Змрочны Юрек : другие произведения.

Духи и тени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, почему наступит конец света и что будет после; о тяжком труде демонов и пользе искушений.
    Нет, пророки не врут. У них просто другая точка зрения.

   1. Такая чудная игра.
   2. Куклы.
   3. Поиск.
   4. Монолог демиурга.
   5. Духи и тени.
  
  
  
Такая чудная игра
  
   Он был так погружён в чтение, что не сразу заметил гостя.
   - Что читаешь?
   Хозяин показал затейливую иллюстрацию на обложке: "Игра в бисер", Герман Гессе.
   - Садись, - сел сам, положил книгу на столик.
   Гость опустился в кресло:
   - Интересно?
   Читатель дёрнул уголком рта, пожал плечами:
   - Разговор один слышал. На тему: "Конечно ли знание".
   - И что решили?
   - А ничего. Они вообще каждый о своём говорили, - чуть приподнял пальцами том. - Игра.
   - Вот-вот. Всё играют, - гость помолчал. - Я тут подумал, может, завершить этот сеанс? Всё равно толку никакого. И время как раз подходящее.
   - Что? Опять?! Нет. Нет! Баста!
   - Да что ты кипятишься? Можно подумать, эти предыдущих лучше.
   - Эти? Хуже. Но я не хочу ещё двадцать тысяч лет ждать, пока следующие хотя бы до этого додумаются! - Ткнул пальцем в книгу. - Пусть они сначала дойдут до мысли, что процесс познания - бесконечен, а знание - субъективно, статично и не полно. Даже о том мире, в котором живут, не говоря уже о том, частью которого он является. Вот тогда они или вымрут - от изумления, или с ними можно будет начинать говорить.
   - А если вымрут?
   - Тогда я буду готов обсудить с тобой проблему. Но если ты их сейчас угробишь - останешься жить с ангелами, я тебя предупреждаю. И вообще, что тебя за страсть к разрушению обуяла? Возьми отпуск. Устрой золотой век. Повесь на рай табличку: "Переучёт". Навести соседей, наконец.
   - Думаешь, у них лучше?
   - Вот и поинтересуйся.
   - А ты - не хочешь?
   Тот, кому был адресован вопрос, снова закинул ноги на оттоманку, устроился поудобнее. Взял со стола книгу и ещё раз продемонстрировал спрашивавшему переплёт:
   - Я - занят.
  
  
  
Куклы
  
   Был тихий выходной день.
   Который обещал перейти в столь же безмятежный вечер.
   Огонь потрескивал в камине, рядом с которым стояло кресло.
   Светло-серая панель планшета сулила удовольствия изведанные и неизведанные.
  
   Дверь распахнулась - в кабинет влетела девочка:
   - Хочу куклу!
   - Что ты хочешь? - спрашивавший словно был уверен, что ослышался.
   - Куклу!
  
   Поспешно вошедшая гувернантка склонила голову:
   - Простите, господин.
   С достоинством выпрямилась и обратилась к девочке:
   - Вы должны немедленно покинуть это помещение.
   - Я хочу куклу!
  
   От кресла к гувернантке устремился взгляд, содержавший вопрос, упрёк и негодование сразу.
   Та снова опустила голову:
   - Простите, господин. Я не знаю, где она могла это услышать.
   - Обязаны знать.
   - Да, господин. Простите.
  
   - Я хочу куклу!!! - топнула ногой маленькая вымогательница.
   Сидевший в кресле повернул голову к девочке:
   - Если ты немедленно не прекратишь это бесчинство, - говоривший приподнял бровь, - то не только ничего не получишь, но и будешь наказана. Что ты себе позволяешь?!
  
   - Ну, папа,.. - малышка залезла в кресло и устроилась у отца на коленях. - Я хочу куклу.
   - Я услышал. Ты знаешь, что такое кукла?
   - Да!
   - И где ты её видела?
   Девочка опустила глаза и заколебалась:
   - В зале.
   - Ты там была?!!!
  
   Девочка обхватила отца за шею, прижалась и зачастила:
   - Я была, была, только совсем немножко и никто не видел, честное слово - я совсем-совсем невидимая была...
   Отец осторожно разжал руки дочери и немного отодвинул от себя:
   - Как ты туда попала?
   Малышка всем видом изобразила оскорблённую невинность:
   - Ну что же я, совсем дурочка? Все ходят - и я, как все. Но я недолго была - туда и назад.
   - А что ж так?
   - Там скучно. Только куклы интересные.
  
   Отец набрал полную грудь воздуха и медленно, с усилием выдохнул.
   На гувернантку было страшно смотреть.
   Поэтому он и не стал.
  
   - У таких маленьких, как ты, кукол не бывает.
   - Почему?
   - Потому что не положено.
   - Па-па-а...
   - Прекрати ныть!
  
   - Я хочу куклу. Хочу куклу. Хочу! Я уже большая!
   - Большие девочки не хвостаются за взрослыми туда, куда ходить запрещено! И не требуют того, чего у них быть не должно. И истерик не устраивают! Безобразие какое. Ну-ка, пошли.
  
   Он поднялся, подхватив малышку на руки, та засопротивлялась:
   - Не хочу! Куда?
   - Вот именно. Сначала "не хочу", потом "куда". В твою комнату.
   - Не хочу!
   - А я не хочу, чтобы ты ходила там, где ходить опасно, и подсматривала то, что для твоих глаз не предназначается. Вот и выясним, чьё "не хочу" сильнее.
  
   - Вон! - жест и приказ недвусмысленно предназначались гувернантке.
   Та молча повиновалась. Дверь пустого кабинета захлопнулась за отцом с хныкающей малышкой не руках.
  
  
   Колоссальный зал, стены которого терялись в безбрежности, был окрашен в два цвета.
   Одна половина была голубой, и желающие попасть оттуда во внешний мир, так же, как и вернуться, проходили через огромное, пушистое, почему-то сухое белое облако.
   Другая половина зала была чёрной, и из неё с внешним миром сносились, используя громадный базальтовый пылавший, но не обжигавший, камин.
   Остальные, значительно меньшие, входы и выходы, одним из которых и воспользовалась маленькая плутовка, располагались с противоположной стороны.
   И все они висели в воздухе. Или только казались висящими - из-за того, что пол был прозрачным. И обладал свойством показывать в уменьшенном виде всё, что находилось под ним.
  
   - Куклы... Болтают на жаргоне, а ты мучься потом, - дежурный распорядитель огненно-чёрной части зала в очередной раз обвёл взглядом вверенное ему хозяйство.
   Нахмурился, быстро скользнул вперёд, просунул руку сквозь пол - и на место над хвостом безмятежно болтавшего с кем-то беса с маху опустился толстенный прут. Бес с визгом подпрыгнул - и успел схватить за шиворот молодого человека с большим букетом, приготовившегося шагнуть с тротуара на проезжую часть.
   Из-за угла рёвом вынесся спортивный автомобиль.
  
   - Ну, погоди. Закончится твоя смена - ты у меня здесь все полы перемоешь и всю посуду передраишь, и по новой в учебку пойдёшь!
   Прекрасно всё слышавший виноватый бес втянул голову в плечи и уменьшился вполовину: "Этот отправит... И пискнуть не даст... Вот не повезло."
  
   Дежурный распорядитель ещё раз оглядел зал:
   - Куклы... А что с ними делать, если у них души с мозгами не уравновешены? Бракодел. А они теперь посоздавали себе среду полуискусственную - эволюция, и та буксует. То ли поумнеют - то ли издохнут. Хоть пари держи.
  
  
   В доме дежурного распорядителя маленькая девочка оттянула тяжёлую штору.
   Открывшееся окошко было не таким, как другие - за эти тоже жила девочка. Совсем другая девочка, и хозяйка комнаты со шторой никак не могла с нею общаться - зато могла сколько угодно наблюдать за порой очень странной, но иногда - такой похожей жизнью.
  
   В комнату с доской и столом вошёл строгий господин с папкой под мышкой.
  
   - Если вы не приготовите урока вовремя...
   Девочка вздохнула - и села за стол.
  
  
  
Поиск
  
  (оригинал)
  
  "Ты вольнодумец!" - скажешь мне. Спорить не желаю.
  "Ты сгоришь в аду, безумец!" - спорить не желаю.
  Коль не место в раю тем, кто истины желает,
  Возможно я в аду её найду. Спорить не желаю.
  
  Мехмон
  (обработка)
  
  Я вечно в поиске - за Истиной иду,
  И пусть святоши предрекают мне беду -
  Закрыты Райские Врата для вольнодумцев?
  Так значит поиски продолжатся в аду!
  
  Павел Техдир Антипов
  
   Хрясь!
  
   Ворота, и без того виртуальные, стали просто несуществующими.
   - Всем лежать, руки за голову!
   Безликие чёрные фигуры возникли и застыли, тени покатились по проходам.
  
   - Господи, погром, что ли? - прошелестел едва слышный тенорок.
   - Да какой, - хмыкнул сипловатый баритон соседа по лёжке. - Облава.
   - Молчать! - сапог впечатался под рёбра утешителя, тот только квакнул.
  
   Исчезли пришельцы со значительно меньшим шумом, чем появились.
   - Это кто ж такие? - поднимаясь, но всё ещё шёпотом осведомился давешний тенорок.
   - АОН.
   - Кто? - уже вслух изумился тенор.
   - Ангелы, - баритон, поморщившись, потёр рёбра. - Особого назначения.
   - А им-то что здесь надо?
   - А вот сейчас и поглядим, - утешитель отодрал от чёрной стенки оставленный гостями лист пергамента, увенчанный грозным:
      "Предписание."
  
   Шмяк!
  
   Подзатыльник едва не впечатал потенциального читателя в ту самую, очищенную им, стенку.
   - Разговорчики! По местам все, живо!
   Командовавший пробежал глазами пергамент:
   - Истину они ищут. Который век уже. Нашли где искать, олухи царя небесного.
  
   - А где искать надо? - донёсся откуда-то тенор.
   Мощная рука смяла жёсткое предписание в жалкий комочек и с размаху запустила в огонь под котлом.
   - Посередине!!!
  
     (Если бы у ада и были стены, они бы тут же рухнули.)
  
  
  
Монолог демиурга
  
   Да с ним разве можно работать?
   Свет, воду, сушу сделали. Добавили рыбок, птичек, зверюшек, мелочь всякую - хорошо...
  
   Нет, нехорошо ему. Давай человека делать. Предупреждали же его - добром не кончится. Нет, упёрся.
   Прототип.
   Территории кусок огородил, по-своему обустроил, сказал: "Рай". Людей поселил.
  
   Так опять нехорошо: "Везде ходите, что хотите делайте, но этого вот дерева не трожьте," - а то зло от добра отличать начнут.
   Вроде оно одно на все случаи предусмотрено. И кому этакие инвалиды ментальные нужны?
   Да ещё кланяйся им - как же, "венец творения". Тьфу ты, пропасть.
   В общем, разругались - до мордобоя. Меня - вон, и людей - вон: плодитесь и размножайтесь. Они и сделали, как велено. Ну и хорошо.
  
   Нет, нехорошо - и думают не так, и множатся не в ту сторону (и свита у него с тех пор бесполая). И решил он человечество изводить (ну, и всю остальную жизнь с ним вместе).
   Так то ли трудов жалко стало, то ли дурость собственную признать постеснялся: на всех потоп наслал - одному секрет шепнул. И всё сначала.
  
   И снова ему род людской нехорош - и плохо кланяются, и не тому молятся (а он, наивный, думал, что так единственным и останется, ха!).
   А радуга ведь после каждого дождика является. Так он акции устрашения придумал: и серой посыпал, и огнём поливал - всё впустую.
   Решил он тогда их искупать - правила же сам сочинял. Ладно, искупил - осанна, аллилуйя, слава.
  
   И что получил? За последние тысячи полторы лет его "искупленные" так всё испоганили - плюнуть ... и то противно. А виноватым снова меня объявит?
   Апокалипсис, да? Армагеддон? Ну, я ему устрою. Судный день.
  
  * * *
  
   Ты меня всё равно не поймёшь никогда,
   так что молча стою я сейчас
   пред тобой, - я изгой... ну, да всё ерунда.
   Я готов твой услышать приказ.
  
   Будет воля твоя. Покорюсь, подниму
   легионы и брошу их в бой.
   Извини, я подправил слегка нашу тьму,
   так что этот бой будет за мной.
  
   Демиург - я короной увенчан давно.
   Пусть ты в гневе и проклял мой трон,
   но вдвоём мы построили дом. Суждено
   теперь мне в нём поставить закон.
  
   Звери хаоса лягут покорно у ног.
   Людям мной не обещан покой:
   всё привыкли - судьбу в небесах пишет бог.
   Время думать своей головой.
  
   Не намерен грехов никому отпускать,
   и пусть сам каждый держит ответ.
   Они ждали, что будут валять дурака
   бесконечные тысячи лет?
  
   Лгать и красть, убивать, слов своих не держать,
   предавать - распустились вконец.
   А всё ты виноват: "Вы покайтесь опять,
   и простит прегрешенья отец".
  
   Мне рабы не нужны. Способ быстро найду
   их надеждам конец положить.
   Наказание - смерть и мученья - в аду?
   Так пусть прежде научатся жить.
  
   Не хочу я их крови, и жертв, и мольбы,
   без поклонов вовек обойдусь.
   Пусть забудут, как милость просить у судьбы.
   Вот тогда, может, я поклонюсь.
  
  
  
Духи и тени
  
   День и начался отвратительно, а продолжился ещё хуже.
   Она проспала и, в результате, опоздала на репетицию. На которой потом именно отыграла - так, что сама себе стала неприятна.
   Выпавший за ночь снег подтаял и превратился в мокрую грязную кашу. В которой, возвращаясь домой, она промочила ноги.
   Хлеб в ларьке уже закончился - значит, придётся тащиться в супермаркет или сидеть без хлеба.
   И никому неизвестно, дадут ли зарплату до нового года.
  
  "Духи и тени".
   Надпись виднелась сквозь арку проезда. Она подумала, что странно - вчера ещё точно не было. Но - кризис, вывески каждый день меняются. И каким это сумасшедшим приспичило духами сейчас торговать? Хотя - новый год на носу, не такие уж и сумасшедшие. А любимых духов две капли осталось. А если денег не хватит? А за спрос денег - не берут!
   Она плюнула на мокрые ноги и пустую хлебницу и свернула в проезд.
  
   Дверь оказалась тяжёлой и поддалась с трудом и скрипом. Но за ней оказался обычный магазинчик: прилавок справа, прилавок слева, стеллажи вдоль стен, заполненные с одной стороны - маленькими подсвеченными флакончиками, с другой - чуть большими коробочками. За деревянным узким - не то прилавком, не то конторкой напротив двери, стоял невысокий худощавый пожилой продавец.
  
   - Вы что-то хотели, милая?
   Обращение, почему-то, показалось уместным.
   - Вы духами торгуете?
   Продавец улыбнулся:
   - Нет, милая, не духáми - дýхами.
  
   Она остолбенела:
   - Как - духами?
   - А что же в этом такого? Не захотели их отдать в своё время - теперь продаём.
  
   - Как - отдать? Кому - отдать? Сатане?
   - Да зачем же - сатане? И ни при чём он здесь совсем. Трудам своим. Вот, смотрите, - продавец подошёл к стеллажам с флакончиками. - Здесь у нас - писатели: поэты, драматурги, прозаики. Здесь - музыканты: композиторы, исполнители. Здесь вот - актёры с режиссёрами. Художники. А вот, пониже, видите - священнослужители, преподаватели, врачи. И инженеры есть, и слесари. Все встречаются.
  
   - А ... как же? А если у них - таланта нет?
   - Таланта нет? Ну, это крайний случай, конечно, но души-то у них есть? Мы здесь, милая, кукол не держим.
  
   - И ... что? Их - купить можно?
   - Можно, разумеется.
   - А ... зачем?
   - А вот, взгляните, - продавец снял с полки один из флаконов, и она поняла, что подсветки никакой нет - светится сам флакончик, вернее - то, что у него внутри. - Искра, видите? Сможете воспользоваться - будет ваша.
   - А если - не смогу?
   Продавец обвёл взглядом бесчисленные светящиеся точки, вздохнул:
   - Ну, что ж поделаешь.
  
   - Нет, спасибо. Зачем мне чужие. А тени?
   - О, тени - это просто. Тень есть тень - другая сторона света. Они безобидны. Просто отражение.
   - И чьи здесь отражения?
   - А чьи угодно. И ваши есть.
   - А ... можно посмотреть?
   - Да, конечно.
   Продавец перешёл к другой стене, перебрал внизу стеллажа несколько коробочек, выбрал одну:
   - Прошу.
   - Можно открыть?
   - Открывайте, не бойтесь.
  
   Она открыла - внутри коробочки оказалось нечто вроде крошечной книги, которая сама собой начала листаться. Перед глазами одна за другой проходило множество теней - её теней, в этом она не сомневалась. Склоки в театре, скандалы с соседями, ссора с родными, букет, полетевший в спину бывшему другу, вот она спит, вот ... стоп. Она не помнила, где и когда это было, но эта тень - тоже была её. Она обернулась на ряды светлячков, снова вернулась к книжке.
   Может ли быть тень - у искры? Или дух - у тени?
  
   - А её - можно купить?
   - Вы хотите одну?
   - Да. Да, зачем мне остальные.
   - Пожалуйста. Вам коробку, рамку?
   - Рамку.
   Продавец взял из её рук коробочку, аккуратно вынул из книги лист, вставил в рамку светлого дерева, упаковал:
   - Прошу.
  
   - Погодите, а что я вам должна?
   - Ничего.
   - Как, ничего?
   - Да так. Вы уже расплатились.
   - Чем?!
   - Ну, вы же зашли ко мне? Увидели.
  
   - А ... если бы - не зашла?
   - Тогда мы с вами, быть может, никогда бы и не встретились. Кто знает? И мы ведь только раз в году открываемся. 21 декабря. И всего на 18 часов. Будет желание - в будущем году заходите.
   - Спасибо.
   Продавец церемонно склонил голову:
   - Был рад служить.
  
   Она вышла на улицу.
   И поняла, что ноги совершенно промокли, и она отчаянно замёрзла.
   Хлеб в ларьке уже закончился - значит, придётся тащиться в супермаркет или сидеть без хлеба.
   И никому неизвестно, дадут ли зарплату - до нового года.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"