Я медленно пробираюсь по коридорам разгромленной базы, осторожно заглядывая за каждый угол и долго набираясь смелости перед открытием очередной двери. Под ногами трещат осколки стекла, непроницаемую темноту прорезает лишь луч моего плечевого фонаря, да редкие лампы аварийного освещения, заливающие тревожным бледно-красным светом лестничные пролеты. Стараюсь не подавать вида, но мне страшно - впервые за всю мою службу в колониальном десанте. И что самое паскудное, не знаю даже, чего именно я боюсь.
Я многое повидал на своем веку, но от этого места у меня мурашки - чего угодно ожидал здесь: террористов, мятежников, да хоть бы инопланетных захватчиков, только не такой чертовщины. Все помещения пусты, но по всему видно - совсем недавно тут шла настоящая война: луч фонарика то тут, то там выхватывает из темноты следы от пуль и подпалины на стенах, разнесенную в щепки мебель и лабораторное оборудование, остатки баррикад, наконец лужи крови на полу. И при этом почти ни одного трупа, кроме тех нескольких освежеванных бедолаг на передовом посту. Что же здесь произошло, черт возьми? Не сожрали же их всех? Ладно, хватит, лучше просто не думать об этом. Не наше дело - задавать вопросы, чай не за это нам платят.
Вот оно, кажется добрался наконец - комната, про которую говорил командир, центр управления охранными системами. Удивительное дело - это, похоже, единственный зал, уцелевший в том непонятном погроме. Все системы исправны, осталось лишь активизировать резервные источники энергии, и мы посмотрим что к че...
"Харрисон, множественные контакты, быстро движутся, прямо к тебе" - шипит динамик рации - "уходи оттуда, срочно!" Едва до меня доходит смысл услышанного, как заходится пищанием уже мой собственный датчик движения: две неопознанных цели, 30 метров... уже три... четыре.. пять целей! 25 метров и стремительно приближаются.
Развернувшись, сломя голову бросаюсь вон из комнаты. Скорее, скорее, (20 метров) нажать комбинацию цифр на кодовом замке (15 метров), открыть тяжелую стальную дверь (10 метров, за спиной слышится шорох и приглушенное скрежетание чего-то острого о металл), захлопнуть ее (5 метров!). Прислонившись к стене напротив, пару секунд держу дверь на прицеле. Раздается пара глухих ударов, затем все замолкает. Еще несколько мгновений проходит в напряженной тишине. Наконец из груди вырывается нервный смешок пополам со вздохом облегчения: "Ха! Вот хрен возьмете теперь, засранцы, кто бы вы ни были!". Эта дверь - единственный переход из одного сектора базы в другой, так что мои неизвестные "друзья" теперь надежно изолированы. Но лучше не испытывать судьбу. Преодолеть короткий коридор, ведущий к лестнице, поворот, еще один и...
"Матерьпресвятаяёбтвоюзаногувбогадушу!!! Чтоэтозахерь?!!!" Датчик вновь взрывается истеричным писком, но я не слышу его, я ничего не слышу и не замечаю, кроме Этого - по коридору прямо на меня несется по потолку.. таракан? ящер? собака? Что?! Что это?!.. Грохот очереди заглушает мой крик, пули сбрасывают тварь с потолка, отшвыривают ее назад, рвут в клочья. Уже первые выстрелы раздробили уродливую безглазую голову монстра и наверняка убили его, но я продолжаю давить на спуск еще несколько секунд, даже когда разорванные ошметки этой страхолюдины перестают дергаться и лужа крови с шипением начинает растекаться по металлическому полу... Судорожно меняю опустевший магазин, раскаленный ствол винтовки обжигает руку даже сквозь перчатки, сердце бешено колотится, ноздри улавливают отчетливо ощутимый запах гари... Стоп! Шипение, запах?! Твою-то мать, это что еще такое: металл, соприкоснувшись с кровью убитой твари, начинает дымиться и плавиться - кислота?! Но как такое возможно?
Однако долго раздумывать об этом мне никто не позволит - из оцепенения меня вырывает вновь раздавшийся из динамика голос капитана:
"- Харрисон, что там у тебя? Почему не отвечаешь? Харрисон, доложить обстановку!"
" - Харрисон на связи. Сектор 5, третий этаж. Есть.. был огневой контакт с неопознанным противником. Сэр, это... похоже это животные - местная фауна"
" - Да хоть черт в ступе! Возвращайся к транспорту, немедленно! Мы потеряли связь с Мерфи и Бойлером, датчики показывают хрен-знает-что! Из этой дыры надо сваливать, и чем скорее, тем лучше! Шевелись там! Мы ждем 5 минут и взлетаем."
Обратно, вниз по лестнице я бегу уже не разбирая дороги и не смотря под ноги. Луч фонарика беспорядочно прыгает по стенам, датчик уже непрерывно пищит, сообщая о приближении неопознанных целей по всем направлениям, дыхание сбито, в голове одна мысль: "Только успеть... только успеть... не оставляйте меня тут... только успеть..."
Два, три пролета - второй этаж, за закрытыми переборками слышится скрежет, и какое-то щелканье. Четыре, пять, шесть - и я уже на первом этаже, впереди лишь длинный прямой коридор, ведущий к посадочной площадке. 50 метров, всего полсотни метров - и я в безопасности. Пот заливает глаза, автомат из легких сплавов словно в одно мгновение стал чугунным, и чудовищно оттягивает правую руку. Преодолев полпути, Я слышу громкое шипение за спиной и оглядываюсь назад... И ужас тысячей иголок вонзается в сердце! Десятки тварей прут за мной по пятам, сплошным ковром облепив стены, пол, потолок коридора, расталкивая друг друга и оглашая тоннель пронзительно-скрипящим шипением. Но я уже почти у цели, сквозь открытые ворота уже виден борт шаттла, прогревающего двигатели перед стартом. Еще немного, последний рывок, вырваться на открытое пространство - и там уже ребята прикроют меня огнем. Только где бы взять силы.. Господи, помоги мне!
"Харрисон, мы видим тебя! Поднажми!"
Время растягивается, 20-метровый отрезок тоннеля превращается в марафонскую дистанцию, секунды оборачиваются вечностью. Шорох и шипение за спиной все ближе, спасительная дверь все так же далека. Все мое сознание зациклено на одной мысли, раздающейся в такт ударам сапог о металлический пол: "Я должен успеть! Я должен успеть! Должен! Успеть! Дол-жен! Ус-петь!... Дол.."