1. Показана несостоятельность гипотезы локального равновесия в отношении применимости к неравновесным системам уравнений равновесной термодинамики и обоснована необходимость ее замены более "мягким" принципом локальной однородности. / Эткин В.А. Основы энергодинамики. - Тольятти: Изд.-во Тольят. политех. ин-та, 1992. - 120 с. (Здесь)
2. Дано последовательно феноменологическое (свободное от каких-либо гипотез и постулатов) обоснование всех положений теории необратимых процессов. / Эткин В.А. Термодинамика неравновесных процессов переноса и преобразования энергии. - Саратов: Изд.-во Сарат. Гос. университета, 1991.- 168 с.
5. Найдены точные аналитические выражения теплоты и работы в открытых неравновесных системах. / Эткин В.А. Теплота и работа в неравновесных процессах. // Изв. вузов. Энергетика.- 1988.-?4.-С.118-122.(Здесь)
6. Предложен метод нахождения эффектов наложения разнородных физико-химических процессов, не нуждающийся в составлении громоздких уравнений баланса энергии, импульса, массы, заряда и энтропии. / Эткин В.А. Метод исследования линейных и нелинейных необратимых процессов. // Журн. физ. химии.- 1991.- Т.65.-?3.- С.642-651.
7. Показана несостоятельность постулата о зависимости каждого из потоков от всех действующих в системе термодинамических сил и предложена альтернативная форма обобщенных законов переноса энергии, вещества, заряда и т.п. , содержащая единственную движущую силу при сохранении всей информации о явлениях наложения разнородных процессов. / Эткин В.А. Альтернативная форма обобщенных законов переноса. //Инж.-физич. журн., 1999.-Т.72.- ?1. -С. 776-782.(Здесь)
8. Показана возможность дальнейшего сокращения числа феноменологических коэффициентов в уравнениях переноса (от n(n+1)/2 в существующей теории до n). / Эткин
В.А. О единственности движущих сил необратимых процессов. //Журн. физ. химии.- 1989-Т.63.-?6.- С.1660-1662.
9. Установлен ряд дополнительных соотношений между параметрами в явлениях на стыке различных научных дисциплин. / Эткин В.А. Термокинетика (термодинамика неравыновесных процессов переноса и преобразования энергии). Тольятти: Изд.-во Междун. акад. бизнеса, 1999.- 228 с.(Здесь)
10. Показана возможность нахождения эффектов наложения в режимах, отличных от стационарных. / Эткин В.А. Синтез и новые приложения теорий переноса и преобразования энергии. - Автореферат диссертации на соискание уч. степени докт. техн. наук. - М.: МЭИ
(технич. университет), 1998. - 35 с.
11. Показана возможность обобщения существующей линейной теории необратимых процессов на ряд нелинейных систем. / Эткин В.А. Проверка дифференциальных соотношений в нелинейных процессах диффузии. //Теплопроводность и диффузия.- Рига, 1983.-Вып. 12.- С.57-71.
12. Показано, что благодаря ориентации энергодинамики непосредственно на неоднородные системы с протекающими в них необратимыми процессами ее метод приводит к новым результатам во многих областях ее приложения./ Эткин В.А.К единой теории реальных процессов (To the uniform theory of realistic processes).(Здесь)/a>