Зритель (далее З.) В роли Зрителя несравненный Фред Адра. До него эту роль никто не играл, поэтому и сравнивать не с кем.
На сцене Г. В зале З. З. внимательно наблюдает за Г.
Г.: Они воруют мои сюжеты!
З.: Да-да... Знакомая проблема. Тоже весь обворорованный хожу.
Г.: Причем ВСЕ они воруют ВСЕ мои сюжеты! Если бы это был один человек! Но нет же - их много, они разбросаны по всей планете, они даже говорят на разных языках, у них другая культура и традиции, тем не менее, все эти авторы, словно сговорившись, тянут у меня сюжеты и зарабатывают на них славу, уже не говоря о деньгах!
Г.: И тогда я решила дать клятву: больше никогда и ничего не сочинять, любую творческую мысль жестко подавлять, не давать ей раскрутиться из спирали-зародыша. Закопать талант в землю, вбить осиновый кол и придавить гранитным камнем.
З.: Ого! Ну зачем же так радикально? Может, все-таки попытаемся разобраться? Пораскинем мозгами... Ведь интересно же!
На сцене появляется FIGURA.
З.: А это еще кто? Зачем он здесь? Мы как раз собирались хорошенько все обдумать, и тут на тебе...
FIGURA: О, Героиня! Приходите в музей, я вам ВСЕ объясню!
Уходит.
З.: Эй-эй! На фига нам это! Мы сами понять хотим!
Г.: Надо идти в музей...
З.(вкрадчиво): Слушай, а может, не пойдем? А то ведь чего доброго, и правда, объяснит... И всю интригу нам сломает. Не пойдем, а...
Г.: И вот я в музее.
З.: Блин...
Появляется FIGURA.
FIGURA: Я обещал все объяснить.
З.: Не надо. Я тебя по-хорошему прошу.
FIGURA: Разгадка проста.
З.: Вот и чудненько! Так что мы сами справимся. Всего хорошего!
FIGURA: Сейчас скажу...
З.: Слушай, вали отсюда, а! Не порть нам спектакль!
FIGURA: Видите ли, в чем дело...
З.: Да что ж такое! Слушай, хочешь денег? МНОГО денег!
FIGURA: Так вот...
З.: А может, хочешь "Жигули"? Представляешь, такой козел, а уже - "Жигули"! Только заткнись!
FIGURA: Все дело в том...
З.(в сторону): Режиссер! Уведите со сцены этого придурка!
FIGURA: Что вы - муза!!!
З.: Советского Союза! Блин! Сволочь! Весь кайф обломал! Я же хотел САМ допереть!
FIGURA: А теперь я ухожу...
З.: Угу. Кончил дело, гуляй смело. Козел...
FIGURA: Прощай, о муза!
З.: Ты еще здесь? Проваливай, проваливай! Чтоб тебе в оркестровую яму свалиться! Животом на мундштук гобоя...
FIGURA уходит.
Г.(пораженно): Так значит я муза!
З.(ворчливо): Муза конфуза... Неужели не хотела сама разобраться?
З. встает и идет к выходу из зала.
З.: Урод... И кто тебя только выдумал... Взял, и все обломал...