Зоркий Кирилл Антонович : другие произведения.

Повесть о настоящем приведении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ночь. Город спит. Спит и заурядный его обитатель Егор Передрягин. Но абсолютно внезапно среди тесных стен его квартиры из ниоткуда материализуется страшная светящаяся фигура. От громкого воя ночного гостя Егор просыпается. Но когда хозяин квартиры готов уже распрощаться с жизнью, наваждение растворяется в воздухе. И тогда потерпевший обращается к молодому ученому – Аркадию Знаевичу. Движимый жаждой познания, Аркадий готов работать сутки напролет, чтобы выпытать у вселенной все тайны мироздания. К исследованиям привлекается все больше и больше ресурсов. Менее чем через сутки квартира Егора начинает походить на футуристичное логово инопланетной цивилизации. Но это – лишь начало нашей истории.

  Дисклеймер
  
  Все персонажи и события, описанные в произведении, являются вымышленными, любые совпадения с реальностью являются случайными. Факты и теории, преподносимые в тексте как научные, могут таковыми не являться. Текст не претендует на научную достоверность. Некоторые персонажи материала используют в своем лексиконе определенные экспрессивные выражения, в следствии чего произведение не рекомендуется к прочтению лицам, не достигшим шестнадцати лет.
  
  Ночной гость
  
  Город утонул в темной пучине космического мрака. Черное непроглядное одеяло накрыло частокол строгих прямоугольных девятиэтажек, заслонило вкрапления низких зданий универмагов, растеклось по витиеватому клубку дорог и захватило проплешины из зеленоватых парков. Тишину и безмятежность многих тысяч разумов берегли скромные точки белых огоньков да редкие странники ночи, что патрулировали одинокие уголки великого сонного царства. Бо́льшая же часть людей по команде величественного небосвода отправилась на подзарядку, дабы накопить новых сил для преодоления вызовов грядущего дня. Если сильно прислушаться, можно было кончиком уха уловить синхронный храп сотен домов и домиков, сливающихся в единое монотонное сопение целого человеческого поселения.
  Громко всхрапывал и среднестатистический взрослый обитатель местной фауны по имени Егор. Вольно распластавшись, словно тряпичная кукла, на грандиозной полутораметровой кровати, он крепко спал и видел блаженный сон о том, как он крепко спал и видел блаженный сон… Из приоткрытого рта сочилась робкая речка слюней, что образовывали крохотную лужицу на хаотично смятой коричневой простыне. Противно пищащий будильник был отправлен в принудительный двухдневный отпуск. Телефон обиженно молчал под печатью беззвучного режима. Замкнутое пространство квартиры перевоплотилось в уютную теплую безмятежную берлогу.
  Но внезапно сквозь сон Егор краем сознания уловил инородный протяжный монотонный вой. Потусторонний звук навязчиво вытеснял сон и с каждым мгновением своего существования звучал все громче и громче. Когда же надоедливое завывания полностью поглотило разум мужчины, тот открыл глаза.
  Егора окатила волна животного ужаса. Отрезвев от дремы менее чем за сотню миллисекунд, организм перешел в боевой режим, накачав адреналином все конечности. Над сжавшимся от страха человеческим комком возвышалась широкая величественная движущаяся зелёная полупрозрачная светящаяся дряхлая фигура. На искаженном мертвом полуразложившимся лице читались злоба и ярость. Бесформенные рваные остатки одежды свободно болтались на иссохшем черном торсе. Длинные руки с кривыми потрескавшимися ногтями методично приближались слева и справа, норовя сомкнуться внутри хозяина дома.
  Бедный Егор отчаянно искал пути к бегству. Плотно впечатавшись в стену, а затем совершив пару суетливых движений, он проскользнул в угол и забился там, ожидая своей участи. Кровь стучала по его ушам, словно перфоратор, работающий на полном ходу. Время притормозило свой бег. Зрение и слух удвоили свою естественную чувствительность. Легкие литр за литром жадно высасывали весь кислород из комнаты. Но ничто из этого не могло помочь изгнать неопознанного монстра.
  Потусторонний силуэт неспешно изменил вектор своего движения, продолжив наплывать на обезумевшего от страха беглеца. У явления отсутствовали ноги, и верхняя, человекоподобная, половина беспрепятственно парила в метре от мебели. Призрак неумолимо приближался к своей жертве, ныряя вперед и вниз. И вот, когда безобразное лицо уже почти касалось остолбенелого человека, оно прекратило вой и резко произнесло:
  — БУ!
  — А-А-А-А-А-А-А-А-А! — наконец излился в мир отчаянный вопль Егора.
  Он зажмурился и попытался еще попятиться назад, мечтая провалиться сквозь стену в закулисье. Сжатые кулаки беспорядочно молотили пустой воздух. А разум уже успел распрощаться с жизнью.
  Однако, открыв глаза, Егор обнаружил, что наваждение испарилось столь же внезапно, как и появилось. Словно затравленный зверь, мужчина судорожно метал взор меж всех темных углов. Вглядывался в каждый силуэт, в попытке опознать в нем жуткое незваное существо. Но ночь молчала. Молчали все вещи в квартире. И — ни одного свидетельства минувшего рокового визита!
  Минут через десять, когда сердце вновь перешло на холостые обороты, сознание Егора прояснилось, и мужчина принялся рассуждать: «Да что же это было?! Сон? Сонный паралич? Нет! Вот он я, сижу в углу. Меня сюда загнали. Значит, не мог это быть сон! Галлюцинация? Не более, чем весь окружающий мир… Чья-то шутка? Но почему никто не смеется? Как ни крути, все указывает на то, что здесь побывало настоящие привидение! Мстительный дух, что карает живых людей за его смерть… Или за то, что дом стоит на месте его могилы… Либо же за то, что я владею каким-либо предметом, связанным с ним… Быть может, за грехи предков… А что, если это призрак автоинспектора, что наказывает меня за переход дороги в неправильном месте?.. Или дух кошатницы, которая не может мне простить, что я продал своего кота… А вдруг это ментальная проекция той учительницы по истории, перед которой я не сдержал обет выучить тему дома… Или, чего доброго, фантом продавщицы, которой я остался должен мелочь… Что-то в моей жизни слишком много людей, которым я насолил или что-то должен…»
  Чуток посмелев, Егор наконец встал на ноги. Еще раз оглядел все вокруг. Почесал затылок. Походил туда-сюда. Сел на кровать. И продолжил думать: «Что с этим делать? Бежать из дома? Нет уж! Без боя свой дом не отдам! Подумаешь, какой-то там призрак!.. Дам ему сражение! Посыплю везде соли! Раскидаю железных предметов! Накуплю шаманских оберегов! Начерчу на стенах древние руны… Сожгу все старые вещи… Вызову священника! А затем экзорциста… Начать, кстати, действительно стоит с того, чтобы кого-то вызвать. Только вот кого? Кого-то, кто мне поверит… Кого-то, кто не станет разводить на деньги… Кого-то из знакомых…».
  Достав телефон, Егор принялся пролистывать длиннющий список контактов. Среди них, к его глубочайшему сожалению, не числилось медиумов или охотников за привидениями. Но он не терял надежды найти того, кто мог бы хоть отдаленно подойти на данную роль. Вдумчиво задерживался он на каждом элементе списка… Пока надолго не остановился на строке с надписью «Аркаша».
  Аркаша и вправду мог помочь в данной непростой ситуации. Но Егору еще требовалось решить, что страшнее: жить с призраком или привлечь к этой проблеме Аркадия. Минут пять он пялился на иконку вызова, словно то была кнопка детонатора бомбы. Палец то наводился на нее, то резко уходил в сторону. В конце концов, Егор случайно запустил вызов, и пошли гудки. Тут уж пути назад не оставалось.
  — Лаборатория Аркадия Знаевича на связи! — ответил бодрый бойкий голос. — Чем можем быть вам полезны?
  — Аркаша, это я, Егор!
  — Егор? — задумался голос всего на мгновение — Егор Передрягин! Привет, дружище! Как жизнь? Все еще тухнешь в офисе? Переходи ко мне! Будешь вести бухгалтерию моих исследований. Уволим уже наконец лодыря Семена, что вечно ноет что-то про трудовой кодекс и нормированный рабочий день — ну и тебя в кабинет посадим! Ноутбук выпишем помощнее. И будем творить с тобой вдвоем великие дела!
  — Не-а, — открестился Егор, — не думаю, что наши отношения переживут столь тесное общение… Хотя… Есть у меня к тебе одно дельце! Ты не спишь вообще?
  — Наука не дремлет, друг мой! В затишье ночном, когда смолкают голоса людские, когда ты остаешься один властвовать на темной стороне мира, приходит час вершить величайшие открытия сей цивилизации! Как только бьют часы двенадцать, мозгом моим овладевает неукротимая жажда искать, мастерить, изучать, сопоставлять! Пытать каждый фотон природы с целью выбить у нее знания об устройстве мироздания!
  — Ясно… А вот… А что, если я тебе скажу… Что видел… Ну… В общем… Призрака! — неуверенно промямлил Егор.
  — Призрака? Настоящее привидение?! — взволнованно уточнил Аркаша.
  — Да. Настоящее привидение! — подтвердил Егор.
  — Хм… Это же просто потрясающе! Безграничные возможности для исследований! Шанс документально зафиксировать факт загробной жизни! Возможность приоткрыть завесу путешествий между измерениями! Свидетельства существования неизвестных физике полей! Да один лишь факт существования подобного феномена сам по себе привел бы к революции в нашем понимании строения вселенной и переосмыслению мировой истории… Дружище, если ты действительно наблюдал настоящего призрака, ты нашел золото! Ты вправду его видел?
  — Да, — согласился Егор, смакуя фантазии о том, как он навсегда впечатает свое имя в летописи человечества. — Я действительно видел настоящее привидение!
  — А доказательства есть? — задал Аркаша вопрос с надеждой в голосе.
  — Эмм… Ну… — задумался абонент по эту сторону провода. — Похоже, что нет. Доказательства у меня отсутствуют.
  — Очень жалко, — разочаровался ученый. — Ты, конечно, извиняй, дружище, но без доказательств я не работаю. Знаешь ли, людям иногда видятся странные вещи. А потом оказывается, что то была оптическая иллюзия, или сон, или видение вследствие утечки газа. Советовал бы тебе, кстати, хорошенько понюхать воздух… В общем, давай, если контакт с неопознанным феноменом будет повторяться, ты снова мне позвонишь, и мы уже будем думать, что делать дальше. Окей?
  — Окей, — согласился Егор. Он и сам не верил собственным глазам. Слова друга придали ему спокойствия и уверенности. — Спасибо, Аркаша. Ты уже чуток помог мне. Давай тогда, пока!
  — До связи! — не терял надежду его умный друг.
  Егор поспешил положить трубку, пока с той стороны не поступили новые предложения. Затем, последовав совету, он принюхался к запахам квартиры, сканируя молекулы на признаки утечки метана. Отклонения от нормы не наблюдались. На всякий случай он открыл окно и хорошенько проветрил помещение. С момента экстраординарного события прошло уже немало времени. Егор утратил уверенность в том, что увиденное не было простым сном.
  Расслабившись, он вернулся в постель и медленно вдохнул свежего кислорода. Голову наполняла куча хаотичных мыслей: об историях с привидениями; о том, как с ними борются; о причинах возникновения визуальных галлюцинаций; о том, что стоит иметь при себе больше мелочи, дабы не оставаться в долгу перед кассирами; о том, как круто было бы стать первым свидетелем события, изменившего человечество; о том, как счастлив оказался бы Аркаша; о том, как купил бы целую виллу на награду за столь важное открытие… Дойдя до момента, где он тратит необъятную гору лишних денег, Егор вновь уснул.
  Но выспаться Егору было не суждено... Не успел он досмотреть первый сон, как откуда-то издалека вновь послышался чудовищный вой. Подсознание тут же подкинуло соответствующий образ. Так призрак проник в сон Егора. Холодный покореженный силуэт, несущий угрозу. Мужчина в страхе открыл глаза… И силуэт перенесся из сна в реальность — снова нависал над ним в темной спальне.
  Егор взвизгнул. Вжался в изголовье кровати. Накинул на себя одеяло, в надежде, что оно его защитит. И плотно зажмурился, как в первый раз.
  — БУ! — услышал он мерзкий голос прямо у себя над ухом.
  Егор не шевелился. Лишь дрожал как осиновый лист. От страха тело его словно бы налилось гипсом. Но все еще теплилась надежда, что супостат уйдет, если мужчина притворится неживым предметом.
  Вскоре мучительный голос замолк. Егор открыл глаза. В комнате вновь стало пусто. Недолго думая, испуганный пострадавший кинулся к телефону и трясущимися пальцами повторил последний вызов.
  — Лаборатория Аркадия Знаевича на связи! Чем можем…
  — Аркаша! Это опять я, Егор!
  — Егор?! — загорелся голос. — Вновь стал свидетелем присутствия настоящего привидения?
  — Да… Буквально пару сек-к-кунд назад!
  — А доказательства есть? — неумолимо строго поинтересовался ученый.
  — Нет, но… Но если оно приходило ко мне два раза, видимо, придет и в третий…
  — Оставайся на месте! — бросил Аркадий и повесил трубку. Динамик заиграл отрывистыми гудками.
  Егор удивился, что его друг не стал уточнять адрес. Но предпочел об этом не думать. Он не сомневался, что тот явится точно куда нужно. Оставалось лишь ожидать его прибытия.
  Покачиваясь на трясущихся ногах, с затуманенной головой, обитатель квартиры шаркающими шагами направился на кухню, придерживаясь руками за стены. Умом он уже понимал, что пугающий приход иной формы жизни завершился. Но тело еще не успело отойти от пережитого стресса.
  Он поставил чайник. Достал с полки банку растворимого кофе. Сыпанул ложку желанного раствора в небольшую кружку и перемешал с сахаром. Только затем залил кипятком. Напиток вспенился, и комнату наполнил аромат жареных кофейных зерен.
  Ленивый бариста сел за стол, устланный тонкой россыпью крошек, и сделал первый глоток горячего напитка. Знакомый вкус и тепло, растекающееся по телу, успокоили нервишки. При этом хозяин помещения оставался бодр, и мозг его работал чисто.
  Кухня была крохотной. Деревянный стол на алюминиевых ножках занимал почти все пространство от газовой плиты до стены. Но на одного человека ее более чем хватало. Егору даже нравился такой минималистичный, практичный дизайн. Все лежало под рукой. Уборка требовалась минимальная.
  Между кухней и злосчастной спальней располагался зал. В нем находились телевизор, диван и рабочий стол, что использовался крайне редко. Груда вещей разных поколений была плотно распихана по полкам, ящикам, антресолям и вешалкам массивных шкафов.
  Квартира уже давно стала родной для Егора. И лишь теперь в ней появилась одна лишняя вещь — привидение. Когда-то Егору уже приходилось травить тараканов. Сейчас пришла пора вытравить паранормального гостя. И вот тогда, думал он, размеренная жизнь вновь вернется на круги своя. Об этом он мечтал, неспешно потягивая волшебный черно-коричневый эликсир.
  Из незапертого тамбура донесся шорох. Все указывало на то, что пришел Аркадий. Егор ждал звонка в дверь или стука. Однако вместо этого в дверь влетел резкий удар правой нагой. Деревянный проход выбило с хлипких ржавых петель, и полотно с грохотом плюхнулась внутрь квартиры на линолеум. Поверх него возник ничуть не смущенный молодой, по меркам научного сообщества, ученый с коробкой оборудования наперевес. На лице его сияла воодушевленная властная улыбка. Защитные пластмассовые очки закрывали синяки вокруг глаз. Небрежно зафиксированные лаком волосы дыбом торчали из неугомонной головы, придавая ее обладателю вид разбойника. Длинный белый халат подчеркивал худой живот и тонкие руки. Из-под халата виднелись синие джинсы, все в дырах и ожогах, а также полуразвалившиеся серые кроссовки.
  — Екарный бабай! Аркаша! Тебя разве не учили, что невежливо открывать дверь с ноги?! Посмотри, что ты со старушкой-дверью сотворил! — негодовал Егор.
  Аркаша посмотрел себе под ноги и лишь отмахнулся:
  — Это все мелочи, друг мой! Придет час — поставим на место. А ныне часы показывают время науки и исследований! Здравствуй, кстати!
  — Ну здравствуй… — Егор подошел к званному визитеру и протянул ему руку.
  Но вместо рукопожатия хозяина кольнуло что-то острое. В ту же секунду Аркаша подсунул ему в руки коробку с его поклажей.
  — Подержи-ка…
  — Ай! — запоздало отреагировал Егор на укол в палец. — Что меня только что кольнуло?
  — Анализ крови… Так… Гемоглобин в норме… Тест на алкоголь и наркотики отрицательный…
  — Ну конечно, отрицательный! Ты думал, я тебе галлюцинации своего воспаленного мозга описываю?!
  — Стоило проверить, — уверенно парировал ученый, пока рылся в своих вещах. — Мы с тобой еще МРТ пройдем чуть позже… А пока веди меня к месту не описанного наукой инцидента!
  — Вот. Проходишь через зал… Попадаешь в спальню.
  По пути Аркаша проверил каждый угол еще одним своим замысловатым прибором:
  — Уровень радиации в норме. Газовый состав воздуха соответствует стандартному уровню веществ в многоэтажном доме, — разочарованно продолжил он. Затем бросил прибор обратно в коробку и достал оттуда следующий.
  Вытащив продолговатый черный инструмент с лампочками от зеленой до красной, Аркадий поднял агрегат высоко в воздух и торжественно произнес:
  — А теперь коронные замеры! Детектор ЭМП! Прямо как в фильмах. Коллеги подарили мне как-то на первое апреля… Не думал, что его когда-то придется использовать для серьезных целей. Ну-ка давай посмотрим, насколько эта малышка хороша в поимке призраков!
  Он включил устройство и безрезультатно обошел всю спальню. Вставал обувью прямо на кровать, залазил под потолок. Но везде прибор светился лишь зеленым светом.
  — Бесполезный кусок металла! Так и знал! Твое место на свалке!
  В праведном гневе ученый кинул ненужный прибор через плечо. Пролетев половину комнаты, тот угодил аккурат в мусорное ведро. А внимание его бывшего владельца моментально переключилось. Он достал из нагрудного кармана лазерную рулетку и черный маркер. Принялся измерять все, что только поддавалось измерению. Результаты вписывал в чертеж, что возник на стене рядом с Егоровой кроватью. Хозяин квартиры обреченно наблюдал за тем, как пачкаются обновленные обои, но решил промолчать, ведь испорченный интерьер бы сейчас меньшей его проблемой.
  Аркадий метался по тесной комнате, словно огненный тигр по ненавистной ему клетке. Ограниченное маленькое пространство трещало по швам от распирающих его страсти и решимости. Голодный до новых знаний мозг ученого рвал и метал в поисках пищи. Он чуял где-то рядом запах неизведанного, и от этого вожделенного аромата у него текли слюни. Мало что в тот момент могло удержать его от дикой расправы над неопознанным феноменом.
  — Какой фирмы окна? «Стеклопро»? Не подскажешь индекс рефракции?
  — Понятия не имею, — развел руками Егор.
  — Окей. Допустим, один и шесть… Угол падения… Угол преломления — бормотал Аркадий под нос, производя расчеты маркером на стене. После раздосадовано воскликнул: — Нет! Не сходится! Ничего не сходится! Ничего непонятно! На текущий момент недостаточно данных для объяснения неопознанного события. Для получения свежей информации жизненно необходимо провести эксперимент!
  — Эксперимент? Какой еще эксперимент? — не понял Егор.
  — Призывай призрака! — скомандовал Аркадий.
  — Это как? Я не умею!
  — А что ты делал в прошлые разы, когда он появился?
  — Ну… Лег на кровать… Уснул… И через некоторое время он возник…
  — Чудесно! Будем считать, что это и есть необходимые шаги для повторения интересующего нас события! Тогда ложись и спи! А я разложу оборудование и буду пристально следить за показаниями.
  — А это действительно поможет… прогнать его? — со страхом в голосе уточнил Егор.
  — Вероятнее всего, дружище. Можешь зафиксировать — значит, можешь систематизировать. Можешь систематизировать — значит, можешь объяснить. Можешь объяснить — значит, можешь предсказать. А можешь предсказать — следовательно, можешь использовать! Накопив достаточно знаний по данному вопросу, мы сможем обуздать явление, а затем использовать его на благо всего человечества! Мы изучим механизмы, лежащие в основе феномена. Исследуем возможности взаимодействия с ними. И тогда, дорогой друг, мы навсегда изменим ход мировой истории и навеки впишем свои имена в ее страницы!
  — Ладно. Если это поможет прогнать духа из моего дома, я попытаюсь вновь его призвать, — согласился на авантюру Егор.
  Он лег на кровать и закрыл глаза. Из-за принятого кофеина уснуть сразу не получалось. Еще больше мешало копошение Аркаши вокруг кровати, что расставлял вокруг точки проведения эксперимента детекторы всевозможных мастей. Часть из них он прибил гвоздями прямо к стене.
  Теперь, дорогой читатель, вам, наверное, стало понятно, почему Егор изначально сомневался в разумности посетившей его идеи привлечь не в меру активного друга школьных времен к разрешению жуткой загадки из области сверхъестественного. Он всегда пролетал мимо, будто ураган, сметая все на своем пути. Едва ли он сам замечал, какой хаос оставляет после себя. Находясь в квартире менее десяти минут, неугомонный ученый уже успел испачкать обувью простынь, исчертить маркером половину стены, прибить на гвозди непонятные Егору штуковины и выломать дверь! Все помещение постепенно теряло жилой вид и превращалась в филиал лаборатории. А то ведь было лишь начало…
  Передряга между призраком и воинствующем Аркашей намечалась знатная. Однако Егор и не из таких выпутывался. Все, что ему оставалось, — доверить решение вопроса другу. И следить за тем, чтобы дом остался целым. В общем, ему стоило отпустить ситуацию… Уснуть…
  — РАЗОРВИ МЕНЯ НА АТОМЫ! КЛЯНУСЬ ВСЕЙ СВОЕЙ РЕПУТАЦИЕЙ, ЭТО САМОЕ ОБАЛДЕННОЕ ЧТО Я КОГДА-ЛИБО ВИДЕЛ! — разбудил Егора резкий крик Аркаши.
  Уже после возбужденного крика он услышал приближающийся вой бестелесного существа, что медленно подбиралось к нему по привычной траектории.
  — Вот просто упасть и не встать! — выкрикивал Аркаша, едва успевая дышать от восторга. — Будь у меня сегодня день рождения, лучше подарка было бы просто не сыскать!
  Он кружил вокруг фантома с камерой телефона в руке, снимая его со всех сторон. Провел сквозь силуэт рукой. Ученый радовался, словно маленькая девочка, что впервые играет с мыльными пузырями. Страшное и опасное привидение для него являлось всего лишь яркой светящейся игрушкой.
  Призрак тем временем подплыл близко к Егору, который в этот раз встретил его с достоинством, и ожидаемо выпалил в лицо:
  — БУ!
  — Ай, какие у нас зубки! — восхищался Аркадий. — Какой ротик! А лицевой пластике позавидовали бы именитые актеры! Может, ты еще и говорить умеешь?
  Не обратив внимания на его вопрос, фантом растворился в воздухе. Ученый поначалу нахмурился, словно ребенок, у которого забрали конфету. Затем вновь улыбнулся, вдохнул глубоко и вцепился в телефон:
  — Алло? Геннадий? Что… Спишь? А какого гомеопата ты спишь, старый шарлатан, когда творятся столь невероятные вещи! Ты смотрел видео, что я тебе прислал?! Нет, сегодня не первое апреля! Нет, это не монтаж. Нет! Это то, что я буквально минуту назад зафиксировал своими глазами! Да. Давай срочно собирай всю банду и чешите ко мне. Адрес скину. Все, давай, ни слова больше. Потом поговорим. Мне еще сотню звонков предстоит сделать!
  Он бросил трубку. А уже через мгновение звонил следующему абоненту. Шли гудки. Аркадий нетерпеливо мерил шагами комнату. Но никто не отвечал. В конце концов, электронный голос предложил ему оставить сообщение:
  — Семен, чтоб тебя черные дыры разорвали, опять выключил звук?! Быстро вставай — и на работу! Нужен большой заказ на оборудование. Перезвони срочно! Иначе уволю!!!
  На десяток секунд он злостно закрыл ладонью лицо. Выдохнул. И продолжил перезвон:
  — Слава! Привет, дружище! Слушай, а чем у нас суперкомпьютер «Церий» в данный момент занимается? Чем-чем? Инопланетян ищет? Отменяй! Нынче у нас призраки в моде! Нужно прошерстить радиосигналы широкого диапазона с целью поиска аномалий. Это для разминки. Потом более весомые данные на анализ отправлю. Сейчас, кстати, и пойду их добывать. Будь на связи! Если кто захочет что-то еще посчитать — пусть лесом идет!
  Егору оставалось наблюдать за все более стремительно развивающимися событиями с открытым ртом. “Похоже, сюда нагрянет еще целая толпа чудаков. Только этого еще не хватало! Тут теперь что, проходной двор будет?! Надеюсь, это временно. Но все планы на выходные, судя по всему, отменяются», — рассуждал он.
  — Алло. Жорж? Нужны данные с детектора гравитационных волн в период c 0:17 до 0:21 по Центрально-европейскому времени. Проверю, были ли какие-то скачки́. Ты-то хоть не спишь? Сколько? Час дня? Превосходно! Значит, сделаешь! Что значит «суббота»?! Давай транспортируйся по-быстрому на работу и кинь мне ссылочку. Да, это именно безотлагательно. Подсоби, буду должен! Все, пока.
  Прежде чем Аркадий успел набрать следующий номер, Егор поспешил задать ему вопрос:
  — Так что? Как думаешь, получится разобраться с этой штукой? Есть какие-то идеи?
  — Вне всяких сомнений, дружище, ты наткнулся на событие, которое случается раз в столетие! Пока мы не знаем, что из себя представляет данный феномен. Никогда прежде человечество ни с чем подобным не сталкивалось. Но то ненадолго. Скоро мы выведаем все секреты этой милой светящейся мордашки и узнаем о ней даже то, чего она сама не знает. Солнце осветит землю, и наступит великий день! День, о котором будут слагать легенды. День, что ознаменует начало новой эры. День, когда мы приложим все усилия, чтобы пополнить научные знание цивилизации совершенно новой главой!
  
  Скромный гость
  
  Пришло время рассвета. Из окон квартиры Егора, к сожалению, невозможно было наблюдать восхождение на небосвод золотой звезды. Но весь мир становился светлее, словно предметы начинали светиться сами по себе. Уже четко можно было различить двор под окном: пестрые блестящие автомобили на парковке, заросшие травой клумбы, пару старых деревьев да одинокие турники на пустой детской площадке. Двор дышал свободой от людей, манил покататься в тишине на пустых качелях — или походить босиком по росе, пока никто не видит. В столь ранний час в городе хозяйничали своенравные коты и пугливые вороны. Парочку птиц рыскали в поисках пищи прямо под окном.
  Аркаша уехал за оборудованием. На целых полчаса в дом вернулись уют и покой, будто стояло обычное утро совершенно обычного дня. Но Егор знал, что скоро к нему нагрянет целая орава гостей. Посему он использовал свободные минутки для уборки помещения: собрал разбросанную одежду и кинул ее в шкаф, всю посуду сгрузил в раковину, сбросил крошки со стола на пол.
  Более серьезной проблемой была входная дверь. Помянув Аркадия недобрым словом, Егор откопал в ящике с инструментами шуруповерт, приподнял деревянное полотно и при помощи инструмента закрутил шурупы в петли.
  Когда он прилаживал последнюю петлю, в подъезде послышалось копошение. Группа людей в халатах поднялась на этаж и стала учтиво наблюдать за тем, как Егор заканчивает свою работу. Тот сделал вид что их не замечает. Как только дверь закрылась, прозвенел звонок. Егор невозмутимо открыл только что закрытую дверь.
  Перед ним стоял крупный низкий бородатый ученый в черной толстовке и в очках с толстенными линзами, что сильно увеличивали размер его серых глаз. За его массивной спиной маячили четыре худых парня в белых халатах. Глубоким, но при этом скромным голосом новый гость вежливо и в неспешной манере обратился к Егору:
  — Доброе утро, уважаемый. Нас прислал Аркадий. Мы по тому адресу?
  — Да, все верно. Аркаша отскочил в свою лабораторию, скоро подъедет. Проходите! — он распахнул дверь настежь и длинным жестом руки еще раз пригласил их внутрь.
  «Банда» Аркаши зашла внутрь и стала в коридоре. Группа в неловкой тишине ждала следующих указаний. Тогда Егор поспешил проявить свою хозяйственность:
  — Там туалет. Можете помыть руки. Там кухня… Что будете? Чай или кофе?
  — Кофе.
  — Кофе.
  — Чай.
  — Кофе.
  — Чай.
  — Хорошо. Три чашки кофе и две чая. Сейчас сделаю. Можете присаживаться за кухонный стол. Стул сейчас тоже принесу.
  Гости последовали рекомендациям и один за другим помыли руки в туалете. Затем колонной проследовали на кухню. Первым всегда шел бородач. А четверо его протеже тянулись за ним хвостом. Присев за стол, они в основном молчали, редко и вполголоса перекидываясь фразами, смысл которых оставался для Егора неуловим. Но вот горячие напитки они потребляли с превеликим удовольствием, часто закусывая их сухарями и конфетами, что подал к столу хозяин.
  Через некоторое время у главного — того, что с бородой, — зазвонил телефон.
  — Алло, Аркаш… Да, мы уже на месте. Внизу? Давай пришлю тебе носильщиков. Все, давай! — Затем тот обратился к своей свите:
  — Спуститесь вниз, к подъезду. Надо помочь Аркаше поднять оборудование.
  Немного побурчав для приличия, четверо тощих парней пошли встречать дирижера сего оркестра. Уже вскоре с лестничной клетки долетели указания самого Аркадия:
  — Аккуратнее… На шесть градусов левее… А теперь поворачивайте на право на шестьдесят пять… Выше... Выше сантиметров на десять… А вы, наоборот, пониже можете опустить, так вектор силы эффективнее будет приложен…
  Егор поспешил отворить им дверь и остался наблюдать за тем, как четверо хлипких грузчика тянут два гигантских черных полутораметровых ящика с серебряно-металлической окантовкой по краям. Уже на подходе к входной двери руки предали одного из них, и ящик с грохотом упал ребром на пол.
  Аркадий в ужасе схватился обеими руками за волосы и округлил глаза:
  — Твою альма-матер! Что же ты творишь?! Там же лежит высокоточное оборудование! Нельзя с ним так обращаться!
  — Простите… — виновато промямлил лаборант.
  — Ладно, потом откалибруем, — махнул рукой на его оплошность ученый. — Несем внутрь, не отлыниваем!
  Драгоценные ящики были занесены в гостиную Егора. Не успели ассистенты выпрямиться, как на них посыпались следующие указания:
  — Ты! Отвечаешь за приборы! Направляешь их на кровать в спальне. Можешь вешать их хоть на стены, хоть на потолок, но все инструменты из этого ящика должны быть установлены. Где тут лежит дрель? Спроси у Егора. Понятно?
  — Да, понятно!
  — Тогда приступай. Ты… Антон?
  — Александр, — поправил его Александр.
  — Александр, видишь этот кабель? — с этими словами Аркаша достал из ящика длинный скученный моток. Затем он подошел к окну, открыл его и вышвырнул моток наружу, крепко ухватившись за один конец. Провод вытянулся и смачно шлепнулся о несколько окон внизу. Противоположный конец валялся на земле. — Достань из машины спутниковую тарелку и разверни рядом с ней солнечную панель. А по этому кабелю дай нам сюда нормальный интернет.
  — А может, лучше Ярик подключит? В прошлый раз он таким занимался, — предложил подопечный.
  — Тогда пусть Ярик займется. А ты, Сань, настраивай компы. И протяни электричество прямо от счетчика по моему проводу. А то чёрт, что за проводка тут в стенах гниет… И походи потом по квартирам, поищи вторую и третью фазы. Притяни их сюда!
  — Есть!
  — А ты… Федя?
  — Да, верно, Федя!
  — Будешь, Федя, отвечать за журнал исследований. Я кинул в чат ссылку на мой спейс. Запроси у меня доступ на редактирование. И внеси туда всю информацию, что у нас имеется. И, как только будут появляться новые данные или расчеты, моментально их фиксируй.
  — Понял!
  Нагрузив рабочую силу заданиями, Аркадий выдохнул и двинул в сторону кухни, где спокойно попивали кофе Егор и бородач.
  — Геннадий! Рад, что ты приехал, приятель!
  — Проснуться было сложно, но твой товарищ варит неплохой кофе! — скромно улыбнулся тот.
  — Не против, что я твоих протеже такие тяжести таскать заставил?
  — Правильно сделал. Путь таскают: молодые еще, им полезно. Всегда говорил: «Спорт — это жизнь», — последнее заявление прозвучало не очень убедительно из уст неспортивного Геннадия.
  — А я смотрю, ты тут хороший стол облюбовал, — подметил Аркаша. — Чур мой! Но там, если что, есть еще один.
  — Ладно, — пожал плечами Геннадий.
  — Давайте-ка, кстати, и перетащим его в наш рабочий кабинет. Егорка, поможешь?
  — Ну давай, — согласился владелец недвижимости. Ему не хотелось отдавать стол из последнего уголка спокойствия. Но он готов был уступить его Аркаше, раз уж он ему так сильно понравился.
  Когда они взялись за стол с двух сторон, в голове Егора всплыли воспоминания о школьных временах. О чудных деньках, когда они с Аркашей точно также вдвоем тащили школьную парту на уроке физики. Тогда юный талант решил провести какой-то опыт с переменными магнитами. А в результате вся школа оказалась обесточенной на день. Пока весь класс визжал в панике, Аркаша раздраженно поминал недобрым словом школьного электрика, а Егорка просто смеялся от души, радуясь экстраординарным выходкам своего одноклассника.
  Сейчас же, когда полем для экспериментов стал его собственный дом, ему было уже не так весело. Но он знал, что на самом деле Аркадий о последствиях своей деятельности беспокоится. И никогда не станет делать чего-то, что будет угрожать другим людям. А посему Егор, как настоящий друг, мог закрыть глаза на причуды товарища.
  Егор и Аркадий немного подвигали мебель в гостиной. И тут снова дал о себе знать Геннадий:
  — Аркаша, так ты серьезно относишься к этому… призраку?
  — Ну конечно, серьезно, Гена. Я же видел его собственными глазами, — возмутился тот. — А собственным глазам я склонен доверять. Ибо кому если не им… Может, это какая-то голограмма… Не знаю! Это нам и предстоит выяснить.
  — Ну… Просто… Я тут все думаю…
  — Что у меня шиза? Я бы согласился с данной гипотезой, будь я единственным, кто видел феномен. Но есть еще Подопытный-001, Егор. Он тоже утверждает, что все видел… Да и видео есть, в конце концов!
  — Не, Аркаш, в твоем ментальном здоровье я не сомневаюсь. Скорее… Как бы тебе сказать… Меня не покидает ощущение, что все это просто какая-то шутка. И в глубине сознания я не могу относиться к этому серьезно…
  — Так-с. Я тебя понял, — властно заявил Аркадий. — Кто-то еще из здесь присутствующих относится к происходящему как к шутке?!
  — Ну… В какой-то мере — да, — прозвучал из-за угла голос лаборанта.
  — Экстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательств… И все дела… — едва слышно произнес другой.
  — Ясно! — решительно произнес Аркадий. — Вижу, что вы все пока не осознаете, насколько серьезным делом мы сейчас с вами занимаемся! Тогда поступим вот как. Много ли детекторов на данный момент установлены и готовы к работе?
  — Да так, — начал докладывать голос из спальни, — пока по мелочи: два термометра, барометр, гидрометр, сейсмометр, анемометр, дозиметр, люксметр, тепловизор, два широковещательных радиоприемника, один УФ-радиометр, шумомер, три микрофона и четыре камеры. Две камеры пока не настроены на централизованный сбор данных, но можно будет из локального хранилища записи извлечь.
  — Окей, маловато, но для Эксперимета-002 вполне пойдет! — удовлетворился перечнем ученый.
  Он подошел к окну и объявил так громко, чтоб услышал даже Ярослав, что тащил по земле спутниковую тарелку:
  — Лаборатория! Объявляю общий сбор для проведения Эксперимента-002. Бросаем все свои текущие дела и сосредотачиваемся на сборе данных. Начало эксперимента через пять минут. Ожидаемая продолжительность — полчаса-час, в зависимости от физического состояния Подопытного-001.
  Лаборанты и Геннадий быстро собрались в зале. Они встали за спиной Аркадия и уставились в единственный, пока, монитор. После проверки работы приборов поступила команда:
  — Эксперимент начался! Подопытный-001, проследуйте в место проведения эксперимента. Ложитесь на кровать в помещении. И закройте глаза!
  — Хорошо, хорошо. Но можно просто — Егор! — возмутился подопытный обезличенным отношением к себе. Однако ему никто не ответил.
  Егор лег на кровать. Несмотря на пристальное внимание со стороны, привыкшее к данной мягкой мебели тело тут же потянуло в сон. Сегодня ночью он спал очень мало, и организму было плевать на все камеры и микрофоны вокруг. Егорка и не заметил, как отключился.
  — ВОТ ОНО! ВОТ ОНО! КЛЮЧ К СОВЕРШЕННО НОВЫМ ЗНАНИЯМ ПРЯМО ПЕРЕД НАМИ! — ликовал Аркаша.
  Геннадий громко присвистнул и непроизвольно открыл рот, не отрывая глаз от монитора, где помимо картинки из спальни отображалась вереница пляшущих графиков. Один из лаборантов сразу попятился назад, ретировавшись в коридор. Второй не поверил монитору и заглянул за угол. Узрев феномен воочию, он отскочил назад, стукнувшись ногой о тумбочку с телевизором. Третий и четвертый же замерли неподвижно, надеясь сохранить свое лицо, но у обоих по телу носились полчища бешеных мурашек.
  Егор знал, что произойдет дальше. И поэтому, пока омерзительное полупрозрачное лицо приближалось к нему, он смотрел прямо ему в глаза, слегка съежившись на всякий случай. Лишь когда привидение произнесло свое финальное «БУ!», тот встрепенулся и резко дернулся назад. Однако в следующую секунду уже снова взял себя в руки.
  — Видали! Оно настоящее! — констатировал Аркаша. — Надеюсь, теперь у всех у вас мотивации прибавится! А ты, Геннадий, что думаешь по поводу случившегося?
  — Погоди, Аркадий, дай с мыслями собраться… Я за свою долгую карьеру всякое видал… Но это взорвало мне сознание и уничтожило все мысли! Эм… Давай по порядку. Мы точно можем констатировать наличие визуальных и звуковых эффектов, сопровождающих неопознанный феномен. Остальные показатели вроде вели себя ровно. Значит, нужно копать видео и аудио. Могу начать со второго. Проанализирую частоты, тембр. Из этого постараюсь определить, какое знакомое нам явление может порождать услышанные нами звуки.
  — Верно мыслишь, друг мой, — поддержал его Аркадий. — А я тогда попробую поковырять видеоряд. Посмотрю спектр, энергию, динамику свечения…
  Прервав свою мысль, он громко обратился ко всем:
  — В общем, лаборатория, Эксперимент-002 объявляю законченным с успешным результатом! Возвращаемся к своим делам и обрабатываем данные. Через сорок минут собрание с обсуждением достигнутых успехов. Через час — следующий эксперимент. Не расслабляемся! На наши головы легла высочайшая ответственность за изучение экстраординарного события! Потрудимся же во славу науки! Нашей команде нужно перемолоть еще целую тонну работы!
  Любопытный гость
  
  Завершился Эксперимент-007. Солнце уже давно взлетело в голубую высь. В городе наступил летний субботний день. Исполинский бетонный гигант пробудился от ночного анабиоза. По артериям его весело бурлила железная кровь. Все точки обмена товарами работали в полную силу, распространяя ресурсы общества по занимаемой им площади и за ее пределы. Наполненные витаминами люди были активны, как никогда в году.
  Они выходили из своих обителей. Общались во дворах. Ездили веселиться на ближайшее озеро. Укрепляли тела играми на открытом воздухе. В фонтанах купались детишки. Лакомые точки наполнили бочки с квасом.
  И вот пристальное внимание общественности вскоре привлекла квартира Егора. За пару часов она из обитаемого пространства стала походить на логово инопланетной формы жизни. Из дверей и окон тянулись металлические щупальца проводов. На наружных стенах выросли разлапистые сетки антенн. Проемы и щели периодически сверкали резким белым светом.
  Местные школьники с опаской глазели на спутниковую тарелку в песочнице их игровой площадки и осторожно тыкали палкой в солнечную панель около нее. Вокруг дома постепенно собирались и взрослые. Но зайти внутрь загадочного зловещего помещения никто не решался. Вплоть до той поры, пока…
  — Дана Сорокина! У меня есть к вам пару вопросов! — прогремел женский голос в новорожденной лаборатории. Через мгновение на пол грохнулась все та же злосчастная деревянная дверь, что в очередной раз оказалась выбита ударом ноги. Репортерша под непрерывным взором камеры героически шагнула внутрь жилища, стала в центре упавшего полотна и принялась крутить головой, рассматривая все вокруг.
  — Кто пустил прессу?! — негодовал Аркаша. — Егор! Ты двери что ли вообще не закрываешь? Почему кто угодно залетает сюда когда ему вздумается?
  — Я-то всегда закрываю! — возмутился Егор. — Просто есть некоторая категория людей, которая плюет на наличие дверной ручки и предпочитает выбивать дверь с петель при первом удобном случае. Смекаешь, о ком я?
  — О неучтивых адептах СМИ, естественно. Понимаю. Задержи ее там! У нас важное собрание по результатам Эксперимента-007!
  Егорка косо посмотрел в его сторону. Вышел из гостиной и прикрыл за собой дверь. Обратился к женщине и ее оператору:
  — Егор Передрягин. Добрый день. Чем могу помочь?
  — А в той комнате у вас сидит Аркадий Знаевич? — норовя заглянуть ему за спину, спросила Дана.
  — Может быть, — уклончиво ответил Егор.
  — Значит, исследуете что-то значимое? — хищно спросила она.
  — Ну, это как посмотреть…
  — Правда ли, что вам удалось выйти на контакт с представителем загробной жизни? — продемонстрировала Дана свою осведомленность.
  — Возможно… Но мы сами пока не знаем, с чем столкнулись… — держался Егор. Он был удивлен. Похоже, Дана заранее все выяснила.
  — Как это вышло?
  — Случайно…
  — В результате неудачного эксперимента?
  — Нет. Эксперименты начались уже после обнаружения этой странной штуки. Поэтому, собственно, здесь исследования и проходят. Мы хотим понять, как убрать нежданную напасть из дома…
  — Вы можете призвать призрака, когда захотите?
  — Можно сказать и так…
  — Как он выглядит?
  — Ну… Он размером с обычного человека… Страшный… Очень страшный!
  — Он выходит на контакт? Вам удалось узнать какие-то сведения о том, что будет с людьми после смерти? — воодушевленно спросила она.
  Скромный тон Егора явно ее раззадорил. Гостья, похоже, поверила в то, что тот видел что-то сенсационное. И теперь Дана намеревалась вопрос за вопросом выпытать все, что ему было известно. Дана по привычке положила одну руку набок и наполовину нагнулась вперед, ближе к собеседнику, подставляя ему к устам черный микрофон с фиолетовой расцветкой. На подставке в виде оператора за ней стояла камера, что непрерывно мигала красным огоньком.
  Егор же нерасторопно продолжал участвовать в диалоге. Чем более глупыми и общими будут его ответы, с надеждой думал он, тем быстрее репортерша потеряет к нему интерес:
  — Я же говорил, что мы пока не знаем с чем столкнулись. Мы даже не уверены, что имеем дело с потусторонней активностью…
  — Егор! — наконец пришел к нему на помощь Аркаша. — Ты еще их не выгнал? Ну ты и вежливый, конечно! Полагаю, вы, господа, уже успели спросить все что можно. А нам надо работать. Поэтому кыш! Кыш отсюда!
  — Аркадий! Не помните меня? — хитро прищурилась Дана.
  — Нет! — неумело соврал Аркадий.
  — А как вы так быстро поняли, что я из прессы? — попыталась вывести его на чистую воду женщина.
  — Дедукция! — парировал ученый.
  — Ладно. Так когда вы планируете поделиться с миром вашим открытием?
  — Прямо сейчас! Но вы мне для этого не нужны. Все наши исследования открыты. Ключевые данные и выводы мы будем выкладывать в интернет. «Интернет», слыхали о такой штуке? Когда люди хотят чем-то поделиться, они обращаются к данному изобретению человечества. А не ждут, пока к ним в гости заявятся репортеры. Федя как раз занимается тем, что готовит к публикации первую пачку данных.
  — Федя — это ваш лаборант? Не кажется ли вам, что, пока он подготовит данные, минует целая куча времени… — с притворной обеспокоенностью в голосе рассуждала она.
  — Не более чем пару часов! — попытался осечь ее Аркаша.
  — Целых пару часов! Вы же прекрасно понимаете, Аркадий, что в современном быстром мире пару часов это — целая вечность! Эх, а как чудесно было бы получить хоть ка-а-апельку информации до ее публикации…
  — Мы всегда выкладываем результаты экспериментов централизованно! — был неумолим ученый.
  — Ясно. Но это, правда, очень сильно бы помогло нашему новостному порталу. А если я вам скажу, что буду вам должна, если вы мне подсобите?
  Аркаша наконец глубоко вздохнул. Последние слова подействовали на него, словно заклинание. Но, сдавшись, он решил поставить свое условие:
  — Ладно! Но, как говорится, долг платежом красен! Я могу дать вам прямо сейчас немного информации, если вы для меня кое-что разузнаете…
  — Все что угодно, господин ученый! — победно улыбнулась Дана.
  — Мне нужны сведения о данной квартире: кто жил до Егора, были ли случаи убийств, самоубийств, тяжелых психических заболеваний. А также данные по зданию и прилегающей территории: была ли здесь раньше деревня, кладбище, святая земля, ритуальная поляна язычников, место падения метеорита в мезозое… Ну и все в этом роде. Думаю, вы меня поняли.
  — Поняла! Знаете, а проще было бы искать, если бы вы предоставили мне фотографию предполагаемого покойного, — намекнула Дана на то, чего она хочет.
  — Если обещаете покопать в этом направлении, будет вам целое видео! Семен, кинь ей видеоматериал по Эксперименту-001. Ее телефон должен быть у меня в контактах под названием «Любопытная сорока».
  Представительница СМИ тактично пропустила последнее его изречение мимо ушей. Она уткнулась в телефон, в предвкушении свежего материала. Через пару секунд звякнуло уведомление о новом сообщении. Женщина с довольным видом положила мобильник в карман и поспешила удалиться, дабы не злить состав лаборатории:
  — Ухожу! До свидания!
  — До свидания, — вежливо произнес Егор.
  — Прощайте! — кинул ей в след Аркадий.
  Ученый вернулся на свое основное рабочее место. А Егор открыл местный новостной канал. Интуиция не подвела его, и уже через мгновение там появилось новое объявление: «Сенсация! Прямо в нашем городе было обнаружено настоящее привидение! Ученые бьются в истерике, не в силах объяснить данный феномен!» Заголовок был приправлен пригоршней смайликов с молниями и красными восклицательными знаками. Новость сопровождала картинка, где на фоне жуткого ночного гостя трусливо прижимался к изголовью кровати Егор. Теперь о событии точно знали все.
  — Эксперимент-008! Пятиминутная готовность! — буднично прозвучал очередной призыв.
  Все вольные и невольные сотрудники лаборатории собрались в очередной раз. Егору вновь была отдана команда ложиться спать. Ожидаемо, как только тот заклевал, из воздуха материализовалось неведомое существо. Под громкие щелчки аппаратуры оно попыталось напугать Егора. Тот уже настолько привык, что ни единый мускул на его лице не дрогнул. Завершив непонятный ритуал, сущность развеялась.
  Аркаша и Гена жадно вцепились в новую порцию собранной информации с датчиков. А Егор, лениво зевнув, пошел на кухню пить кофе. По пути он заметил сквозь пустующий дверной проем вереницу любопытных глаз на лестничной клетке. После публикации новости там собралось десятка два людей. И это, судя по всему, было лишь начало.
  Егор вышел к людям, чтобы с ними договориться. Покинув квартиру, он заметил, что этажом ниже беседует группа еще из десяти человек. Увидев его, толпа зашушукалась: «Да это же тот трус с фотографии!». Егор злобно обратился к толпе:
  — День добрый, народ! Чего собрались?
  — А вот все, что показывали в новостях по телевизору про призрака, это правда? — спросил кто-то.
  — По телевизору? — округлил глаза Егор. — Не смотрел репортаж. Полагаю, что отчасти правда. Отчасти нет.
  — Так у вас там действительно настоящее привидение? — продолжал голос издалека. Егор даже не видел задающего вопрос, так как толпа начала обступать его.
  — Скорее что-то, напоминающее привидение. Мы пока не уверены. Но над этим трудятся лучшие умы! Думаю, скоро вам будет доступно куда больше информации.
  — А возможно ли тогда, что это инопланетяне?
  — Хм… Может быть…
  — А что, если это Божий знак? — во весь голос спросила хлипкая старуха.
  — Не похоже… Хотя… Может, и Божий знак, — пожал плечами парламентер. — Пути Господни неисповедимы.
  — Это какая-то рекламная кампания?
  — Нет. Мы ничего не рекламируем.
  — Это игра в альтернативной реальности?
  — Нет. Никаких игр. А если вы видите тут скрытые послания — обратитесь к доктору. У вас что-то не в порядке с головой.
  — А что это тогда?
  — Я НЕ ЗНАЮ! Я просто хочу, чтобы эта штука покинула мою квартиру.
  — А мне кажется, что это все ради хайпа!
  — Ну так идите отсюда. Не создавайте хайп! Вы нам только мешаете.
  — Реверсивная психология?
  — НЕТ! — нервы Егора были уже на пределе от необъятной сложности людской глупости. — Если я сказал тебе валить отсюда, значит, я хочу, чтобы ты свалил!
  — Точно реверсивная психология!
  — А зачем вы тогда в новостях показались, если хотели, чтобы все оставалось в секрете?!
  — Нигде я не показывался. Меня туда впихнули чуть ли не против моей воли! Но Аркаша говорит, что все исследования должны быть открытыми. Посему наша лаборатория не держит никаких секретов…
  — Так значит можно пройти и посмотреть, что у вас там?
  — Нет! Вы будете мешать работе ученых!
  — А хоть одним глазком?
  — Нет!
  — А на основании какого права вы нас туда не пускаете?! — гневно выпалил заученную фразу мужчина в серой заляпанной майке.
  — Вообще-то, на основании права частной собственности. Это моя квартира! И я решаю, кого туда пускать, а кого нет!
  — Так а нас пустите? — последовало лишнее уточнение от студента в очках.
  — НЕТ! Ни за что на свете я не пущу бродить по моему дому случайных незнакомцев!
  — А за кругленькую сумму? — вежливым тоном предложил солидный незнакомец в рубашке и брюках.
  — Всегда ценил в людях щедрость! — резко изменился в голосе Егорка — Будем знакомы. Меня зовут Егор. Провести тебе, приятель, экскурсию по моей скромной обители?
  — Разумеется! С нетерпением предвкушаю визит к своему новому другу! — подыграл ему мужчина.
  Вдвоем с Егором они зашли внутрь. Толпа хотела незаметно проследовать за ними. Однако, зайдя в квартиру, Егор поднял полотно двери и символически заслонил проход, оставив лишь длинную узкую щель. Трогать чужую дверь никто не решился. Тем не менее, весь лаз заполнили любопытные глаза. К их глубочайшему разочарованию, с открывшегося ракурса рассмотреть можно было лишь комод в коридоре.
  Прежде чем пройти дальше, Егор протянул своему новоиспеченному знакомому ладонь. Тот достал из кармана бумажник и принялся щедро отсчитывать купюры. Хозяин квартиры с нескрываемым удовольствием наблюдал за каждой бумажкой, что падала ему в руку.
  — Так… Как говорится, тут туалет, можешь помыть руки…
  — Пожалуй, откажусь, — с нетерпением в голосе сказал мужчина.
  — Тут у меня кухня… Часть мебели, правда, ныне служит науке. Но кофе и чай я по-прежнему варю всем подряд…
  — О! И мне сварите. Но только потом.
  — Ладно. Так. А тут зал… Был зал. Теперь это кабинет с пятью рабочими местами… И серверная… И электрощитовая… И кладовая… А раз в двадцать минут и конференцзал. Здесь умные господа проводят анализ результатов экспериментов.
  Умные господа не обращали на посетителя ровным счетом никакого внимания. Все они были в тот момент предельно сосредоточены на витиеватых вычислениях.
  — Ого! Как тут все футуристично! Провода, компьютеры, странные приборы… Словно в будущее попал! Скажите, а вы и вправду ученый? С ученой степенью и все дела? — обратился он к Аркаше.
  — Да. Хотя степень для меня — это лишь бюрократическая формальность. А вы, собственно, кто такой?
  — Это мой знакомый… Эммм… — начал было Егорка и тут же запнулся.
  — Борис, — подсказал ему гость.
  — Да, мой знакомый, Борис. Ему очень интересно посмотреть на то, чем мы тут занимаемся.
  — Пожалуйста, пусть смотрит, — безразлично пожал плечами Аркадий.
  — Скажите, а вы пробовали взаимодействовать с призраком?
  — Мы предпочитаем не называть объект исследований данным словом. Пусть даже по некоторым признакам такое определение ему и весьма подходит. Из того, что нам известно, траектория движения объекта исследований немного меняется в зависимости от положения Испытуемого-001…
  — А вы пробовали обливать его святой водой?
  — Нет… Хмм… Но вообще, идею ты подкинул неплохую… Есть в этой комнате верующие? — спросил Аркаша в пустоту — Ну хоть кто-нибудь? Ладно, потом разберемся, где оную жидкость раздобыть. Федя, добавь этот пункт в список на Эксперимент-042!
  — Сделано! — тут же откликнулся ассистент.
  — А когда можно будет посмотреть на само привидение? — не мог уняться Борис.
  — Эксперимент-009 начнется через восемь минут! — объявил Аркаша сразу на всю лабораторию.
  — О! Замечательно! — обрадовался Борис.
  Спустя двадцать минут Егор дремал на своей привычной позиции. Наблюдатели сосредоточенно сидели в рабочем кабинете и смотрели за поведением графиков. Борис каждые тридцать секунд заглядывал в спальню в ожидании зрелища.
  Привидение не подвело и в очередной раз материализовалось из воздуха. Новый приятель Егора так воодушевился, что захлопал в ладоши и подпрыгнул на месте. В ту же секунду он сбросил с себя личину успешного предпринимателя и превратился в маленького озорного мальчугана, что верит в чудеса и волшебство. Он инстинктивно достал из кармана телефон и сделал пару фотографий удивительного явления. Затем повернулся к нему спиной, улыбнулся во все зубы и сделал селфи.
  — А можно кинуть в эту штуку соль? Как оно отреагирует? — попросил Борис разрешения у Аркадия.
  — Ну попробуй, — дал добро тот. — Посмотрим, что произойдет.
  Борис тут же достал из кармана заранее приготовленную горсть и кинул в светящуюся левитирующую массу. Соль пролетела сквозь силуэт, словно его там и не было. Привидение не отреагировало. Зато отреагировал Егор, в лицо которого попала белая дробь. Он сморщился, начал плеваться и отряхиваться, глаза его заслезились.
  — Реакция на хлорид натрия отсутствует, — констатировал ученый.
  Привидение исчезло. Егор встал и, щурясь одним глазом, проводил гостя наружу. От восторга тот светился, словно автомобильная фара. На лестничной клетке его сразу окружила толпа, что за прошедшее время стала втрое больше.
  — Ну что там?
  — Это нечто, народ! — воскликнул Борис. — Такое увидеть можно раз в жизни! Подумать только! Теперь в старости буду рассказывать правнукам, что имел плотный контакт с настоящим привидением!
  — То есть, вы уверены, что это никакой не трюк?
  — Если даже и трюк, то выполнен он настолько качественно, что остается только восхищаться! Никакие 3D, 4D, 5D и рядом не стояли с тем, что увидел я… Нет! Технологии такого уровня человечество пока еще просто не изобрело!
  — А можно мне теперь глянуть на ваше привидение? Плачу́ вдвое!
  — Нет! Я хочу быть первым! Плачу вчетверо!
  — Впятеро!
  — Вшестеро!
  — Вдесятеро!
  — Так, так, так, — потер руки Егор. — Вынужден сообщить, что ритуал призыва паранормального визитера мы осуществляем не чаще чем раз в полчаса. И в лаборатории свободного места очень мало. К чему я клоню? Не каждый из вас сможет посмотреть на оное чудо природы. Потому предлагаю сейчас провести аукцион за следующее место в качестве зрителя в первом ряду. А далее посмотрим.
  — Аукцион! Аукцион! Аукцион! — скандировала толпа.
  Так начались регулярные торги за возможность стать свидетелем паранормального явления. Реализовав первый лот, Егор воспользовался перерывом между экспериментами, чтобы немного отдохнуть. Он подошел к телевизору, что переместился под потолок на высокую серую стойку, и включил новостной канал.
  — Говорят, там нас показывают периодически! — прокомментировал он свое действие сотрудникам лаборатории.
  Будто в подтверждение его слов, картинка на экране резко изменилась:
  — Мы прерываем наши ежедневные сводки, поскольку только что появилась новая информация из лаборатории изучения привидения, о которой мы рассказывали вам ранее.
  — Ничего себе! — оторвался от работы Геннадий. — «Лаборатория изучения привидения». Забавно они нас назвали. Аркаш, мы, похоже, действительно знамениты. Нас на «World Wide News» показывают!
  — Ожидаемо! — холодно отреагировал тот.
  — Хозяин квартиры, Егор Передрягин, устроил аукцион за возможность оказаться наблюдателем эксперимента по призыву призрака, — продолжал телевизор. — Теперь увидеть фантома вживую может каждый, кто готов выложить из своего кармана солидную сумму денег.
  — Аукцион? — посмотрел Аркадий косо на Егора. — Серьезно?
  — Ну а что? Деньги нам не помешают! Дверь хотя бы новую купить надо, — оправдывался тот.
  — Ладно. Только чтоб тихо было. И води не более одного человека за раз!
  — Само собой! — согласился Егор.
  На самом деле, у него в голове уже вертелась мысль, что с двух людей можно было бы собирать вдвое больше денег. Но теперь от данной мысли пришлось отказаться. А телевизор все рапортовал:
  — Полчаса назад в общедоступном пространстве появились первые результаты исследований данного неопознанного явления. Мы пригласили в нашу студию специального эксперта, уважаемого ученого Альберта Руи́нича. Он уже ознакомился с опубликованными материалами и готов поделиться с нами своей экспертной оценкой происходящего.
  — Альберт Руинич? — присвистнул Геннадий. — Нам крышка!
  — Кто такой этот Альберт Руинич? — спросил Егор.
  — Ну… Как сказать… Критик, популяризатор науки, частый гость телепередач… — начал перечислять Гена.
  — Настолько жесткий критик, что его рукой были похоронены карьеры сотни ученых, — включился в разговор Аркаша. — Притом некоторых он закопал абсолютно незаслуженно. Любую неточность в формулировках, любую ошибку в вычислениях он использует как повод для того, чтобы обесценить работу целиком! В наших кругах все смеются, когда Руинич вытаскивает на поверхность самые глупые помарки из чужих исследований. Но! Видят в страшных снах, как его лапы добираются до их собственных изысканий…
  — Спасибо, что дали мне слово, — начал Альберт из экрана. Сморщенное лицо его и впрямь выглядело сурово и враждебно. — Итак, честно признаюсь вам — меня сюда пригласили для того, чтобы я высмеял исследование по «привидению» и поставил уже наконец точку к этой далеко зашедшей истории. Однако, когда мне в руки попал документ с подписью «Аркадий Знаевич», я понял, что дело тут отнюдь не простое. На данный момент, Знаевич имеет безупречную научную репутацию. Лично за ним числятся сотни успешных работ. И еще девять прямо сейчас находятся в процессе…
  — Пятнадцать, — поправил его Аркадий.
  — В общем, он явно не тот тип, которому выгодно в данный момент поставить под сомнение все свое настоящие и будущее ради мимолетной славы. А когда я глянул перечень данных, последние мои сомнения были развеяны. Изначально я ожидал, что мне подадут на стол пару фотографий и видеозапись, подобные тому, что мы с вами видели ранее. Но там оказался гигантский архив! Сотня датчиков! Дюжина камер с разных ракурсов! И это все для десятка экспериментов! Анализ звуковых волн, электромагнитных… Даже гравитационных, разорвись я на атомы! Мне сложно вообразить, как такой объем данных по неопознанному явлению можно было собрать всего за двенадцать часов… Но ведь качественная фабрикация материалов заняла бы в сотни раз больше времени — годы работы профессионалов! А то и десятилетия… В общем, я не думаю, что кто-то, кто в своем уме, будет теперь подвергать сомнениям достоверность того, что мы увидели.
  — То есть вы хотите заявить, что мы столкнулись с настоящим привидением? — удивленно спросил ведущий.
  — «Мы не знаем, с чем столкнулись» — это, по сути, главный вывод, который следует из работы. Известно одно — человечество никогда не сталкивалось ранее ни с чем подобным. У авторов есть ряд интересных гипотез, которые следуют из анализа данных. Однако для их проверки нужны дополнительные исследования. А мне, как критику, остается лишь пожелать удачи господину Знаевичу в этом деле. Если кому и под силу разобраться в этом абсурде, то только ему.
  — Спасибо, Альберт, крайне интригующее заявление! А вы, зрители, оставайтесь с нами, чтобы дальше следить за развитием этой невероятной ситуации!
  Телефон Аркаши зазвенел.
  — Алло? Василий Прагматов? Привет, дружище… Помощь? Ну давай глянь странные шумы в аудио с Эксперимента-005. Вероятно, что-то антропогенное, но стоит проверить. Пиши, как будут результаты. Все, пока. Много дел.
  Как только он повесил трубку, телефон зазвонил снова:
  — Алло? Джексон? Как ты там, бандит? Интересный спектр? А что ты сам по этому поводу думаешь? Ага… Ага… Ну, может быть… Можешь покопать в этом направлении? Буду ждать публикации от тебя! Пока.
  Телефон не переставал звонить:
  — Алло? Кто это? Можно ли использовать данные из нашего исследования? Ну конечно, можно! Что за дилетантский вопрос?! Не звоните больше по таким пустякам!
  — Алло? Иннокентий? Грант на исследование? Да, не помешал бы. Созвонись с Семеном, обсудите с ним, что там по бумагам. Спасибо дружище, буду должен! Давай, удачи!
  — Алло? Виктор Павлович? Чем обязан?.. Ошибка в расчетах на странице триста сорок два? Да не может такого быть! Ярик, сможешь проверить те вычисления еще раз? Отлично, глянем. Благодарю за проявленную бдительность!
  Аркадий отбивался от звонков, словно от стаи комаров в летний вечер. Несмотря на то, что на каждого абонента времени тратилось буквально по минимуму, поток обращений не утихал. Иногда звонили Геннадию. Но существенно реже.
  А Егор под шумок провел зрителя на Эксперимент-010. А потом также незаметно протащил следующего на Эксперимент-011. И так еще раз пять. С каждым разом ценник на зрелище поднимался все выше и выше. Насобирав внушительную сумму, Егор решил и сам сделать один звонок:
  — Добрый день, «Бункер Индастриз»? Меня зовут Егор. Меня сильно беспокоит проблема с моей входной дверью. Ее постоянно выбивают. Можно мне, пожалуйста, сделать такую дверь, чтобы ее прямо никто выбить больше не смог? Деньги не вопрос, да… Да, такая сумма меня устроит. Добавлю двадцать процентов сверху, если приедете прямо сейчас! Отлично, жду.
  Через десять минут приехал инженер в синем строительном комбинезоне. По приказу Егора толпа нехотя расступилась перед ним. Он оглядел дверной проем и сделал следующее заключение:
  — Так-с, проблемка ваша мне ясна как день. Проем расположен в несущей стене. Это хорошая новость для вас. Можем загнать в нее восемь металлических стержней. А на них уже саму дверь приладим. Дверь будет несокрушима. Такие в хранилища банков сейчас ставят. Если сделаем стержни, то снести такую дверь можно будет только вместе со всей стеной. Но установка на стержни выйдет чуть дороже…
  — Отлично! Это именно то, что я хотел! Давайте подороже!
  — Я вас понял. Это ведь тоже срочно, я вас правильно понимаю? Тогда через полчаса приедем с бригадой.
  — Спасибо, приезжайте!
  Закончив переговоры, завершив очередную баталию с толпой, измученный Егор вернулся в свой дом — и тут же устало плюхнулся прямо на ближайший системный блок в проходе. За день хозяин квартиры вымотался так, что даже новые торги провести не успел…
  — Эксперимент-017! Пятиминутная готовность! — объявил Аркадий.
  — Аркаш, как же я устал… — проскрипел Егор.
  — Так иди поспи! — предложил ему ученый.
  — Не. Ты же прекрасно знаешь, что будет, если я усну. Да и спать я тоже устал. Не думаю, что в этот раз у меня получится. Нельзя же научить человека спать по команде…
  — Хм… Я тебя понял, — задумчиво произнес Аркадий и набрал номер на телефоне. — Алло! Иван Дмитриевич! Здравствуйте! А можете прислать мне медсестру вместе с каким-нибудь быстродействующим снотворным? Срочно…
  — Ладно! Ладно! — сдался Егор. — Не надо снотворного! Сам усну.
  — Отлично! Иван Дмитриевич, срочность отпадает… Но карету мне пришлите на всякий случай. Как-никак, эксперименты на людях тут ставим. И снотворное пусть таки прихватят… Семен по бумагам потом пробьет, да. Благодарю! До свидания!
  
  Шумный гость
  
  Ночь шла неспокойно. С наступлением темноты Егор временно приостановил торги, и толпа схлынула во двор. На безоблачном небе светился гигантский серый булыжник. Даже небольшого количества вторичных солнечных лучей, что случайно попадали на Землю, было достаточно для того, чтобы гибкий людской взор видел мир. Под окнами дома собралась целая армия пытливых существ. Море человеческих голов доходило до самого горизонта.
  Из темных высот в окно квартиры заглядывали блестящие глаза визжащих дронов. Словно демонические наблюдатели, следили они за каждым шагом обитателей лаборатории. Особо яростные даже пытались пробить окно. Таким наглым стервятникам отважный Егор давал бой шваброй.
  Сборище скандировало сочиненные им же кричалки, требуя показать им невиданное диво. Изредка слышались глухие удары в дверь. Однако весь энтузиазм наглецов разбивался о свежеустановленную надежную железную преграду. Играла музыка. В небе бахали простенькие салюты. Пахло жареным мясом, что в большом количестве поглощали бессонные уличные твари.
  Эксперименты продолжались от падения солнца в пучину небытия до его возрождения. По большому счету, они ничем не отличались друг от друга. Лишь изредка ассистенты меняли датчики местами и проводили дополнительные настройки.
  — Почему мы который раз делаем одно и то же? Мы застряли на месте? — спрашивал Егор.
  — Тебе так кажется, дружище, — отвечал ему Аркадий. — Наука — это не только лишь феерия электроники и металлических конструкций. Еще это рок-н-рол формул, вычислений и преобразований. Изумительное зрелище, что разворачивается на бумаге. Искусство, коим насладиться может не каждый.
  — Но ведь мы будем пробовать эту штуку чем-то прогнать?
  — Несомненно. Сейчас мы заканчиваем пассивную фазу. Тут мы пытаемся собрать максимальный объем информации об объекте, не взаимодействуя с ним. Но затем мы перейдем к активной фазе, где будем пытаться изменить выходные параметры эксперимента при помощи дополнительных входных условий.
  — И когда активная фаза начнется? — с нетерпением уточнил Егор.
  — Скоро. С Эксперимента-040, — в прагматичном тоне ответил Аркадий.
  До Эксперимента-039 они добрались уже тогда, когда небо засияло алым светом. С предутренним похолоданием часть толпы рассеялась. Однако данное сокращение несущественно поменяло общую численность собравшихся. А вот сильно поменяли дело кричащие сирены.
  Прямо к подъезду двигалась колонна из легковых машин бело-синего цвета, черных грузовиков и пару джипов в расцветке хаки. Люди разбегались кто куда, освобождая путь представителям силовых ведомств. Кортеж остановился. Из машин выбежали люди в черной форме и стали кольцом вокруг здания. На входе собиралась ударная группа. За данными тактическими маневрами следил один лишь Егор. Остальная же лаборатория сосредоточенно работала над анализом данных.
  По команде группировка людей в боевой экипировке вошла на лестничную клетку. Менее чем через минуту на этаже Егора послышались шаги. Хозяин квартиры подошел ко входной двери и принялся слушать происходящее за стеной.
  — Заходим! Раз… Два… Три!
  С другой стороны двери донесся счет, за которым последовал глухой удар плечом в железо.
  — Раз… Два… Три!
  Стук повторился. Безрезультатно.
  — Пустите Серегу!
  «Бам! — донеслось через секунд десять. — Бам! Бам! Бам!»
  Кто-то с противоположной стороны бешено бился о дверь как рыба о сушу.
  «Кто там?» — вежливо поинтересовался Егор.
  Ответа не последовало. Вместо этого кто-то отчетливо прошептал: «Несите таран!»
  Секунд на тридцать вновь воцарилась тишина. А затем по всему многоэтажному зданию раскатом грома разнесся звонкий удар металла о металл. Прилегающая к двери стена тряслась. С потолка посыпалась бетонная стружка. Вибрации стального эха впились в уши в грозной попытке напрочь лишить слуха. Но дверь не поддалась.
  «Кто там?» — невозмутимо спросил Егор.
  «Еще раз!» — переговаривались между собой голоса.
  «БАМ!» — удар, порождающий в здании эффект землетрясения, повторился.
  «БАМ!» — не унимались нежданные гости. Дверь держалась невозмутимо. Даже не шелохнулась!
  «БАМ!» — разразилось вновь. Он оказался сильнее прежних. Звуковая атака вырвалась за пределы дома и разбудила весь район.
  — Да кто там стучит?! — проворчал Аркаша, не отрываясь от монитора. — По голове себе пусть постучит! Он мешает нашей работе!
  «БАМ!» — повторился удар тарана. Этот был последний.
  «Да что за проклятая дверь! — возмущались голоса снаружи. — Уже таран весь разбился всмятку. А на ней, кажется, ни царапины!»
  — Кто там? — издевательски полюбопытствовал Егор.
  Голоса за стеной еще раз пошептались между собой и наконец сдались:
  — Специальный отряд. Отворите дверь… Пожалуйста…
  — Минуточку! — крикнул им Егор.
  А затем обратился к Аркадию:
  — Там спецотряд за дверью. Открыть им?
  Ученый наконец оторвался от монитора. Закатил глаза. Громко вздохнул и раздраженно сказал:
  — Ну, раз спецотряд, то открывай. А что поделать? Не сидеть же против них в осаде…
  Егор пожал плечами. Вернулся к двери. Раскрутил все замки. Чуть ее приотворил…
  — Всем лежать! Глаза в пол!
  В квартиру наконец ворвался ураган черных униформ. Вокруг каждого сотрудника в белом халате закружилась карусель грозных автоматов. Бойцы взяли под контроль весь метраж помещения. Егор, Геннадий и все лаборанты без промедлений прижались к замусоренному линолеуму. А вот Аркадий, тем временем, даже глазом не моргнул:
  — Как же невежливо, господа военные, вот так вот грубо врываться в святая святых всего будущего человечества! Вы осознаете, что вломились в алтарь мировой науки? Что вы вторглись в место, где прямо сейчас расположен шарнир будущего цивилизации и всей земной жизни в целом?! Надеюсь, столь грубое поведение оправдано тем, что вы принесли нам что-то полезное в подарок? Например, мобильный синхротрон?
  — Я кому сказал лежать?! — рявкнул на него тот боец, что был за главного.
  — Ой, какие же вы, господа, консервативные! Я понимаю, у вас протоколы и инструкции… Но давайте в этот раз опустим прелюдии и сразу перейдем к сути, — деловито предложил Аркаша.
  — Лежать!
  — Ладно, скажу вам прямо. Мне некогда играть с вами в ваши игры! — перешел ученый на раздраженный тон. — У меня куча работы! Сможете сделать ее вместо меня, если я прервусь? Что-то сомневаюсь! А мы и так уже отстаем от графика!
  Глава отряда посмотрел на него презрительно. Затем взял рацию и спросил у нее:
  — Прием. Это Ястреб. Тут у нас гражданский… С виду бешеный какой-то… Отказывается, в общем, идти нам навстречу. Разрешаете ли применить силу?.. Не трогать бешеного? Есть не трогать бешеного!
  — Так… Ясно, — победно посмотрел на него Аркадий — Видимо, есть и среди вашего контингента вежливые люди. Так зачем вы здесь?
  — До беседы с вами решил снизойти сам полковник! Если повезет, он ответит на часть ваших вопросов!
  — Окей, тогда подождем. Я как раз расчет закончить успею к его приходу…
  Он незамедлительно отвернулся к экрану, и пальцы застучали о грубые пластиковые кнопки. Лишь эти пощелкивания царили теперь в тишине скованной квартиры. Все соратники ученого тихонько лежали на полу, ожидая развязки. Егор мысленно подметил, что уже давненько не пылесосил полы, и с грустью задумался о неотвратимости грядущей уборки. А Геннадий зевал и наслаждался внеочередным перерывом.
  Через пять минут в комнату вошло пузо полковника. Через мгновение — и сам полковник. По-хозяйски осмотрев все строгим морщинистым лицом, он произнес:
  — Полковник Исполняков. Здравия желаю!
  — О, доброе утро, доброе утро! Так вы тот самый джентльмен, что наказали господам с автоматами вести себя повежливее? Очень приятно, что и в армии остались учтивые люди! — обрадовался Аркаша. — Может, наконец посвятите меня в контекст происходящего? А то такое чувство, что с каждой секундой я все больше и больше теряю контроль над своей лабораторией!
  — На внеочередном заседании Министерства обороны было принято решение, что данный объект представляет исключительную важность для безопасности нашего государства, господин Знаевич, — отчитался он, отдав Аркадию немного уважения в конце. — Посему исследование находящейся здесь аномалии переходит под руководство армии…
  — Разорви меня энтропия!!! Этой мой объект! Я его никому не отдам… — завелся уже было исследователь.
  — Да погодите вы скандалить, — прервал его полковник. — Это еще не все. Мы изучили кандидатов, которые могли бы возглавить этот проект. И пришли к выводу, что наиболее эффективным решением будет предложить эту должность вам, товарищ Знаевич…
  — А, отлично! Я же смогу публиковать свои исследования на широкую аудиторию?
  — Нам важно, чтобы все исследования проходили с нашего ведома. Но да, поскольку сейчас на дворе не холодная война, вооруженные силы допускают открытую публикацию подобных исследований.
  — Превосходно! Что-то еще, что мне нужно знать?
  — Вы имеете право набрать самых лучших помощников в вашу исследовательскую команду. Мы готовы предложить вам лучшие… — затяжно начал полковник.
  — Тогда нанимаю весь состав, что сейчас лежит на полу в данной комнате! Мы можем продолжить работу? — с нетерпением спросил Аркадий. — У нас тут график горит!
  — Как вам угодно, — разочарованно вздохнул Исполняков и продолжил: — Вы также должны понимать, что на ближайшее время проект имеет первостепенную важность для нашего ведомства. Мы готовы оказывать любую поддержку вашим экспериментам. Лишь бы вы скорее смогли дать объективную оценку угрозы, исходящей от объекта…
  — Любую? Чудесно! Тогда принесите мне сюда мобильный синхротрон! — вознесся палец вверх, потребовал руководитель проекта.
  — Как? Син-хро-трон? — с трудом произнес полковник незнакомое слово. — Хорошо. Сделаю запрос на наш ближайший склад научного оборудования. Если там такая штука есть, мой личный водитель Владик слетает за ним в течении получаса! — гордо заявил полковник.
  — Боюсь у Владика не получится, — подал снизу голос Геннадий.
  — Это почему же? — удивленно спросил полковник.
  — Боюсь, вы немного не поняли, о чем говорит мой коллега, — аккуратно начал ученый, все еще лежа на полу. — Синхротрон — это махина размером, по меньшей мере, с футбольный стадион. Транспортировка всех его модулей — это задача высочайшей логистической сложности. Я сам вообще впервые слышу такое словосочетание, как «мобильный синхротрон». Такие вообще бывают, Аркаш?
  — У них есть, — уверенно заявил тот. — Товарищ Исполняков, вы можете позвонить генералу Суровому. Он в курсе, о чем речь.
  — Генералу Суровому? — мгновенно потерял уверенность в себе полковник. — Вы его знаете? А этот син-хро-трон вам действительно очень нужен?
  — Очень! Притом как можно скорее! — без колебаний заявил Аркаша. — Вы же сказали, что у нас проект первой важности?
  — Да, но… Но… — замямлил полковник. — Ладно, сейчас позвоню.
  Он достал из кармана телефон и осторожно набрал в нем номер. Терпеливо переждав череду длинных гудков, он мягким голосом заговорил с собеседником:
  — Доброе утро, товарищ генерал! Желаю вам в столь прекрасное летнее утро цвести и пахнуть, как могучее вековое дерево! Это полковник Исполняков поневоле посмел прервать ваш покой в невиданно чудесный выходной день. Вопрос, к сожалению, у меня к вам имеется о таком столь неотложном деле, как «проблемка с привидением»... Да, то, что мы все недавно обсуждали… Вообще, тут есть гражданский, что назначен на должность руководителя исследования. Он говорит, что ему нужен какой-то там «синхрофазотрон», и что по этому вопросу нужно обратиться к вам… Не понимаете, о чем речь? Понял, товарищ генерал! Так и передам.
  Не вешая трубку, он злостно посмотрел на Аркашу, что внимательно следил за его попыткой выбить ему оборудование, и бросил ему в лицо:
  — Генерал Суровый заявил, что не знает ни о каком синхротроне…
  — Передайте генералу, чтобы он не вешал нам лапшу на уши, — буднично молвил Аркадий. — И что мне прекрасно известно местоположения каждого синхротрона на планете Земля в эту самую секунду. В том числе мне известно, что вот уже пять лет в трех километрах от деревни Ежевички военные разрабатывают «секретную» установку в виде переносного модульного синхротрона на двух мобильных ядерных реакторах. Раз уж вы в это дело вписались, то теперь вы просто обязаны его применить. Насколько я слышал, разрабатывался он как раз для оперативного анализа аномалий неизвестной природы. Не думаю, что в ближайшее десятилетии подобная ситуация возникнет повторно.
  — Эмм… Товарищ генерал… — продолжил полковник в трубку. — Гражданский смеет заявлять… Вы его слышали? Секретный проект «Цикл»? А откуда у гражданского может быть информация такого уровня секретности? Без понятия? Ладно… Понял, понял. Так и передам.
  И он вновь обратился к мужчине в белом халате — теперь уже с большим уважением:
  — Да, вы правы. Генерал просит у вас прощения за сокрытие военной тайны и подтверждает, что оный аппарат действительно разрабатывается. Но, к сожалению, мы не можем вам его предоставить. Проект еще на завершающей стадии реализации…
  — Ага, это правда… Туда не успели установить контрольные сенсоры с пятого по семнадцатый, с тридцать четвертого по сорок девятый, шестьдесят третий и восемьдесят восьмой… Неприятно, конечно. Без них точность измерений совсем не та будет… Однако для наших целей и так пойдет! Так что тащите сюда, а там уже на месте разберемся. Планировка зданий как раз позволяет развернуть установку во дворах. Дайте мне час, и я составлю принципиальную схему монтажа!
  — Товарищ генерал… Тут это… Гражданский, похоже, осведомлен о проекте до такой степени, что знает положение дел получше нас самих. Настаивает на том, чтобы мы прямо возле дома все вывалили. Да, я понимаю, товарищ генерал. Но вы же сами знаете, какой приоритет выдали объекту. Может быть, оно того стоит? Отлично! Есть, товарищ генерал! Без сомнений, гражданский будет вам безмерно благодарен! И я безмерно польщен вашей щедростью! Я все организую. Не смею больше отвлекать вас от ваших важных дел!
  Отчеканив финальную лесть, полковник завершил вызов. Натянутая пружина внутри него в этот момент наконец расслабилась. Он глубоко выдохнул. Закрыл глаза. Едва заметно улыбнулся, радуясь тому, что столь сложный разговор с вышестоящим руководством таки удался. Около минуты потребовалась ему, чтобы вновь вернуться в роль хозяина ситуации. И лишь в данном амплуа он продолжил:
  — Похоже, нам повезло, товарищ Знаевич. Генерал Суровый оценил важность ваших исследований и принял решения предоставить вам ваш «синхрофазотрон». Мне еще предстоит решить вопрос организации транспортировки. Но можете рассчитывать, что после обеда агрегат будет доставлен!
  — О, да, детка! — улыбаясь от уха до уха, излил душевный восторг Аркаша. — Пришло время большой науки! Хе-хе. Да мы с вами этого «призрака» на кварки разложим! И изучим его частица за частицей! Благодарю, полковник Исполняков, я запомню ваш вклад в сие великое дело!
  — Пожалуйста. Я же говорил, что мы достанем вам все что угодно! Обращайтесь, — претенциозно заявил тот.
  — А вы чего все еще лежите? — обратился Аркадий к своей свите. — Только Егору положено спать на рабочем месте! Встаем и за дело! Эксперимент-040 на подходе!
  Военные вытекли из квартиры, и лаборатория вновь ожила. Белые халаты шустро замелькали между компьютерами. Телефон Аркадия регулярно разрывался новым призывом. Егор бесперебойно потчевал закоренелых гостей фирменным кофе и листовым чаем. Во дворе оцепление постепенно расширялось, оттесняя многотысячную толпу зевак за пределы двора. Когда шум толпы отдалился от окон квартиры, работать исследователям стало существенно проще.
  Эксперимент-040, наконец, подразумевал попытки взаимодействия с явлением. И посему, когда светящаяся проницаемая масса вновь воплотилась над кроватью подопытного, строй бравых лаборантов стоял наготове. По командам Аркаши незваный гость из иного мира подвергся атаке:
  — Неодимовый магнит!
  — Применен! — воскликнул Саня после того, как швырнул блестящий серый цилиндр сквозь аномалию. — Явная реакция на магнитное поле отсутствует.
  — Лазерное излучение!
  — Применено, — отрапортовал Федя, включив установку. Красный луч света беспрепятственно прошел сквозь сущность и оставил черное пятно на противоположной стене. — Явная реакция отсутствует!
  — Воздушный поток!
  — Применено. Изменений вектора движения не наблюдается.
  — Щелочная среда!
  — Нет реакции.
  — Кислотная среда!
  — Нет реакции.
  — Радиоизлучение!
  — Применено. Явная реакция отсутствует.
  — Инфразвук!
  — Включено. Реакции не наблюдаю. Выключено.
  Едва лишь прозвучало последнее утверждение, призрак растворился. Череда разнообразных провокаций не смогла сломить устоявшийся алгоритм поведения существа. Не смогли ученые провести изменения и в Эксперименте-041. Трусливые, поначалу, младшие коллеги в ходе серии близких контактов с объектом исследований сильно осмелели. Устрашающая фигура оказалась абсолютно индифферентной ко всем их действиям. Между собой они делали ставки на то, какой из раздражителей побудит мертвеца в ужасе капитулировать. В Эксперименте-042 в ход пошли уже более экзотические средства:
  — Серебро!
  — Нет реакции! — выкрикнул лаборант, бросив через образ цепочку.
  — Железо!
  — Без изменений! — заявил Ярик, махая железной кочергой сквозь визуальный феномен.
  — Святая вода!
  — Изменений не зафиксировано!
  — Чеснок!
  — Бесполезно.
  — Кошка!
  — Ай! Ай! — вскрикивал Саня, что держал в руках извивающееся животное. — Ноль внимания!
  — Да что такое?! — негодовал руководитель исследования. — Почему эта штука испытывает явный интерес к Подопытному-001 и ни к чему более?! Егор, у тебя была какая-то особая связь с объектом?
  — Не знаю. Вроде нет. Я не помню, чтобы видел такое лицо где-то, кроме данной квартиры, — аккуратно заявил подопытный.
  — Мда. Пока голяк получается, — размышлял адепт науки. — Сорока тоже ничего стоящего не накопала: в доме деды да бабки в основном век свой прекращали; младенец от воспаления легких умер; рабочий с крыши сорвался; до строительства города тут был домик, единственный житель которого охотно переехал в новостройку неподалеку… Совершенно невзрачная многоэтажка! Таких тут целый город! И никаких историй с маньяками, никаких утечек радиации, никаких безумных экспериментов с иными мирами и даже никаких оккультистов…
  — Может, в фундамент кого-то замуровали при постройке? Или в секретную комнату за стеной? — предположил Федя.
  — Нет, маловероятно, — покачал головой Аркаша. — Тут же весь дом из фабричных панелей. И планировка настолько компактная, что тут даже недостающие десять сантиметров абсолютно каждый заметит. А тайную комнату приткнуть явно негде. Но будем пробовать дальше! Не просто же так объект тут появляется. На что-то он прореагировать должен рано или поздно… Перерыв! Затем следующий эксперимент!
  Для следующего эксперимента Саня подключил звуковую колонку в метр высотой. Так что в этот раз Егор проснулся под мужской бас, величественно и при этом быстро выговаривающий обряд экзорцизма на латыни. Обряд резко прервался церковным хором, где несколько десятков голосов изливали молитву в унисон. Хор сменился непонятной какофонией электронных шорохов и скрежетов, отдаленно напоминающий дабстеп. Далее шел ультразвук. А затем снова пошли молитвы и обряды, уже других, не знакомых Егору, народов и религий.
  — Черт, — раздосадовано выругался Федя в конце эксперимента. — А я поставил на то, что экзорцизм поможет. Господин Аркадий, а что, если нечисть реагирует лишь на чтение обряда живым человеком?
  — Механизм подобного непонятен… Но идея весьма неплоха! Федь, ты же не прогуливал пары по латыни? — спросил тот.
  — Нет… — неуверенно ответил тот. — А что?
  — Распечатывай текст обряда и читай! Потом произнеси пару молитв. Сколько успеешь. Чем больше, тем лучше! Читай с выражением!
  — Ну ладно… — согласился Федя, ругая про себя свой язык. — Не тем я, конечно, думал заниматься, когда решил пойти в науку…
  Несмотря на сомнения лаборанта, в следующий раз Егор пробудился под его бормотание:
  — Tranquillitas ventum est silentium cecidit sicut album larus ad…
  Но даже все его личные старания оказались тщетными. Никакие молитвы не побудили фантом к измене своему выверенному поведению.
  — Возможно, стоит поискать профессионалов? — предложил Егор.
  — Будем пробовать, — развел руками Аркадий.
  Через полчаса в квартиру вошел высокий худой загадочный джентльмен, весь одетый в черное. Рост его оказался столь велик, что голова практически касалась потолка. Руки беспрепятственно блуждали по помещению, от угла до угла. Все жилистые открытые конечности были густо усажены мрачными татуировками. В носу присутствовал пирсинг в виде кости. Уши вытягивали туннели. А еще на тощем гиганте были жилетка поверх черной майки и джинсы с искусственными потертостями.
  — Добрый день! — пожал ему руку Аркаша. Его ладонь по длине оказалась почти вдвое меньше, чем у нового гостя. — Мы вас позвали, чтобы…
  — Я знаю, зачем меня призвали! Я все знаю!
  — Отлично. Сэкономим время. Я-то хотел ознакомить вас с несколькими тысячами страниц нашего исследования. Но вам, оказывается, все известно, — то ли в шутку, то ли всерьез отреагировал ученый.
  — Вижу, что в доме этом присутствуют потусторонние силы… — загадочно говорил он, ощупывая руками воздух. — Все здание поглощает черная аура. Она клубится мрачным ореолом над крышей, сочится через все щели. А источник ее располагается где-то рядом… Похоже, вон в той комнате с камерами. Вам повезло, что вы не можете чувствовать то, что ощущаю я. Иначе вы бы уже обезумели от ужаса происходящего!
  — Ясно. Говорят, вам доводилось общаться с мертвыми.
  — Да я постоянно с ними общаюсь! Прямо сейчас вокруг меня летает дюжина неупокоенных душ сего места. Но где-то там, вдалеке, прячется истинное зло. Необходимо срочно провести ритуал. Он немного успокоит духа. Возможно, даже удастся избежать жертв.
  — А можете для начала выяснить, кто он и что ему надо? — прервал его Аркаша. — Мы даже умеем сами провоцировать проявления феномена. Но на контакт с нами он не выходит.
  — Со мной призраки всегда выходят на контакт!
  — Чудесно! Тогда все по местам! Начинаем Эксперимент-045!
  Гость инопланетной внешности обустроился возле точки призыва: разложил возле кровати обереги из своей сумки. Зажег свечу. Уселся в позе лотоса и стал периодически бормотать что-то себе под нос.
  Он вел себя уверенно и спокойно. Но, как оказалось, лишь до той поры, пока в квартире не проявилась сверхъестественная активность.
  — О господи, что это?! Привидение?! — вскочил он, словно сидел на сковородке.
  Остальной присутствующий в квартире контингент и бровью не повел. Фантом им уже приелся. Егор лишь лениво приоткрыл один глаз. А сам призрак на нового посетителя даже не обернулся.
  — Это вы нам скажите, привидение это или нет. Вы же зовете себя специалистом по общению с мертвыми! — с невозмутимо каменным лицом ответил ему руководитель исследования. — Формально мы называем это неопознанным визуально-звуковым феноменом. У нас нет данных, чтобы с уверенностью навесить на объект какой-то другой ярлык. Мы, вообще-то, думали, что нам в этом поможете вы…
  — Так это все не реалити-шоу?! Все взаправду?
  — Только чистая наука, дружище.
  — Нет! Нет! Нет! Это все уже слишком для меня! Ноги моей больше не будет в этой квартире! Себе дороже! Я еще пожить хочу! Ковыряйтесь вы сами со своим призраком! — гигант был одновременно в гневе и в испуге. Одним махом он смел все свои вещи. Затем так же быстро закинул их обратно в саквояж и со всех ног ринулся к двери. Всем на мгновение показалось, что он на скорости проломит стену.
  — Ладно, до свидания, — разочарованно кинул ему вслед Аркадий.
  Следующим в квартиру вошел, слегка приплясывая на одной ноге, неряшливый лесной житель. Из одежды на нем была лишь набедренная повязка из шкуры оленя. Остальную же поверхность тела покрывали разнообразные таинственные аксессуары: куски соломы, козлиные рога, бусы из речных камней, перья ворона, заячья лапка, медные браслеты и разноцветные ленточки, вплетенные в толстые засаленные волосы. На левом бедре висел барабан с розоватой мембраной из телячьей шкуры.
  — Здравствуйте… — начал было руководитель лаборатории и тут же смолк... Ибо шаман достал из сумки бубен и принялся уверенно бряцать им, закрыв глаза.
  — Короче, — продолжил Аркаша, не дожидаясь реакции, — призрак появится там! Пройдемте?
  Не прерывая ритмичного постукивания, шаман едва заметно кивнул и, чуть-чуть разомкнув глаза, последовал по приглашению. В спальне он полностью отдал себя моменту: одной рукой четко отстукивал ритм на барабане, второй бешено тряс бубном, плясал ногами, крутился вокруг своей оси.
  Под такой зажигательный аккомпанемент Егору было сложно заснуть. Но бессонные ночи взяли свое, и вскоре он отключился.
  Узрев привидение, шаман взбесился: колотил в ударные инструменты, словно безумный, извивался всеми конечностями, словно осьминог, запрокидывая их назад. К бубну также подключился варган, плотно зажатый гостем меж зубов. Так, барабанную серию периодически прерывали внеземные звуки дребезжащего металла, резонирующие в ротовой полости человека.
  Когда образ развеялся, шаман остановился. Достал изо рта варган и произнес:
  — Я прогнал его! С вас оплата!
  — Чего?! — возмутился Егор. — Какая оплата?! Он каждый раз так вот исчезает, а потом появляется заново.
  — Раньше он уходил по своей воле, а сейчас я его прогнал!
  — Он всегда исчезал ровно так же, как сейчас. Я видел вплотную его уже раз пятьдесят, я все его движения наизусть запомнил! Привидение на тебя даже внимание не обратило!
  — Тебе кажется! Давай оплату! — стоял на своем шаман.
  — Сань, что там с показаниями? — спросил Аркадий.
  — По всем параметрам отклонение не более одной сигмы, — мгновенно отчитался тот.
  — Одна сигма?! Даже не две?! Инквизитор бы вас побрал! Мы теряем время! Идите отсюда, шарлатан!
  — Это вы шарлатан! Вы сказали, что заплатите! Я выполнил работу! А вы не заплатили!
  — Я сказал, что заплачу если вы изгоните призрака! А не за ваши бесовские пляски!
  — Ничего не знаю! Не уйду, пока вы мне не заплатите!
  — Вас силой вывести?
  — Вы не первый, кто пытается кинуть меня на деньги. Ваши угрозы пусты! Они меня не пугают!
  — Серьезно?! Пусты?! А вас, то есть, не смущает, что вокруг нашего дома сосредоточен целый боевой батальон? И что на соседней крыше дежурит десяток снайперов? Ребята! — обратился он в пустоту. — Вы же нас слышите? Дайте это наглецу понять, что вы здесь!
  В подтверждение его слов, тело шамана покрылось ветрянкой подвижных красных точек. Предприимчивый дикий кудесник встрепенулся. Стал отряхивать живот руками, надеясь, что точки исчезнут.
  — Ладно, так и быть! Я уйду! Но знайте, что вы по своей натуре мерзкие, отвратительные жадные твари. Вы из тех, кто родную дочь за копейку продаст! Зацикленные на материальных благах пустышки, строящие из себя кого-то важного! Жадность ваша будет наказана судьбой!
  — Давай, давай! Крути поршнями! — подгонял его Егор.
  Не переставая ругаться на ходу, шаман таки ушел. После него на место прибыл священник. После него — второй, но уже от другой религии. Потом третий и четвертый. Затем последовал экзорцист. Потом черный колдун. За ним белая ведьма с профессиональной родословной (в двадцатом поколении, по ее словам). Попробовал продемонстрировать свой «дар» общения с духами лесной друид. Травник пытался усмирить демона смесью вербы, зверобоя и шалфея. Оккультист пытался задобрить его своей кровью. Заклинатель прочитал ему вслух занимательную абракадабру. Колдун энергично махал перед ним своими руками. Некромант пытался подчинить себе волю непокорной нечисти. Охотники за привидениями пытались заключить его в сомнительную, по мнению Аркаши, ловушку. Рунолог пробовал перепрограммировать его своими знаками. Спирит делал вид, будто говорит от его лица. В перерывах лаборанты чертили на стенах и потолке разнообразные ритуальные символы, что находили в интернете.
  Некоторые из перечисленных сами признавали свою неудачу. Бо́льшая же часть утверждала, что кардинально повлияла на поведение потустороннего существа. Тем не менее, никто из них не смог выйти за железные пределы трех сигм. Не говоря уже о том, что субъективно нравы объекта между экспериментами были неотличимы.
  И вот в один момент, когда Егор медленно бился головой о стекло окна от бессилия, он заметил приближение чего-то большого. Меж домов возникла широкая железная морда. Габариты ее были столь внушительны, что пространства между домами едва хватало, чтобы она могла протиснуться. Кабина подкрадывалась медленно, плотно прижавшись к земле бампером. Стальную гусеницу тащила целая вереница мощных черных резиновых колес, каждое размером с человека. К тому моменту, когда Егор насчитал с десяток осей, из другого въезда во двор показалась вторая морда — копия первой. Перед исполинской спецтехникой убирали лавочки, пилили деревья. Даже разобрали по кирпичам трансформаторную будку. А две механические махины упорно ехали со скоростью менее одного километра в час. Конец их еще не появился в поле зрения.
  — Аркаш! Тут что-то во дворе происходит! — обратил внимания своего друга хозяин квартиры. Аркадий тотчас бросил текущие работы и припал к окну.
  — Наконец-то! Наконец-то! Это мои ядерные реакторы подъехали!
  — То есть вся груда металла, что они везут, — это даже еще не сам синхротрон?!
  — Пока нет. Но и он на подходе. Посмотри в небо! Видишь вон ту стаю вертолетов? Вот это он!
  И в самом деле, в небе Егор смог различить три десятка военных грузовых вертолетов. Каждый из них тащил на тросах что-то, напоминающее части изогнутой трубы. Подлетев ближе, они все зависли над двором, ожидая дальнейших указаний. Грохот винтов и колоссальные потоки воздуха породили на поверхности одиннадцатибалльный шторм.
  В эту же минуту в квартиру вошел инженер в каске и синем комбинезоне.
  — Куда парковать все это добро? — спросил он, перекрикивая грохот. — Мне сказали, что тут должны были составить схему монтажа!
  — Она давно уже готова! — проорал ему в ответ Аркадий. — Ждали вашего прибытия! Вот распечатка!
  — Превосходно! Остальное можете предоставить нам! Мы добавим детали и соберем эту малютку воедино еще до того, как стемнеет!
  — Ждем с нетерпением! Будем вам помогать с подключением!
  Инженер незамедлительно удалился. Вскоре под его дирижированием вертолеты снаружи стали танцевать в воздухе. В конце концов они выстроились в стройный круг, опустили ценный груз на землю и улетели восвояси. Вместо них к частям синхротрона прибыли краны и строительные бригады. С невиданной Егору скоростью трудолюбивые муравьи во дворе возводили леса двухметровых железных опор.
  К ним присоединились ученые из лаборатории. Аркаша махал руками, рисуя ими пути прокладки проводов. Геннадий консультировал инженера. Лаборанты утаскивали компьютеры за пределы квартиры.
  Вскоре рабочая бригада прибыла и в саму квартиру, где остался один Егор. Первым делом они взяли пару молотов и принялись долбить ими стену в спальню.
  — Э! Что вы делаете?! — начал возмущаться владелец квартиры и с надеждой добавил: — Без этого никак нельзя обойтись?
  — Нет, не получится. Свинцовые пластины не пролезут через дверь.
  — Свинцовые пластины?!
  Рабочий указал пальцем на окно. В нем Егор увидел двухметровый блестящий многотонный металлический щит. К стене его только что начал подносить подъемный кран, что был наготове тащить еще пять таких же щитов, сложенных около песочницы во дворе. А строители не стали дожидаться реакции хозяина помещения и продолжили расширять дыру в стене. Их коллеги выносили из комнаты всю мебель. С горечью на душе Егор принял свою судьбу и отошел на кухню, ужасаясь оттуда масштабам погрома. Лишь новая доза крепкого кофе слегка успокоила нервы.
  Спальню облепили толстенным слоем свинца со всех шести сторон. Теперь комната превратилась в футуристичную камеру, что вырвиглазно блестела изнутри. Внутрь вели шлюз со стороны двери, а также круглое отверстие со стороны улицы. Кровать кран забрал. Вместо нее подгрузил в центр камеры свинцовый гроб с небольшой щелкой из многослойного стекла.
  Через два часа все работы по установке синхротрона синхронно завершились. Идеально ровное кольцо радиусом в сотню метров величественно надежно лежало на металлическом креплении. Бо́льшая часть окружности вписалась между домами. В паре мест труба заходила в окна жилых домов и выходила через дыры в стенах. В квартиру Егора подвели сужающийся на конце отросток, что примыкал к основному контуру точно по касательной.
  В квартиру ворвался возбужденный Аркаша. Глаза его пылали пламенем, что готово было врываться в темные области науки ослепительным сиянием. Сотни военных, строителей, лаборантов внизу готовы были исполнять его волю. Лицо его было натянуто безумной улыбкой, а изо рта даже подтекали слюнки. Егору было знакомо это выражение лица. Так выглядел человек, чья сущность перевоплотилась в мощный горный поток. Человек, пребывающий в состоянии абсолютного счастья и предельной концентрации на достижении поставленной цели. Для молодого ученого это был шанс во всю ширину раскрыть свой потенциал в борьбе с таинственностью мироздания. Реализовать свою личность, свершив что-то великое.
  — Так-с… Хорошо, хорошо… Превосходно! — выкрикивал он, оглядывая металлическую комнату и множество размещенных в ней датчиков.
  — Аркаш, а что будет дальше? — боязливо спросил Егор.
  — Все как обычно. Ты ложишься в кровать… Точнее, в свинцовый саркофаг — и засыпаешь. Это у тебя с каждым разом получается все лучше и лучше! В общем, для тебя ничего нового. А когда появится неопознанный феномен, мы расщепим его на субатомные частицы синхротронным излучением. И проанализируем энергию распада.
  — А для меня это будет безопасно?
  — В теории — да! Пять сантиметров свинца заблокируют все пагубное гамма-излучение. Расчетная доза облучения составит менее одного микрозиверта за эксперимент.
  — А вы точно все правильно рассчитали? — перебил его научные сводки Егор — Вы же все-таки собираетесь стрелять из гигантской энергетической пушки в какую-то непонятную сущность в метре от меня! А вдруг что-то пойдет не так?
  — Не должно, — отрезал Аркадий.
  — «Не должно» или «Не пойдет»? — с опаской уточнил подопытный.
  — Не должно, — неутешительно утвердил ученый.
  От последней фразы Егор почувствовал себя неуютно. Там, во дворе, сотни людей протянули километры кабелей, уложили тысячи тон металла, подключили заумную конструкцию к двум мощнейшим источникам питания. Егор даже не сомневался, что собранная установка может превратить его тело в пар за считанные доли секунды. Масштаб проводимого эксперимента вышел далеко за безопасные рамки его квартирных стен. На фоне гигантского хитросплетенного металлического аппарата хозяин дома чувствовал себя маленьким и ничтожным. Он не доверял этому оружию уничтожения и откровенно боялся его.
  Близился час эксперимента. Площадку очистили от временных строений. Все провода нашли свои точки подключения. Компьютеры зелеными индикаторами рапортовали о готовности систем. Аркадию выдали рупор и посадили на подъемник. На нем он возвысился над всем двором и отдавал команды для последних приготовлений. Загудели величественные атомные модули, что восседали на стоколесных агрегатах. Грохот их турбин разносился вибрациями по земле и бетону.
  — Начать ускорение! — звонко скомандовал начальник исследовательского проекта.
  Егор услышал, как частицы в двухсотметровой окружности начали движение в магнитном поле. Сначала звук был тихим и походил на помехи при переключении радио. Словно колесо автомобиля, он набирал частоту и становился все громче. И вот он, синхротрон, — уже орет во все горло, словно ужаленный мартовский кот. Противным непрерывным мяукающим воплем. По своему характеру звук был близок к белиберде перематывающийся кассеты — или даже к скрипу пластинок на пульте диджея... Или к стрельбе бластеров из фантастических фильмов восьмидесятых… Скорее, все вышеперечисленное сразу! Что-то неземное… Как-будто над городом зависла летающая тарелка гостей из глубокого космоса.
  — Подопытный-001, пройдите к месту проведения эксперимента!
  Егор зашел в металлическую комнату. За ним проследовали восемь крепких работяг в желтых защитных костюмах. Когда «Подопытный» прилег в свинцовый гроб, те накрыли его крышкой и плотно защелкнули замки сбоку. Полупрозрачное стекло пропускало внутрь свет стерильного интерьера. Через звонкие стенки также проникали многообразные шумы исследовательских машин с улицы.
  «Как под такое вообще можно уснуть?» — подумал Егор. Через мгновение он вновь отключился.
  — Объект на позиции! Открыть огонь! — разбудил его голос Аркадия.
  Открыв глаза, Егор еще какую-то долю секунды мог различить привычный лик потустороннего существа снаружи его клетки. Затем комнату наполнил электрических скрежет, местами переходивший в лязгание, напоминающее раскаты грома. Свет всех цветов радуги ослепил глаза и заполнил все небольшое смотровое отверстие. Постепенно лучи света стали настолько яркими и обжигающими, что Егору пришлось зажмуриться и отвернуться.
  — Получилось! По-лу-чи-лось! Оно работает! Данные поступают! — ликовал Аркаша.
  Причудливая световая феерия продолжалась всего с десяток секунд. После в саркофаге снова потемнело. А уже вскоре восемь работяг вновь вошли в комнату и сняли с него крышку. И вот изнутри, словно проклятая мумия, неспешно восстал шокированный хозяин квартиры. Перед его глазами еще несколько минут прыгали зайчики и взрывались искры. Замедленный в два раза шокирующим опытом, он отрешенно потопал из блестящей комнаты.
  Снаружи его уже ждал глава проекта, что стоял с улыбкой до ушей:
  — Невообразимо, Егор! У нас все получилось! Честно говоря, у меня были сомнения, что в таких условиях, кардинально отличающихся от обыденных, феномен проявит себя. Но этот наш друг работает как часы! На него всегда можно положиться!
  — Эммм…. Да… — мямлил Егор. — Так что там, удалось понять как от него избавиться?
  — Терпение, друг мой! Наука — дело тонкое. Необходимо тщательно проанализировать все данные минимум три раза. Затем, когда нащупаем точки опоры, повторим эксперимент с синхротроном еще раза четыре. Может, больше. Как пойдет. Так или иначе, работы тут, похоже, еще минимум на неделю!
  От слов закадычного друга Егор поник. «Всю следующую неделю мне нужно будет ложиться в гроб и лежать в самом центре этой адской машины… Не так я хотел провести грядущую неделю. Совсем не так…»
  — Знаешь, что, Аркаша, хватит! Давай притормозим! — выпалил он.
  — Ты о чем? — смутился тот.
  — Обо всем, что происходит здесь, в моей квартире! Оглянись вокруг — ее уже не узнать. Тут все перевернуто, разрушено, перестроено и переделано! Когда я среди ночи позвонил тебе позавчера, я надеялся, что ты поможешь мне вернуть жизнь в привычное русло! А получил ровно противоположное!
  — Но здесь же определяется будущее нашей цивилизации! Это важно! Мы же столько говорили об этом. Ты же не считаешь, что твоя зона комфорта приоритетнее судьбы целой планеты?!
  — Нет… Я… Прости, я на самом деле просто уже очень устал, Аркаша. Устал от хаотичных преобразований моего дома. Устал от бесконечного внимания прессы и зевак. Наконец, физически — устал. Я не сплю уже третьи сутки. Не знаю, как ты, а я к такому не привык. Все мои попытки уснуть прерываются. То меня обливают водой, то включают громкую музыку, то швыряют рис, то проводят обряд экзорцизма… То я просыпаюсь под дикий визг энергетической пушки размером со стадион! И когда я понимаю, что ближайшие раз десять я буду просыпаться в гробу от разрывающей атомы вспышки света, у меня опускаются руки. Давай притормозим хоть немного.
  — Хмм… — озабоченно промычал ученый. — Я тебя понял… Ну что ж! Думаю, мы действительно можем дать тебе перерыв. Ближайшие часы мы все равно будем изучать информацию, собранную в ходе последнего эксперимента. Потом потратим некоторое время на разработки дальнейшей тактики… В общем, часа четыре ты можешь погулять. Сходи в ближайшую гостиницу, например, поспи немного по-человечески. Как эксперт в области недосыпов, могу авторитетно заявить: поспать чуть-чуть — это лучше, чем не спать вообще. Потом снова, может, часа четыре для тебя будут свободные… Или больше… Уделим, в общем, внимание твоему режиму дня. Сотрудник должен всегда оставаться продуктивным!
  — Спасибо, Аркаша! Хотя бы так… Немного свободного времени подальше от паранормальное суеты — это, пожалуй, то, что мне сейчас нужно.
  — Давай тогда, до встречи! Держи мобильный включенным, чтобы лаборанты смогли до тебя дозвониться, как придет время.
  — Окей, до встречи! Разберитесь уже, наконец, с треклятым призраком!
  — Будем стараться! — оптимистично закончил диалог ученый.
  
  Последний гость
  
  Егор покинул здание. Протиснулся между рядов суровых солдат. Вышел за пределы двора. И тогда он наконец испытал облегчение. Он петлял по знакомым улочкам, радуясь тому, как привычен и понятен мир вокруг.
  Солнце уже скрылось за горизонтом. Смеркалось. Летняя жара спала, сменившись приятной прохладой. Машины разъехались по парковкам. Детей отправили домой. Стало тихо — то была мягкая вечерняя тишина, что еще содержала в себе приглушенные людские голоса вдалеке да редкие урчания двигателей поздних автобусов. В противовес гнетущей, словно бы звенящей ночной тишине такая обстановка располагала к себе своей непринужденностью, своим жизнелюбием.
  Побродив немного без цели, Егор зашел в крохотное кафе и заказал говяжий стейк вприкуску с вареным картофелем. Заведение уже готовилось к закрытию. Внутри оставалось всего несколько человек. Закинув правую ногу на левую, последний посетитель расправил плечи и развалился на диванчике возле столика.
  «Есть в таком вот одиноком времяпрепровождении что-то уникальное, манящее. Нечто ценное есть в этих ленивых посиделках за пустым столиком наедине со своими мыслями. Когда ты крутишься среди друзей и знакомых, теряешь возможность жить в своем ритме. За последние дни я даже и забыл, как это прекрасно — быть одному… Хотя бы на время…»
  Сонная официантка принесла тарелку с едой. Не скрывая своего разыгравшегося первобытного аппетита, гость накинулся на добычу и поглотил ее за считанные минуты. Посидев еще немного с бесконечно сытым видом, Егор рассчитался и снова вышел на улицу.
  Направлялся он в гостиницу через сквер. Проходя мимо скамейки, он не удержался и присел полюбоваться городским пейзажем. «Какое сегодня прекрасное небо! Какая красота! Какая умиротворенность…» — подумал он и вновь отключился…
  Проснулся путник поздней ночью от холода и рокота пролетающих над головой вертолетов. В непроглядной мгле невозможно было разглядеть их груз. Однако у Егора не было и тени сомнения, что возвращались они с его двора.
  «Шишки-иголки! Да который сейчас час?! Почти четыре часа ночи… Меня, наверное, уже обыскались! — всполошился Егор. — Надо срочно возвращаться! Хотя странно, что никто мне не звонил…»
  С настроением студента, проспавшего экзамен, главный подопытный эксперимента вскочил и полубегом дернул восвояси. Фонари старались освещать его маршрут. Но в попытках срезать свой путь Егор не раз нырял в самые темные закоулки города. В таких местах он даже пару раз споткнулся, но настойчиво продолжил бежать.
  Лишь на подходе к своему родному дому он наконец замедлился. Что-то было не так. Вернее, что-то было не так, как должно было быть… Точнее, что-то было так как, было всегда, но не должно было быть в данный момент… Например, вокруг здания Егор не встретил оцепления… Да и в целом, во дворе он не встретил ни души!
  Это точно был его двор. На земле еще даже сохранились свежие отпечатки протектора стоколесных тягачей. Дом все еще опоясывал ровный круг стальных лесов. Но сами исполинские машины куда-то исчезли. Пропала куда-то и высокотехнологичная труба, что ранее лежала на лесах.
  Егор вошел в подъезд, привычно открыв дверь таблеткой с чипом. Поднялся по лестнице на свой этаж. Разблокировал новехонькую стальную дверь. Прошел внутрь.
  Квартира также приобрела свой привычный вид. Вместо бесконечной паутины проводов в комнату вернулась старая мебель. Спальная комната из футуристичной камеры экспериментов вновь превратилась в спальню. Да, многие шкафы сменили свою дислокацию. И интерьер в целом претерпел серьезные изменения. Однако он максимально близко походил на привычную для Егора обстановку.
  Обескураженный хозяин дома включил телевизор в надежде услышать новости про главную сенсацию этих дней. И не прогадал:
  — Всех любителей паранормальных явлений сегодня ждало самое сильное разочарование в их жизни. Еще буквально на днях их обрадовали самым задокументированным и необъяснимым случаем встречи человека с потусторонними сущностями. На новый исследовательский проект возлагали самые смелые надежды правительства всей планеты. Но сегодня в 0:35, неожиданно для всех, руководитель проекта, Аркадий Знаевич, объявил о его закрытии.
  В качестве доказательства слов диктора на экране появилась запись интервью с ученым:
  — Господин Знаевич, правда ли, что новые исследования призрака проводиться не будут? — спросил голос Сорокиной за кадром.
  — Мы не называем неопознанный феномен «призраком». Но да, это правда. За последние пару дней мы испробовали все возможные научные и все ненаучные методы исследования явления. От горсти соли и гадалок до бомбардировки объекта синхротронным излучением. Даже последнее прошло сквозь объект без малейших изменений. Словно в комнате ничего и не было.
  — И вы решили сдаться?
  — С нашей точки зрения, все дальнейшие исследования бессмысленны. Если кто-то другой захочет продолжить это дело — флаг ему в руки. Но сомневаюсь, что он сможет придумать то, чего мы не проверяли. Ибо испробовали мы очень много чего. Очень. Так что, прежде чем проводить над феноменом обряд экзорцизма, я бы порекомендовал вашим зрителям заглянуть в наши записи и почитать, что из этого выйдет.
  — Я вас поняла. Очень жаль, — с наигранной грустью в голосе прокомментировала Дана. — Какой главный вывод, на ваш взгляд, мы можем сделать из всего произошедшего?
  — Ну, наука может уверенно констатировать наличие феномена. Однако использовать его для получения новых знаний о мире в данный момент не представляется возможным. Явление необъяснимо. Наш текущий уровень не позволяет нам осуществить даже простейшее взаимодействие с целью. Похоже, что этот объект на долгое время останется для нас непостижимой тайной вселенной. Одной из многих нераскрытых тайн мироздания.
  На этом эфир завершился, и диктор перешел к другим новостям. А Егор сел на стул. Около получаса он сидел на месте, пытаясь осознать произошедшее. Затем взял в руки телефон, чтобы получить разъяснения:
  — Лаборатория Аркадия Знаевича на связи! — ответил знакомый голос. — Чем можем быть вам полезны?
  — Аркаша, это опять я, Егор!
  — А, Егор! Дорогой друг! Ты славно вложился в наш последний проект. Жаль, что он закончился практически ничем…
  — А как же так, Аркаша?! — недоумевал Егор. — У нас же были такие планы на это привидение! Мы хотели открыть новую эру в истории человечества, хотели прославиться… А в итоге даже не смогли выгнать потустороннего гостя из дома!
  — Хотеть-то мы могли многого, дружище, — философским тоном ответил ученый. — Но мы не всегда получаем то, чего мы хотим. Прости, что так и не придумал, как помочь тебе разобраться с твоей полуночной проблемкой. Ты и сам знаешь, мы старались как могли. И пробовали все, что можно. Но нам остается лишь принять явление как данность. А тебе, увы, теперь придется с ним жить.
  — Да погоди же, друг… Давай попробуем брызнуть в него какой-нибудь загадочной кислотой из твоих загашников …
  — Пробовали. Эксперимент-040.
  — Ах да, точно… А может, пырнуть еще каленым железом?
  — Эксперимент-042…
  — У меня есть знакомый, у которого знакомый знакомого величает себя повелителем мертвых… — пытался уцепится за ниточку Егор.
  — Некроманта мы тоже уже приглашали. Эксперимент-056, — вновь погасил его энтузиазм приятель.
  — …
  — Понимаю тебя. Кажется, что с такой новой вещью можно столько провести экспериментов… Но дело в том, что мы их и провели. Порядка сотни… Помнишь, я говорил тебе про точки опоры? Мы их так и не нашли. В этом нам не помог даже синхротрон, — произнес Аркаша с горечью в голосе.
  — А что военные?
  — Ушли, когда решили, что неопознанный феномен не может быть использован как оружие.
  — А пресса?
  — Потеряла интерес. Новых же новостей не предвидится.
  — Эх… Понял… И что же будет дальше?
  — А что дальше? Я уже вернулся к своим предыдущим работам… С ними я и так безумно отстал от графика. Может, как будет время, еще раз просмотрю данные по нашему явлению свежим взглядом, но шансов мало. Сорокина еще хотела что-то покопать в столичных архивах, однако она и сама не верит в успех сей процедуры. Ну и ты возвращайся постепенно к прежней жизни. Если появятся изменения — только свистни! Я примчусь мигом!
  — Ладно, Аркаша. Ясно все. Давай тогда, пока! Спасибо, что попытался!
  — До новых встреч!
  В трубке раздались гудки. «Похоже, это действительно конец», — осознал Егор.
  Он прошел в спальню. Окинул взором дыру в стене, что наспех прикрыли полиэтиленовой пленкой. Вспомнил первый эксперимент, разглядывая формулы на обоях. Опустошенно лег в кровать. Снял с себя одежду. Вскоре задремал.
  Не изменяя себе, в комнате вскоре появился привычный светящийся силуэт. Издавая истошный вой, призрак приближался к мужчине, сверля его злобным взглядом.
  Прежде чем он приблизился вплотную к Егору, тот проснулся. Раздраженный тем, что его сон опять прервали, тот спросонья предъявил потустороннему существу следующее:
  — Ну что ты, «главное разочарование столетья»? Столько на тебя надежд возлагали, а ты… Эх ты!.. Может, наконец, скажешь что-нибудь внятное?
  — БУ! — кокетливо произнесло привидение.
  — Ай, да иди ты! — буркнул Егор и перевернулся на другой бок, не дожидаясь пока силуэт растворится.
  Из-за того, что Егор лежал тогда спиной к ночному гостю, мужчина не мог заметить того, что привидение в этот раз не стало исчезать. Вместо этого оно еще некоторое время беззвучно висело в воздухе и наблюдало, как хозяин квартиры пытается уснуть. Затем скорчило недовольный оскал и презрительно отвернулось. Только потом исчезло. И больше никто и никогда его не видел.
  
  От автора
  
  Спасибо, что прочитали «Повесть о настоящем привидении». Надеюсь, что эта история смогла украсить ваше лицо улыбкой. И что вас смог очаровать местный мир дикой науки.
  Если у вас остались вопросы или предложения, не стесняйтесь делиться ими.
  —  Пишите по электронному адресу: kirillzorkiy@gmail.com
  —  Присоединяйтесь к группе вконтате: vk.com/kirillzorkiy
  —  Подписывайтесь на телеграмм: t.me/kirillzorkiy_story
  —  Оставляйте комментарии на платформе, где вы получили это произведение.
  И держите связь. Впереди еще много интересных произведений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"