Гончарова Галина Дмитриевна : другие произведения.

Твое... величество! Обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Уважаемые читатели, по традиции, файл для обновления. Комментарии и оценки в общий файл, пожалуйста. Начато 01.08.2024. Обновляется регулярно, по четвергам. Обновлено 31.10.2024. С любовью. Галя и Муз.

Развернулась и удалилась окончательно.
Виталис стоял и осмысливал. Получалось откровенно плохо.
Он-то сказал многое, но ни о чем. А королева не сказала ничего вообще. Разве что поиздевалась. И это было так не похоже на скромную и тихую женщину... впрочем, кто их знает, этих баб? Вот, приятеля эрра Виталиса жена и убила. И за что?!
Подумаешь, любовницу человек завел! Имеет право! Ну и поселил в своем доме, а где ж еще? Так удобнее, далеко ходить не надо! А жена молчала-молчала, а потом ночи дождалась, да и полоснула ножом! И полетела душа в небо! Поди, пойми этих баб...
Или надо действовать, а там посмотрим?
Может, так оно и лучше будет. Сделает эрр Эрсон, что планировал, а уж там посмотрим, как сложится. Б-бабы!!!

***
Книги - это не просто сборник мудрости человеческой. Это еще и переплет фолиантов, частенько украшенный полудрагоценными, а то и драгоценными камнями. Настоящее произведение искусства.
Вот, на эти камни и собирался покушаться Бертран. А что?
Небольшие, унести можно много, чего-то они да стоят...
Кощунство?
Определенно. Но жить-то хочется!
Так что Бертран достал свой нож, и принялся выковыривать камни из их гнезд. Небольшой мешочек набрался очень быстро.
Настало время приступать ко второй части плана.
Бертран огляделся вокруг.
Библиотека.
Здесь он провел столько счастливых ночей, столько часов... сидел, читал, не думал ни о чем. И вот, сейчас...
Но знания - это важно. Это Бертран понял. А если тейн его враг, то единственное, что остается мальчишке, это нанести ему удар туда, куда возможно.
Лишить его доступа к знаниям.
А еще...
В каждой библиотеке есть то, что ценится больше всего остального. К примеру, вот эта инкунабула.
И эта...
Так-то они хранились под замком, и брать их могли только библиотекарь и тейн... сколько раз Бертран смотрел на эти книги! Старые, такие старые...
И что?
Бросить их здесь?
Ладно, камни уже отправились в заплечный мешок, а потом - потом Бертран принялся ломать тайник. А что?
Если там наверняка что-то ценное!
Получилось не сразу, но мальчишка был упорен, а тайник не рассчитан на небольшой ломик, которым его и поддели. Не прошло и часа, как Бертран отломил панель, которая прикрывала нишу в стене, и с недоумением уставился на пергаменты.
Немного, штук десять свитков. Старые, явно лет сто им есть, а может, и больше, тогда так писали. И... минутку, это не пергамент?
Точно. Это шелк. И на нем не написано, а вышито.
Бертран аж задохнулся!
Это ж... это...
Для тех, кто понимает, это огромная ценность!!! Так раньше самое важное хранили, чтобы случись что, не размокли буквы, не поменялся смысл...
Сможет он свитки упихать в мешок?
Удавится, но упихает! Они и не особенно длинные, две палки длиной в локоть, на них накручены е слишком толстые полосы шелка.
Лучше он кое-что из одежды здесь оставит. Да чтобы он ТАКОЕ бросил!?
Никогда!!!
Свитки перекочевали в мешок, а старые штаны Бертрана из мешка. Жаль, но все не влезало.
Бертран выдохнул. Огляделся по сторонам... библиотека выглядела ужасно. Растерзанные книги, изуродованные переплеты, да, и тайник взломанный...
Как же ему претило то, что он собирался сделать. Как же было тошно и тоскливо, и руки дрожали, словно у отца после недельного запоя. А выбора нет...
Кремень, огниво, искра... старый пергамент занимался неохотно. Но Бертран был в себе уверен. Что он - костров не разжигал что ли?
Дождался момента, когда пламя разгорится как следует, когда его жадные язычки поползут к полкам, к другим книгам, бросил на библиотеку прощальный взгляд.
- простите. Я бы никогда... так жизнь повернулась.
И рыбкой скользнул в вентиляционное отверстие.
Он успел удрать до того, как стража почуяла запах дыма, до того, как прибежали тушить... успел. И не узнал, что месть его свершилась примерно наполовину.
Вся библиотека не выгорела. Но и той половины, которую сжег мальчишка, хватило, чтобы тейн долго бесился. Погибли рукописи, которые нельзя было восстановить.
Погибли знания.
Не о святых, хотя и их жалко. О Многоликом. О двуипостасных и их обрядах. И это было невосполнимо. А еще необратимо сгорела та часть, в которой был тайник. Тейн даже не понял, что кто-то его предварительно ограбил - обшивка стен тоже выгорела начисто, Бертран же поджигал все рядом с тайником. Оставалось только локти себе кусать.
Лучше бы он отдал свитки брату Винсу или Томе в лабораторию! Лучше бы...
А сейчас остались обрывки знаний, которыми он так не хотел делиться. Он-то помнит, но ведь не все! Ах, какое невезение! Какое ужасное невезение!!!

***
Мария сидела перед зеркалом, и расчесывала волосы. Щетка чуть ли не со свистом проходилась по черным кудрям, Мария бесилась и ярилась.
Дворррррр!
Дворрррец!
Бесило все. И условности, и придворные, которые смотрели на нее так, словно у нее рога и хвост отросли, и не слишком расторопные слуги, впрочем, последние особенно не нарывались. Слуги отлично умеют слушать и слышать, они уже знали, что король и королева... нет, они не помирились, но лучше лишний раз и не нарываться. Король в растерянности, а королева, кажется, отрастила себе когти и зубы. И получить оплеух нерадивый холоп может с обеих сторон.
Но это-то ладно, переживет она и слуг, и придворных. Может, и в прямом смысле этого слова - переживет, если не убьют раньше. Но...
Но кто сказал тем же Эрсонам, что им все сойдет с рук? Склизкая гадина!!!
Может, сползать, да и укусить его? Два раза?
Останавливало одно соображение. Эрр Эрсон жил не во дворце. Свои покои у него были, но это скорее, вопрос престижа, или остаться, когда уже сил нет, падаешь, где стоял и засыпаешь. Дворец не резиновый, а тут еще и придворные... в итоге комнатушка размером со спичечный коробок - уже невероятный знак милости короля, и весьма ценится. Там можно переодеться, поспать, да просто - на ночном горшке посидеть без соседей! А то башенки тут есть, куда ж без них?*
*- да-да, вполне себе общественный туалет. Для всех. Кто хочет - заходи и садись, без разделения на пол и возраст, вот где гендерное равноправие-то было! Прим. авт.
А по столице ползти и искать Эрсона, оно того не стоит. Припоминая быт и нравы средник веков, Мария решительно не готова была ползать вот по этому - пузом! Змею тоже стошнить может! Запросто!
А еще... местные маргиналы к мимо проползающей змее отнесутся очень положительно. Как к закуске, их и яд не остановит! Защищаться будет бесполезно. Пятерых перекусала? Подохли? Да и пусть их, нам больше достанется!
Придется подождать.
Рано или поздно Виталис получит все, что заслужил, но не сегодня. Хотя и жаль.
Эрра Розабелла заглянула в спальню.
- Ваше величество, к вам его величество!
- Не поняла?
Кто, простите? И на кой?
Расческа глухо стукнула о стол.
Мария и сама не понимала, какое она производит сногсшибательное впечатление. В одной нижней рубашке из темно-зеленого шелка, с распущенными волосами, тоненькая и изящная, совсем юная в свете свечей... Иоанн даже рот открыл.
Он тут стоит, весь такой, внушительный, в ночной рубашке и колпаке, и Мария перед ним... последние годы он в ее кровать и не приходил, считай. Так, пару раз в неделю, надо же ему где-то выспаться?
Но чтобы вот так, стоять и разглядывать свою супругу? Смотреть на изгибы ее тела под тонкой тканью, и откровенно облизываться?
Иоанн почувствовал, как у него все напряглось, запульсировало...
- Мария...
- Слушаю?
- Я надеюсь, что эту ночь мы проведем вместе? В знак примирения?
Мария открыла рот. Закрыла. Как-то приличных слов у нее не было, а неприличные при всех дамах произносить не хотелось.
Иоанн решил, что дело 'на мази', шагнул вперед, и протянул руку.
- Идем, дорогая. Эрры, все свободны...
И так недвусмысленно повернулся в сторону спальни.
Мария, словно в дурном сне, смотрела, как выходят все эрры. Как Иоанн берет ее за руку своими пальцами, напоминающими свиные сардельки, и тянет к спальне... и тут терпение у женщины закончилось.
- Ах ты ж...!!!
Последующая тирада была незнакома Иоанну. Откуда приличному королю такие слова-то узнать? А вот Мария Ивановна в налоговой и не такое выслушивала!
- Да я тебя ... и ... через... и в...!!! Значит, как любовь, так это Диана, ... и ...!!! А пар спустить, ... и ... так и я сойду?! - Морской загиб Петра Первого, конечно, был изящнее, но Мария брала экспрессией.
Иоанн так ошалел, что даже не успел дернуться. Мария просто развернула его к входной двери в покои, и что есть сил, толкнула в спину. А сил там хватало.
Иоанн сделал несколько шагов к входной двери, получил еще один сильный толчок, и вывалился в коридор. И дверь захлопнулась, крепко приложив его по спине.
- Эээээ?
Придворные эрры смотрели абсолютно бараньими глазами.
В дверь изнутри ударилось что-то тяжелое.
- Осчастливить он меня решил, ... и ...!!! - раздалось из покоев королевы. Видимо у Марии накипело, потому что голос прорвался сквозь дубовую дверь. - Б...!!!
Половину слов Иоанн не понял. Но мудро решил сегодня попытку не повторять. Это ему еще повезло, в дверь что-то тяжелое прилетело, не в него. А могло и в него.
Лучше не рисковать.
Он король! Он нужен своему государству!

***
Колотить тарелочки
Фи, это не наш метод!
Мария честно своротила три тяжеленых кресла, добавила к ним четыре вазы и комод, и только на последнем опомнилась. Когда поняла, что от него вот прямо сейчас щепки останутся.
- Б...!!!
Нехорошо, но иногда только русский мат может выразить всю полноту ситуации.
Вот вам счастье-то привалило, ваше величество? Разводимся, но ты все равно это, давай, ага? Пока мы еще женаты! А то мне не с кем, Диана заревнует, а ты вроде как и законная супруга... грррр!
Комод жалобно сказал 'тресь'.
Мария посмотрела на дело рук своих.
Ага... ощущение такое, что тут медведю клизму делать пытались. Белому, тому, который тонна дружелюбного характера, обаяния и скромности.
Интересно, это никак не связано с ее второй ипостасью? Может, она сильнее становится, вообще, было же! Что оборотни сильнее, быстрее, выздоравливают легче... а ее не потянет в полнолуние обернуться и всех перекусать?
Ладно, если что, она начнет с мужа. Туша там большая, на него весь яд и уйдет, на остальных только вдохновение останется! Ничего! Будем поражать обаянием и душить хвостом!!!
Мария подошла к двери и распахнула ее.
- Слуг сюда и живо все убрать. Я сегодня буду ночевать у Анны.
И прошла мимо придворных, как мимо стенки.
За ее спиной несколько человек заглянули в королевские покои... и поежились. Это как же надо довести тихую и скромную королеву, чтобы она.... Ладно!
Женщины прикидывали, что бы они сделали на месте королевы, и потихоньку начинали ее уважать. Это ж...
Кто-то бы уступил и потом плакал. Кто-то сначала бы орал, а потом плакал. А тут... а что - так тоже можно?
Мужчины тоже задумывались об уважении. Прикинув вес комода, и очень уважительно глядя на разнесенное в щепки кресло. Заметим, не о короля оно было сломано. Но королева - она мужа любила... может, еще и любит, раз не о его голову все это поломалось? А ведь могло.
А так вот доведешь ты женщину, а она об тебя, и комод, и кресла, и наверное, шкаф: как-то он подозрительно скрипнул дверцей. Мария случайно об нее креслом задела... раз двенадцать.
Одним словом - женщины!
И как-то задумываешься, может, и не стоит их обижать? А то ведь и лекари не помогут...

Глава 7

- Вот видишь! Ты неправ!
Димас смотрел на Марка с улыбкой. Кузен качал головой и выглядел весьма недоверчивым.
- Да неужели?
- Его величество поручил мне подготовить проект соглашения с королевой. Чтобы она ушла спокойно.
- На тот свет?
- Нет, что ты! Марк, только это секрет...
- Дим, когда я выдавал твои секреты?
- Никогда. Но это не мой, это королевский, - почти хихикнул канцлер. С кузеном можно было расслабиться и не выглядеть строгим и неприступным, вершителем судеб и хранителем законов. Можно даже напиться и рассказывать неприличные истории. Или слушать.
- Ну, рассказывай, что там у вас с королем за секреты, - поддел его Марк.
- Меня сегодня вызвал его величество, и приказал проработать все для развода с женой.
- Так...
- Ее величество вроде как согласилась, но просто так не уступит, ей нужен свой дом, содержание и прочее... я должен все подобрать и представить его величеству. А он уж потом переговорит с королевой.
Марк едва пальцем у виска не повертел.
- Ты серьезно?
- А что тебя удивляет?
- Что королева решила покончить жизнь самоубийством. Ведь чуть что... это и повод для бунта, и для смуты, и иностранные шпионы там стадами пастись будут. И эти... что там за баба у короля - Эрсон? Думаешь, они все примут с восторгом?
- Им придется. Главное, это мнение его величества.
- Дим, вот ты вроде и умный, а иногда та-акой дурак!
- Марк, ты просто ничего не понимаешь, - сдвинул брови Димас. - Если все правильно сделать, все будут довольны. Опять же, ее величество будет рядом. Я надеюсь все же, что король останется с ней в хороших отношениях. Надо будет сходить и спросить, чего она желает.
Марк все же повертел пальцем у виска.
- Дим, так не бывает.
- Но есть же?
- Это наверняка у королевы или любовник, или кто-то есть... советчик?
Димас покачал головой.
- Я бы знал. Никого у нее нет, она просто в монастырь съездила, вот и поумнела, видать.
- Я в это не верю.
- Можешь не верить, но это чистая правда. Пара месяцев, и король будет свободен, и Картену жаловаться не на что, ее величество лично напишет брату... разве не красота? И торговля не пострадает!
Марку захотелось выразиться последними боцманскими словечками. Он бы и поругался, но тут уже добавил Димас.
- Кстати, вот тебе рекомендательное письмо от меня.
- Зачем?
- Марк, меня эрр Тамаш Барна попросил о любезности. Ему нужен доверенный человек, перевезти груз, а подробности он тебе сам расскажет.
- Контрабанда?
- Нет, просто нужен доверенный человек. Вроде как там ценный груз, который абы кому не доверишь. Тебе же нужны деньги?
- Деньги мне нужны всегда. Но ты уверен?
- Я не стал бы тебе советовать плохого, Марк.
В это кузен верил.
- Ладно, Дим. Схожу к твоему Тамашу. Узнаю, чего ему от меня надо, глядишь, и сговоримся. А ты меня тоже держи в курсе, ладно? Я болтать языком не буду, сам знаешь.
Димас кивнул.
У него была своя радость, королева перестала трепать королю нервы, значит, все будет хорошо. Договорятся как-нибудь, а Димас им поможет.
А Эрсоны...
Что ж, придется перетерпеть на троне Диану Эрсон. И не такое на нем сиживало, бывало. Э-эх...

***
- ДЯДЯ!!! Иоанн мне изменяет!!!
Виталис посмотрел на Диану.
Вот, вроде и красивая, и умная, но такая ДУРА!!!
Диана, милая, ну как тебе может изменять его величество? Который, заметим, женат на другой женщине. Пока еще женат. То есть если с супругой - это вообще законно. Если он спит с любой другой бабой, он изменяет супруге. А ты тут при каком интересе?
Диану такие мелочи не волновали. Вообще.
С некоторых пор, короля она рассматривала, как свою личную и неотъемлемую собственность, вроде стула или табуретки. И никакие посторонние мысли и доводы в ее разум не залетали.
Король - ее. Точка.
- И с кем же?
- С этой старухой! С королевой!!!
- Да неужели?
Иронию Дианочка не уловила, надулась еще больше, став похожа на обиженного хомяка. У маленького Виталиса такой жил, тоже рыжий...
- Дядя, с этим надо что-то делать! Может, отравить эту старуху?!
- Сиди смирно, дура, и строй глазки королю. Что надо - поумнее тебя люди сделают!
- Дядя!!!
- И не такая уж Мария и старуха. Лучше даже слова этого к ней не применяй, потому что она младше короля. Поняла?
- Она тебе что - понравилась?!
Эрр Виталис вспомнил свой разговор с королевой.
Вспомнил ее взгляд, походку, поворот головы, слова, даже взгляд. Как темно-карие глаза могут быть такими ледяными? Словно королева смотрела на что-то ну очень отвратительное?
А вот могут!
- Да, Диана. Она умная женщина, а с такой лучше или вообще не связываться, или дружить.
- Раньше ты так не говорил.
- Раньше я так не думал.
- Тем более! Дядя, она опасна! Ты сам это понимаешь... ее надо убрать! А Иоанн простит, посердится, да и простит.
Виталис не стал спорить с дурой. Вместо этого он уцепил Дианочку за роскошную рыжую прядь и подтащил к себе. Девушка вскрикнула от боли, но эрра это не остановило. Прядь была безжалостно намотана на кулак, и глаза Дианы оказалась в паре сантиметров от дядиных глаз.
Жестоких.
Безжалостных.
Девушка пискнула и обмякла в сильных недобрых руках. Когда надо, эрр Виталис мигом отставлял в сторону все свои немощи и проблемы. Благо, половину из них он придумал себе сам, и заставил поверить остальных.
- Если ты. Дура безмозглая. Что-то сделаешь. Я тебе голову сам оторву. Поняла?
Сказано было так увесисто, что Диана залилась громадными крокодильими слезами. Впрочем, дядю и они не тронули.
- Ты - поняла?!
Бить ее не надо бы, и следов оставлять тоже, а волосы - это больно. И даже если он у Дианы прядь волос вырвет, все равно никто ничего не заметит. У нее этих волос еще много останется.
- Д-да...
- Вот и отлично.
От толчка дяди, Диана отлетела в угол, крепко стукнулась о стол и разрыдалась уже по-настоящему. Впрочем, Виталис ее утешать не собирался. Развернулся, да и дверью хлопнул.
Пусть ее... на то Эсси есть! И он ей более, чем достаточно платит!

***
Ребекка с тоской смотрела на море.
Море...
Мерно шумят и накатывают на берег волны, и кажутся они совсем разными, синими, зелеными, с гребешками и без, и шипят они по-разному, и все равно это одно и то же море. Жуткая нерассуждающая стихия. Сила, которой нечего противопоставить... кричат чайки, почти ныряя, зарываясь в воду, выхватывая мелкую рыбешку, и снова взлетая вверх.
Опять море, снова море... как же она его ненавидела! Море отнимало у нее мужа, море отнимет у нее сына! Что она - не видит? Совсем слепая?
Вот и мальчик ее смотрит на море, тянется туда, вслед за отцом, вот и он тоже уйдет в эту ненавистную синь.
Море когда-то отняло у Ребекки брата.
Море, это море...
- Эрра, дозвольте...
Ребекка с отвращением поглядела на управляющего!
Вот еще... пакость мелкая! То ему шумно, то денежно, то хозяин не велел...
- Чего тебе?
- Эрра, вам письмо пришло.
- Письмо?
Ребекка на пергамент кинулась, как чайка на дохлую рыбешку. Распечатала...
И с руганью отбросила в сторону.
Исс Шент потихоньку поднял его, сунул в карман, а Ребекка уже поднималась со скамейки, на которой сидела,. Куталась в шаль.
- Прикажи в мои покои горячего вина. Пусть Мист подаст!
И развернулась, только подол на ветру хлопнул.
Исс Шент бежать и спешить не стал, подождет, шлюха противная, вместо этого достал пергамент пробежал глазами по строчкам.
Супруг эрры писал, что уходит в плавание, если не вернется, завещание находится у его поверенного. А в столицу Ребекке пока ехать не след, король и королева сцепятся, беда быть может.
А хочется ей!
Чешется!
Тут, хоть и привезла она с собой троих парней, все одно скучно бабе, маетно. И то, когда баба делом не занята, у нее другое место чесаться начинает, не удержишь...
Вот ведь - беда у мужика в семье!
Не жена досталась, а сущая холера! Сын у эрра хороший, постоянно с рыбаками на берегу, и в море ходил уж несколько раз, правда, с оглядкой, и рядом с берегом, но отзываются о нем хорошо. Правильный парень, море понимает.
Дочь у эрра хорошая. Двух дней не прошло, подошла к иссу, попросила показать ей, что и как по хозяйству делается, и теперь учится. Кому-то хорошая жена будет.
То она в саду, то на кухне, то с иссом книги расходные проверяет, Теосу и не жалко ей иные хитрости объяснить. Чай, не все управляющие честными бывают, иные так в свой карман накрутят, что на хозяйский уж и не останется. А девочка хорошая, глазки у нее умненькие...
А вот жена, м-да...
Ладно, пойти, найти ее любовничков, да сказать, кому идти да чего нести.
Вот ведь...
Притопить бы их скопом на неглыбком месте, а поди ж ты, терпеть весь этот срам приходится! А и ничего, Бог милостив, потихоньку и хозяин вернется, и баба его уймется...
А наше дело работать.

***
Кто-то другой на месте Бертрана не выжил бы.
Куда бежать?
Как бежать?
У парня таких вопросов не возникло. Река есть?
Отлично, лодки по ней плавают. И баржи. И лес сплавляют.
Вот, к такому плоту лесогонов он и прицепился потихоньку. Да-да, к плоту.
Лесогоны действительно плывут по рекам, плывут на плотах, и сопровождают бревна. Есть несколько типов лесосплава, вот, в данном случае, бревна были увязаны в пучки, а из этих пучков составлено несколько плотов. Лесогоны плыли на первом и последнем плотах.*
*- кошельный, молевой, плотовой сплавы. В данном случае - плотовой. Прим. авт.
Берт потихоньку подплыл к среднему плоту, сначала зацепился, а потом и залез на бревна. Вытащил из мешка подмокшую одежду, развесил ее на ветках.
Сейчас он плывет к морю. Авось, его какое-то время не заметят, и он сможет убраться от родных мест достаточно далеко. А там...
А что - там?
Бертран собирался уплыть еще дальше, к примеру, в Картен. Наймется он, пожалуй, юнгой на корабль, да и послужит пару лет, а там будет видно. И кто, и куда...
Может, еще и семье помогать удастся, хоть иногда. Но оставаться уж точно было нельзя. Если тейн не пожалел для них яда, кто ему мешает попросту распорядиться придавить наглого мальчишку? Да никто! Отдаст он приказ, и все. И придушат Берта, как куренка, и никто его не найдет. А жить хочется.
Лучше уж неизвестность.
Кое-что у него есть, устроится помаленьку. И свитки он с собой забрал, их бы почитать при случае. Не сейчас, конечно, а как возможность будет. Преимущество таких вот, вышитых свитков, в том, что их можно читать даже ночью. Вообще без света, пальцами. Просто прослеживать пальцем букву или символ, а потом... да, символ. Эти... говорили, что там иератическое письмо.
Бертран горестно вздохнул.
Вот это он пока читать не умел. Присматривался, думал, но не учился пока, слишком уж сложно. Так, с десятка два основных значений выучил, но этого мало. Слишком мало...
Ничего. Будет он жив-здоров, и все остальное как-то да устроится. Край, можно эти свитки продать будет, за них, небось, по весу золотом дадут! Тогда и Берт устроиться сумеет!
А пока - вперед. И пусть тейна перекорежит от собственного яда.

***
- Вот дура невероятная!
- Ты мне скажи, вас никто не видел? Не сможет связать?
Валент Эрсон подумал немного, потом качнул головой.
- Нет. Я к ней не приходил, она ко мне тоже. Мы встречались там, где нас никто не мог видеть.
- К примеру?
- В доме матушки Ирты.
Виталис застонал.
- Так... понятно. Надо ехать к этой старой гадине!
Валент воззрился на брата невинными голубыми глазами. Глядя на этих двоих, стоящих рядом, мало кто подумал бы, что они и правда братья. Виталис прилагал все усилия, чтобы выглядеть старше своего возраста, этакая благородная и возвышенная древность. Напротив, Валент старался сохранить молодость. Тут были и яркие наряды, и притирания, и постоянные физические упражнения, будучи сорока пяти лет от роду, Валент выглядел лет на тридцать.
- Зачем? Я ей хорошо платил, она не станет про меня ничего говорить. И она мне поклялась.
Виталис только покачал головой. А что делать с идиотом, который говорит о честном слове, данном хозяйкой борделя?
Лечить обливаниями ледяной водой?
Тоже хорошая идея. Но убить еще лучше будет, хотя бы не мучиться дураку перед смертью.
Виталис преотлично знал, кому носит списки матушка Ирта. И кого она в них вносит, тоже знал.
Игра такая.
Мы знаем, что вы знаете, что они знают... и все до поры. И отлично знал Виталис, что списков старая шлюха ведет два или три. Скорее даже три.
Один для себя, один для начальника королевской тайной стражи, еще один для тех, кто ей хорошо платит.
Валента она могла не включить в два списка из трех, но в одном-то он точно был. И с этим надо было что-то делать.
- Ладно. Я разберусь. Но ты мне скажи, как тебе в голову пришла такая идиотская идея? Убивать королеву?
Валент покрутил пальцем у виска. Вполне себе междумировой жест оказался.
- Вит, ты о чем? Если бы Я решил убить королеву, я бы нанял наемников. И уж точно не стал бы этого делать руками Лизанды. Она же дура! Ее только иметь приятно было, а ума у нее отродясь не было.
Виталис молча протянул ему свиток. Кажется, король тоже в эту глупость не верил, иначе бы не отдал, да и разговор велся бы по-другому.
- Читай.
Валент честно и прочитал.
И покачал головой.
- Идиотизм.
- Понимаю. Но тогда кто мог нас подставить? Кого могла так прикрывать Лизанда, чтобы оболгать - тебя? Вы не ссорились?
- Нет. К чему?
- Мало ли...
- Нет, даже и мысли такой не было.
- Тогда объясни мне, зачем ей это?
- Не знаю.
- Поеду я к этой старой твари, пусть она мне попробует объяснить, - Виталис потер лоб. - Если все так, как ты говоришь... у нас появился противник. И это кто-то достаточно близкий и к нам, и к королю. А мы даже не можем и предположить, кто это такой.
Валент мгновенно посерьезнел.
Фигура, лицо... это уже дело десятое. А вот ВЛАСТЬ!
Власть, к которой тянулись ВСЕ Эрсоны, от мала до велика, которую могли получить... и тут какая-то зараза протягивает к ней руки? Не просто ж так этот загадочный некто интригует?
Вот.
Найти и срочно обезвредить!

***
Примерно так же думала и сама Диана.
Вот как она, как... как эта королева смеет ТАК поступать?! Иоанн - ЕЁ!
А она тут! Мало того, что ей уж помирать пора, она уже старая, так она и на развод не соглашается! Хотя чем ей монастырь не подойдет - непонятно!
И теперь эта старуха взялась соблазнять её Иоанна! И тот собрался с ней провести ночь!
Диана с утра рыдала так, что самой страшно стало. Но она относилась к тем женщинам, которые могут рыдать, не теряя своей красоты.
Кто бы удивился, что явившийся в ее покои король долго успокаивал несчастную красавицу, и заверял, что не собирается возвращаться к жене. Не нужна она ему!
А вчера...
А это он решил устроить, чтобы подтолкнуть Марию к разводу. И получилось же! Они же не провели ночь вместе!
Правда-правда!
Диана кивала, и не верила. Рыдала и все равно не верила!
Ага, не провели! Только вот Эсси рассказала, почему так получилось. И про мебель, которую в гневе переломала королева, тоже рассказала.
Шкаф, две кровати, стулья, стол, комоды... пусть теперь живет в обломках!
Вот дура-то!
Но ладно, пусть королева дура, но Иоанна она могла опять затянуть к себе. Он же дурак сентиментальный, он поддастся - и все! И поведется! И тогда уж Дианочке точно ловить будет нечего. Если супруги помирятся и договорятся, будет ей только роль королевской любовницы. А она хочет стать королевой!
Ах, как ей пойдет корона! Только не чисто золотая, как у той же Марии, а с изумрудами! Да! Под цвет ее очаровательных глаз.
А пока...
Может, пойти еще поругаться с королевой?
Диана уже забыла свой страх, или убедила себя, что забыла. И ей хотелось что-то сделать с наглой бабой, которая вздумала отбивать ее Иоанна!
Вот сейчас ей Диана волосы-то повыдергивает... или спровоцирует, чтобы Иоанн разозлился на эту старуху! Или что-то еще придумает!
Если бы рядом оказалась Эсси, она бы удержала кузину от глупости, но наперсница где-то гуляла, а Диана оказалась ненадолго предоставлена сама себе. И пошла на подвиги.

***
- Мама, а почему ты не стала спать с папой?
Вот что тут ответишь, когда на тебя смотрят громадными и чистыми детскими глазами? И задают такие вопросы?
Марии захотелось застонать и побиться головой об дерево. Но - дерево жалко. Чего природу-то калечить? Мало на нее в родном мире шизофреников напало, под видом защиты и помощи, так еще и тут Мария будет издеваться? Нет-нет, ни к чему.
Так что женщина улыбнулась дочери, и ответила, как можно искренней.
- Потому что папа не хотел со мной спать. Он хотел самоутвердиться.
Анна наморщила лоб.
- Это как?
И что тут объяснишь ребенку? Но Мария попробовала.
- Зайка, люди делятся на две категории. Первые - те, кто себя уважают. Вторые те, кто себя не уважает. Первые стоят насмерть в любых обстоятельствах. Это не значит, что они негибкие, что они не умеют лавировать или врать, нет. Но для них есть вещи, которые сделать просто нельзя. Вот невозможно, иначе ты сломаешься, и будешь уже не ты, а что-то очень гадкое и неприятное.
- Ага. Это как котят топить?
- Кто тебе предлагал топить котят? - уточнила Мария. Клыки едва не выдвинулись сами собой. Ее ребенку - такое предлагать? И кому тут жизнь надоела? Ладно еще - человека убить, там частенько не просто есть за что, а надо за все хорошее, но новорожденные котята чем провинились? А?
- Эрр Винк, он сказал, что на конюшне кошка родила, и предложил котят утопить.
- А ты?
- А я попросила, и их забрали на кухню. Там они нужны, они мышей ловят, и кухарки их любят... я тогда еще свою золотую булавку отдала, а тебе сказала, что потеряла. Прости, мам...
Мария поцеловала дочку в макушку, запомнила имя, и притянула Анну к себе.
- Ты молодец. И я не сержусь. В следующий раз говори мне, я этого Винка сама притоплю в нужнике. А булавку я тебе свою отдам, ага?
- Да, мам.
- Ты поступила, как настоящий человек. А есть такие людишки, которые готовы на все. Они украдут, убьют, лягут с кем угодно в постель, солгут... просто, ради личной выгоды. А то и чтобы поиздеваться над кем-то. Они извиваются во все стороны и гнутся, как им захочется. Они вообще не уважают никого. Ни себя, ни других, наоборот, чужие принципы вызывают у них ярость. Как собака хочет укусить луну, потому что та недоступна, и светит, и посмеивается сверху.
- Ага.
- Вот, я себя уважаю. Твой папа меня очень обидел, он предлагает мне... это не отношения, малыш. И это даже не близость. Это поиграть и выкинуть меня на помойку, а мне это обидно и больно. Я его любила, я родила ему замечательных детей, в том числе и красивую умную доченьку, которая может стать великой королевой, - Мария ласково прижала пальцем кончик носа Анны, и та засмеялась. - А он поставил меня в один ряд со своими девками. Такими, как эта Диана. Думаешь, она любит папу?
- Она никого не любит. Она гадина.
- Вот. Она не любит папу, она просто продает ему себя, продает повыгоднее, по-подлому, чтобы нас с тобой не осталось в его жизни. Уважать ее за это не стоит, я и не уважаю.
- Она из вторых, да, мам?
- Да. Она не уважает себя, поступая вот так. А я себя уважаю, и не готова делить своего любимого мужчину с такой... глистой.
- Ах ты... старуха!!!
Когда разговариваешь в саду, да еще не опасаясь никого, во весь голос, сложно остаться неуслышанной. Мария на что-то такое и рассчитывала. Что ее услышат, что донесут супругу - пусть!
Иоанн уцелел чудом, и повторять такое еще раз просто опасно! Она же его... она просто убьет. Может, даже и не желая того, просто сопротивляясь без учета своих способностей. А если она чего-то не рассчитает? А ведь это запросто!
Но вот принесло ж сюда Диану!
Прежде, чем Мария успела ответить, Анна спрыгнула со скамеечки, на которой сидела рядом с мамой, и уперла руки в бока.
- Ты! А ну, вон отсюда!
Диана вздернула нос.
- Ваше высочество, вам не пора на уроки?
Одно дело, орать на бывшую... почти бывшую жену, второе - на дочь Иоанна. Потом-то понятно, она эту соплячку в порошок сотрет, но это будет потом, а сейчас Иоанн может и обидеться!
- Не твое дело! - Анна помнила мамин обморок, и свой страх помнила, и оставлять эту дрянь рядом с мамой не собиралась. - Убирайся!
Как же сложно в десять лет стоять, заслоняя собой близкого человека! Но на плечо Анны легла узкая мамина ладонь.
- Любезнейшая, вы смеете не повиноваться ее высочеству?
Вопрос был задан насмешливым тоном. Действительно, Мария - там еще вопрос, хотя она и сама по рождению принцесса, и до свадьбы Дианы с Иоанном всяко будет стоять выше наглой выскочки. А вот Анна - без разговоров.
Пока Диана не коронована, Анна выше ее по положению. И даже после коронации Диане придется быть с Анной вежливой и милой. Особенно если девочку помолвят, как и собирались, с сыном короля Фардании.
- Это еще надо посмотреть, высочество там - или конюх какой покопался, - прошипела Диана.
Мария улыбнулась. Может, прежнюю королеву и можно было пронять такими гадостями. Но не ее.
- Я обязательно сообщу Иоанну о твоих познаниях. А пока - вон отсюда. Ты пока еще никто, и не смей открывать свой грязный рот рядом с моей дочерью!
Анна невольно прижалась к матери.
Раньше мама только плакала. А вот сейчас... Анна хотела защитить маму, но получается все наоборот? И мама защищает - ее?
И это было так приятно! Знать, что ты по-настоящему в безопасности...
- Ты пожалеешь!
- Я уже очень жалею своего мужа.
- Ты...
- Милочка, когда вы краснеете, вы становитесь похожи на большого рыжего хомяка, - припечатала Мария. - Такого, туповатого.
- А... а...
- Точно тупая, мам, - Анна говорила с такими знакомыми интонациями, что Мария себе чуть подзатыльник не дала. Научила!
Была приличная средневековая принцесса, а сейчас что? Осталось еще добавить: ну, чисто в натуре, блин, конкретно! И плюнуть Диане на подол. Это оказалось последней каплей.
Уж что там Диана хотела, неизвестно, но про вспыльчивость рыжих говорили не зря. Она завизжала и кинулась царапать Марии лицо.
Наверное.
Мария этого так и не узнала, потому что уклонилась, подставила Диане ножку и толкнула в спину.
Сильно.
Чего она не рассчитала, так это своей силы. Диана пролетела метра четыре и с визгом упокоилась в кусте роз. Мария вдохнула.
Нет, выпутывать она ЭТО не будет.
А Диана, осознав, что сейчас ей придет абзац, визжала все громче. А как быть? Самой выдираться? Тогда прощай платье. И царапины будут, и долго не заживут. Королева ее вряд ли выпутывать будет, разве что упихает поглубже, надо звать на помощь.
Мария посмотрела на это, да и рукой махнула.
- Идем, Анечка.
- А... это?
- Розы, конечно, жалко. Ничего, может, куст еще и оправится. Посмотрим...



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"