Зырянов Богдан Валерьевич : другие произведения.

Жестокий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наконец-то лето! Летние каникулы - пожалуй, одна из немногих, если не сказать единственная (ночные клубы оставим тем, кто не видит ничего зазорного в разглядывании извивающихся у шестов полуголых тел в компании облысевших бабуинов и вдавливании "колёсами" под плинтус собственных мозгов) радость для бедных студентов вроде меня. Конечно, "официально" лето началось ещё месяц назад, но сессия - это ещё не лето. Это так... Вроде выращенной на химии моркови - вроде бы и корнеплод и даже выглядит презентабельно, а попробуешь - трава травой. Фактически же о начале лета возвестили поставленные деканом в зачётках печати, закрывающие сессию, и теперь наша группа многоцветным, журчащим смехом и разговорами ручьём стекала по лестнице к самому желанному (ну, или быть может - второму по значимости после столовой) для "мучеников" универа месту - входным дверям, или как их ещё у нас называли - "проходной".
   С обсуждения перипетий экзамена незаметно перешли к планам на каникулы. Насчёт себя мне всё было предельно ясно - сначала - недельки на две, на три - на дачу к моему лучшему другу Рустему, - потом - к бабушке в Краснодар.
   Высокое университетское крыльцо вмиг заполнилось искрящейся шутками и весёлостью толпой студентов, с наслаждением подставляющих тела под щедрый солнечный душ, словно вышка, с которой мы собирались прыгнуть в море долгожданной вольности.
   Я мило распрощался с одногруппниками, одарившими меня целым ворохом добрых пожеланий. Всё-таки хорошее это время - мгновения после заключительного экзамена - когда все начинают друг друга любить, даже те, кто в течение семестра смотреть друг на друга не могли. Как же хочется порой растянуть эти мгновения на вечность!
   Блаженная жара заключила тело в обжигающие объятия, с оцинкованных крыш старых пятиэтажек лились целые водопады света, в парке через дорогу от универа ещё не заневестившиеся (не сезон) рябинки нежно шептались с кавалерами-клёнами. Идиллия.
   Ни одного хмурого, озлобленного лица не попалось мне по пути на остановку. Казалось, все до единого - седые старушки, дети, мамаши с колясками, заполонившие парковые скамеечки, парни и девчонки в лёгких спортивных костюмах, нарезающие круги по беговой дорожке - пребывали в приподнятом настроении, словно радуясь коронации всенародно любимого принца. Собственно, в некотором смысле, так оно и было - лето взошло на трон и его верный генерал Солнце, сокрушая чёрную рать депрессии и тоски, решительно утверждал всюду радость и счастье.
   Я энергично вышагивал по одной из многочисленных дорожек городского парка, с умиротворением вслушиваясь в оптимистичный птичий пересвист, бросал на каждого встречного мимолётный дружелюбный взгляд, даря ему частичку фонтанирующего внутри меня света. До остановки оставалась буквально сотня-другая метров, когда я встретился глазами с низенькой, пожилой женщиной - не то узбечкой, не то цыганкой - в цветастом платье и косынке. Нечто магнетичное, умоляюще-вопрошающее в её взгляде заставило меня сбавить шаг.
  - Сынок, здравствуй! Можешь помочь?
  - Помогу, чем смогу, - с готовностью отозвался я.
  - Денежками выручишь? Пять, десять рублей, сколько сможешь... А я расскажу, что ждёт тебя...
   Ну вот, начинается! К жлобам себя я особо не причисляю, но всё-таки неприятно, когда вот так откровенно выпрашивают деньги. А все эти гадания я в принципе не перевариваю. Пару-тройку лет назад я, руководствуясь принципом "не оскудеет рука дающего", исправно подавал нищим у нашей церкви, приходя по воскресеньям на молебен, и те истово крестясь и кланяясь до земли, исправно благословляли меня, от чистого, напоенного благодарностью сердца. Но однажды, отправляясь по делам, я случайно увидел одного из этих набожных старичков буквально вываливающегося из дешёвого алкогольного магазинчика. Его немилосердно штормило и непослушные руки никак не могли попасть в карман замызганного пальто початой пол-литровой бутылью водки. С тех пор мой энтузиазм заниматься подобного рода благотворительностью заметно поугас.
  - Да откуда ж деньги у бедного студента? - развёл я руками.
  - Ну ладно, - вздохнула женщина. - Всё у тебя в жизни сложится, сынок, счастья у тебя много по судьбе... Только в любви немного не везёт... - добавила она тихо.
   Я лишь пожал плечами в ответ, с грустью провожая глазами подъезжающий к остановке муниципальный автобус. Не успею, беги - не беги... Придётся разоряться на маршрутку.
   Интересно, почему гадалка решила, что мне не везёт в любви? Было ли это чем-то вроде упрёка за отказ или же ей и впрямь известно нечто сокрытое от меня? Да, девушки у меня до сих пор не было, что немало удивляло большинство моих сокурсников. Но то был не злой рок, а мой личный выбор - до окончания универа - никаких амуров...
   В кармане зажужжал смартфон - СМС-ка от Рустема. Он уже приехал в деревню, ждёт меня с нетерпением. "Надейся и жди, дружище!" - улыбнулся я - "Куда ж я без тебя?".
  
  
   Погода в этом году задалась на славу. Весь июнь природа баловала наш город ласкающим теплом с мимолётными визитами освежающего дождичка. Ближе к макушке лета на климатическом фронте произошла "смена караула" и тепло сдало пост жаре, погнавшей народ прочь из душных квартирок.
   На пляжах, растянувшихся по обоим берегам реки, яблоку негде было упасть, как мне довелось увидеть из окна автобуса, когда проезжали мост, и я порадовался, что купальный сезон предстоит открывать в Рустемовской деревне. В нынешних условиях найти свободное место далеко непросто, но ещё сложнее отыскать место чистое.
   Река, стоит заметить, была не единственным пунктом назначения прогрессивной части человечества, оставившей бетонный плен своих квадратных метров. На платформе автовокзала, под широким козырьком, мало-мальски спасающим от лютующего солнцепёка, наблюдалось столпотворение, приближающееся к вавилонскому. Люди, сумки, рюкзаки, тюки - всё сливалось в однородную подвижную массу, разбавленную знойным маревом и синеватой табачной дымкой. Народ рвался на дачи. Абсолютно свежее решение. Глотать пыль и газ в городе в такую погоду - это адские муки авансом.
   К платформе мягко подкатил внушительный комфортабельный автобус, сонная людская масса подалась вперёд подтаявшим ледником. Жаль, мне не ехать на сём удобном, двухэтажном, оснащённом кондиционером экипаже... Наш автобус - вытянутый, задрипаный, трясучий "пазик" - тронулся на посадку минут через десять, заставив отколоться следующий кусок "ледника". Волею судеб я оказался в первых рядах у входа и напирающая толпа, состоящая большей частью из лиц предпенсионного и пенсионного (в том числе, как ни удивительно - глубоко пенсионного) возраста, втиснула меня на заднее сидение, к самому окну. Автобус наполнился в считанные секунды - сидячие места расхватали чуть не с боем, в проходе народ стоял плотняком - незавидное положение - стоять зажатым меж набитых под завязку рюкзаков, и крупногабаритных тел. "Пазик" забился до отказа, почти уподобившись индийской электричке, и я всерьёз заопасался, как бы он не развалился, не успев тронуться. Опасений прибавилось, когда наш транспорт, явно помнивший ещё Бориса Николаевича, натужно взревел мотором и неспешно пополз прочь с автовокзала. Впрочем, едва выехали за черту города, зелёные простыни лугов, необозримо раскинувшиеся по обеим сторонам дороги с вырастающими время от времени редкими пролесками, побежали довольно шустро, и автобус не торопился рассыпаться на запчасти.
   Я с удовлетворением извлёк из рюкзака мою неизменную мудрую спутницу - карманную Библию и погрузился в Писание. Надолго меня, однако, не хватило. Сказывались отсутствие кондиционера и количество пассажиров. Более того, две тётки бальзаковского возраста, сидящие прямо передо мной, с самого начала пути бурно обсуждали последние новости многострадального мира, так что сквозь "Бытие" до меня доносились известия о некоем светиле шоу-бизнеса, подавшем на развод с третьей женой, политике с и без того подмоченной репутацией, женившемся в пятый раз, неуклонно истощающихся природных ресурсах и об украинском кризисе...
   Хотелось молиться, чтобы мучение поскорее закончилось, но сознание опутала лень, и заболотившаяся река мысли, вместо того чтобы стремиться к океану благодати, петляла меж заросших ряской берегов праздных впечатлений. В какой-то степени я чувствовал себя апостолом Петром в тот момент, когда тот отрёкся от Христа, не дав петухам прокричать и трёх раз. Правда, в моём случае счёт шёл не на петухов, а на какие-то часы. На час с копейками, если уж по всей строгости. Нет, сравнивать себя с апостолом Петром - это уж наглость, если не сказать кощунство. Иуда, натуральный Иуда!
   Бесконечные луга за окном начали расплываться, погружаясь во тьму, в которой время от времени мелькали смутные образы, рассеиваясь миражами при каждой встряске автобуса. Беспощадное солнце, перешедшее на нашу сторону "ПАЗа", духота и монотонный гул старика-мотора жестоко давили на мозг, приводя все чувства в тупое оцепенение, пребывая в котором, я не заметил, как добрался до долгожданного дачного посёлка. Я торопливо взбирался по крутому, безлюдному склону, и стремительно догорающий над чернеющими треугольниками крыш закат почему-то неотступно напоминал о классической экранизации гоголевского "Вия". Вот и жилище моего друга - сразу на вершине, напротив заброшенной покосившейся бани - добротный, хоть и рассохшийся от старости дом, рябоватый от отваливающейся, выгоревшей на солнце зеленоватой краски. Звякнув запирающей ведущую с улицы калитку цепью, я осторожно вошёл в засаженный капустой огород. Кто-то невидимый ощутимо волновал густые заросли высаженной рядами малины, скорее всего, соседский кот, вышедший на мышиный промысел. Я постучал в окно - никто не отозвался. Тишина была мне ответом и во второй и в третий раз. Видимо, Рустем топил баню к моему приезду. Незапертая входная дверь чуть скрипнула, и прохлада сумрачных сеней обняла меня. Хозяина дома не было. Я тяжело поставил у стены увесистый рюкзак и присел на скрипучую кровать с панцирной сеткой - отдышаться. Снаружи хлопнула калитка, и я поспешил к окну узреть дорогого сердцу человека. Лучи тусклого догорающего заката напоминали разлитую по стоящему рядом с окном столу лужу призрачной светящейся крови. Подкрадывающиеся сумерки всё более поглощали огород, островерхие доски забора чернеющим частоколом пронзили красное как мясной фарш небо. Я вглядывался в неотвратимо напирающую темь, но никем похожим на Рустема даже не пахло. И тут мне в затылок упёрлась чья-то сильная и грубая рука - столь внезапно, что у меня перехватило дыхание - и, не церемонясь, не давая ни секунды на размышления, со всего маху впечатала меня головой в стекло. Перед глазами вспыхнуло солнце, я со стоном потёр ушибленный лоб, открыл глаза...
   За окнами "Пазика" навстречу нам медленно подползало ушатанное здание автостанции посёлка Смирновка - конечной остановки данного маршрута. Посёлок же с дачей Рустема располагался на значительном отшибе от основных путей сообщения. Двигать туда мне предстояло шесть километров по долам и весям на своих двоих. Но, слава Богу, ноги у меня ещё не отваливаются, а физкультурка никому никогда не вредила. Музыка сопения и храпа стихла, народ вяло зашевелился, продвигаясь к выходу. При виде этого неуклюже толкающегося конгломерата из потных, ещё толком не проснувшихся тел и пузатых тюков, рассасывающегося из автобуса со скоростью вытекающей из ванны через засорившийся слив воды, терпение, хвастаться которым я мог лишь с большой осторожностью, стремительно убывало, чему способствовало то, что за время пути салон превратился в настоящую баню (в качестве бонуса к тому, что ожидало меня вечером). Наконец, улица окатила меня прохладой, и я жадно вдохнул, упиваясь необычайно свежим загородным воздухом с лёгким привкусом выхлопных газов и едва ощутимой нотой коровьего навоза... "Слава Тебе, Господи, слава Тебе!" - шептал я, мысленно от души крестясь и принося земные поклоны.
   В движении жизнь. Известная фраза, даже несколько избитая. Но воистину её смысл раскрывается после двух часов в допутинском "ПАЗе", всем корпусом ощущающего малейшие неровности дорог, качество которых намертво вошло в поговорку.
   Широкая просёлочная дорога вилась меж ухоженных участков, утекая длинным безводным ручейком к бескрайним пахотным угодьям, где игривый ветерок шаловливо шуршал ещё зелёной пшеницей. Тропа, разделённая густой порослью мелкой травы на две колеи, то ныряла в логи, то взбиралась на пригорки и холмы, то сужаясь, то вновь раздаваясь вширь. За жёлто-зелёным занавесом благоухающей сурепки выводил незатейливую мелодию оркестр кузнечиков. Ему вторило медитативное жужжание пчёл, зависших над цветами, казавшимися сверкающими каплями омывшего луг солнечного дождя. Травинки, застывшие, словно очарованные выступлением зрители, изредка тихонько шептались. Глядя на эту девственную красоту, не хотелось думать, что где-то безжалостными маятниками выкачивают кровь планеты нефтяные вышки, что не так далеко грозят небесам коптящими жерлами заводские трубы, что в далёких океанах дрейфуют мусорные острова - тошнотворные айсберги из пластика вперемешку с гниющими трупами птиц, погибших от его несварения... Поразительно терпение Земли, над которой так измываются собственные дети!
   Деревья, до сего момента виднеющиеся тут и там редкими одинокими путниками, начали двигаться навстречу парами, группами, а то и целыми вереницами, вокруг постепенно вырастал лес. Сей факт не мог не вдохновлять. Я скинул уже начавший оттягивать плечи рюкзак, откуда секунду спустя появился чёрно-белый спутниковый снимок, высланный по электронке Рустемом, накануне моего выезда, с нанесёнными ручкой пометками. Да, точки и квадраты дачного посёлка виднелись сразу же за полосой леса. Скоро развилка - на ней повернуть налево, потом направо и дорога выведет прямо к нему.
   Я сориентировался правильно, сомнений не было - об этом возвестило блеснувшее нежно-зелёными водами маленькое озеро, приютившееся в небольшой ложбинке прямо у входа в посёлок. Над ним курсировали стрекозы, лёгкими касаниями чуть волнуя безмятежную гладь, крошечные беззаботные квакушки игрались на растрескавшихся, высушенных солнцем глинистых берегах.
   Не успел мой ум разнежиться на перине навеянной умиротворяющей картиной романтики, как окрестности огласил совершенно неописуемый, долгий, нечеловеческий вопль, раздавшийся где-то в чаще справа от меня. Сердце дёрнулось, на секунду сбившись с ритма, все до единого нервы пронзил укол сродни тому, когда медсестра прокалывает палец, забирая кровь на анализ. Найдётся ли что-то в этом мире, с чем можно было сравнить тот крик? Самое близкое сравнение, что пришло тогда на ум - стон зомби. Правда, если усилить стенание голодного до чужой плоти восставшего из мёртвых раз в пять, добавить в его палитру отчаяния, боли и лютой ненависти - даже тогда оно было бы лишь неумелой пародией на то, что услышал я. А что если совсем рядом кому-то нужна помощь? Что если кого-то режут прямо у меня под боком? Сколь часто я видел, как герои крутых боевиков и разного рода супергеройских саг, не обременяя себя размышлениями, очертя голову бросаются на помощь тому, кто в ней нуждается. Но я ясно отдавал себе отчёт, что я и они - две большие разницы, равно как и в том, что совсем не хочу встречаться с тем, кто стал причиной крика. Я включил максимальное ускорение, позабыв, что рюкзак за спиной в который раз исправно вместил килограмм пять ненужных вещей, и через минуту меня встретил покосившийся замшелый плетень с широкими заборчатыми воротами, обозначавший границы дачного посёлка. Ещё дрожащие руки с трудом нанизали упрямое звено поеденной ржавчиной цепи на побуревший от времени гвоздь, и страх отхлынул, словно невидимая крепостная стена отгородила меня от мира леденящих кровь воплей. Разумеется, я не питал иллюзий относительно надёжности преграды, но пусть уж лучше я встречусь с неведомым среди людей, чем в одиночку, в лесу, где никто тебя не услышит и не найдёт...
   Призрак пережитого ещё висел в уме не разогнанной ветром дыминой, когда я стал свидетелем дивной картины: к колодцу, обнесённому небольшим забором из сваренных меж собой тонких железных прутьев, весело и звонко звеня жестью покачивающихся на ярко сияющем коромысле, приближалась девушка в лёгком красном платье с крупными голубыми цветами и простом голубоватом платке, словно сошедшая со страниц книги русских народных сказок. Походка её была лёгкой, словно порхание бабочки, пронзительно-голубые глаза так и лучились интересом и любовью к жизни, словно глаза ребёнка, проживающего, как целую жизнь, каждое мгновение. Просто не укладывалось в голове, как это хрупкое невинное создание понесёт назад, в гору коромысло с тяжёлыми вёдрами. Я остановился, будто прикидывая маршрут, словно был здесь впервые. На ближайшем участке, принадлежащем нашей хорошей знакомой Нине Алексеевне и её мужу, жарилось на солнце незатейливое пугало, сухо шуршали на спокойном ветру привязанные к невысоким шестам обрезки чёрных видеокассетных лент, содействующих ему в деле отпугивания нежелательной живности от посевов, весело звякала наматываемая на ворот цепь.
   Девушка орудовала у колодца довольно бодро, видно, сельская жизнь была для неё не в новинку. Я набрался смелости и шагнул к ней, уже надевающей вёдра на коромысло.
  - Прошу прощения... - начал я, слегка прокашлявшись. - Вам... не будет тяжело?
  - Ничего, мне привычно, - улыбнулась она. - Но если предложите помощь, отказываться не буду.
  - В таком случае, пожалуй, предложу. Здоровье лучше беречь смолоду.
  - Также, как и честь, - серьёзно заметила девушка.
  - Разумеется, - кивнул я, чуть подумав.
   Я крякнул от натуги, взваливая на плечи тяжёлое с непривычки коромысло (ситуацию усугублял по-прежнему оттягивающий плечи рюкзак), и грустно взглянул на не самой кислой крутизны склон, по которому предстояло подниматься. Сколько воды я вылил по дороге, сосчитать сложно - явно не меньше половины. Шагающая впереди грациозной павой девушка то и дело бросала на мои потуги насмешливо-добродушный взгляд, каждый раз словно бросая мне в лицо ворох краски, как на индийском празднике Холи. Мы одолели склон, мимо проплыл дом Рустема, ещё один, пустующий, и юная незнакомка свернула к калитке третьего.
  - Ты тут живёшь? - кивнул я на дом.
  - Да... Точнее, тут живёт мой дядя. Мы с мамой почти каждое лето к нему приезжаем. Можете поставить вёдра. Я дальше сама донесу.
  - Вот как! - удивился я. - Получается, мы соседи!
  - Правда? - приподняла изящные брови девушка. - А Вы живёте здесь? - она указала на только что пройденный нами участок с пустым домом.
  - Нет, - покачал я головой. - Я в следующем. Точнее, не я, мой друг. Я тоже здесь в гостях. И ко мне можешь на "ты". Меня Федя зовут.
  - А меня Маша, - улыбнулось создание из сказки, - Приятно познакомиться. И спасибо за помощь.
  - На здоровье! - чуть поклонился я. - Удачного дня!
  - Спасибо! - свежевыкрашенная калитка с лёгким стуком скрыла мимолётный блеск только-только огранённого бриллианта её улыбки.
   Рустем вышел мне навстречу, едва я приблизился к забору, отделяющему огород от крыльца его дома. Мой друг не менялся ни капли - смугловатая кожа, утончённые черты лица, красивые восточные карие глаза, крайне короткие, стриженные под машинку чёрные волосы. Мне часто казалось, что его облик претендует на честь, которой прежде удостаивались лишь пирамиды - быть обойдённым временем стороной. Единственными вариативными деталями его внешности были одежда и надетый сейчас на правую руку зеленоватый мешочек особого покроя с нашитыми на нём письменами на индийском алфавите деванагари. В мешочке, как я уже знал, покоились чётки, и рустемовы пальцы чуть заметно шевелились, отсчитывая норму ежедневных молитв.
   Мой лучший друг не был атлетом, но от объятий, в которых я тут же оказался, затрещали кости, а ступни оторвались от земли.
  - Заждался ж я тебя, братко! - промолвил Рустем, освобождая меня. - Погоди! - окликнул он меня у самых дверей, ведущих во внутренние покои дома. - У тебя тут что-то на спине...
  - Где? - завертел я головой.
  - Не шевелись, сейчас уберу! - резким и быстрым движением, Рустем снял у меня со спины рюкзак и спешно скрылся в доме. Я лишь вздохнул, махнув рукой, осознав, что произошло.
  - Рустем, я тебя когда-нибудь убью! - шутливо пригрозил я, входя в уютную прохладу деревенского дома.
  - Не вижу причин, - невозмутимо отозвался мой соратник.
  - Вот только не надо включать дурачка, Рус! Ты знаешь причину! - повысил я голос.
  - Ну, если ты про это, - Рустем указал глазами на бесстрастно подпирающий белоснежную стену рюкзак. - То забей. Я не мог спокойно смотреть, как ты таскаешь на спине гирю...
  - Я на тебе ещё отыграюсь, Рус! - ехидно погрозил я пальцем.
   С Рустемом мы были знакомы два года, но лично мне казалось, что мы знаем друг друга всю жизнь. Впервые я встретил его в нашей альма матер на зачислении и сразу понял, что это "мой человек" - как будто узнал в толпе давнего друга (как потом признавался сам Рустем, он испытал то же самое, встретив меня). С тех пор нас редко можно было видеть по отдельности. Даже то, что мы оказались в разных группах, не мешало нам вместе ходить на общие пары (а иногда и прогуливать - тоже вместе), сражаться бок о бок за место в очереди в университетской столовке, быть друг другу третьим плечом на зачётах и экзаменах... да и вне универских стен тоже. С первых же дней Рус проявил себя как личность творческая, неординарная, яркая. Он бы хорош собой, одевался скромно, но со вкусом и я не могу припомнить ни одну из своих сокурсниц, которая не была бы в него тайно (или явно) влюблена. Помнится, ему как-то даже выпало несчастье стать яблоком раздора между двумя его одногруппницами. Кроме того, он был душой компании и настоящей звездой студенческих вечеринок. В нашу бытность "первачами" или, как у нас ещё называли вновь поступивших, "духами", мы с головой ухнули в сладость запретных плодов, сполна вкусив ночной жизни. Но, мой ангел-хранитель своё дело знал, за что ему земной поклон - после трёх-четырёх "пати", новомодные студенческие забавы стали всё больше казаться мне современными версиями сатанинских шабашей. Рустем тяжело переживал мой неожиданный бойкот. Мне же больно было видеть, как мой дорогой человек губит свою душу и вечерами, отложив конспекты, я склонял главу перед образом, пытаясь замолвить за Руса словечко перед Спасителем и Николаем Чудотворцем. И чудо произошло. Рустем, назначение которого координатором вечеринок считалось делом уже решённым, внезапно пошёл в отказную, совершенно обескуражив студсовет. Через неделю завитали слухи, которые я счёл вестниками победы - Рус "вдарился" в религию. Правда, ходили и другие разговоры, которые я поначалу счёл профанацией окрысившегося на него прекрасного пола, чьим обществом мой друг тоже вдруг стал пренебрегать, дескать закодировался (читай - зазомбировался) в какой-то непонятной секте. Рустем, однако, не спешил с опровержением и сказать, что я озадачился его признанием, значит сгладить краски. Он стал кришнаитом. Признаться, не такого чуда ждал я от Николая Угодника. Пару раз у нас с ним происходили "горячие" разговоры, в ходе которых Рус со свойственным ему юморком громил все мои доводы.
  - Рус, я никак не пойму, зачем тебе это "Харе Кришна"?! - упирался я. - Ты же татарин! Как там у вас, в Коране: "Нет Бога кроме Аллаха и Магомет - пророк Его"...
  - Какая разница! Русский, татарин... - Бог один! Как солнце - в России - "Солнце", в Америке - "зе Сан", во Франции - "Лё Солей", а суть одна. Бог один, имён много. Мне нравится обращаться к нему "Кришна", кому-то - "Аллах". Аллах, кстати - это и значит "Бог" по-арабски. Так что всё правильно - Нет Бога кроме Аллаха. Нет Бога Кроме Бога. Об этом и в Коране говорится и в Бхагавад-Гите: маттах паратарам нанйат - "Нет Истины превыше Меня", Бог Сам это говорит.
   В одну из таких бесед Рустем дал мне почитать книгу кришнаитского гуру, которую я принял лишь из уважения и тут же поставил подальше, истово крестясь каждый раз, когда натыкался на неё глазами. Семестр с каникулами пролетели быстро. Рустем не торопился тянуть меня к себе в секту, чего я опасался. Напротив, проявлялся как адекватный член коллектива, даже прогуливать пары почти перестал. Приближалась первая летняя сессия, и я, дабы отвлечься от нудной зубрёжки, начал читать данную Рустемом книгу. И был поражён. Никакой сектантской пропаганды. Книга называлась "Путешествие домой" - автобиографическое повествование о захватывающих приключениях ищущей души, прошедшей в поисках Истины и учителя всю Европу, Ближний Восток, доехавшей практически автостопом до Индии. Оставив в бурные девятнадцать лет мирную жизнь в провинциальном городке близ Чикаго, автор прошёл сотни храмов, встречался с бесчисленным количеством священников, йогов, мистиков и гуру, по крупицам собирая бесценную мудрость, крупицам, подобным элементам великолепной многоцветной мозаики, воплощающей непостижимый замысел Творца. Читая "Путешествие домой", я вдруг поймал себя на мысли, которая ещё пару месяцев назад показалась бы мне святотатством: в этой мозаике есть место разным пониманиям Бога - ислам, иудаизм, Харе Кришна - не что-то чуждое милому моему сердцу православию. Скорее, и христианство и все перечисленные традиции - суть разные грани Божественного Целого. "Есть только один Бог. Все религии учат, как любить Его и повиноваться Ему. Лишь маловерие, эгоизм или борьба за власть и влияние вынуждают людей ссориться друг с другом из-за поверхностных теологических различий" - как сказал автору "Путешествия" итальянский монах-францисканец.
   Выслушав мои откровения, Рустем аж прослезился и со словами "Теперь ты готов!" вручил мне главное Писание кришнаитов - "Бхагавад-Гиту как она есть". Окрылённый новым пониманием, я взялся за штудирование "Гиты" не откладывая. Правда уже к сотой странице голова моя стала даже квадратная, а многоугольная, и каждый угол был отмечен большим вопросительным знаком. Все эти вопросы мы активно обсуждали с Русом на парах, в столовке, после пар, в "Контакте", бывало, яростно спорили, но неизменно пребывали в полном блаженстве.
  - Мыться с дороги-то собираешься? - поинтересовался Рус, не обращая внимания на мою риторику.
  - Да надо бы. Найдётся у тебя из чего окатиться? Ведро, тазик на худой конец?
  - А озеро тебе чем не тазик? - удивлённо поднял брови Рустем. - Всё поболе будет.
   В ушах у меня снова зазвучал тот дикий вопль, словно записанный на диктофон. Мерзкие холодные мурашки закарабкались по спине, сердце тяжёлой лапой сжал страх.
  - Всё нормально Федь?
  - Норма, Рус, только на озеро я не пойду.
   Я вкратце поведал ему о сегодняшнем приключении. Мой друг озабоченно облокотился на железную спинку кровати.
  - Может, это был бугай? - предположил он.
  - Какой ещё бугай?
  - Птица такая.
   Я нервно хохотнул.
  - Фига се, птица! Там ор был - мама не горюй!
  - А ты слышал, как бугай кричит?
  - Не.
  - Ну, вот услышишь - поймёшь.
   Я промолчал. Может, голос у этого бугая и специфический, но при любом раскладе - никакая птица таких звуков не воспроизведёт.
  - Короче, как знаешь, - донёсся из соседней комнаты голос Рустема. - Можешь и из этого обмыться,- он показался в дверях с цинковым тазом. - Только предупреждаю - вода будет бодрой.
  - То, что надо! - одобрил я.
   Светило продолжало печь, не сбавляя оборотов. Но, в отличие от города, где его лучи, казалось, безжалостно пронзают тебя насквозь, в этом глухом углу, окольцованном дикой тайгой, их прикосновение напоминало, в буквальном смысле, жаркие отцовские объятия. Солнце ослепительно сверкнуло на упругой струе хрустально-прозрачной воды, бодрость пробежала по телу электрическим разрядом, гоня взашей усталость, сон и страхи.
   Когда я вернулся, повеселевший и словно заново родившийся, в доме уже витали вкусные запахи, а с газовой плиты доносилось соблазнительное бурление и шкворчание, на что мой желудок отозвался утробным нетерпеливым бурчанием. Рустем уже вовсю заправски орудовал ножом, превращая румяные помидоры, пузатые огурцы и петрушку в восхитительный, заправленный оливковым маслом салат. Вскорости подоспели и остальные элементы по-дачному царского пира: гороховый суп, рис с приправами и поджаренным, нарезанным ломтиками адыгейским сыром, свежая, только с грядки, клубника. Вскрылись привезённые мною ананасовые консервы и доставленный мамой Руса из Казани фирменный домашний яблочный сок - холодный, терпкий и необычайно вкусный. Рустем унёс приготовленное в спальню, откуда через полминуты донёсся тонкий звон колокольчика - совершалось таинство освящения пищи. Желая отвлечься от недовольного урчания в животе, я вновь открыл Библию: "И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. Да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душою ее, с кровью ее, не ешьте; Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его; кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию".
  - Прошу! - позвал к столу хозяин.
   Мы расселись перед соблазнительно-дымящимся блюдами, вознесли благодарственные молитвы.
  - Ну, за твой приезд! - поднял кружку с яблочным соком Рустем.
  - За наступление лета! - отозвался я.
   Мы от души чокнулись.
  - Что нового? - поинтересовался я, зачерпывая ложкой суп.
  - Нового? - глаза Руса вдруг озорно сверкнули. - Тут такие новости, ты бы знал! Сижу я, никого не трогаю, с Господом общаюсь... И тут вижу в окно - идёт по улице красивая девушка, летящей, так сказать походкой, а за ней, навьюченный, кто бы ты думал? - мой друг Федя!
  - Не думаю, что на моём месте ты поступил бы по-другому, - парировал я.
  - Да ладно, не грей голову! - произнёс, широко улыбаясь Рус. - Это ж я любя! Как сессия там у вас прошла?
   Я поведал об экзаменационных перипетиях, о том, что закончил, можно сказать, "на ура" - всего одна четвёрка, которой, на фоне "отлов", как и бесконечно малыми величинами, можно и пренебречь. Рустему повезло больше - его зачётка украсилась сплошными "отлэ", гарантировавшими повышенную стипендию, чему я был искренне рад. Обсудили и однокурсников. Я спросил насчёт Верки и Таньки - тех самых, что бились за Рустема. Тот, смеясь, уведомил, что страсти немного поутихли - видимо, отпугнуло его вероисповедание, ещё экзотическое для России. Зато Лиза Матвеева, другая его одногруппница, живо заинтересовалась его новым образом жизни. На протяжении семестра Рус щедро снабжал её лекциями и другими материалами, у них завязалась активная переписка в "Контакте". Я предложил дать ей почитать "Путешествие домой".
  - Я тоже над этим подумывал, - признался Рустем.
   Свернувшая в духовное русло беседа понесла нас подобно набирающей силу и глубину реке, минуты полетели стремительно, словно нас подхватило её могучее течение...
   В окно стукнула ветка растущей за окном яблони. Я бросил взгляд на улицу и поразился: казалось, минуту назад всё было залито солнцем, а сейчас на крыши и неспешно играющие листвой кроны густого березняка за рустемовым домом опускалась сумеречная вуаль.
   Рустем глянул на старые, ещё советского производства часы, охнул:
  - Фига мы засиделись! Пойдём Федь, с баней поможешь! Даст Бог - ещё попариться успеем!
   ...Полуденный жар небольшим прессом давил на непокрытую голову - словно на неё надели медленно разогреваемую сковородку. Ещё не скошенная трава сухо шелестела под ногами. До дороги, выводящей улицу, где стоял наш с Рустемом дом, было, как на грех, далеко и я шёл торопливо, стараясь держаться подальше от выстроившихся в ряд, точно караульные вышки ульев. Над пасекой стоял утробный гул, отчего, несмотря на зной, по телу пробегал неприятный холодок - я с детства не любил насекомых с жалом. Мимо, пронзительно гудя, пронеслась стремительная, похожая на огромную запятую тень. Ничего себе, пчёлы! Вот так размер! Чернобылем попахивает... Ещё пара смазанных теней скользнули мимо - да сколько ж вас, пчёл-переростков! Я почти побежал и шагов через пять замер от ужасающего озарения - никакие это не пчёлы. Это шершни! Блинский! Вспомнился урок биологии, когда нам рассказывали про шершней - они, как и вся осиная родня - хищники, а пчёлы для них - что-то вроде деликатеса. И теперь я оказался в самом центре жестокого членистоногого рэкета. Пары мгновений замешательства хватило, чтобы перепончатокрылые монстры начали окружать меня плотным клубком. И что я им дался? Мысли завертелись сумасшедшей каруселью - вспомнилась и фраза, брошенная вскользь учительницей на том же уроке, что четыре укуса шершня - это, считай, летальный исход, и статейка из "Википедии" с упоминанием о "феромоне тревоги" - особом веществе, выделяющемся из тела мёртвого шершня, заставляющем всё гнездо мобилизоваться против угрозы. Неужели он раздавил кого-то из них по невнимательности? Угрожающий гул нарастал, липкие лапки коснулись икр, предплечья. Потеряв над собой контроль, я отчаянно замахал руками, отгоняя назойливых шершней... Панцирная сетка жалобно скрипнула под подлетевшим сантиметров на пять телом. Ещё стоящий в ушах гуд разъярённых насекомых стих, Рустем с мешочком на руке вопросительно выглядывал из соседней комнаты. Голова облегчённо упала на подушку. Кто бы мог подумать, во что превратится, преломившись чрез подсознание низкий монотонный голос друга, повторяющего мантру.
  - Можешь молиться потише? - процедил я ещё блеклым со сна голосом.
  - Прости... - потупился мой друг. - Не думал, что ты услышишь...
   "Четыре утра! Рус ты точно псих!" - подумал я, проваливаясь обратно в болото сновидений.
   "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой! С фашистской силой тёмною, с проклятою ордой..." - звучный пафосный голос вырвал меня из глубин забытья.
  - Братан, не кантуй... - промямлил я, ещё не вынырнув.
  - Подъём! Просыпаемся-встаём! - холод противной мокрой кикиморой прыгнул под стаскиваемое одеяло.
  - Рус, елё-палы! Отвали! Меня не вставляет вставать в такую рань! - я яростно вцепился в ватный щит блаженного тепла.
  - Никакая счас не рань. Почти восемь часов, хватит валяться!
  - Плин, меня ж будет плющить!
  - Федя, это говоришь не ты. Это твоё тело.
   После подъёма включилось человеческое, сознательное начало, напомнившее о прошлогоднем опыте утренних бдений - пожалуй, самой "вкусной" составляющей дачной жизни. Самое сложное - поднять с кровати непокорное тело, дальше легче, а после уже ставшего ритуалом утреннего купания на озере всю сонную тяжесть как отшепчет. Утренняя свежесть пощипывала тело слабым электрическим током, природа уже кипела жизнью - пересвистывались птицы в недалёком березняке, над дачами разносилось надрывное кукареканье, в траве наяривали кузнечики, ветер доносил вместе с запахом росы и навоза далёкое мычание.
   Звон старушки-цепи на ведущих к озеру воротах разворошил было начавший отходить в прошлое страх, но вскоре тот снова поблек. В конце концов, нас двое.
   Сбросив футболку прямо на траву и оставшись в одном хлопчатобумажном куске ткани до колен, или, как это называется у кришнаитов, гамче, Рус исчез под зеленовато-тёмной водой озера, ожившей сонными кругами. Я с разбегу последовал за ним с решительным боевым кличем, сменившимся жалким блеянием, когда ноги заскользили по не уступающему укатанной ледяной горке глинистому дну.
   Равновесие удержать не удалось, и я с глухим всплеском позорно приземлился на пятую точку, укатываясь дальше на глубину. Из-за камышей послышался смех, напомнивший мне о "Вредных советах" Григория Остера:
  
  Если друг твой самый лучший
  Поскользнулся и упал,
  Покажи на друга пальцем
  И хватайся за живот...
  
   Ну, держись, Рустемчик! Мило улыбаясь, я двинулся ему навстречу, поднимая со дна густые коричневые облака ила и, остановившись в двух шагах от Руса, резко взмахнул рукой. Брызги тучей искр накрыли его. В ответ озеро между нами взорвалось целым водным фейерверком, забивая дыхательные пути, лишая зрения и ориентации. Я ушёл с головой под воду и, барракудой рванувшись вперёд, попытался боднуть его. Сила удара оказалась совсем не той, на которую я рассчитывал - руки моего друга начали смыкаться кольцом вокруг моих подмышек. Я рванулся назад, высвобождаясь, вынырнул, и борьба продолжилась. Быстро стало понятно, что затевать этот реслинг не следовало - Рустем был куда более вёртким и, к тому же, успел освоиться со скользким илистым дном куда лучше меня - ноги предательски разъезжались, каждый раз норовя опрокинуть тело под сонные воды...
   Выходить не хотелось. Озеро бережно сохранило щедро розданное июльским солнцем тепло - казалось, что плаваешь в парном молоке. Однако мимолётная тревога вдруг потушила мою весёлость, как тушит свечу налетевший внезапно ветер.
  - Харэ! - просипел я, силясь освободиться от хитрого захвата Руса. - Выходим.
   Рустем не стал возражать и мы спешно (насколько позволяло илистое дно) выбрались на берег. Вокруг царила первозданная тишина девственного леса. Квакали лягушки, из густых зелёных крон доносились редкие птичьи трели, старые ели степенно покачивались, чуть слышно поскрипывая, неспешно и дремотно шептались с берегом ещё волнующиеся воды. На миг мне подумалось, что своими легкомысленными забавами мы нарушили хрупкое равновесие этого спокойного, нетронутого цивилизацией мира.
   Вторая гамча снятая, Русом с коряги, ловко обернулась вокруг бёдер, тут же из-под неё извлеклась мокрая первая, которой он, предварительно выжав, принялся энергично растираться - хлопок, хоть и влажный, прекрасно впитывал воду. Я же поспешил в кусты. Когда я вышел из предоставленной природой кабинки для переодевания - в футболке и джинсах на голое тело, Рустем уже стирал нижнее бельё.
  - Можешь меня не ждать, - повернулся ко мне друг. - Чай заваривай. Печенье, фрукты знаешь где. Из подпола доставай всё, что надо. По ягодам можешь пройтись - мож чё нового созрело, малина там, виктория чё-кого...
   Я покачал головой.
  - Рус, не обольщайся. Раз уж призвал меня сюда, то я от тебя не отстану, как клещ.
  - Ты про клещей того... - он покосился на ещё укутанный прозрачным росистым покрывалом лес. - Не каркай!
   Про таких как мы с Русом обычно говорят "не разлей вода". Но о другой причине, по которой я не хотел оставлять друга одного на озере я предпочёл промолчать.
   Бранную ругань мы услышали ещё в начале спуска к озеру. Нина Алексеевна визгливо препиралась с дородным мужиком, в котором мы без труда узнали господина Щербатова - известного в посёлке персонажа, заседавшего, если верить слухам чуть ли не в совете директоров крупнейшей промышленной компании нашего города. В посёлке он появился, как слышал от местных Рустем, года два-три назад, выкупив дом, куда приезжали на бархатный сезон охотники и рыбаками с прилегающим обширным участком, переделав его в шикарный трёхэтажный коттедж и отстроив сауну, пару ажурных беседок, домиков для прислуги, гараж на несколько машин и несколько складских сооружений. Участок Щербатова располагался в котловине с противоположной участку Нины Алексеевны стороны от ведущей на вершину холма дороги, и с улицы, где находилась дача Рустема был виден как на ладони: от мощных металлических ворот, на которых сходилось кольцо опоясывающего владения большого начальника высокого неприступного забора, к гаражу тянулась серая лента подъездной дорожки, чуть левее возносился медово-жёлтый трёхэтажный особняк-терем, окружённый обширными, похожими на пагоды искусными беседками. Внушительной длины теплицы в солнечный день стерильно сверкали стёклами до боли в глазах. В-общем обосновался богатей солидно. Ну, обосновался и обосновался - и было бы сельчанам от этого ни жарко, ни холодно, если бы вместе с участком Щербатов не выкупил прилегающий к нему сосняк. Притеснённые и лишённые одного из богатейших источников грибов и трав, а также потрясающе-красивого места для прогулок, дачники и старожилы тихо костерили про себя "шишку", но в прямую конфронтацию вступать не решались. Поговаривали, что капитал Щербатов начал сколачивать ещё в лихие девяностые, и далеко не всегда трудами праведными. Бродили слухи, что "помещик" по старой дружбе до сих пор держит связь с "блатными". Таким образом, увиденное нами этим утром было беспрецедентным, и я, по правде говоря, слегка встревожился за Нину Алексеевну.
   Перепалка закруглилась быстро. Видимо, мы подошли уже к окончанию. Щербатов редко развернулся и, мрачный, быстро зашагал к усадьбе, словно подгоняемая штормовым ветром грозовая туча. В спину ему комьями грязи летели последние ругательства пожилой женщины. Я из вежливости приветственно кивнул, когда начальник проходил мимо, но он удостоил нас не большим вниманием, чем сорную траву под ногами.
   Мы осторожно приблизились к участку Нины Алексеевны, которая ещё стояла у забора, испепеляя взглядом удаляющуюся фигуру Щербатова, пыхтя как паровоз.
  - Здравствуйте, Нина Алексеевна! - осторожно поздоровался Рустем.
  - А, Рустем, здравствуй! - попыталась улыбнуться пенсионерка. - Здравствуй, Федя! Ты давно ль приехал?
  - Да, вчера только.
  - Ну, как ты? - спросила Нина Алексеевна уже почти совсем спокойно.
  - Спасибо, всё отлично. Второй курс закончил.
  - Молодец! - похвалила женщина. - Учись, без образования сейчас дюже плохо... В гости-то не зайдёте? Чаю попить?
  - Федь, ты пойдёшь? - обернулся ко мне Рус.
  - А ты?
  - Я первый спросил.
  - Чуть позже, наверное.
  - Я тоже. Извините, Нина Алексеевна! Мы пока не готовы. Встали только. Чего это вы с Щербатовым не поделили?
  - Хрен толстый! - завелась пенсионерка. - Кабан долбаный! Задолбал уже со своим лесом! Как будто сам этот лес садил, мешок денежный! Наворуют у государства денег, потом скупают леса, поля!.. Полстраны уже скупили...
  - А что с лесом? - поинтересовался Рустем.
  - Что с лесом! - заворчала Нина Алексеевна. - Да то! Приехал позавчера Паша, сынок наш, знаешь его... Пошёл гулять, ну и зашёл по незнанию в лес к бандюку этому. А тот его возьми и застукай. Вот, приходил, орал. Грозился, мол, ещё увижу - ходить будет нечем... Напугал! Пусть только тронет Пашу, мами ому ходилки пообрываем! - женщина погрозила кулаком в сторону Щербатовского имения.
  - Серьёзные заявления! - покачал головой мой соратник. - Но Вы, Нина Алексеевна, всё ж скажите Паше, чтоб не светился. Кто этих Щербатовых знает...
  - Да, сказала уже, - отмахнулась та.
  - Ну ладно, будьте здоровы! - попрощался друг. - И Паша там пусть поосторожнее...
  - Морковки хоть возьмите! - ухватилась добродушная пенсионерка за последнюю возможность сделать нам приятное.
  - С радостью, - отозвался Рустем. - Только нам нести не в чем.
  - Найдём! - заявила Нина Алексеевна не терпящим возражения тоном и скрылась в доме.
   Убедить её дать нам чуть-чуть не удалось и, дойдя до вершины холма, мы слегка подустали, неся на себе нешутёвой тяжести пакеты с морковью, картошкой и свеклой - наш Главснаб, как мы меж собой любовно называли Нину Алексеевну, вновь перевыполнил план.
  - Федь, глянь! Кажись, по твою душу, - произнёс вдруг Рустем.
  - Где? Кто? - недоуменно завертел я головой.
  - Да вон же, - Рус махнул рукой в сторону старой бани.
   Я посмотрел в ту сторону. Навстречу нам всё той же легкой походкой направлялась моя вчерашняя знакомая Маша в лёгком простом голубовато-белом платье, за которой неотступно семенил, невинно мекая, молодой барашек. Покрывающий голову платок сменился лёгкой косынкой, робким ледком покрывшей неспешный ручей русых волос, перехваченных сзади незатейливой заколкой.
  - Привет, Федя! - чуть застенчиво поздоровалась девушка.
  - Привет, Маш! - улыбнулся я. - Это Рустем, - представил я своего соратника.
  - Рада знакомству! - солнечный лучик заиграл на перламутре ровных аккуратных зубов.
  - Взаимно! - галантно поклонился мой друг.
  - Как дела? - спросила меня Маша. - Нормально устроился?
  - Нормалёк! - бодро ответил я. - Ты как?
  - Лучше всех, - снова сверкнули маленькие жемчужины.
  - Классный баран! - кивнул Рус на неустанно юлящее вокруг девушки животное.
  - Это дядин, - озарилась нежной улыбкой Маша. - Митей зовут.
  - Разрешишь познакомиться? - протянул я руку к барашку. - В городе даже они экзотика.
  - Да, конечно! - весело махнула рукой девушка.
   Я бережно провёл рукой по Митиной голове, руки нащупали упругие бугорки начинающих проклёвываться рожек. Молодой баран доверчиво взглянул на меня большими круглыми глупыми глазами, и меня изнутри словно встряхнуло от внезапного осознания: он и вправду такой же живой, как и я. Он тоже видит, чувствует, желает. Кто сказал, что у него нет души?
  - Дядя Султан его очень любит, - донёсся до меня машин голос. - Возится с ним как с ребёнком. Да он и есть ребёнок! - колокольчики смеха заливисто зазвенели над тихой улицей.
  - Дядя Султан? - переспросил Рустем.
  - Да. Мои родственники по отцу родом из Чечни.
  - А по тебе не скажешь, что ты кавказских кровей! - произнёс я, бросая на милое создание сканирующий взгляд.
  - Знаю, я в материнскую родню пошла, - застенчиво призналась Маша.
   Ну и хорошо, подумал я, мне не очень нравятся восточные типажи. Подумал и тут же почувствовал, как вспыхнуло лицо. Откуда только такие мысли?!
  - Дядя, кстати, вас в гости приглашал, - уведомила Маша, обращаясь, похоже, больше ко мне. - Соседей должно знать не только в лицо. Так он сказал.
  - Правильно сказал, - согласился Рустем.
  - Что ж, очень приятно, - сказал я. - Будем иметь в виду.
  - Можно хоть сегодня. Наш дом для гостей всегда открыт.
  - Ладно, зайдём! - пообещал я.
  - Ну, давайте, ждём! - Маша кивнула на прощание и снова бодро зашагала по улице.
  - Ну что, отведаем кавказского гостеприимства? - подмигнул я другу, когда мы зашли за калитку.
  - Надеюсь, только гостеприимства, - с грустью отозвался Рустем.
   Я понял, о чём он. Мы оба были вегетарианцами, а Рус отличался разборчивостью даже в растительной пище. Перед нами живо встал вопрос: как открестится от мясного, не обидев хозяев. Конечно, вряд ли нас будут угощать исключительно чебуреками и люля-кебабом...
   Знакомство с соседями решили начать сразу после обеда. Встречал нас сам Султан Мухамедович - крупный мужчина средних лет с тяжёлой круглой головой, коротко стриженный, умеренно-небритый. Кавказская кровь была налицо, но не резала глаз. Я бы сказал, наоборот - навевала некий шарм.
   Без церемоний мы были усажены за стол, и дядя Султан на пару с Машиной мамой, Ольгой Елисеевной - энергичной женщиной лет сорока с копной чёрных курчавых волос - принялись охаживать дорогих гостей не хуже чем в ресторане. В мгновение ока перед нами возник солидный жбан, полный мантов с кетчупом, тарелки с заправленным сметаной борщом, и, к нашему утешению, салат из свежей зелени (помидор, огурец, укроп) в трёх вариантах: с маслом, сметаной или майонезом, а также пирожки с рисом и яйцом или картошкой, и ватрушки с творогом и повидлом.
   Наша диета сразу же стала предметом обсуждения. Дядя Султан яро отстаивал полезность мяса, Ольга Елисеевна в целом была с ним солидарна, хоть и менее напориста. Маша же просто с интересом наблюдала за жаркой дискуссией. Основной удар принял на себя Рустем, как более подкованный в вопросах вегетарианства. Я лишь изредка поддакивал.
  - Султан Мухамедович, вот Вы говорите, что без мяса захиреешь, -дружелюбно отстаивал позицию Рус. - Взять хотя бы меня. Живу без мяса уже два года. Болеть стал меньше. Раз-два за год небольшая температурка. Раньше, бывало, по неделе валялся с температурой под сорок.
  - А сейчас вообще не валяетесь? - поинтересовалась Машина мама с лёгким лукавством.
  - Очень редко, - покачал головой татарин. - Я даже больше скажу. - Я дружу с ребятами - у них трое детей. С рождения вегетарианцы. Вы бы их видели - ни за что бы не поверили. Старший ходит на тяжёлую атлетику - штанги тягает. В двенадцать лет - вес под восемьдесят. Девочка в школе отличница, на фортепиано играет потрясно. Младший на хоккей записался... Я уж молчу про состав мяса. Вам его на этикетке никогда не напишут. И правильно - кто ж будет его есть? Там же консерванты, гормональные препараты, чтобы мускулатура у животного росла быстрее, красители...
   Наконец, хозяин махнул рукой:
  - Хорош! С вами травоедами спорить... Давайте уж отметим знакомство как подобает!
   На свет, как из шляпы фокусника, появилась бутыль выдержанного кавказского вина, которому мы с Машей предпочли чай.
  - Ещё и трезвенники! - укоризненно сощурился чеченец.
  - Аллах винцо не жалует, - смиренно отозвался Рус.
  - Да не берите в голову, я трезвенников уважаю! - Султан Мухамедович крепко пожал нам руки. - А я вот, видите, грешен.
  - Да кто не грешен? - вздохнула Ольга Елисеевна.
   Оставшаяся часть церемонии знакомства прошла более позитивно. Султан Мухамедович оказался одним из немногих, живущих в посёлке безвыездно. В город его особо не тянуло. "Там всё искусственное" - объяснил он. - "Продукты искусственные, любовь искусственная". Его чеченские предки веками жили на природе, и Султан следовал по их стопам. Земля кормила круглый год, да сватовья частенько присылали из города гостинцы.
   Ольга Елисеевна работала в одной из городских аптек. Доход не поражал воображение, но бывший муж, с которым, к великому счастью, сохранились хорошие отношения, активно помогал - считал своим долгом выучить дочь, только-только поступившую в педагогический институт, выбрав благородную стезю учительницы начальных классов.
   После чая захотелось проветриться. На обширном участке, как на плацу, выстроились рядами грядки картошки, укропа, салата, застыли зелёными фонтанчиками хохлы моркови, выстреливали в небо толстые стебли лука. Тело поглаживал тёплый ветерок, обоняние ласкал несомый им цветочный аромат.
  - Хочешь ягод, Федь? - зазвенел за спиной Машин голос.
  - А давай!
   Мы миновали парник за углом дома, и перед глазами взорвался фейерверк изысканно оформленного цветника - яркие герберы, женственные мальвы, сапфиры дельфиниума, фиолетовые гребешки целозий... Над пёстрой цветочной компанией витал густой дремотный аромат, стоял низкий гул прилетевших на "заправку" пчёл. Я невольно втянул голову в плечи, пока мы проходили мимо высаженной по обеим сторонам в длинных искусно расписанных ящиках рассады, радуясь, что оказался за Машиной спиной. Сразу за цветником открылся другой клондайк - смородина с малиной краснели по кустам россыпями маленьких рубинов, стыдливо пряталась под широкими листьями скромница-виктория, самодовольно пыжился пузатый бордовый крыжовник. С него и решили начать. На Русовом участке такого сокровища не произрастало.
  - Федь, не тяжело тебе без мяса? - поинтересовалась Маша, отщипывая сочные, похожие на миниатюрные красные арбузы ягоды.
  - Нисколько! - улыбнулся я, обрабатывая куст с другой стороны.
   Я не бахвалился. Мой переход на вегетарианство был моментальным и бесповоротным, хотя, скажи мне кто три года назад, что я откажусь от мяса - рассмеялся бы в лицо. Всё решил судьбоносный разговор в институтской столовке.
   На большой перемене я героически отстоял в очереди в буфет и гордо возвращался с добычей - стаканом ароматного чая и тарелкой риса с котлетой под соусом. Рустем, неторопливо и глубокомысленно вкушающий жареную картошку из пластикового контейнера, с иронией наблюдал за моим победоносным шествием.
  - Дружище, разреши вопрос, - обратился ко мне друг, когда я окончил благодарственную молитву.
  - Валяй! - кивнул я, подцепляя на вилку кусок котлеты.
  - Господь ведь твой отец?
  - Ну, - подтвердил я, работая челюстями. - Не только мой, твой, их, - я обвёл рукой просторное помещение столовой, наводнённое гомонящей студенческой толпой. - Всех.
  - Всех живых существ? - уточнил Рус.
  - Ну.
  - И животных тоже?
  - Само знамо.
  - Значит, - резюмировал соратник. - Животные тоже твои братья. Так зачем ты ешь своего брата?
   Непрожёванный кусок так и выпал у меня изо рта.
  - Представь, у тебя есть дети, - продолжал друг. - И какая-то сволочь убила одного и скармливает другим братьям. Как ты будешь смотреть на этих братьев? Мы тоже поддерживаем эти убийства, мы оплачиваем их, покупая вот это, - он кивнул на объеденную котлету. - И как, скажи, Богу к нам поле этого относиться? Каково ему слушать от нас слова благодарности за возможность поедать свою родню?
   В тот день я ел мясное последний раз. Палка копчёной колбасы, мороженые пельмени и окорочка перекочевали на помойку. Местные бомжи и собаки, наверное, нарадоваться не могли. А я лишь горько усмехался.
   С крыжовника переключились на смородину.
  - А у тебя, Маш, вообще, какие планы на жизнь?
  - Не знаю, - пожала плечами девушка. - Работать. Что ещё делать?
  - Неужели пойдёшь в школу?
  - А почему нет? - сверкнула перламутровая улыбка. - Я детей очень люблю. Да и как их не любить? Ты видел их глаза? В них столько света!
   Я взглянул в глаза моей собеседницы - лучистые, лазурные, как необъятное небо над нами, чистые как родник, чьей водой упивалось моё сердце, словно сморённый жаждой и долгой дорогой путник. На ум пришла услышанная от Руса цитата одного индийского святого: "Сегодня мы такие, с кем общались вчера, а завтра станем такими, с кем общаемся сейчас". Может в общении с детьми и кроется секрет её обаяния?
  - Не буду спорить, - промолвил я.
  - Они такие милые, - продолжала Маша. - Они... Они чище нас, лучше нас...
   Я улыбнулся про себя. Дай Бог, школа получила такого педагога как она. Но, с другой стороны, я опасался. За школьные годы я повидал много учителей. Большинство попадали в категорию "злых", столь же далёких от учеников, сколь депутаты от народа. Их интересовали лишь аттестации, ЕГЭ, поурочные планы и выполнение программы. Иные, к тому же, срывали на детях неудовлетворённость растоптанной жизнью... Не искусит ли эту милую сказочную Алёнушку бездушный Минобраз?
   Рустем показал большой палец, узрев плоды наших трудов, и тут же погрузился в медитацию, в сердце предлагая Всевышнему Его творение. Ягоды оказались отменными не только на вид. Крыжовник приятно лопался во рту, и разливающаяся по языку восхитительная сладость разбавляла искристую смородиновую кислинку.
   Дядя Султан внёс предложение устроить для "дорогих соседей" маленький концерт, с восторгом встреченное женской половиной. Через миг, как по волшебству, в руках у хозяина появилась гитара, и он, экспрессивно ударяя по струнам, зычно запел по-чеченски о жаркой джигитской любви. После бурных оваций, Рус отметил, что горцы всегда были весьма искусны в пении. Польщённый Султан Мухамедович пустился в пространное прославление гордых сынов Кавказа. Солнечный свет за окном стал червонным, тени оконных рам всё чётче очерчивались на белоснежной печи. Не желая обременять хозяев, мы поспешили откланяться, рассыпаясь в благодарностях, воздавая хвалу их гостеприимству, художественному вкусу и таланту.
  - Спасибо за концерт, Султан Мухамедович! - промолвил, Рус, обмениваясь рукопожатием. - Вас послушаешь - захочешь учить чеченский!
  - Учи, учи! - расплылся в улыбке Машин дядя.
   В сенях нас нагнала сама Маша.
  - Вот, - протянула она двухлитровую банку с малиновым вареньем. - Мама передала.
  - Спасибо, Маш! - поблагодарил я.
  - Заходите ещё! - скромно улыбнулась девушка.
  - Уж лучше вы к нам!
   Жизнерадостными бубенчиками зазвенел её смех, наполняя грудь светом и покоем.
   Ярко-жёлтые, словно маленькие осколки солнца, головки одуванчиков постепенно закрывались, в обволакивающий зной изредка просачивалось живительное дуновение ночной прохлады.
  - Ну что, сегодня без баньки? - подмигнул я Рустему.
  - Поздновато уже. Да тебе банька и не нужна. Вон, и так цветёшь и пахнешь.
   Ну, Рустем! Ничего ж не ускользнёт от твоих цепких глаз!
   На третий день моего долгожданного отпуска солнце, словно обидевшись, спряталось от людей за хмурой ширмой туч, медленно ползущих по насупленному небу. После знойной неги подгонявший их громаду ветер, казался ещё более пронизывающим, и я хотел было отменить традиционное утреннее купание, но Рустем был непреклонен. И теперь я, молчаливый и хмурый, поёживаясь, спускался в сырой от дождя и тумана лог.
  - Смотри-ка, Нины Алексеевны что-то не видать, - произнёс Рустем, указывая на непривычно пустынный в этот час участок с сиротливо и нелепо застывшим посреди него промокшим пугалом.
  - Ну, понятно! Нормальные люди в такую погоду по домам сидят, - отозвался я.
  - Плохо ты знаком с Ниной Алексеевной, - усмехнулся Рус. - Таким бомбовозам как она пофигу мороз. Наш Главснаб в любую погоду готов на грядках колупаться, уж поверь мне!
  - Мож зайдём? Случилось мож чё? - предложил я, сбавляя шаг.
  - Может, после озера, на обратном пути?
   Я задумался.
  - Нет, сейчас, - решил я. - Кто знает, может помощь какая нужна?
   Рустем пожал плечами, но возражать не стал, и мы свернули к сухо шуршащему отпугивающими лентами участку.
   Дверь в сенках тревожно скрипнула, и из глубины дома до нас донёсся взволнованных голос:
  - Вов, ты?
  - Нина Алексеевна, это мы! - подал голос Рустем.
   В дверях спальни показалось бледное, с глазами, словно подведёнными тёмно-сиреневой тушью лицо Главснаба, будто постаревшее лет на десять.
  - Ох, Рустемчик, Федя! - всплеснула она руками. - Беда! Паша мой исчез!
   Мы озадаченно переглянулись.
  - Как так, "исчез"? - спросил мой альтер эго.
  - Обычно, - жалобно завела Нина Ивановна, - ушёл вчера на озеро вечером, полчаса нет, час, стемнело ужо, а он всё не идёт... К Васе пошли, другу его сельскому. Нет, говорит, нету. На озере тоже нет. Всю ночь с дедом не спали, думали, вернётся. Каждый шорох слушали в саду, к окну кидались... - голос женщины, всё более истончавшийся оборвался, сменившись однотонным гортанным скулением.
   По спине у меня медленно и отвратно поползли мурашки. Страхи, почти вытесненные из подсознания, снова закопошились, как глисты в толстой кишке.
  - Вова вот пошёл искать... Может рядом где-то по лесу плутает... Места-то дикие, чуть дальше зайдёшь... - снова заговорила пенсионерка плачущим голосом.
   Рустем заверил, что с Пашей ничего страшного случиться не могло, насчёт чего меня терзали смутные сомнения, и первый раз в жизни я от души желал ошибиться.
   Омылись мы наспех, можно сказать, формально, хоть вода и оказалась неожиданно тёплой, и поспешили домой, спасаясь от набросившегося на влажные тела порывистого ветра.
   У самой калитки я обернулся, сам не зная зачем, и сердце моё ёкнуло - на стоящей у стены брошенной бани скамейке, уже всерьёз тронутой гнилью, сгорбившись, сидела девушка, в которой я с трудом узнал нашу милую соседку Машу. В серой толстовке и голубых зауженных джинсах она выглядела в высшей степени буднично, утратив, к моему вящему сожалению, окружающий её с момента нашей встречи у колодца ореол сказочности. Она сидела, уперев локти в колени, положив голову на кулаки, глядя перед собой отсутствующим взглядом.
   Я дал Русу знак, чтобы он не ждал меня, и приблизился к бане.
  - Маш! - осторожно окликнул я девушку. - Маш, всё нормально?
   Она ответила не сразу. Голос её был ровен, но за этой ровностью угадывалась удушающая скорбь.
  - Он убил его...
  - Кого убили?! Кто? - всполошился я.
   Маша взглянула на меня и из её печальных лазурных глаз выкатилась тяжёлая слеза.
  - Митю убили. Дядя Султан его зарезал. Сегодня утром подавали жаркое. Я случайно услышала, как дядя сказал маме, что это из Мити... - девушка сглотнула подступивший к горлу ком, из ясных глаз, застланных печалью, как небо над нами, выкатилась ещё пара слезинок. - Передо мной так и возникла его голова, его глазки... Прямо из блюда... Я не могла есть... Мама подумала, что я заболела... - Маша замолчала, зажмурилась, отвернулась...
   Я присел на корточки, не зная, что и сказать. В ушах звучало забавное Митино блеяние, перед взором встали его доверчивые глаза, пальцы словно вновь ощутили под собой бугорки намечающихся рожек. Не укладывалось в голове, что жизнерадостный барашек, ещё вчера вовсю резвившийся на этом самом месте теперь лежит на блюде в виде жаркого... В уме звенел машин голос: "Дядя Султан его очень любит... Возится с ним как с ребёнком". Да. Любит. До смерти. После смерти, кстати, тоже. Только в другом смысле. "Если будут убивать человеческих детей, ты скажешь, что они ублюдки. Если будут убивать животное, ты скажешь, что это просто мясо", - всплыли в памяти чьи-то слова.
  - Что? - переспросила Маша.
   Я вздрогнул, возвращаясь к реальности. Похоже, незаметно для себя, я произнёс последние слова почти вслух.
  - Это правда, - промолвила соседка, утирая слёзы.
   Кажется, не "почти".
   Может, зайдёшь к нам? - предложил я. - а то прохладно как-то...
  - Пожалуй, - Маша зябко передёрнула плечами.
   Пока мы молча шли в холодной тишине, я безуспешно выискивал слова утешения, мысли путались, возвращаясь, словно запись на заевшей пластинке, к прочитанной полгода назад новостной статье. Там говорилось об азиатских гастарбайтерах, показательно зарезавших барана прямо во дворе высотки на виду у всех, включая детей. Настроение комментов варьировалось от элементарного возмущения до призыва "гнать хачей в шею из России" или даже "мочить самих как баранов". Рустем, помнится, лишь пожал плечами: "Повозмущались, повозмущались - и дальше пошли спокойно в супермаркет, закупаться колбасой".
  - Я так и чувствовал, что это произойдёт, - сказал Рус, разливая по чашкам чай. - Таковы веками сложившиеся отношения горцев с баранами. Твой дядя, Маш, просто следовал заветам предков. Нет, я его не оправдываю, просто чечены к этому просто относятся.
   В сенях послышались тяжёлые шаги.
  - Привет, Федя, - возник на пороге лёгкий на помине Султан Мухамедович. - Моя-то не у тебя? А! Вот и она!
   Маша сжалась, отодвинулась к краю кровати, глядя на дядю исподлобья - неприступно и осуждающе.
  - Маш, ну ты что? ...
  - Зачем ты его убил? - почти прошептала девушка.
  - Убил? Кого убил? - не понял Султан.
  - Митю... Зачем ты его зарезал?
  - Ах, теперь это так называется? - медленно произнёс чеченец. - Твоя школа, травоед? - повернулся он ко мне - в тёплых карих глазах тлел огонёк угрозы.
  - Никак нет, Султан Мухамедович.
  - Да, рассказывай! - отмахнулся Машин дядя. - Пойдём, Маруся! - сказал он жёстко.
   Маша поднялась - нехотя, словно ожившая кукла и грустной тенью двинулась к выходу.
  - Смотрите мне, любители животных! Племянницу мне не смущайте! - Султан Мухамедович бросил на нас такой взгляд, словно грозил нам джихадом, если посмеем ослушаться. Громко хлопнула дверь.
   Панцирная сетка сочувственно скрипнула под моим телом. На столе сиротливо дымился чай, пить который как-то расхотелось, несмотря на заполняющий дом аромат володушки. По крыше зашуршал дождь, стёкла прочертили тонкие водяные линии. Редко вспыхивающее тёмно-серое небо глухо урчало как не насытившийся желудок.
  - Ну, чай-то будешь? Мне самому не справиться, - Рус кивнул на три полные чашки.
   Я сел за стол, перекрестился, отпил немного - чисто для проформы.
  - Не переживай, - ободряюще положил мне друг руку на плечо. - У реки любви два берега - встреча и разлука. Одно без другого не бывает. А разлука делает встречу ещё более желанной.
  - По ходу, мой корабль сел на мель дяди Султана, - я чувствовал, как сникаю, и от этого становилось противно вдвойне.
  - Ну, кто мешает обратиться к силе, что правит приливами?
  - Научное сообщество говорит, что этим делом рулит Луна, - попытался пошутить я.
  - Это весьма кстати, - на полном серьёзе отреагировал Рустем. В вайшнавских писаниях (Рус говорил, в переводе с санскрита "вайшнав" - "тот, кто служит Всевышнему", так называют служителей Кришны) Господа часто сравнивают с Луной...
   Я украдкой бросил взгляд в угол с неприметной полочкой с образами, позаимствованными Русом у матери на случай моих визитов. Если кто-то и поможет мне избежать гнева Султана Мухамедовича, то только Он...
  - Что ты думаешь насчёт сына Нины Алексеевны? - спросил я неожиданно для себя.
   Рус пожал плечами.
  - Хочется, верить, он просто заблудился...
  - Вот и мне только "хочется". Думаешь, Щербатов к этому не причастен? Он ведь угрожал ей.
  - Теоретически, может и причастен. Насколько я знаю Паху, он довольно настырный, если не сказать упрямый. Как в том анекдоте: "Вы знаете, что с этого моста прыгать запрещено? - Да, брехня! - И полетел с моста...".
  - Значит, Паша мог снова сунуться в щербатовский лес, и тот мог его... обидеть, так скажем...
  - Ну, опять же, это чисто теоретически, - оговорился Рустем. - Думаешь, Щербатову охота отвечать перед судом? Как говорится в "Бхагавад-Гите", "Для человека с именем бесчестье хуже смерти".
  - Таким "людям с именем" пофигу мороз, как ты выражаешься... Да и кто его засудит? Он бабками любому прокурору рот заткнёт, - возразил я.
  - Прокурору, может и заткнёт, но, вспомни, как там у Лермонтова: "Но есть и суд иной, наперстники разврата, есть Божий суд, он ждёт, он недоступен звону злата, и мысли и дела он знает наперёд...".
  - Ты Нине Алексеевне Лермонтова процитируй, она оценит.
  - Хорош иронизировать! - отмахнулся Рустем. - Давай лучше чай пей.
   Я сделал ещё глоток и решительно отставил чашку.
  - Прости, Рус, великодушно прости! Но чё-то в меня ваще не лезет...
  - Ну, да ладно, - кивнул Рустем. - Допьёшь потом...
   Я поблагодарил хозяина и вышел на улицу. Дождь поутих, но в воздухе - грозовой запах и неприятная, давящая духота. Шторы на окнах Машиного дома неприветливо задёрнуты. Приватизированный Щербатовым сосняк и лог укрылись лёгкой влажной дымкой. Сердце было неспокойно, как собака перед землетрясением. Что за тёмные тайны стоят за спокойствием и девственной красой местной природы, что скрывается за тем тонким, принесённым дождём туманом?
   На четвёртый день медный таз, до того лишь бросавший на беззаботную дачную жизнь зловещую тень, окончательно накрыл её - безжалостно, как гильотина.
   Я скользил по прибрежной глине после бодрящего утреннего купания (за ночь ощутимо похолодало, но, слава Богу, ветер присмирел), когда лог огласил задохнувшийся вскрик моего дорогого друга, сменившийся хлынувшим рекой через прорванную плотину потоком татарской речи - признак предельного возбуждения. Правда, взглянув на Руса, я понял, что возбуждение - это мягко сказано. Во всём его облике читался ужас - глаза по пять копеек бегают спятившими хомяками, побледневшее лицо прошиб пот, всё тело сотрясает мелкая дрожь.
  - Рус, чё за...?
  - Чш-ш! - зашипел мой соратник. - Забирай тряпки и отваливаем! По шурику.
  - Рус, чё за ботва? - яростно зашептал я.
  - Всё потом, давай-давай! - подтолкнул он меня к дороге на село.
   Похватав мыльно-рыльные принадлежности, мы как беженцы, поспешили к воротам.
  - Рус, блин, чё случилось? - начал было я, и в ту же секунду наши ноги как по команде застыли в полушаге: с участка Нины Алексеевны вышли двое в штатском, сопровождаемые бритым амбалом и заплаканной пышногрудой женщиной с не менее пышными распущенными белыми волосами. Не глядя в нашу сторону четвёрка направилась к особняку Щербатова.
   Жизнь в доме нашей доброй знакомой, некогда бившая ключом, казалось, медленно покидала его, как покидает приходящее в негодность тело, заставляя кровь течь тише по забитым шлаками сосудам, отключая одну за другой системы организма. Всё убранство словно пропиталось неизъяснимым трагизмом. Нина Алексеевна восковой куклой застыла у окна. В недвижных глазах отражалось матовое серое небо, усугубляя сходство. Владимир Анатольевич сидел, слившись с креслом в единую скульптуру, и если бы не мозолистые пальцы, беспрестанно сжимающиеся в кулак и наоборот, можно было подумать, что находишься в диковинном музее дачного быта.
  - Здоровей видали! - хмуро отозвался хозяин на моё приветствие.
   Я неловко смолк. Сердце щемило ощущение нашей неуместности в вотчине печали. Спас меня Рустем:
  - Простите, если мы не вовремя. Просто увидели выходящих от вас полицейских с людьми Щербатова.
  - Ага, щербатого! А ещё и кривого, косого и, надеюсь, мёртвого! Пропал наш щербатый, вот и прибежали! Спрашивали, где мой сын! Вспомнили! А когда мы тут по буеракам бегали, ни одна сволочь не приехала!
   Рустем, красный, как невиданная шоколадная морковь, старательно прятал глаза. "Так ведь, никто не обращался в полицию, когда пропал Паша. Думали, что просто заблудился", - пронеслась в уме мысль, но высказать я её не решился.
  - Теперь я у них главный подозреваемый, - угрюмо продолжал Владимир Анатольевич. - И следак, рожа продажная, всё пытался меня на откровенность развести...
  - Сам виноват, - ожила Нина Алексеевна. - Не надо было тогда ломиться к Щербатову, выяснять его причастность к исчезновению Паши...
   Мы вопросительно переглянулись. Оказывается, вчера вечером супруг Нины Алексеевны заявился в Щербатовские владения, намереваясь устроить тому форменный допрос. До самого хозяина его не допустили, и вдоволь погавкавшись с одним из телохранителей, Пашин отец был без церемоний выдворен за ограду.
   Ещё раз извинившись, и пожелав благоприятного исхода ситуации, мы выскользнули прочь. Восхождение на холм казалось очень долгим, словно в икры залили свинца. Тяжёлый осадок, выпавший в сердце после визита к Нине Алексеевне, давил как верига.
  - Федь! - нарушил молчание Рус. - В посёлке происходит какая-то... жесть!
  - Точняк! - согласился я. - Люди пропадают пачками. Ладно, Щербатов, без него проживём... Но вот Паша... Дядя Вова хоть и ругает полицию... всё же стоило сразу ехать в Смирновку... Сейчас думаешь реально напасть на след?
  - Реально, только это ему уже не поможет, - произнёс Рус тяжело, обречённо - словно опустилась плита братской могилы. - Знаешь, что я видел сейчас на озере?
  - И что же? - спросил я, чувствуя, как по спине карабкается противный холод.
  - Голову. Голову Паши, нанизанную на сук.
   Я аж споткнулся.
  - Рус, хорош прикалываться...
   Разумом, однако, я понимал, что он не прикалывается. Тот неописуемый вопль уже сверлил подсознание, вплетался во все зловещие события последних дней красной нитью, на которую нелепой бусиной нанизывалась гибель Мити, его глядящая из блюда с жарким голова. Вопль, полный боли и злобы...
  - Можешь сходить посмотреть, если хочешь, - предложил Рустем.
   Идти не хотелось.
  - Ну, и кто, по-твоему, мог его?.. - я замялся, подбирая слово.
   Татарский брат пожал плечами.
  - Не ко мне вопрос. Но явно не Щербатов. Это ж каким надо быть садистом... Да и сам он по ходу, тоже...
  - Да может он просто сбежал от народного гнева?
  - Смысл ему бегать? Ты же сам говорил, что деньгами он заткнёт кого угодно.
  - От народного гнева бежали даже короли...
  - Против королей поднимались целые нации, а не дачный посёлок, где два человека, - усмехнулся друг.
   "Таз" не обошёл и наш режим. Баня на сегодня отменялась однозначно. Даже традиционный пост-озёрный завтрак был забыт. Сразу по приходу, Рустем надел на руку мешочек с чётками, и в течение полутора часов из комнаты доносилось сосредоточенное "Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе". Да и мой аппетит поугас от треволнений. Преклонив колени пред иконами, я вспоминал все известные мне молитвы. Вскоре канонические сменились личностными - косноязычно но истово, я молил отвести беду от невинных, в особенности тех, кто стал мне дорог...
   И всё же, на Бога надейся, а сам не плошай. Я приоткрыл дверь в спальню соратника.
  - Рус, я выйду на минуту.
  - Куда? - молниеносно повернулся он.
  - Дойду до Маши.
  - А! Ну давай. Удачи! Береги себя!
   Я благодарно кивнул.
   Запах грозы, хоть и едва уловимый, ещё витал в воздухе. Чёрные космы полных влаги облаков медленно надвигались из-за буро-зелёных пик сосняка. Молодой хряк деловито вынюхивал что-то в глинистой почве дороги, не подозревая об исчезновениях и кровавых убийствах. На миг всё человечество показалось мне похожим на этого хряка - живущее сегодняшним днём, забывая, что каждый смертен, и бывает, как сказал герой Булгакова, смертен внезапно. Быть может, его брат уже пошёл под нож, но он беззаботно роется тут в пыли, не зная, что через неделю, когда на тефтели уйдут последние остатки плоти первого, придёт его черёд.
   В огороде я столкнулся с выходящим из сарая дядей Султаном.
  - О, братец Кролик пожаловал! - махнул рукой чеченец. - Проходи! Развей Марусино одиночество! Она тут одна с матерью сохнет, никуда не выходит.
   Похоже, я переоценил серьёзность вчерашнего конфликта.
  - Никто не будет против? - осторожно поинтересовался я.
  - Да с чего? - рассмеялся Султан Мухамедович. - Гости - это святое!
   В просторной гостиной тепло окатило меня блаженной волной. Натопленная печь гудела мирно и сыто, вторя негромко работающему телевизору, показывающему легкомысленный телесериал. Мать с дочерью застыли на диване, зачарованные мерцающим экраном.
  - Здравствуйте, Ольга Елисеевна! - смущённо поздоровался я. - Привет, Маш!
  - Привет! - лицо девушки ещё покрывала вуаль грусти, но глаза потеплели при виде меня. - Как ты?
  - Как-то так... - сделал я неопределённый жест рукой.
  - Я тоже...
  - Здравствуй, Федя! - отвлеклась от "одноглазого гуру" Ольга Елисеевна! - Чаю?
  - Спасибо, я ненадолго, - печальная вуаль на Машином лице надвинулась сильнее. - Я сказал Рустему, что только на минуту...
  - Ну, нечего ему за тобой, как нянька бегать! - отмахнулась мать. - Давай, садись, угощайся!
  - Не в этом дело, - я с трудом выдавил из себя улыбку. - Просто... м-м-м... - я отчаянно соображал, как донести до них страшное послание. - В посёлке орудует убийца...
   Известие поразило женщин как молния. Словно окаменев, они глядели на меня расширившимися от ужаса глазами, Ольга Елисеевна - стоя прямо посреди гостиной, с застывшими в горле неоформившимися словами, Маша - на диване, прикрыв рот рукой.
  - Да чт-что т-ты! К-какой убийца? - наконец вытолкнула из себя Машина мама.
  - Не знаю, - покачал я головой. - Тут на окраине, возле озера живёт Нина Алексеевна. К ней приехал сын. Позавчера он пропал. Сегодня на озере мы нашли его голову.
  - Голову?.. - прошептала моя собеседница, чуть не присев.
   Я кивнул. Минуту стояла звенящая тишина.
  - Надо звать полицию! - приняла решение Ольга Елисеевна. - Пусть ищут.
  - Полиция уже здесь. Пропал не только сын Нины Алексеевны. Щербатов тоже.
  - Какой Щербатов?
  - Вы не знаете? - слегка удивился я. Мне казалось, он знаменит на весь посёлок. - Это местный... Ну, богатенький, у которого тут особняк...
  - А, этот! - поняла женщина.
  - Только подозревают отца погибшего. У них со Щербатовым всегда были натянутые отношения. А ещё этого Пашу, которого убили, видели в лесу Щербатова...
  - Мракобесие! - всплеснула руками Ольга Елисеевна.
  - Мозги надо вправить этим ментам! - пристукнул по столу кулаком вернувшийся Султан Мухамедович, когда ему обрисовали ситуацию.
  - Да кто же им вправит? - покачала головой мама.
  - Сами пойдём и вправим! - ладонь дяди Султана резко рассекла воздух.
  - Да будут они нас слушать! - запричитала Ольга Елисеевна.
  - Будут, никуда не денутся. Если есть доказательство - крыть будет нечем... Если, конечно, голова ещё там, - он испытующе посмотрел на меня.
  - Вроде, кроме нас туда никто не заходил, - сказал я. - Точнее, кроме Рустема. Я не видел.
  - Вот и хорошо, - кивнул чеченец. - Собирайся, братец Кролик.
  - Дядь, - Машин голос был едва слышен. - Может Федя пока останется? Нам страшно...
  - Да, Султан, - поддержала дочь Ольга Елисеевна. - Тут маньяки ходят, а так хоть мужик в доме будет.
  - Да он вашего травоеда первым пришибёт, - тяжело промолвил Машин дядя. - С морковки силы не наберёшь. Ну, ладно, мы с татарином сами разберёмся. Тем более, он лучше знает, где искать.
   От сердца немного отлегло. Я не был уверен, что хочу объясняться с полицией и хамоватой прислугой Щербатова, равно как и любоваться надетой на сук головой.
   Шаги хозяина стихли в сенях, скрипнула калитка. Залитая хмурым тусклым светом дождливого дня гостиная хранила молчание, нарушаемое лишь негромкой работой неширокого плазменного телевизора. Его переменчивое око показывало рекламные небылицы о красивой жизни стирающих "Тайдом" и жующих "Дирол". Женщины не смотрели в его сторону, и я погасил "электронного циклопа". Какое-то время сидели в молчании.
  - Знаете, может, помолимся, чтобы весь этот... ужас побыстрее закончился, - немного смущаясь, предложил я.
  - Ты серьёзно, что ли? Богу молиться? - недоверчиво покосилась на меня Машина мать.
  - Вполне, - спокойно ответил я. - Как мы ещё можем повлиять на ситуацию?
  - Ну, я молитв-то не знаю, - пожала плечами Ольга Елисеевна. В церковь почти не хожу. В Бога-то я верю, так сказать, в душе. Вы молитесь, если хотите... Я вам мешать не буду, пойду чаю заварю. - Женщина покинула гостиную. Спустя мгновение до нас донёсся звон посуды.
   Маша взглянула на меня, и мне показалось, что я вот-вот утону в бездне лазурных глаз.
  - Федь, подскажи, что нужно говорить! Я не помню наизусть... Тоже в церкви нечасто бываю - лицо её залила краска.
  - Ладно... Слушай, найдётся ручка? Я бы тебе написал.
   Писчие принадлежности нашлись, и я наскоро набросал текст "Отче наш". Маша молилась сосредоточенно, едва слышно шевеля губами. В какой-то момент я почувствовал что-то вроде невидимого сияния, на миг зажегшегося внутри девушки - кратковременного, как взлетающая из костра искра. И в ореоле этого сияния она стала ещё краше...
   Через полчаса, когда мы, немного расслабившись, пили чай с сушками, вернулись Султан с Рустемом. Оба были возбуждены.
  - Обвинения с деда вроде сняты, - доложил чечен. - Правда, когда мы пришли, менты уже ушли прочёсывать лес. Телохран хотел нас послать.
  - Не на того нарвался, - ввернул Рус, уважительно указав глазами на внушительную фигуру горца.
  - Пришлось тащить его на озеро, чтоб... своими глазами... Они у него на лоб полезли, когда он эту башку увидел. Да и мне, признаться, плохо стало.
  - Там любому бы стало, - добавил Рустем.
  - Короче, он отзвонился следаку, теперь рыщут по сосняку, выискивают убийцу, - подытожил Султан Мухамедович.
  - Ну, дай Бог, чтобы нашли, - перекрестилась, Ольга Елисеевна.
   У дяди Султана сидели допоздна - внезапно зарядивший ливень шёл до самого вечера. По приходу я, не раздеваясь, ухнул на приятно пружинящую панцирную сетку, чувствуя некоторую слабость. Зажжённая мной лампада уже потухла и на лики святых Христа и Богородицы пала тень, словно те тоже скорбели о погибших. Глядя на иконы, я беззвучно молился, пока Морфей не добрался до меня...
   От громового стука в окно я чуть не свалился с койки. Ошалелый взгляд замер на маячившей по ту сторону окна за завесой яростно лупящего по крыше дождя тени. Снова стук - частый, отчаянный. Из комнаты в одной гамче выскочил Рустем с топором наизготовку. Видимо, так и ночевал с ним. Ответственный подход к делу! Татарин метнулся к окну, секунду напряжённо всматривался в дождь.
  - Это Маша! - воскликнул он.
   Кровь ударила мне в лицо словно взрыв, отзываясь в ушах рёвом рвущихся снарядов. Спустя миг я уже, едва не матерясь, сражался с засовом входной двери. Механизм, обиженно звякнув, поддался, я рванул дверь...
   По смертельно-бледному лицу гостьи ручьями сбегала дождевая вода вперемешку со слезами. Девушка бросилась мне на шею как рысь, хрупкое тело колотило от беззвучной истерики. В сенях в мятой, надетой шиворот-навыворот футболке появился Рус - всё так же с топором, - с пинка захлопнул дверь, одним ударом вогнал засов в прежнее положение. Дрожащую, лишь громко всхлипывающую в ответ на встревоженные вопросы Машу отвели в гостиную, усадили на кровать, но она тут же вскочила, стреляя глазами точно безумная, затараторила, захлёбываясь вслхипами:
  - Дядя Султан!.. Федя, Рустем! Дядя Султан! Скорее!..
   Мы медлили не больше секунды. Ноги разъезжались на размытом ливнями глинозёме, тугие мокрые струи хлестали по лицу. Вырвавшейся вперёд девушке позавидовал бы олимпийский спринтер... Машин дом тревожно горел всеми окнами, несмотря на уже разлившийся всюду пепельный рассвет. Стоило нам войти, ноги у меня подкосились. Узнать соседа в исполосованном чудовищными ранами куске плоти было непросто. Жирные вишнёвые полосы покрывали тело с головы до ног, полуприкрытые бордовыми лоскутами, когда-то бывшими футболкой и жилетом. Кое-где проглядывал наспех повязанный хлипко держащийся бинт. Стоящий подле высокий, зеленоглазый полицейский старшина с соломенными усами - один из тех, кого мы видели вчера, силился успокоить Машу, забившуюся в новом припадке.
  - Добрый... Доброе утро, - промямлил я.
  - Доброе, - хмуро отозвался старшина. - Вы сами кто будете?
  - Соседи, - отозвался Рустем.
  - Что ж, вы кстати, - ухмыльнулся полицейский. - Помогите мне его унести.
   Я шагнул к израненному чеченцу, но в тот же миг он слабо зашевелился, из горла вырвался глухой стон. "Шайтан!" - захрипел Султан Мухамедович.
  - Дядя! - взвизгнула Маша, бросаясь к телу. Я, наоборот, отпрянул, как ошпаренный.
  - Ну, тихо! - прикрикнул старшина, - Барышня, не мешайте! Поднимайте его, ребят! Только осторожно!
   Мы втроём приподняли окровавленное тело, точно мешок с динамитом, и медленно понесли прочь из дома. Маша тенью следовала рядом, то и дело порываясь помочь. Вишнёвые горошины ещё сочащейся крови падали на траву и устилающие дорожки размокшие опилки. Из полицейской "Лады" на помощь нам поспешил напарник старшины. Вчетвером мы кое-как разместили в машине дородного чеченца, запихав на заднее сидение безжизненным кулём. Старшина пожал нам руки и уже готов был исчезнуть в автомобиле, как Рустем спросил:
  - Товарищ старшина, кто его так?
  - Да хрен знает, - пожал плечами тот.
  - Вы не видели? - спросил я.
  - Видели, - буркнул страж порядка, усаживаясь рядом с сидящим за рулём напарником. - Только не поняли ни хрена кто это. Но точно не человек... Ребят, пожалейте соседа, не задерживайте! Нам бы его живым до больницы довезти!
   Я поспешно закивал, отошёл к забору, машина взревела, рванула, обдав меня дождём грязного глинистого месива.
   Маша застыла, прислонившись к забору всем телом, немигающий взгляд неотрывно следил за удаляющейся "Ладой". Потоки хлещущего как из душа ливня водопадом сбегали по насквозь мокрому платью. Из-за кустов сирени показалась шуршащая плотным зелёным дождевиком с капюшоном Ольга Елисеевна.
  - Машута! - всплеснула она руками! - Ну что ты тут пристрела! Слечь хочешь с воспалением лёгких?! Мало нам дяди Султана?! - мать обняла девушку за плечи, увлекая за собой. - Спасибо, ребята, что подсобили! - обернулась женщина. - Пойдём, Маша, пойдём!
   Маша, словно робот, молча и покорно двинулась обратно, то и дело оглядываясь, шаря тревожными глазами где-то поверх наших с Русом голов.
   Я постоял с полминуты у калитки и печально зачавкал ногами по размокшей глине вслед за другом. Натужный рёв мотора полицейской машины смолк, и на секунду меня посетила безумная мысль, что убийца мог напасть на неё... Чушь! Шум бы поднялся нешутёвый, ведь они ещё даже не выехали из посёлка. Словно в подтверждение, мотор взревел вновь, постепенно стихая...
   День прошёл совершенно бессмысленно. Я пытался читать Библию, но разум отказывался её осмысливать. Строки превращались в рваные раны, и в захлёбывающемся в кровавом водовороте уме мелькали осколки воспоминаний: испуганное татарское лопотание, нанизанная на сук голова Паши, превращающаяся в Митину, смотрящую на меня доверчивыми и безжизненными глазами, через миг сменяющимися Машиными - полными слёз и тревоги, провожающими увозящий дядю автомобиль...
   На сегодня решили окопаться дома, как в убежище, позволив себе лишь одну вылазку - ещё к одной жительнице посёлка, тёте Оле - за мёдом (её муж, Пётр Петрович, держал пасеку) и молоком. Вылазка поставила в дачном этапе каникул окончательную бескомпромиссную точку - тётя Оля сообщила, что по прогнозам дожди продлятся до конца июля. Пётр Петрович собирался вечером в город и милостиво позволил нам "упасть ему на хвост",
  - Какой план, Рус? - поинтересовался я, в третий раз перетасовывая вещи, отказывающиеся помещаться в рюкзак.
  - То есть? - уточнил друг.
  - На остаток лета.
  - А! Сгоняю домой, в Казань, а у тебя?
   Я задумался.
  - Перекантуюсь немного в городе, потом в Краснодар.
   Рюкзак, наконец, соизволил поглотить вещи, безобразно растолстев.
  - Пойду, попрощаюсь с Машей, - уведомил я друга, с глубокомысленным видом перебирающего чётки.
   В доме Султана Мухамедовича, был, что называется, дым коромыслом. Платья, блузки, юбки, джинсы, обувь, нижнее бельё, пакеты с травами и ещё чем-то, провода от бытовой электроники - всё это, скомканное, лежащее вперемешку, спешно паковалось по необъятным сумкам.
  - Уезжаете? - поинтересовался я у мечущейся от узла к узлу Ольги Елисеевны.
  - Да что тут делать с маньяками-то? - закатила она глаза. - Да и к Султану надо в больницу...
  - Что ж... - вздохнул я. - Мы тоже отчаливаем. Кстати, ещё два места в машине, похоже, найдётся.
  - Да ты что! - встрепенулась Ольга Елисеевна. - Вы на машине? А вещи наши войдут?
  - Войдут! - щедро махнул я рукой. - У нас скарб небольшой.
  - Вот, Сам Бог вас послал! - воскликнула женщина. - А то мы уж не знали, как нам тут ночевать-то. За каждым кустом маньяки с ножами мерещатся!
   Маша, безучастно перекладывающая блузки с места на место, засуетилась, словно изящный электровеник, помогая матери. Глаза её блестели.
  - Спасибо, Федя! - что за чудо, слышать её голос! - Спасибо!
   Места в машине нашлись, и спустя час нас уже болтало на выходящей в поле лесной тропе. Рустем окрестил наш путь домой "плаванием расставания" - дожди превратили глинозём дороги в грязное море, пшеничные поля по влажности соперничали с рисовыми. Краски за бортом "корабля" - раритетной "Нивы" - серели, выцветали, сумерки обвивали мир, словно сонный удав. Монотонно накрапывал дождь. Скользя глазами по бескрайнему, волнующемуся под резкими мокрыми порывами ветра пшеничному морю, я пытался осмыслить происшедший в посёлке кошмар. "Не поняли ни хрена кто это. Но точно не человек...". Будь это зверь, медведь, например, стал бы старшина затрудняться с ответом? Кто же это был, кто?! Что за "шайтан" орудовал под боком у мирных дачников?
   За мелкой дождевой зыбью зародилось слабое мерцание. Несколькими парами крупных оранжевых светлячков, симметрично пульсирующих тревожным светом, оно шло с нами на сближение. Через минуту из начинающего укрывать поля тумана вынырнула необычного вида "Газель" с включенными мигалками. Двигаясь с максимальной для размытой ухабистой дороги скоростью, она промелькнула мимо нашего "ковчега", и я успел лишь заметить что-то вроде знака биологической опасности у неё на боку.
  - Рус! - подался я к переднему сидению. - Ты видел это чудо в перьях?
  - Ну, - отозвался тот, не оборачиваясь. - Только не понял что это... Реанимация что ли?
  - Да не похоже... - я почесал в затылке. - Больше смахивает на... лабораторию передвижную, что ли...
   В "корабле" повисло молчание.
  - Интересно, куда она? - повернулся Рустем. - А главное - зачем?
  - Боюсь, этого нам никогда не узнать, - промолвил я.
   Вокруг всё простирались необозримые поля, путь предстоял неблизкий. Я зажёг в салоне свет, Библия поспешила покинуть тесный карман переполненного рюкзака, пальцы зашарили по страницам, открывая Писание наугад. "Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его".
  
  
   Ботинки утопали во влажной прошлогодней хвое, в ноздри врывался её дурманящий запах. Наполненная редкими птичьими трелями и шелестом ветра, то и дело проносящегося по вершинам сосен тишина кружила голову не хуже крепкого алкоголя.
   Старшина Борисевич скользил цепким взглядом по потемневшим от дождя стволам, раскидистым кустарникам, трухлявым пням и валяющимся тут и там брёвнам, но отнюдь не любования ради. Ему было даже жалко - такая красота вокруг, никакой Швейцарии не надо. Одно только всё портит - человек со своими склоками, желчностью и классовой борьбой. Полицейский презрительно усмехнулся. Человек! Царь природы! Один укус крошечного паука-каракурта - и царя зарывают в сырую, древнюю бесстрастную землю, что равняет и бомжей и миллиардеров, и топ-моделей и уродов...
   Вот и этот несчастный дачник - тоже, небось, себя почитал за царя. И не без оснований, что говорить! Аркадий Щербатов - один из руководителей крупнейшего промышленного холдинга области, кандидат в депутаты областной Думы. И тут на тебе - дедуля-сосед в отместку за пропавшего сына подкараулил... и где?! В собственном лесу, считай - дома! Да и сын у "народного мстителя" - тот ещё перец! Шлялся по частной территории. Дедок, конечно, выгораживал, говорил - не знал, что нельзя ходить. Заодно бы уж признал, что и читать этого идиота великовозрастного в школе не научили - по всему периметру таблички висят, да и забор вокруг сосняка - тоже не природная аномалия. Да какой там нафиг сын! Это всё отмазки. Вон, старикан говорит, что пропал сынулька. А вот сам он с самого начала мозги парил. Сначала больше всех возмущался приватизацией леса, потом дети Щербатовские ему не угодили... А сын его дошлялся на свою голову - в местной тайге заблудиться или на медведя напороться - как два пальца.
   Но это лишь частное мнение нескольких человек - семьи и прислуги кандидата в депутаты. Старшина покачал головой. Нет, ребята, не знаете вы жизни! Не бывает всё так однозначно. За годы службы Борисевич повидал многое. Не один десяток убийств было раскрыто с его участием. Сколько раз реальность опровергала самые логичные догадки, не говоря уже о детских вопликах возмущённых олигархов дачного масштаба.
  - Роман Евгеньевич, - окликнул старшину напарник - старший сержант Быков. - Следов борьбы нигде не видно.
   Так уж повелось в их смирновском отделении - называть друг друга по именам, а не по званиям.
  - Дальше пройдём, - распорядился Борисевич. - Только зашли.
   Тут он слукавил. Уже полчаса они бродили по почти нетоптаным тропинкам. Щербатов либо экономил на окультуривании владений, либо стремился сохранить лес в первозданном виде - лет через пять такие нетронутые уголки будут дороже хором с бассейном и видом на Кремль. Воздух становился более затхлым, ветер доносил болотный запах. Разомлевшее от жары комарьё снова вошло в тонус и с каждым пройденным квадратом их процент всё возрастал. Сержант влепил себе звонкую пощёчину, присосавшееся насекомое безжизненно свалилось с ладони.
  - Тише! - шикнул старшина. - Засветимся ещё. А оно нам надо?
   В кармане у Борисевича запиликал телефон. Звонил старший охранник Щербатова.
  - Да, - принял вызов полицейский.
  - Товарищ старшина, - голос охранника был сиплым, словно у того пересохло в горле. - Тут такое дело... - он смолк.
  - В чём дело, Артём? - нетерпеливо бросил в трубку Борисевич.
  - Ну, короче, это... - промямлил старший охраник. - Сын этого... деда... короче, он ни при чём... Его короче... завалили. Тут башка его на озере...
  - Башка? - не поверил ушам старшина. В глазах Быкова промелькнул испуг.
  - Ну, - подтвердил Артём. - Оторванная. На суке. Жесть вообще! По ходу и шефа та же мразь завалила...
  - Ладно, понял Вас, Артём! - промолвил Борисевич. - Найдём.
   Вот. Всё как он предполагал. Ежу было понятно, что дед не убийца, о чём старшина и сообщил напарнику.
  - А кто, блин? - дрогнувшим голосом поинтересовался тот.
  - Вася, - промолвил Борисевич устало. - Да если это было известно, мы бы сейчас в Смирновке чифирили.
  - Роман Евгенич, гляньте! - внезапно приглушённо воскликнул Быков. - Вон там кусты примяты, будто кого-то тащили!
   Борисевич взглянул в ту сторону - действительно. Он молча дал знак сержанту следовать за ним, пальцы сжали холодную рукоять "Макарова". След пролегал через всё густеющий кустарник. Земля стала упругой, сухие ветки предательски трещали под ногами. След ухнул в балку и тут же дорога пошла на подъём, выведя служителей закона к другой едва заметой тропе, петляющей меж зарослей черники. За черничной поляной заросли вновь встали стеной, но тут уже кто-то хорошо поработал, расчистив полицейским дорогу. К запахам дождя и хвои прибавился ещё один - чего-то тошнотворно сладкого. Роман Евгеньевич пригнулся, подныривая под плотное сплетение веток кустарника, и окаменел: на размякшей глине теряющейся в зарослях тропы виднелся отпечаток босой человеческой ступни! "Макаров" медленно покинул кобуру, пальцы замерли на предохранителе. Сзади послышалась негромкая возня - Быков последовал примеру старшины. Они протиснулись сквозь заросли...
   ...И из старшины исторгся отборный мат, а из менее стрессоустойчивого сержанта - содержимое желудка. Увиденное казалось чудовищным даже для страшных лесов чёрной Африки или Гвинеи, а в средней полосе России и вовсе казалось кошмарным наваждением. Широкая поляна со всех сторон окружена ободранными, остро заточенными тонкими стволами кустарника, на которые, как на шампуры нанизаны крупные куски мяса, сочащиеся кровавыми ручейками, сонно сбегающими по тёмно-зелёной коре. Один из "шампуров" увенчан оторванной человеческой стопой, другая валяется где-то на краю поляны без большого пальца и прилегающего сухожилия. В противоположном краю - обглоданная рука, в середине - густо пропитанные кровью обрывки дорогой ветровки вперемешку с ошмётками кожи. В зелёной в вишнёвую крапинку траве виднеется окровавленный кроссовок. Повсюду разбросаны кости с остатками мышц. Жирные мухи мерзкой гудящей тучей вьются над сваленной под деревом в дальнем конце кошмарного логовища зловонной кучей выпотрошенных внутренностей...
  - Какого?!.. - воскликнул ошарашенный Борисевич, зажимая нос от ужасающего трупного смрада.
   В тот же миг где-то за частоколом стволов-шампуров послышался треск и шум быстрых удаляющихся тяжёлых шагов.
  - Он там, мать его! - заорал старшина, кидаясь вперёд и снимая пистолет с предохранителя. Быков, белый как простыня, тяжело дыша, заковылял следом. Бурыми тенями мелькали сосны, ботинки безжалостно мяли буйно разросшийся чертополох, вязли в податливом мху. Меж стволов мелькнула широкая бледная спина. Грянул выстрел, пуля срезала листву на кустах, ещё один - одна из сосен брызнула щепками.
  - Вася, уходит, гад! - зарычал Роман Евгеньевич, ветер с моросью вновь ударили в горячее как домна лицо.
   Новая стена зарослей обрывалась в почти отвесный склон, преодолённый полицейскими чуть не на пятой точке. Мох вдруг провалился под ногами, чавкнул, носки тут же противно набухли влагой. Впереди слышался плеск, на мгновение метрах в пятнадцати от них мелькнули штаны неопределённого цвета со значительными вкраплениями зелёного и бурого и тут же растворились в дебрях.
  - За ним! - захрипел Борисевич.
  - Товарищ старшина, - пробормотал старший сержант, от шока забывший все традиции смирновского отделения. - Тут болото, завязнем нахрен! В обход идти надо!
  - Не фига! - отрезал старшина, эта мразь же прошла!
   Тут же провалившаяся в гнилостную жижу по колено нога красноречиво убедила смачно матерящегося Романа Евгеньевича в правоте напарника. Где-то тут наверняка можно было пройти вброд, ведь не по воздуху же передвигался проклятый каннибал! Но старшина решил не тратить время на поиски и последовать совету Быкова. Через час стало ясно, что зря. С одной стороны болото упиралось в совсем непроходимые дебри, в другую же тянулось на неопределённое расстояние, склон же, по которому они спускались, становился всё круче, в конце концов, отвесно обрываясь в трясину.
   Хранители правопорядка, взмокшие и донельзя злые, измождённо приземлились на ствол упавшей сосны.
  - Сволочь, ушёл! - сплюнул сержант.
  - Не уйдёт, гадёныш! - угрожающе просипел Борисевич. - Не уйду, пока его самого с дерьмом не сожру!
  
  
   Боль вонзилась в тело тысячью раскалённых гвоздей. Сознание захлестнула кипящая волна. Армады чужеродных генов осаждали клетки, цепочки ДНК рвались как жалкие нитки.
   Учёные! Доктора наук! Высоколобые идиоты, купленные Министерством Обороны! Вам нужен был доброволец? Эксперименты на кроликах и крысах, говорите, дали положительный результат? Ничего, что у кролика, крысы и человека разные гены? Или вам это неизвестно, бездари, пропихнутые в качестве лаборантов папашами-толстосумами из правительства?! Вы не знали об этом, биолухи, купившие учёную степень на папочкины деньги? Премия в полмиллиона "рэ" за участие в беспрецедентном (тьфу, что за слово!) эксперименте? Но можно ли выкупить за эти "рэ" свободу от страданий, в которых вы повинны?! Вот и вы тоже так рассудили, долбаные циники! Выбросили, как заводской брак, ошибку природы! Нет-нет! Не выбросили, конечно. Тупо хотели убрать. Да забыли, кто ложился к ним на стол, кто терпел их фиговы процедуры, кого кололи хвалёными "новейшими препаратами"... Забыли, или не удосужились глянуть в личное дело - не Васи из Бобруйска, а бойца одного из элитных подразделений...
   Такие мысли посещали бы его, сохрани он затуманенный химическим поражением мозга и добитый приступами боли рассудок. "Заводской брак" извивался на таёжной земле, грязь и тёмно-зелёный травяной сок смешивались с потёками крови, кожа во многих местах полопалась, обнажая напирающие мышцы. В то и дело гаснущем сознании проносились мимолётными кадрами воспоминания - мутная полоска света в черноте темнушки, где он скрывается от гнева визгливой соседки, чью любимую кошку мучил вчера вечером, хнычущий малолетний мальчонка, кого они с ребятами поколотили забавы ради, смуглокожий черноволосый дворник, вяло метущий грязный родной двор, где каждый третий подросток пробивался гоп-стопом. Тощий образ в ярко-оранжевом жилете клеймом впился в подсознание, заставив тело содрогнуться от отвращения. На его фоне на миг мелькнуло вспышкой слово "хач", наполнив нутро ненавистью столь жгучей, что отступила даже боль от генетических реакций.
   Тёмно-красная мутная рябь перед глазами рассеялась. В крохотном голубом озерке неба, очерченном верхушками высоких строгих мшистых елей, медленно дрейфуют безучастные облака. Спину стягивает корка засохшей грязи. По рукам бегут свежие алые ручейки - мускулатура растёт как на дрожжах. Гены хищников делают своё дело.
   Он с утробным стоном перевернулся на живот. Из ещё не высохшей после вчерашнего дождя лужицы на него взглянуло... Нет, едва ли это можно назвать лицом... Лоб надвинулся, безобразно выросшая верхняя челюсть чуть выпирает вперёд, нос приплющен. Жгучие карие глаза, окружённые красными от обильных кровоизлияний белками, глядят по-звериному. Отражение помутилось, взволнованное упавшими в воду каплями слюны, противным вязким вервием свисающей с внушительных клыков.
   Боль в мышцах стихала, уступая место не менее отвратительному ощущению слипшегося комом желудка. Боль и голод - два его неизменных спутника с момента побега из дома страданий. Боль он стерпит, но от голода можно умереть. А это в его планы не входит. Последние дни он перебивался редкой дичью - зайцами и птицами - буквально по-питоньи заглатывая их. Но эти жалкие твари неспособны утолить голод на сколько-нибудь продолжительное время. Иногда судьба переводила стрелки, заставляя его и добычу идти разными путями, и сводящая с ума тупая боль сверлила живот, наполняла его ночные видения.
   Сегодня - один из таких дней. Пустой желудок подвешенным на ниточке теннисным шариком болтается в брюшной полости. Тупое нытьё чуть ниже рёбер противно сгибает превращающееся в машину из мускул тело. Дуновение ветра донесло до обострившегося обоняния целую гамму запахов - лесных трав, сырой земли, хвои... и чего-то ещё - дух был резковат, и вместе с тем приторно-восхитителен. Он в возбуждении втянул воздух похожими на длинные вертикальные щёлки ноздрями, и живот заныл сильнее, с уголков губ свесилась наполнившая рот слюна. Рельсы судьбы с хрипом пошли на пересечение. Стараясь ступать как можно тише, он двинулся на запах, выйдя, наконец, на неширокую лесную тропу. Она была пустынна, но интенсивность духа, к которому явственно примешивался запах пота, и чего-то напоминающего о грохоте, боли и смерти, говорил о близости источника. Лес у дороги просматривался очень хорошо, и беглец по-обезьяньи ловко полез по стволу стоящей рядом раскидистой ели. Её колючая тёмная крона была густа, и надёжно скрывала его он посторонних глаз. Вскоре появился и источник запаха - невысокий мужчина в камуфлированной куртке и штанах, резиновых сапогах и шляпе с накомарником. За спиной - нечто длинное чёрное, металлическое с деревянным, знакомое бывшему бойцу по ночным видениям. Резкая, разбавляющая аромат свежей плоти примесь исходила именно от него. В голову ударила горячая волна, нутро наполнила жгучая желчь. Добыча принадлежала к тому же виду, что и изверги в белом... Даже бородка под сеткой накомарника такая же, как у одного из них... Он тихо злобно зарычал. Хотя, возможно, и не очень тихо - человек в накомарнике замер, испуганно озираясь, крепче сжал приделанный к ноше ремень. Беглец затаил дыхание, прикрыл глаза, опасаясь, что их блеск может выдать его. Но добыча лишь пожала плечами, поправила на плече гремящую палку, как окрестил её охотник, спокойно зашагала по тропе.
   Он дал дичи удалиться на десяток шагов, муравейник под елью заглушил звук приземления. Насекомые брызнули врассыпную, загоношились, выискивая агрессора, но тот уже неслышно скользил вслед за удаляющейся дичью. Близость плоти сводила с ума, но угрожающе покачивающаяся гремящая палка охлаждала пыл. Здесь, на дороге, он беззащитен. Стоит дичи обернуться - и шансов нет...
   Молния озарения испепелила страхи. Ведь он унёс из дома боли железный клык с деревянным корнем! Его верный железный клык, каким он с упоением кромсал белых извергов, преграждавших ему дорогу! Сейчас он настигнет добычу!
   Он перешёл на бег, на ходу выдёргивая из-за пояса на грязных камуфляжных штанах оружие, привычным движением бросил тело вперёд, разжимая пальцы... Да! Клык настиг жертву, вспоров сетку и вонзившись в шею почти по самый корень. Человек замер, хрипя, и в тот же миг охотник сорвал у него с плеча гремящую палку, с размаху опустил её на голову противнику. Хрустнуло, шляпа смялась, тёмно-багровое пятно медленно поползло по ней, ноги жертвы подкосились, тело мешком рухнуло на тропу...
   Безумный взгляд зашарил по безлюдной тропе, щёлки ноздрей сузились, втягивая воздух. Всё спокойно. Убийца вырвал железный клык из шеи добычи, мешком взвалил её на плечо. Стремительная тень замелькала по густой тайге. Всё больше удалялась тропа, всё плотней вставали грозные старые ели.
   Хищник и жертва достигли неглубокого оврага, потоки палой хвои громко прошуршали на дно вслед за могучим охотником, сбросившим, наконец, не подающую признаков жизни ношу. Он инстинктивно приставил палец к шее добычи - сонная артерия недвижна. На камуфляжную куртку упали крупные капли слюны, хищник остервенело, помогая себе железным клыком принялся раздевать кусок вожделенной плоти. Покончив с этим, он, ощупал довольно богатое жиром тело, дрожа от нетерпения, и в замешательстве сканируя его, словно не зная с чего начать. Тайгу огласил жуткий вой, взлетел багровый от засохшей крови железный клык. Минут двадцать он врезался в безвольно дрыгающееся тело, пока оно не превратилось в груду плавающих в крови "запчастей".
   Клыки остервенело вонзились в оторванную руку. Желудок блаженно расправился, язык прильнул к куску мяса всеми рецепторами - солоноватый привкус обильно сбегающей по подбородку крови опьянял, голова пошла кругом.
   По заалевшей в лучах закатного солнца тайге медленно поползла сумеречная тень. Из оврага вылетела обглоданная бедренная кость, медные солнечные лучи оставили поляну, словно брезгливые свидетели ужасной трапезы. Изо рта беглеца, словно покрытого густой красной бородой вырвались хриплые булькающие звуки, похожие на смех. Чуть пошатываясь, он отполз от "стола" - вспоротого туловища, окружённого костями и кусками выплюнутой волосатой кожи. "Брак" улёгся у склона, наблюдая, как древесные тени змеями ползут по укрытию. Переполненный желудок не давал продохнуть. Шальные глаза заволокла пелена эйфории. Из подсознания, как ил со дна взбалмученного озера, всплыло воспоминание - далёкое, блеклое, словно о ком-то постороннем: он, коротко стриженный, угрюмый поджарый пятиклассник, сидит в пропахшей хлебом и варёным мясом столовой пионерлагеря, с жаром терзая вилкой зажаренную до хрустящей корочки котлету, венчающую горку картофельного пюре и обильно политую здорово похожим на кровь кетчупом.
  - Ну, ты плотоядный, блин! - ржёт сидящий напротив конопатый дылда.
  - А то! - исподлобья самодовольно ухмыляется он.
   Охотник в блаженстве закрыл глаза. Да! Он такой...
   ...Спазм пронзил желудок, заставив скорчиться, опершись на старое, рассохшееся дерево. Верхние фаланги пальцев ноют, кровь пульсирует в них, словно под огромными нарывами. Голодный взгляд тщетно шарит по тропе, безлюдной, как давно заброшенная железная дорога. Стрелочник судьбы, не испытывай терпение! Зачем послал ту дичь с гремящей палкой? Не в насмешку ли? Сколь быстро закончилась сладкая плоть! Зачем томишь сейчас? Он доберётся до тебя, железный клык пронзит твоё податливое тело, солёная кровь вскружит голову, он сам переведёт стрелки, САМ!
   Мучась болью, он побрёл вдоль тропы. Рядом грузно взмыл к верхушкам елей тетерев. Охотник не взглянул в его сторону. Буреломы поредели, заросли расступились, выпустив его на щедро залитую солнцем широкую поляну, посреди которой высились, точно царедворцы на параде громадные, разлапистые ели. Корни их будто в дорогом ковре тонули в буйно разросшейся сочной траве по колено высотой.
   Он болезненно зажмурился. Яркое солнце ему никогда не нравилось, а после побега - тем паче. Тем более, на открытом пространстве он чувствовал себя уязвимым. Нелюдь с шумом нырнул с траву, вставшую над лысой бугристой головой калейдоскопическими хитросплетениями. Так-то лучше! Алые клыки обнажились в злорадном оскале, и тут слабое знойное дуновение донесло запах. Хищник приподнялся, узкие ноздри возбуждённо задрожали. Прочь сомнения! Стрелочник судьбы убоялся его клыков! Аромат добычи близился. Рывок вперёд, остановка - людоед принюхался, оценивая расстояние. Проклятье! Слишком далеко... Стрелочник хочет насладиться зрелищем? Полюбоваться охотой? Что ж... Гроза белых извергов его не разочарует! Ещё рывок... и пальцы взрываются дикой болью. Её пламя, срываясь с них, бежит по рукам, постепенно охватывая всё тело, впивается в каждый нерв осиным жалом. Белые изверги, что вы сделали с ним! Он бежал от вас, но ваши духи поселились в нём, чтобы уничтожить, сжечь в горниле страданий, из коих вы сотканы! Они добрались-таки до него, невольники мести, чтобы вновь обречь на муки в личном аду из двух полюсов - боли и голода. Всепоглощающая ненависть и лютое негодование взмыли внутри охотника ужасным чёрным сокрушительным цунами, изверглись из горла, словно лава из адского кратера...
   Болевой взрыв ударил в мозг, отключив сознание. Каннибал ничком свалился в высокую траву у ствола величавой ели. Он уже не слышал, как торопливо угасает запах вожделенной дичи, не видел, как из уродливо утолщающихся пальцев выползают длинные тёмные, ороговевшие когти...
  - ...Знаешь, сынок, я бы на твоём месте согласился. Родина своих героев не забывает...
   В глаза, как лампа на допросе, светило солнце, пробивающееся сквозь жалюзи за спиной собеседника - черты его лица, как и убранство кабинета, плыли бесконечным потоком воска. В глаза попадали лишь благородная седина и генеральские погоны. "Сынок!" - передразнил он про себя командира. - "Какой я тебе к чёрту сынок?".
  - Да и деньги немалые, а их, сам знаешь, много не бывает... - генерал наклонился через стол и зашептал доверительным тоном, - Давай, лови момент, не зря же твоя кандидатура выпала... Ребята, когда узнают, глотку друг другу перегрызут за такую возможность...
   Кандидат скромно промолчал, цинично усмехаясь про себя. Козе понятно, что решилось это через банальную жеребьёвку. С таким же успехом такое "счастье" могло выпасть любому молокососу из их роты. И вообще, вся эта затея с научными изысканиями Министерства Обороны, якобы инициированными по указке самого президента, едва ли выльется в сколько-нибудь внятные перспективы.
  - Товарищ генерал, и всё-таки, зачем эти эксперименты над людьми? Это вообще законно?
  - Законно! - оскорбился высокий армейский чин. - Сам министр обороны и президент этот проект курируют! Если наука нам в помощь, то чего нам открещиваться? Времена-то, сам видишь, неспокойные пошли. Один Майдан чего стоит...
  - А что Майдан? - не понял подопечный. - Ну, постоят, полаются с ОМОНом...
  - Э, нет, сынок, - перебил генерал. - Не всё так просто с этим Майданом. Это, - наставительно поднял он палец, - государственный переворот! Страшные слухи ходят, - зашептал офицер почти заговорщически, вновь нагнувшись к бойцу. - Поговаривают, что в Раде под кабинетом министров нацистские марши крутят и свастики развеваются...
  - Фигня! - махнул рукой собеседник.
  - Да, звучит бредово, но, знаешь ли, чем чёрт не шутит... Это всё запад. Каждому майданутому нехилое бабло отваливают в твёрдой валюте. И если что пойдёт не так... Ты знаешь - у Украины два пути - равнение на запад или на нас. Тут и на вооружённый конфликт нарваться нехрен делать... Армия у нас, конечно, не совсем ещё выродилась, что бы там не говорили, но, знаешь, перед лицом врага лучше превзойти себя...
   Боец слушал вполуха. Мешали недовольно заворочавшийся желудок и всё нарастающий дурманящий запах плоти. Имелась и примесь запаха смертельного грома (кажется, когда-то он называл это "порох"), но едва уловимая. Оружие наверняка далеко, что ему весьма на руку. Резким движением он отодвинул стул назад, мгновенно запрыгивая на него, резкий бросок через стол, когтистые пальцы впиваются в толстую генеральскую шею. Недоумение и ужас в глазах добычи, затем мольба. С обнажённых в торжествующем оскале клыков сочится вязкая слюна. Командирский табурет глухо стукается о паркет, раскалывающийся и проваливающийся в темноту. Тело добычи растворяется в затопивших всё чернилах. Чёрная масса поглощает хищника, затягивает в бесконечный бурлящий водоворот. Нет! Ему не вырвать дичь из его когтей! Шея добычи вдруг каменеет, худеет - что за... В руках у него - потемневшая обгрызанная кость...
   Водоворот ускорялся, увлекая охотника всё ниже, становясь каким-то... шершавым и колючим, впиваясь в тело невидимыми иглами. В глаза брызнул голубовато-белый свет. Ещё рывок - в ноздри ворвалась знакомая гамма - подгнивающее мясо, лес, сырость недалёкого болота. Он лежал на влажной земле, щёки покалывала сырая жёлтая хвоя, некая букашка щекотала шею.
   Он заозирался в поисках высокопоставленной дичи, но тут же осознав, что та осталась в видениях, зло отшвырнул сжимаемую до сих пор кость предыдущей жертвы.
   Хотя, спокойно! Разбудивший его запах всё близился. Мстительные духи белых извергов не сломили его. И впечатлённый стрелочник не замедлил с наградой - охотник тщеславно поиграл длинными, чуть загнутыми, твёрдыми как бетон когтями. Но это мелочь в сравнении с главным - он обнаружил целое сообщество дичи! Осторожность не позволила напасть сразу. Целые сутки он посвятил оценке позиций. К самим обиталищам пройти незамеченным было практически нереально, зато вплотную к самому большому из них прилегал обширный участок леса. На том щедрость стрелочника иссякла - у обиталища, взымавшего над убогими деревянными берлогами как "Камаз" над детскими колясками, окружённого кучей непонятных строений, лес просматривался как на ладони, а деревья были слишком высокими, чтобы спрятаться на них, однако в глубине его, ближе к болоту, буераков было предостаточно.
   К жестокому разочарованию, в лесу никто не появлялся, и в рационе пришлось снова опуститься до мелкого зверья, за что он и поплатился - всё следующее утро валялся как труп, извергая изнутри всё пожранное, чуть ли не вместе с собственными кишками, в то время как у водоёма резвились, поднимая страшный шум две соблазнительные особи...
   Вечером, когда немного полегчало, стрелочник проявил снисхождение - удалось подкараулить у того же водоёма довольно крупного сложения молодого самца. Голова была сразу отвергнута - слишком уж плохая на ней была кожа. Зато остальное оказалось достойной наградой за голодные сутки.
   Теперь он был умнее - не стал пожирать всю добычу сразу. При грамотном подходе можно растянусь поглощение на несколько суток. Неведомый инстинкт подсказывал, что если вырыть рядом с лежбищем глубокую яму, то можно спокойно хранить мясо там. Инстинкт не обманул, к тому же резко похолодало, что также способствовало лучшему сохранению плоти. Вопрос с пропитанием был решён на несколько суток вперёд, и хищник, движимый охотничьим азартом, пошёл на приступ крупного обиталища.
   Ещё за день до того, рыская по лесу, он вдруг явственно услышал резкий запах обгоревшей плоти. Нос-компас привёл его к той самой исполинской берлоге. Схоронившись за густо разросшимися у ограды лопухами, хищник наблюдал занятную картину: из стоящего посреди аккуратно подстриженной поляны ослепительно сияющего на солнце металлического ящика на ножках валил густой сизоватый дым. Над чуть потемневшими краями конструкции то и дело возникали мелкие язычки пламени, жадно облизывающие сочащиеся жиром кусочки плоти, нанизанные на длинные стальные пики, лежащие поперёк ящика. Почва под лопухами обильно увлажнилась слюной. Поджаренная плоть, правда, не особо впечатлила охотника. Куда более аппетитно смотрелся копошащийся рядом здоровый самец. Тот с самодовольным видом бегал вокруг ящика, вертел пики, куда-то исчезал, возвращался то один, то сопровождаемый ещё парой самцов или самок (смотревшихся не менее аппетитно). Время от времени в поле зрения попадали мелкие шумные особи, очевидно детёныши - их можно оставить на десерт... Несколько самцов поменьше принесли скамьи, и стая - здоровый самец, пышная самка, ещё одна - пониже ростом и двое детёнышей с жадным чавканьем набросились на пронзённые куски. Охотник чуть не взвыл, желудок, казалось, подкатил к горлу, рот наполнился кислотой. Как можно тише он отполз обратно в лес.
   Увиденное не давало ему покоя все эти дни, вставая перед глазами во время трапезы, преследуя в ночных видениях... Неужели он встретил хищника - пусть не равного, но всё же подобного ему?! Вопрос этот был бензином, подливаемым в костёр охотничьего интереса, отодвинувшего на второй план проблему увеличения продовольственных запасов.
   И вот он курсирует вдоль ограды, прикидывая, как добраться до жирного самца. Цель крутится где-то рядом - её явственный запах, доносимый холодным ветром, охотник не спутал бы ни чем. Терпение на исходе. Как же до него добраться? Последнее время самец не вылезает из своей гигантской берлоги даже днём, так что его неожиданная прогулка - просто подарок. Был бы он только один! Но около обиталища снуют какие-то остолопы, видимо приживалки стаи. Они поднимут ненужный шум, может даже нападут всем скопом. Не исключено, что у кого-то из них есть гремящие палки...
   Разгуливающий недалеко от берлоги жилистый самец вдруг обернулся, их глаза встретились, в дождливое небо выстрелил гневный окрик. Охотник нырнул в заросли, но поздно... Донёсся грубый голос вожака стаи. Тут же показался он сам, жилистый произнёс пару слов, указывая за ограду. Глаза вожака вспыхнули негодованием, он что-то прокричал в сторону схоронившегося хищника, и тут же двинулся в том же направлении. Сердце охотника возбуждённо заколотилось. Конкурент решил сделать ему королевский подарок, точнее стать подарком! Он ползком сдал назад, по бокам двинулись, словно наступающие на громадную берлогу сосны.
   Скрипнула калитка - нелюдь и не подозревал о её существовании - и вожак появился на ведущей вглубь леса широкой тропинке. Сосны замелькали мимо охотника хаотичной толпой, спасающейся от стихийного бедствия. Снова окрик в спину - на сей раз от самого "подарка". Его тучная фигура неуклюже мелькала меж стройных стволов.
   Бежать становилось труднее, на дороге попадались полусгнившие коряги, заросли чертополоха, овраги... обострённого слуха достигли два голоса - совсем далёкий - жилистого, и чуть более близкий - вожака. Монстр нырнул в овражек, хвоя на дне зашуршала под могучим телом. Поворот, ещё пара метров - он, напружинившись, рванул вверх, перевитая мускулами спина упёрлась в шершавый толстый ствол. Совсем близко затрещали ветки, аромат плоти ударил в нос, хищник сглотнул подступившую слюну. Вожак прошёл мимо укрытия, пыхтя, бормоча что-то грубое.
   Когда он обернулся, почувствовав словно бы выросшую за спиной готовую рухнуть скалу, взгляд успел скользнуть лишь по кровавым белкам звериных глаз - за миг до того, как крепкие как рельс костяшки пальцев врезались в переносицу...
   Открыв глаза, он не сразу понял, почему небо с землёй поменялись местами. Наконец сообразил, что подвешен за ноги вниз головой на чём-то противном и скользком. Метрах в пяти спиной к нему лысый, голый по пояс качок затачивал окровавленным армейским ножом один из тонких стволов растущего в изобилии вокруг поляны кустарника. Остальные уже были готовы, превратившись в острые деревянные колья. Держать нож качку было явно неудобно из-за огромных когтей - также со следами крови. При виде их пленника затрясло, внутри всё похолодело, лоб покрыла испарина. Когтистый обернулся, и пленник, не в силах совладать с охватившим его ужасом, заорал. Тяжёлая рука тараном вмазала под дых, оборвав крик, заставив судорожно глотать воздух. Хищные карие глаза с интересом и даже с наслаждением наблюдали за его мучениями. Пленённый вожак лишь, захлёбываясь, разевал рот, словно выкинутая на песок диковинная рыба, глаза готовы были выскочить из орбит. Пахнуло экскрементами. Интерес в глазах каннибала сменился разочарованием, затем - презрением. Этот жирдяй - не охотник, просто падальщик. Зато хорошо сойдёт за... услужливый инстинкт шепнул из глубин подсознания таинственное слово "НЗ".
   Когти свистнули в воздухе. Тонкой струйкой брызнула кровь. Добыча припадочно забилась о дерево, схватившись за рассечённое горло. Сук, на котором она висела, затрещал, грозя обломиться. Но охотник больше переживал за кишки предыдущей жертвы, использованные в качестве верёвки (оказавшиеся, вопреки опасениям, невероятно крепкими). Судороги прекратились, руки безжизненно обвисли. По лицу тонкими ручейками сбегала кровь. Цепкими, как крючья, когтями, нелюдь за полминуты избавил дичь от одежды, разбросав обрывки по поляне. Минуту спустя рядом попадали полоски сдираемой кожи...
   Усиливающийся запах дичи прервал сладкие воспоминания. К лежбищу приближались двое - осторожно, крадучись, совсем не так, как ходит легкомысленное мясо. Неужели, на сей раз, на него вышли настоящие охотники? Резкий запах смертельного грохота подтвердил догадку. Отскочив к берлоге, он припал к земле - отсюда его не сразу заметят, но ему самому хорошо видно, что происходит у лежбища.
   На поляну, чуть помедлив, вошёл высокий самец со светлой растительностью на лице, в фуражке, тёмно-серой куртке и таких же штанах. Через миг в нос шибануло ядрёное амбре - смесь адреналина и рвоты. Вслед за окаменевшим усачом на каннибальскую "кухню" почти выползла ещё особь - в такой же одежде, но какая-то болезненно-бледная. Гремящих палок при них не было, но неприятно щекочущий дух смертельного грохота давал понять, что пришельцы не беззащитны. Сейчас нападение равносильно смерти. Лучше выждать удобный момент, вырезать по одному...
   Затравленный взгляд радаром прощупал лес, охотник бросил тело в бег, прочь от логовища. Вслед полетел вскрик, затрещали кусты. Мутант летел, петляя меж сосен по хитрой траектории, врубаясь как танк в непроходимые заросли. Сзади громыхнуло, нечто стремительное просвистело по кустам. Морда скривилась в насмешливом оскале. Снова грохот - и снова мимо. Отвратительно засосало под ложечкой, ноги начали наливаться тяжестью, тревожно забухало сердце, Болото рядом, но бесконечно далеко... Сердито взрыкнув, он, рискуя, поднажал по прямой. Но охотники, видимо, потеряли его из виду. Деревья поредели, проглянул густой кустарник, скрывающий спасительный обрыв...
   Каменистый склон ободрал голые пятки, нелюдь заметался по кромке сонного болота, в поисках найденного недавно брода. Шальной взгляд упал на неприметные сложенные крест-накрест веточки - сколь часто его выручает друг-инстинкт!
   Под проваливающимися то по щиколотку то по колено ногами зачмокало, глухо плескались чёрные воды. Позади громко зашуршало - его настигали. Людоед рванулся к берегу, выдирая конечности из топкой грязи... Почва под ногами обретала плотность, ступни почувствовали мох, камень, дёрн.
   Мимо замелькали замшелые трухлявые стволы, потемнело. Через пару десятков шагов тайга ухала в неглубокий котлован. Тело, выстрелило в воздух, словно у тренированного пловца, и хищник приземлился, точно в чан с кислотой, в густые заросли крапивы. Не обращая внимания на охватившее всё тело жжение, он попёр напролом. Крапива кончилась, и беглец нырнул под громадный, расписанный белесым и тёмно-зелёным мхом валун. Сырая земля приятно защипала обожженную спину. Запах преследователей ещё слышался, но едва уловимо. А вскоре и вовсе начал таять.
   Над чащей зависла тишина, лишь неширокий ручей в двух шагах нашёптывал мшистым дебрям колыбельные. Мутант закрыл глаза. Напряжение отпускало мышцу за мышцей. Надо просто выждать, проследить за охотниками, тогда...
   ...Укол в желудке вернул его в реальность. Рядом всё шептался ручей, под кронами начинал сгущаться сумрак. Назойливые мелкие кусачие твари нагло зудели под ухом, тыкались хоботками в грязную огрубевшую кожу. Каннибал резко поднялся, ноздри шумно втянули воздух. Охотниками не пахнет. Стоит ли возвращаться к лежбищу? Там его наверняка ждут...
   В желудке снова кольнуло - надо решать вопрос с пропитанием. Убив вожака стаи, он явно переоценил объём своего желудка. Теперь у него слишком много мяса. И большая часть пропадёт. За сутки достаточно подгнило и сто раз обсижено противными жужжащими тварями. Противно даже в рот брать. Ему живо припомнились последствия съедения больного зайца. Кстати, идея с пожиранием мяса с пик, позаимствованная у вожака - на любителя. Объедать конечности целиком ему милее...Желудок заныл, побуждая к действию.
   Ручей вывел к водоёму. Над холодной вечерней гладью зависли стрекозы. Голосили лягушки, монотонно стрекотала ночная птица. Он захлюпал по камышам, ежесекундно принюхиваясь. Нос улавливал лишь сырость. Охотники далеко, также как и дичь. Он добрался до места, где оставил голову одной из первых жертв. Она так и висела, надетая на сук, правда уже изрядно подгнившая, окружённая жужжащими тварями. Желудок ворчал, торопя. Незаметная, известная ему одному тропа вьётся, с каждой минутой сильнее утопая в подкрадывающейся ночи. Дорога идёт на подъём. Всё чаще попадаются сосны...
   Когда он добрался до лежбища, тьма полностью поглотила сосняк. Правда, каннибала это не смущало - зрение тоже претерпело изменения и теперь всё казалось залитым призрачным бело-голубоватым сиянием. Он отрыл "холодильник" и с жадностью набросился на остатки "стратегического запаса". "Горизонт" был чист - смертельный порох не витал в воздухе. Охотники остались с носом. Правда, это навевало лёгкую грусть. Не с кем даже померяться силами. Приходили бы они в одиночку!
   Грузная тень выпрыгнула из ямы, взгляд зверя грустно скользнул по груде костей на дне - запасу конец. Завтра снова на охоту.
   Он критически осмотрел вырытую в прилегающей к кровавой поляне балке берлогу - слишком заметно... Но это поправимо - за несколько минут у черного зева берлоги, словно подношение тёмному божеству выросла кучка дёрна и сухих веток. Логово поглотило людоеда, и когтистые руки, торчащие из норы, будто жвалы из пасти чудища, принялись активно загребать кучки, маскируя схрон. Изнутри также пришлось подгрести земли к выходу - хочется надеяться, что охотники не будут сильно приглядываться к убежищу...
   Ночь прошла спокойно, даже ночные видения, против обыкновения, не посетили его. Правда, пришлось попотеть, извлекаясь из чрева берлоги. Ноздри уже привычно дрогнули - всё чисто. Желудок молчит, но это ненадолго. О мясе вожака разговора нет - колья из кустарника почернели от клубящихся на сгнившей плоти роёв жужжащих тварей, а трупная вонь стала нестерпимой даже для него. Брезгливо выдохнув, он двинулся прочь от насиженного лежбища - теперь уже насовсем.
   Стрелочник судьбы сегодня благосклонен. Ещё на подходах к водоёму пахнуло дичью. Желудок мгновенно проснулся, рот заполнила слюна. Он осторожно выглянул из густого кустарника, плотно обступавшего глинистый бережок, желудок довольно заворчал - добыча крупна телом, плечиста. Если на запас - хватит надолго. Массивная зловещая фигура на четвереньках неслышно заскользила к берегу в матовом утреннем сумраке.
   Самец, высматривающий что-то в траве у водоёма, выпрямился, повернулся лицом... В сердце нелюдя словно впился раскалённый шприц, накачивая сердце неведомой лютой ненавистью. Голова закружилась, кровь вскипела, сознание закружил огненный смерч... Добыча продолжала озабоченно нарезать круги, глядя под ноги. Их разделял лишь тонкий полог листвы. Добыча замерла, до мутанта донеслось бормотание, руки самца потянулись к какому-то предмету, незаметному на фоне лежащего рядом камня. Неконтролируемая ярость взорвалась внутри хищника чёрным фугасом. В один прыжок он оказался рядом с жертвой, нога со страшной силой врезалась в жирный зад. Дичь с шумным всплеском рухнула в воду. Зверь вскочил самцу на спину, могучая рука уперлась в затылок, не давая поднять голову. Особь истерично забарахталась, ногти бешено скребли глину, поднимая тучи коричневого ила.
   Людоедом вдруг овладело ледяное спокойствие. Он рывком вышвырнул на берег исторгающую попавшую в дыхательные пути воду дичь. В глазах её застыл ужас, и если бы не спазматический кашель, этот ходячий (пока) кусок мяса, орал бы как резаный. Пинком в лицо охотник уложил на землю стоящего на коленях самца. Мощная рука зажала жертве рот, когти другой с треском вспороли футболку, обнажив волосатую грудь, продолжавшую конвульсивно дёргаться от кашля. Мясо не вырубилось от удара, это хорошо. Эта тварь должна сдохнуть медленно. Ненависть и глумливость задвинули голод за плинтус. В уме мелькал образ дворника в оранжевом, словно выхватываемый вспышками из кромешной тьмы. Когти резанули по животу, четыре красных борозды тут же вспучились бордовой кровью. Дородная особь зажмурилась от боли, из-под прилипшей ко рту ручищи донеслось глухое мычание. Когти рассекли упитанное тело ещё и ещё. Глаза нелюдя возбуждённо вращались, как у пьяного, сдавленные крики вливались в уши изысканным нектаром...
   На пике эйфории по плечу внезапно словно с размаху врезали молотком. Пространство затопил грохот, в нос ударило чем-то резким и знакомым. Каннибал вскочил с оседланной жертвы, оглядывая берег шалыми глазами, готовый уничтожить идиота, осмелившегося прервать наслаждение с расправой.
   Оглушительно хлопнуло, в грудь ударила невидимая кувалда, рот заполнился чем-то тёплым, пенистым, с железным привкусом. По рёбрам поползло покалывание, бок словно каменел. Мир вдруг подёрнулся дымкой, в нескольких шагах маячили знакомые фигуры. Охотники. Достали. Неяркая вспышка, новый хлопок - на голову будто ухнул лом, расколов череп...
   Беспамятство прошло быстро - тело будто зажалили сотни скорпионов. После выстраданного в последние дни ощущение казалось даже... приятным. Он вдруг почувствовал необычайную лёгкость, веки приподнялись... и сердце обожгло льдом страха и злобы. Над ним склонились двое, правда, совсем не те, кого он ожидал увидеть. Землистые узкие скуластые лица, пронзительные глаза за прямоугольными очками в металлической оправе, рыжеватые бородки клином, белые халаты. Они осклабились, словно радуясь его возвращению в реальность, в тусклом свете занимающегося утра проглянули внушительные клыки. Нелюдь почувствовал, как на шее затягивается петля. Миг, и его грубо рванули с места. Хищник забился в исступлении, совершенно не чувствуя под собой земли, словно парил в полуметре от неё. Напрасно - конечности также стянули прочные, как стальной трос путы. Водоём побежал прочь. Каннибал успел лишь увидеть охотников, застывших у грязно-серого бугра, безобразно торчащего из густой травы в овражке у кромки густых кустов. Послышались голоса - далеко, и вместе с тем - совсем рядом, по неведомому наитию он даже угадывал их смысл.
  - Товарищ... Роман Евгеньич! Это чё ещё за... срань?!
  - Хрен её знает, Вася! По виду вроде человек... но ни фига не человек!
  - Вы на мышцы гляньте! Железо! И штаны вроде камуфляжные. Вояка, что ли какой?
  - Да камуфляж кто щас только не носит. Охотники те же.
  - А подходит! - подхватил Вася. - Охотник на людей.
  - Кончай базар, Вася! Давай лучше мужика в село оттащим, пока не сдох...
   Водоём растворился вместе с голосами, на мгновение их обступила тьма, с проносящимися мимо белыми точками, словно они летели в космосе со сверхсветовой скоростью. Вернулась гравитация, спина зашкрябала по раскалённому песку. По обеим сторонам застыли стенами дремучие леса. Голые кроны зловеще чернели на фоне тёмно-медного низкого неба. Нос улавливал запах гари. Их путь отмечал кровавый след - камни и пучки травы, прочной и острой как клинок, рассекали плоть.
   Белые изверги! Рано вы уверовали в победу! Он не даст толкать себе в рот резинового змея, протыкать его прозрачными когтями! Он устроит себе пир на ваших изодранных в клочья телах! Он...
  
   Небо плакало. Слёзы громко монотонно стучали о поеденный ржавчиной подоконник, разбиваясь вдребезги. С высоты окна в опустевшем институтском коридоре люди под зонтами казались чудными живыми грибами из лесной сказки. Дождь, правда, не грибной, - холодный, подгоняемый раздражённым осенним ветром.
   Даже домой неохота по такой погоде. Можно было бы засесть в столовке или библиотеке - погуглить что по теме курсовой. Да планшет, как на грех, остался дома. У Русовой группы отменили последнюю пару, и татарский брат отчалил на полтора часа раньше.
   Я спустился к "проходной", бухнула на прощание закрывшаяся за спиной дверь. В парке шипели, словно препираясь, облетающие деревья, мокла лимонная и червонная в крапинку листва. Слёзы скорбящего неба глухо и дробно стучали по зонту, стекали ручейками, плясали, пузырясь, в лужах, покрывших асфальт, точно пятна на шкуре неизвестного науке серого леопарда. В уме вереницей пожелтевших от старости фотографий кружили воспоминания о последнем дне летней сессии, когда неотразимые в своей синеве небеса в пышных локонах облаков ослепительно улыбались солнечными лучами.
   Согреваемый светлой памятью о том полном радужных надежд времени, я укрылся под павильоном автобусной остановки, словно в крохотном гроте за небольшим водопадом, бессмысленно глядя на гипнотический танец капель на разлившейся у тротуара огромной луже.
  - Федя! - я вздрогнул, пробуждённый от дум знакомым девичьим голосом.
  - Маша! - выдохнул я, обернувшись.
   В груди запел ангельский хор, разливая по телу тепло и благодать, серость отступила, город вновь заиграл красками, неповторимой акварелью осеннего дождя. Казалось, херувимы в моём сердце приветствуют воплощённую в земном обличье сестру, хоть признать в ней небесное создание стало сложнее - милое, немного наивное круглое личико тронула лёгкая бледность, да и глаза утратили некогда поразившую меня детскую жизнерадостность.
   Я и не надеялся снова увидеть её. Привычка откладывать всё до последнего всегда меня подводила. В свете жутких событий в посёлке мысль обменяться телефонами совсем вылетела из головы. А стоило сделать это ещё в первый визит к дяде Султану. Кстати, как он?
  - Дядя умер, - поведала Маша - спокойно, даже, можно сказать, буднично. Но мне показалось, что печаль в её глазах разрослась до вселенских размеров. Хор херувимов стих, капелла сердца опустела, заполнившись мраком от набежавших туч. Акварель выцвела, мертвенная бледность разлилась по домам, тротуарам и полыхающему осенним многоцветьем парку.
  - Соболезную, - всё, что я мог произнести.
  - Спасибо, - печально ответила она. - Мы с мамой хотели позвать тебя на похороны, но не знали, как с тобой связаться.
   Кровь кипящей краской обожгла лицо. В тот миг я клялся выкинуть долгий ящик на помойку.
  - Значит, самое время его записать, - заключил я.
  - Это мысль, - согласилась Маша. - А то ведь можем больше вот так не встретиться. Мы с мамой уезжаем в Москву.
   Мне показалось, асфальт проваливается под ногами. Капелла пошла трещинами, дрогнула, и бездна поглотила бесформенную кучу камня.
  - Насовсем? - глупо спросил я.
  - Насовсем, - опустила голову девушка.
   Минуту постояли молча.
  - Ну что, диктовать номер? - очнулся я.
  - Подожди, сейчас трубочку достану.
  - Можешь меня в "Контакте" найти. Фёдор Борсетин.
  - Меня нет в "Контакте". - вздохнула Маша.
  - Я думал там уже вся страна сидит! - изумился я.
  - Видишь, - виновато улыбнулась девушка. - Я не современная.
  - Это круто. Я на этих "современных" в универе насмотрелся. Дурочки гламурные.
  - Ой, мой автобус! - воскликнула Машута, бросив взгляд на замеревшую на светофоре у ближайшего перекрёстка длинную "гусеницу" муниципального автобуса.
  - Записывай скорее! - крикнул я.
  - Не могу найти телефон! - сообщила она, лихорадочно роясь в сумочке.
   Я сорвал со спины рюкзак, ругая последними словами заевшую "молнию", кое-как выдернул на свет тетрадь, треснула разрываемая бумага, в руках у меня оказался безобразный, чуть помятый клок в мелкую клетку.
  Светофор дал зелёный, "гусеница" взревела, тронулась с места.
   Я наспех накарябал на бумажке номер, протянул Маше:
  - Держи!
   Она схватила клочок, напряжённо впилась глазами в корявые цифры, губы беззвучно зашевелились. Муниципалка подкатила к остановке.
  - Пасиб! - торопливо кивнула Машута.
  - Не потеряй! - с тревогой кивнул я на бумажку с номером.
  - Ладно, - отозвалась девушка, запрыгивая в салон.
  - Позвони мне! - крикнул я вослед, не обращая внимание на красноречивые взгляды соседей по остановке.
  - Хорошо! Пока-пока!
  - Пока! - прошептал я.
   Дверь зашипела, створки закрылись, заурчал мотор, воздушная фигурка, прижавшаяся к запотевшему стеклу поплыла прочь - быстрее и быстрее - как гонимое ветром облачко... "Письмецо в конверте погоди, не рви, Не везёт мне в смерти, повезёт в любви", - проскрипел, добродушно и сухо рассмеявшись, худенький седой старичок в кожаной фуражке.
   Мой транспорт подъехал через пару минут. Я на автомате расплатился и сел к окну. Взбаламученный омут ума затянул меня в водоворот раздумий...
   Вынырнул я, когда проезжали мост. Пляжи пустынны, как необитаемые острова. Небо успокоилось, застыло, тихо насупившись. Лишь под старыми тополями за полоской дальнего пляжа продолжается иной дождь - украсившее их золото срывается с ветвей, укрывая ковром потемневший песок. Тёмно-серая водная гладь - рифлёная от пробегающего над ней ветра. Прохладный порыв ворвался в приоткрытое окно, словно принеся из навсегда ушедшего лета утешительный шёпот: "У реки любви два берега - встреча и разлука. Одно без другого не бывает. А разлука делает встречу ещё более желанной".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"