Наверняка у многих сразу же возник вопрос, почему от Бабаньки, а не от Масяньки, Базяньки или ещё от кого-либо.
А дело вот в чём. Давным-давно на одном из речных пароходов работала поваром бабка. Бабка эта, судя по её возрасту, должна была помнить ещё те времена, когда начался массовый падёж динозавров. Однако, память - вещь тонкая и до конца наукой не изученная. Поэтому, более или менее внятные бабулины воспоминания уходили в историю лишь к тому периоду её жизни, когда она вместе с Василием Ивановичем Чапаевым гоняла на тачанке и делала отбивные из всякой, как тогда считалось, буржуйской сволочи.
Именно из-за тачанки экипаж прозвал старуху Анкой - пулемётчицей. Спустя какое-то время длинная кличка бабки трансформировалась просто в Анку, потом в Бабу Аньку, а через какое-то время два слова в разговоре начали сливаться в одно, и получилось - Бабанька.
Так вот, Бабанька хоть и была древняя, но на камбузе всегда творила чудеса. Она могла практически из ничего сварганить вкусный обед. А уж если под рукой у неё были продукты, вкуснятина команде была обеспечена!
Рецептов Бабанька держала в голове превеликое множество, особенно рыбных. Эти блюда ей удавались особенно. Вот только парочка из них для начала. Если же у Бабанькиных рецептов появятся свои фанаты, то, как пели друзья Василия Ивановича - неуловимые мстители, "...Вы нам только черкните, мы ещё вам пришлём!", ну, или почти так.
РЕЦЕПТ N 1. Закуска " Концы в воду"
Почему простая закуска так называется, не спрашивайте. Может быть, у Бабаньки на этот счёт были какие-то свои воспоминания?! Сейчас это вам не скажет уже никто. Просто верьте на слово.
Для приготовления этой незатейливой закуси необходимо:
--
Вобла.
--
Лук.
--
Столовое виноградное вино.
--
Соль, перец.
Готовится это очень просто. Вобла чистится, потрошится и отделяется от костей. Затем мясо рыбы режется на куски и помещается в банку. Размер банки зависит лишь от имеющегося у вас аппетита и количества необходимых припасов.
Далее, режете лук кольцами, разбираете дольки на запчасти и отправляете получившиеся колечки вслед за рыбой. Солите, перчите по вкусу. Но увлекаться, особенно солью, не надо. Ведь вобла у вас уже солёная. После всего этого содержимое банки перемешивайте и заливаете столовым вином. Лучше, чтобы это всё немного постояло, пока рыба чуть-чуть отмокнет. Но если на столе уже томятся горячительные напитки, а слюни у собравшихся грозят затопить кают-компанию, то процесс ожидания можно полностью опустить.
Единственный серьёзный нюанс в этом деле: вино должно быть только настоящим и обязательно столовым.
А вот теперь совет только наилучшей половине человечества. Девчата! Если у вас нет вина, а воблу тратить на приготовление неизвестно чего вам не разрешает муж, явившийся с работы с целой "титькой" пива, замените воблу на селёдку, а вино на уксусный рассол.
Селёдку также отделите от шкурки и костей, нарежьте кусками. Уксусный рассол сделать ещё проще. В двести пятьдесят граммов воды влейте столовую ложку уксусной эссенции. Кстати, в этом случае, помимо соли и перца добавьте чайную ложку сахара. Добавляйте всё это прямо в рассол. Так лучше будет размешивать. А дальше по плану: залейте полученную жидкость в банку и слегка перемешайте.
Хотите, чтобы упрощенный вариант принёс вам стопроцентное удовлетворение? Тогда под только что сделанную вами закуску налейте себе стопочку водочки и отрежьте ржаного хлеба. Затем сядьте со всем этим напротив мужа, с ухмылкой поглощающего отнятые у вас ингредиенты, и на его обалдевших глазах начинайте по порядку истреблять всё, что вы себе любимой приготовили. И не забывайте хлопать ему по рукам, когда он, захлёбываясь собственными слюнями, начнёт тянуться к вашей закуске! Проявите твёрдость, и в следующий раз в приготовлении настоящего рецепта наверняка в вашем распоряжении будет послушный поварёнок!
РЕЦЕПТ N 2. Котлеты рыбные липовые.
Особо одарённых гурманов придётся сразу же разочаровать. Во-первых, конечный продукт очень даже настоящий. Во вторых, липа в котлетах, в связи с заменой одного ингредиента на другой, вообще может отсутствовать. И в третьих, поверьте, никто не собирается впаривать вам, прокрученного на мясорубке вперемешку с рыбой, бедного Буратино!
Итак, вам потребуется:
--
щука или судак
--
сом или налим
--
лук
--
чеснок
--
укроп
--
петрушка
--
соль и перец
8. яблоко ( обязательно кислое)
9. мука.
Для начала необходимо определиться, сколько котлет ваши домашние могут схомячить за один присест. Дело в том, что сделанный вами фарш лучше использовать сразу, а не хранить его в морозильнике. Поверьте, вкусовые качества после заморозки меняются и, чего уж тут греха таить, далеко не в лучшую сторону.
Итак, с количеством едоков и их возможностями определились, приступаем к приготовлению. Возьмите две части щуки или судака и одну часть сома или налима ( головы, внутренности и хвосты в расчёт не идут!). Освободите рыбу от чешуи и костей. Далее, очистите луковицы от шелухи ( процентное соотношение лука и рыбы тоже, что и в обычных котлетах). Приготовьте пару долек чеснока и по одной - две веточки укропа и петрушки.
Всю приготовленную рыбу необходимо порубить ножом на очень мелкие кусочки. А лук, чеснок и зелень просто пропустить через мясорубку. Затем натрите на мелкой тёрке яблоко ( его количество возьмите в половину меньше истраченного лука). Тщательно перемешайте то, что у вас получилось, добавляя по вкусу соль и перец. Должна получиться почти однородная жидковатая масса, в которой чуть-чуть выделяются кусочки рыбы.
А вот теперь внимание! Почему котлеты липовые! Бабанька, будучи женщиной с боевым прошлым, никаких возражений отданным ею распоряжений не терпела. Здоровья у старой было больше, чем у семи молодых матросов, а замашки остались те, что были в чести ещё при законе военного времени. Поэтому по первому же её требованию пароход вставал на якорную стоянку, а все свободные от вахты члены экипажа отправлялись на берег для сбора всевозможных даров природы. Одним из таких даров природы были липовые орешки, созревавшие в начале осени. К слову сказать, если бы негры, угнетённые рабовладельцами, знали, что такое сбор липовой "благодати", они бы никогда не подняли ни одного восстания.
Так вот, ободрав все липы в радиусе превышающем площадь поражения от средней атомной бомбы, экипаж с чувством выполненного долга возвращался на пароход, а Бабанька принималась перерабатывать липовые плоды в липовую муку. Кстати, при имеющихся современных кухонных машинах сделать это очень просто.
Итак, вернёмся к котлетам! В полученную массу необходимо добавлять муку, естественно ту, которая имеется у вас под рукой ( наверняка, всех сейчас терзают смутные сомнения, что липовую муку можно раздобыть на каждом углу!). При этом делать это нужно очень аккуратно, чтобы не переборщить. Иначе жареные котлетки будут немного жестковаты. Как только вы почувствуете, что ваш замес начал густеть, откладывайте муку в сторону и начинайте лепить котлеты.
Немного прокалите сковороду, плесните на неё подсолнечного масла (плещите аккуратно, иначе грязная плита будет не самым печальным последствием вашей неаккуратности), и, обваляв приготовленные котлеты в той же муке, выкладывайте на сковороду.
Жарятся котлеты недолго, особенно, если сделать их не очень большими. Как только их стороны покроются аппетитным румянцем, скорее зовите своих домочадцев на предстоящий "праздник живота".
Приятного вам аппетита!
Кстати, самые упрямые (в хорошем смысле этого слова), которые раздобудут или сами сделают липовую муку, могут попробовать с этой мукой сотворить рыбные липовые пельмени.
Фарш тот же (И не только! Обычный мясной тоже будет в тему!), а как замутить тесто, знает любая хозяйка. Единственный совет, если вы замесите тесто на липовой муке, капнете в неё несколько капель коньяка. Поверьте, не пожалеете!
Если заинтересовавшиеся гурманы захотят углубить свои познания в кухне времён красно-белого противостояния начала прошлого века, пусть откликнутся. Два - три рецепта от Бабаньки в неделю вполне можно вынести в массы на пробу! Рецептов много, хватит не на один год. Всё-таки, молодые специалисты в то время скрупулёзно перенимали боевой и трудовой опыт у своих старших товарищей, особенно у тех, кому было чем поделиться!