Начитался я обзоров разных и решил вставить свои пять тенге. Предупреждаю сразу: в своем творчестве беру пример с Юрия Никитина, особо рекомендую его книгу "Как стать писателем". За ошибки в области химии, компьютеров и гор буду рэзать особо беспощадно, ибо предметы знакомы не понаслышке. Про субъективность мнений и оценок повторяться не буду, сами знаете.
Итак, по порядку, как рассказы шли в хтмл, скачанном с сайта.
Гастробайтер. Слово какое - то странное, не находите? Может быть гастарбайтер?
Но мне нужна эта работа..
Странное утверждение, так как парой абзацев выше утверждалось, что человек сам выбирает, где ему работать. "Мне нужна эта работа", на мой взгляд, означает, что податься ГГ больше некуда, и он готов почти на все, лишь бы работодатель не отверг его.
Длительный чи-и-из служит пропуском из космопорта.
Да, да, даже малые дети, знают, что чи-и-из - это сыр по аглицки, и произносится, дабы имитировать улыбку! Американизмы - это кул и дастиш фантастиш, но "чиз" в данном тексте выглядит нелепо.
Планета описана как - то невнятно, рывками и кусками. В общем, 5 из 10.
Ффух, бульон из различных физических заумностей, невнятных диалогов густой настолько, что почти не продраться. Предисловие в 2 страницы ради концовки в 2 предложения? Рассказ можно было сделать вдвое короче, он от этого только выиграл бы. 4 из 10.
Многовато сленга, но это так, мелкие придирки. И более серьезный вопрос: что ж ГГ сразу на братков кроликов своих не спустил? В остальном красивое продолжение анекдота. 8 из 10.
Начал хорошо, особенно пассаж про псину, выбрасываемую на помойку, но концовка... Кто куда кого отправил? Кто где остался? Ничего не понял, хотя и перечитал два раза. 5 из 10
Посвящается Сьюзен Гринфилд, автору книги "Tomorrow"sPeople"
Книгу не читал.
тач-энтер
Шо цэ такэ? Помесь энтера и тачпеда? Или энтер, который нужно именно тач, то есть нажать?
О бедная виртуальная реальность! Как ты притягиваешь горящие жаждой увековечить тебя взоры! Сколько людей грезят тобой! И как мало тех, кто может ее действительно качественно описать... Осталось впечатление, что я читал Лукьяненко "Лабиринт отражений". Тема боязни личных контактов в будущем и поголовный уход в виртуальную реальность тоже заезжена донельзя. Про компьютерные фичи вообще лучше промолчать.
Образ героини вообще не прописан, и если вначале это такая невнятно - мечтательная мадам, то к концу цинично - прагматичная тетка, думающая только о деньгах. 3 из 10.
Не удержался от сбора ошибок. Такое впечатление, что автор очень торопился, и совершенно не вычистил текст. Но меня, как читателя, это мало волнует. Текст необходимо вычищать перед сдачей! Не вылизывать до бесконечности, а именно вычищать от грубых ляпов.
Най Ши удалось подогнуть ногикак раз, за мгновение до того, как царь увидел его.
Или уберите запятую после "как раз", или замените эти слова. Например: удалось подогнуть вовремя, иначе предложение из - за одной запятой почти теряет смысл.
Стоя на коленях и низко склонив голову он ждал
А вот здесь как раз не помешала бы запятая, после "голову".
звякнул, доставаемый
Опять же, не нужна здесь запятая
Половины разрубленного посоха
Половины посоха... звучит как - то странно.
Каклечащий врач, доктор Бейгл,
Кто лечащий врач? Он или доктор Бейгл? Или он и есть доктор Бейгл?
вмешательство в мозг, может
Убираем запятую.
содрагается
тёмый
далолгих
По лестрнице
по-кошачи
спрявятся
мнго
Восемьнадцать
помошники
неприменно
медицинскийх
смамыми
Я надеялься,
хотя-бы
осбобожусь.
С этими ляпами все понятно и так.
Теперь о самом рассказе. Чересчур много эпизодов, раз, ни одного образа ни одного героя так и не нашел, два, и сама идея просто "поражает". Жил был мастер и 8 учеников, а потом раз! И все в статуи перешли, стали охранять Землю от злодеев и способствовать сохранению мира во всем мире. Если кто не понял, то последние два предложения произносятся в резко саркастическом тоне. И еще момент: если солдатик был у полковника, то как воткнулся ему в шею? Взрыв что ли такой был? И солдатик в шею полковнику, а тот стоит себе на ногах, насвистывает "Янки дудль". И солдатик, воткнутый в шею, спасает артерию человеку. Я не медик, но что - то меня настораживает в такой интерпретации спасения бравого вояки. 3 из 10, исключительно за эпизод с Александром.
Начал читать и понять не мог, откуда взялась такая ерунда? Вроде и буковки настоящие, и слова нормальные... Но концовка!!!! Так держать!! 8,5 из 10, однозначно.
Описано неплохо, но сути рассказа не уловил. Как - то слишком много деталей там где не надо, и наоборот, самые важные вещи упоминаются вскользь, парой слов. Задумка не слишком оригинальная, но написано нормально. 7 из 10.
Еще одно произведение на тему того, что электроника вокруг живая. "ИИ не спит!" и все в таком духе. Ребе получился отменно, в остальном тема достаточно затерта. 6 из 10.
Бедные инопланетяне! Устали уже жать сенсорные клавиатуры, направляя бедных землян по заказам. Рассказ напоминает анекдот про елочные игрушки: "висят, светят, но не радуют...". Не зацепило меня никаким боком, наверное, потому что "Агдам" не пил. 3 из 10.
Игральные кубики, имеющие больше или меньше шести граней, обычно называют дайсы.
Чего - то я не понял, про эту мартышку. Игрок хотел отправить ее домой? Или это была слаженная компания, которая решила помогать редкому примату ценой огромных денег? Начало хорошее, но в конце сплошная путаница. Так что, 5 из 10.
К чему такой зверский эпиграф? С рассказом он мало коррелирует.
вам без труда бы удалось отыскать
Может так: "без труда удалось бы отыскать..."?
скромной лавке в левом верхнем углу
После "лавке" запятую было бы неплохо.
непонятные тяжелые слова вроде Plumbum.
Свинец это слово означает, свинец! Или у них там химию вообще не преподавали?
На протяжении всего рассказа гадал, что же это за книга такая? Увы, автор навертев словесных кружев, так и оставил меня обманутым. Множество мельчайших и совершенно излишних деталей, постоянные отсылки к книге, про которую толком так ничего и не сказано. Слишком много "был" и "бы", очень режет глаз. 1 из 10, идеи рассказа так и не уловил.
Тьфу! Странное у вас представление о том, как надо развлекаться... Даже не странное, а тошнотворное. Рассказ крайне тягостный и отталкивающий, обидел кто, когда набирали? И эта уже навязшая в зубах тема про конфликт людей и роботов. Есть и ошибки, грамматические и стилистические, но обсуждать их нет никакого желания. 1 из 10.
Идея - блеск! Еще бы развернуть ее пополнее. Но даже короткие и скупые фразы вкупе с обширными описаниями машин, зубов и названий забегаловок с городами не могут испортить общего впечатления.
В общем, пишите, Шитан, не зарывайте талант в землю. 9,5 из 10.
Куча идей, но все незаконченные. Каждая из идей потянула бы на отдельный рассказ, но автор смешал их в кучу. И слепил совершенно несъедобный и непрочный куличик из песка слов.
/* Мы ее? Я ее? Она меня? Ах да, дайте конфеты "Ананас!" (с) */
Порадовали только менты, так что 3 из 10, практически авансом.
Нормальный, крепкий рассказ. Все добротно, живо, но имеются нестыковочки, больше стилистического плана. Считайте это личной придиркой: не люблю все эти гороскопы, кармы, Солнце в Сатурне и прочее. Исключительно поэтому 8 из 10. В остальном все на уровне, так держать!
Второе предложение чересчур длинное и вычурное. Впрочем, такие встречаются часто в тексте. Это не есть гут, как говорится. Совсем не гут.
покрутится
Покрутиться
никто не имел ни малейшегопредставление
представления
поднявшийся со скамьи человек, оказался на полголовы выше.
Запятой не надо
они согласились, показать ему свой книги
Без запятой и "показать ему свои книги"
За название отдельный плюс, сообразил не сразу, потом порадовался. Как говорится, мы почти из тех же краев. В общем и целом впечатление нормальное, но вот предложения все портят. И с влюбленностью в девушку... Ну не верю я в то, что они долго пробудут рядом! Не верю! 8 из 10.
От бурых шкурок, и без того уж подпорченных молью, пахло паленым, слышался треск и сыпались искры.
Вы сами то поняли, что написали? Какая вам моль, если все горит и искры сыплются?
Ну и нафига эти Лука и Пукка приперлись на Землю? Раз уж вводите земной антураж, так хоть цель бы указали. Например, собирались они украсть для Властелина Дна оружейный плутоний, чтобы Властелина радиацией полечить. Так что все эти фонарики, сухие кулачки и скамейки совершенно ненужный антураж. Эту историю они могли бы и в аду рассказывать, в перерывах между приемом новых грешников. Да и сама история про мир, где все сказанное - правда, чересчур растянута. 6 из 10.
А что, очень хороший трюк: грешник сам раздаривает годы своей жизни, в рай не попадает, плюс новых грехов совершить уже не может. Ибо прямиком в ад, скоростным экспрессом. А там уже теплая во всех смыслах встреча... 9 из 10.
Браво! Особенно вторая половина пунктов, меня просто зацепило по полной программе. Даже придерживаясь по некоторым пунктам противоположного взгляда на драконов, не могу нарадоваться, что разжился таким полезным рассказом, ой, то есть инструкцией. Есть пара мелких ошибок, но уже из области "печатал так быстро, что воняло паленой пластмассой". 10 из 10.
Что фантастического в этом рассказе? Это две вещи: восприятие мыслей и воспоминания Тима о своей жизни. Проверено на личном опыте: нифига в этот момент перед глазами не проносится. Но так как, повторюсь, рассказ фантастический, то все в норме. Общее впечатление смазала концовка. Как мне кажется, стоило дать рассказу немного другое название и обойтись без философических вопросов в конце. 8 из 10.
Эта пародия под народный колорит была бы очень неплоха, но... Какого овоща такое преклонение перед Западом? Бедного парня заставили дерьмо жрать, да еще и убили. "В 3.14зду такие чебуреки"(с), история вызвала у меня сильный гнев и омерзение. Выньте балалайку из - за голенища, она вам писать мешает. 1 из 10.
Все хорошо, но как - то не цепляет меня идея сидеть и ждать Смерть. Тем более так спокойно. "Человек всегда боец, с богами, зверьми или себе подобными" (с). 8 из 10.
Ну и нехай помирает такое человечество, раз сами до этого довели планету и людёв. Эх, вот если бы выбор поставили перед ГГ, да еще описать его терзания туды - сюды, получилась бы конфетка. Опять тема пушистого северного зверька для человечества. 7 из 10.
Что вы так зациклились на этом кислотном дожде? Хотя бы пояснили, мол там много диоксида серы перло в атмосферу, или аммиачок из скал пробивался.
Теперь о роботе. Признаю, что под воздействием радиации и прочих ужасов планеты у него могли измениться приоритеты. И потом, что такое "служить человеку?" Это можно трактовать даже не двояко, а миллионояко. Концовка видится мне следующим образом: робот свихнулся и выдумал себе бога, Человека. И поклоняется ему. Не особо впечатлен. 5 из 10.
Ваш ГГ то удивляется пустоте в городе, то бросает мимоходом, что это мертвый город, затем опять удивляется, откуда взялись птицы? Потом вообще оказывается что он в безвременье, но город вокруг почему то умирает. Вы уж определитесь: или шашечки, или ехать. 3 из 10.
Да, и в самом деле, трудно ли быть богом? Бог, описанный в этом рассказе, вызывает жалость и сострадание, но является ли он при этом тем, кем себя позиционирует? И да, и нет. Да, если он бог для той Земли, что единственный мир, и звезды которой - это серебрянные гвоздики, прибитые ангелами и держащие небо. Нет, если он создал Вселенную. Да, Творец по определению был всемогущ и всеведущ только в момент акта творения. Но в данном рассказе ГГ это бог умирающий, держащийся за свои создания только по инерции, растерявший почти все силы. "Легко быть святым отшельником, трудно оставаться святым даже в борделе" (с). Так что, таким богом быть действительно трудно. Хороший рассказ, но на высшие уровни не тянет, не хватает еще пары изюминок. 7 из 10.
Все бы ничего, но куда делась Россия? Вместо нее китайская Сибирь и страны третьего мира. Мне даже страшно представить, что стало с Казахстаном. Наверное, там пасутся наноовцы и стоят наноюрты. Бррр, аж мороз по коже пробегает... 8,5 из 10.
некий порыв расового патриотизма всё же волнующе рикошетит в желудок..
Однозначный зачет за фразу!!
Эх, интригу рановато раскрыли. Вот если бы в самом - самом конце обнаружилось, что земляне это всего лишь марсоходы... Но все равно 9,5 из 10, вполне заслуженно.
Авторы! Ну почему вас так манит тема апокалипсиса? Вы так не любите человечество? Если собрать все проявления вашей нелюбви, да воплотить, от Земли ничего не останется раз двести, не меньше. За что? Или вам кажется, что эта тема востребована и необходима?
Теперь собственно к рассказу. По контексту Странник идет не в последний город, но потом оказывается наоборот. Мир погрузил людей в песок, а планета сжалилась и спасла. Да песок должен был покрыть планету 4хкилометровым слоем по высоте, чтобы все умерли! Это как с потопом, когда всю Землю водой якобы залило. "Не верю!" (с) 3 из 10.
Ну, батенька, вы ж всю интригу в зародыше грохнули. Не знаю кто как, а я сразу догадался, что Наташа будет переписываться с ИИ. Из одного ника видно, ибо у нас это ИИ, а на аглицком как раз AI. Да еще и нэймлесс, то есть безымянный.
Date: 26 Feb 2005 10:29:03
Это он за две минуты прочитал и настрочил ответ. Хм, для ИИ вполне нормально. Но никак не для обычного человека. Собрав в кучу все факты, можно сделать однозначный выход: Наташа новичок в инете, и это, кстати говоря, прибавляет достоверности всему рассказу.
Date: 5 Mar 2005 17:51:12
И опять он за три минуты отвечает, а девушка пропускает енто мимо глаз. Уважаемый автор, не подумайте, что я вас ругаю, наоборот, все идет нормально. Но вот скользящий такой намек на возраст Наташи в сети не помешал бы. Но судя по письмам, от 3х до 6 месяцев.
Nameless, милый, ну что ты такой странный? Мне до смерти надоел твой чёртов ник! Я уже безумное количество времени мечтаю называть тебя только по имени. Почему ты ничего о себе не рассказываешь? Ты скрываешься от кого-то или от чего-то? Ты преступник?
Милый, я не верю! Такой человек, как ты, не может быть преступником!
Господи, я же не прошу у тебя даже фотографии, я больше не расспрашиваю, кто ты и чем занимаешься! Так, так, нетикета не знает и проч. Еще одно доказательство, что она новичок.
From: Sergey_worm@hotmail.com
Гмм, вы бы заменили на другой почтовый домен. Хотмэйл - это от Мелкомягких, и сдадут там этого Сергея и его письмо в один момент. А по контексту он секретность хочет сохранить. Не верю!
И куда! В Глобальную Компьютерную Сеть. В Интернет.
Ну не надо разжевывать все подряд.
Как это произошло, неизвестно. Ведь компы там в лаборатории выхода в свет не имеют. В целях безопасности. Локалка там. Как он наружу выбрался, хрен его. То ли вынес его кто-то...
И это главный фантастический момент в оном рассказе (Ибо, имей тамошний сисадмин хоть пару извилин, никуда бы ИИ не убежал).
Что можно сказать? Все на уровне, но за указанные ошибки оценку снижаю. 7 из 10.
Родился я в 1980 году. В 1981 появились первые PC с блочным принципом. Когда я пошел в школу, про винду еще никто не слыхал. Билли Гайтес заявил, что 640Кб памяти (ОЗУ) хватит для решения любых задач в обозримом будущем. В 1998 году купил комп, очень крутой по тем временам. Проц "пень-2", 266, и хардина на 2 гектара. Сейчас работаю на Р4 3Ггц, все остальное в комплекте и на уровне. (Автор, думаю вы мой жаргон поймете, раз уж про компы пишете, да еще и двоичный код приводите).
И вы мне будете заливать, что позже 40х годов ХХI века будут такие же компы!!!!! Все тот же Интернет!!!! И даже яндекс!!!! Нэээ, так не пойдет. 2 из 10.
Начало какое - то неопределенное, зато концовка сделана по всем правилам. Парочка мелких ляпов присутствует, но на рассказ практически не влияет. Тем не менее, 9 из 10.
И опять Земля - самый плохой из всех миров, изгой, никто ее не любит, так еще и Дьявол Сталина с Гитлером подсовывает. Этакие агенты влияния, версия 1.666. Мдда, тенденция, однако, на конкурсе: гнобить Землю по самые помидоры. Надоело, если честно. 5 из 10.
И наступила эпоха господства безмозглых блондинок, умеющих стрелять из бластера. В общем, опять песец человечеству, но в завуалированной форме. Неплохо, но не отлично. 8 из 10.
Начало просто заставило прослезиться, до того все знакомо и близко. Концовка тоже не подкачала. Единственный слабый момент: само описание того, как семь человек собрались, чтобы остановить зло из другого мира. Есть тут какая - то неправильность, может быть из - за того, что слишком много подобного читал и смотрел? 9,5 из 10.
Читал рассказ, и перед глазами вставали сцены из "Аниматрицы", серии "Новый ренессанс". Роботы добиваются своих прав, они бунтуют, их расстреливают войска. Роботы объединяются и создают свой город, а потом приходят и делают из людей батарейки (предыстория "Матрицы").
Все хорошо в этом рассказе, но сама постановка идеи неправильна. Вы же не требуете, чтобы компьютеры защищались УК? Не признаете их одушевленными сушествами? Роботы - творения людей, механизмы, и поэтому все эти Соцслужбы, врачи, имхо - абсолютно неправильно.
Если же (предположим), дело зашло так далеко, что все описанное в рассказе - правда, то людям скоро придет... угадайте кто? Правильно, он самый! 5,5 из 10.