В каком-то альтисторическом мире, в какую-то эпоху его истории, в каком-то (надо полагать) достаточно русскоязычном городе жил-был человек, назовём его Икс.
Кто он был по национальности - это осталось неизвестным. Может быть, русский, может быть, чукча; может быть - китаец, японец, грузин, армянин. Может быть, даже негр. Но - точно известно, что не хохол.
И вот как-то раз Икс увидел, как другой человек, назовём его Игрек, громко гогочет, глядя на картинку в журнале кактусоводов. Икс посмотрел на картинку - а там нарисован красивый кактус и под ним написано - "Гимнокалициум".
- И что здесь смешного? - спросил Икс Игрека.
Игрек ткнул пальцем в надпись.
- Ну, гимнокалициум, ну и что смешного? - спросил Икс.
- Сразу видно, что ты не хохол! - ответил Игрек - потому что гимно - это по-хохлацки гавно.
(Кто был Игрек по национальности - это вовсе осталось неизвестным.)
- А что ты ещё знаешь про хохлов? - спросил Икс Игрека.
- То, что в Хохляндии если ты пойдёшь по улице в синих штанах и жёлтой рубашке - тебя лягавка заберёт. Потому что примут за щирого хохла!
- Но я же не хохол!
- Разберутся - отвяжутся. А если бы был ты хохол - то за такую внешность пришили бы щирого хохла и срок бы определили...
- А что такое щирый? - спросил Икс.
- Не знаешь? Ну, и благодари Судьбу, что не знаешь! - ответил Игрек.
И захотел Икс с хохлов посмеяться.
Приехал в Хохляндию, одел синие штаны и жёлтую рубашку, прихватил паспорт, в котором были указаны его национальность и место жительства, да и пошёл по улице.
Идёт Икс по улице - и каждый встречный лягаш (или как там они у них назывались - полиция/милиция) к нему подбегал, как кот к сметане, и документы требовал.
Икс показывал паспорт - и лягаши, поняв, что человек издалека и не при чём, смотрели на него, как лисы на виноград, и отвязывались.
Иногда даже говорили:
- Извините, гражданин, мы думали, что вы - щирый хохол, а вы вовсе приезжий...
А если Икс спрашивал их, что такое щирый - хмыкали и отвечали:
- Не знаете? Ну, и благодарите Судьбу, что не знаете! Счастливый вы человек...А вот нам приходится с ними жить!...
Иногда даже обыкновенные прохожие бросались на Икса с явно агрессивными намерениями и злобными голосами вопрошали:
- Щирый?!...
Икс в таких случаях принимал удивлённый вид и ответно вопрошал:
- А что такое щирый? Это что, фамилия такая?!.. Так у меня другая - и показывал паспорт.
И прохожие, прочитав в паспорте Икса его национальность и прочее, отвязывались. Иногда просто так отходили, а иногда и, отходя, говорили что-то навроде:
- Птенец желторотый...
- Телёнок неразумный...
- Тундра дремучая...
- Жизни не знает...
Однако же никто не брал на себя такую напрасную и неинтересную возню, как растолковывание случайному приезжему всех тонкостей местный раскладов, что такое щирый, да что такое синие штаны с жёлтой рубашкой.
И вот так ходил Икс по Хохляндии, да и посмеивался втихаря. Для Икса всё это было как весёлый спектакль!
Закончилось, однако, всё для него вовсе не весело. Прицепились какие-то неясные типы:
- Щирый?!... Какой же ты щирый, если у тебя морда не хохлацкая?!...
Икс, как всегда, прикинулся ветошью и заявил:
- Я не хохол. Я приезжий. А что такое щирый? Это что, фамилия такая?!.. Так у меня другая - и показал паспорт.
Но типы, заглянув в паспорт, выдали мнение:
- Ни по морде не хохол, ни даже по паспорту. А что ж разоделся, как щирый?!....
Икс ответил:
- Вы можете объяснить приезжему, что такое щирый?!...
Однако типы не стали ничего объяснить. Они, переглянувшись между собой, сделали свои выводы: