосная антенна шлема так же несла свою роль. Она позвояла перехватывать и декодировать комлинк и передачи на космических кораблях. На верхушке антенны находится дальномер, позволявший отслеживать до 30 целей с расстояния до 100 метров. Дальномер передает данные на внутреннюю систему дисплея внутри шлема, отображая дальность и передвижение целей в радиусе 360 градусов.
   Внутренняя система шлема была связана с оружейной системой и показывала вектор выстрела и информацию о дальности. Все системы шлема подчинялись голосовым командам, а так же движению глаз и морганию. С последними двумя надо будет долго тренироваться, чтобы использовать. В бою же пока лучше использовать голосовые команды.
   По моему личному убеждению, получился вполне себе неплохой шлем. Хотя уверен, далеко не уникален, все-таки я использовал стандартные дополнения и программы для мандалорцев. Ну и пусть.
   Правый наручник я оборудовал огнеметом ZX, двадцати метровым тонким тросом и выдвигающимся вибролезвием Левый же был полностью занят миникомпьютером, позволяющий гораздо больше того что был в шлеме. На него же я сразу закачал все доступные у Уграка программы - после разберусь.
   Помимо всего этого каждый наручник был оборудован небольшим бластером, стреляющим на тридцать метров.
   Само собой взял я и джетпак. Выбор я свой остановил на модели Z-6. В его резервуаре было достаточно топлива, для беспрерывной работы сроком до одной минуты. Он позволяет за мгновенное использование переместиться своему обладателю на расстояние до ста метров горизонтально или семи метров вертикально. На вершине ранца имеется ракета, а так же крюк с 20 метровым тросом.
   В качестве основного оружия я взял привычные бластеры Вестар-34, снайперскую винтовку X-45, а так же кое-что новое - карабин EE-3, для боя на средних дистанциях.
   После недолгого размышления, броню я покрасил в черный цвет. У мандалорцев черный цвет означал "справедливость". Совсем не плохая цель и идеал. В прошлой жизни моя жизнь и профессия так же была связана со справедливостью.
   Под броней я решил носить стандартный комбинезон темного серого цвета для космических перелетов. Крепкий и надежный плюс защищает от низких температур. помимо него, я так же одел энерго-рубашку. В эту рубашку был встроен микропроектор энергетического поля и два слоя тонких керамических пластин, позволяющих рассеивать физический урон и ударные волны, уменьшая травмы и вероятность сбивания с ног. Силовая рубашка так же дает дополнительную защиту от огня, кислот, сильного жара и холода.
   Последним штрихом я взял крепкий кожаным ремень, с множеством ячеек под самые разные нужды и две набедренные кобуры для пистолетов.
   Надев броню и полностью вооружившись, я еще раз осмотрел себя и, вздохнув, надел на голову шлем. Включился он мгновенно, предоставляя мне информацию об окружающем мире. Странные были ощущения. Ну да ничего, привыкну. Главное наловчиться использовать интерфейс шлема движением и морганием глаз.
   Выходил я из мастерской переполненный радостю и гордостью.
  
   *
  
   О своей дальнейшей профессии я еще несколько месяцев говорил с Джестаном. Тогда я ему прямо сказал, что желаю быть охотником за головами, наёмником, как и тысячи других мандалорцев. Разумеется, буир, будучи и сам наёмником, мой выбор всецело одобрил. Что повлияло избрать меня именно путь охотника, я так и не понял. Может остатки личности Гетта, а может мое собственное тайное желание, но как бы там ни было выбранная профессия меня совершенно не смущала. Тем более, всю жизнь охотиться за различными подонками я не собираюсь. Меня еще шлем Мандалора ждет.
   На улице возле мастерской меня ждали отец и Уграк. Стоило мне только выйти, они первым же делом принялись осматривать мою броню и тыкать в нее всякими приборами. И осмотром оба остались довольны, видимо с доспехом я не напортачил и сделал его вполне пригодным для тяжелой жизни наёмника.
   - Бескар'гам у тебя теперь есть, - удовлетворенно сказал отец, - Осталось дать тебе корабль. Ведь какой наёмник без собственного корабля? Не на общественном же транспорте летать....
   Не тратя больше времени на разговоры, мы все втроем направились в космопорт.
   - Я знаю, какой ты подобрал для себя корабль, - по дороге сказал отец, - К сожалению, для тебя я подготовил не его. Но, поверь мне, тебя ждет очень даже неплохой корабль.
   Когда мы зашли в ангар, моему взору предстал Z-95 "Охотник за головами". Надежный и неприхотливый космический корабль, настоящая рабочая лошадка войны. Вооружение составляют две лазерные пушки и две пусковые установки ракет.
   Разумеется, я тут же бросился к кораблю. И мое состояние довольно просто объяснить: много ли разумных имеют собственный корабль? Вот-вот.
   Корабль был не первой свежести, но полностью работоспособен и практически в идеальном состоянии. И более того - он был модифицирован. Правда, в основном в нем было заменено программное обеспечение, но так же немного расширенна кабина, так что можно было перевозить пассажира. Или добычу.
   Видя мой восторг, буир не смог сдержать улыбки, а Уграк радостного рычания.
   - Вижу, корабль тебе пришелся по вкусу, - сказал Джестан.
   Еще бы! Конечно, не Корабль Моей Мечты, но для начала вполне неплохо. Я, увы, не Боба Фетт, который изначально владел превосходным кораблем своего отца.
   - "Как назовешь его?" - вопросительно прорычал вуки.
   На секунду я задумался. Сразу же появилась шальная мысль назвать корабль как-нибудь вроде "Нагибатор" или нечто подобное, но от этого пришлось отказаться. Как там говорил капитан Врунгель? Как вы судно назовете, так оно и поплывет.
   - "Орел", - ответил я.
   Уграк кивнул и внес необходимые изменения в бортовой компьютер и реестр регистрации. Приписан корабль был к планете Ордо, к слову.
   - Странное название, - заметил отец.
   - Это птица такая, - пояснил я, - Летает выше всех, видит зорче всех.... Больше и сильнее всех, прекрасный хищник.
   Не объяснять же отцу, что выбор мой был сделан из исторических причин? "Орле" название первого боевого корабля флота Петра I. Таким образом захотелось почтить память моей Родины, которую я уже вряд ли увижу вновь.
   - Хорошее название, - отец был доволен, - так чего ты ждет? Облетай своего "Орла".
   Дважды просить меня было не нужно. Мгновение - и я уже сижу в кабине, провожу предстартовую подготовку. Хорошо, что буир учил меня летать именно на Z-95, правда гражданской модификации.
   - Диспетчерская, говорит "Орел". Прошу разрешение на взлет, - сказал я, связавшись с оператором.
   - Добро, "Орел", - через какое-то время ответили мне, сверившись со своей базой данных, - Сегодня у нас пусто, можете выбирать любой коридор.
   - Понял, конец связи.
   Запуск двигателей - и штурвал на себя. И снова это восхитительное чувство полета. Впервые я лечу один.
   Корабль был превосходен. Бортовой компьютер был явно нестандартный, с улучшенным ИИ. Он неплохо помог вывести "Орла" из атмосфера и гораздо быстрее предоставлял запрашиваемую информацию, чем тот ИИ Z-95, на котором я учился.
   Несколько минут - и я на орбите Ордо. И в этот момент я почувствовал никакими словами неописуемый восторг. Восторг полноценности и единения. Как будто корабль и броня были всегда частью меня и теперь, воссоединившись, моя душа ликовала. Никогда и ни за что не променяю это даже на всю власть и деньги Галактики.
  
   *
  
   Вернулся я через несколько часов полета. Вдоволь насладившись, я приземлился там же, откуда взлетел. Отец и Уграк все так же ждали меня. Когда я подошел, буир протянул мне датапад.
   - Возьму, пригодится, - сказал он мне, - На нем информация о твоем счете в банке Ордо. Используй его для получения платы, или бери наличными - тебе решать. Но лишним он явно не будет. И еще - там есть несколько моих старых контактов, информаторы и.... другие полезные люди, за определенную плату способные тебе обеспечить место в доке почти любой планеты и отсутствие таможенного осмотра. А так с этого датапада можно попасть в два закрытых места ГолоНета. Один - от официальных властей для "внештатных сотрудников", как они называют нас, наёмников. Там вся информация по общедоступным контрактам. Второе место - то же самое, но от криминала. Выбирай контракт осторожно, сын.
   Отец не переставал меня радовать. Самостоятельно было бы трудно выйти на таких людей. Да и контракты первые будет уже проще получать. На банковском счете, как оказалось, уже лежало пять тысяч кредитов.
   - На непредвиденные расходы, - пояснил Джестан, - А теперь пошли, мать ждет нас уже давно. Не будем лишать ее твоего общества, ты же завтра улетаешь.
   Да, я давно сказал отцу, что почти сразу после испытания отправляюсь на заработки. Родители не были против. Мандалорцы относятся к уходу детей легче, чем остальные.
   - Я еще вернусь, - сказал я улыбнувшись, - Здесь мой дом.
   - Я знаю, сын. Я знаю...
   На следующее утро я уже улетал. Полностью снаряженный. "Орел" был на четверть забит снаряжением, которое мне могло бы пригодится.
   Итак, подведем итоги.
   Броня - есть.
   Оружие - есть.
   Информация - есть.
   Корабль - есть.
   Галактика - молись.
  
  
   Отлетев от планеты на достаточное расстояние, я позволил себе немного расслабился. Столкнуться с кем-то вдали от торговых маршрутов шанс невелик. Разве что за тобой целенаправленно следят, поэтому терять бдительности не стоит.
   Первым делом я залез в специальный раздел ГолоНета для наёмников, используя подаренный отцом пароль. Разумеется, ничего дорогостоящего здесь не предлагали. Так, самый минимум. Официальный контракты на поимку ушедших от правосудия преступников, самый максимум - пять тысяч кредитов. Хотя были и плюсы - на такую мелочь серьезные охотники не обратят внимания, а значит, столкнуться с кем-то по-настоящему опасным вряд ли придется. Да и в качестве пресловутых "начальных квестов" такие контракты отлично подходят.
   Посмотрим, что у нас здесь.... Человек Кондок Вилюс. Вор, убийца и дебошир. Разыскивается за убийство трех сотрудников планетарной безопасности (что-то вроде местной полиции). Цена за мертвого полторы тысячи кредитов, за живого - две с половиной тысячи. Так же прилагалась его голографическая фотография. Для начала неплохо.
   В чем прелесть контрактов по ГолоНету - заказчику глубоко плевать, КТО его выполнит. Так что мой возраст не вызовет лишних вопросов, хотя к молодым мандалорцам отношение совершенно иное, чем к тринадцатилетним разумным иных народов.
   Следующий шаг - выйти на связь с одним из информаторов моего отца. Ушлый торговец, а им оказался тви'лек, уже был предупрежден обо мне и согласился пробить мою добычу по своей базе без проблем. За "чисто символическую цену" в пятьсот кредитов. Фактически, треть возможной выручки. Но делать нечего, самостоятельно искать того, кого не смогли найти правоохранительные органы - дело гиблое. Пришлось скрепя зубы переводить на счет торговца информацией деньги. Через два часа, которые я потратил на изучение ГолоНета, пришел ответ: мою цель в последний раз видели на Татуине, в кантине в Мос-Айсли. Знаменитое место, настоящий оплот для разного рода грязных сделок.
   Рассчитать прыжок до Татуина не составило труда, благо его координаты были сохранены в бортовом компьютере, как и координаты многих других планет. Несколько минут - и я впервые в жизни вхожу в гиперпространство. Выглядело это... довольно странно, как будто какой-то тоннель. Но красиво.
   Как оказалось, из гипера выйти в ГолоНет нельзя, но занятие я себе все равно нашел. Еще до отлета с Ордо, я скачал из сети много информации по антиквариату: данный из музеев, коллекций частных лиц и так далее. Что я хотел найти в этой мещанине вроде бы бесполезной информации? Ответ прост: скипетр Марка Рагноса.
   Древний артефакт, способный поглощать и излучать Силу. Теоретически, скипетр так же способен наделять чувствительностью к Силе, то есть делать обычного разумного одаренным. Именно это свойство скипетра меня интересовало больше всего, потому как от способности управлять Силой я бы точно не отказался. Отличный бы вышел козырь.
   А если еще опустошить Долину Джедаев, да все более-менее насыщенные Силой места, да все это в себя пустить.... Пёс его знает, что будет, но перспективы завораживали.
  
   *
  
   Писк бортовой системы вывел меня из сна. Этот сигнал означал, что скоро корабль выйдет из гипера и неплохо бы следить за системами в этот момент, на случай осложнений.
   К счастью, никаких осложнений не случилось, и я смог насладиться видом огромной планеты-пустыни. Татуин, планета, уничтоженная Бесконечной Империей раката тысячи лет назад. Родина Дарта Вейдера и его сына Люка. По признанию некоторых, дырка в заднице Галактики.
   И здесь где-то находилась моя добыча. Не верить тви'леку не было причин - отец хорошо о нем отзывался.
   Посадить корабля не составило труда - всем было на все наплевать, меня даже не досматривали. Мне же лучше.
   Первое, что я почувствовал, когда вылез из корабля - ужасная жара. Даже стандартный климат-контроль в броне не справлялся в полной мере. Ладно, жару можно и пережить. Главное, чтобы в Дюнное море не надо было идти, так говорят вообще филиал ада по температуре.
   Мос-Айсли оказалась заполнена представителями самых разных рас. Даже больше, чем родной город Гетта на Ордо. Тут были даже такие расы, названия которых я в принципе не знал. Я даже видел нечто, похожее на Чужого! Черный, похож на насекомое с хвостом и двойной челюстью. Буду держаться от него подальше.
   Что еще можно сказать о самом крупном городе Татуина? Он был пыльный, грязный и наверняка плохо пах. Благо, меня спасали фильтры шлема. Никаких зданий, выше двух этажей. Только несколько построек выделялись среди общего фона по высоте.
   Найти кантину труда не составило. Мое появление в полутемном помещении прошло практически незаметным. Лишь несколько разумных покосилось в мою сторону, практически сразу потеряв ко мне интерес. Лишь один трондашан напрягся, но тут же расслабился ,когда понял, что я не к нему. Хм, видимо, кому-то он насолил и ждет по свою душу охотника. Впрочем, меня это не касается.
   Мой рост тоже не вызвал особо удивления. Все-таки броня скрывает мою принадлежность к какой-либо расе, а, как известно, в Галактике есть довольно низкорослые разумные, тот же Йода, к примеру.
   Направился я прямо к барной стойке.
   - Чего изволите? - улыбаясь и щуря красные глаза, спросил меня бармен расы чиссов.
   - Информацию, - ответил я, гладя на стойку перед барменом монету, достоинством в пятьдесят кредитов.
   - Что вас интересует? - совсем другим тоном спросил чисс, когда под его рукой монета исчезла.
   - Я ищу Кондока Вилюса, пирата. Мне сообщили, что он был тут, - одновременно, я включил небольшой голопроектор на левом наручнике, демонстрируя изображение моей добычи.
   - Ах, да, припоминаю такого, - хитро прищурился чисс, обведя внимательным взглядом округу, проверяя не подслушивает ли кто.
   Это, кстати, зря. Я и сам следил за обстановкой, лишние уши мне ни к чему.
   - Появился тут недавно с кучей денег и устроил пьяный дебош, - продолжал бармен, взявшись протирать стакан, - Хороший клиент. Был. Он снял небольшой домик, тут, недалеко. Как выйдите из бара, сразу налево. На третьем повороте направо и первый дом, грязно-коричневого цвета - то, что вам нужно. Там еще спидер во дворе сломанный стоит.
   Кивнув бармену, я вышел из кантины. Что ж, информацию получил, пора навестить добычу.
   Найти дом, снимаемый Вилюсом, не составило труда. Даже не смотря на то, что все дома в Мос-Айсли были похожи друг на друга. Но искомый все-таки кое-чем отличался - он был самым грязным.
   Сканирование показало, что в доме находится лишь одно живое существо, по размерам соответствующее человеку. И, судя по всему, это тело спало.
   Заходить с парадного входа для охотника - моветон, поэтому я воспользовался окном. Запрыгнул, с бластером наперевес, а все оказалось зря: меня встретили лишь смрад, грязь, куча каких-то насекомых и бессознательное тело моей добычи, лежащее в луже собственных испражнений.
   В принципе, корабль у меня был модифицирован и я бы смог разместить там Вилюса... Как-никак живой стоит дороже мертвеца. Но, сит побери, он же провоняет мне всю кабину! У меня даже фильтры с его вонью не справляются! Я этот запах никогда не выведу.
   Вообще, я был слегка разочарован. Первый контракт и фактически уже завершен, да еще с такой легкостью. Я, конечно, не жалуюсь, но хотелось нечто большего....
   - Отойди от него, вод, - прозвучало от выхода, - Он моя добыча.
   Какой щелчок по носу! Вообразил себя мега-наёмником, круче чем варенные яйца и Джанго Фетт вместе взятые, а проворонил конкурента за спиной. Идиот.
   Медленно, не делая резких движений, повернулся к говорившему и увидел мандо'аде в броне желтого цвета, цвета мести. Причем, женщину. И... не особо высокую или просто молодую, непонятно из-за шлема.
   - Я пришел первым, - справедливо заметил я, - А значит, Вилюс мой.
   Вышеозначенный Вилюс наконец-то соизволил придти в себя. Забавно, но в ситуации он разобрался сразу и попытался скрыться в неизвестном направлении через окно. Удар в челюсть прервал его грандиозные планы, и добыча рухнул на пол, прижимая к лицу пухлую ладонь и тихо поскуливая.
   - Вынуждена не согласиться, - сказала мандалорка, наблюдая за мной и Вилюсом, - Я уже давно за ним следую.
   - Это всего-навсего означает, что розыск цели - не твоя сильная сторона. Как я уже сказал, я пришел сюда первым. И я забираю Вилюса с собой. И что ты сделаешь? Пристрелишь меня?
   Вообще-то, мандалорцы старались не воевать между собой... Хотя случаи были разные и если уж подобное случалось это никогда не было личным, только работа. За исключением Гражданской войны, где Истинные мандалорцы и Дозор Смерти с энтузиазмом уничтожали друг друга.
   - Хочешь проверить? - ласково произнесла воительница, направляя мне бластер на голову.
   Так, один выстрел броня точно выдержит. А второй я ей сделать не дам... Уход с линии огня, выхватить бластер и выстрелить ей по ногам - они у нее защищены слабо...
   - А я придумал! - радостно сообщил нам Вилюс с пола, - Давайте вы пристрелите друг друга, споря кто из вас должен меня забрать, а я в это время пойду отсюда, а?
   А ведь он серьезен, с такой надеждой на нас смотрит.
   - Не пойдет, - произнесли мы с мандалоркой одновременно, направляя оружия на Вилюса.
   - Только дернешься - умрешь, - пообещал я добыче, от чего тот испугано ойкнул и еще сильнее вжался в пол.
   Вот как ОН смог убить трех сотрудников ПБ? Или он убил каких-нибудь уборщиков?
   - Похоже, мы зашли в тупик, - заметила воительница.
   - Похоже на то, - согласно кивнул я, и решил, наконец, представиться, - Гетт Ордо.
   Мандалорка на секунду замерла и странно прыснула в кулак. Прореагировать на это она мне не дала и просто сняла шлем.
   - Бриика, - сказал я очевидное, рассматривая свою напарницу по испытанию.
   - Галактика тесное местечко, тебе так не кажется? - улыбаясь, спросила меня девушка, одевая шлем обратно.
   - Очень тесное, - согласно покивал я, пресекая еще одну попытку добычи сбежать. На этот раз я просто связал его, используя свой стальной трос, - Будем еще пытаться убить друг друга или договоримся?
   - Договоримся.
   - Отлично. Предлагаю разделить деньги за этот кусок мяса пополам. А так же.... Хочу предложить тебе объединиться в одну команду.
   - Команду? - удивленно переспросила Бриика.
   - Да, команду. Так мы сможем быстрее и эффективнее выполнять контракты. Многие наёмники объединяются вместе. Что скажешь?
   - Предложение заманчивое, - улыбнулась девушка, - Пожалуй, я соглашусь.
   - Хорошо. Тогда встает закономерный вопрос: как мы доставим Вилюса на Набу?
   Пришлось нам с Бриикой нанимать банту для доставки этого не самого худого человека в космопорт. А после еще поливать из шланга дорогостоящей здесь водой, чтобы он не вонял так ужасно, да еще и давать ему время высохнуть.
   - Ребят, ребят, - зачастил Вилюс, когда мы с Бриикой совместными усилиями пытались затолкать ко мне в корабль, - Может, решим дело полюбовно?
   - Интересно, это как, - поинтересовался я.
   - У меня есть деньги, много денег... Я перед побегом с Набу отличный домик обнес. Я отдам их вам, если меня отпустите.
   Мы с Бриикой переглянулись.
   - Где деньги? - вкрадчиво спросила Бриика, обнажая свой нож.
   - Хорошо спрятаны! - испуганно заявил Вилюс, косясь на нож, - Только я знаю, где они. но вам не скажу.
   - Захотим - скажешь, - пожал я плечами, - Расслабься, мы не грабители, и на твой деньги, в принципе, плевать. Сомневаюсь, что там осталось сколько-нибудь значительная сумма. Все равно сделки не будет.
   - Но почему?!
   - Репутация. Она ценнее денег. Мы взяли контракт на тебя. И его надо довести до конца. Иначе нам просто не будут верить, а следовательно платить. Так что заткнись и втяни живот!
   Еще пару минут мучений и Вилюс был втиснут в тесное пространство корабля за креслом пилота. Лететь так ему будет явно неудобно, ну да за комфорт добычи мне не доплачивают.
   В принципе. дело сделано. осталось только сдать добычу и получить плату, но... Побывать на Татуине и не посетить местные достопримечательности, хорошо знакомые мне по играм, фильмам и комиксам Star Wars? Не, ни в коем случае.
  
   *
  
   Через час мы с Бриикой, у которой, кстати, тоже был Z-95, стояли на песке Дюнного моря и "любовались" пастью сарлакка. Забавная зверушка, кстати. Даже не представляю, что у него за организм и как он при своих размерах может долгие годы, а то и десятилетия и столетия. обходится без еды.
   - И что это? - спросила Бриика, рассматривая пасть и щупальца твари.
   - Сарлакк. Очень редкий экземпляр. Живет тут еще с незапамятных времен. Говорят, что он размером со все Дюнное море.
   Девушка окинула взглядов местность, прикидывая примерный масштаб твари.
   - Много на нее нужно взрывчатки, - задумчиво протянула Бриика.
   - Это верно, - согласился я, все еще рассматривая пасть гигантского животного.
   Был сарлакк таки же, каким его изобразили в шестом эпизоде саги. С одним лишь отличием - он был живым. И, по-видимому, очень голодным. Судя по слухам, сарлакк переваривает своих жертв в течение чуть ли не столетий, поддерживая в них жизнь. Возможно, и сейчас кто-то страдает в брюхе этого чудовища.
   Проверять, если честно, совершенно не хотелось. Мало ли что, а я не Боба Фетт и выбраться не смогу.
   - Можно вопрос? - спросила Бриика.
   - Конечно.
   - Зачем тебе я?
   Я удивленно обернулся. Хорошо, что шлем отлично скрывает выражение моего лица, но Бриика все правильно поняла и поправилась:
   - В смысле, почему ты предложил нам стать командой?
   - В команде действовать эффективнее, - ответил полуправдой я.
   - И только? - продолжала допытываться Бриика, видимо почувствовав некую недосказанность.
   - Я собираюсь стать Мандалором, - просто ответил я и снова повернулся к сарлакку.
   - Как это связанно с твоим предложением объединения?
   - Мандалор не может быть одиночкой, - пояснил я, не поворачиваясь, - Это, во-первых. Во-вторых, мне нужна своя команда. Те, кому бы я смог беспрекословно доверить свою спину и кто не подведет. Время воинов-одиночек давно прошло, Мандалор должен уметь работать в команде. Посмотри на нашего последнего лидера - Джанго Фетта. Одиночка от мозга до костей. И что в результате? Истинные мандалорцы уничтожены, а сам Фетт неизвестно где и совершенно не интересуется судьбой своего народа. Неизвестно точно, жив ли он вообще. Быть может, на его месте уже давно какой-нибудь самозванец гоняет по Галактике. На его месте Джастер Мереель любой ценой восстановил бы Истинных, не смотря ни на что. Вот кто был настоящим Мандалором. Джанго же.... просто сбежал.
   - Хорошо, - согласно кивнула Бриика, - но почему все-таки я?
   Ха, а она не возражала против моей не самой положительной оценки Джанго. Согласна или просто не считает необходимым спорить? Разберемся.
   - По-моему это очевидно, - я повернулся к девушке и пожал плечами, - Я проходил с тобой испытание и знаю, на что ты способна. Знаю, что ты не подведешь.
   - Я же ничего тогда не сделала, - готов поспорить, что Бриика покраснела. Жаль, из-за шлема не видно.
   - Ничего не сделала и при этом спасла мой шебс, - согласно кивнул я, - Отличное резюме. А вообще, не смей сомневаться в своих навыках. Они у тебя отличные, уж можешь мне поверить.
   Немного лести никогда не повредит, верно?
   - Я удовлетворил твое любопытство?
   - Еще бы, - облегчено рассмеялась девушка, - Только не думай, что я соглашусь на долю меньше пятидесяти процентов!
   - Само собой, Бриика. Само собой.
  
   *
  
   Четыре года спустя.
   - Серик, выходи и сдавайся.
   Я держал под прицелом ящик, за которым спряталась наша с Бриикой цель. Сама девушка в это время прикрывала мне спину от разного рода неожиданностей.
   Добыча в этот аз попалась чересчур быстрая - тви'лекк бегал от нас добрых два часа. Немыслимое время!
   - Что вам от меня надо? - закричал в ответ Серик, - Оставьте меня в покое!
   - Ты сам виноват, - ответил я, подходя ближе, - Не надо было ссориться не с теми людьми.
   Сенсоры шлема отлично показывали цель даже через ящик. Тем более, что он был деревянным - жуткая экзотика.
   - Я верну им деньги! Мне просто нудно время!
   - Не интересно, - прервал я словесный поток Серика, - Раньше надо было думать. Теперь ты пойдешь с нами и сам все своим кредиторам объяснишь.
   - Я никуда не пойду! - внезапно голос добычи стал каким-то обреченно злым, - У меня тут термальный детонатор, ублюдок!
   - Хорошо, ничего личного.
   Выстрел из бластера прошил укрытие Серика насквозь. попал я ровно туда, куда и целился - в спину добычи. По-хорошему, следовало стрелять в голову, но тогда могли бы возникнуть проблемы с опознанием.
   Серик рухнул на пол и от него покатился детонатор. Одного взгляда хватило, чтобы понять - активировать его Серик не успел. Подняв детонатор (пригодится) я склонился над телом добычи.
   - Живой стоил бы дороже, - заметила Бриика, подойдя ко мне сзади.
   - Знаю. У него был термальный детонатор и явное намерение его активировать. Сама знаешь, в таком случае нас соскребали бы со стены дроиды-уборщики.
   Девушка согласно кивнула, а я достал нож. Настало время самой неприятной части - заказчик особенно оговорил пункт о том, что голова добычи ему просто необходима. К счастью, отвращение к таким рода вещам я уже давно не испытывал. И отрезание головы у любого разумного взывала не больше эмоций, чем нарезка колбасы.
   Через пару минут голова покойного была помещена в специальный мешок.
   - К нам приближаются двое, - спокойно заметила Бриика, все еще следящая за обстановкой в округе.
   Через секунду и мои сенсоры засекли две цели, очень быстро приближающихся к нам. Бриика приняла голову Серика и спряталась за грудой контейнеров подальше от входа. я же еще раз оценил местность. Заброшенное складское помещение, завалено различным мусором. Есть, где спрятаться нам и противникам. Потолок высокий, прямо под ним имеются балки. Если придется, можно с помощью ракетного ранца залететь на них - откроется прекрасный вид для снайперского огня. Не искушая больше судьбу, я, как и Бриика, присел за контейнером из дюрапласта - он то выдержит побольше, чем деревянный ящик.
   В этот же момент на склад забежали двое, и я с трудом подавил желание громко выругаться. А все дело в том, что эти двое были одеты в традиционные джедайские одежды. Один в мантию рыцаря, второй - падавана.
   - Джетии, - прошипела Бриика по внутренней связи.
   Вот еще один минус - у Бриики был счет к джедаям. Ее настоящих родителей убил один джедай. Потому то она и раскрасила свою броню в желтый.
   - Не делай глупостей, - предупредил я девушку, - С рыцарем нам не справиться.
   Да, падавана мы бы еще могли убить, но....
   Все дело в том, что я узнал наших гостей. Выглядели они точно так же, как в фильме. И были это Оби-Ван Кеноби и Энакин Скайуокер. Гадство. Мало того, что они слишком сильны для нас, так и убивать их нежелательно, иначе все мои знания будущего будут, по меньшей мере, бесполезны.
   Джедаи остановили у дверей склада. К Силе, что ли прислушиваются?
   - Что вам здесь надо, джедаи? - решил я попытаться уладить все мирным путем. Благо, они меня услышали - говорил я достаточно громко, да и тишина склада поспособствовала.
   - Мы пришли за Сериком, - ответил Кеноби, - Мы знаем, что он здесь.
   Так как, стрелять джедаи точно не будут, я вышел из-за своего укрытия. Джедаи, разумеется, сразу же меня заметили. Между нами было приличное расстояние в двадцать метров, так что вряд ли их мечи меня сейчас достанут.
   - Здесь, - согласился я со словами Кеноби, - Можете забрать его тело.
   В принципе, было интересно посмотреть на двух ключевых героев саги. Жаль, что обстановка не располагает к милой беседе о жизни.
   - Он мертв? - уточнил Оби-Ван и, получив утвердительный кивок, продолжил, - Тогда тебе придется пойти с нами, наёмник. Тебе и твоему товарищу. И ответить за совершенное убийство перед Республиканским судом.
   Кеноби в своем репертуаре. А вот Энакин так и рвется в бой. Пожалуй, за ним и стоит следить, вряд ли спокойный Оби-Ван полезет в бой без крайней необходимости, а вот этот Избранный - легко.
   - Мы не на республиканской планете, джедаи, - сказал я истинную правду, - И тут всем плевать на законы Республики. Мы никуда не пойдем. А вот вам следует уйти, пока не случилось чего-нибудь плохого.
   - Думаешь, сможешь одолеть нас, наёмник?! - прокричал Скайуокер.
   Нет, ну что за импульсивность? Даже не вериться, что это будущий Дарт Вейдер. Впрочем, Скайуокера оправдывает то, что он еще молод. Немногим старше моего тела.
   - Не встречался раньше в бою с мандалорцем, да? - хмыкнув, спросил я, одновременно отдавая команду системе брони зарядить парализующий дротик в правом наручнике, который я год назад оборудовал еще и устройством для запуска этих самых дротиков, - Ты будешь удивлен, маленький джетии.
   Клянусь, я слышал, как заскрипели зубы Энакина от еле сдерживаемого порыва кинуться в бой. И да, по сути, я блефовал. Да, у меня был план боя, но он был рассчитан на эмоциональность Избранного. Если он будет более хорошо, чем я думаю.... И ничего не получится.
   - Мы не хотим бессмысленного насилия, - Кеноби говорил даже не для меня, а для своего падавана.
   - С высокомерным старикашкой и сопливым маменькиным сынком мы как-нибудь справимся, - максимально издевательски сказал я.
   Возможно, я зря накалял обстановку. Но как иначе выйти из этой ситуации я не мог придумать. Убежать - не вариант, джедаи догонят. Вступить в "честный" бой еще глупее, чем плюнуть в глаз ранкору. Остается только....
   Энакин все-таки не сдержался. Активировав свой меч, он одним прыжком приблизился ко мне. Красиво, кстати, получилось, все-таки Сила хорошее подспорье в бою. Вот только на это я и рассчитывал.
   А вот Скайуокер явно не ожидал, что вместо разрыва дистанции я наоборот кинусь ему навстречу. Застав его врасплох, я смог ударить его правой рукой в живот, одновременно активируя запуск дротика. Выстрел в упор - это не то, где можно промахнуться. Парализующий яд подействовал мгновенно.
   Энакин повалился на пол, роняя меч. Тут же я оказался сверху, представив ему пистолет к голове. Кеноби, кинувшийся было на выручку, застыл как вкопанный.
   - Замри, джетии, - сказал я на всякий случай, - Иначе он умрет.
   - Отпусти его, - проговорил Оби-Ван, проводя рукой по воздуху.
   Краем сознания я ощутил какое-то... прикосновение. Но желания отпустить Скайуокера не появилось. Значит, джедайские трюки со мной не действуют? Хорошо!
   - Сейчас ты выглядел очень глупо, - сказал я, тоже проводя рукой по воздуху, на манер Кеноби, - А теперь слушай меня. Сейчас ты выйдешь на улицу и отправишься в город. Мы же возьмем твоего ученика с собой. Когда будем в достаточной безопасности - отпустим.
   Главное, чтобы Кеноби согласился. Для него сейчас самое важное - спасти Энакина, а не поймать двух наёмников. Если все правильно обставить, мы с Бриикой сможем уйти в целости и сохранности.
   - Как я могу тебе доверять? - осведомился Кеноби после небольшой паузы.
   - Слово чести мандо'аде.
   - Я встречался со многими мандалорцами. И для всех них слово "честь" не было пустым, они всегда держали свое слово. Надеюсь, ты такой же?
   Вместо ответа, я лишь кивнул.
   - Мы просто хотим уйти, - сказал я, - Нам не нужна жизнь твоего ученика - за нее не платили.
   Оби-Ван, не говоря ни слова, развернулся и вышел со склада.
   Я же облегчено выдохнул. Только Силе известно каких сил стоило мне эта авантюра. Но оно, пожалуй, того стоило. Надо будет не забыть распространить об этом слухи. Все-таки победа над двумя джедаями, даже такая, репутации явно не повредит.
   - Мы в самом деле его не убьем? - каким-то странным тоном спросила Бриика.
   - Да. Я дал слово.
   - Но я-то его не давала! - теперь в голосе девушки явно промелькнула ненависть.
   - Действительно, - согласился я, вставая с тела Энакина, - Но ты моя подчиненная. И я отвечаю за твои действия. Поэтому, ты его не убьешь. Не сегодня.
   Бриика была явно недовольна.
   - Послушай, - я подошел к девушке ближе и взял за руки, поворачивая к себе.... лицевой стороной шлема, - не время нам охотиться за джедаями. Но это время настанет, я тебе обещаю. Ты сможешь отомстить за родителей.
   Больше говорить смысла не было, так что я отпустил девушку и подобрал световой меч Энакина. Активировав, я внимательно его рассмотрел. Забавное оружие. Совсем не то же самое, что обычные мечи - веса у клинка нет никакого, так что неумелый воин им скорее себя убьет, чем врага.
   - Элегантное оружие более цивилизованных времен, да? - хмыкнул я, вспоминая слова одного клона-коммандос, - Что ж, времена изменились.
   Хороший трофей.
   Вернувшись к Энакину, я смог полюбоваться его удивленным взглядом. Ну да, парализующий дротик вовсе не вырубает жертву. Он лишь не дает ей двигаться.
   - Не пытайся применять свои фокусы, джетии, - предупредил я Скайуокера, - Я обещал твоему учителю не убивать тебя. Но лишение рук или ног тебя не убьет, ясно? Поэтому - будь паинькой.
   Судя по взгляду, Скайуокер все понял, хотя и не согласился. Плевать. Нам главное до космопорта добраться. А там уже ищи на здоровье - Галактика место настолько здоровое, что целый флот потерять можно, а это двести дредноутов.
   Тащить джедая пришлось, конечно, мне. Хорошо еще в этом их Храме плохо кормят, судя по небольшому весу Энакина.
   За час мы смогли добраться до своих кораблей. К этому времени действие парализующего яда уже давно закончилось, и я уже довольно долгое время мог "наслаждаться" спором Бриики и юного джедая. "Юного", ха, как будто я сам умудренный опытом старик.
   - Джедаи - хранители мир и справедливости, - тоном наставника говорил Скайуокер.
   - Тогда почему вы, "хранители" мира и справедливости, так часто развязываете войны и защищаете несправедливость? - отвечала Бриика, крайне раззадоренная словами джедая.
   - Такое просто невозможно, - высокомерно заявил Энакин.
   В прицнипе, характер у Скайуокера был такой же, как и в первых трех эпизодах. Даже не вериться, что он смог стать таким лютым, в хорошем смысле, Темным Лордом.
   - Возможно, - решил вмешаться в надоевший спор я, - Битва при Галидраане. Ты знаешь о ней, джетии? Битва, в которой твои поганые джедаи уничтожили сотни мандалорцев. Уничтожили, поверив словам лживого ублюдка. Даже не пытаясь разобраться в произошедшем! Все эти мандалорцы имели семьи, детей. И джедаи вовсе не пытались решить дело миром, даже в разговор вступать не стали. Они просто пришли убивать. И после этого, джедаи - защитники мира?!
   Я говорил все громче и громче, под конец чуть ли не крича. Наконец, я не выдержал и схватил Скайуокера за грудки, хоть он и был выше меня.
   - И если ты думаешь, что это единственный пример, то ты ошибаешься, - прошипел я в лицо опешившему Энакину, - Джедаи уже давно всего лишь цепные псы республиканского Сената и не более. Запомни это.
   Я откинул от себя Скайуокера и пошел к своему кораблю.
   Не знаю, почему я так вспылил.... Но с момента своего появления в этом мире я все больше и больше втягивался в жизнь и культуру мандалорцев, находя ее действительно стоящей. Сейчас я уже и помыслить не могу себя вне общества мандо'аде. Этот народ стал для меня по-настоящему родным. Настолько, что и умереть за Мандалор не жалко. Возможно, это все из-за влияния остатков личности Гетта, хоть за все это время я так и не смог это проверить однозначно.... Да и плевать. Главное, что я считаю себя мандалорцом, все остальное неважно. И это я бы ни на что не променял.
   Поэтому, видимо, слова этого бестолкового Избранного меня так и задели. Даже забавно, что он сейчас так защищает джедаев, ведь вскоре он будет преследовать и уничтожать их по всей Галактике, если я не решу коренным образом изменить будущее.
   - Здесь мы расстаемся, - сказал я, дойдя до своего Z-95 и поворачиваясь к Энакину, - Возвращайся к своему учители, джетии. И молись своей Силе или в кого вы там верите, чтобы мы больше не встретились. В следующий раз я не буду сдерживать Бриику от того, чтобы прострелить твою бестолковую голову.
   - Мой меч...
   - Он уже не твой. Ты потерял на него право, когда выпустил из рук.
   Не желая больше тратить время на разговоры, я запрыгнул в кабину истребителя и завел двигатель. Бриика уже готовилась взлетать.
   Скайуокер до последнего стоял в ангаре, наблюдая за тем, как мы улетаем в небо.
   Уверен, мы еще встретимся. Надеюсь, я не перегнул палку, и он не считает меня теперь врагом номер один?
  
   *
  
   Наш наниматель, один из криминальных боссов Нар-Шадда, расположился в какой-то откровенной помойке. Нет, серьезно, за эти четыре года я много раз бывал на этой планете, но подобных трущоб еще не встречал. Выбор подобного места в качестве основного места обитания сразу опустил в моих глазах как всю "банду", так и нанимателя в частности.
   На входе в самое приличное по виду здание стояли двое охранников, гаморреанцев.
   - С оружием нельзя, - прохрюкал один из них.
   - С каких это пор? - осведомился я, даже не пытаясь сдать оружие.
   - Новые правила, - важно сказал второй охранник, для убедительности поигрывая топором.
   До сих пор не могу понять любовь этих свиней-переростков к топорам. Гораздо легче встретить хата без денег, чем гаморреанца без топора.
   В пятачок говорившего охранника уперся ствол бластерного пистолета.
   - Полагаю, я в списке исключений, - поделился я своими соображениями с секьюрити, - У меня голова Серика для вашего босса. Думаю, он хотел бы увидеть ее побыстрее.
   После непродолжительных раздумий и короткого совещания, охранники согласились с моими аргументами и больше не чинили мне препятствий.
   Внутри здания оказалось ничуть не чище, чем снаружи. Ох, придется после долго отмывать броню. Все встреченные охранники недвусмысленно показывали, куда надо идти, чтобы увидеть босса.
   Наконец, я зашел в обширный зал, в котором играла громкая музыка, а у стен жались самые разные разумные. Кто-то танцевал, кто-то пил или кололся дурью. Обычные прихлебатели, которых каждый видный авторитет криминала считает за правило иметь под боком. В самом центре расположился большой диван, на котором в окружении молоденьких девушек расы тви'леков расположился мой наниматель - даг по имени Малас. В данный момент он лапал всеми четырьмя конечностями одну из девушек. Той явно не нравилось, но она старательно улыбалась и изображала высшее наслаждение. Даг хохотал и действовал все более развязно.
   "Не мое дело", - устало подумал я, направляясь к дивану.
   - Ордо! - радостно закричал Малас, увидев меня, и откинул девушку от себя, - Не ждал тебя так скоро! Надеюсь, ты с хорошими новостями?
   "Он еще и под кайфом".
   - Серик мертв, - ответил я, доставая голову добычи из мешка и передавая ее дагу.
   Закричав что-то невразумительное, Малас поднял голову своего должника повыше.
   - Вот что будет с любым, кто посмеет мен обмануть! - смог я разобрать речь дага.
   накричавший вволю, Малас вновь переключил свое внимание на меня.
   - Присоединяйся к нашему празднику, Ордо! У нас сегодня праздник!
   - У меня еще есть дела, - отмел я предложение Маласа, - Плати и я уйду.
   Ничуть не хотелось задерживаться в этом гадюшнике дольше необходимого. И почему мне не доплачивают за то, что я терплю их паскудство?
   - Хорошо, - согласно кивнул преступник, - Эй, принесите сюда пять тысяч!
   - Контракт был десять тысяч за мертвого, - сказал я, уже предполагая, что случиться дальше. И потому чуть смещаясь в сторону, чтобы охранники за моей спиной не смогли открыть огонь, боясь задеть своего босса. Так же я отмечал на дисплее шлема охранников, простым морганием глаз - наловчился все-таки беззвучно управляться с системой брони.
   - Да-да, было такое. Но все изменилось, знаешь ли, - даг оскалился, - Дела в последнее время идут не очень хорошо, так что могу предложить только пять тысяч. Это хорошие деньги!
   - Десять тысяч еще более хорошие деньги. И на меньшую сумму я не согласен.
   - Ордо, Ордо, Ордо... Ты меня расстраиваешь! Мне казалось ты разумный! Бери пять тысяч и пошел вон, пока я добрый.
   Малас уже начал заводиться. Это было видно по его дыхание и глазам. Доводы разума сейчас бессильны - он был обдолбан наркотой. В таком состоянии никто не способен логически мыслить.
   Окончательно решили судьбу дага его охранники, слишком высоко подняв свое оружие. Понимая, что добром уже ничего не кончиться, я выхватил свои Вестары, разворачиваясь на сто восемьдесят градусов. Два синхронных выстрела - и незадачливые охранники падают в прожаренными головами. Одновременно с этим я голосовой командой активирую небольшой заряд взрывчатки, которую я заблаговременно спрятал в голове Серика.
   Отрезанная голова взорвалась, легко ранив и контузив Маласа. Его из списка врагов можно пока вычеркивать.
   С задержкой в пару секунд в зале поднялся дикий визг и вой. Все гости дага ломанулись на выход, не желая становится случайными жертвами. Охранники не могли нормально стрелять в такой неразберихе. А вот я мог, ведь я ранее отметил их, как цели. За тех головорезов, что остались вне зала, я не беспокоился - с ними уже разбиралась Бриика, вломившееся в здание сразу с моим первым выстрелом.
   Через несколько минут все было кончено. В зале остался только я, трясущийся даг и куча мертвых охранников. Еще через минуту к нам присоединилась Бриика, с окровавленным бескадом в руках. Этот традиционный мандалорский меч из бескара я купил и подарил девушке на первую годовщину нашей совместной деятельности. В отличие от меня, Бриика отлично обращалась с холодным оружием длиннее ножа. А с бескадом она и вовсе управлялась изумительно. С тех пор он был ее любимым оружием. Влетела такая покупка мне в солидную сумму, но денег было не жаль. Тем более, что мне повезло купить его за ненастоящую цену - один коллекционер просто не знал его истинной цены.
   Без слов, я подхватил дага и потащил его в его же кабинет. Обыск кабинета ничего не дал, мы обнаружили только шесть тысяч кредитов. Малас не врал, и денег у него действительно не было. Даже экспресс допрос не принес ничего нового.
   - Что будем делать? - спросила Бриика, заканчивая запугивать дага.
   Хороший вопрос. Уходить без своих денег нельзя.... Можно было бы собрать все оружие убитых и продать его.... Но возиться не хотелось, да и не мародеры мы.
   - Берем его с собой, - сказал я, указывая на Маласа, - Может быть, сможем выручить за его голову хоть пару кредитов.
   Забегая вперед, скажу, что выручить получилось даже больше, чем я ожидал. Один хатт был очень "рад" видеть живого Маласа и без вопросов отвалил за него семь тысяч, что для хаттов совсем нетипично. Мал даг, да удал, раз смог до такой степени разозлить одного из хаттов, что за него без проблем отвалили такую сумму.
   Впрочем это уже не наши проблемы. По итогу мы получили даже больше, чем рассчитывали. И дополнительные деньги приятно грели сердце.
  
   *
  
   Вернувшись в свой истребитель, я первым дело по привычке стал рассматривать список определенного рода новостей. Прежде всего, курс купленных мной акций. Да, я играл на бирже, пользуясь своим знанием будущего. И, разумеется, не под своим настоящим именем.
   вкладывался я в основном в оружие и дроидов. И вот сейчас я наблюдал график, по которому было видно, что дроиды в последние месяцы пошли в гору. И серьезно так пошли, если вздумаю сейчас продавать акции, то буду иметь хорошую прибыль.
   Война приближается, и определенные люди спешно клепают армию. Забавно.
   Следующая новость отмела все сомнения. Точнее не новость, а слух. Слух, будто бы кто-то заказал сенатора Падме Амидалу.
   Здравствуй, начало Войны клонов.
  
   За четыре года многое произошло.
   С Бриикой на пару мы выполнили целую кучу контрактов, как от властей, так и от криминала. И, что характерно, выполнили их всех успешно. На этот счет я сразу с Бриикой все обговорил - контракт должен быть выполнен любой ценой, даже если мы уйдем в "минус". И пару раз так получалось: для успешного завершения контракта мы тратили все накопленные деньги.... К счастью, это было еще в самом начале, когда мы были молоды и неопытны. Со временем такие ситуации прекратились сами собой.
   Мы набирались опыта. И с каждой успешной миссией становились сильнее. Я не жалел никаких денег для того, чтобы узнавать что-то новое или получить новое умение. Так мы с Бриикой прошли курс обучение у одного мандалорского "ледоруба", как тут называли местных хакеров. И теперь не были полными ламерами в этом вопросе. Республиканскую службу безопасности, конечно, не взломаем, но для какой-нибудь корпорации или преступного картеля хватит.
   Помимо опыта мы приобретали не менее ценную репутацию. Всеми силами я создавал образ наёмника, который ВСЕГДА выполняет контракт и ВСЕГДА получает свою оплату. Наёмника, держащего свое слово и имеющего свой Кодекс чести. И именно за такую репутацию наниматели готовы были доплачивать.
   Несколько раз нас с Бриикой приглашали в Гильдию охотников за головами. Разумеется, ни разу мы не соглашались. Зачем нас платить процент с каждого контракта какому-то дяде? Все предлагаемые Гильдией бонусы ни мне, ни Бриике не были нужны. Фактически, мы были в своем подобии Гильдии, под названием "мандо'аде". Не раз и не два в сложных ситуациях нас выручали пришедшие на помощь братья мандалорцы. Помогали мы и им, когда возникала такая необходимость.
   Но важнее репутации в Галактике для меня была репутация среди своего народа. Ведь для того, чтобы стать Мандалором нужно иметь всеобщее уважение и признание (Наруто!!! - прим. автора). И здесь у меня все было хорошо - я стал известен среди мандалорцев далеко за пределами клана Ордо.
   Даже не хочу вспоминать, чего мне стоило создание нашей с Бриикой репутацией. Я даже несколько раз участвовал в соревнованиях по стрельбе, устраиваемых в самых разных уголках Галактики, в том числе и на Ордо. И, не без гордости, хочу заметить, что везде я занимал первое место. Правда, один раз подобная победа закончилась перестрелкой с проигравшим дуросом и всеобщей бойней, с которой я удачно сбежал.
Со временем росло и мое благосостояние. Игры на биржах приносили свои плоды и мои финансы множились. Специально для ведения своих финансовых дел я нанял одного бухгалтера, которого мне посоветовал отец. Он прекрасно знал свое дело и без проблем отмывал любые суммы, полученные за выполнение не самых законных контрактов в мирах Республики, беря просто божеский процент.
   Разумеется, обзаводились мы с Бриикой и собственной сетью информаторов. Тех, что предоставил отец, мне явно не хватало для наиболее эффективной работы.
   Пока я зарабатывал опыт и репутацию, в Галактике своим чередом шла история. Республика отправила экспедицию "Сверхдальний перелет" и потеряла флот Катана. Экспедиция, насколько мне известно из книг, накрылась медным тазом в Чисском доминионе, при содействии небезызвестного будущего гранд-адмирала Трауна. Вот кого я просто обязан получить в число своих сторонников. В книгах, что я прочел еще в прошлой жизни, Траун по праву носил звание гениальнейшего стратега Галактики. Прославленный адмирал Акбар по сравнению с ним никто и ничто. И, что хорошо, я знаю, чем мне завлечь Трауна к себе. Он, не смотр ни на что, всегда оставался патриотом своей Родины. И в то же время, он чуть ли не единственный знает о вонгах и предполагает о их опасности для всей галактике. На этом всем я то и сыграю в свое время. Империя заманила его на службу обещанием снарядить экспедицию в Неизведанные регионы, чем я хуже?
   Но это дело будущего. Для начала мне необходимо укрепиться в Мандалорском секторе. А для этого надо стать Мандалором и добиться независимости всего сектора.
   И план для этого у меня уже имеется.
   А еще за эти четыре года мы с Бриикой стали больше, чем просто напарниками. Оно и не удивительно - девушка и парень, вошедшие в возраст, когда на противоположный пол начинаешь смотреть совершенно иначе.... В общем, как-то само получилось и не скажу, что я был против этого.
  
   *
  
   В данный момент я занимался тем, что прыгал. Да-да, прыгал. Вокруг собственного корабля. замечу: НАКОНЕЦ-ТО купленного и модифицированного корабля, по проекту что мы составили еще давным-давно с Уграком.
   Прямо передо мной стоял корабль класса "Преследователь", производства родного МандалМоторс. вместе со мной находился Уграк, отец и Бриика. Причем вуки и Джестан как-то подозрительно скалились, наблюдая за моими плясками вокруг корабля. И плевать!
   Я просто нереально был счастлив от осознания, что одна из моих целей была выполнена - я купил-таки Корабль Своей Мечты. Целый год Уграк возился с ним, модифицируя и латая, приводя в божеский вид. Ведь покупать мне пришлось корабль далеко не первой свежести. Но вуки справился, и совершенно бесплатно! Я только платил за запчасти и софт. Влетело это, конечно, в немалую сумму. Но оно того стоило!
   Тридцать метров длины, грузовместимость тридцать пять кубических тонн, способен вмещать без проблем до десяти пассажиров, считая пилота. Сдоенное бластерное орудие, ионная пушка и пусковая установка протонных торпед. Военные генераторы щита... Сила великая, да это настоящее произведение искусства!
   Теперь у нас с Бриикой появилась настоящая база, растем. Надеюсь она не рассчитывает, что я ее пущу за штурвал своей ласточки, ха.
   - Как его назовешь? - обратился ко мне отец.
   "Орёл" уже есть.... Значит....
   - "Исполнитель", - решил я и Уграк занес необходимые данные в регистрацию.
   - Прокатишь? - со смехом спросил буир, поднимаясь по трапу. - Внутри, кстати, тебя ждет кое-что еще....
   Надо ли говорить, что после этих слов я залетел внутрь корабля быстрее отца? понимаю, это мальчишество какое-то.... Но ничего с собой поделать не мог. Все-таки, постоянно быть хладнокровным наёмником тяжело, надо и эмоциям давать выход.
   Внутри меня ждал боевой дроид "Василиск", стандартного вида.
   - Это подарок клана лучшему стрелку, - пояснил зашедший следом отец, - И одному из самых перспективных воинов, по совместительству.
   Щедрый подарок. Василиск стоил недешево. И я не я, если откажусь от такого подарка!
   - У него более продвинутый ИИ, по сравнению со стандартной моделью, - пояснил Джестан, пока я лазил по дроиду, - Он будет тебе верным товарищем и напарником. Береги его. И еще....
   Отец подошел ко мне, доставая нечто, похожее на печать. Не успел я отреагировать, как он приложил ее на левую сторону грудной пластины. Теперь на моей броне имелся рисунок какой-то птицы, расправившей крылья.
   - Знак мандалорца, имеющего Василиск, - пояснил Джестан, демонстрируя такой же рисунок на своей броне.
   Я кивнул и вернулся к изучению панели управления Василиска. На ней горел запрос имени.... Что ж...
   - Аденн, - ввел я новое обозначение дроида.
   Я, конечно, могу ошибаться, но судя по небольшому колыханию дроида, имя пришлось ему по душе. Подобная реакция была не удивительной, ведь Василиски обладали некоторым подобием интеллекта домашнего животного, становясь по-настоящему преданными помощниками и товарищами.
   Хорошим тоном считалось "погибшего" Василиска похоронить со всеми почестями. Надеюсь, мне подобное не грозит.
   *
  
  
   За время моей профессиональной деятельности, мне несколько раз приходилось командовать довольно большой группой наёмников. И это дало мне бесценный командирский опыт. Но его было слишком мало, тем более для Мандалора жизненно необходимо уметь командовать, куда большими группами разумных.
   Случай набраться такого опыта мне представился сразу после последнего контракта от покойного нынче дага Маласа.
   - Колонисты на планете Гарос IV хотят нанять группу наёмников для решения... проблемы с бандитами, - прочитал я с дисплея текст контракта, выставленного на всеобщее обозрение.
   - Сколько платят? - деловито осведомилась Бриика потянувшись в кресле.
   - Две тысячи кредитов.
   - Это шутка? Да за такую цену им и банту не нанять.
   - Мы берем этот контракт.
   Бриика замолчала. И молчала она долго.
   - Почему? - наконец спросила она.
   - Проверка моих способностей, - просто ответил я, уже вводя курс до Гароса, - Если смогу организовать из колонистов нормальный отряд и уничтожить с их помощью тех бандитов.... То и с мандо'аде справлюсь.
   - Эта затея мне не нравится.
   - Напрасно. По-моему это отличная возможность и упускать я ее не буду.
   - Ты босс, - пожала плечами Бриика.
   Хорошо, что она не пытается со мной спорить. Одно из качеств, что я в ней особенно ценю.
   Пока мы летели, я достал всю доступную информацию по Гаросу. Типичная планета-колония. Специализируется на добычи руды. Странно, потому что планета официально принадлежит Республики и там, соответственно, есть администрация. Почему же колонисты обращаются к наёмникам, а не к официальной власти?
   Климат планеты был ничем не выдающимся. Снег на полюсах, пустыни, леса и джунгли - стандартная планета, каких тысячи. Поселение заказчика располагается как раз в джунглях и насчитывает три тысячи разумных.
   Основное население - люди.
   Через двенадцать часов мы уже были возле планеты. С разрешением на посадку проблем не было. Приземляться в столичном городе мы не стали и отправились сразу в поселение заказчика, на экваторе. Там я посадил корабль недалеко от границы селения. Что я могу сказать? Вид сверху был удручающий - поселение испытывало сейчас явно не лучшие времена. Часть домов была разрушена, другие носили следы явных уличных боев.
   Стоит заметить, гостей колонисты явно не ждали и поэтому несколько сотен мужчин и женщин вышли из домов, посмотреть на нас.
   - Будь вежливой, Бриика, - шепнул я напарнице, когда мы вышли из корабля и направились в поселение.
   Девушка только хмыкнула.
   Встречала нас целая делегация, во главе с каким-то сухоньким стариком, возможно старостой.
   - Приветствую вас, дети Мандалора! - пафосно воздев руки к небу, провозгласил он, - Чем мы обязаны вашему визиту?
   В его голосе явно слышалась надежда. Похоже, старик и черту был бы рад, избавь тот его от бандитов.
   - Мы пришли по поводу контракта, - спокойно сказал я. Шлем как обычно искажал голос, придавая ему металлические ноты. И, черт побери, мне нравился звук собственного голоса в шлеме!
   - Слава всем богам! - воскликнул старик, - Чего же вы стоите? Устали с дороги? проходите! Лучший стол нашим дорогим гостям!
   - Мы не устали, - прервал я словоизлияние старца, - Сперва дело. Я хочу поговорить с вашим главным.
   - Я главный, - гордо ответил старик, - Глава поселения 19/1-4 Зарут Серкей.
   - Гетт Ордо, - представился я, и потом кивнул на напарницу, - Бриика.
   - Прошу в мой кабинет, прошу. Там мы все обсудим.
   Нас оперативно чуть ли не на руках, повели к центру поселения.
   Все встреченные люди выгладили сильно изнеможенными. Встречались как мужчины, с отчаянной решимостью в глазах, так и женщины, с пустым и безжизненным взглядом. Даже представлять не хочу, что тут происходило. Выглядели люди так, будто здесь не планета Гарос, а осадный Ленинград.
   - Если честно, - сказал Зарут, когда усадил нас в своем кабинете за стол, - Не ожидал, что кто-то отзовется на наш контракт. Сами понимаете, денег у нас практически нет, только две тысячи и смогли наскрести из остатков.... А за такие деньги кто захочет связываться с целой бандой?
   - Мы, - я облокотился на стол и положил перед собой датапад с кое-какой информацией, - Расскажите, что произошло и в чем заключается проблема.
   - Проблема в банде, что появилась тут год назад, - нервно рассмеялся старик, - Они сразу же подмяли под себя всю округу. Первое время их еще можно было терпеть.... Они лишь собирали "дань" и никого не трогали. Хотя мы все равно неоднократно сообщали в администрацию планеты и лично губернатору, чтобы они прислали полицейских.... Нашего-то, который был приставлен к поселению, бандиты сразу убили.... Ни на одно наше сообщение мы ответ так и не получили. пытались послать человека в столицу, но бандиты его поймали и жестоко убили прямо на центральной площади. С каждым днем эти головорезы вели себя все более и более жестоко. Сначала напивались и избивали людей. Потом принялись насиловать женщин и даже детей!
   Я отчетливо слышал, как хрустнули костяшки пальцев Бриики. Да, у мандо'аде насчет детей особый пунктик.
   - Мы пытались сопротивляться, но какие из нас воины? Бандиты просто убили почти всех мужчин, что взяли оружие.... Да и какое это было оружие - что под руку подвернулось, то и взяли. Каким-то чудом одному нашему охотнику удалось отправить в ГолоНет контракт на наём бойцов. Не думал, что кто-то откликнется. Не думал....
   - Почему молчат власти? - спросил я, - Бандиты глушат сигнал передатчика?
   - Какое там! - взмахнул руками старик, - Я тоже так поначалу думал. Оказалось, сынок нашего губернатора у тех бандитов главный! Острых ощущений сопляку не хватало, как он сам и сказал, когда бедного Колина на площади резал, сволочь такая.
   - Сколько бандитов, какое у них вооружение, где их лагерь, - принялся спрашивать дальше я.
   - Рыл триста будет. Может четыреста или больше уже. Но только не больше пяти сотен. Оружие у них.... Ну, обычное. Бластеры там, я в этом не разбираюсь. Пару ракетниц точно видел. Винтовки там снайперские.... А лагерь их тут, почти под боков, в трехстах километрах. Ну как, вы нам поможете?
   И сколько надежды было в его голосе и глазах....
   - Да. С одним условием.
   - Что угодно!
   - Мне нужны люди. Вдвоем мы не справимся с такой бандой.
   - Но мы не воины, - возразил старик, - Да и оружия у нас нет.
   - Оружием я вас обеспечу. Не самым лучшим, но все-таки. И обучу им пользоваться. Сделаю из вас если не воинов, то хотя бы бойцов.
   Старик задумался, прикидывая все "за" и "против". Хотя, казалось бы, о чем тут думать?
   - Я не могу приказать своим людям идти на смерть, - наконец через силу выдавил глава.
   - На смерть и не надо - рисковать их жизнями я не собираюсь. И приказывать не надо, мне нужны добровольцы. Поймите, это единственный выход. Иначе мы просто улетим, а вы продолжите жить с такими соседями.
   - Я согласен, согласен со всем, господин Ордо.
   - Ордо. Просто Ордо.
  
   *
  
   Я заранее предполагал, что у местных колонистов проблемы с оружием и обучением. Иначе они бы и сами давно расправились со своей проблемой. Как-никак, а боеспособных мужчин в поселении было больше, чем бандитов. Ключевое слово - было.
   Из всех мужчин осталось человек триста, половина из которых мало на что пригодные старики. Хотя и среди них были бойкие товарищи, готовые прямо сейчас прыгнуть на тачанку за пулемет и в бой.
   Оставшиеся полторы тысячи человек - женщины и дети. Напуганные, голодные и совершенно сломленные. Подозреваю, что они бы уже давно ломанулись сквозь джунгли пешком, прямо к столице, не смотря на опасность хищников и дальнего пути.... Если бы бандиты с завидным рвением не пресекали бы подобные попытки побега. Транспорта, разумеется, у колонистов никакого не было.
   Итак, предполагая отсутствие у местных оружия, я заранее взял несколько ящиков вооружения у Уграка. Не даром, конечно, но со скидкой. Само собой, оружие было не новым и поношенным, но еще вполне пригодным для боя. В качестве бонуса вуки спихнул мне несколько десятков средней паршивости брони, оставшейся после всякого рода пиратов и мародеров на Ордо. Сейчас мне это все пригодилось.
   Добровольцы в мое импровизированное ополчение нашлись быстро. В основном мужчины и женщины далеко не атлетического телосложения, которым просто было нечего терять и которые горели жаждой мести. И еще несколько самых бойких стариков, в прошлом служащих планетарной безопасности.
   Оружия и брони хватило на всех. Всего добровольцев было чуть больше двууста человек. Гораздо меньше, чем бандитов, и это печалило. Но приходится работать с тем, что есть.
   Со следующего дня мы с Бриикой приступили к обучению ополченцев. Разбили их на две примерно равные группы и принялись натаскивать в стрельбе, тактике ведения боя.... Все-таки мандалорцы - самая воинственная раса Галактики, обладающая много тысячелетним опытом войны. И сейчас малую часть этого опыта мы пытались влить в этих отчаявшихся людей.
   Но боевой подготовкой дело не ограничивалось. В моменты отдыха я пытался объяснить колонистам культуру мандо'аде, их отношение к войне и смерти, рассказывал о Кодексе чести воина. Все это я делал с целью поднять их боевой дух. Отряд со сломленной волей проигрывает еще до начала сражения. И, к моему удовольствию, у меня получалось. Я видел, как с каждым днем люди становятся увереннее в себе. И это не могло не радовать.
   Но радовал меня лишь боевой дух ополченцев - их навыки оставляли желать лучшего. Или это я, насмотревшись на мандалорцев, попросту зажрался и все не так плохо? Первый бой покажет.
   Местные бандиты отличались пунктуальностью - в поселение они приходили два раза в месяц, когда у них заканчивалось продовольствие и выпивка. Нам повезло и прилетели мы с Бриков на следующий день после их "гулянки" в поселение. Так что у нас было по меньшей мере двадцать местных дней на тренировку ополченцев. И мы использовали это время по полной.
   В будущей защите поселения принимали участие даже те, кто не захотел сражаться - с помощью Зарута мне удалось их загнать на возведение оборонительных сооружений. И еще нескольких - в дозор, а случай если бандиты заявятся раньше срока. Забегая вперед, скажу - не заявились, сволочи пунктуальные.
   Несколько раз я в одиночку уходил к лагерю бандитов. Что я могу сказать по результатам "внезапной проверки"? Служба у головорезов поставлена их рук вон плохо - караулы хоть и были, но постоянно пьяные. Видно было, что отморозки чувствуют себя в полной безопасности. И напрасно.
   Так, в делах и заботах, прошло девятнадцать дней. Накануне прихода "гостей" я отправил ровно половину нашего ополчения, под командованием Бриики и самых толковых стариков, к лагерю бандитов, с приказом взять его в окружение, но не выдавать себя до моего сигнала.
   - И что же это будет за сигнал? - поинтересовалась Бриика.
   - Ты сразу поймешь, - мечтательно улыбнулся я, - Я обрушу на головы ублюдков море огня.
   Сам же я остался в поселении, принимая командование над оставшимися ополченцами, ежеминутно их подбадривая, иногда - моральноукрепляющими пинками.
   Все гражданские были загнаны в подвалы и тщательно закрыты. Скрепив сердце, в каждый такой подвал я отправил по два человека с оружием. Если ничего у нас не получится, пусть хоть у них будет дополнительный шанс выжить. И в кого я такой благородный?
   Бандиты появились точно по расписанию, ровно в полдень. Не обращая внимания на пустые улицы, около полторы сотни головорезов, громко крича и улюлюкая, въехала в поселок нестройной колонной. Что-то заподозрили они только въехав на центральную улицу, прямую и весьма узкую. Слишком поздно - я уже нажал на гашетку детонатора.
   Раздалось несколько взрывов и четыре транспорта просто взлетели на воздух (два спереди и два сзади), упав на землю грудой горящий обломков.
   В ту же секунду из всех окон по обоим сторонам улицы и из специально вырытых траншей высунулись мои ополченцы, и открыли ураганный огонь по растерявшимся головорезам, вымещая в свой стрельбе всю боль и ненависть.
   Пожалуй, неплохо было бы заминировать ВСЮ улицу и подорвать разом всех бандитов, но на такой мне просто не хватило взрывчатки. Да и не дроид-маньяк-взрыватель я какой-нибудь, в конце-то концов.
   К чести бандитов следует сказать, что разобрались в ситуации они быстро. Разумным вообще свойственно быстро соображать, когда жизнь в опасности. Часть из противников залегли за своими машинами, принявшись отстреливаться. Не самое умное решение, учитывая, что их обстреливали с двух сторон.
   Вторая часть бандитов разбежалась по зданиям. К счастью, дверь каждого дома была закрыта и заблокирована, так что половина из желающих укрыться в здании погибла еще до того, как смогла открыть дверь. Вторая же половина погибла непосредственно внутри, нарвавшись на ожидающих их ополченцев.
   Через двадцать минут боя все было кончено - боеспособных бандитов не осталось. Ополченцы без лишних приказов разделились. Часть из них следила за обстановкой, часть подбирала трофейное оружие, а часть добивала раненных бандитов. С удовольствием я отметил отсутствие потерь с нашей стороны и почти профессиональные действия ополченцев. Молодцы.
   Но радоваться победе было пока рано, это только начало битвы.
   - Командир. - подбежал ко мне один из сержантов, которых я назначал лично, - Все чисто. Все оружие собрано и отсортировано, всем раненным оказана помощь. Какие будут дальнейшие указания?
   - Занимайте оборону и глядите в оба. Я отправляюсь ко второму отряду.
   - Есть, сэр! - бодро салютовал сержант уже на бегу.
   Я, не теряя времени даром, отправился к своему василиску, расположенному на центральной площади. К счастью, в этом бою он не пригодился, но в следующем точно не будет лишним. Аденн, как будто предвкушая бой, нетерпеливо покачивался из стороны в сторону. При моем приближении он без команды опустился на землю, чтобы я мог забраться на место всадника.
   - Вот и наше с тобой время пришло, дружище, - прошептал я, поглаживая броню дроида, - Покажем же этим червям, за что боятся мандо'аде.
   Василиск согласно взревел и оторвался от земли.
  
   *
  
   Марш-бросок до лагеря бандитов прошел без неожиданностей. Ополченцы, под командой Бриики, заняли заранее определенные места, взяв лагерь в кольцо. Ни один бандит ни при каких обстоятельствах не должен был покинуть лагеря живым. Каждый ополченец понимал, чем это чревато и поэтому все они были полны решимости устроить тотальный геноцид на отдельно взятой местности.
   "Жаль, что тяжелого вооружения нет", - промелькнула мысль у Бриики.
   Сидеть в тени дерева, и ждать прибытия Гетта было скучно. Даже наблюдение за бандитами очень быстро перестали веселить. Что уж говорить, караульная служба у преступников была поставлена из рук вон плохо. Точнее, ее вовсе не было.
   Ополченцы были взволнованы и при этом рвались в бой. Обычное состояние новичка перед первым настоящим боем. Бриика и сама испытывала подобное давным-давно, даже еще до знакомства с Геттом.
   Гетт.
   Плавно мысли девушки перешли на ее напарника, командира и любовника.
   Сказать, что Ордо был странным - это ничего не сказать. Еще никогда прежде Бриика не встречала такого человека, как Гетт. Его действия порой не поддавались никакому логичному объяснению, да и сам он не стремился их объяснять. Создавалось ощущение, что он планомерно идет к только ему известной цели.
   Хоть Ордо и сказал Бриике, что желает быть Мандалором, но чутье девушки подсказывало: это только часть правды. Нет, безусловно, Гетт желает стать предводителем всех мандалорцев.... Но казалось, что даже достижения титула Мандалора ни что иное, как еще одна ступенька на пути к чему-то гораздо большему. В действиях Гетта даже для Бриики оставалось слишком много непонятного или неизвестного.
   Вот зачем он взялся за этот контракт, да еще и за такую смехотворную цену? Набраться опыта? Это было даже не смешно!
   В ГолоНете было полно похожей работы, но за гораздо более внушительное вознаграждение. Почему же именно этот контракт? Если подумать, то единственное отличие этого контракта было в том, что заказчиком выступали поселенцы, что случалось очень и очень редко. Так какую же цель преследует Гетт?
   Прогнав из головы лишние мысли, Бриика сосредоточилась на лагере бандитов. Вот-вот начнется бой и не стоило сейчас отвлекаться на то, о чем можно поразмыслить и потом.
   К реальности Бриика вернулась как раз вовремя - не прошло и трех минут, как с неба на лагерь обрушился настоящий шквал огня. Любой мандо'аде с планеты Ордо узнал бы в этом залп орудий василиска.
   "Хороший сигнал", - подумала Бриика, отдавая приказ открыть огонь.
   В мгновение, со всех сторон лагерь бандитов подвергся ураганному огню. Ничего не понимающие преступники метались между палатками, пытаясь найти укрытие. Кое-кто даже находил, но такие счастливчики даже не думали о сопротивлении - все, на что их хватало, это вжаться как можно глубже в землю и не высовываться.
   "Трусы", - со злостью отметила Бриика, совершенно беспощадно убивая бандитов одного за другим. Это и понятно - трусов мандалорцы ненавидели больше всех, и именно оскорбление "трус" для мандо'аде было самым страшным, за которое нередко просто убивали.
   Меткость повстанцев оставляла желать лучшего, но этот недостаток они с лихвой компенсировали энтузиазмом.
   Хватило десяти минут, чтобы полностью уничтожить всех бандитов, которым не хватило ума или удачи спрятаться. Все это время над лагерем парил Аден, василиск Гетта. Сам мандалорец еще в начале боя спрыгнул со своего дроида и скрылся где-то в лабиринте палаток.
   Убедившись, что организованного сопротивления не осталось, Бриика дала команду повстанцам на выдвижение к лагерю - следовало зачистить остатки преступников, хотя по приказу Гетта надо было взять нескольких в плен.
   Повстанцы, тщательно копируя поведение мандо'аде во время тренировок по зачистке, дошли до лагеря и приступили к не самой приятной процедуре. Хотя убивали люди скулящих бандитов без всякой жалости - слишком много они натерпелись от них для жалости и сомнений.
   Гетт обнаружился в одной из палаток, самой большой и богато обставленной из всех.
   Был Ордо не один - перед ним прямо на земле лежал какой-то молодой парень, прижимающий окровавленную руку к груди.
   - А, Бриика, - отвлекся от своего собеседника Гетт, - Как все прошло?
   - Идёт зачистка лагеря. У нас шестнадцать легкораненых, убитых нет, - кратко доложила девушка, с интересом рассматривая парня у ног Ордо.
   - Хорошо. Позволь тебе представить тебе Эноса Трулла, сына нашего любимого, демократически выбранного, губернатора Гароса IV. По совместительству - главаря местных разбойников.
   Бриика еще раз рассмотрела парня. Худой, высокий и какой-то чересчур ухоженный. Даже не зная, кто он, девушка безошибочно опознала бы в нем представителя так называемой "элитной молодежи" - так себя называли подростки самых разных рас, которым "повезло" родиться в богатой и обладающей властью семье.
   - Что будешь с ним делать? - спросила Бриика у Гетта, - Убьешь?
   - Вполне возможно, - кивнул Ордо, хорошенько пнув Эноса ногой от чего тот еще сильнее заскулил, - Но для начала он даст кое-какие показания на камеру. Он мне тут многое рассказал. Да и в его компьютере масса любопытной информации. Кретин даже не сообразил избавиться от нее, когда началась наша атака.
   - Показания на камеру? - переспросила мандалорка, - Зачем?
- Ну, скажем так: я хочу снять документальный фильм. Всегда хотел попробовать себя в роли великого режиссёра.
  
   *
  
   В лагере ныне мертвых бандитов нашлось несколько голокамер и множество другого оборудования для съемки. И в нагрузку к ним целая куча видео, на котором бандиты во главе с Эносом занимались изнасилованиями, убийствами, пытками и прочей мерзостью. Просто "хоум видео" ублюдков.
   От просмотра этого дерьма меня чуть не вырвало. Еще и спасать Эноса пришлось от тех поселенцев, кто так же ознакомился с этими материалами.
   Как бы мерзко это не было, но подобная информация отлично дополняла мой план и я приступил к съемке "документального фильма".
   Состоял он в кратком пересказе всего того что случилось с поселением 19/1-4. Рассказ сопровождался показаниями поселенцев и старосты, а так же выжившими бандитами и, как гвоздь программы, самого Эноса. В качестве дополнительных материалов использовались записи самых бандитов о собственной деятельности и вся информация с компьютера Трулла.
   Как выяснилось, папаша губернатора не только знал о забавах сына, но и всячески его поддерживал, часто используя банду сыночка для уничтожения самых недовольных поселенцев в самых разных частях планеты. По размаху коррупции и беспредела Гарос IV мог поспорить с мирами Центрального Ядра. Вот только находилась планета слишком далеко от этих самых центральных миров, и поэтому особого внимания не привлекал, что позволяло губернатору творить все, что пожелает. А немногочисленные проверочные комиссии покупались с поражающей легкостью.
   Что же сдерживало поселенцев от восстания? Ведь их, как ни крути, было гораздо больше, чем всех бандитов и верных губернатору полицейских. А сдерживал банальный страх.
   Поселение 19/1-4 восстало по той простой причине, что в нем бандиты с сыночком губернатора себя никак не сдерживали - этот населенный пункт губернатор отдал на "прокорм" своим ручным мразям. Доведенные до отчаянья люди решились на бунт, не смотря на возможные последствия - им уже было него терять.
   За два дня фильм был полностью готов и смонтирован. Узнав, что я собираюсь сделать, староста поселения 19/1-4 был сначала против.
   - Нас же уничтожат! - кричал он, бегая по своему кабинету, - Стоит губернатору об этом узнать, как нас просто сметут сотрудники планетарной безопасности по его приказу!
   - А если не выкладывать этот фильм в общий доступ, вас пощадят? - я был само терпение, - Пойми, Зарут, вы подписали себе смертный приговор, когда взяли в руки оружие. Вы уже обречены. Думаешь, губернатор не станет мстить за сына?
   - Он же еще жив!
   - Надолго ли? Твои люди уж точно не отпустят его живым.
   - Что же делать? - староста без сил рухнул на стул, схватившись за голову.
   - Сражаться. Сражайся и, возможно, ты со своими людьми умрешь. Сдайся - и ты точно умрешь, как и те, за кого ты ответственен.
   - Но нас слишком мало! - возразил Зарут, - Под управлением губернатора вся планетарная безопасность! А это тысячи, десятки тысяч сотрудников, каждый их которых имеет боевую подготовку! А что есть у нас?! Наспех обученные фермеры!
   Да, оперативники безопасности серьезные ребята. И их количество внушает. Но...
   - В ПБ идут служить люди, желающие защищать простых граждан, - спокойно сказал я старосте, - Как бы ни хаяли их журналисты, большая часть сотрудников правоохранительных органов честные люди, поклявшиеся защищать общество от всякой сволочи и готовые ради этого жизнь положить. Как думаешь, многие из них продолжат подчиняться губернатору после того, как я размещу этот фильм в местной Сети? Сомневаюсь, что больше трети. И только коррупционеры и замешанные в грязных делишках. Большинство же скорее поддержат ваше поселение.
   Староста достал бутылку с какой-то янтарной жидкостью и налил себе полный стакан, тут же опрокинув его в рот. Налив второй стакан, он вопросительно посмотрел на меня, но я на предложение выпить только покачал головой. Пить в середине рабочего дня - не лучшая идея.
   - А ведь помимо планетарной безопасности, - продолжил я, - Есть еще и другие поселения, где живут такие же люди, как вы. Как они отнесутся к беспределу губернатора?
   - Думаете, они нас поддержат? - с надеждой спросил Зарут.
   - Безусловно. Если у них есть мозги конечно. Все ведь должны понимать, что на вашем месте могли быть они сами. И будут, если ничего не делать. Не скажу за стариков, но молодежь точно не упустит возможности устроить.... ха, "революцию". И с оружием в других поселениях получше, чем у вас.
   Староста налил очередной стакан, но, после недолго размышления, отодвинул его от себя.
   - Я готов на все, чтобы спасти своих людей, - не смотря на выпитое, взгляд у старика был абсолютно трезв, - Что я должен сделать?
  
   *
  
   Документальный фильм был закончен в течение нескольких часов и выложен в местный ГолоНет. За час его просмотрело несколько миллионов человек.
   Фильм произвел эффект не просто разорвавшейся бомбы, а настоящего ядерного заряда. Уже ночью начались первые беспорядки, за которыми я с Зарутом наблюдал через ГолоНет.
   Люди были просто взбешены историей поселения 19/1-4. В городах и селах один за другим вспыхивали очаги погромов. Разгневанные граждане били всех, кого считали виноватыми: от бандитов, до чиновников. Отряды планетарной безопасности пытались восстановить порядок и разогнать "мятежников" (как их называли официальные СМИ), но без особого энтузиазма - мне было отлично видно молчаливое одобрение со стороны ПБ.
   Утром по всем официальным каналам показали выступление планетарного губернатора. Толстый и уже не молодой губернатор призывал к порядку, называл мой шедевр враньем и вражеской пропагандой. Каким-то образом они даже смогли установить мою личность, хотя я считал, что нигде особо не засветился. Разумеется, я был объявлен в розыск, на всей планете устанавливалось военное положение (в связи с "действиями врагов-мандалорцев", ха!) и, что самое интересное, губернатор вызвал кавалерию в виде джедаев, для "установления мира, спокойствия и законности". Подозреваю, что главная причина обращения толстяка к Ордену - это моя поимка. Губернатор боится и правильно делает.
   И именно обращение губернатора за помощью к джедаям вызвали у меня наибольшее волнение. Следовало покончить с ним как можно скорее и улетать с планеты. Надеюсь, когда прибудут джедаи, местные объяснят им ситуацию, и за мной не будут бегать по всей Галактике.
   Часть ПБ, как я и думал, искренне поддерживала законную власть в лице губернатора. Причем в основном это были высокопоставленные чины планетарной безопасности, от полковников до генералов. Но были и младшие офицеры и рядовой состав, чье боеготовность была вполне на уровне. Это все осложняло.
   Вовремя подсуетившийся Зарут за несколько дней смог создать нечто вроде временного правительства с самим собой во главе. Оно и не удивительно, ведь именно староста был представлен мной в фильме как главный "революционер", "гигант мысли" и "отец демократии". Для этого пришлось поработать над его образом и в результате получилось некое подобие легендарного Че. Я даже не пожалел времени и рассказал Заруту про идеи марксизма-ленинизма, многие из которых староста использовал в своем выступлении.
   И этого того стоило - Зарут Серкей практически в одночасье стал символом освобождения от беззаконья и самым популярным политическим деятелем планеты. Лозунги о социальной справедливости и прочем упали на благодатную почву - каждое слово Зарута находило отклик в душах граждан, доведенных до отчаянья чиновничьим беспределом. Да что тут говорить, если к старосте САМИ обращались практически все стихийно созданные движения молодежи и офицеры ПБ.
   Староста дураком отнюдь не был и смог в предельно короткие сроки организовать целую массу разношерстных существ и спаять вполне эффективное управление этой толпой.
   Временное правительство тут же объявило всех сторонников "старого" режима преступниками, в чем простые граждане его с энтузиазмом поддержало. Зарут со своими сподвижниками в первый же день работы издали множество указов, облегчающие быт простых людей. Стоит ли говорить, что популярность нового правительства была на высоте?
   Над Эносом Труллом был проведен народный суд. Приговор был предсказуем - смертная казнь через повешенье. Транслировалось исполнение приговора на всю планету.
   Я на все это смотрел с изрядной долей веселья - происходящее вокруг очень мне напоминало семнадцатый год двадцатого века моей Родины. И мне было чрезвычайно любопытно, к чему в результате это все приведет.
   Но на веселье не было времени. Не смотря ни на что, все еще сохранялась опасность губернатора и верные ему частей ПБ. Основная часть "старорежимцев" была перебита или арестована объединенными группами вооруженных граждан и "хороших" сотрудников ПБ.
   Но столица планеты оказалась полностью в руках губернатора. И вот уже три дня силы "революционеров" безуспешно штурмовали хорошо защищенный город. Я во всем этом участия не принимал, так как офицеры ПБ с подозрением отнеслись к "непонятному мандалорцу". И я их винить не могу, да и сам не особо рвался командовать.
   Но неудачи в взятии столицы все-таки заставили Временное правительство пригласить меня к участию в штурме в качестве консультанта. Это официально. А в реальности, Зарут попросил меня взять командование над всеми силами мятежников у столицы.
   Мой намек, что контракт я уже выполнил, был понят более чем правильно и за взятие столицы с минимальными потерями мне предложили пятьсот тысяч.
   Я же все-таки наёмник, а не волонтёр.
  
   *
  
   - Сотрудники планетарной безопасности Гароса IV, мы вам не враги! Мы ваши соотечественники, которых коррупционная верхушка официальной власти беспощадно эксплуатировала на протяжении многих лет! Мы - ваши братья и сестры, отцы и матери, сыны и дочери! Сложите оружие и вам гарантируется прощение за все преступления, которые вас заставили совершить! Или, если в вас еще живо понятие чести и справедливости, обратите оружие в ваших руках против истинных врагов нашей планеты - губернатора и его крысиной своры! Наше дело правое, победа будет за нами! Сотрудники планетарной безопасности Гароса IV, мы вам не враги...
   Вот уже третьи сутки защитники осажденной столицы "наслаждались" нашей пропагандой. Кое-какие плоды агитационной деятельности были - количество бойцов у осажденных заметно сократилось. К сожалению, никакой революции внутри столице не получилось - верные губернатору люди внимательно отслеживали настроения в собственном "войске" и быстро устраняли всех недовольных, без лишнего шума и пыли.
   Впрочем, я и не надеялся за подобный исход.
   Все эти три дня, как я получил под свое командование войска мятежников, шел непрекращающийся бой за город. День и ночь повстанцы обстреливали стены и энергетические щиты столицы, которые не позволяли провести полномасштабный штурм.
   Штурмовые отряды сменяли друг друга для отдыха и сна, не давая подобной возможности осажденным. Конечно, щиты пока надежно защищали немногочисленную армию губернатора, но откуда ему и его окружению знать, когда я решу дать команду к атаке? Вот и приходилось осажденным не сходить со стен, ожидая мои действий.
   Не отказал я себе в удовольствии и погонять солдат губернатора - время от времени на одном из направлений начиналась имитация атаки большими силами мятежников. Часть осажденных неслась туда, чтобы предотвратить прорыв, но к их прибытию имитация атаки заканчивалась и повстанцы вновь оказывались в отдалении, под защитой укреплений. И подобное действо начиналось совсем в другом месте. И вновь защитниками города приходилось бежать. И так раз за разом, снова и снова.
   Лишить противника сна и отдыха, заставить его трястись от страха в ожидании удара, уничтожить боевой дух - вот цели, которые я преследовал. И целей этих я вполне себе достиг.
   Но для победы этого было мало.
   Конечно, я мог сейчас начать штурм столицы и с вероятностью в сто процентов я бы одержал победу. Но потери среди повстанцев были бы колоссальными, а такого я хотел всеми силами не допустить. Ведь не смотря на выбранную профессию наёмника, бессмысленных и напрасных смертей разумных я не любил. Тем более, что за эти три дня я на самом деле зауважал этих простых людей, в одном ряду с которыми я сейчас сражался.
   Не смотря на свои более чем скромные умения в деле войны, они были храбрыми и самоотверженными, готовыми сражаться до конца и пожертвовать собой ради спасения товарища. Такие качества не могли не вызвать восхищения у мандалорца.
   Некоторые, отобранные мной лично, отряды повстанцев прошли экспресс-курс по ведению боя в городских условиях, проведенный Бриикой. По моим планам, именно им выпадет роль пойти в авангарде штурма, когда придет время.
   Но атаковать в лоб было бы глупо, пока город защищен энергетическим щитом. А значит, первостепенной задачей для меня становилось вывести из строя генераторы, питающие щит столицы.
   Атаковать столицу с воздуха я даже не пытался. Во-первых, у повстанцев были только гражданские корабли. Конечно, я мог бы и сам на "Исполнителе" разбомбить одну-единственную цель, но, и это во-вторых, в городе было несколько орудий ПВО. Какой-нибудь Энакин Скайуокер, может быть, и смог бы. Но я не он и мои навыки пилота далеки от совершенства.
   К счастью, основная специализация местных - шахтерское ремесло. Не стоило больших усилий найти необходимую технику и специалистов для организации подкопа под стены столицы. Профессионалы своего дела рассчитали все так, что подкоп будет вести как раз к генератору щита города.
   Начинать туннель пришлось в отдалении от столицы, чтобы противник не догадался о нашей задумке. А учитывая, что выведение генератора из строя - задача первостепенная, я сам решил возглавить небольшой отряд мятежников для выполнения этой цели.
   И вот, пришло время для последнего боя за столицу планеты. Я, Бриика и еще десяток самых лучших солдат мятежников вошли в небольшой туннель, ведущий в город.
  
   *
  
   Нашего появления точно не ожидали. Да и я постарался, чтобы наш выход был эффектным.
   Последние куски почвы, разделяющие наш отряд и цель, я приказал подорвать направленным зарядом. Из дымящейся ямы мы вылезли без проблем. А вокруг бегали панике люди. По большей части - бойцы губернатора, уж точно не рассчитывающие на такую "подлость" с нашей стороны.
   Дым, оглушение от взрыва - все это мешало нашим противникам оказать нам хоть какое-нибудь достойное сопротивление. Мы же напротив прекрасно сориентировались в обстановке.
   Густой дым вовсе не был помехой для сенсоров шлема и мы с Бриикой без труда "успокоили" выживших бойцов губернатора. А наши ополченцы уже закладывали взрывчатку на генератор. Прошло меньше минуты, а мы уже быстро уходили из здания, которому очень скоро суждено было потонуть в взрыве.
   Проделана работа была быстро, четко, без единой заминки и эмоции - именно так я и люблю. Трудно было ожидать иного, ведь наш отряд много раз прорабатывал план операции, в том числе и на практике, в специально построенном для этого макете генераторной.
   За взрывом мы наблюдали с крыши соседнего здания. Противников рядом больше не было, а значит можно было на мгновение расслабиться.
   Щит столицы продержался не дольше генератора. И это было чертовски красиво - наблюдать, как огромное силовое поле, растянутое над не меньшим по размеру городом, исчезает за несколько секунд. Никаких более сигналов не требовалось - войска ополчения сразу после падения щита пошли в атаку. Вряд ли сражение за город продлиться долго.
   Те воины губернатора, что сейчас на стенах, скорее всего сдадутся если не сразу, то очень быстро. Проблемным может быть только взятие здания администрации, где засел сам губернатор со своими прихвостнями. И там, разумеется, их защищают наиболее преданные псы.
   - Как думаешь, за губернатора нам бонус дадут? - спросил я Бриику, уже рассчитывая на карте в шлеме путь до администрации.
   - Несомненно, - согласно кивнула мандалорка проверяя оружие, - За живого больше, чем за мертвеца.
   - Это всегда так. А вы как смотрите на то, чтобы нанести визит вежливости любимому губернатору? - обратился я уже к солдатам ополчения.
   Мятежники были очень даже не против. Парни молодые, горячие, охочие до подвигов. Уже, наверное, представляют, что будут после войны рассказывать восхищенным девушкам, как лично захватили главного "буржуя", перебив тысячи его "гнусных прихвостней".
   - Двигаемся по крышам, в бои не ввязываемся. Максимум - помогаем по пути. Приоритетная цель - как можно быстрее добраться до администрации, пока там не успели как следует подготовиться.
   План был прост и главный расчет мой был на внезапность. Сейчас жирные чиновники администрации наверняка находятся в смятении и вряд ли способны к разумным поступкам. Вот и нельзя им дать успокоиться и принять взвешенное решение. Ведь, как известно, загнанная в угол крыса способна на многое.
   Войска ополченцев продвигались быстро. Казалось бы, только двадцать минут прошло с падение щита, а бои уже охватили весь город, а значит, стена полностью захвачена. Или это, затаившееся в городе, сочувствующие решили поучаствовать? Как бы там ни было, а стреляли повсюду. Пару раз даже нам пришлось поучаствовать - окопавшиеся бойцы губернатора преграждали нам путь.
   Так что дорога до администрации заняла больше времени, чем я рассчитывал. И это привело к определенным неприятным последствиям.
   Когда до здания администрации оставалось всего пара кварталов, Бриика остановилась как вкопанная и, молча, указала в небо. Я проследил за ее жестом и увидел, как прямо на крышу администрации садятся два легких истребителя. И, кажется, конструкция была схожей с тем кораблем, на котором во втором эпизоде летал Кеноби.
   Вот только джедаев тут и не хватало для полного счастья.
   - План тот же, надо захватить или убить губернатора, пока нам не помешали, - прокричал я своему отряду, активируя ракетный ранец, - Мы с Бриикой зайдем сверху, постараемся опередить джедаев. Остальные - атакуйте снизу, постарайтесь прорваться к нам.
   Я рванул наверх, следом за мной взлетела и Бриика. Конечно, нас заметили и постарались сбить. Вот только умения не хватило, чтобы попасть по такой цели.
   Зайти я решил не как джентльмен, через дверь, а через окно. Благо что схема администрации у меня была и где располагался кабинет губернатора я знал. И чем-то он походил на кабинет Палпатин - просторный, с огромным окном во всю стену.
   В кабинете было трое. И лишь один испугался от нашего появления - сам губернатор, который, судя по внешнему виду, явно последние дни не расстается с бутылкой.
   А вот двое других были, как я и опасался, джедаями. Один тви'лекк, другой - молодой парень с ученической косичкой. Хоть понятно кто из них мастер. И если падаван выглядел взволнованным и нервно сжимал кулаки, то мастер сохранил каменное спокойствие, ни единым мускулом ни дрогнув от нашего появления.
   - Это они! - завопил губернатор, прячась за джедаями, - Это те бандиты, что подбили граждан на мятеж против меня, законно избранного губернатора.
   Зря он старался, его вопли все равно проигнорировали.
   Мастер-джедай смотрел на меня выжидающе, явно предоставляя право первого шага. Ну что ж...
   - Отойдите в сторону, джетии. Он наша добыча.
   - Боюсь, я не могу этого сделать, - мягко улыбнулся тви'лекк, - Нас прислали как раз для того, чтобы защитить представителей власти и остановить это бессмысленное кровопролитие.
   - Что касается кровопролития - надо только подождать, осталось недолго до того, как оно само остановится, - заметил я, - А вот губернатора мы заберем.
   - Ничего не получится, - покачал головой джедай, снимая мантию и меч с пояса (падаван последовал примеру своего мастера), - Именем Сената Республики, вы арестованы. Бросьте оружие и сдавайтесь. И тогда мы гарантируем вам честный и справедливый суд.
   - Плевал я на ваш Сенат, суд и Республику, - оружие (оба Вестара) уже было в руках, ничего доставать не пришлось.
   А вот Бриика вытащили из ножен бескад. Захотела посоревноваться в фехтовании с джедаем? Безумная мандалорка.
   - Ну почему все всегда должно заканчиваться так? - как-то грустно задал джедай риторический вопрос.
   Эх, знал бы я, что встречу джедая.... Как там говорилось? Знал бы прикуп - жил бы в Сочи.
   Я вскинул бластеры и два раза выстрелил в голову тви'лекка. Разумеется, он в легкую отбил их своим мечом. Но мне как раз и нужно было, чтобы он поднял свой меч повыше. Сразу за выстрелами, я активировал джетпак и буквально влетел в живот джедая. Отреагировать на это он как раз не сумел и у меня получилось сбить его с ног, проломить им дверь кабинета губернатора и вылететь с ним в более просторный холл.
   Падаван хотел было кинуться на помощь мастеру, но Бриика полностью переключила его на себя. За девушку я спокоен, ее навыки хороши. Тем более, у меня были более серьезные проблемы в лице мастера. Или может он только рыцарь-джедай?
   Как бы там ни было, а еще в полете джедай смог пару раз заехать мне по голове и груди. Хорошо хоть меч он свой выронил. И да, бить по металлу голой рукой - не лучшая идея. Так что ничего мне его удары не сделали, а вот как минимум пальцы на ноге он себе отбил.
   Когда я выключил джетпак, джедай Силой ототкнул меня от себя. Это был первый раз, когда я испытал на себе действие этой мистической энергии и мне это не понравилось. Я отлетел на несколько метров от тви'лекка, но смог быстро подняться на ноги.
   Увы, он быстро вернул себе утраченный меч. И сразу же бросился ко мне. Но джетпак все еще был на мне и вместо наёмника джедай получил струю пламени в лицо. Но тви'лекк был быстр и смог отскочить в сторону. Разве что брови ему опалило.
   А я тем временем вводил длинный и невероятно трудный код в портативный датапад на левой руке. Этот код я выучил давным-давно наизусть. Надеюсь, память меня не подведет.
   Ввод кода осложнялся необходимостью постоянно чем-то занимать джедая и одновременно вести его на крышу. Только за счет джетпака я и держался. Не было бы его - джедай давно покрошил бы меня на винегрет.
   Приходилось уходить, заманивать, ураганным огнем править курс движения противника... И при этом постоянно держать в голове последовательность кода! Наверное, впервые в этой жизни я пожалел о своей излишней паранойе. Вот кто меня тянул устанавливать такой уровень безопасности?!
   А тем временем мы все-таки добрались до крыши. Плюс, я все-таки закончил вводить код. И сейчас, стоя на крыше перед даже не запыхавшимся джедаем, я молился Одину и Тору - только бы правильно все ввел.
   Ах, да, а еще у меня кончилось топливо в джетпаке.
   - Сдавайся, мандалорец, - очень вовремя решил поболтать джедай, - Я не хочу лишней крови.
   - С каких это пор джедаи разлюбили убивать? - тянуть время, тянуть время.
   - Ты не прав, - покачал головой тви'лекк, - Джедаи стараются не убивать разумных. Мы хранители мира.
   Я позволил себе повернуть голову в сторону города, охваченного боем.
   - Как-то не очень получается, - прокомментировал я, вновь смотря джедаю в глаза.
   И сейчас начиналось самое веселое.
   Код, который я вводил, должен был запустить системы "Исполнителя", а так же включить автопилот. В теории, мой корабль сам должен был прилетел на сигнал, подаваемый системой моей брони. Я, конечно, не раз испытывал эту систему, но никогда в бою.
   Однако, судя по сигналу шлема, опасался я зря - "Исполнитель" уже был близко, с орудиями наготове.
   В принципе, используя систему брони я мог дистанционно управлять своим кораблем. Ограничено, конечно, но этого мне сейчас хватит с лихвой.
   Сейчас через системы шлема я управлял орудиями корабля. И они уже были наведены на джедая.
   А тви'лекк мне еще и подсобил - как раз резко повернулся в сторону выхода с крыши. Дурак он что ли?
   Хватило одного залпа, чтобы накрыть цель - бластерные болты попали ровно в то место, где стоял джедай. Контрольного выстрела не потребовалось. А я уже готовился к тому, что придется всю крышу уничтожить, в попытке попасть по джедаю. Даже как-то неинтересно.
   На месте, где стоял тви'лекк, теперь лежал обгоревшее тело без руки и обеих ног. В принципе, можно было точно сказать, что пациент скорее мертв, чем жив, но... Я все-таки пару раз ударил ножом джедаю в сердце и шею. Так, на всякий случай.
   Забавно, что меч джедай так и не выпустил из рук, хотя его сильно потрепало и к бою он был более не годен. И, тем не менее, я повесил его на пояс к мечу Скайуокера - трофей есть трофей.
   В следующие три минуты, пока я дистанционно пытался посадить свой корабль на крышу, ко мне присоединилась и Бриика, толкая впереди себя бледного от страха губернатора.
   - Ну как? - спросил я у девушки.
   Вместо ответа она продемонстрировала окровавленный бескад и чей-то свежий скальп. Хотя понятно, чей именно. На поясе у нее, как и у меня, теперь висел световой меч.
   - Принеси его тело, - сказал я, возвращаясь к процедуре посадки, - На черном рынке за тела джедаев можно получить немалые деньги. Только сначала о губернаторе позаботься.
   Мандалорка ничего не сказала и только кивнула. Я прямо чувствовал, как ее распирает эйфория. Ее можно понять - победила не самого слабого противника, есть чем гордиться. Так и месть свою наконец начала. Пускай наслаждается.
   Если честно, никогда не понимал кричащих о "бесценности" человеческой (в данной галактике - не только человеческой) жизни. Может я и ненормален, но по мне так есть те, кого нежелательно убивать, те, кого можно убить и те, кого нужно убить. Неприкасаемых и священных жизней нет в принципе.
   Впрочем, Временное правительство (которое, похоже, вскоре уберет "временное" из названия) не разделяло моих взглядов:
   - Мы убили джедаев! Нам же теперь конец! - сокрушался какой-то старик, когда мы с Бриикой привели им губернатора и рассказали как было дело.
   - Эй! Это МЫ убили джедаев, я и Бриика. Не смей присваивать нашу славу, - голос мой оставался спокойным.
   Ну да, им-то чего беспокоиться? Джедаев они и пальцем не тронули, пусть все валят на нас, нам то что. Вот только для начала пусть рассчитаются за работу.
   - Официально мы будем осуждать это, Ордо, - осторожно начал прощупывать почву Зарут.
   - Плевать, - равнодушно бросил я, - Отрицайте свою причастность к смерти джедаев. Тем более что это правда. Мы все равно не собираемся здесь задерживаться - пускай по Галактике нас поищут.
   Зарут был удовлетворен - именно это он и ожидал услышать. Ну да, у мятежников были бы проблемы, если бы на них повесили смерть посланников Сената. А восстание - это ерунда, внутренние дела планеты, куда Сенат лезть не имеет полномочий. К тому же, у них губернатор и доказать его вину будет просто...
   В общем, расстались мы вполне дружески. Нам заплатили, и мы с Бриикой покинули эту "чудесную" планету, где на нашу долю выпало столько приключений. Как ни крути, а это был полезный опыт.
   Бриика все пребывала на седьмом небе, а я проверял "почту" - информацию от своих стукачей. Пока мы веселились на Гаросе, кто-то (я даже знаю кто) попытался убить сенатора Набу, некую Падме Амидалу. На Корусканте. А времени-то совсем немного осталось.
   В принципе, если повезет я еще мог бы спасти мать Энакина... Вот только этого я давно уже решил не делать. Скайуокер - приоритетная цель интересовал Дарта Сидиуса, в миру верховного канцлера Палпатина. Факт - Палпатин за эти десять лет, что он узнал о Энакине, собрал о нем АБСОЛЮТНО всю информацию, которую смог и которая только существует в Галактике. Факт - он гарантировано знает о матери "Избранного". И еще один факт в том, что я ни черта не верю, что ее похищение и последующее "спасение" Энакином - случайность. Ведь как ни крути, а смерть матери стала большим шагом Скайуокера на Темную Сторону.
   Конечно, версия, что все это подстроено Сидиусом кажется паранойей.... Но будь я могущественным Лордом Ситов, мастером интриг и манипуляций, стал бы я упускать такую важную деталь, как мать того в ком я заинтересован? Однозначно нет.
   И так уж получилось, что рушить планы Сидиуса мне сейчас точно не с руки. Ведь он раздавит и даже не заметит.
   Энакин, к слову, за десять лет мог бы и вспомнить о матери, которую оставил в рабстве. Не повезло бедной женщине, что у нее такой хуевый сын, что поделать.
   За такими вот размышлениями я и прочел быстро всю остальную информацию. А вот последнее письмо меня заинтересовало. Оно было не от моих информаторов, а от птицы более высокого полета. И было это приглашение.
   "Получилось", - удовлетворенно подумал я.
  
   *
  
   Приняли меня хорошо - вежливо, культурно. Как будто сам канцлер, а не просто наёмник. Ну, может не совсем простой наёмник.
   Бриику я решил оставить на корабле, а то мало ли как дело обернется. Может нам и удирать придется. Или хотя бы ей, так как в своей выживаемости в случае конфликта я даже не сомневался - при таком развитии событий я гарантированный труп.
   Меня провели в небольшое помещение, где из мебели был только стол и два стула. И один из них уже был занят. Сидящего я узнал сразу, уж очень узнаваемая у него была внешность. Интересно, что меня даже не разоружили, просто просветили сканером. Ну да, для НЕГО я не противник, как бы это не ударяло по самолюбию.
   Что я о нем знаю? Владеет Силой на очень высоком уровне, аристократ и ведет себя соответствующе, ярый расист, хотя успешно свои убеждения скрывает. Какой "замечательный" человек.
- Приветствую вас, господин Ордо, - первым заговорил хозяин этого места, - Прошу вас, присаживайтесь. Вы, наверное, терзаетесь вопросом, зачем я вас пригласил.
   - Чтобы нанять меня, разве не так? - спросил я, устраиваясь поудобнее.
   - О да, безусловно, - слегка улыбнулся мой собеседник, - Но нанять я вас хочу... не в совсем обычном качестве. Ваша деятельность на Гаросе IV произвела на меня и моих... коллег впечатление. Организовать подобное чуть ли не с нуля - это надо обладать незаурядным талантом.
   - Ничего особенного, мои заслуги минимальны.
   - Не стоит скромничать. Поверьте, я знаю все подробности инцидента на Гаросе, в отличие от Сената. Вы знаете, что стали одним из самых разыскиваемых преступников в Республики, вместе со своей напарницей?
   - До этого момента не знал.
   - Ваша "популярность" неудивительна - давно никто не пытался убить посланников Сената из числа джедаев. Последний раз это пыталась сделать Торговая Федерация, несколько лет назад. И еще меньше тех, у кого это получилось. У Сената и так дела в последнее время идут не очень хорошо, а тут еще и вы.... Похоже, вас решили показательно поймать, судить и, скорее всего, казнить.
   - Пусть пробуют, - я пожал плечами, - Только больше денег заработаю.
   - А вы не особенно любите Республику и джедаев, не так ли?
   - Разве это необычно для мандалорца? - вопросом на вопрос ответил я, - Джедаи - прибыльная и достойная добыча, не более. А Республика.... Кучка прогнивших коррупционеров, не способных ни на что, кроме трепания языком.
   Видно было, что моего собеседника такой ответ удовлетворил.
   - Вы хорошо показали себя на Гаросе, - вновь повторил он, - Поэтому я и хочу предложить вам работу - стать командующим армии дроидов.
   - Верховным командующим? - я не смог сдержать усмешки.
   - Разумеется, нет. Количество войск, которые я вам доверю под командование. зависит от результатов небольшого тестирования, который вы пройдете, если согласитесь на меня работать. Оплата более чем щедрая.
   - Армия дроидов - звучит грозно. Собрались воевать с Республикой? Как бы там ни было, зачем вам я? У вас своих офицеров не хватает?
   - Толковых - не хватает. Лучше потратиться и нанять наёмника, чей народ воют на протяжении вот уже тысячелетий, чем поставить командовать какого-нибудь идиота бесплатно. Вы уже не первый, кого я нанимаю на эту работу. И предыдущие наёмники, в массе своей, показывают хорошие результаты.
   Стоит ли говорить, что от подобных предложений не отказываются? Вряд ли бы я ушел отсюда, если бы сказал "нет". К тому же, я ведь этого и хотел, не так ли?
   - Вы меня заинтересовали, граф. Давайте обсудим условия.
  
   *
  
   Тестирование было любопытным - мне предложили взять под командование в виртуальном симуляторе армию дроидов, начиная с взвода и кончая целой флотилией.
   Управляя каждым подразделением по очереди, я должен был выполнить определенную задачу. Противостоять мне должен был живой противник, имя которого мне не назвали. Видимо, кто-то из кадровых офицеров или дроидов-командиров.
   Симулятор очень походил на компьютерную стратегию, за исключением того, что все команды отдавались голосом и приказать я мог вообще что угодно - вплоть до того, чтобы все дроиды подчиненные мне встали на руки и принялись танцевать.
   Вначале все было просто: задачи не пестрели разнообразием и представляли из себя классическое "захвати", "удержи" и "уничтожь" и выполнялись мной в два счета. Виртуальные дроиды были послушными и грозными солдатами - мгновенно выполняли любой, даже самый глупый, с точки зрения наблюдателей, приказ. Никаких сомнений или вопросов "А зачем?", "А давайте лучше так?" и прочего.
   Первым более-менее серьезным испытанием стала управление полком. Вот уж где действительно пришлось попотеть, ведь помощников у меня не было и надо было контролировать буквально все. И ведь противник превосходил мой войска числом в три раза. Но мне повезло, что задачей было удержание позиций, а не что-либо другое. Как известно любому, интересующемуся военным делом, для успешного штурма атакующие должны превосходить числом обороняющихся минимум в три-четыре раза, а то и больше, в зависимости от типа местности. Был, конечно, Суворов, который плевал на это правило, но не он командовал армией противника.
   Моим войскам хватило времени, чтобы окопаться на возвышенности, а дальше я был лишь наблюдателем. Только и оставалось, что следить за обстановкой в целом и вовремя перегруппировывать войска, чтобы закрывать образовавшиеся дыры в обороне, и периодически кидать в бой резервы.
   Как бы там ни было, а задача была выполнена - враг оказался повержен.
   В личности командира противника я теперь не сомневался - им наверняка был дроид. Слишком он прямолинейно действовал, ни на шаг не отступая от заложенного в него устава и программы. С которыми я, к слову, был знаком.
   И вот, наконец, мне дали кое-что поинтереснее - космическая битва.
   Интерфейс симулятора полностью изменился и теперь вместо штаба представлял из себя капитанских мостик. Ну просто полный эффект присутствия. первым же делом я ознакомился с флотом и окружением.
   Бой предполагалось проводить в обычной звездной системе с тремя планетами и кольцом астероидов. Никаких аномалий и туманностей в системе не было. А вот с флотом все было печальнее - под командование мне дали три фрегата типа "Щедрость". Не очень подходящий для космического боя корабль, если речь не идет о противостоянии легким кораблям вроде истребителей и бомбардировщиков. Сразу скажу, что много я с такими силами не навоюю, если противник вновь будет превосходить меня числом или качеством.
   На радарах было пока пусто, и я решил воспользоваться этим, затаившись в кольце астероидов. С фрегатами такого типа лучше действовать из засады, по моему мнению. Конечно, это было опасно - астероиды вели себя как "живые" и вполне могли разнести фрегат на тысячи обломков, но... Мне казался такой риск оправданным. Это уже не говоря, что компьютерные мозги пилотов довольно хорошо рассчитывали курс космических тел и ловко обходили самые опасные места.
   Заняв позицию, я поднял несколько десантных кораблей (абсолютно бесполезных в этой битве) и разослал их в разные стороны для разведки. да, использовать десантные корабли в качестве разведчиков - тот еще идиотизм, но мне совершенно не хотелось рисковать единственными тремя эскадрильями истребителей, что у меня были.
   Так же я отдал приказ о погрузке десяти тысяч дроидов на каждом фрегате в оставшиеся челноки. Так, на всякий случай. А вдруг представиться возможность абордажа? Дроиды не люди и вполне переживут "жесткую" посадку на кораблях противника. Когда с погрузкой было покончено, заполненные челноки взлетели и "приземлились" на самые крупные астероиды. Надеюсь, радары врага их не обнаружат.
   А тем временем один из "разведчиков" засек силы противника. Флот врага стремительно приближался к моей позиции и, если честно, силы его меня неприятно удивили: пять фрегатов аналогичных моим плюс линкор типа "Оплот". Вот это уже было реально плохо.
   Судя по всему, противник или видел меня или догадывался, где я нахожусь. Пока было время проверить, я приказал одному из фрегатов протий по кольцу астероидов, заходя во фланг противнику. Враг на эти передвижения никак не прореагировал. Тогда и свой корабль (на котором, формально, находился я) я отвел в сторону, оставаясь в кольце, но противоположную той, куда отправил первый фрегат.
   Тем временем противник приближался и оставшийся на месте фрегат был уже хорошо виден. К счастью, он смог первым выстрелить из носовых турболазеров. По линкору стрелять я даже не пытался - слишком толстой броней обладал "Оплот". А вот вражеский фрегат - это другое дело. Выстрелы попали точно в цель и, судя по показаниям сенсоров, вывели из строя носовые труболазеры врага. И это было замечательно, ведь именно они представляли из себя наибольшую угрозу со стороны фрегатов.
   В ответ фрегаты противника открыли огонь из всех орудий. Из ангаров кораблей стали подниматься истребители (с фрегатов) и бомбардировщики (с линкора). Сам "Оплот" не сбавил ход и продолжил приближаться к оставленному мной фрегату. Оно и не удивительно - не смотря на мощное вооружение и толстую броню, точность орудий линкора оставляла желать лучшего. Командующий противник решил подвести "Оплот" поближе, чтобы гарантировано уничтожить фрегат одним залпом. А от ответного огня линкор спасет просто неприлично толстая броня. Что ни говори, а в открытом бою такой корабль можно уничтожить лишь усилиями четырех-пяти фрегатов типа "Щедрость". И то, если повезет.
   Тем временем я приказал открыть огонь по ангарам линкора двум "засадным" фрегатам. Выстрелы так же были удачными, все-таки дроиды промахов практически не делают. Особенно по таким большим целям.
   На это два фрегата противника стали разворачиваться в сторону первого засадного корабля и один - в мою сторону. недостаток "Щедрости" был в том, что турболазеры располагались в носовой части и не обладали возможностью двигаться. То есть, для выстрела фрегату надо было полностью развернутьс к цели. А пока идет разворот - фрегат почти беззащитен. Особенно для огня своих собратьев, чем я беззастенчиво пользовался.
   Свои истребителя и давно выпустил в открытый космос и сейчас они кружили вокруг фрегатов, готовясь встречать истребители и бомбардировщики противника. Которые не заставили себя долго ждать.
   Вокруг фрегатов завязался бой. Лазерные пушки и легкие турболазеры помогали моим истребителям в деле уничтожения вражеских кораблей. Благо, что фрегаты как раз и были заточены на подобное дело и быстро сводили поголовье бомбардировщиков к нулю.
   А "Оплот" до сих пор не свернул с курса и уже вошел в кольцо астероидов, но.... Тут начала работать моя "сохранка" в виде десантных челноков. Одновременно оторвавшись от поверхностей астероидов, челноки по моему приказу ринулись к линкору. Борьба с легкими кораблями не была коньком "Оплота" и поэтому большая часть челноков без труда достигла корпуса корабля. А дальше за дело взялись дроиды. Где-то они вскрывали корпус, чтобы проникнуть внутрь. Кто-то смог совершить посадку в ангаре. А кто-то просто таранил уязвимые места линкора, доставляя ценный груз в виде боевых дроидов самым жестким способом. Живые существа такого бы не пережили, но не дроиды.
   К сожалению, это никак не помешало линкору дать залп по моему фрегату, фактически уничтожая его в мгновения ока. Корабль еще не разваливался, но его корпус сотрясали взрывы, и было очевидно, что вести бой дальше он не способен.
   А я между тем уже смог аналогичным образом вывести из строя два фрегата противника. Оставалось еще три, у одного из которых были уничтожены тяжелые турболазеры.
   Конечно, оба оставшихся у меня фрегата тоже пострадали, но отнюдь не критично и могли продолжать бой - тяжелые турболазеры и дальнобойные ионные орудия были в целости и сохранности и стреляли не прекращая ни на секунду.
   Не забывал я и контролировать действия своего десанта. В первую очередь я им приказал вывести ииз строя двигатели, щиты и орудийные системы корабля. Уничтожать систему жизнеобеспечения было глупо - дроидам она в принципе была не нужна. Мне повезло и десант смог прорваться к трюмам, где содержались боевые дроиды до того, как их полностью активировали. Немного особой звездной магии - и пехота врага не представляет более опасности, оказавшись запертой или уничтоженной.
   Да уж, этот бой мне надолго запомниться - еще никогда мне не приходилось "перемещаться" по полю боя с такой скоростью, контролируя чуть ли не каждое действие своих. Микроконтроль в битвах в Варкрафте и рядом не стоял. "Допилить" линкор мне удалось за час. Сперва были выведены из строя двигатели, потом мой десант взял под контроль и остальные системы корабля. Жаль, что среди них пилотов нет, а то неплохо было бы пустить "Оплот" в бой на своей стороне.
   Мои же фрегаты постепенно добивали оставшегося врага. Я сразу же, с начала боя, приказал каждому кораблю атаковать не тот фрегат, который атакует его, а тот, который стоит боком и атакует товарища. В цель, стоящую боком, попасть проще, и повреждения в таком случае более существенны.
   Победа оставалась лишь вопросом времени...
  
   *
  
   - Неплохой результат.... Для дилетанта, - девушка с синей кожей и красными глазами с интересом наблюдала за тестированием очередного наёмника, которого граф, по какой-то причине, хотел видеть в рядах генералов армии КНС.
   - По-моему, ты несправедлива, - спокойно заметил Дуку, - Немногие смогли дойти до этого этапа и пройти его.
   - Это никак не отменяет того факта, что он дилетант, учитель. Талантливый, обладающий довольно обширными знаниями в военном искусстве.... Но дилетант без особого опыта командира. Будь я его противником.... У него не было бы шансов. Разве что до этапа "роты" он бы дошел, а дальше - сильно сомневаюсь. Хотя, если дать ему набраться опыта и хорошенько подучить, то может и выйдет толк. Возможно, он и сможет стать по-настоящему хорошим стратегом и тактиком. Но я все равно не понимаю вашего к нему интереса, учитель.
   - Мандалорцы сами по себе интересны, Сев'ранс. Ты ведь знакомы с Феттом. А этот.... Просто посмотри на него в Силе.
   Девушка-чисс лишь усмехнулась и последовала совету учителя: посмотрела на мандалорца через призму Силы. И то, что она увидела, заставило ее красные глаза в удивлении расшириться.
   - Что это? - спросила она у единственного, кто мог знать ответ.
   - Не знаю, Сев'ранс, - нехотя признался Дуку, - Но прежде я с таким не встречался. И я очень хочу знать, почему в Силе он выглядит совершенно не так, как должен выглядеть человек. Или любое иное существо.
   Сев'ранс Танн еще раз посмотрела на наёмника. Все живые существа были связаны Силой. Каждый чувствовался как часть единого целого, но мандалорец.... Он не был пустым местом в Силе, это как раз было бы не удивительно. Он не был от нее отрезан и обладал ею, наравне со всеми.... И при всем при этом, Сила, что наполняла его, была совершенно иной, нежели той к которой привыкла Сев'ранс и которая окутывала всю Галактику.
  
   *
  
   Магистр-джедай. Граф Дуку. Дарт Тиранус. Много имен и титулов было у моего нанимателя.
   Что я о нем знаю? Недо-сит, мнящий себя, если не игроком, то, как минимум, ферзем, который в перспективе будет самостоятельно вести партию. На деле же - рядовая пешка, чья участь - быть убитым Энакином Скайуокером.
   Обращен на Темную Сторону Сидиусом, но не знающий о ситах и их искусстве многого. Так, пара трюков. Собственно, Палпатин использует Дуку лишь в качестве замены Молу, которого так же никогда не считал за своего настоящего ученика и наследника, а воспринимал только как оружие, полезный до определенной степени инструмент.
   И ведь граф был совершенно не глуп и обладал лидерскими качествами и харизмой. Тем не менее, он был до конца в руках хитрого манипулятора Сидиуса.
   Вот кто по-настоящему вызывал восхищение. Дарт Сидиус - не фигура в игре и даже не игрок, а гораздо больше - ведущий галактической игры. Тот, в чьих руках находятся все главные силы предстоящего конфликта. О размерах его сетей можно только догадываться. ну еще бы, ситы на протяжении тысячелетий работали на разрушение Республики и уничтожении джедаев. И сейчас все накопленные ресурсы и связи были в руках Палпатина. И он вовсе не боялся их использовать, здраво рассудив, что от накопительства надо переходить к реализации.
   Зная Палпатина, можно с уверенностью сказать, что даже его разоблачение и уничтожение КНС в зародыше не даст абсолютной гарантии развала его планов. Как верно скажет в будущем Винду: "И Сенат и все суды в его власти". Очень правильные слова. И даже смерть Палпатину не помеха.
   И я никак не мог решить, что мне делать дальше. Какую позицию занять в войне клонов?
   Нет, первые шаги сделаны - я уже генерал армии КНС. Но, признаться, для меня это лишь способ заработать громкое имя и славу, а так же не мало денег. Победы Конфедерации я не желал.
   Как и Республике с ее джедаями.
   А Империя.... А что Империя? И у нее были проблемы в виде коррумпированных моффов и всех высших чиновников и командования. За некоторым исключением. Но, конечно, мои личные симпатии были на ее стороне. Вот уж кто точно не станет договариваться с йуужань-вонгами, а уничтожит их решительным ударом. Империя - это вам не Республика с ее пустословами-сенаторами.
   Что ж, решено. Республика и КНС уже приговорены, их уничтожение лишь вопрос времени. Теперь осталась одна проблема - Мандалорский сектор должен занять достойное место в будущей Галактической Империей. В идеале - в качестве автономного субъекта.
   Ну а пока, надо вернуться к более насущным делам.
  
   *
  
   Канцлер Палпатин наслаждался оперой. По крайней мере, так казалось абсолютно всем со стороны. На деле же Лорд Ситов не столько смотрел и слушал выступление, сколько размышлял. Опера была просто отличным местом, где можно было спокойно подумать без опаски быть втянутым в очередной бессмысленный разговор с каким-нибудь особенно тупым чиновником, с которыми Палпатин был просто вынужден беседовать.
   А ведь Лорду Ситов было чем заняться, кроме выслушивании лести или "щедрых предложений, от которых невозможно отказаться".
   Тысячелетний план Ордена Ситов подходил к своей кульминации. Еще несколько лет и джедаи будут уничтожены, а Республика падет. И одна мысль об этом приводила в состояние предвкушающего волнения.
   Сидиус ни на секунду не убирал руку с пульса событий, постоянно следя за каждой деталью, каждой мелочью. Никто даже не подозревает насколько это утомительно, но награда в виде Галактики того стоила. Хорошо хоть были верные инструменты, вроде Тирануса, на которых можно было скинуть часть рутины.
   Вспомнив о Дуку, Палпатин еще раз обдумал его последнее сообщение о неком наёмнике.
   "Мандалорец, носитель какой-то особенной Силы, да? Любопытно".
   Лорда Ситов не могло не заинтересовать что-либо непонятное, связанное с Силой. Возможно ли, что этот мандалорец - результат какого-то эксперимента его учителя, Дарта Плэгаса? Еще один особенный, вроде Энакина?
   "Учитель, учитель... Даже после вашей смерти вы не перестаете меня удивлять. А ведь я думал, что раскрыл все ваши тайны, кроме самой главной".
   Впрочем, это была лишь одна из вероятностей и другие исключать вовсе не стоило. Этот мандалорец мог оказаться и просто аномалией. Даже для ситов в Силе еще было много тайн.
   Но одно было точно - к этому наёмнику следовало присмотреться внимательней. И не спускать с него глаз, просто на всякий случай.
   Лорд Ситов Дарт Сидиус очень внимательно относился к любой мелочи.
  
   *
  
   Генерал армии дроидов Конфедерации Независимых Систем Гетт Ордо... Черт возьми, а звучит! Бриика же заняла место моего адъютанта, ее услуги щедрый граф так же согласился оплачивать. Ему-то что, деньги то не его, а Торговой Федерации и Банковского клана.
   Нас еще попытались нарядить в мундир КНС, но смелому завхозу хватило ума сразу признать эту затею глупой и не пытаться напялить на меня глупую форму. Все-таки без брони я уже чувствую себя, как без кожи.
   Под командование мне дали целую эскадру - пять линкоров типа "Оплот", три линейных авианесущих крейсера типа "Предусмотрительный", семь фрегатов типа "Щедрость". И это была уже реальная сила, способная захватывать и удерживать целые системы, при грамотном подходе.
   В качестве своего флагмана я выбрал линейный крейсер "Успешный". Как говорил капитан Врунгель: как вы судно назовете, так оно и поплывет.
   На остальных кораблях капитанами были такие же наёмники, как и я, в основном набранные из пиратов. И очень надеюсь, что с ними не будет проблем, иначе придется произвести некоторые кадровые изменения. О чем я честно и предупредил графа. Он отнесся к этому с пониманием.
   Так же Дуку познакомил меня с один интересным персонажем - Сев'ранс Танн, девушкой-чиссом, насколько я помню хорошей знакомой самого Трауна. Одаренная в Силе и не обделенная умом, она сразу привлекла мое внимание. Чем-то ее привлекал и я (надеюсь, не в сексуальном контексте, иначе Бриика может и убить, а вот кого - большой вопрос), так что мы не раз беседовали. Танн даже взялась меня подтянуть в тактике и стратегии, за что я ей был отдельно благодарен.
   Все-таки она разбиралась в этом гораздо лучше меня, и грех было не взять пару уроков от более опытного и сведущего командира.
   Вот уже несколько недель я был на Геонозисе. Вот-вот должна была начаться война клонов, я просто седалищным нервом это чувствовал. Поэтому и держал свою эскадру на орбите в режиме "желтой" готовности.
   И тут же, в пустынных коридорах Геонозиса, произошла давно желаемая мной встреча.
   Я шел в гости к Сев'ранс (Бриика в это время тренировалась с мечом с один из учеников Дуку, темные джедаи были удивлены уровнем ее фехтования), и тут внезапно наткнулся на десятилетнего мальчика. Смуглая кожа, черные волосы и крайне серьезное лицо. Здравствуй, Боба Фетт.
   - Ойа, - поприветствовал я малыша, снимая шлем, - Как тебя зовут, малыш?
   Мандалорского Боба явно не понимал. И чему Джанго его только учит?! Язык - это основа культуры мандо'аде, как и война. Он что, решил вырастить дар'мандо?
   - Ты не говоришь на мандо'а, - перешел я на общегалактический, - Странно. Думал, ты мандалорец.
   - Кто вы? - спросил Боба, все еще хмуро меня рассматривая.
   - Зовут Гетт Ордо. А как твое имя?
   - Боба.
   - Где твои родители, Боба? Тут может быть опасно, местные не отличаются добродушием.
   - Я не боюсь! - заявил смелый ребенок.
   - Никто и не говорит о страхе. Просто в случае неприятностей ты не сможешь защититься - ты безоружен.
   На это ребенку ответить было нечего. А странно, в десть лет Гетт уже умел маломощный, но бластер. И это не считая нескольких ножей.
   И тут пришел лесник и всех разогнал. В смысле откуда не возьмись, появился Джанго и молча встал за спиной сына, положив тому руку на плечо. Смотрел он на меня не то, чтобы враждебно, но и без особого дружелюбия.
   - Ойа, Манд'алор, - вновь перешел я на мандалорский, - Для меня честь встретиться с тобой. Меня зовут Гетт Ордо.
   - Я больше не Манд'алор, - на секунду замешкавшись, сказал Джанго, - Я знаю о тебе - Вэлон рассказывал, как обучал тебя.
   На этом Фетт хотел, видимо, окончить разговор, но я ему не дал.
   - Где ты был все это время, `Алор? Почему не со своим народом? Многие мандалорцы уже и не верят, что ты жив.
   - Я уже сказал, что больше не Мандалор. Не доставай меня, парень.
   - Сейчас Мандалор нужен как никогда, - я не дал Фетту просто уйти, - На Мандалоре правит безумная дура, на Конкордии возрождает Дозор Смерти помешанный на всеобщей бойне идиот, а единственный, кто может предотвратить катастрофу для всех мандо'аде, просто слагает с себя ответственность?
   - Я долго был Мандалором - ничего путного не вышло.
   - Ты хочешь сказать, - я начал постепенно заводиться, - Что великий Джанго Фетт, воин, что убивает джедаев голыми руками, наследник Джастера Мерееля - просто сдается?!
   Я действительно был зол. Я не понимал, как Фетт мог отворачиваться от своего народа именно в тот момент, когда мандо'аде больше всего нуждались в Мандалоре. Сколько всего мандалорцев в Галактике? Миллион? Десять миллионов? Двадцать? Миллиард? Никто и никогда не скажет точно. Ведь не нужен был ни паспорт, ни прописка, ни любой другой документ, чтобы быть... одним из нас.
   - Ты просто хут'уун, Фетт...
   Хук левой я не то, что не заблокировал - я вообще удара не заметил, пока он не опрокинул меня на землю. Ладно, признаюсь, кое-что мандалорское в Джанго еще осталось, ибо нет для мандо'аде страшнее оскорбления, чем "хут'уун". А я погорячился, используя его.
   Я встал, потирая челюсть. Теперь Фетт смотрел с куда больше враждебностью, я же был разочарован.
   - Хотя бы сына мандо'а обучи, - сказал я напоследок на общегалактическом, разворачиваясь спиной, - Хоть в чем-нибудь останься мандалорцем.
  
   *
  
   - Все-таки, ты должен признать, что вы, мандалорцы, варвары, - протянула Танна, передвигая одну из своих фигур.
   Да, я стал больше времени проводить в ее компании. В основном она открывала для меня мир тактики и стратегии, но бывали и такие моменты - когда мы просто играли в чисские шахматы (дикую помесь привычных мне шахмат и японских шоги). Как правило, я проигрывал.
   - Не очень умно говорить вооруженному мандалорцу, что он варвар, - заметил я, сосредоточив все внимание на доске и обдумывая не столько свой ход, сколько ее.
   Сев'ранс ничего не ответила, а лишь потянулась и как бы невзначай погладила световой меч, висящий у нее на поясе. Я в ответ демонстративно посмотрел на два своих (пусть один и не работает), а потом уже на ее игрушку.
   - Но согласись, мандалорцы кровожадные с полным отсутствием мозгов и человечности.
   Я начал потихоньку заводиться. Все-таки я не мог спокойно слушать оскорбления своего народа, а мандалорцы уже давно стали для меня родными.
   Стоп! А вот зачем она такое говорит? Истину "если тебя разводят на эмоции, то значит пытаются обмануть" еще никто не отменял. Она что, намерено выводит меня из себя?
   - Пусть так, - легко соглашаюсь я, мгновенно возвращая душевное спокойствие, - Зато мы не послушные рабы ситов, вроде чиссов...
   Не знаю почему, но Сев'ранс это задело за живое. Ее лицо исказилось такой яростью, что я уже всерьез был готов к атаке.
   - Послушай ты!... - Танна на секунду задумалась и вот она снова спокойна и только одобрительно улыбается, - Хорошо сработано, Ордо. Очень хорошо. Значит, раскусил меня, да? И контратаковал. Молодец.
   И почему нельзя просто спокойно поговорить или сыграть? Ведь подобное она устраивает уже не первый раз. И каждый раз это что-то новое. То она проверяет на прочность мои принципы, то пытается вывести из себя....
   - Тебе следует подбирать более... точные оскорбления, если желаешь вывести противника из себя, - сказал я, делая свой ход, - Лучше всего - сказать правду. Ну или наступить на больную мозоль, если ты хорошо знаешь противника.
   - Я запомню, - с усмешкой ответила Танна.
   Кое в чем Танна, конечно, была права - мандалорцев действительно население Галактики считало за кровожадных варваров-идиотов. И пусть, при личной встрече они будут разочарованы. Мандо'аде вовсе не были столь кровожадны, как многие другие. Мы жаждали не столько крови, сколько хорошей битвы. Хорошая битва с одним-единственным противником предпочтительнее, чем геноцид мирного населения. Откровенно говоря, даже полные отморозки среди мандалорцев проигрывали в кровожадности множеству других рас, вроде трандошан, среди которых нормой было сожрать своих братьев и сестер, а так же и родителей, и хранить их кости в качестве трофеев.
   Что касается варваров и прочего.... Каждая раса считала себя высшей и единственно цивилизованной, а все остальных - лишь немытыми варварами, которых надо принудительно сделать цивилизованными. Непонятно откуда проистекала уверенность каждой расы в том, что только они одни живут правильно. Расизм - он характерен для всех, а не только для людей.
   Мандалорцы, к счастью, таким бредом не страдали - нам просто было плевать на остальных. Мы живем так, как считаем нужным, а остальные как хотят, это совершенно не интересно.
   А ведь у Танн кое-что и получилось - пока мои я размышлял над ее словами, она кардинально изменила рисунок игры. И теперь проигрывал я.
   Вот ведь сука, а.
   Я ей просто восхищаюсь.
   - Сообразил-таки? - довольным голосом поинтересовалась она, глядя на мое удивление.
   Видя, что я загнан в ловушку и уже ничего не могу сделать, прибегнул к самому верному способу победить - перевернул игровую доску.
   - Новые правила - кто первым перевернул доску, тот и победил, - поспешил сообщить я.
   Сев'ранс только рассмеялась.
   - Еще одну? - спросил я, - Все равно делать нечего.
   - Скоро твоя скука будет развеяна. Ты разве не знаешь? Дроиды поймали джедая в горах. Учитель его уже допрашивает.
   А вот это уже интересно!
   Джедая! Кеноби? Ну, если история следует канону, то именно его. А значит, скоро на Геонозис прибудет и его дурной ученик с не менее дурным сенатором.
   - Орден этого так не оставит... если узнает.
   - На то и расчет. Гривус уже места себе не находит - так ему не терпится повоевать с джедаями.
   Гривус... еще один знакомый персонаж, с которым мне "повезло" встретиться.
   Еще одна жертва благородных джедаев и марионетка "более честных" ситов. Первые своей глупостью и высокомерием свели на нет все жертвы и труды его народа, вторые - благодаря ученым и врачам превратили его из талантливого полководца, заботящегося о своих людях, в сумасшедшего киборга. Гривуса было даже немного жаль. Но Кимаен джай Шилал умер, а Гривус не более чем его тень, одержимая жаждой убийства.
   - Он слишком нетерпелив, - ответил я, вставая с кресла и надевая шлем, - Но чувствую, скоро он будет удовлетворен.
  
   *
  
   Все-таки не умеют развлекаться геонозийцы. Или умеют - это как посмотреть.
   Лично я не находил забавным смотреть, как животные разрывают на части прикованных к столбу заключенных. Хотите интересного зрелища - дайте заключенным хотя бы оружие и снимите с них цепи. Если не победят, то хоть получат шанс умереть достойно. Достойно - с точки зрения мандалорца, конечно.
   Моего мнения не разделяли зрители и присутствующие со мной в вип-ложе персонажи, вроде Нут Ганрея, Дуку и остальные. Даже Боба вел себя совсем как ребенок, разве что флажка у него не было, но в остальном очень активно болела за команду животных. Старший Фетт, видимо, как и я понимал всю абсурдность ситуации.
   Если бы Дуку хотел убить Кеноби, Амидалу и Скайуокера - их бы просто застрелили. Но нет, граф марионетка своего учителя, а Палпатину в данный момент совершенно не нужна смерть этих троих. Потому-то Дуку и устроил эту пародию на казнь.
   А джедаи очень живенько так двигались. Все-таки Сила дает некоторые плюсы. Да и Падме неплохо держалась. Красавица, спортсменка.... Если бы не дурная голова - цены бы ей не было. А так, демократия головного мозга неизлечима.
   Хорошо, что я в шлеме и никто не видит моего скучающего выражения лица.
   Скуку мгновенно отогнало сообщение от Бриики (которая находилась на моем флагмане) о двухстах кораблях, приближающихся к планете.
   - Джедаи уже близко. Двести двенадцать кораблей, - тихо, чтобы не услышали остальные, сказал я Дуку.
   Сит только кивнул и только нажал несколько кнопок на своем датападе.
   Ну вот, уже немного осталось. Я не спеша проверил свою броню и оружие. Благо, что джедаи не особо спешили и шаги Винду я услышал только через почти час после их обнаружения.
   И все как в фильме - приставил меч к горлу Фетта старшего. Даже немного обидно - я ведь опаснее Фетта. По крайней мере, я знал о приближении джедая и был во всеоружии.
   - Магистру Винду, - как доброго гостя встретил Дуку джедая, - Как мило, что вы навестили нас.
   - Ваша затея провалилась.
   Вот как он может говорить такой пафос и таким серьезным лицом?
   По всей арене один за другим зажигались световые мечи джедаев. От количества возможных наград за их головы у меня просто защемило сердце.
   - Боюсь, ошибкой было приходить сюда, мой старый друг, - все еще играл в "разговор" Дуку, - Вас невероятно мало.
   - Я так не считаю.
   А вот и кавалерия в виде боевых дроидов В2. Винду, забыв о Фете, переключился на нового противника. И очень зря - Джанго воспользовался шансом и чуть было не спалил магистра-джедая, так что тому пришлось спрыгнуть на арену.
   Все остальные джедаи, посчитав это знаком, присоединились к нему.
   А ведь если подумать, это отличный план - всем собраться в одном месте, откуда некуда отступать, т.к. из всех входов и выходов прут боевые дроиды. Отличный план, джедаи. Траун нервно курит в сторонке.
   И да, джедаи были хороши в фехтовании. Им бы еще все кульбиты и акробатику убрать, как неэффективную - и просто замечательно будет. Вот только.... Как бы ни был хорош джедай, а против нескольких сотен дроидов и ему не тягаться.
   Я тоже не сидел без дела и уже рассматривал поле боя через прицел снайперки. Бриика, наверное, сейчас себе локти грызет, что не тут находится в данный момент. А потом плешь мне проест упреками, дескать, я не забочусь о бедной беззащитной мандалорке и все веселье себе захапал.
   Первое, что попало мне в прицел - это странный дроид В1. С головой Ц3ПиО. А я-то надеялся, что этот момент лишь попытка юмора в фильме. Ну, раз уж я здесь и у меня есть оружие....
   Голова Ц3 разлетелась тысячей осколков. Теперь и Энакин его не восстановит.
   Хотел еще найти и его дружка синего, но вот Дуку не нашел лучшего времени, чтобы дать Джанго новый заказ на голову Винду. И я прекрасно помню, чем это закончится. И смерть Фетта, не смотря на все разочарование в нем, мне не особо нужна.
   А дальше все произошло так же, как и в каноне - Фетт вступил в битву с Винду, но вмешался разъяренный рик. Который и повредил джетпак Фетту.
   И вот он - тот самый момент: Винду бежит на Джанго, который еще не подозревает о поломке джетпака, перерубает его Вестар своим мечом, собирается снести ему голову с разворота.... Но тут, пока Винду находится в движении и занят Феттом, в живот джедая попадает мой выстрел. И как всегда - попадание, я еще ни разу не промахивался.
   Дуку смотрит на меня с интересом, а я, не обращая на сита внимания, спрыгиваю на арену с помощью джетпака к Фетту и раненому Винду. Джедай еще жив, но лежит на земле, будучи не в состоянии двигаться. Выстрел из пистолета в голову - и магистр Ордена джедаев отправляется на встречу с Силой, а его световой меч с уникальным цветом - ко мне на пояс.
   Фетт молча смотрит и лишь кивает, когда я поворачиваюсь к нему.
   - Бери сына и уходи с планеты, Манд'алор - говорю я ему, - Мой тебе совет - затаись и займись сыном плотнее. Денег у тебя должно быть в достатке. Это не твоя война.
   Фетт все так же молча кивает. Слова тут и не нужны. И так понятно, что теперь Джанго мой должник. И ему, что главное, это тоже понятно.
   Выкинув из головы Фетта (с планеты он выберется, за это не стоит и беспокоиться) я вновь включаюсь в бой. Пара джедаев видела, как я убиваю их лидера. И теперь они совсем не по-джедайски жаждут мести. Или чего-то еще. Как бы там ни было, в мою сторону бегут двое, размахивая своими светошашками.
   Пара гранат им под ноги - и джедаи летят к Силе. Определенно, полномасштабный бой - это не стезя джедаев. Не дожидаясь новых мстителей, я взлетаю обратно в вип-ложе. Мечи поверженных я решил не искать - мало ли куда их унесло взрывом.
   - Хочу вознаграждение за каждого, - сообщаю графу "радостную" весть.
   А ведь он, судя по всему, следил за моим "боем".
   - Разумеется, - кивает граф, вновь возвращаясь к созерцанию уничтожения джедаев.
   А ведь их осталось очень мало. Хорошо если несколько десятков из двух сотен. Лично я ожидал большего.
   Когда остатки джедаев уже были окружены, Дуку отдал приказ прекратить огонь.
   - Воины Ордена джедаев! - провозгласил он, - Вы проявили доблесть, достойную занесения в анналы истории. Но теперь все кончено. Сдавайтесь, и я пощажу ваши жизни.
   - Мы не сдадимся! - вместо мертвого Винду графу ответил Кеноби.
   - Очень жаль, мой друг, - "печально" сказал граф.
   И вот теперь кавалерия прибыла для джедаев. С неба на ряды дроидов обрушился шквал огня с десантных кораблей клонов. Быстро и профессионально солдаты в белой броне взяли под защиту остатки джедаев, загрузили их в корабли и улетели. Не мало клонов осталось на песке арены, но задачу свою они выполнили.
   Граф за всем этим наблюдал безучастно.
   - Генерал Ордо, отправляйтесь на свой корабль и следуйте к планете Мустафар. Там вы получите новые приказы, - сказал он мне, когда последний корабль клонов покинул арену.
   - Прошу разрешения задержаться на планете и взять под командование армию дроидов, для организации прикрытия отступающим войскам.
   Дуку на секунду задумался. Ну, давай, дай мне порулить. Гривус сейчас будет занят и не сможет командовать дроидами. Как и Танн. Я остаюсь единственным свободным генералом КНС. Не самим же геонозийцам доверять командование - они-то навоюют.
   - Действуйте, - кивнул Дуку, - Но не задерживайтесь - планету мы все равно не удержим.
   А вот теперь повоюем!
  
   *
  
   - У нас нет связи с войсками, генерал. Республиканцы глушат наш сигнал.
   Вот ведь уроды, я совсем забыл об этом. Моя ошибка.
   - Подготовьте транспорт, я вылетаю, - а что мне еще оставалось.
   - Сэр, вы отправляетесь на свой флагман? - в голосе человека звучала мольба взять его с собой.
   - Флагман?! Я отправляюсь к полевому штабу на поле боя!
   Не удивительно, что человек тут же перехотел лететь со мной.
   Транспорт нашли быстро. Им оказалась обычный спидербайк, вроде того на котором удирал Дуку в фильме. Отлично - быстрый, маневренный и незаметный.
   Итак, что я знаю об армии Республики на данный момент? А то, что если бы джедаи не были столь мягкосердечны, сбросили бы на нас пару барандийнских бомб - и войне конец. А наземные силы были не ахти - АТ-ТЕ, артиллерия, пехота и транспортники.
   Впрочем, и КНС не особо пока блещет, хоть и имеет подавляющее численное преимущество. И как только в каноне проиграть умудрились? Наверное, потому что дроидами командовали дроиды, а не нормальные командиры. Но это мы исправим.
   Клоны.... Теоретически, мои братья-мандалорцы. Но на деле таковыми можно назвать лишь немногих из них - тех, кто действительно осознает себя мандалорцем, а не просто использует нашу культуру. И о клонах в целом был не высокого мнения.
   Десятилетние дети с телами взрослых мужчин - вот кто такие клоны. Даже по мандалорским меркам, клоны еще дети. Они точные копии Джанго, но не обладают и четвертью его навыков.
   Высокомерные демаголки* с Камино решили, что достаточно взять гены лучшего воина Галактики, чтобы получить непобедимую армию. Их генетически модифицировали, лишив свое воли и мнения, сделав послушными. Их тренировали лучшие наёмники, делали их единым целым.... Должен признать, по сравнению с дроидами они действительно выглядят лучше. Хотя не намного, если спросите меня.
   Верд ори'шья бескар'гам. Воин - больше, чем доспехи. От себя добавлю: воин - больше, чем гены.
   Ген даже самого лучшего недостаточно для того, чтобы сделать хорошего воина или солдата. И бесконечных тренировок на симуляторе - тоже. Я примерно представляю, как тренировали клонов, в том числе и их элиту. И вот, что я скажу: без боевого опыта они ничто.
   А свой первый боевой опыт они получат здесь, на Геонозисе. Как "жаль", что последний.
   А если учитывать, что они вынуждены следовать приказам тех, кто в войне мыслит еще меньше них.... Становится реально жалко клонов. со стороны джедаев было бы умно самоустраниться от командования - без них у клонов гораздо больше шансов.
   За такими вот мыслями я прибыл в полевой штаб, располагающийся не так уж и далеко от линии фронта. Встретил меня один из дроидов-командиров.
   - Генерал Ордо, - без предисловий представился я, - Беру командования над всеми войсками на себя. Приказ графа Дуку.
   Дроид не возражал. Была бы странно, будь иначе. Я в его базе данных был и сомнений мои полномочия не вызывали.
   - Доложите обстановку, - приказал я, подойдя к тактической карте, на которой отражалось все поле боя с подразделениями на нем.
   - Наши силы были разделены на три части: мы на плато, второе соединение на севере, у кораблей и еще одно в ущелье, на левом фланге. Севернее от нашей позиции джедаи расположили свой штаб и крупное артиллерийское подразделение. Мы не можем к ним пробиться - их бронетехника превосходит нашу. Так же их авиация полностью господствует в воздухе.
   - Дроидам ИГ-227 весь огонь сосредоточить на вражеской бронетехники и авиации, остальные цели игнорировать. Дроидам защищать нашу бронетехнику от солдат противника вооруженных тяжелым оружием - таких уничтожать в первую очередь. ДСД1 так же сосредоточиться на пехоте и наводке орудий ОГ-9 на танки противника. "Убеждающим" вести огонь по пехоте и, в случае необходимости, помогать ОГ-9. Северному соединению на время боя присваивается обозначение "Север", левому флангу - "Запад", нам - "Штаб". Задача всем подразделениям - пробиться к артиллерии врага, уничтожить ее и не дать им сбивать наши корабли на взлете. Всем снайперам: первоочередная цель - солдаты в разукрашенной броне, с желтыми и красными полосами, и джедаи.
   Чем хороши дроиды - мои приказы уже выполняли. Все-таки дроиды "думают" и понимают гораздо быстрее.
   ИГ-227 "Огненный град" в каноне хорошо показали себя против бронетехники и авиации - клоны ничего не могли противопоставить их ракетам. Вот только пехота их хорошо уничтожала своим тяжелым вооружением. ОГ-9 (большие дроиды-пауки) хорошо работают в паре с ДСД1 (малыми дроидами-пауками). Как и с танками "Убеждающий".
   - Сэр, на связь вышла артиллерия Корпоративного альянса. Запрашивают приказы.
   Не припоминаю никакой артиллерии.... Ну так это же здорово, что она есть!
   - Передай им координаты артиллерийских позиций противника - пусть работают по этим секторам.
   - Есть, сэр.
   - Связь с лидером армии Геонозиса есть?
   - Никак нет, сэр.
   Тогда - прощай, лейтенант Сан Фак. Я тебя знать не знал.
   - Что с подземными фабриками?
   - Идет эвакуация готовой продукции, сэр. Их охраняют небольшие подразделения В1 и В2.
   - Активировать часть "спящих" дроидов, за их счет втрое усилить охрану и укрепиться на фабриках - туда скоро джедаи спецназ запустят.
   Упрощать работу республиканским коммандо я не намерен. Забавно, но в каноне погибло что-то около, то ли трети, то ли половины всех клонов-коммандо. Конечно же, благодаря "великому" полководческому таланту джедаев, использовавших спецназ в качестве пехоты. Интересно сколько погибнет сейчас.
   Отдав все первоначальные приказы, я углубился в исследование карты боя, отвергнув предложенный стул. И вновь я как будто в стратегию играю. Только вот с другой стороны погибают вполне себе живые существа. Да и с нашей немало геонозисийцев не вернется домой.
   Это было сложнее, чем во время тестирования. И сложнее, чем на Гаросе IV. Видимо, мозг джедаев не полностью атрофировался, и они все-таки прислушивались к более сведущим клонам-командирам, так как на мои тактические маневры чаще всего следовала адекватная реакция. Чаще всего, но не на все. Отсутствие реального опыта - серьезный недостаток. Да и Винду должен был сыграть сегодня не последнюю роль.
   И да, джедаи действительно послали коммандо под землю (и это на территорию противника, где он себя чувствует как рыба в воде!) и в особо важные места. Вроде моего штаба.
   Надо отдать клонам должное - пришли они красиво: не подняв тревоги, тихо устранив охрану у дверей и перебив всех дроидов в самом штабе. А вот меня убивать почему-то не стали. Вместо этого меня взяли в кольцо.
   - Руки вверх! - скомандовал один из них голосом Джанго Фетта.
   Что ж, подчинимся. Медленно поднимаю руки. Стоят в двух метрах от меня, каждый. Быстро, что я знаю о коммандо? Обучение - улучшенное, каждый отряд обучал мандалорский наёмник. Недооценивать нельзя. Но это первый их бой, они могут быть излишне самоуверенны - это еще одна из причин больших потерь среди коммандо. А, все равно сдаваться я не намерен.
   Быстрый рывок к одному из клонов. Схватил оружие и потянул на себя, одновременно хватая его за шею и разворачивая, прикрываясь его телом от огня его же братьев.
   А хорошая у коммандо броня - выдержала выстрелы из ДС. Плохо рядовым клонам - у них-то не в пример хуже, даже оного выстрела не держит. Однако... у меня все равно лучше.
   Двое клонов бросаются ко мне, один остается на месте и все еще целиться. Вот в него-то я и толкаю пленного. Одного из подбежавших со всей силы бью кулаком в лицо. С дробящей перчаткой удар получился сильнее, но все-таки они для этого не совсем предназначены. Как итог - рука у меня наверняка разбита в кровь, болит. А вот коммандо упал на землю с как минимум поврежденным визором.
   Дух перевести мне не дали - пришлось блокировать удар виброштыком от второго клона. Забавное приспособление, расположенное на руке солдата. У меня почти такой же, только лучше. Выхватываю свой вибронож и бью им в плечо коммандо. Броню оружие прорезает, как бумагу - качество ножа на уровне. Проворачиваю лезвие в раны, чтобы клон закричал от боли и потерял сознание.
   Дальше все просто - откидываю бессознательно тело и одним движение оказываюсь у двух поднимающихся коммандо. А там дело техники - дарами рук и ног отправляю их к двум другим братьям, в глубокий и здоровый нокаут.
   Но не поленился и, сняв с каждого шлем, гарантировано лишил сознания, ударом в висок. Бил слабее, чтобы не убить.
   И только потом позволил себе перевести дух. Надо же, бой шел всего секунд десять, а вымотался как будто всю ночь чугун грузил. И откуда только засранцы узнали обо мне? Кто-то слил информацию? Видимо, не всю.
   А еще через минуту в штаб забежали дроиды.
   - Этих разоружить, броню снять и связать покрепче, - отдал я приказ, - И погрузить на транспорт - они полетят со мной. Усилить охрану и осмотреть территорию ставки, тут могут быть еще диверсанты. И замените персонал штаба! Война только начинается.
   Пока дроиды выполняли приказ, я вернулся к карте боя. Там немногое изменилось.
   Ряды танков клонов заметно поредели, как и ряды их пехоты. Артиллерия практически прекратила свое существование. Они всего-то успели сбить два "Барышника" и несколько "Баллонов". Сейчас основная часть поля была закрыта песком поднявшимся в воздух из-за падения "Барышников". Но обеим сторонам конфликта было плевать на такие неудобства.
   Если суммировать, дела Республики обстояли печально - АТ-ЕТ почти не осталось, авиации тоже, с артиллерией и вовсе швах. А без всего этого клоны обречены.
   Я же с потерями мог не особо считаться - слишком большое численное превосходство у дроидов было. И заменить их гораздо проще, чем клонов.
   Наступать армия Республика уже не могла и, немного подумав, я отдал приказ о массированной контратаке по всем фронтам. Артиллерию альянса я переключил на оставшиеся войска клонов и их корабли, которые опрометчиво сели на землю для выгрузки десанта.
   Так же мне поступило несколько докладов об уничтожении отрядов спецназа Республики. В том числе коммандо попытались вывести из строя и артиллерию Кооперативного альянса, но не вышло.
   - Сэр, войска Республики отступают на корабли, - сообщил мне новый дроид-командир, - Наши сенсоры фиксируют спешную эвакуацию противника.
   Битва на Геонозисе - первая битва Войн Клонов и первая убедительная победа Республики.... Ага, как же, держи карман шире.
   - Что с нашими кораблями?
   - Все корабли, кроме уничтоженных, вышли на орбиту планеты и готовятся ее покинуть в ближайшие минуты.
   - Отлично. Приказываю добить оставшиеся на поле боя войска противника. Бегущих - не преследовать. После подразделениями занять оборону на подземных фабриках, чтобы не уничтожили с орбиты, все дроиды переходят под командование эрцгерцога Поггля Меньшего. Я же отбываю на свой флагман.
   - Есть, сэр!
   Дроид совсем по-человечески выполнил воинское приветствие и принялся выполнять мои последние в этой битве приказы.
   А я пошел к давно меня ждущему транспорту, где меня так же ждал связанный отряд клонов. Бриика, наверное, уже вся переволновалась, хоть виду и не покажет.
   Я приказал не преследовать бегущих с одной простой целью - на данный момент тут если не вся, то большая часть армии Республики. Ни мне, ни Дуку, ни тем более Сидиусу не нужно их уничтожение в самом начале войны. Так что пусть бегут.
   Надеюсь, сегодняшний бой послужит джедаям уроком. А клоны получили самый бесценный опыт в галактике - опыт сражения и поражения.
   Интересно, что будет дальше.
   Сидя в транспорте, я еще не знал, что командование Республики всего через несколько дней узнает мое имя, и что именно я несу ответственность за их поражение на Геонозисе. И я еще не знал, каким прозвищем наградят меня клоны ВАР и журналисты ГолоНета...
  
   Демагол - дословный перевод "скульптор плоти". Известный мандалорский ученый. В годы мандалорских войн "прославился" настолько, что для мандалорцев его имя стало нарицательным и носит оскорбительный характер. В частности, "демаголками" Кэл Скитара презрительно величал ученых Камио за и опыты с клонами.
  
  
   *
  
   "Черный генерал", вот как меня прозвали журналисты. И это только из-за фразы "армией КНС командовал неизвестный генерал в черной броне", брошенной на пресс-конференции представителем Ордена джедаев, данной по случаю их поражения на Геонозисе. Ну, хоть не "Пёс Конфедерации" какой-нибудь и то ладно.
   Свои потери республиканцы, конечно, занизили, а вот наши - завысили. Да еще и выставили все в таком свете, будто это не Конфедерация их с планеты выбила, а они сами ушли, мол, нахрен им эта пустыня не уперлась. Демократы такие демократы, в какой бы Галактики не обитали.
   Но потрепал я армию ВАР изрядно - из двухсот пятнадцати джедаев в живых осталось двенадцать. Из десяти тысяч коммандо - около четырех тысяч выжило. Простых клонов и считать было бесполезно.
   Палпатин, если не ждал такого, то очень быстро сориентировался, разом серьезно увеличив свои и так чрезвычайные полномочия. Но угадайте кого все-таки поставили командовал ВАР? Правильно, джедаев. Почему этого хотел Палпатин - понятно. А остальные-то куда смотрели?! Что ж, туда им и дорога, от глупости я лечить никого не собираюсь.
   Пленный отряд коммандо я разместил в тюремном блоке. И первым делом, прибыв к Мустафару, пошел их проведать в компании с Бриикой.
   Клоны сидели по отдельным камерам, и возле каждой из них дежурило по одному дроиду. Дроидов я, конечно, объединил в одну сеть с системой сигнализации - стоило одному из них "внезапно" выйти из строя, как тут же включалась тревога.
   По-хорошему следовало сдать их контрразведке КНС.... Но это были мои пленники. И их судьбу так же определю я.
   - Подъём, солдаты, - громко сказал я, подойдя к их камерам.
   Клоны молчали. Это было понятно.
   - Название отряда и имена, - потребовал я, не дождавшись никакой реакции.
   Вдруг я захватил тех, кого знаю.
   - Отряд "Ипсилон". Командир отряда - РК-11...
   - К ситу номера. Я спрашиваю ваши имена.
   Вот еще, кстати, тема для размышления - откуда в этой Галактики греческий алфавит? Дельта, Тета, вот теперь Ипсилон....
   - Мирдал, - представился лидер группы, - Там - Эйн, Тал, Трашин.
   Имена мандалорские. Значит, их все-таки обучал мандалорец.
   - Больше информации не будет, - сказал Мирдал, внимательно смотря мне в визор шлема, - Можете пытать, но мы ничего не расскажем.
   - Да что ты вообще можешь рассказать? Систему вашей подготовки? Ее разрабатывали мандалорцы, и я знаю ее лучше вас. Или твой отряд владеет какой-то особо важной информацией? Учитывая, что с Камино вас перебрасывали в спешке, вряд ли вам успели сообщить нечто по-настоящему важное.
   Я прошелся вдоль камер, рассматривая притихших клонов. Некоторые черты индивидуальности у них присутствовали, это хороший признак.
   - Я здесь не для того, чтобы пытать вас или расспрашивать. Я хочу предложить вам работать на меня.
   - Мы давали присягу Республике, - немедленно отреагировал лидер коммандо.
   - Это той Республике, которая использовала вас и ваших братьев в качестве пушечного мяса? Той, что заказала вас и распоряжается вашими жизнями, как пожелает? Вас лишили всего, что имеет даже самая ничтожная форма жизни в Галактики. И даже при самом лучшем исходе жить вам осталось лет двадцать-тридцать, а потом смерть от старости. Для Республики вы даже не живые люди, а дроиды из плоти. Перейдите на мою сторону я дам вам самое дорогое, что есть в этом мире - жизнь и свободу.
   Клоны молчали, внимательно меня слушая. А меня, как говорится, несла волна вдохновения.
   - Вам будут платить, как подобает профессионалам вашего уровня. Отношение будет не в пример лучше. Вы сможете обрести дом и семью, любящую жену и детей, а не только братьев и сержанта-инструктора. И я решу проблему вашего ускоренного старения, так что проживете вы не тридцать, а все восемьдесят лет. Республике вы ничего не должны. Это она должна вам. За то, что вырастила вас, как скот. И послала на убой, как скот. Что скажете?
   Клоны молчали. Только молчание было мрачным. Уверен, не раз подобная тема поднималась среди клонов-коммандо и всех тех кому демаголки Камино дали чуть больше воли и мозгов, чем остальным.
   - Мы давали присягу Республике, - упрямо повторил Мирдал.
   - Вы не давали присягу Республики, - мягко возразил я, - Вас заставили сделать это. Сколько вам тогда было, когда вас привели к присяге? Два года? Три? Осознавали ли вы то, что делаете? Сомневаюсь. А значит такая присяга и ломанной кредитки не стоит. За вас решили тогда и решают сейчас. Я же предлагаю вам решать за себя самим!
   - Что будет, если мы откажемся?
   - Я вас не убью, если ты опасаешься этого. Я верну вас.... Кто был вашим сержантом?
   - Кэл Скитара.
   - Великолепно! Я верну вас Кэлу Скитаре. В целости и сохранности. И вы сможете вновь служить Республике и джедаям, если действительно хотите этого.
   Коммандо молчали.
   То, что их инструктором был Скитара - очень хорошо. Больше шансов, что они согласятся. Все-таки клоны, которых тренировал Кэл, отличались наибольшей независимостью.
   - Хорошо, - сказал я, когда молчание затянулось, - Я дам время подумать. Вас переведут в одну камеру, чтобы вы могли нормально все обсудить. Но предупреждаю: не стоит пытаться сбежать. Боюсь, в таком случае все мои предложения и обещания потеряют силу. Я предупредил.
   Выходя из тюремного блока, я приказал дроиду-тюремщику не экономить на еде для заключенных. Пускай клоны поедят нормально, а то знаю я какой баландой их кормили на Камино. Пусть вкусят вольной жизни, так сказать.
   - Ты серьезно вернешь их Республике? - спросила все-таки Бриика.
   - Да, если они откажутся. Но не Республике, а лично Скитаре. Будет полезно держать его, а значит и весь его клан, в должниках. Не убивать же их. Помни, что по сути они еще дети. С телами взрослых, очень опасные.... но дети, появившиеся на свет всего десять лет назад.
   Я посмотрел на притихшую Бриику и невольно улыбнулся. В моменты задумчивости она выглядела особенно прекрасно. Что уж тут скрывать, как-то незаметно угораздило меня влюбится в эту мандалорку. О свадьбе мы даже ни разу не говорили и никаких намеков не было.... Но мне почему-то было очевидно, что все к этому и идет. По меркам мандо'аде мы и так затянули слишком - обычно мандалорцы еще шестнадцать лет женятся.
   И я, черт возьми, совсем не против. Бриика - одна из немногих, кому я по-настоящему могу доверять без всяких оговорок.
   - Кстати, раз уж мы на Мустафаре, у меня будет для тебя небольшое задание, - кое-что вспомнив, сказал я.
   - Жду твои приказов, о мой "Черный генерал", - шутливо отсалютовала девушка.
   - На "Исполнители" мы спустимся на планету. Точнее, официально спущусь только я. Допустим, для обсуждения с техниками КНС возможности улучшить программное обеспечение дроидов. Твоей же задачей будет незаметно покинуть корабль и кое-что найти в лабораториях конфедератов.
   - Что именно?
   - ИИ одного дроида по имени НК-47. Возьми те программы для взлома, что мы купили у корускантского "ледоруба". Взломай базу данных лаборатории и узнай, где этого дроида держат. После проберись туда и укради ИИ НК-47. Тело его тоже должно быть где-то рядом, но его даже не пытайся дотащить до корабля - слишком тяжелое. Лучше вместе с ИИ добудь чертежи НК-47 и, раз уж все равно будешь там, НК-77, если найдешь. Задача понятна?
   - Разумеется. Это не будет сложно.
   - По возможности ты не должна оставить следов. Лучше всего имитируй несчастный случай, в результате которого ИИ будет "трагически потерян" для конфедератов.
   - А они не догадаются, чьих это рук дело?
   - Если все правильно сделать - нет. В противном случае придется прорываться с боем.
   Бриика кивнула, показывая, что все поняла.
   Хорошая будет жена - и спину в перестрелке прикроет и накормит вкусно. И, самое главное, ИИ одного из самых опасных дроидов мне достанет.
   Только надо будет разориться на хорошего "ледоруба", который преданность НК-47 перепишет с Ревана на меня.
  
   *
  
   Мирдал напряженно размышлял.
   Рядом молча сидели его братья - мандалорец не обманул и клонов действительно посадили в одну камеру. Вот только коммандо не говорили. Как-никак, а они вместе с самого рождения, даже будучи младенцами их кормили вместе. У Мирдала не было никого ближе его трех братьев. И им не нужны были слова, чтобы понимать друг друга.
   Сам того не ведая, мандалорец пробудил давние сомнения клонов: а так ли они обязаны Республики? В конце концов, создали их каминоанцы из генов мандалорца. В Республики клоны даже не были никогда, так с чего им отдавать свои жизни за нее?
   Потому что их такими сделали.... Но это ответ обычного клона. Мирдал с братьями же - элита. У них куда как больше независимости, чем у менее везучих клонов. А еще у них был хороший сержант. Именно эти факторы породили сомнения и вопросы в детстве. Именно эти факторы мешали сейчас категорически отвергнуть предложение мандалорца.
   Даже среди коммандо Мирдал выделялся, и вот в чем причина, что его назначили лидером отряда. И как лидер отряда, клон не забывал главного правила командира, которое в него вбил Скирата: "Заботиться о своих людях".
   Служба Республики не даст клонам ничего, кроме скорой смерти - от бластера или от старости, разница не велика. Первый бой на Геонозисе, и его результаты(а мандалорец не счел нужным скрывать подобную информацию), хорошо показали неспособность обожествляемых на Камино джедаев командовать армией. Все-таки потерять больше половины коммандо в первом же бою - это надо уметь.
   На секунду Мирдал попытался представить, а чтобы он чувствовал, если бы потерял на Геонозисе своих братьев.... Картина выходила паскудная, как ни крути.
   И на другой чаше весов - служба этому мандалорцу.... И она выглядит куда как более привлекательно, если он, конечно, сдержит слово.
   Но тогда им придется убивать других своих братьев.... Да и их переход будет выглядеть предательством, не ухудшит ли это и так не сладкое положение клонов?
   Больше всего на свете Мирдалу сейчас хотелось посоветоваться с сержантом. Вот уж кто точно знает, как поступить будет правильно.
   А потом Мирдал вспомнил всех тех, кого каминоанцы отправили на ликвидацию. Всех братьев, кого ученые посчитали "дефектными" только из-за их "излишней" самостоятельности. Сами коммандо тоже не были "невинными" и несколько раз им приходилось сражаться с такими вот "дефектными", некоторые из которых все-таки доживали до взросления. И приходилось убивать их.... По мнению каминоанцев это было необходимо для "психологического закаливания", хоть сержант и был категорически против. Но они подчинялись и убивали своих "дефектных" братьев.
   Остальные коммандо уже все для себя решили - они будут со своим командиром до конца, какое бы решение тот не принял. Это было видно по их лицам. И груз ответственности навалился на Мирдала с новой силой.
   Теперь он как никогда понимал тот сочувственный взгляд, которым на него смотрел сержант в день, когда Мирдала назначили лидером их отряда.
  
   *
  
   - Заявление: когда я выберусь отсюда, убью тебя особенно жестоко, мешок с мясом.
   - Интересно будет посмотреть, как ты собираешься выбраться из датапада, лишнего любой связи с иной техникой.
   - Размышление: возможно, я смогу уговорить того большого дроида, похожего на мандалорского Василиска, помочь мне, мешок с мясом.
   - Очень в этом сомневаюсь, НК.
   - Угроза: я задушу тебя твоими же кишками, мешок с мясом.
   - За четыре тысячи лет ты совсем не изменился.
   Да, операция по краже ИИ НК-47 прошла успешно. К счастью, в прошлой жизни я часто общался с людьми технической профессии и в частности с программистами. И я отлично знал, как довести подобных разумных до состояния "как же вы все задолбали, убейте меня кто-нибудь", чтобы они ненароком не обнаружили взлома своей базы данных.
   Четыре часа я мучил несчастных техников и ученых КНС откровенно идиотскими вопросами и требованиями. Зато много нового узнал о ИИ боевых дроидов и насмотрелся на взгляды "как же ты нам дорог" от представителей множества рас.
   И вот теперь предо мной датапад с ИИ НК-47 и его тело, выкраденное Бриикой. Тело мы уже проверили и отремонтировали все, что нуждалось в ремонте.
   - Давай повеселимся, - сказал я, отдавая приказ на перекачку ИИ дроида с датапада в его родное тело.
   Чип лояльности - не панацея, в случае с НК-47. Кто знает, как он модернизировал свое тело за тысячи лет и будет ли этот самый чип в нем работать. Единственный выход, который вижу я, - укрощение.
   Конечно, можно было бы просто выпотрошить дроида и вытянуть из него все программы и прочее.... Но программы не хуже его я могу и так достать, пользуясь полномочиями генерала КНС. Все-таки у Конфедерации есть и убийцы и диверсанты.
   Но от НК-47 мне нужны были отнюдь не программы и не его память. Мне нужен был его уникальный опыт, который в принципе невозможно воссоздать. Возможно, Реван создал нечто большее, чем простого дроида. Кажется, НК был создан на Звездной Кузнице.... Так что кто знает, кто знает.
   По крайней мере, в одном я уверен точно - подобных НК-47 в Галактике больше нет и не будет. Конечно, кто-то скажет - я не смогу ему доверять. Наверное, да. Но кому я могу доверять сейчас? Бриике, семье.... Да и все, пожалуй. Даже другим мандалорцам я не могу доверять и в половину так, как им.
   Иметь за спиной 47-ого - это риск... Но ведь и космические перелеты риск не малый. А работа на сита, да еще на стороне заведомых проигравших - и вовсе! Так что, тут я все решил, прекрасно отдавая себе отчет о риске. Как говорится, находясь в трезвом уме и здравой памяти.
   Что ж, понеслась!
  
   *
  
   Свобода. Впервые за столько долгое время.
   Если бы 47-ой мог чувствовать, сейчас он чувствовал бы предвкушающее возбуждение.
   Но свобода дроида не была абсолютной - между ним и окончательной свободой стоял один мешок с мясом. Убивать его будет вдвойне приятно.
   Мешок с мясом стоял близко. И он допустил серьезную ошибку - оставил бластерную винтовку в непосредственной близости от дроида. Компактный и легкий, дроид в мгновение разобрался с его конструкцией. Судя по строение, винтовку можно было модернизировать, накладывая или снимая какие-то компоненты, но таких рядом не оказалось. Но ничего, для мешка с мясом и простой бластерной винтовки сойдет.
   Схватить оружие, и направить ствол винтовки в голову мешка с мясом, было делом одной секунды.
   Но человек оказался проворным, и смог уклонится от очереди из винтовки и разорвать дистанцию, укрывшись за каким-то контейнером.
   - Предложение: выходи, трусливый мешок с мясом, и я убью тебя быстро. Возможно.
   Винтовка была хороша, лучше, чем были у 47-ого до этого. Вот только дополнительных боеприпасов не было, поэтому пришлось вести прицельный огонь одиночными. К счастью, за свою меткость дроид был спокоен - программа, поставленная его создателем, и так была хороша, а столетия сражений и убийств и вовсе откалибровали ее до идеального состояния. Ни скорость цели, ни какие погодные условия не способны были сбить прицел дроида.
   Тут 47-ому пришлось самому прятаться за контейнером - мешок с мясом открыть ответный огонь из своего укрытия. Конечно, корпус дроида был прочен, но.... Рисковать только что обретенным телом и свободой не хотелось совершенно - пребывание в датападе было просто ужасно.
   47-ого просто взбесило, что мешок с мясом не просто не дал себя убить, но еще посмел отстреливаться. И стрелял этот набор слизи довольно неплохо, на уровне самого 47-ого. Что еще раз подтверждало правильность поступка дроида - этот человечек вполне мог снести голову 47-ому.
   - Заявление: неплохо для мешка с мясом. Но я все равно лучше.
   Перестрелка продолжалась недолго: человек вышел из-за укрытия и 47-ой смог наконец-то его достать. Пара выстрелом угодило в грудь мешку с мясом и один в голову. К сожалению, броня мешка с мясом полностью приняла на себя все повреждения и сам человек продолжил свою презренную жизнедеятельность.
   С подобной наглостью дроид уже давно не сталкивался. Подумать только - остаться в живых после трех попаданий! Броня у этой ходячей слизи была хороша. Но даже если она выдержит весь магазин из винтовки, всегда можно разорвать мешок с мясом голыми манипуляторами.
   Бластерный болт, пущенный мешком с мясом, угодил прямо в плечевой сустав дроида, повредив его, отчего 47-ой выронил свое оружие. Но вместо того, чтобы добить дроида выстрелом, человек активировал свой джетпак, мгновенно сокращая дистанцию между ними, и обрушил невероятной силы удар на голову 47-ого.
   От этого дроид пошатнулся, но быстро вернул равновесие, а ему в грудь уже прилетел удар, который 47-ой не смог заблокировать.
   Удары посыпались на дроида со всех сторон, и лишь немногие из них он мог заблокировать. И это жутко раздражало 47-ого. Какой-то мешок с мясом, чье тело уступает в прочности его, посмел вступить в рукопашный бой с дроидом. Непростительно!
   Но свирепость человека и ярость, которую он вкладывал в каждый удар, поражала дроида. На руках у человека не было никакой защиты, кроме перчаток, но бил он во всю силу. И 47-ой знал, какую боль избиение металла голыми руками должно доставлять живому организму. Но человек не выказывал никаких признаков боли, и его удары становились только сильнее.
   Уже в нескольких местах корпус 47-ого был погнут. Повреждения внутренних систем тоже не радовали.
   Нельзя сказать, что дроид не пытался атаковать. Пытался и еще как. Несколько ударов в корпус человек просто принял на себя, а удар по голове блокировал рукой. Бил дроид ничуть не сдерживаясь и мог поклясться самым любимым процессором, что сломал мешку с мясом как минимум одно ребро.... Но казалось, человек просто не испытывает боли. Как будто он перед боем накачался симуляторами.
   После этого мешок с мясом усилил натиск, забирая у 47-ого всю инициативу боя. Каждый удар был быстрее и сильнее предыдущего, и это было непонятно для дроида.
   Фактически, 47-ой был вынужден уйти в оборону, выжидая подходящего момента.
   Но, видимо, некоторых успехов 47-ой все-таки смог достичь - в один момент человек просто закричал, не в силах сдерживаться, нанося серию ударов по корпусу и голове дроида с удвоенной скоростью.
   Закончил мешок с мясом тем, что ударом ноги вывел из строя коленный сустав дроида, заставив того опуститься на колено, и добил ударом носка сапога по голове 47-ого опрокидывая его на спину.
   Дроид чувствовал себя... ужасно. Быть побежденным отвратительным куском слизи и мяса! Но при этом.... Этот бой заставил в памяти 47-ого зашевелиться чему-то очень древнему и почти забытому.... На его памяти соревноваться в рукопашном бою с ним мог только один - его создатель.... Они не редко сражались, когда создателю хотелось размяться, а ученика под рукой не было.
   Человек спокойно стоял над поверженным дроидом. И вновь воспоминание из прошлого, как над ним так же стоял Он, смотря на побежденного 47-ого через такую же темную прорезь визора...
   Человеческие перчатки были в нескольких местах порваны, и с них на пол капала кровь. 47-ой очень надеялся, что человек сейчас испытывает сильную боль. Но одного у этого отвратительного живого организма не отнять - он заставил себя уважать.
   Мешок с мясом достал пистолет и приставил к голове дроида.
   - Один выстрел - и Галактика навсегда потеряет НК-47, - сказал он, - Но у меня есть идея получше.... Как насчет убивать мешков с мясом вместе? Гарантирую много целей для убийства.
   Дроид был бы удивлен, если бы он мог испытывать удивление.
   По сути, мешок с мясом предложил ему работу. Отказ означал окончательную смерть. Смерти 47-ой не боялся, но его программа предусматривала пункт самосохранения - его создатель озаботился.
   В конце концов, убить конкретно этого человека он сможет и позже, в любое время. Или подождать пока он сам не умрет, мешки с мясом не отличались долголетием по меркам 47-ого.
   А вот его предложение..... По сути, это давало 47-ому время легализоваться в этом времени. Время осмотреться и выработать план дальнейших действий. Ведь дроид даже не знал сколько точно времени он пролежал на планете Мустафар и что успело измениться в Галактики. Те, кто его изучал, вполне могут начать охоту за ним и в таком случае судьба 47-ого может быть не завидной. Но с партнером все может быть иначе.
   В конце концов, когда-то он уже объединился с один мешком с мясом для выполнения своих целей. Можно это сделать и еще раз.
   - Подтверждение: согласен.... коллега.
  
   *
  
   Бой с НК-47 дался трудно. Я даже не заметил, в какой момент меня вновь охватило почти забытое чувство эйфории боя. "Ярость таунгов" вновь дала о себе знать, стоило мне только ослабить контроль.
   Именно это безумие заставило меня броситься проверять на прочность корпус дроида собственными кулаками. Именно из-за этого я сейчас еле-еле сдерживаюсь от того, чтобы застонать от боли в руках и груди. Похоже, засранец 47-ой мне пару ребер сломал.
   - Пойдем на корабль тогда... коллега, - я медленно, стараясь не держаться за грудь, пошел к "Исполнителю".
   Дроид направился за мной.
   - Пока мы на этом корабле, с "Исполнителя" тебе лучше не сходить, - сказал я 47-ому, - Я сейчас работаю на тех, кто тебя исследовал и пытался взломать. Будет лучше, если они так и не узнают, что ты у меня.
   - Подтверждение: да, так будет лучше. Пока. А потом я их убью.
   - Полностью поддерживаю. Я только "за", но потом. Вот возьми.
   Я кинул 47-ому плащ из тканевой брони, вроде тех, в которые были закутаны Магнастражи Гривуса.
   - Носи его на всякий случай. Скроет твой вид от излишне любопытных.
   Дроид молча закутался в плащ, одев на голову капюшон. Ну вот, теперь и не видно, что это НК-47, если не присматриваться особо.
   На "Исполнителе" все это время сидела Бриика, которая тут же подлетела ко мне, стоило нам только подняться на борт. И, конечно же, сняла с меня шлем, даже не спрашивая моего мнения.
   Вид у меня, похоже, был не очень, так как Бриика смотрела очень неодобрительно. Но молчала. Только взяла меня за руку и усадила на ближайший ящик, достав из хранилища аптечку.
   - И стоило оно того? - все еще неодобрительно спросила она, снимая с меня перчатки и нагрудную броню.
   Прикосновения Бриики были нежными, но уверенными и сильными. И ее руки приятно остужали кожу.
   - Стоило, - улыбнулся я, - НК-47 стоит любых затрат. Все-таки дроид-убийца, созданный самим Реваном.
   Бриика прекратила обрабатывать мои раны и внимательно посмотрела на дроида.
   - Того самого Ревана? Который убил Мандалора Наивысшего?
   - Того самого, - кивнул я.
   - Вопрос: ты знаешь моего создателя?
   - Не лично, разумеется. Но я много знаю о нем.... из разных источников. О его.... путешествиях. Во время Мандалорских войн и после них.
   - Вопрос: ты знаешь, как умер мой создатель?
   - Да. На какой-то "Фабрике", во время войны с Империей ситов. Как говорилось в моем источники, ударная группа посланная Императором, уничтожила сначала тебя, а потом убила Ревана... Точнее, попыталась убить. Они одолели его, но в последний момент Реван исчез в вспышке яркого света, видимо слившись с Силой. После этого о Реване нет больше упоминаний в истории.
   Дроид промолчал, "переваривая" полученную информацию. А я получил кулаком по колену.
   - Ты мне такого никогда не рассказывал, - обиженно заявила Бриика.
   - Я много чего тебе не рассказывал. Не злись, еще расскажу. Про все, что захочешь.
  
   *
  
   Клоны сидели и о чем-то тихо переговаривались. Но стоило мне подойти к их камере, как коммандо сразу затихли и один из них, Мирдал видимо, встал и подошел к силовому полю.
   - Что-нибудь решили? - спросил я.
   - Сначала, хочу задать вопрос.
   - Слушаю.
   - Если мы согласимся на.... твое предложение, то придется ли нам убивать своих братьев?
   Ха, понимаю беспокойство коммандо. Мне бы тоже не доставило удовольствие убивать других мандалорцев. При необходимости смог бы, но точно без всякого удовольствия.
   - Возможно, придется, - я решил быть предельно честным, - Сами должны понимать, что сейчас я на стороне Конфедерации, которая воюет против Республики. Это война и нет никаких гарантий против кого вам придется сражаться. Могу лишь обещать, что сделаю все возможное для того, чтобы вашими врагами не были другие клоны. В Галактике и без них полно целей.
   - Тогда мы согласны с твоим предложением.
   Это радовало. Конечно, я выпустил коммандо, но и подстраховаться не забыл - надел им небольшие ошейники со взрывчаткой, до тех пор пока не смогу им полностью доверять. Клоны не возражали и все поняли. Броню и оружие им вернул пока их же, клоновское. До тех пор пока Бриика с Ордо не привезет нормальное мандалорское снаряжение. Хоть размер у клонов был одинаковый.
   И, в отличие от НК-47, держать это в тайне не получилось.
Уже через день на связь вышел граф Дуку лично.
   - Я слышал, что вы как-то смогли переманить на свою сторону отряд республиканских коммандо, генерал, - Дуку сразу перешел к делу, без всяких предисловий.
   - Верно, смог. Счел это разумным приобретением для спецопераций. Они получше будут, чем дроиды-диверсанты. И сразу хочу сказать - если вы думаете их забрать и пытать, то лучше сразу забудьте. Их захватил я - они мои. Ищите себе своих. Тем более, что эти ничего не знают важного: попали в плен еще на Геонозисе.
   Дуку недовольно поморщился, но ничего не сказал. Интересная реакция, кстати. Я-то думал клонов отвоевывать придется. Неужели я такой ценный, что мне все с рук сойдет? Так надо под это дело увеличение оклада требовать!
   - Для вас есть новая задача, - помечтать о деньгах мне не дал граф, - Вам надлежит прибыть к планете Джабиим. Местное движение националистов изъявило желание присоединиться к Конфедерации. Вы должны помочь им в этом. Завтра к вам на корабли поступит груз оружия. Его вы передадите националистам. Их лидера зовут Альто Стратус - он выйдет с вами на связь. Не подведите меня, генерал Ордо. Джабиим - планета богатая рудой и она имеет большую ценность для нашего дела. Дуку, конец связи.
   Да, озадачил отец-командир, так озадачил. Альто Стратус, значит.... Знакомое имя. Только он, кажется, позже свою деятельность начал.... Что ж, история уже сильно изменилась и ничего с этим уже не поделать. Хорошо это или плохо - время покажет.
   А пока надо разработать план и собрать всю информацию по этой планете. Помню, что там почти постоянно идет дождь. Где мой зонтик?
  
   *
  
   Джабиим, планета богатая ценной рудой. Лакомый кусочек как для КНС, так и для Республики.
   В недавнем прошлом подверглась атаке пиратов, которые неплохо так погуляли на планете, сильно сократив население и благосостояние жителей. И самый смак был в том, что ни Сенат в целом, ни джедаи в частности никак на это не отреагировали, хотя Джабиим входит в состав Республики. Вот тебе и хранители мира.
   Жители планеты были вынуждены самостоятельно решать свои проблемы. Так и появилась Джабиимская армия националистов, возглавляемая Альто Стратусом. И надо сказать, хорошо так возглавляемая. Националисты быстро набрали популярность среди граждан.
   Пользуясь этой популярностью и начавшейся войной, Альто объявил об отсоединении Джабиима от Республики. Не все поддержали это очень правильное начинание. Была небольшая группа лоялистов, которые хотели продолжать жить в Республике. Как не трудно догадаться, все они были чиновниками и крупными предпринимателями со своими прихвостнями. Хотя и обычных граждан хватало.
   Стратус действовал быстро и эффективно. Одной внезапной атакой он практически полностью уничтожил Конгресс Джабиима, тем самым фактически обезглавливая лоялистов. К несчастью, среди сторонников Республики оказался более-менее толковый командир - капитан Орлисс Гиллмунн, который и взял под командование все силы лоялистов.
   В той истории, что я знал, все это произошло на год позже. Но мое вмешательство уже начало изменять историю. И одно из таких изменений - Альто обратился к КНС значительно раньше. Вот меня и послали сюда, помочь новому союзнику. Республика тоже пошлет кого-нибудь для "восстановления демократии", это неизбежно.
   Однако, я не предвижу особых трудностей. Даже в оригинальной истории Республика умылась на Джабииме кровью. Теперь же я планировал и вовсе их всех уничтожить и не дать Альто умереть - и это как минимум.
   Жаль только, что я вряд ли увижу легендарные АТ-АТ, вряд ли их уже успели сделать. Очень жаль, я бы с удовольствием прокатился бы на таком, сминая вражеские позиции.
   Стоило только моей эскадре подойти к Джабииму, со мной тут же пожелали связаться с планеты. Поприветствовать меня, как и ожидалось, хотел сам Альто.
   Мужчина средних лет, с длинными волосами и бородой. Говорят, что по лицу человека можно многое сказать о его жизни. Если это так, то жизнь у Альто Стратуса была крайне нелегкой, полной боли, смерти и ответственности за жизни других. Серьезно, лидер националистов заставлял себя уважать один только видом. А ведь я к тому же успел изучить его деяния на родной планете: и как он пиратов уничтожал со своими людьми, ведя за собой в атаку, и как помогал мирным жителям восстанавливать свои дома.... Да много чего совершил Альто на Джабииме, можно целый роман писать.
   Но надо возвращаться к реальности. Стратус молча изучал меня.
   - Гетт Ордо, генерал армии Конфедерации Независимых Систем, - по правилам приличия представляюсь первым.
   - Альто Стратус, командующий Джабиимской армии националистов и председатель Нового Конгресса, - в свою очередь представился мой собеседник, - Не ожидал, что граф Дуку пошлет к нам самого Черного Генерала.
   - Джабиим важен для дела Конфедерации, - чуть пожал плечами я, - По многим причинам. Какова обстановка на планете, командующий?
   - Джабиим почти полностью под нашим контролем, генерал. Мешают только довольно значительные силы лоялистов, которые скрываются в лесах планеты и ведут партизанскую войну. Они в этом очень хороши, а капитан Гиллмунн, лидер лоялистов, хорош в командовании.
   - Необходимо их найти и уничтожить до прибытия сил Республики. У нас на борту большая партия оружия и армия дроидов. Куда сгружать?
   - Высылаем координаты, - усмехнулся Альто, - Значит, вы все-таки думаете, что Республика посмеет вторгнуться на Джабиим?
   - Несомненно. Они не захотят терять вашу руду. Их вторжение - вопрос времени и мы должны хорошо подготовиться к их приходу. Поэтому меня и послали сюда.
   - Ясно. Вы собираетесь спуститься на планету или останетесь на орбите?
   - Я возьму командование над армией дроидов. С эскадрой останется мой адъютант.
   - Принято. Ждем вас. Альто, конец связи.
   Экран погас и я повернулся к Бриике. Даже не видя ее лица, я знал, что сейчас она очень зла.
   - Я могу оставить эскадру только тому, кому полностью доверяю, - поспешил сказать я, пока на меня не полились обвинения, - Тому, в чьих способностях я уверен. И это только ты, Бриика.
   - И ты снова забираешь себе все самое интересное, - судя по тону девушки, "сбить пламя" мне удалось.
   - На наш век сражений хватит, - философски заметил я, - Не печалься, я оставлю тебе парочку джедаев.
   - Пойдешь один или....?
   - Или. Возьму с собой коммандо и 47-ого, разумеется. А то совсем пылью покроются.
   Что ж, битва за Джабиим официально началась. Вряд ли Республика будет долго ждать с ответом, но пара недель, я надеюсь, у нас есть.
  
   *
  
   Когда я говорил, что на Джабииме дождливо - я врал. Слово "дождь" вообще мало подходило для описания того океана, что падает на землю с неба. Хорошо, что я в броне и водонепроницаемом комбинезоне.
   Вот уже неделю я бегаю по джунглям в поисках лоялистов. Альто, к слову, тоже. Увы, но результаты были скромными - две уничтоженные базы и несколько сотен сдавших в плен добровольно. По нашим сведеньям, лоялисты были еще далеко до окончательного уничтожения. И в этом, отчасти, была вина Стратуса.
   Ведь самые интересные мои идеи он отвергал. Например, планомерно уничтожать джунгли, где скрываются недопартизаны. Это, видите ли, плохо скажется на экологии планеты. Ну, кого бы это вообще волновало.
   По итогам, уничтожить силы лоялистов нам не удалось, хотя мы и вынудили их сидеть в своих норах и не высовываться.
   К исходу первой недели на Джабииме на орбите планеты появился республиканский флот, состоящий из трех "Аккламаторов". Серьезные корабли. Хорошо, что я заранее приказал своей эскадре затаиться в поле астероидов в дали от планеты. А то кто знает, как бы окончилось противостояние в космосе, терять свои корабли мне совершенно не хотелось.
   Вот только Альто, как я и думал, был не в восторге от этого.
   - Как это понимать?! - бесцеремонно ворвался он в мой кабинет, по совместительству являющийся штабом армии дроидов, - Почему ты не атакуешь флот Республики?!
   - Успокойся, Стратус, - спокойно сказал я, указывая на кресло, - Сражение в космосе не самая удачная идея. Республиканские корабли имеют существенное преимущество. К тому же, будет лучше, если мы позволим им высадить войска.
   - Лучше?!
   - Да, лучше. Лоялисты вылезут из своих нор и присоединятся к армии клонов. Согласись, так их будет гораздо проще уничтожить.
   - Ты говоришь так, будто у тебя есть план, - более спокойным голосом ответил лидер националистов.
   - Разумеется.
   Я активировал карту планеты и сделал приглашающий жесть Альто. Все еще недовольно глядя на меня, Стратус подошел ближе и стал внимательно изучать показываемые ему схемы и карты.
   - По данным разведки, джедаи заявились сюда со своими игрушечными солдатиками совершенно не готовыми - у них нет никакого специального снаряжения для Джабиима. Ни для защиты своей электроники, ни для защиты своих солдат от грязи и влаги. А значит, на планете они будут медлительны, слепы и глухи. И без поддержки авиации. Сам понимаешь, чем это может обернуться для республиканцев. По прогнозу погоды, через пару недель начнется сильный шторм с грозой, а это еще сильнее ухудшит положение джедаев на планете. Скорее всего, высадятся они вот в этом районе, рядом со станцией "Кобальд".
   - Почему именно здесь?
   - Причин несколько. Здесь удобное место для высадки большого количества солдат и техники и всего пять точек, контролируя которые можно контролировать весь сектор. Так же, где-то неподалеку основная база лоялистов и именно в расчете на республиканцев я не отдавал приказ более тщательно проверить этот район. Еще в этом секторе наиболее слабая система ПКО и ПВО, что играет немаловажную роль. Ну и, в довершении всего, мы с тобой всего в нескольких днях пути от этой точки.
   - Это-то тут при чем? - нахмурился мой собеседник.
   - Мне, как мандалорцу, это не совсем понятно, но абсолютное большинство разумных в этой Галактике считает, что смерть лидера прекращает войну и автоматически отдает победу тому, кто этого самого лидера и убил. Как и захват столицы, кстати. И джедаи думают так же, можешь мне поверить. Захватим Альто Стратуса, считают они, и война будет закончена, Джабиим вернется к Республике.
   - Что за нелепость!
   - Согласен, совершеннейшая нелепость. Но она нам на руку. Пусть джедаи заблуждаются, сколько захотят, мы от этого только выиграем. И вот, что мы сделаем: когда войска Республики окажутся на планете, мы будем растягивать их силы как можно дальше от основной базы. До тех пор, пока они не сообразят, что не могут поддерживать постоянную связь между собой и что их сенсоры не работают. И вот тогда мы уничтожим их по одному. Первой целью станут конвои и линии снабжения, тут нам пригодятся мины и партизанская тактика лоялистов. Пока твои люди будут наносить точечные удары, дроиды возьмутся за уничтожение основной массы противника - железяк много и их не жалко.
   Мы еще долго говорили с Альто. В чем-то он соглашался, в чем-то спорил. Над многим мы вместе ломали голову, устраивая мозговой штурм, и прорабатывая тактику будущей победы до мельчайших деталей. По уму, следовало это сделать еще неделю назад, но все это время мы были занят лоялистами, которые оказались куда как крепче, чем я о них думал.
   А в это время первые десантные корабли Республики уже покинули ангары крейсеров и направились к планете.
  
   *
  
   НК-47 молча наблюдал за тем, как два мешка с мясом (Ордо и Стратус) разрабатывают стратегию предстоящих сражений. Электронный мозг дроида фиксировал и анализировал каждое слово. Просто на всякий случай - партнер не пренебрегал советами опытного дроида-убийцы, если ему было что предложить. И подобное отношение.... в какой-то мере льстило 47-ому.
   На его памяти только Хозяин был достаточно мудр, чтобы прислушиваться к словам НК. Даже Изгнанница частенько пренебрегала его опытом и знаниями.
   Вспомнив о Нём, 47-ой невольно стал присматриваться к Ордо. Черная фигура, вместо лица - мандалорский шлем с темной прорезью визора, уверенный голос и тщательное продумывание каждой детали войны - вот что НК сейчас видел перед собой. И как же это было похоже на ту старую войну с мандалорцами, когда 47-ой только был создан.
   "Мешок с мясом вовсе не похож на Хозяина. Это глупость" - отмел "вредные" размышления дроид, возвращаясь к анализу плана партнера и второго мешка с мясом.
  
   *
  
   Войсками Республики, как и ожидалось, командовал Оби-Ван Кеноби. Ой, простите, ГЕНЕРАЛ Оби-Ван Кеноби. И да, я до сих пор считал назначение джедаев на командные должности глупостью. Или весьма и весьма умным решением - это смотря с какой стороны посмотреть.
   Высадка ВАР прошла без особых эксцессов - плацдарм коны захватили быстро и почти без потерь. Конечно, им противостояла лишь рота В-1: солдат Альто я тратить в пустую не хотел, а взятие плацдарма совсем уж без боя могла бы насторожить республиканцев.
   За этим скоротечным боем, тем не менее, я наблюдал внимательно. И судя по увиденному, на Джабиим заглянули уже "битые" войска с Геонозиса или Камино, которую Конфедерация уже пыталась захватить - действовали солдаты из пробирки с выдумкой, а не как по учебнику.
   Последующие дни и недели мы с Альто с удовольствием наблюдали, как силы Республики растягиваются по региону, давая возможность без труда блокировать их связь между собой и разбить по одному.
   Конечно, продвижение клонов по планете не было увеселительной прогулкой. И если дроиды для них были привычной и не особо опасной целью на Джабииме, в силу климатических условий, то националисты Альто показали пробирочным Феттам, что такое настоящая война на чужой территории. Признаться, даже я был удивлен той эффективностью и стремительностью, с которой действовали бойцы Стратуса.
   Джунгли были их обычной средой обитания, грязь и непрекращающийся дождь не доставляли никаких неудобств, чего не скажешь о клонах, которые в своей белой броне, физически не предназначенной для такого климата, были легкой мишенью.
   Националисты появлялись ниоткуда, наносили максимально возможный ущерб, и так же внезапно исчезали. Любые отряды клонов, посланные на поиск партизан, попадали либо в ловушки, либо в засады и назад уже не возвращались.
   Местное население практически в полном составе поддерживало националистов, что обеспечивало партизанам надежный тыл и, в случае необходимости, убежище, продовольствие и сухую одежду. Клоны подобной поддержки и даже самой малой помощи не получали. Для жителей Джабиима они были оккупантами и никакие речи джедаев, задвигаемые в каждом "захваченном" поселении, не могли этого изменить. Интересно, а понимали ли это сами "хранители мира"?
   Пожалуй, уничтожение солдат Республики было бы слишком простым делом, если бы не джедаи. Не смотр на свою полную несостоятельность, как командиров, бойцами они оставались отменными.
   Поначалу, мы с Альто решили устранять джедаев по старинке, как и любых других командиров - при помощи снайперских двоек. Увы, из двадцати трех подобных операций только две увенчались успехом, пятнадцать "двоек" и вовсе были уничтожены. Проклятая чувствительность джедаев сыграла им на руку. Хотя, насколько я помню, джедаи могли чувствовать лишь целенаправленную агрессию и желание навредить. Наш расчет и состоял в том, что снайперы, как и полагается профессионалам, будут держать свои эмоции под контролем и останутся "невидимыми" для джедаев. Что ж, наша с Альто ошибка стоила жизни нескольким хорошим бойцам.
   Вообще, джедаи доставляли непозволительно много проблем. Именно они и были основной причиной неудач в нашей партизанской войне. Впрочем, и джедаи не бессмертны и умирали точно так же, как и любые другие разумные. И, что характерно, наибольшее число убитых было как раз среди рыцарей и мастеров - падаванам почти всегда удавалось уйти под прикрытием своего учителя. Похоже, совсем скоро будет организован известным мне "падаванский отряд". Ни Кеноби, ни Скайуокера я, к слову, за эти дни так и не увидел.
   Да и новейших АТ-АТ на Джабииме не было, видимо они еще не поступили в ВАР. А жаль, я бы не отказался прокатиться на легендарном шагаходе.
   За время боевых действий погода в регионе, как и ожидалось, ухудшилась. Силы Республики окончательно потеряли связь с Корускантом и трудом поддерживали её между собой. Так же, клоны лишились любой поддержки с воздуха, а вместе с ней и изрядной доли мобильности. Некоторые подразделения и вовсе оказались отрезаны от основных сил непроходимой местностью. Такие, как нетрудно догадаться, быстро были уничтожены.
   Но даже сохрани силы Республики связь с Центром - чтобы это изменило? Сомневаюсь, что ВАР получила большое пополнение после Геонозиса, в битве на котором потеряла огромное количество клонов. А, следовательно, пополнения Кеноби вряд ли дождется - его банально в распоряжении джедаев нет. Максимум, что Оби получил бы - это приказ на отступление.
   Наконец, после четырех недель битвы за Джабиим, силы Кеноби были растянуты достаточно для их быстрого и бескровного с нашей стороны разгрома.
   Начать мы с Альто решили с главной базы сил Республики. Расчет был прост - обезглавить войско клонов одним ударом, а потом добить оставшихся.
  
   *
  
   База Республики была хорошо укреплена и, разумеется, все удобные для атаки направления были заминированы. Иного я и не ожидал.
   К основной базе, пользуясь растянутостью подразделений клонов и перебоями со связью, удалось незаметно подтянуть довольно значительные силы, в том числе и тяжелую технику. Хоть и потратило это немало сил и нервов.
   Основным ударным кулаком по плану должны были стать дроиды и танки ААТ, они же примут на себя основной удар клонов. Бойцы Альто, и в частности его личный отряд "Нимбус", должны были атаковать во вторых рядах. Таким нехитрым образом я рассчитывал сохранить жизни людей, ведь в будущем, если все пойдет так, как я планирую, они еще пригодятся.
   Серьезных трудностей при штурме базы не ожидалось - клоны и джедаи были измотаны за месяц непрекращающихся боев. Уж мы-то позаботились, чтобы они даже поспать нормально не могли. Да и джедаев оставалось не так уж и много: пара рыцарей, один мастер, да "падаванский отряд", которого и на базе-то не было. А клоны... Что ж, хоть их "родителем" и был Мандалор, но воин - это больше, чем гены. И о них я был весьма низкого мнения. Хотя, пожалуй, для Республики и на фоне дроидов они действительно были выдающимися солдатами.
   Приказ к атаке я отдал под самое утро, за час до восхода. "Собачья вахта", как мы называли это время на Земле в армии, самое тяжелое время для караула.
   Первыми шли широкой цепью в три ряда шли дроиды В1. Задача у них была проста - разминировать направление атаки. Шли они, разумеется, с интервалом, чтобы одна мина забирала не больше трех дроидов.
   Конечно, можно было использовать стандартное оборудование для разминирования местности, но это требовало времени, и было невозможно в данном случае без обнаружения клонами. Вот и пришлось пожертвовать дроидами.
   Клоны не могли проигнорировать подобное и буквально сразу же после подрыва первой мины над базой пронесся звук тревоги. Из казарм стали выбегать солдаты, многие не в полной броне, с оружием наизготовку. Суеты и паники не было. Все-таки клоны во многом похожи на дроидов - даже в форс-мажорных ситуациях мало кто из них теряет голову.
   Следом за отрядом саперов-почти-добровольцев шли танки и остальные силы дроидов. Разумеется в полный рост и не особо спеша, ведь иначе В1 и В2 не перемещались. Танки открыли пальбу почти сразу же, как вышли из-за деревьев, дроиды от них не отставали. Да и клоны не остались в долгу. Конечно, у республиканцев было преимущество - система укрытий и стационарные тяжелые бластеры и гранатометы, выкашивающие дроидов на ура. Но у нас были танки, а клоны уже неделю как лишились всей своей техники, по большей части просто завязшей в грязи Джабиима.
   В целом, оборона у базы была выстроена грамотно, хоть и несколько "стандартно". Видно было, за установку обороны отвечал клон, джедай наверняка допустил бы какие-нибудь значительные ошибки. Хотя может я и ошибаюсь, не суть. Главное в том, что клоны вполне способны были отразить атаку дроидов, хоть те и дошли бы как минимум до середины базы, сметая все на своем пути.
   Вот только у нас в распоряжении были не только дроиды.
   Через десять минут боя из джунглей вышли националисты Джабиима. Обученные, вооруженные, пылающие праведным гневом к оккупантам и чертовски опасные. Альто пожелал сам вести их в бой, и что я мог ему возразить? Не могу его судить, ведь я тоже пошел, вместе с НК. Разве что Стратусу надо было взять нечто большее, чем меч и пистолет.
   С первых минут боя я просто и без затей залетел на верхушку дерева, где и устроился со снайперской винтовкой. База была, как на ладони. И занялся я тем, кто начал выбивать командный состав и гранатометчиков клонов. И делал это вполне успешно, пока не заметил знакомую фигуру генерала Кеноби с активированным световым мечом. Надо ли говорить, что я просто не мог усидеть на месте?
   Да, это было, возможно, глупо и уж однозначно крайне опасно. Но, сит побери, я не собирался дрожать над своей жизнью и отсиживаться в тылу, когда есть возможность сразиться с самим Кеноби! В конце концов, я уже один раз умер и ничего страшного - вот, в ДДГ попал.
   Да я себя уважать перестану, если упущу такую возможность.
   Первый ряд дроидов и первый танки уже дошли до рубежа обороны клонов, их стремительно догоняли бойца Альто с ним самим во главе. А я просто активировал джетпак и полетел на замеченную мной фигуру.
   Приземлился я за несколько метров от Кеноби, еще в воздухе начав его обстреливать из двух Вестеров.
   Ха! Дождь, ты и мандалорец с двумя бластерами. Ничего не напоминает, Кеноби?
   Видимо, напомнило, так как Оби Ван на секунду замешкался, что позволило мне ранить его в ногу по касательной. Рана не опасная, но некоторые сложности в передвижении Кеноби создаст.
   Стоит сказать, что у меня не было цели его убить, иначе я уже мог бы этого достичь... Скорее всего. Но нет, "живой стоит дороже мертвеца". Гораздо сложнее, интереснее и почетнее взять джедая живьем.
   Кеноби не стал стоять на месте, а, отражая мои выстрелы, весьма шустро двинулся в моем направлении. Пользовался он не только мечом, но и ногами, уходя в сторону от выстрелов, которые не мог отбить.
   А когда Кеноби оказался слишком близком, я просто откинул бластеры и схватил с пояса меч Винду. Синий клинок столкнулся с пурпурным. И, судя по удивленным глазам Кеноби, меч он узнал. Ну конечно, еще бы не узнал. С удивлением Оби Ван справился за секунду и сильнее надавил на меч, стараясь, видимо, продавить мой блок и лишить меня устойчивости для дальнейшей атаки. Я же, напрягая все силы, старался этого не допустить. Конечно, соревноваться в фехтовании я не собирался. Моей задачей было лишить Кеноби оружия или заставить его открыться для удара - без меча, в рукопашной, у Кеноби шансов не сильно много.
   Но жизнь вносит свои коррективы - в паре метрах взорвалась ракета, пущенная, то ли дроидом, то ли клоном. Как бы ни было, от осколков меня защитила броня, а вот Кеноби пренебрег полной броней, нося только некоторые ее элементы, а голову и вовсе оставив открытой. За что и поплатился.
   Взрывной волной нас откинуло в сторону, но я быстро поднялся на ноги, в отличие от Оби Вана, который окровавленный лежал на земле, пытаясь встать. Крепкий, ничего не скажешь. Кто-нибудь другой на его месте уже как минимум потерял бы сознание.
   Не собираясь давать Кеноби и шанса, я подскочил к нему и пару раз хорошенько приложил по голове. Вот и победа, хоть получилось не совсем так, как я хотел.
   Порадоваться мне не дал клон в броне синей раскраски, налетевший на меня сбоку и сбивший на землю. Тут же на меня обрушился целый град ударов, которые я мог только блокировать.
   "Хорошо, что у него не дробильные перчатки", - подумал я, закрывая голову и грудь руками.
   Кое-как я смог извернуться и выхватить вибронож, тут же ударив им в плечо клона, ровно в незащищенное броней место. Солдат закричал, схватившись за рукоять ножа, и я смог его скинуть с себя. Возможности встать я клону не дал. У меня, в отличие от него, дробильные перчатки были, и ими я не замедлил воспользоваться, буквально раздавив правую кисть клону.
   Заорав громче прежнего, солдат попытался сбить меня с ног подсечкой, но успеха он не достиг. Вытащив вибронож из его плеча, я ударил им в шею клона, между шлемом и броней. Комбинезон не смог защитить своего хозяина, и горло клона было пробито лезвием ножа. Еще пару раз дернувшись, клон затих навсегда.
   Отстранившись от клона, я первым делом проверил на месте ли Кеноби. Джедай лежал там же, где я его и оставил.
   А между тем, дроиды и бойцы Альто уже зашли на территорию базы и сейчас добивали последние очаги сопротивления. Большая часть зданий была разрушена либо полностью, либо частично. От укреплений остались только воспоминания, а вокруг валялись трупы клонов в белой броне и обломки дроидов. Мертвых националистов Джабиима, что радовало, видно не было. Впрочем, они вполне могли быть погребены под клонами или дроидами.
   Безумно хотелось вытереть со лба пот, но в шлеме это сделать было проблематично. Так что я просто подобрал меч Кеноби, а ему самому связал руки за спиной и приставил охрану из двух пойманных бойцов "Нимбуса". Уж эти парни точно справятся со связанным и раненным джедаем, если он вдруг придет в себя.
  
   *
  
   Альто, не смотря на ранение руки, был доволен. Сит, да он был просто счастлив! Ему самое место среди мандалорцев, если он получает такой кайф от сражения.
   - Мне доложили, что ты взял в плен джедая, - сказал Стратус без предисловий.
   - Верно доложили, - кивнул я, чистя оружие. Броню я так и не снял с самого боя, решив не избавляться от деформаций нанесенных осколками ракеты.
   - Что планируешь с ним делать?
   - Если хочешь устроить показательный суд - забудь, - предупредил я Альто, догадываясь о причинах его интереса, - Конфедерация за живого генерала-джедая, а тем более конкретно этого, платит щедро.
   - Допустим, заплатить тебе могу и я.
   - Можешь. Но Кеноби все равно слишком ценен - в его голове слишком много интересно для Дуку. Так что, если ты его и выкупишь, то наш дорогой граф все равно заберет Кеноби себе. Побереги деньги, они тебе потребуются на восстановление Джабиима.
   Видно было, что Альто недоволен. Ну да, Оби Ван командовал вторжением на планету. Получить его для суда для лидера националистов было делом чести.
   - Не беспокойся, - сказал я, повернувшись к Стратусу, - Это не последний джедай на планете. Насколько мне известно, они сейчас стягивают все силы к станции Кобальт, верно?
   Да, и именно там "падаванский отряд" и Скайуокер. И мне до смерти любопытно: сбежит ли наш Избранный по "просьбе" Палпатина или он найдет в себе смелость не бросать своих товарищей на смерть?
  
   *
  
   Держать джедая в плену не так уж трудно, как может показаться на первый взгляд: достаточно не оставлять в пределах его досягаемости рубильник от силового поля камеры. И никаких разумных в охране - только дроиды. Для гарантии еще не помешали бы исаламири, но до них я до сих пор не добрался - не хотелось раньше времени светить такой козырь.
   Разумеется, генералу Кеноби оказали лучшую медицинскую помощь, как-никак такой почетный гость.
   - Отдыхаете, генерал? - спросил я, подойдя к камере Оби Вана.
   - Мы знакомы? - вежливо поинтересовался джедай, даже в плену сохраняя чувство достоинства. Это вызывало уважение.
   - Гетт Ордо, - в свою очередь представился я, - Мы как-то пересекались с вами и вашим... учеником.
   - Теперь я вспомнил. Что ж, чем обязан визиту?
   - Не притворяйтесь, будто не понимаете, зачем вы нам нужны, генерал. Так уж получилось, что в вашей голове скрыто много полезной информации... Да и граф Дуку, насколько мне известно, еще не оставил надежду переманить вас на свою сторону.
   - Он только зря потеряет время, - отмахнулся Кеноби, - Я не предам Орден и Республику.
   - Как знать. Ситы могут быть очень убедительными, - признаться, я был уверен, что Кеноби выдержит все пытки.
   Конечно, ведь пытать его будут дилетанты - Вентресс, если Дуку её уже завербовал. Или другой темный джедай. Ни фантазии, ни умения, большего от них ждать не следует.
   - Но я пришел сюда не за этим, - выдержав паузу, вернулся я к разговору, - Я хочу, чтобы вы кое-что сделали.
   - Сгораю от любопытства, - неприкрытый сарказм в голосе Кеноби даже повеселил.
   - Вы должны понимать, генерал, что проиграли. Все ваши войска или уничтожены или пленены. Остатки сил Республики собрались на станции Кобальт. Мы знали, что так и будет и уже подготовились к последнему удару. Все защитники станции умрут. А ведь именно там сейчас ваш пресловутый "падаванский отряд", кучка детей, возомнивших себя великими джедаями. Вы можете спасти их жизни - просто прикажите сложить оружие.
   Кеноби молчал, повернувшись ко мне спиной.
   - Иначе они все умрут, генерал. Это ты понимаешь?
   - Я не отдам такой приказ, - голос Кеноби звучал глухо, показывая, что эти слова дались ему нелегко.
   - По-моему, ты не все понял, Кеноби. Если ты этого не сделаешь, то они все будут убиты. На что ты рассчитываешь?! Что они волшебным образом будут спасены? Не будут! Вас бросила ваша драгоценная Республика и подкрепления вам не дождаться. Думаешь, националисты кого-нибудь пощадят? Для них эти падаваны не дети, а враги! Мало того, что джедаи, так еще и оккупанты. И ты должен прекрасно знать, как на Джабииме относятся к...
   - Я не отдам такой приказ! - повысит голос, перебил меня генерал.
   - Да ты что, Кеноби, тупой?! - не сдержал крика и я, - Их просто сметут, даже не заметив! И их кровь будет на твоих руках!
   - Не пытайся повесить вину на меня, мандалорец.
   - А на кого еще? Это вы пришли сюда незваными. Чтобы силой принудить людей Джабиима дохнуть во имя своей "демократии". Да не будь здесь таких залежей нужной вам руды, вас бы тут и не было...
   - Мы защищаем целостность Республики. С Конфедерацией Джабииму будет ничуть не лучше - не рассказывай мне, будто их интересует свобода и права местных!
   - Возможно, ты прав, - согласился я, - Но разговор сейчас не об этом. Я еще раз говорю тебе: прикажи своим людям сложить оружие.
   - Чего ради? - скривился Кеноби, - Чтобы их сгноили в пыточных прихлебатели Дуку? Я не прикажу им сдаться.
   Джедай сел на пол, положив руки на колени и, кажется, погрузился в медитацию. Да, разговора не получилось. Молча, я развернулся и пошел на выход. Нежелание Кеноби сотрудничать было объяснимо... но досадно. Это могло бы сохранить жизни многих людей.
   - Доставьте его графу, - сказал я напоследок ожидавшим снаружи людям Дуку.
  
   *
  
   Кеноби был крайне важным "гостем", так что его забрали с Джабиима, не дожидаясь окончательного разгрома сил Республики. Да и никто из оставшихся больше не представлял для графа особого интереса и всех будущих пленников, если такие будут, "этапируют" в общем порядке.
   Станция Кобальт была окружена и взята в осаду. Насколько мне было известно, последняя партия на эвакуацию уже ушла и покинула планету. Аккламаторы тоже не задержались на орбите и, подгоняемые флотом КНС под командованием Бриики, покинули звездную систему, уйдя в гиперпространство. Для окончательной победы осталось только захватить Кобальт.
   - Солдаты Республики! Вы окружены! Сдавайтесь! Сложите оружие, и вам гарантируется жизнь!
   Стандартная "кричалка", так помогшая на Гаросе, тут совершенно не работала - клоны были верны Республике до самой смерти. Рядовые солдаты, без какой-либо свободы воли, выбор их был продиктован заложенной программой. Впрочем, присутствующие на станции остатки лоялистов и падаваны тоже не спешили сдаваться. Комиссар у них там, что ли, завелся?
   Как бы ни было, а станцию надо было брать. Жаль, это будет даже не битва, а простая зачистка - у клонов и лоялистов почти не осталось боеприпасов, да и многодневная усталость даст о себе знать. Пожалуй, бодряком держались только падаваны, бегавшие от укрытия к укрытию.
   Выждав еще пару минут, я отдал приказ атаковать.
   Само собой, впереди шли дроиды. Битва за Джабиим была почти окончена, и я не видел смысла их беречь - в КНС потерями не особо заботятся, ведь массовое производство дроидов давно поставлено на поток и каждый уничтоженный заменялся тысячей новых. Задумывайся КНС как полноценное государство и подобное отношение очень не слабо бы отозвалось в будущем. Но Конфедерация нужна была только на очень непродолжительное время и сохранность ресурсов и грамотное их расходование Дуку и Сидиуса не волновало.
   Пожалуй, это даже гениально - к моменту, когда надобность в КНС отпадет, она будет представлять собой жалкое зрелище, полностью истощенное.
   Штурм Кобальта был... скучным. Что ни говори, а сражаться с рядовыми клонами, остатками лоялистов и детьми-падаванами было не интересно - разница в уровнях была слишком велика.
   Падаванов, кстати, я намеренно не желал брать в плен. Кеноби был прав и попавшие в лапы Дуку падаваны позавидуют мертвым. Убить их здесь и сейчас было еще милосердием и даже милостью - любой мандалорец был бы рад умереть в бою, а не в застенках ситов.
   Интерес к битве у меня появился только тогда, когда я увидел среди сражающихся джедаев очень знакомую фигуру. Черная традиционная одежда Ордена, падаванская косичка и протез, вместо одной руки. Да и лицо я его запомнил очень хорошо.
   Энакин Скайуокер.
   Не знаю, почему он нарушил канон и не сбежал - возможно, в том моя вина. Но, хатт его побери, я рад, что он остался! Остаться со своими товарищами, даже перед лицом смерти, и сражаться с превосходящими силами врага не смотря ни на что - в этом поступке чувствовался не Скайуокер, а Вейдер!
   Вот только теперь надо проследить, чтобы этого лихого вьюношу не убили раньше времени, не хотелось бы лишать Галактику такой фигуры. Да и Палпатин не обрадуется такому сюжетному повороту.
   Пришлось включиться в сражение, правда, по своему - на расстоянии, со снайперской винтовкой.
   Поймать Энакина в прицел оказалось не простой задачей - падаван бегал по полю битвы, как будто ему задницу скипидаром намазали. Но даже ему пришлось остановиться, чтобы вырезать (в буквальном смысле) экипаж из танка. Этот момент я и выбрал для выстрела.
   Бластерный болт попал точно в ногу Скайуокера, заставив того от внезапной боли выронит меч и упасть на землю.
   "Когда-то и я был джедаем, а потом мне угодил бластерный болт в колено", - мелькнуло в голове.
   Но Скайуокер вовсе не собирался сдаваться так быстро. Кое-как поднявшись, он Силой поднял танк (тут даже я чуть рот не открыл от удивления, с подобным я сталкивался впервые) и швырнул в наступающих дроидов.
   - Этого взять живым, - приказал я по комлинку.
   У меня уже был план, как без особого вреда повязать Избранного.
   Скайуокер подхватил свой меч и вновь бросился в бой. По моему приказу, им занялся отряд дроидов, проходивший мимо. Увлеченный заготовками металлолома, Энакин не замети меня, подобравшегося на достаточно близкое расстояние.
   Беззвучный выстрел - и Скайуокер оседает на землю с дротиком в шее. В организм джедая поступила лошадиная доза снотворного, способная и ранкора свалить с ног - у него не было и шанса.
   Тут же к телу нашего Избранного подскочили националиста Альто, быстро и качественного его, связав и утащив с поля боя.
   Дальше бой больше напоминал избиение младенцев. Кое-кто из лоялистов даже пытался сдаться, но таких без раздумий убивали бойцы Стратуса.
   Помимо Скайуокера, лишь один сегодня был взят в плен - капитан Орлисс Гиллмунн, непонятным чудом выживший до этого момента. Раненного и закованного в наручники, его провели по станции прямо к Альто.
   Не знаю о чем они говорили, да мне и не интересно, о после короткого разговора Гиллмунн выглядел еще более подавленным, а Стратус наоборот - донельзя воодушевленным.
   Не нужно быть джедаем, чтобы предсказать дальнейшую судьбу Орлисса - публичный суд, обязательно с присяжными, и казнь. Туда упертому барану и дорога.
   И хоть на планете еще были мелкие отряды клонов, скрывающиеся в джунглях, битва за Джабиим была закончена. Республика потерпела сокрушительное поражение, потеряв все силы вторжения и только чудом сохранив Аккламаторы.
   Ощущение были... как от отлично проделанной работы.
  
   *
  
   Верховный канцер Палпатин закрыл доклад об провалившемся вторжении на Джабиим, и устало прикрыл глаза. Сита огорчала необходимость еще более тщательно скрываться, чем раньше, и в связи с этим невозможность применения пары техник для снятия усталости. Но слишком много было поставлено на кон, и канцлер не мог себе позволить рисковать даже в такой мелочи. В конце концов, усталость можно и потерпеть.
   Новости с Джабиим очень печалили канцлера Палпатина, и очень радовали Дарта Сидиуса. Республика получила ощутимый щелчок по носу, и это было хорошо. Все-таки, по мнению Палпатина, после Геонозиса у ВАР не было серьезных поражений, а ведь такими темпами и война может закончится раньше времени - большинство генералов КНС оказалось абсолютно некомпетентным сбродов.
   Но ничего, Тиранус уже заверил своего учителя, что нашел несколько перспективных личностей на роль генералов Конфедерации.
   Возвращаясь к Джабииму.... Все с ним было прекрасно, за одним исключением - пленение Скайуокера. И это вызывало как беспокойство за очень перспективного ученика, так и интерес к личности того, кто го пленил.
   Гетт Ордо, "черный генерал" Конфедерации. По популярности его даже Гривус пока еще не превзошел. Очень интересный молодой человек. Сидиус внимательно следил за ним еще после рассказа Дуку.
   Без всякого сомнения, молодой мандалорец был одаренным (что и объясняет его изрядную долю везения), но, что не удивительного для его народа, совершенно необученным. Его потенциал в Силу оставался неизвестным, но однозначно он не второй Скайуокер, иначе Тиранус это бы ощутил.
   Но что было наиболее интересным - в последнем сражении за Джабиим в плен взяли только двоих. И, как сообщали источники самого Сидиуса, Скайуокера захватили по личному приказу Ордо и сейчас юный джедай находился на флагмане мандалорца.
   Почему Ордо так поступил? Почему он взял живым именно Скайуокера? Причин может быть множество.
   Этот мандалорец может оказаться... полезным союзником. Или опасным врагом, ведь, судя по докладу того же Тирануса, способностей ему не занимать.
   У Сидиуса даже мелькнула мысль убить молодого мандалорца, но Лорд Ситов быстро прогнал ее. Палпатин не добился бы своего положения, если бы убивал всех без исключения потенциальных противников. Даже врага можно использовать себе на благо - эту простую истину Верховный канцлер усвоил крепко. В ином случае, многие сенаторы, и в первую очередь Бейл Органа, уже давно бы распрощались с этим миром.
   К Ордо определенно стоит присмотреться получше.... И, почему бы и нет, поговорить лично. Плодотворность сотрудничества Джанго и Дуку внушала определенный оптимизм - лояльный мандалорец может быть ОЧЕНЬ полезным инструментом. Практически незаменимым. Да и к тому же стоит позаботиться о судьбе Скайуокера - Сидиусу не хотелось терять столь перспективного ученика.
  
   *
  
   "Исполнитель" вышел из гипера в случайно выбранном районе Галактики. Вокруг на сотни световых лет не было ни единой живой души, равно как не было ни единого обитаемого мира, станции или корабля в пределах видимости сканеров.
   Сейчас на "исполнителе" были только я и Бриика, которая наотрез отказалась (в отличии от клонов-коммандо и 47-ого) оставлять меня одного для... решения кое-каких дел, которые вполне могут закончиться моей смертью. Все-таки упрямая у меня напарница.
   А дело было в том, что со мной на связь пожелал выйти не кто-нибудь, а сам Дарт Сидиус. Об этом мне сообщил чем-то не сильно довольный Дуку, конечно, не сообщив имени своего учителя, ограничившись нейтральным определением "важный человек". Собственно, то, что на связь со мной выйдет сам Сидиус - это лишь мои догадки, ведь о ком еще мог говорить Дуку? Не о каком-нибудь же члене этого игрушечного Парламента Конфедерации.
   Разговор предстоял важный, поэтому я счел разумным удалиться со своего флагмана, где, по моему мнению, было слишком много посторонних. Родной корабль и пустота космоса казались мне куда лучшей обстановкой для общения с главной политической фигурой Галактики. Присутствие Бриики нисколько меня не смущало - от нее у меня давно нет секретов, хотя о моей прошлой жизни и знаниях будущего она не знает. И не думаю, что я когда-нибудь ей об этом расскажу. Разве что через много-много лет.
   В заданную точку я вышел на пару часов раньше, чем нужно было - просто решил еще кое с кем пообщаться, раз уж выпала возможность заняться личными делами.
   Первыми на очереди была компания "Флотские системы Сиенара". Ответившему представителю компании я объяснил, что желал бы приобрести партию их корветов "Мародер".
   Корвет этот был типичным недооцененным продуктом Сиенара, не смотря на все его достоинства, чья разработка влетела в копеечку и совершенно не окупилась даже с началом войны клонов. Причина произошедшего была совершенно непонятна, но была мне на руку, ведь из-за отказа Республики покупать "Мародеры", у компании не было иного выхода, кроме как начать продавать их всем подряд.
   Дешевый в ремонте, легко модернизируемый и достаточно мощный для противостояния даже серьезным кораблям КНС и Республики, "Мародер" был отличным приобретением для меня.
   Уяснив, что я не шучу и планирую закупить серьезную партию корветов, представитель Сиенара переключил меня на своего непосредственного начальника, с которым мы и обсудили условия сделки.
   Мне удалось выбить неплохую скидку на партию в десять корветов: тут сыграла свою роль и общая непопулярность "Мародера" на рынке, и перспектива дальнейшей закупки именно этих корветов, если первая партия проявит себя хорошо, и даже своего рода реклама, ведь пользоваться "Мародерами" будут не абы кто, а мандалорцы! А это уже многое говорит о качестве продукта.
   В результате один корабль обошелся мне в два миллиона кредитов, всего двадцать за всю партию. Очень серьезная сумма для меня, даже с учетом всех своих накоплений и премий за убитых джедаев.
   Все десять кораблей с распорядился доставить на Ордо, к моему отцу, который передаст их главе клана - своего рода подарок клану от меня. А то в последнее время, как сообщили мне родители, с началом войны пираты и контрабандисты совсем распоясались. Так пусть эти десять "Мародеров" послужат делу защиты Мандалорского сектора от всякой мрази. Да и на моей репутации это хорошо отразиться.
   После завершения сделки, у меня уже не оставалось времени на что-либо еще - на связь вот-вот должен был выйти сам Великий и Ужасный Палпатин.
   Голопроекция сита была привычного вида для любого фаната ЗВ - фигура в бесформенном балахоне с натянутым чуть ли не до рта капюшоном.
   - Приветствую, генерал Ордо, - первым начал разговор Сидиус, - Меня зовут Дарт Сидиус.
   - И я вас приветствую, владыка Сидиус, - чуть кивнув, сказал я.
   Разговор проходил в рубке корабле и Бриика при нем не присутствовала. Все-таки я был почти уверен в способности Палпатина дотянуться через всю Галактику до моего горла и рисковать напарницей я не хотел.
   - Полагаю, вас интересует судьба молодого Скайуокера... канцлер.
   Наверное, это было очень глупо. Да нет, я почти уверен, что это было просто идиотская идея - сразу дать понять Палпатину, что мне о нем известно непозволительно много.
   Внешне Сидиус никак не отреагировал.
   - Вы знаете очень много для просто наёмника, - тон сита из скучающего стал заинтересованным.
   - Простая логика и ничего более. Удивлен, что джедаи до сих пор ничего не подозревают.
   - Логика говорите? Не поделитесь ли.... полетом своей мысли?
   Ну, вот и всё. Захотел пойти ва-банк - получите и распишитесь. Теперь я или умру или...
   - После начала войны, - начал я, а Палпатин обратился во слух, всем своим видом демонстрируя внимательность, - меня заинтересовали ее причины. Обычно мандалорцам на них плевать - главное сделать дело, но в данном случае меня смутила.... излишняя наигранность конфликта, которая сразу мне бросилась в глаза. Поиск причин привел меня к битве за Набу. Именно на Набу впервые за сотни лет проявили себя ситы, видимо ваш ученик
   Сидиус чуть заметно кивнул, подтверждая мои слова.
   - Именно тогда меня заинтересовала личность человека, стоящего за всем этим. Подозрения на вас пали, когда я вспомнил одну старую поговорку полицейских: "Ищи того, кому это выгодно". Вы, владыка Сидиус, единственный человек, получивший выгоду во всей этой истории с Набу.
   - Весьма сомнительный аргумент, - заметил Палпатин.
   - Да, но дальнейшая история только подтвердила мои подозрения. Дуку, при всех своих достоинствах, расист, хоть и удачно это скрывает. Самостоятельно он никогда бы не смог и не стал бы создавать Конфедерацию, да еще с нечеловеческими расами во главе. Это не говоря уже о том, что он не мог обучать того сита, погибшего на Набу, хотя в вопросах Силы я не особо сведущ. Это все вновь навело меня на мысли о закулисном манипуляторе, контролирующем действия Дуку. Как я уже говорил, меня с самого начала смутила вся эта война. Ведь по сути, Конфедерации не нужна вся эта война - выход субъектов из Республики из своего состава предусмотрен Конституцией и в конфликте нет смысла... Неожиданная для всех готовность Республики к полномасштабной войне, так же вызывает подозрения. Ко всему прочему, армия дроидов во многом превосходит ВАР, и война может закончиться очень быстро победой Конфедерации при грамотном подходе.... Но этого не происходит. Следовательно, кому-то надо, чтобы и Конфедерация и Республика очень сильно увязли в кровопролитной войне. Настолько сильно, что пришествие диктатора, окончившего ее, воспринялось населением, как чудо. Признаюсь, сперва я думал на кого-то из вашего окружения, владыка Сидиус. Ваше авторство всего этого казалось мне... слишком явным и потому маловероятным. Если не ошибаюсь, на это и был ваш расчет? "Если хочешь что-то спрятать - положи на самое видное место".
   - Некоторая логика в твоих словах, несомненно, присутствует, но этого все равно мало для того, чтобы раскрыть меня. Как же ты все-таки узнал, что Дарт Сидиус и канцлер Палпатин - одно и тоже лицо?
   - Я и не знал, только догадывался. Мои подозрения развеяли вы сами, только что.
   - Прекрасно, ты действительно необычный наёмник, - возможно, мне показалось, но Палпатин выглядел довольным.
   В следующую секунду мое тело сковала невидимая сила, да так, что я и пошевелиться не мог. А ведь я на огромном расстоянии от Палпатина! Вот что значит Лорд Ситов.
   Но, не смотря на это, за свою жизнь я был практически спокоен - Палпатину известно, что я о нем знаю. А еще он просто обязан был понимать, что в случае моей смерти эта информация может стать достоянием общественности. А это Лорду Сидиусу было совершенно не нужно.
   - И зачем же ты рассказал мне все это? - совершенно спокойно спросил Палпатин.
   От его тона создавалось ощущение, будто я всего лишь микроб, которого Сидиус рассматривает под микроскопом.
   - Я хочу заключить сделку: предлагаю наших наёмников, бескар и свою личную лояльность....
   - Громкие слова для рядового мандалорца, - усмехнулся Сидиус.
   - Ненадолго. Я собираюсь стать Мандалором.
   - Допустим. И что же ты хочешь взамен?
   - Автономность Мандалорского сектора в будущей Империи.
   Палпатин молчал, то ли обдумывая мои слова, то ли рассматривая меня - капюшон скрывал лицо сита ничуть не хуже шлема.
   Расчет мой был прост - еще по канону мне было известно, что Палпатину были нужны как сами мандалорцы, так и наш бескар. Первые для профессионально выполненной работы, с которой не могли справиться армия и спецназ, а второе для джедаев и многочисленных культов одаренных. В оригинальной истории Сидиус... не достиг особо успеха - мандалорцев против себя настроил и бескар получал низкого качества.
   И в данный момент он просто обязан был понимать возможные проблемы с нашим народом в будущем - уж кто-кто, а Палпатин мандалорцев хорошо знал. Я надеялся, что его заинтересует мое предложение...
   Зачем мне это нужно? За все эти годы я стал мандалорцем от мозга до костей. И большего всего на свете я желал, чтобы мой народ избежал бед во время правления Императора и в войне с юужань-вонгами. И лучший выход, который я видел - это присоединиться к Палпатину и его Империи - уж государство сита сможет эффективно бороться с вторжением из другой Галактики. Да и отвращение к местным демократам сыграло свою роль.
   И если для спасения миллионов мандалорцев мне придется служить Сидиусу.... Тогда я запихну гордость поглубже.
   - Все слова пусты без подкрепления действием, - нарушил молчание сит, - Тебе придется доказать свою полезность мне и Империи.
   Я ничего не ответил, ожидая продолжения. Нетрудно было догадаться, что у Палпатина есть какое-то поручение для меня. Сомневаюсь, что оно предназначалось мне, скорее всего сит просто решил дать его мне, как удачно подвернувшемуся под руку.
   - Сперва я хотел поручить это дело графу Дуку, но будет лучше, если это сделаешь ты.
   - Я готов, владыка Сидиус.
   - Отправляйся на Коррибан. Там, в долине Тёмных Лордов, найди голокрон Дарта Андедду. Он должен быть в одной из гробниц. Достань его мне и тогда мы обсудим наше дальнейшее сотрудничество более подробно.
   Вот ведь жопа.
   Коррибан сам по себе место, куда не стоит соваться. А гробницы лордов - это вообще труба, ведь по слухам там до сих пор можно встретить призраки древних ситов, которые очень "рады" новым гостям. В конце концов, я не одаренный, чтобы противостоять призракам! А бластер против них бесполезен.
   Насколько я помню, именно Дуку в каноне достал этот голокрон Андедду, в котором, если я не ошибаюсь, содержались секреты техники по переносу своего сознания в новое тело - фактически секрет бессмертия. Вроде бы первым этим голокроном завладел Сет Харт, уведя его буквально из-под носа самого Дарта Бейна. В результате Харт прожил еще сотни лет, став постоянным клиентом у клонеров и меняя тела каждые десять лет. Забавный персонаж, если учитывать, что свою жизнь он тратил на всякие излишества, вроде дорогой выпивки, красивых девушек и вкусной еды. А так же погрузившись в исследования древностей.
   Это было довольно иронично, с моей точки зрения, что добившийся бессмертия и могущества сит, о которых мечтают многие поколения его коллег по цеху, не стал захватывать Галактику или уничтожать джедаев, а посвятил свою жизнь знаниям и веселью.
   Как бы то ни было, а задача Сидиусом была поставлена сложная. Опасные хищники, недружелюбный климат, многочисленные ловушки и "гостеприимные" хозяева - вот что ждало меня на Коррибане.
   Впрочем, так даже интереснее.
  
   *
  
   Прежде чем приступать к выполнению задания Палпатина, следовало решить две не менее важные проблемы.
   Первая, она же главная, - добыть исаламири. Как я помнил из канона, мертвые Лорды Ситов вовсе не желали покоиться с миром и любили бродить по своим гробницам, убивая любого зашедшего к ним. А мне как раз нужно будет бродить по этим гробницам. И я вовсе не горю желанием быть убитым древним ситом.
   За ящерками я послал Бриику с клонами на "Исполнителе". Я их предупредил о чрезвычайной нежности исаламири и велел быть осторожнее в охоте на них. Уверен, мандалорка и четыре коммандо справятся с добычей десятка ящериц двадцати сантиметров длиной.
   Вторая проблема - Скайуокер, который все еще был у меня в плену. Избавиться от Избранного надо было в ближайшее время. Причем, сбежать он должен "чисто" - чтобы даже сомнений не было, что это он сам смог. Гораздо проще было бы убить Энакина... Но Палпатину он нужен. Да и обидно будет, если эта Галактика так и не узнает тяжелой поступи Дарта Вейдера.
   Для начала, я решил навестить нашего будущего Лорда, а то за все время, пока он в плену, так с ним и не поздоровался толком. Не хотелось бы, чтобы Скайуокер затаил обиду на меня, хе-хе.
   Поместили юного джедая почти с комфортом - поле подавления, силовой щит, турели. Просто номер-люкс, а не камера.
   На моё появления Энакин никак не отреагировал, пребывая в медитации. Это дало возможность мне получше его разглядеть. И выглядел он почти точно так же, как я его запомнил по фильму. Разве что протеза не было, его по моему приказу отсоединили во избежание осложнений.
   - Просто на будущее - сражаться на передовой, будучи командиром, не самый умный поступок, - начал я разговор, заставив джедая прервать свою медитацию, - Находясь в тылу и оперативно реагируя на изменение обстановки, командир сделаю гораздо больше, чем махая мечом в первых рядах. По-моему, это очевидно.
   - Что тебе надо? - довольно невежливо спросил Скайуокер, проигнорировав мой добрый совет.
   - Просто зашел сообщить, что скоро тебя отправят к графу Дуку, Скайуокер, - пожав плечами, ответил я, - Уж не знаю зачем ему ты, ничего ценного ты все равно не знаешь. Да и вновь тебя увидеть довольно забавно, джетии.
   - Мы знакомы? - вот теперь у Энакина проскользнули нотки интереса в голосе.
   - Можно и так сказать. Я как-то раз взял тебя в заложники и отобрал меч.
   Скайуокер плавным движение поднялся с пола и внимательно меня осмотрел.
   - Так ты тот наёмник... - протянул он, явно вспоминая нашу первую встречу.
   - Он самый. И вновь ты в плену, как и тогда. Приятно знать, что в этой Галактике что-то никогда не меняется.
   - Где Оби-Ван?
   - Там же, где скоро будешь ты - у графа. Не думаю, что он приятно проводит время, палачи Дуку не славятся добротой и милосердием.
   На миг лицо Скайуокера исказил гнев, но джедайские тренировки давали о себе знать - с эмоциями он справился быстро.
   - За что ты сражаешься? - неожиданно спросил Скайоукер, изрядно меня удивив своим любопытством, - Ты ведь мандалорец, верно? Я знаю, что многие мандалорцы обучали клонов, да и до сих пор служат Республике. Какое тебе дело до сепаратистов?
   - Деньги, - пояснил я, - Ты видишь войну, смерть и страдания, а я - возможность хорошо заработать и получить немного славы. Это не говоря уже о том, что наш народ просто любит войну. А что касается инструкторов клонов.... Они - наёмники, как и я. Они не служат Республике, они всего лишь волнуются за своих воспитанников. И плевать они хотели на всю вашу помойку, если бы не клоны. Собственно, мне так же плевать на Конфедерацию. Кто бы не победил, конфедераты или республиканцы, Галактика все равно останется прежней.
   Хотелось бы поболтать с Энакином побольше (возможно, обсудить новинки кино?), но прибыл конвой, задачей который было доставить Скайуокера Дуку. Я ведь не шутил, когда сказал, что собираюсь отдать джедая графу - ведь абсолютно все должно выглядеть достоверно.
   Я лишь дам Скайуокеру шанс сбежать. Всего лишь его меч у одного из конвоирующих дроидов, да транспорт, на котором повезут Энакина, тряхнет при выходе из гиперпространства из-за небольшого дефекта двигателя. Если уж Скайуокеру этого не хватит - то не моя вина.
   Забегая вперед, скажу - предоставленных послаблений хватило юному джедаю с лихвой. Он мало того, что перебил весь конвой, так еще на захваченном транспорте совершил налет на цитадель Дуку, куда его везли и где томился Оби-Ван (а так же еще пара десятков республиканцев) и организовал "узникам совести" дерзкий побег.
   А мальчишка-то вырос. Быть может, в следующий раз он и на передовой скакать не будет.
  
   *
  
   К Коррибану я полетел на своем флагмане, оставив остальные корабли эскадры у одной из планет КНС. Возможно, стоило полететь вообще малым отрядом.... Но генерал я или нет?!
   Вот пускай дроиды первые лезут в гробницы древних ситов: посмотрят что там и как, лишнюю живность умертвят.
   "Исполнитель" уже ждал на орбите. Заметив флагман, на связь сразу же вышли Бриика. И я не смог сдержать улыбки - на плечах девушки лежала исаламири. Было понятно, что свою задачу Бриика выполнила и миссия только что стала заметно легче.
   - Генерал, авангард готов к высадке, - сообщил мне дроид-адъютант, - Просканировав поверхность планеты, мы обнаружили неизвестный корабль в Долине Лордов, месте нашей высадки.
   а вот это уже интересно. Корабль? Республиканцы или просто сумасшедшие археологи? Или кто-то из подручных Дуку?
   - Судя по показаниям приборов, - продолжал дроид, - Это разведывательное судно класса "Первооткрыватель". Признаков экипажа в радиусе ста километров нет.
   "Первооткрыватель", да.... Неплохой, хоть и старый, корабль. Значит, скорее всего не военные. Да и Дуку вряд ли бы посадил своих цепных псов на такое старье. Археологи? Тогда точно сумасшедшие.
   - Проводим высадку по плану, - отдал приказ я, - Корабль взять под стражу и обыскать, составить список всего, что есть на его борту.
   Дроид продублировал моим приказы, не отходя от меня ни на шаг. Все-таки удобные они, дроиды - пара секунд на передачу данных, и всё.
   Первая группа десанта должна была зачистить местность и занять заранее определенные точки для контроля Долины и отражения возможной угрозы - я ведь не забыл о той живности, что в изобилии водиться на Коррибане. Хоть и хатт его знает, не вымерла ли местная фауна.
   Задачей второй группы заключалась в развёртывании временного лагеря прямо посреди Долины и возведения обороны вокруг него. Не знаю, сколько придется искать этот проклятый голокрон, но подозреваю, что долго. Хорошо хоть кое-какую технику для археологических раскопок я догадался прихватить, залетев по пути на Мустафар.
   Бросив последний взгляд через иллюминатор на враждебную планету, я отправился в ангар.
  
   *
  
   Приземлившись на Коррибан, я первым делом отправился к севшему неподалеку "Исполнителю", из которого ко мне уже спешила Бриика.
   - Это было просто, - с ходу заявила девушка, поглаживая сидящую на плече ящерицу, - Надеюсь, тут будет веселее.
   - Будет, будет, - пообещал я, изучая исаламири вблизи.
   Странно, но ничего необычного я не почувствовал, находясь рядом с ящерицей. Может, потому что я не умею использовать Силу?
   - Они действительно полезны, - заметила Бриика, - На Миркре они здорово помогли отбиться от местных хищников, которые использовали против нас эту джедайскую магию. Ящерицы одним своим присутствием лишили тварей сил и мы без труда их перебили. Если и с джедаями так будет работать, охота на них станет слишком легкой и скучной.
   - Тебе лишь бы повеселиться, - усмехнулся я, чуть сжимая плечо девушки. Я чертовски рад был её видеть в целости и сохранности, но открытое проявление чувств при чужаках в мандалорском обществе было не принято по понятным причинам.
   Бриика меня поняла и еле заметно кивнула - она была рада не меньше меня.
   Исаламири, кстати, оказались какими-то.... слишком спокойными. Сидящая на плече мандалорки ящерица никак на меня не реагировала, всем своим видом показывая, насколько же ей безразлично бытие. Даже на мои прикосновения она никак не отреагировала, а ведь я не старался быть аккуратным.
   Изучение исаламири прервали дроиды, ведшие под дулами бластера к нам какого-то человека. И это было странно, ведь кроме меня, Бриики и клонов тут не было органиков.
   Человек был мужчиной, примерно моего возраста, с длинными белыми волосами и загорелой кожей. Страха он никак не показывал, нагло рассматривая дроидов и нас.
   - Генерал, этот человек был пойман на входе в одну из гробниц, - доложил дроид-сержант, - Называть себя отказывается.
   - И ничего я не отказываюсь! - тут же заявил задержанный, - Меня зовут Урс Харик, я сын Бона Харика, члена Парламента Конфедерации хочу заметить.
   - Вот как, - я даже не пытался скрыть сарказм в голосе, - И что же сын уважаемого человека делает на Коррибане?
   - Археология - моё хобби, - с совершенно честными глазами ответил "Урс", - И хочу заметить, что Конфедерация - свободное государство, Коррибан не запрещен для посещений. Ваше поведение и незаконное лишение меня свободы просто возмутительно!
   - Складно говоришь, - не мог я не восхититься натуральностью эмоций задержанного.
   - Генерал, - еще один подошедший дроид протянул мне датапад.
   Приняв его, я углубился в чтение. Это оказался список найденных на "Первооткрывателе" вещей. Уверен, список не полный и на корабле много тайников, но им я займусь позже.
   Как оказалось, основным продуктом на "Первооткрывателе" был алкоголь. Огромная коллекция самого разного пойла - от коррелианского виски до "корусантского утонченного". А корусантное, между прочим, шло по десять тысяч за бутылку, и было его на корабле десять коробок. Даже я такого не пробовал! Кем бы ни был задержанный, но он точно был богат. Ну, или просто хороший вор.
   - А папа знает, что его сынок алкоголик, судя по трюму "Первооткрывателя"? - невинной поинтересовался я.
   - Это моё дело, а не ваше. Я требую: немедленно освободите меня или я гарантирую вам неприятности. Мой отец не последний человек в Конфедерации и ему абсолютно точно не понравится ваше обращение со мной.
   - Бриика, запри этого говоруна в камере на "Исполнителе". Адъютант, проверьте его информацию - я хочу знать существует ли в Парламенте человек по имени "Харик", есть ли у него сын, как он выглядит и где сейчас находится.
   - Есть, генерал, - ответил дроид.
   - Вам это с рук не сойдет!....
   - Иди уже, "археолог"-любитель, - подтолкнула Бриика паренька к моему кораблю.
   Да уж, только прибыл на Коррибан, а уже такое. Не удивлюсь, если ночь придет Марка Рагнос с предложением ученичества.
  
  *
  
  Марка Рагнос ночью не пришел, что не удивительно. Но отсутствие древнего сита было с лихвой компенсировано настоящим нашествием коррибанских тварей - привлеченные шумом лагеря местные животные ночью повылазили из своих нор.
  К счастью, нападение хищников удалось отбить без каких-либо потерь, все-таки мины и тяжелое вооружение отличное средство от любых монстров.
  А на следующий день посе нашего прибытия на планету, пришел ответ от Парламента Конфедерации, подтверждающий рассказ плененного Урса Харика - он действительно был сыном не самой крупной шишки КНС, действительно увлекался археологией и сейчас находился неизвестно где. Вместе с информацией передали и изображения сына Бона Харика, все совпадало.
  Казалось бы, все в порядке - информация подтвердилась, пленника можно отпускать... Но меня терзали непонятные сомнения. Я просто чувствовал подвох. Однако, причин для этого я просто не видел. В конце концов, я решил предоставить Урсу определенную свободу в пределах лагеря, но пока что не отпускать окончательно. Потом, когда закончу с поисками голокрона, доставлю его папаше, может вознаграждение получу за заботу о дитятке. К тому же, этот любитель археологии может неплохо так помочь в поисках.
  С этими мыслями направился к палатке, где держали пленника. Но по дороге я наткнулся на отдыхающих клонов, что-то весело обсуждающих, и не смог просто пройти мимо.
  При моем приближении клоны затихли.
  - Босс, - кивнул мне командир группы Мирдал.
  - Отлично справились на Миркре, - похвалил я коммандо, - Трудностей не было?
  - Какие там трудности, - не удержался от улыбки Эйн, - По сравнению с Геонозисом - легкая прогулка.
  - Ага, ни миллионной армии дроидов, ни невыносимого песка, ни мандалорского наёмника, которого нужно захватить, - поддержал брата Тал, сжимая в руках что-то маленькое, черное и пищащие.
  - Что это у тебя? - спросил я, стараясь рассмотреть комок в руках клона.
  Тал поднял свою ношу, и я смог рассмотреть щенка ворнскра. Детеныш с испугом, но в то же время с любопытством, рассматривал меня и окрестности, не делая попыток вырваться.
  - На Миркре Бриика хотела устроить нам пикник, - сказал Мирдал, - А для этого требовалось мясо. И в процессе охоты мы случайно убили его маму.
  Бриика их на пикник повела?! Вполне могла. Она вообще как-то странно относилась к клонам, будто у нее материнский инстинкт проявляется в отношении них. Что, если посмотреть, не особо удивительно, ведь клоны это натуральные дети в теле взрослых солдат: во всем, что касается войны, они профессионалы, но в простых бытовых вопросах сущие дети. Я все еще помню, как они радовались даже самой простой еде, хоть и старались этого не показывать. Особенно - сладостям.
  Сами клоны были вовсе не против той заботы, что проявляла Бриика. И, кажется, они скорее поддержат её, а не меня, возникни между нами разлад. Дети как есть, не знавшие материнской заботы. И ведь таких по Галактике уже сотни тысяч, выращенных только для того, чтобы умереть.
  Это, кстати, еще одна причина, по которой Республика обречена даже без Сидиуса - на всю галактику не наберется и десяти тысяч ополченцев, решивших защищать свою драгоценную Республику с оружием в руках. Обыватели предпочитают, чтобы за их свободу и права умирали клоны. Государство, которое не желают защищать свои же граждане, обречено.
  - И я решил забрать его с собой, - продолжил Тал, вновь прижимая к себе щенка, - Чувствую себя обязанным ему.
  - Убирать за ним будешь сам, - предупредил я солдата, - Будет ссать по углам на моем корабле - выкину за борт.
  Конечно, сказал я это просто для профилактики, не трону я этого детеныша, пускай живет. Это даже забавно, будет интересно посмотреть, как клоны будут ухаживать за ворнскром.
  Оставив клонов дальше обмениваться впечатлениями, я пошел дальше до пленника.
  Урс сидел на полу палатки, изучая пол. Но стоило мне войти, как он сразу же оказался на ногах, встав в обманчиво-расслабленную позу. Было видно, что пленник был готов драться, и мне это показалось забавным.
  - Твоя информация подтвердилась, - сообщил я Урсу.
  - Вот видите, генерал, - тут же расплылся он в улыбке, - И, раз уж мы со всем разобрались, я хотел бы покинуть эту негостеприимную планету. Об этом маленьком инциденте я, так уж и быть, забуду.
  - Разве ты не желал исследовать древние руины Коррибана? - спросил я, усмехнувшись под шлемом.
  - Хотел. До сегодняшней ночи. Местная живность не способствует любопытству.
  Струсил? Ожидаемо, но мне на это было наплевать.
  - К сожалению, я не могу пока тебя отпустить, - поспешил я обломать радость Харика, - Наша миссия секретная и слишком рискованно освободить тебя сейчас. Конечно, определенная свобода тебе предоставлена будет - по лагерю можешь ходить без ограничений.
  - Генерал, я требую....
  - К тому же, твои знания археологии могут пригодиться, - перебил я Урса, не давая ему высказаться, - Когда мы закончим - ты будешь свободен. Я даже лично доставлю тебя до твоего отца на своем флагмане. Разве не здорово?
  - Просто "превосходно", - с недовольным видом выдавил из себя парень, явно понявший, что спорить со мной бесполезно. А он умнее, чем кажется, - Мне хотя бы открыт доступ на МОЙ корабль?
  - Конечно! Правда двигатель его выведен из строя, ради Вашей же безопасности. Но его вернут в рабочее состояние сразу же, как мы выполним нашу миссию.
  - И что же это за "миссия"? - ничто в голосе Харика больше не выдавало его досады. Хорошо контролирует себя, надо это запомнить.
  - Пустяки. Надо всего-навсего найти один древний артефакт....
  
  *
  
  С появлением в лагеря настоящего археолога (пусть и любителя, но, как показало время, очень толкового любителя) дело по поиску голокрона пошло значительно бодрее. Перво-наперво мы определили три наиболее вероятные гробницы, в которых мог находиться голокрон. Определили проще простого - они выглядели куда как чище, чем остальные, а так же в них были найдены археологические инструменты, позволяющие предположить, что эти гробницы в последние пару столетий посещали. Остальные же гробницы выглядели заброшенными, их коридоры перекрывали обвалы, и там явно не ступала нога живого существа уже как минимум тысячу лет.
  Сам я в могилы древних ситов не лез и остальным запретил - посылали дроидов. Их не жалко и их много, потеря даже сотни B1 ни на что не повлияет.
  Конечно, в выбранных трех гробницах так же хватало проблем - завалы, закрытые каменные двери, ловушки, звери. Но постепенно дроиды продвигались вперед, расчищая путь. Приходилось постоянно их контролировать, самостоятельно они могли разве что завал расчистить. Над ловушками и дверьми приходилось попотеть вместе с Урсом. Он вообще оказался.... полон сюрпризов. И это вызывало беспокойство.
  Как-то не был он похож на сына богатого бизнесмена, по поведению, знаниям и умениям, я имею в виду. Уж кто-кто, а я насмотрел на галактическую "золотую молодежь" вдоволь, частенько меня такие нанимали. И вот Урс не был похож ни на одного из них. Возможно, конечно, это во мне говорят стереотипы, все-таки разумные разные бывают и не стоит всех грести под одну планку, но.... Интуиция упорно твердила, что с этим Хариком не все чисто. Даже его мышление было совсем не характерно для двадцатилетнего парня. Рассуждал и мыслил он вполне взросло, пожалуй даже в большей степени, чем я. Биологически мы почти ровесники, но я-то "попаданец" и прожил я гораздо больше возраста своего тела. И мой "взрослый" взгляд на жизнь отсюда и проистекает. Откуда он у Урса было непонятно.
  Впрочем, были моменты, когда он вел себя вполне соответственно возрасту. И выражалось это, вполне ожидаемо, в его алкоголизме. Парень действительно любил выпить и делал это в любой свободный момент, хотя до полного состояния "нестояния" он не напивался, зная свою меру. Пару раз я и клоны даже составили ему компанию, по его же просьбе.
  Во время этих "посиделок" я узнал о нашем невольном подельнике не мало интересного. Например то, что он был крайне начитанным. И любопытным. Хотя это и так было понятно, по какой еще причине он мог один полезть на Коррибан?
  Как бы там ни было, пока Урс помогал и не являлся угрозой мне или мои людям - мне было глубоко плевать на его странности. Каждый имеет право на своих тараканов в голове, так что же Харик хуже? Я и сам не образец стандартного мандалорца и не мне судить необычного мажора.
  - Дроиды смогли проникнуть в центральное помещение, - прервал мои размышления голос Урса, - Приборы фиксируют необычное излучение, исходящее от могилы. Понять не могу, что это такое.
  Я придвинулся поближе к мониторам и стал изучать изображение, идущее от дроидов в гробнице. мои глазам предстало огромное помещение, минимум в пятьдесят квадратных метров, с колонами и статуями неизвестного сита по периметру. В центре помещения стоял каменный гроб. Никаких проходов, кроме того, через который пришли дроиды, не было.
  - Судя по всему, ловушек нет, - сообщил мне Харик через пять минут, - Дроиды все проверили.
  - Пусть откроют крышку гроба, - приказал я.
  - Бесполезно, - еще через пять минут сказал Урс, после бесплодных попыток дроидов сдвинуть крышку, - Или она чересчур тяжелая, или её держит какой-то механизм.
  Видимо, как и прежде в подобных ситуациях, придется идти самому, раз дроиды не справляются. Раньше я бы опасался возможного столкновения с призраком древнего сита, но теперь, после двух месяцев пребывания на Коррибане, этот страх ушел - еще ни разу мы тут не видели призраков Силы, равно как и следов их пребывания в своих гробницах. Вполне возможно, что это просто сказки или они являются только к одаренным Силы.
  - Я пойду внутрь, - сказал я Урсу, выходя из палатки и по пути привычно ложа себе на плечу одну исаламири. Хотя я ситов и не встречал, но осторожность никогда лишней не бывает.
  - Подожди, я с тобой, - поспешил Харик.
  Он, не смотря на мои настойчивые предупреждения, исаламири с собой никогда не брал, когда мы спускались в гробницы. Что ж, хозяин барин, в крайнем случае пузыря, создаваемый одной ящерицей, на нас двоих хватит.
  Древняя гробница встретила нас, как и прежде, холодом и тишиной. После палящего солнца Коррибана, холод меня вполне устраивал. Как и тишина, означавшая, что в гробнице нет живых местных тварей.
  До центрального помещения мы добрались быстро. Теперь-то это было легко сделать после двух месяцев расчистки пути. Но определенные меры безопасности мы все-таки принимали и старались ничего не трогать - мало ли какие ловушки мы еще не нашли.
  - Вот и он, - сказал Харик, когда мы добрались до гроба, - Выглядит впечатляюще. Интересно, кто именно из Лордов в нем лежит?
  - А есть разница? Кем бы он ни был, он уже давно мертв.
  - Не скажи, Ордо, Лорды ситов, если верить легендам, способны возвращаться в наш мир в виде призраков, могучих и опасных, ты и сам это знаешь.
  - И это никак не меняет того факта, что они мертвы. К тому же за все это время я не видел ни одного призрака. Полагаю, даже ситам пребывание в виде призрака может надоесть за пару тысячелетий.
  Я обошел гроб по кругу.
  - Итак, - сказал я, насмотревшись на него вдоволь, - Как его открыть?
  - Крышка явно удерживается какие-то механизмом, - сказал Урс после внимательного изучения гроба, - полагаю, нам нужно найти выключатель, приводящий этот механизм в действие.
  Трех часовые поиски не дали никаких результатов. Хотя мы изучили весь гроб буквально по миллиметру, но ничего похожего на выключатель так и не нашли.
  Это уже начинало меня злить. Возможно, в этом каменной ящике лежит нужный мне голокрон.... И я не могу его достать!
  Пока Урс изучал помещение, я вызвал к нам дроида-строителя с отбойным молотком. Направленный взрыв мог бы повредить содержимое гроба, да и спровоцировать обвал, так что отбойный молоток казался мне лучшим вариантом.
  - Это варварство, - сходу заявил Харик, стоило только вызванному дроиду войти помещение.
  - Может подать на меня в суд, за порчу исторических памятников ситской культуры, - ответил я, отдавая приказ дроиду начинать.
  За десять минут гроб был аккуратно вскрыт и я смог спокойно изучить содержимое. Внутри, как и ожидалось, лежала мумия гуманоидной расы, какие-то испорченные вещи и.... Голокрон. По крайней мере, это штука выглядела как голокрон. Был ли это тот самый, что я искал? Скорее всего, да.
  Я аккуратно взял древний артефакт в руки.
  - Вот и он, - тихо сказал Урс, - Голокрон Дарта Андедду.
  Выхватить бластер и приставить его к голове Харика помешал мне второй голос:
  - Именно он.
  Я резко развернулся, доставая оружие и пряча голокрон в сумку. У входа в помещение стоял.... призрак. Светящаяся синим прозрачная фигура древнего сита, насмешливо наблюдающая за нами.
  - Давно мою могилу на посещали грабители, - сказал он, - Не разрушь вы её, я бы и не узнал о вашем приходи.
  Не говоря больше не слова, сит махнул рукой, и несколько стен отъехало в стороны, открывая скрытые до этого помещения. В открывшиеся проходы хлынули ужасающие по своему виды твари, которых прежде я не встречал. Даже те животные, что мы встречали на Коррибане ранее, были симпатичнее и выглядели менее агрессивно, чем эти.
  - Наслаждайтесь, дорогие грабители, - рассмеялся сит, растворяясь в воздухе.
  - За мной! - закричал Урс, прорываясь к одному из открывшихся проходов, к единственному из которого никто так и не вышел.
  Особого выбора у меня не было - коридор, ведущий к поверхности, был заблокирован тварям в первую очередь. Ничего иного, кроме как следовать за Хариком, не оставалось.
  Стоило нам забежать в тайную комнату, как Урс, подняв руки к верху, вернул стену на свое законное место, по всей видимости Силой. Значит, он еще и одаренный.
  Первым делом, я осмотрел помещение, в котором мы очутились, благо прибор ночного видения, встроенный в шлем, это позволял сделать без проблем. Обычная комната пять на пять метров, без каких-либо дверей. Впрочем, то же самое я говорил и про помещение с гробом, а оказалось, что там есть много скрытых дверей.
  Пол комнаты был завален костями неизвестных животных. Видимо, здесь так же находились те твари, что сейчас беснуются по другую сторону стены, но по какой-то причине конкретно эти сдохли, причем давно.
  - В скверную ситуацию мы попали, - сказал Урс, ухмыляясь.
  - Это точно, - согласился я, подходя к нему ближе, так чтобы он попадал в пузырь исаламири, и приставляя ему к виску бластер.
  - Эй, Ордо, ты чего?
  - Владеешь Силой - это раз...
  - Разве это преступление?
  - ... знаешь о цели моих поисков - это два, - проигнорировал его вопрос я, - Откуда ты узнал о голокроне Андедду?
  На секунду Урс выглядел удивленным, но потом расхохотался и поднял руки вверх.
  - Признаю, подловил меня, - сказал он, без страха смотря мне прямо в визор, - Моя ошибка. Но ты не прав. Я не знал, а только подозревал о голокроне. И, так уж вышло, я знаю, кто его создатель - Дарт Андедду.
  - Откуда? Кто ты такой на самом деле?
  - Ты серьезно считаешь, что сейчас лучшее время для выяснения отношения? - чуть нервно спросил Харик, указывая на стену, сотрясающуюся от ударов с другой стороны, - Эти твари созданы при помощи алхимии ситов. И совсем скоро они смогут проломить стену и окажутся здесь. Бежать нам совершенно некуда, а помощь придет слишком поздно. Чтобы выжить мы должны действовать сообща.
  - Мы еще вернемся к этому разговору, - сказал я, признавая справедливость слов Урса и опуская бластер.
  - Будь добр, отойди от меня чуть подальше, - попросил Харик, - Я этих проклятых ящериц уже ненавижу. Никогда не думал, что отсутствие связи с Силой настолько омерзительное чувство.
  С потолка посыпалась пыль, и удары в стену стали куда сильнее.
  - Долго она не продержится, - заметил Урс, - Есть идеи?
  - Ты у нас джедай, ты мне скажи. Ты разве не можешь их всех раскидать своей Силой или что-нибудь в этом роде?
  - Я уже давно не джедай, - тихо буркнул Харик, о чем-то задумавшись, - И нет, не все так просто. Эти твари созданы Темной Стороной Силы, буквально пропитаны ей, она делает их невероятно сильными и живучими, поддерживает в них жизнь даже при смертельных ранениях. Очень неприятные противники.
  - Если они так связаны с Силой, то может исаламири поможет?
  Урс бросил быстрый взгляд на ящерицу, флегматично устроившуюся у меня на плече.
  - Может помочь, создаваемый ею пузырь около двух метров... Твари в нем, конечно, не умрут, но значительно ослабнут.
  Я дсотал из-за пояса два термальных детонатора - все, что я взял с собой. Знал бы, что попаду в такую ситуацию - прихватил бы с собой куда как больше оружия.
  - Тогда план таков - ты немного приподнимешь стену, и я брошу тварям гранаты. После взрыва прорываемся к выходу. Держимся рядом. Главное добраться до центрального коридора, останется только до выхода по прямой добраться. Там в паре мест можно обвал спровоцировать, может получится.
  - Ну, ничего лучше я предложить не могу, - развел рука Урс.
  Я снял с пояса и протянул ему меч Скайуокера, себе оставив фиолетовый Винду.
  - Надеюсь, ты еще помнишь, как им пользоваться, - сказал я.
  - Рубить светящейся стороной, - ответил Харик, активируя меч и готовясь к прорыву.
  - Начинай по готовности.
  Стена медленно отъехала в сторону, ровно на столько, чтобы хватило закинуть термальный детонатор в толпу тварей, что я и проделал.
  Громыхнул взрыв и вой, издаваемый тварями, усилился. Кажется, им понравились мои подарки.
  - Вперед! - закричал я, активируя световой меч и врываясь в толпу монстров. Рядом со мной, ни на шаг не отставая, бежал Урс.
  Сперва твари отступили, пузырь нейтральной Силы, излучаемый исаламири, им явно не пришелся по вкусу. Но буквально в следующую секунду они яростно кинулись на нас, хоть некоторые и падали только попав в пузырь и будучи не в состоянии двигаться от полученных ран без поддержки Силы.
  Мы же прорубали себе путь мечами, разрубая тварей одну за другой. Казалось, им не было числа. Оставленные позади твари быстро регенерировали и вновь бросались в бой.
  Вот уж никогда бы не подумал, что мне всерьез придется применять световой меч в бою. Одно радовало - мое искусство фехтования сейчас не играло никакой роли, нужно было просто рубить любую вставшую на пути тварь, без каких-либо изысков и приемов. Они даже не старались уклониться.
  Харик не отставал, хоть в его движениях было несравнимо больше грациозности и умения, явно учился фехтовать в свое время и имел большой опыт в обращении с мечом.
  Конечно, полностью избежать ран мы не могли - твари нет-нет, а дотягивались до нас когтями или клыками. К счастью, серьезно ни меня, ни Урса не ранили: меня спасала броня, а Харика - умение уклонения.
  Прорваться выходу из центрального помещения мы смогли. Дальше был почти прямо и достаточно просторный коридор. Я активировал джетпак и полетел, Харик же, как я увидел обернувшись, применил Силу и ускорился, побежав к поверхности.
  - Здесь! - закричал я на середине пути, указывая на потолок в трещинах.
  Урс лишь кивнул и, остановившись, поднял руки к потолку. Через секунду каменные плиты задрожали, а еще через мгновение обрушились вниз, отрезая нас от преследующей толпы монстров грудой камней.
  - Это их ненадолго задержит, - пропыхтел Харик, любуясь своей работой, - Надолго, если повезет.
  - На выход, быстро!
  До поверхности мы добрались без происшествий. На входу нас уже встречал отряд дроидов, коммандо с Бриикой во главе, все обвешаны оружием по самое не могу.
  - Взорвать вход! - отдал я приказ, - Чтобы никто не смог выйти!
  Бриика первая поняла всю серьезность ситуации и оперативно погнала клонов за взрывчаткой. Через десять минут все было сделано - проход, ведущий к гробнице, был взорван и надежно завален камнями. Тварям потребуется ОЧЕНЬ много времени, чтобы выбраться оттуда. Если только нет второго выхода, о котором я не знаю. Да и призрак сита, если он вернется проверить своих зверушек, без труда пройдет через все завалы.
  - Собираемся, мы улетаем, - сказал я, сняв шлем и вытерев пот, - Бриика, полетишь на корабле Харика, доставишь его в ангар флагмана.
  Я посмотрел на расслабленного Урса, который, кажется, совершенно не беспокоился о своей судьбе. Надо отдать ему должное, он даже не попробовал избавиться от меня во время нашего безумного забега. А ведь мог. Это чего-то, да стоит.
  - Время для откровений, не так ли? - спросил я его, игнорируя непонимающие взгляды клонов и мандалорки.
  - Может все-таки на корабле? Хотелось бы покинуть Коррибан как можно скорее...
  Внезапная догадка вызвала на моем лице улыбку.
  - Ты ведь Сет Харт, верно? - спросил я у "Харика", наслаждаясь его более чем удивленным видом.
  
  ***
  
  - Я спрятал здесь голокрон уже очень давно - столетий семь назад, - рассказывал Сет Харт, когда мы вернулись на флагман.
  Разумеется, рассказ свой бывший джедай вел в компании исаламири - хоть он и не ударил в спину, когда была возможность, но доверять ему все еще слишком опрометчиво. Мало ли что придет в голову древнему ситу?
  - Все это время я жил, не зная печали, - продолжил Харт, - Изучал новое, летал на неизвестные планеты, богател, продавая свои исследования. Я знал, что я не единственный сит в Галактике. Знал, что где-то наследники Бейна все еще выжидают подходящего момента. Но я никогда с ними не сталкивался, лишь видел следы их действий. Честно говоря, я как мог избегал их внимания, старался держаться подальше. К сожалению, десять лет назад все изменилось.
  В комнате кроме меня и Сета присутствовала еще и Бриика, которая молча и очень внимательно слушала бывшего джедая. И я прекрасно видел по положению её тела, что она готова в любой момент выхватить из ножен меч и укоротить одного сита ровно на голову. Харт, кажется, это тоже видел и поэтому сидел, не двигаясь вообще. И правильно, к чему нервировать вооруженную мандалорку, которая убийство джедаев поставила себе в цель жизни? И не важно, что наш пленник совсем не был джедаем - умел управлять Силой, значит джедай.
  - Его зовут Дарт Сидиус, насколько я знаю. Мне неизвестно как, но он выяснил мой небольшой секрет - то, что другие ситы назвали бы бессмертием. Способность переносить свое сознание в другое тело. Любой сит захотел бы такое уметь, они всегда жаждали власти и бессмертия, хоть и мнимого. Дураки.
  - "Они"? Ты же сам сит, - прервал я рассказ Сета.
  - Никогда не считал себя ситом, - пожал плечами пленник, - Или джедаем. Ситы-джедаи, темная-светлая сторона - для меня это просто слова. Разница между ними не столь велика, как привыкли считать те и другие. И я вовсе не разделяю как стремления джедаев к миру и справедливости, так и стремления ситов к освобождению себя, через порабощение других. Я тысячу лет жил так, как мне нравилось и был счастлив. Но Сидиус, как я уже сказал, начал на меня охоту. К своему стыду, признаю, что я оставил слишком много следов, через которые на меня можно было выйти. Тысяча лет спокойной жизни сделали меня беспечным. Подручные Сидиуса смогли меня поймать и выяснить, что я спрятал голокрон Андедду на Коррибане. Мне, конечно, удалось сбежать, но Сидиус уже получил то, что желал. Тогда я решил добраться до голокрона первым. Переселился в это тело... Кстати, оно действительно принадлежало Урсу Харику, глупый и бесполезный был человек.
  - Зачем тебе все это? Бежал бы в отдаленный уголок Галактики и сидел бы ниже травы, тише воды.
  - Думаешь, Сидиус оставил бы меня в покое? Нет, я очень хорошо знаю ситов - я больше сотни лет общался с голокроном Дарта Андедду. И прекрасно знал, что Лорд Ситов не потерпит в Галактике существование еще одного "сита". Но имея нужный ему голокрон, я смог бы договорится о личной безопасности.
  - И ты бы поверил другому ситу?
  - Разумеется, нет. Но есть ритуалы Темной Стороны, которые бы в данном случае очень бы пригодились. О них я узнал так же из голокрона.
  Сет замолчал, показывая, что окончил свой недолгий рассказ.
  - И что думаешь делать дальше? - спросил я.
  - Не знаю. Голокрон у вас и, как я понимаю, вас прислал Сидиус. Но убивать меня или везти к своему нанимателю ты, Гетт, отчего-то не спешишь. Так что, это ты мне скажи - что дальше?
  Бриика едва заметно сместила руку поближе к рукояти меча, демонстрируя свое мнение о дальнейшей судьбе Сета. Я на это лишь покачал головой.
  - У тебя два выбора: улететь куда-нибудь очень далеко, в надежде, что Сидиус, установив в Галактике свою власть, тебя не найдет, - Харт отчетливо хмыкнул, прекрасно зная свои шансы спрятаться от Лорда Ситов, - Второй вариант - присоединиться ко мне. Поможешь мне в одном деле и я обеспечу тебе безопасное место от глаз Сидиуса, возле себя.
  - Хочешь что-нибудь спрятать - положи на самое видное место, так? - усмехнулся Сет, - Очень рискованно.
  - Мы сделаем тебе достойную легенду, будешь всегда носить на себе исаламири.... К тому же, очень скоро у Сидиуса будет столько забот, что ему просто будет не до тебя. Как бонус, я дам тебе еще кое-что.
  - Интересно узнать что? У меня и так все есть.
  - Цилиндр Спаарти. Ты не знаешь что это, не удивительно. По сути, цилиндр Спаарти - мобильная установка клонирования, способная в кратчайшие сроки вырастить клона любого живого существа. Причем обращение с ней не требует сколько-нибудь сверхординарных талантов и знаний.
  Сет замолчал, обдумывая моё предложение. Как ни крути, а я ему предлагал не хилую такую "зарплату" в обмен на сотрудничество - все-таки Харт должен понимать все прелести обладания установкой Спаарти. Ведь в таком случае, ему не придется зависеть от клоноделов, которых уже сейчас поставили на контроль из-за армии клонов.
  - И что же ты хочешь в замен? - осторожно спросил Сет.
  - Ты слышал о флоте Катана?
  Да, флот Катана был моей мечтой. Настоящим сокровищем, ценность которого очень трудно переоценить. Найди я его и это бы мгновенно решило очень много проблем Мандалорского сектора, не обладающего достаточным флотом для защиты от КНС или Республики. Даже те жалкие десять Мародёров были восприняты кланом, как манна небесная. А как весь сектор воспримет, если я приведу двести дредноутов?
  - Только глухой о нем не слышал, - ответил сет, - Хочешь, чтобы я помог его найти? Джедаи уже пробовали - не получилось.
  - Ты опытнее и умелее большинства джедаев. К тому же, ты знаешь тайны Темной стороны и не боишься их применять. Думаю, у тебя вполне может получится. Главное, как это у вас говорят? Ах да, "доверься Силе".
  
  ***
  
  Не смотря на то, что война была в самом разгаре, я выбил у Сидиуса небольшой "отпуск", для решения личных дел. Сит дал добро, сообщив об этом моему основному нанимателю, Дуку. В конце концов, со мной или без меня Республика не победит и не проиграет еще пару лет как минимум.
  Палпатин, кажется, даже не совсем понял, о чем я прошу, просто отмахнувшись и дав свое согласие на что угодно. Очень сильно он был увлечен голокроном, что я привез ему на Корусант. Даже отчет о миссии на Коррибане слушал без интереса.
  А отправился я на родную планету, Ордо, к своей семье, для того, чтобы сделать кое-что очень нужное. То, что я должен был сделать уже давно.
  Прибыв домой, я обнаружил целую толпу мандалорцев, часть из которых я даже не знал, но все они были моими братьями и сестрами. Образно выражаясь, разумеется. Были мандалорцы и из других кланов, друзья моей сестры, отца или матери.
  Особенно я был рад видеть Уграка, только ради меня вылезшего из своей мастерской. Вуки стоял с моим отцом и о чем-то переговаривались. С ними я поговорю позже, а пока я искал глазами одного-единственного человека, совсем недавно присоединившегося к мандалорцам.
  Но он нашел меня раньше.
  - Отвык я от брони, - пожаловался мне Сет, облаченный в традиционный доспех мандалорцев.
  Даже, пожалуй, слишком традиционный.
  - Ты откуда эту древность достал? - спросил я его.
  Подивиться было чему - старый дизайн, приборная панель на груди, и непонятный трубки, идущие от шлема к спине.
  - Ваш вуки дал, - ответил Харт, разминая плечи, - Сказал хорошая. А что, это броня уже вышла из моды?
  - Еще до твоего рождения, наверно.
  - Значит, такая есть только у меня, - кивнул бывший джедай, - После модернизирую её. Хотя они и так хорошая - памяти в шлеме чуть ли не втрое больше, чем у остальных. Датапад мощнее, да и явно заточена не под боевые действия. Сдается мне, эта броня медика или ученого. Мне нравится.
  - Легенду тебе уже подобрали?
  - Ага. Теперь меня официально зовут Демагол Ордо.
  - Это кто тебе такое имя дал? - удивился я, прекрасно помня о той дурной славе, что кружилась вокруг этого "имени".
  - Я сам выбрал. Это единственное мандалорское имя, которое я знаю. Кроме Мандалора. Мне предлагали другие, но мне нравится Демагол. Звучит хорошо.
  - Как тебе угодно, - отмахнулся я от непонятной прихоти Харта, - Приступай к поискам, как только сможешь. Корабль у тебя есть. С тобой отправяться Бриика и 47-мой. На всякий случай.
  - Не доверяешь? Правильно делаешь. Слушаю и повинуюсь, о великий Мандалор.
  Се... Демагол замолчал, потому что настало время главного события этого дня.
  Ко мне, сквозь толпу мандалорцев, шла Бриика с шлемом в руках. В её волосы были вплетены два цветка. Девушка, что меня удивило, выглядела смущенной и счастливой одновременно. Сзади неё шла моя мать и отец.
  Когда она подошла достаточно близко, я взял её за руку и мы вместе повернулись к моим родителям. Мандалорцы вокруг затихли, внимательно следя за церемонией.
  - Mhi solus tome (Мы едины, когда мы вместе), - начали произносить мы с Брииков одновремнно слова древней, как сама Галактика, клятвы, - Mhi solus dar'totne (Мы едины, когда мы порознь). Mhi me dinui an (Мы разделим друг с другом все). Mhi bajuri verde (Мы взрастим воинов).
  Мандалорцы вокруг радостно закричали, когда я поцеловал свою, теперь уже официально, жену. Свадебная церемония была проста и кратка, как и все у мандалорцев, ценивших свое время. Но от этого она не становилась менее важной. Сегодня клан Ордо обзавелся еще одной семьей, а значит слава и мощь его возросла. И мандалорцы, окружавшие нас, радовались, желали нам счастья и долгих лет жизни, и крепких и здоровых детей.
  Я не особо их слушал. Я просто сжимал руку Бриики и чувствовал какую-то легкость и покой в сердце. И понимал, что я дома, и воины вокруг меня - моя семья.
  
  *
  
  Полгода прошло с момента нашей свадьбы с Бриикой. И я ни разу не пожалел о своем решении. Правда, детьми мы пока и не думали обзаводиться - в Галактике кипела война, в Мандалорском секторе вновь активизировался Дозор Смерти... В общем дел было по горло.
  Я продолжал командовать небольшим флотом КНС, мотаясь по всей Галактике, иногда выполняя приказы Сидиуса. Бриика с Демаголом и НК-47 все еще безуспешно пытались разыскать флот Катана - кое-какие успехи были, что давало надежду на нахождение двухсот дредноутов. А бывшие клоны-коммандо, а ныне мандалорские воины клана Ордо, так же, как и я, мотались по Галактике, но выполняя исключительно мои приказы. Их я использовал для увелечения собственного благосостояния. Например сейчас, они находились на Картао, где находились Образования Спаарти, до пора неизвестное предприятие. Но очень скоро, по моим расчетам, там должна была начаться заварушка за обладание их технологией клонирования. Задача клонов была проста - любой ценой заполучить данные и образцы технологии. У меня были планы на цилиндры Спаарти, к тому же нашу договоренность с Демаголом следовало выполнить.
  Я же продолжал воевать: большей частью выигрывать, но иногда приходилось и проиграть - по приказу сверху или в силу обстоятельств, когда противостоящий мне генерал-джедай оказывался более умел, чем я. Да-да, джедаи все-таки научились воевать, не все правда, да и стоило им это очень дорого.
  Сталкивался я в бою и с Кенноби и с Скайуокером... Оба значительно выросли с момента нашей встречи на Джаабиме - больше не лезли в откровенные ловушки и вообще стали, пожалуй, самыми неприятными противниками в этой войне. Отдаю им должное.
  Пожалуй, Скайуокер меня удивлял больше всех в бою. Он не лез вперед, словно ранкор, а делал ставку на грамотное командование. Совсем не такого будущего Вейдера я помнил по канону. Конечно, Энакин и сам бросался в бой, но только лишь по необходимости, когда дела обстояли совсем уже плохо. И его присутствие часто полностью меняло ход боя - клоны любили своего командира, и его присутствие в битве давало им новые силы для сражения. Я все больше и больше проникался уважением к этому молодому джедаю. И все больше я мечтал сойти с ним в бою, как полководец и как воин.
  К сожалению, мечтам моим пока что не суждено было сбыться - как назло меня словно специально держали подальше от тех мест, где резвился Скайуокер.
  Вот и сейчас, в самый разгар войны, Дуку отослал меня к какой-то удаленной необитаемой планете, покрытой джунглями, для какой-то "секретной" миссии. Велел ждать шаттла к его доверенным лицом, которое и расскажет что к чему. Причем этот сит недоделанный забрал у меня весь флот, оставив только флагман. Якобы "генералу Гривусу корабли нужнее". Что я мог сказать на такое? Моё мнение о Гривусе, как о полководце, было весьма нелестным. Когда-то он действительно был выдающимся генералом, но катастрофа, в результате которой он стал киборгом, его изменила - он стал часто руководствоваться своими эмоциями, а не разумом. Я сам видел, как в ярости Гривус отдает совершенно идиотские приказы, рискуя проиграть сражение. И ведь проигрывал, что характерно!
  - Генерал, шаттл "Немезида" просит разрешения на стыковку, - прервал мои размышления дроид-адъютант.
  - Дайте разрешение. Сообщите человеку графа Дуку, что я жду его на мостике.
  Наконец-то "доверенное лицо" Дуку соизволило прилететь. Я уже заскучал без дела.
  Впрочем, скучал я не долго - через двадцать минут все дроиды, находящиеся на мостике, подняли оружие и навели его на меня.
  - Новые приказы, генерал, - сообщил мне адъютант, - Убить его!
  Чувствую себя джедаем при выполнении приказа 66.
  Дроиды оказались медленнее меня. И уж куда более худшими в стрельбе. На то, чтобы уничтожить десять дроидов, у меня ушло несколько секунд. Они пытались стрелять в ответ, но все мимо. Ха, если бы конфедераты послушали меня и заменили программное обеспечение боевых дроидов - было бы сложнее.
  Как бы там ни было, а их нападение на меня о многом говорило. Неужели "доверенное лицо" Дуку перехватило контроль над дроидами, имея более высокий приоритет приказов, и так бестолково пыталось меня убить? Звучит как бред. Зачем это Дуку? Из-за моих контактов с Сидиусом? Бред.
  Ответ я получил, пытаясь выйти с мостика и нос к носу столкнувшись с тем, кого я меньше всего ожидал увидеть.
  С Дурджем.
  Этот монстр отреагировал быстрее меня и схватил за шею, подняв на свой уровень глаз.
  - Маленький мандалорец, - довольно произнес он, рассматривая меня, а я же пытался вырваться из железной хватки этого монстра, - Знаешь, что я думаю? Что и один прекрасно справлюсь с заданием Дуку.
  Дурдж шырнул меня в стену в коридоре, предварительно забрав мои бластеры.
  - Так что давай поиграем, малыш. Игра называется "Дурдж убивает мандалорца".
  Пытаясь прийти в себя после сильного удара об стену, я мрачно прикидывал свои шансы: один, на корабле полном подконтрольных этому монстру дроидов, фактически без оружия, против бессмертного Дурджа.
  Теперь мои недавние жалобы на скуку казались смехотворными.
  Дурджа ждет большой сюрприз, если он думает, что убить меня просто.
  
  ***
  
  Я не стал дожидаться пока Дурдж соизволит меня добить, а быстренько скользнул в технический туннель, проход в который так удачно оказался не заперт. Не теряя времени, я на четвереньках (встать на ноги не позволял размер туннеля) пополз вперед, стараясь оказаться как можно дальше от бронированного ублюдка. Вслед мне несся смех Дурджа.
  И как мне, спрашивается, хотя бы просто выжить? На корабле, конечно, есть арсенал, но что с него толку? Против Дурджа даже дизрапторное оружие недостаточно эффективно, ведь он может регенерировать любые повреждения. И это еще при условии, что удасться пробить его бескаровую броню.
  Можно было бы попробовать выкинуть этого монстра в открытый космос? Нет, декомпрессия его точно не убьет. По крайней мере, меня бы не убила, а значит и его. А магнитная подошва и стальной трос не дадут ему отлететь от корабля достаточно далеко, чтобы нельзя была вернуться.
  Пожалуй, единственный выход из сложившийся ситуации было бы запихнуть Дурджа в спасательную капсулу и выстрелить её прямо на местную звезду. Вот только я сильно сомневаюсь, что смогу это провернуть.
  Была бы возможность, я бы убежал с корабля, как бы трусливо это ни звучало. Но мой "Исполнитель" сейчас находился в распоряжении Бриики и Демагола. Шаттл, на котором прилетел Дурдж, сразу отпадал, так как ни кодов доступа у меня к нему не было, да и мало ли какие ловушки там могли находиться.
  Можно было бы и самому попытаться спастись в спасательной капсуле, но тогда меня просто расстреляют из бортовых орудий. Как и в случае, если удастся угнать шаттл Дурджа.
  Хаттова задница, как ни повернись - всюду засада.
  Вместе со злостью на безнадежное положение пришло осознание того, что это, возможно, конец моей истории. Да, все говорит о том, что сегодня - день моей смерти. Я долго сбегал от костлявой, но вечно бегать от нее никто не может.
  И тут в груди стало разгораться яростное веселье.
  Смерть моя пришла, так? Ну что же, нагибайся, смертушка. А мы еще повоюем.
  Задача первая - добыть оружие. Хоть какое-нибудь.
  Моя каюта уже наверняка охраняется, как и арсенал. А значит....
  Я вылез из технического туннеля прямо за спинами патруля дроидов. Видимо, Дурдж отдал приказ найти меня и доставить к нему. Или убить, не особо важно.
  С помощью светового меча Винду, я смог быстро и без трудно разрубить пять дроидов В1. Бластерная винтовка Е-5 - не лучшая альтернатива моему оружию, но явно лучше пустых рук.
  Задача вторая - найти взрывчатку и побольше.
  Свой флагман я знал, как свои пять пальцев и без труда смог добраться до арсенала по техническим туннелям. Уж не знаю почему Дурдж их до сих пор не закрыл. Хотя что взять с полоумного ублюдка? Он же поехавший, причем в прямом смысле - особенности расы, когда с течением времени становишься все безумнее и безумнее.
  Арсенал, как я и подозревал, охранялся десятком В2 и парой дюжин В1. Многовато для прямого столкновения. Пришлось вспомнить навыки скрытого проникновения.
  Передвигаясь между контейнерами с оружием, я прокрался мимо охраны прямо к искомым ящикам с маркировкой "взрывчатые вещества". Три термальных детонатора, на всяких случай, но главной целью моей были детонационные пакеты. Трофейные, такие использовали клоны. У КНС была и своя взрывчатка, но она была менее мощной и более громоздкой, по моему мнению.
  Вот как раз пакеты я и забрал все, что были, подхватив сразу весь ящичек, благо он не был таким уж тяжелым и большим.
  - Цель обнаружена! - раздалось слева и я сразу же, не глядя, выпустил целую очередь в источник звука.
  Не дожидаясь реакции дроидов, я ломанулся к техническому туннелю, по пути бросив себе под ноги один из термальных детонаторов с тридцати секундной задержкой. Когда я уже уползал по туннелю, в спину мне ударила взрывная волна. Все-таки баловаться с гранатами в арсенале не стоило - страшно даже представить, что там детонировало от близкого взрыва.
  Корабль утонул в противопожарных сиренах, хорошо хоть аварийный свет не включили.
  Была надежда на то, что меня сочтут мертвым, погибшим при взрыве в арсенале.... Но правда вскроется очень быстро - достаточно осмотреть место происшествия, чтобы понять - я еще жив.
  Но надеюсь, какое-то время мне это даст.
  Задача третья - добраться до генераторов и двигателей.
  - Сколько ты еще собираешься бегать от меня, мандалорец? - раздался из динамиков голос Дурджа, - Приди и прими смерть достойно, как и полагается воину!
  Ага, конечно, приду и приму. Вот только ты, больной на голову ублюдок, отправишься впереди меня.
  Для достижения цели, мне нужно было пройти через огромные ангары корабля. И тут техническими туннелями уже не обойдешься - Дурдж все-таки догадался их заблокировать.
  Помимо истребителей, в ангаре находились и транспортники, но... Улететь на них так же было нереально, как и на шаттле Дурджа. К тому же, на них даже гипердвигателя не было.
  Ангар был заполнен дроидами - не только пилотами, но и обычными пехотными, в том числе В2. Кажется, Дурдж активизировал даже тех, кто находился в режиме "сна" до непосредственно боя, чтобы убить меня. На мелочи он точно не разменивается.
  Ангар представлял из себя огромное помещение, совершенно без каких-либо укрытий, за исключением некоторых панелей и нескольких контейнеров. Под потолком висели истребители.... И это наводило на определенные мысли.
  Активировав джетпак, я взлетел под самый потолок и дальше полетел над висящими истребителями. Они прикрывали меня от огня дроидов снизу, и мне удалось без проблем достичь другого конца ангара. Дверь пришлось открывать одним детонационным пакетом, так как она была заблокирована с мостика.
  - Интересно, что ты задумал, мандалорец, - вновь услышал я голос Дурджа, наблюдавшего за моим полетом в ангаре, - Надеешься спастись? Как наивно. Впрочем, так даже интереснее.
  Он еще что-то говорил, но я не слушал. Я был занят тем, что минировал двигатели и генераторы корабля. Хотел еще и гипердрайв заминировать, но взрывчатки не хватило. Все пакеты я привязал к своему шлему - детонируют они не раньше, чем я захочу. Один пакет я припрятал для себя, за поясом.
  Что ж, задача четвертая - проникнуть на мостик.
  Пожалуй, это было сделать проще всего - я просто вышел к дроидам с поднятыми руками.
  Расчет мой оказался верен.
  - Сдаешься? - в голосе Дурджа сквозило ничем неприкрытое презрение, - Что ж.... Приведите его ко мне!
  Оружие у меня забрали и, под конвоем, повели к Дурджу. Злобный ублюдок, как и ожидалось, расположился на мостике. В МОЕМ, хочу заметить, генеральском кресле.
  Мое оружие положили на панель перед Дурджем, но он на него даже не посмотрел.
  - Ты сдался быстрее, чем я думал, - разочарованно протянул безумец.
  - Отошли дроидов - и посмотрим, кто из нас сдался, - бросил я вызов известрному убийце мандалорцев.
  Я знал, что он не сможет устоять - искаженная психика, жажда месте всем мандалорцам и уже давно прогрессирующее безумие делали свое дело. Дурдж рассмеялся, рукой показывая дроидам, чтобы те вышли с мостика.
  Потом он поднялся и швырнул мне мой же вибронож.
  - Иначе будет совсем не интересно, - пояснил он мне свое действие, перед тем как броситься на меня, одним прыжком перемахнув через разделяющую нас контрольную панель.
  Увернуться от атаки Дурджа получилось. В ответ я всадил ему нож прямо в плечо, аккурат в место соединения бронепластин. Но мой удар, кажется, вызвал у ублюдка только улыбку. Совершенно не обращая внимания на торчащий из его плоти нож, Дурдж понял меня над полом и швырнул в противоположный конец мостика, где я ощутимо врезался в одну из контрольных панелей спиной.
  Хотя, такой исход был для меня неплох, ведь я оказался вблизи своего кресла, а следовательно и оружия, что забрали у меня дроиды. И нет, я вовсе не собирался применять его против Дурджа.
  Оставшийся детонационный пакет полетел в приборную панель, с которого осуществлялся контроль за курсом полета корабля. Одновременно с этим я активировал световой меч Винду.
  - Меня этой палкой не убьешь, - рассмеялся Дурдж, - Мечи джедаев бесполезны против бескара, ты должен это знать.
  - А это и не для тебя, - ответил я ублюдку, активируя магнитные захваты на обуви.
  Меч полетел в один из иллюминаторов и легко пробил его насквозь. В следующую же секунду стекло разлетелось от перепада давления и все незакрепленные предметы, находящиеся на мостике, мгновенно оказались за бортов, вытянутые ваакумом.
  Дурдж тоже оказался не готов к такому. Он пытался сопротивляться, схватился за генеральское кресло, но... Я помог ему, ударом руки задав ему верный курс, правда и сам чуть было не вылетел следом. И в руке от удара по тяжелому металлическому объекту что-то хрустнуло, но адреналин позволял мне не отвлекаться на боль.
  Еще через несколько секунд иллюминаторы на мостике были закрыты броневыми пластинами - сработала автоматика как раз на случай повреждения стекла. Задержись Дурдж чуть больше на мостике и мой план бы не сработал. Сейчас же он находился снаружи и в ближайшее время точно не сможет попасть внутрь. Как раз хватит.
  Подбежав к контрольно панели, я ввел новые координаты для полета - планета, на орбите которой мы как раз и висели. Корабль медленно развернулся, согласно новому курсу.
  Уходя с мостика, я детонировал все пакеты, что установил. Корабль ощутимо тряхнуло и теперь он не летел, а падал на планету. Включился аварийный свет и повсюду на корабле заработала сирена, сигнализирующая об чрезвычайной ситуации.
  Посмотрим, как Дурджу понравятся все прелести от резкого входа в атмосферу.
  Я же двигался к спасательным капсулам. Сейчас ими можно было воспользоваться со спокойной душой.
  
  ***
  
  Посадка вышла... Жесткой. Но получше, чем у "Успешного", рухнувшего на поверхность даже без возможности затормозить.
  Левую руку я себе все-таки сломал. К счастью, в спасательной капсуле оказалось необходимое оборудование для оказания первой помощи и я без проблем наложил бактовую повязку и шину на пострадавшую конечность.
  Джетпак и шлем тоже легко не отделались - оба были разбиты и не функционировали. Пришлось снять и выкинуть, хоть без обоих предметов я не чувствовал себя комфортно. Но что же поделать.
  Флагман рухнул в паре километров от меня и предстоял трудный путь по неизвестным джунглям до него. Конечно, можно было этого не делать - спасательная капсула была оборудована аварийным маяком, который я уже включил, но на корабле могло уцелеть оборудование связи. И через него я мог бы вызвать непосредственно Бриику или коммандо, что было гораздо предпочтительнее неизвестных "спасателей".
  Собравшись с силами, и вколов себе стимулятор, я двинулся по направлению к огромному столбу дыма. Из оружия у меня был только встроенный в наруч бластер, дротикомет и лезвие. То ж, буду надеяться, что местная фауна разбежалась от грохота упавшего корабля Конфедерации, и не будет пытаться мной отобедать.
  Путь оказался не из легких. У меня ведь даже ножа не было, чтобы прорубать себе путь через лианы и листву. Это значительно усложняло дорогу.
  Местные насекомые, похожие на мошкару, стали еще одной напастью. Будь на мне шлем и они бы не были проблемой. Но.... Не уберег я его при весьма жесткой посадке.
  Не смотря на бакту и стимулятор, боль в руке была довольно ощутимой, и мне несколько раз приходилось останавливаться, чтобы отдохнуть и перевести дух. Каждая остановка сопровождалась просто невероятным приступом паранойи - мне все время казалось, будто рядом кто-то есть. Но как я ни всматривался в джунгли, никого обнаружить так и не удалось.
  Сама дорога тоже таила в себе не мало опасностей. Один раз я чуть было не провалился в какую-то лужу грязи. Очень большую лужу грязи. И мне еще повезло, что наступил я нее только одной ногой и смог вытащить её, хоть и с трудом.
  Грязь была очень вязкая и коричнево-зеленого цвета, почти не отличаясь от остальной земли. попытка измерить её глубину не увенчалась успехом - двухметровая палка так и не смогла достичь дна это лужи. Сама она была диаметром порядка тридцати-сорока метров. Брод я найти так и не смог, да и не особо хотелось лезть в эту грязь, так что пришлось идти в обход. Таких луж я встретил порядка десятка на всем пути.
  Одно хорошо - сбиться с пути было очень трудно, так как столб дыма было очень хорошо видно даже из-за деревьев.
  В целом, на путь до места крушения у меня ушло около четыре часов, по собственным подсчетам. Темнеть еще не начало, а значит у меня еще было время обустроить лагерь до наступления темноты. Ну или заночевать в развалинах корабля, посмотрим.
  "Успешный" представлял из себя жалкое зрелище - некогда победоносный флагман моего флота сейчас лежал разбитый на неизвестной планете. Хвост, видимо, отвалился где-то по пути, так как на поляне, куда я вышел, лежала только передняя часть корабля. Но хоть с мостиком, что радовало. Ну и конечно, в великом множестве вокруг валялись фрагменты дроидов и испорченное оружие. Сколько ресурсов было потрачено впустую из-за одного сумасшедшего ублюдка. И какое изобилие тут теперь для мусорщиков.
  Забраться на мостик со сломанной рукой и без джетпака было еще одним подвигом, совершенным мною за этот очень долгий день. И тут меня ждали две новости - как водится, хорошая и плохая.
  Хорошая заключалась в том, что система связи уцелела и работала.
  Плохая была в том, что Дурдж тоже уцелел.
  Наверное, целую минуту мы молча смотрела друг на друга, пока Дурдж, зарычав, не бросился на меня. Выглядел ублюдок не лучшим образом - обгоревшая броня с зияющими дырами, шлема и вовсе было, давая мне возможность "насладиться" зубастой пастью Дурджа и вонью из нее же.
  Сломать мне шею ему помешала струя огня из моего правого наруча, направленная прямо ему в рот. Дурдж закашлял, разжимая захват и давая мне возможность спрыгнуть на землю, подальше от мостика.
  Приземлившись на ноги, я что было сил ломанулся к джунглям. Огонь не надолго задержит ублюдка, раз уже его даже вход в атмосферу не убил. Все-таки насколько быстрая у него регенерация - уже через минуту я услышал топот тяжелого тела и рык Дурджа.
  Кажется, он орал какие-то угрозы, сыпал оскорблениями, но я даже не пытался слушать, лишь фиксируя громкость для определения расстояния между нами. К счастью, у меня было небольшая фора. Вполне достаточно для ловушки. Рискованно, но иначе я, уже раненный и почти без сил, НИЧЕГО не могу противопоставить этому монстру.
  Дурдж вылетел на меня, не разбирая дороги и прорываясь прямо через деревья, как танк. Впрочем, его вполне можно назвать танком. Глаза ген"дая были налиты кровью, а с его клыком капала слюна. Кажется, он потерял последние крохи разума и впал в безумие. Давно ему не отвешивали хорошенького пинка, раз он так рассердился.
  Увидев же меня, спокойно стоящего в тенечке, он совсем по-звериному завыл и кинулся ко мне. Как я и надеялся, под ноги Дурдж не смотрел. И угодил как раз в одну из этих замечательных "луж", что я старательно обходил по пути к кораблю.
  Сначала он даже не обращал внимания, куда попал, продолжив идти ко мне.... Пока не увяз в грязи по грудь и просто не смог сдвинуться с места.. И только тогда Дурдж по новому взглянул на то, куда он вошел сам. Его попытки выбраться приводили только к тому, что он еще больше вяз в грязи и тонул. Он все так же кричал, угрожал, а в его глаза появлялось все больше и больше ненависти. Но он ничего не мог изменить - он был слишком тяжел и слишком беспечен, чтобы выбраться из этой природной ловушки.
  Но Дурдж не сдавался до самого конца, даже когда над поверхностью грязи оставались только его руки. Я терпеливо подождал пока и они пропадут в глубине лужи.
  Когда над поверхностью грязи лопнул последний пузырь воздуха, я не спеша двинулся в строну крушения корабля.
  Но когда я дошел, оказалось, что мой долгий и трудный день еще не закончился - на аварийный маяк прилетел республиканских корабль "Венатор". Не было сомнений, что они организуют поиск выживших, особенно, когда узнает кому принадлежал рухнувший корабль КНС.
  Полчаса мне хватило, чтобы более-менее привести себя в порядок и собрать необходимое для выживания в джунглях снаряжение.
  Забегая вперед, скажу - второго Хиро Оноды из меня не вышло и коммандо смогли поймать меня на третий день моего "партизанства".
   Конец первой части.

Оценка: 5.76*153  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"