Знаменская Юлия Игоревна : другие произведения.

Точка прозрения. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мистический детектив

  Новогодняя ночь для небольшого города столичной области выдалась тяжелой. В одном только северном районе произошло девять пьяных драк с поножовщиной и мордобоем, убийство по неосторожности на бытовой почве, два самоубийства от безысходности, четыре угона иномарок. И это еще не считая мелких недоразумений и ложных выездов. В довершение этого дикого праздничного хаоса в восемь утра первого января на пульт дежурного поступил вызов об окоченевших трупах в подъезде. Дежурный передал информацию оперативной группе, как и положено в такой обычной рядовой ситуации. Опергруппа капитана Ратникова двинулась на место.
  
  Суровый капитан и два мрачных, измочаленных тяжелым дежурством оперативника расселись в машине, которую даже не было необходимости греть, несмотря на ощутимый мороз градусов в пятнадцать. Последняя поездка завершилась всего полчаса назад. Едва успев глотнуть в каинете горячего чая, они ринулись снова в бой.
  
  Глядя на Мишу Ратникова и двух его подчиненных, не возникает сомнений - азарт и профессиональный интерес перевешивает для них все! Это самая выдающаяся в отделении группа, о которой слагают легенды и сочиняют многосерийные байки. "Правая" рука и "левая" рука, в шутку называет Миша своих надежных единомышленников Правдина и Левашова.
  
  Толик Правдин выгодно отличается от основной массы сотрудников тремя яркими особенностями: мощным атлетическим телосложением, благополучием в семейной жизни (что великая редкость для служителя Фемиды) и виртуозным автовождением. Он с удовольствием гоняет по городу по любым поручениям, игнорируя знаки, оглушая вялых граждан сиреной и якобы догоняя преступников. Не удивительно, что именно Толик Правдин удостоился чести оказаться за рулем новенького служебного мицубиси-паджеро, так кстати нарисовавшегося в гараже их отдела.
  
  Ростислав Левашов - незаметный угрюмый молчун с крупной головой и тонким хилым тельцем, шахматист-профессионал, единственный человек в отделении, знающий в совершенстве английский. Как такие люди попадают в ряды милиции, сказать трудно, но не от хорошей жизни, это точно. Правдин старается помалкивать, когда говорит Ростик, опасаясь почувствовать себя тупым и недалеким. Именно такое горькое чувство вызывает присутствие Ростика Левашова практически у всех, кто с ним общается. Единственное исключение - начальник опергруппы Ратников. Миша в любой ситуации уверен, что тупые и недалекие - все остальные, но никак не он сам.
  
  Машины с синими номерами - частые гости в районе ветхих трущоб, давно обреченных на снос. Жители невзрачного квартала, откуда поступил вызов, в основном приезжие китайцы, таджики и украинцы, обогащающие местные рынки дешевым товаром, а микроклимат города - заграничными штаммами вирусов. Они постоянно друг друга поджигают, режут, стреляют и обворовывают, не признают правил, разводят вшей и клопов, презирают местных, глушат водку и курят дрянь. Поэтому никто из оперативников не удивился, выезжая на место по этому адресу.
  
  - Баррикадная, 11. Опять торгаши товар делят, или денег не досчитались, блин, задолбали, - процедил сквозь зубы начальник опергруппы Миша Ратников, уставший после праздничного дежурства. Сигареты, растворимый кофе, Битлы в мобильнике не помогают. Глаза капитана слезятся и горят, будто в них насыпали песка, и голова гудит, точно рой пчел. Черная кудрявая шевелюра от такой жизни принялась заметно редеть, что заставляет Ратникова на людях все чаще надевать фуражку.
  
  Правдин не стал парковать джип, а нагло остановился около подъезда, перегородив почти все подходы к дверям. Несколько секунд все сидят не шевелясь и собираясь с силами.
  
  - Там что-то интересное, говорят, - тоскливо усмехнулся Толик.
  
  - Кровища опять? - вздохнул Левашов.
  
  - Не только... - сказал Толик, дернув рычаг ручного тормоза.
  
  - Эксперты на месте? - спросил Ратников.
  
  - Вызвали. Должны быть. Хотя вообще-то им спешить некуда - трупы не убегут, - подробно, но туманно доложил Левашов.
  
  Заметив в глубине двора старенькую газель экспертов, Ратников понял - Борисыч уже там, работа кипит и, как обычно, никто не позаботился о свидетелях. Эксперты - ангельские создания в белых халатиках, своего рода эльфы в структурах МВД, они думают только о себе или, в крайнем случае, о науке. Вся грязная работа остается "гоблинам" в фуражках.
  
  - Эх. Труп на трупе и трупом погоняет! Достало всё, мать их! - Миша выбросил бычок в открытое окно и зачем-то потер тонким указательным пальцем болезненно-бледный лоб, - Ладно, поглядим.
  
  Поглядеть было на что.
  
  В затхлом помоечном подъезде без лифта замусоренная окурками и жестяными банками лестница пронизывает засаленный муравейник до крыши. Оперативники привыкли не обращать внимания на обстановку, двигаясь к цели! Они знают, что на каждом этаже от громкого топота милицейских ботинок хотя бы один испуганный глаз втискивается в окуляр мутного глазка, чтобы убедиться - все нормально, буря прошла мимо. "Наскальные" творения "неандертальцев" гордо пестреют по всем стенам, напоминая в подробностях о происхождении человечества. Наконец, на последнем пятом этаже развернулось зрелище, от которого затошнило даже опытных и бывалых.
  
  Совершенно голая растрепанная старушка лежит на заплеванном грязном полу, раскинув ноги. На ней в недвусмысленной позе застыл не менее древний старик, тоже без одежды. Оба они пригвождены друг к другу не только естественным образом, но и нанизаны на толстый ржавый кусок арматуры, какими в изобилии завален весь двор. Местная детвора любит лазить на "замороженную" строительную площадку и таскать оттуда разный мусор.
  
  Общая картина наводит на мысль, что два сердца скреплены металлом намеренно и с садистким послевкусием победы. Зловещим грубым штрихом мерзостную композицию дополняет детская мазня на стене в виде двух сердец, пробитых одной стрелой. Остальные хулиганские художества настолько отвлечены от ситуации, что их никто не заметил. А вот черные сердечки задели за живое даже Мишу Ратникова!
  
  - Твою мать налево..! - постарался как можно точнее выразить мысль Миша, раз уж его помощники угрюмо молчат.
  
  - Значит такие пироги, - начал докладывать интеллигентный молодящийся Сергей Борисович, нехотя отрываясь от любимого занятия, - Пирамида сложена из уже холодных тел. Причины смерти разные. Старушка скончалась около двух суток назад. А ее "партнер" умер чуть позже. Разница во времени смерти составляет около десяти часов. Есть предположение, что и места смерти разные. Просто их приволокли сюда и соединили в композицию на забаву изощренного воображения. По крайне мере, штырь воткнули уже в мертвяков, это точно, - высказал субъективное мнение "эльф" Борисыч.
  
  - Короче говоря, ищем психа? - подвел итог Миша Ратников, вопросительно глянув на Левашова, который внимательно и сосредоточенно фиксировал все происходящее в блокнот.
  
  - Я этого не сказал! - удивленно поднял брови похожий на свежую булочку очкарик-эксперт, опустил глаза и уставился на свои глянцевые старомодные ботинки.
  
  
  ***
  
  Третьи сутки вместо праздничного стола с салатами, водкой и тортом Ратников осваивает подозрительный талмуд, испещренный "кривульками" покойного, пытаясь угадать в них буквы и сложить в слова. Усердно раздумывая над фразами явно сумасшедшего ученого, Миша наливается тяжелой яростью: "либо это великое откровение человечеству, либо бред сивой кобылы...", - думает он. Ни то, ни другое не доступно пониманию простого оперативника.
  
  
  "1987 год. 13 сентября.
  
  Я раб. Я раб будущего. Я делаю все, что могу, для будущего, для людей, которые появятся потом, через много поколений, когда будет другая система восприятия, не зашоренная красными флагами и единогласием по любому поводу. Когда люди забудут о том, что такое транспорт, голод, болезни и одиночество, когда их жизнь будет состоять только из счастья!"
  
  
  "1989 год. 1 января.
  
  Есть много предположений и умозаключений, что есть вообще мысль? Я пришел к выводу, что это измеримая, вполне реальная энергетическая капсула, в которой содержится некая мельчайшая составная часть личности. Она не подвластна времени, не подчиняется законам физического мира. Человек, как субстанция, представляет собой сгусток замкнутого излучения и существует всегда. Просто однажды он обретает тело и расщепляется на отдельные фрагменты, запаянные в капсулы - мысли".
  
  
  "2001 год. 19 августа.
  
  Если человек, находясь в телесной оболочке, сумеет осознать себя как однородное замкнутое излучение, он освободится от материи бытия и раскапсулирует крупицы своего бесконечного Я. Это даст возможности перемещаться во времени и пространстве вне физических и иных законов материального мира. Возможно, существует обратный механизм ..."
  
  
  "...в надежде осознать себя как единый бестелесный сгусток излучения, я пробую, я ищу! Теория мыслей выстраивается тяжело, потому что экспериментировать приходится только на себе...".
  
  После каждого абзаца, Миша отхлебывает из огромной кружки с отломленной ручкой еле-теплый чай и обводит недобрым взглядом разложенные по всему столу фотографии с места происшествия, перемешанные с переснятыми изображениями картин, найденных в доме убитого. Выяснилось, что Веронику Ивановну Свиридову физик хорошо знает давно, аж с далеких 70-х годов, и всю жизнь бережно и коллекционирует ее работы. Всматриваясь в размытые вспышки света, взрывы розового на фоне черного, вглядываясь в россыпи бесформенных черных брызг по серому глянцу акриловой краски, Миша чувствует, что старушка тоже была не в себе. Ни одного четко очерченного фрагмента, ни одного понятного образа найти на картинах не удается, хоть тресни пополам.
  
  Миша закатил глаза к потолку, выругался, пользуясь вечерней пустотой в кабинете, и захлопнул профессорский ежедневник. "Нет, это дело надо закрывать как можно быстрее, а то крыша съедет".
  
  
  ***
  
  Эксперт Сергей Борисович, человек уже не молодой и достаточно мудрый, не любит вникать в общий ход оперативных дел. Его задача - исследование, все остальное - чужая головная боль. Однако сегодня утром, а точнее еще вчера вечером, появился повод изменить правилам. Пройдясь для храбрости от окна до двери и обратно в своем тесном кабинете, заставленном стеллажами с колбами, ящиками, коробками и папками, высморкавшись в аккуратно выглаженный носовой платок, он решительно взялся за трубку безнадежно устаревшего дискового аппарата.
  
  - Ратников, слушай, разговор есть. Можешь заехать сегодня? - торопливо и сбивчиво пробормотал эксперт, забыв извиниться за ранний звонок.
  
  - А что там? - Ратников знает, что и сегодня, и завтра, и еще много дней ему не дадут выспаться. А когда знаешь заранее, смириться с безысходностью проще.
  
  - Разговор не телефонный...
  
  - Ладно, буду, - Миша машинально глянул на часы, небрежно швырнул мобильник на тумбочку возле дивана и заставил себя встать.
  
  Когда-то капитан Ратников любил хороший кофе, сваренный непременно женскими руками. Бывшая жена каждое утро создавала на кухне кофейный шедевр, добавляя в него какие-то немыслимые ингредиенты. После развода приходится перебиваться растворимой гадостью, потому что... А черт его знает почему. Просто нет желания вспоминать нормальную жизнь, спрятавшись от всех в берлоге, как зверь, и копаясь ежедневно в чужих бытовых отходах, в надежде найти очередную кровавую мерзость. И все ради очередной оплеухи в виде зарплаты. Жена Аллочка так и сказала, уходя от Ратникова к какому-то вшивому банковскому клерку: "Ты, Мишаня, либо дурак, либо маньяк. Меня не устраивает ни то, ни другое". Кто он на самом деле, Ратников не задумывался. Он просто похоронил прошлую жизнь на задворках души и крепко напился на ее поминках.
  
  Миша не спеша проглотил свою любимую яичницу из четырех яиц, бутерброд с толстым куском вареной колбасы, и, запив все горячей кофейной жижей (иначе назвать это невозможно), хлопнул входной дверью. Включился в рабочий день. Через час он был у эксперта.
  
  - Странная вещь получается, - тревожным шепотом произнес Сергей Борисович.
  
  - Ну что там? - устав заранее от лекций эксперта, промямлил оперативник.
  
  - Пришел спектральный анализ крови тех твоих старичков... Есть некоторые несостыковочки.
  
  - Старички, стыковочки, хватит сюсюкать, Борисыч! Не тяни, ради Бога, давай уже, рожай! - теряет терпение замученный вконец Миша.
  
  - Они как будто живые! Кровь живая, понимаешь? У трупов! Мистика какая-то... - выражение лица у Сергея Борисовича напоминало маску японского самурая, которыми они с древних времен пугали врага, - там лейкоцитов много и еще гемоглобин...
  
  - Так. Хорошо. Живые значит?! Поясни мне убогому, не понимаю, о чем речь.
  
  - Дело в том, что состав крови живого тела отличается кардинальным образом от крови мертвого, клетки крови иначе структурированы, они изменены, в зависимости от стадии распада...
  
  - Короче, Борисыч, будь человеком, - Миша достал пачку сигарет и зажигалку, в надежде, что лекция займет не больше пяти затяжек. Эксперт же распинается изо всех сил, нервничает и торопится высказаться, чувствуя, что терпения капитана хватит не надолго.
  
  - Сразу после смерти кровь трупа, в принципе, не сильно отличается от крови живого человека. А вот если трупу уже больше часа, кровь претерпевает необратимые изменения. В частности, из тканей в нее попадают ферменты, которых не может быть в живой крови. На месте, если помнишь, по косвенным признакам я констатировал, что трупам было больше суток. От слов своих не отказываюсь и готов доказать, что это так! А анализ крови показывает, что они либо живые, что исключено, либо убиты меньше чем за час до появления специалистов, что тоже невозможно.
  
  - Так, все, с меня хватит, - Ратников загасил недокуренную сигарету, - поехали!
  
  - Куда? - удивился Борисыч.
  
  Вот тут наступил трансцендентный момент истины - Ратников вышел из себя. Бурлящая лава гнева выплеснулась на все живое и начала превращать в пепел несчастного эксперта! Капитан с перекошенным лицом схватил аккуратно оформленные результаты анализов, и, размахивая ими перед носом занудного очкарика, заорал, забыв о приличиях и ушах, которые есть у стен.
  
  - Что это за хрень?! Да плевать мне на анализы, понял?! Мне дело закрыть надо - спокойно и без выпендрежа! Я трое суток не спал, чтобы все это дерьмо в кучку собрать и без последствий от него отделаться. А ты мне что подсовываешь? Поехали, я сказал, в морг, дорогой Сократ Платоныч!
  
  Если бы можно было порвать документы о результатах экспертизы и посыпать клочками голову Сергея Борисовича, Миша это бы сделал. Но нарываться на неприятности от начальства и ждать повторной экспертизы не хотелось. Борисыч выходку бы простил, никуда б не делся. Может, глядишь, меньше грузил бы наукой занятых людей.
  
  
  Продолжение следует...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"